Научная статья на тему 'Россия прирастает талантами'

Россия прирастает талантами Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
37
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
АЛЕКСАНДРА КОСТЕНЮК / ШАХМАТЫ / ИНВЕСТИЦИИ В ШАХМАТЫ

Аннотация научной статьи по искусствоведению, автор научной работы — Шевченко Алевтина Владимировна

Шаг за шагом отвоевывая оставленные было высоты, в 2008 году российские спортсмены вернули на национальный пьедестал не одну победу мирового достоинства. Среди них - корона королевы шахмат, которая вручена россиянке Александре Костенюк. «Двадцать лет короны не было в России», - восхищается результатом гость журнала «Государственная служба», Президент Республики Калмыкия и президент Международной шахматной федерации ФИДЭ Кирсан Илюмжинов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Россия прирастает талантами»

ВОЛЬНАЯ ТЕМА

Шаг за шагом отвоевывая оставленные было высоты, в 2008 году российские спортсмены вернули на национальный пьедестал не одну победу мирового достоинства. Среди них - корона королевы шахмат, которая вручена россиянке Александре Костенюк. «Двадцать лет короны не было в России», - восхищается результатом гость журнала «Государственная служба», Президент Республики Калмыкия и президент Международной шахматной федерации ФИДЭ КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ.

Россия прирастает талантами

- Кирсан Николаевич, для Вас это втройне приятное событие, ведь первую известность нынешняя королева шахмат обрела в Элисте.

- Да, в 1998 году, ровно 10 лет назад, мы проводили соревнования, посвященные 30-летию Всемирной шахматной олимпиады (кстати, именно под это событие был выстроен Сити-чес -знаменитый шахматный город). Как республика - хозяйка этих олимпийских игр, Калмыкия могла включить в свою команду любого талантливого спортсмена. И на женской доске у нас играла 14-летняя Александра, к тому времени уже мастер спорта. До этого она не раз приезжала в республику - и сама, и с папой, Константином Владимировичем, отличным тренером. Саша очень хорошо сыграла за Калмыкию, первое место заняла - и с этого момента началось ее восхождение.

На следующем турнире, в Лозанне Александра Костенюк присутствовала как молодая, подающая надежды спортсменка. Чуть позже она стала вице-чемпионкой: два раза принимала участие в чемпионате мира среди женщин - в Элисте и Екатеринбурге. И вот, наконец, на чемпионате мира в Нальчике - это ее родной город - она вернула корону в Россию. Конечно, я очень доволен!

- В женских шахматах у нас, как в

свое время в мировом женском теннисе, образовалась брешь. Как Вы думаете, успех Александры откроет новую страницу мировой славы российских женских шахмат?

- Действительно, шахматы, и не только женские, пережили в России не лучшие времена. Былая слава советских шахмат в раннее, скажем так, постсоветское время была утрачена. В России не проводились чемпионаты даже среди мужчин - не было финансирования...

Не посчитайте нескромным, это известные факты, но Республике Калмыкия приходилось вытягивать ситуацию на своих плечах. Мы провели 10 чемпионатов среди мужчин и семь среди женщин. Отец Аркадия Дворковича, помощника Президента России, Владимир Дворкович часто приезжал к нам -он заслуженный тренер, арбитр, судья. Конечно, мы много работали, чтобы привлечь инвестиции в шахматы. Это же не футбол, не хоккей. Но уже в 1994 году первый мужской турнир был с призовым фондом в 100 тысяч долларов.

Тогда же мы ввели шахматы во всех школах Калмыкии, у нас 100% детей играют в шахматы. Сегодня во многих регионах начали играть в массовом порядке, например в Свердловской области, в Ханты-Мансийском автономном

округе, в Нижнем Новгороде, Псковской области и, конечно, в Кабардино-Балкарии. Причем важно, что по регионам движение пошло, как говорится, снизу. Помните, раньше в парках, на улицах играли в шахматы, павильоны были очень популярны. На телевидении была передача «Шахматная школа», в поездах вместе с чаем за три копейки предлагали шахматы, журналы с задачами... Так вот, сейчас все начало возрождаться.

- Вы не думаете, что «переоткрытие» шахмат спровоцировано другим массовым увлечением - компьютерными играми?

- Определенная связь здесь есть, но не прямая. Я бы отнес этот результат к активной деятельности ФИДЭ. Вообще как президент ФИДЭ хочу сказать, что наша организация объединяет 165 стран, еще 22 страны подали заявки на вступление. Мы проводим ежегодно по 50 соревнований, под эгидой ФИДЭ играет более 600 миллионов человек. Активно развиваются шахматы в азиатских странах, в Америке. В частности, в Калифорнии Арнольд Шварценнегер очень сильно поддерживает шахматы. Две дочери у него профессионально занимаются шахматами.

- Это притом, что сам он из культуристов, для них ведь важнее мышцы, а не интеллект...

- Не скажите! Мы как-то разговаривали с Арнольдом, это было лет семь назад, он как раз баллотировался на пост губернатора Калифорнии, и я ему подсказал такой пиар-ход: мол, Вас ассоциируют с терминатором, «качком», говоря по-русски, а Вы сделайте ставку на интеллект, не все же железки демонстрировать. И он организовал мощные акции под девизом «Шахматы против наркотиков». К тому же шахматы -

самый дешевый вид спорта: не нужно тратить миллионы долларов на строительство спортивных сооружений, что совсем немаловажно для прагматичных американцев. И вот, став губернатором, он понес шахматы по школам, ввел их преподавание, открыл несколько тысяч клубов. Свои вторые выборы он выиграл легко.

- Кирсан Николаевич, сейчас для России важная проблема - интеллектуализация населения. Шахматы - прекрасная форма решения этой задачи, в определенной мере, конечно.

- Два года назад я встречался с Владимиром Владимировичем Путиным как раз по этому вопросу. Он заинтересовался нашим опытом преподавания шахмат в школах. ФИДЭ разработала специальные программы, они апробированы во многих странах с хорошими результатами. Затем мы обсуждали возможности включения их в какой-то форме в курсы обучения в российских средних школах с министром образования Андреем Александровичем Фурсенко. Где-то через неделю (12 октября. - ред.) будет заседание Государственного совета по проблемам физкультуры и спорта, там запланировано мое выступление по развитию шахмат в России. Это очень серьезный вопрос не только внутреннего, но и внешнего, имиджевого характера государства.

- Как раз по этому поводу вопрос: через день (3 октября. - ред.) в Пекине открываются Олимпийские интеллектуальные игры. Александра Костенюк уехала в Китай, чтобы поддержать российскую команду. Как Вы относитесь к такого рода состязаниям?

- Мы подписали соглашение с Жаком Рогге, президентом Международного Олимпийского комитета, чтобы

Россия прирастает талантами

после Олимпийских игр проводить Олимпийские интеллектуальные игры. Ведь древние греки говорили, что спорт - это сплав силы и ума. И там не только копья метали, но соревновались в декламации, пении - искусство было очень широко представлено. Еще предыдущему президенту Олимпийского комитета Хуану Антонио Самаранчу я говорил, что наши организации, я имею в виду МОК и ФИДЭ, должны работать сообща: шахматы прибавят к силе ум. XXI век - это век интеллекта, мозги тоже должны быть развиты.

Жак Рогге поддержал меня, мы подписали соглашение, я встретился с президентом Национального Олимпийского комитета Китая. И вот теперь мы проводим интеллектуальные Олимпийские игры по четырем видам спорта: шахматы, шашки, бридж и го. Сопредседатель организационного комитета - президент Международной организации по бриджу Билл Гейтс, Жак Рогге и я.

- Воистину - интеллектуальный триумвират! Кирсан Николаевич, но ваш союз можно рассматривать и в другом ракурсе: как это принято говорить, «силиконовые» против «белковых»...

- Да, это очень интересное направления: человек против компьютера. В прошлом году в Бонне я открывал матч

- Владимир Крамник играл против ки-бер-шахматиста - немецкой программы Дип Фриц. Тогда компьютер выиграл. Гарри Каспаров вничью сыграл с израильской программой Дип Джуниор -3:3. Но раньше Каспаров проиграл американскому компьютеру системы IBM.

Конечно, против электронного мозга выступать очень сложно, сегодня он просчитывает в секунду более 10 миллионов шахматных комбинаций.

- За это Вас и критикуют, мол, зачем устраивать такие матчи, силиконовый интеллект однозначно сильнее «белкового», это негуманно...

- Правильно, мы взяли такие экстраординарные встречи под эгиду ФИДЭ. Потому что, я считаю, человек должен себя постоянно проверять - какие у него возможности, а какие у компьютера. Фантасты предсказывают нам такое будущее, когда роботы начинают управлять людьми. А если и впрямь компьютеры начнут мыслить нестандартно, творчески, что произойдет? Пока человеку это не угрожает напрямую. Я тут как-то спросил у Каспарова, как он чувствует себя в игре с машиной? Он говорит, я делаю нестандартные ходы - и машина начинает дымиться. Потому что машина обладает множеством, но стандартных решений.

* * Ш»в J^ib'Jti

На прошедших в Пекине Всемирных интеллектуальных играх сборная России заняла второе общекомандное место. В активе нашей команды четыре золотых, одна серебряная и три бронзовых медали.

Удачно выступили шахматистки нашей

сборной - Александра Костенюк выиграла блиц, женская сборная по шахматам победила в командном блице, в турнире по быстрым шахматам заняла третье место.

Если в женском турнире себя отлично проявила сборная России, то в мужском преимущество было у сборной Китая. В финале китайцы одержали победу над украинцами. Третье место у команды Ирана, обыгравшей команду США.

Тогда какими же способностями обладает человеческий мозг?! Что такое нестандартное мышление, алогичное? Как им пользоваться? Каких высот может человек достигнуть? Еще ведь формулу счастья не вывели. Формулу радости. Формулу творчества. Уверен, если человечество и придумает формулу творчества, то это будут программисты шахматных программ. Потому что они уже сейчас работают с искусственным, самообучающимся и самовоспроизводящимся интеллектом. Например, скоро появятся такие программы, которые в паре, независимо от человека, будут рождать третью программу, как ребенка, и прятать ее от человека. И это уже не жуткая фантастика. Что же, предпочтительнее отсиживаться в стороне от таких вот «игр разума» или брать их под наблюдение и контроль?

- Вот какой неожиданный поворот темы получился - этический...Тогда скажите, Кирсан Николаевич, почему в России сильные шахматисты, а сильные шахматные программы создаются в Германии, в Израиле, США?

- А Вы знаете, что первую в мире программу для компьютера создал советский гроссмейстер Михаил Ботвинник? Да, тут есть чем гордиться, но есть и о чем сожалеть. Действительно, российские программисты в этой области отстают. Хотя каждый пятый крупный ученый, занятый в сфере искусственного интеллекта, - из Советского Союза, Запад очень далеко вперед ушел в этой области.

- Каковы перспективы союза Россия

- ФИДЭ?

- Самые продуктивные. Во многом и потому, что вице-президентом ФИДЭ является заместитель Председателя Правительства России Александр Дмитриевич Жуков. Наши спортсмены, ар-

битры очень активно участвуют в международных соревнованиях, в отличие от 1994 года, когда я только возглавил эту организацию.

Под эгидой ФИДЭ в год проводится более 50 тысяч соревнований, поэтому мы входим в пятерку крупнейших международных организаций: ООН, МОК, ФИФА. В прошлом году мы получили новое здание Олимпийского комитета в Лозанне, вошли в программы международного Олимпийского комитета. Мы единственная организация, представляющая в Международном олимпийском комитете интересы спортсменов-шахматистов.

За 10 лет удалось объединить шахматный мир, построить стройную систему чемпионских иерархий, обеспечить финансирование. Сейчас в каждом мероприятии принимает участие как минимум 10 стран, в том числе Россия. В прошлом году она выиграла право проводить чемпионат Европы среди детей (а подали заявки на участие восемь стран, в том числе Греция, Турция, Франция.). Это сложная процедура - тендер, закрытое голосование, в трех раундах нужно набрать самую большую сумму голосов - и престижная победа. Такой же конкурс был и при выборе Ханты-Мансийска столицей Всемирной шахматной олимпиады, которая состоится в 2010 году.

Ну а результаты - с одного из них, с возвращения в Россию мировой шахматной короны мы начали нашу беседу.

- Спасибо! Пусть известное каждому политику выражение «Великая шахматная доска» имеет для всех нас только прямое - интеллектуальное, мудрое, спортивное содержание.

Беседу вела Алевтина ШЕВЧЕНКО

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.