Научная статья на тему 'Роль специализации в повышении эффективности сельскохозяйственного производства'

Роль специализации в повышении эффективности сельскохозяйственного производства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1237
150
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ / SPECIALIZATION / КОНЦЕНТРАЦИЯ / CONCENTRATION / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / PROFITABILITY / ИНТЕНСИВНОСТЬ / INTENSITY / ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ / INDUSTRIALIZATION / ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС / TECHNICAL PROGRESS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ибрагимов А. Д.

Специализация создает условия для более рационального использования земли, современной техники, трудовых ресурсов лучшей организации производства и управления им, однако на практике многие сельхоз формирования не в полной мере решают вопросы специализации. В данной статье отмечены имеющиеся недостатки в сельскохозяйственных формированиях по данному вопросу и пути преодоления этих недостатков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ибрагимов А. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SPECIALIZATION ROLE IN INCREASE IN EFFICIENCY OF AGRICULTURAL PRODUCTION

Specialization creates conditions for more rational use of the earth, the modern equipment, a manpower of the best organization of production and management to them, however in practice many agricultural formations not fully resolve specialization issues. In this article the available shortcomings of agricultural formations on the matter and a way of overcoming these shortcomings are noted.

Текст научной работы на тему «Роль специализации в повышении эффективности сельскохозяйственного производства»

Ибрагимов А.Д. - к.с.х.н., доцент кафедры «Землеустройство и земельный кадастр» Дагестанского государственного университета народного хозяйства. Заслуженный работник сельского хозяйства РД.

РОЛЬ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Специализация создает условия для более рационального использования земли, современной техники, трудовых ресурсов лучшей организации производства и управления им, однако на практике многие сельхоз формирования не в полной мере решают вопросы специализации. В данной статье отмечены имеющиеся недостатки в сельскохозяйственных формированиях по данному вопросу и пути преодоления этих недостатков.

Ключевые слова: специализация, концентрация, рентабельность, интенсивность, индустриализация, технический прогресс.

1.Специализация в отраслях АПК.

Специализация (предприятия, регионы, зоны и т.д.) - это форма общественного разделения труда, выражающаяся, в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии производства готового продукта. Специализация производства - объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего, развитием производительных сил общества. Она имеет большое экономическое значение: во-первых, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; во-вторых, создаёт благоприятные условия для научно-технического прогресса, переход отраслей АПК на индустриальный путь развития; в-третьих, создаёт возможности для совершенствования форм организации труда; в-четвёртых, способствует повышению экономической эффективности производства.

Специализация способствует также концентрации производства на отдельных предприятиях, эти два процесса тесно связаны.

В агропромышленном производстве специализация имеет несколько отличительные черты, обусловленные спецификой сельского хозяйства. Здесь приходится учитывать влияния природных условий, биологических факторов воспроизводства, сезонность многих отраслей, короткие сроки сбора урожая, преобладания скоропортящихся видов продукции и некоторые другие факторы. Всё это оказывает большое влияние на формы, темпы и на весь процесс специализации в целом.

В сельском хозяйстве разделение труда не может быть таким же глубоким, как в промышленности. Сдерживают специализацию в с/х необходимость рационального использования земли, техники и трудовых ресурсов, стремление к самообеспечению кормами и другими ресурсами, необходимость использовать побочную продукцию, желание повысить экономическую устойчивость хозяйства.

В растениеводстве узкая специализация не эффективна, так как многие полевые культуры при существующей агротехнике, как правило, не могут по биологическим условиям высеваться на одном месте ежегодно: их нужно вводить в севооборот, кроме того, естественная раздробленность земельных массивов, неоднородность их по составу почв, рельефу и другим признакам требуют их различного использования, что приводит к необходимости иметь в хозяйстве целый набор культур и отраслей.

Специализация предприятия в сельском хозяйстве заключается в выделении одной или нескольких основных отраслей.

В агропромышленном комплексе существует различные формы специализации: зональная, хозяйственная, внутрихозяйственная, внутриотраслевая.

Зональная специализация обусловлена географическим разделением труда, она отражает территориальное размещение сельского хозяйства

Хозяйственная специализация возникает в процессе разделения труда между отдельными сельскохозяйственными

товаропроизводителями.

Внутрихозяйственная специализация - это разделение труда между внутрихозяйственными подразделениями (отделениями, бригадами, цехами, фермами).

Внутриотраслевая (постадийная) специализация основана на расчленении технологического цикла на отдельные стадии, сосредоточенные в разных предприятиях, причем конечный продукт одной стадии, служит при этом исходным для следующей.

Уровень специализации - это удельный вес главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции:

Ус=ТПг /ТП*100

где Ус - уровень специализации, %

ТП г - стоимость товарной продукции главной отрасли, руб.

ТП - стоимость товарной продукции всего предприятия, руб.

Диверсификация продукции означает увеличение числа модификаций одного и того же вида продукции.

В сельском хозяйстве России широко распространены как специализированные, так и многоотраслевые хозяйства; оба типа предприятий имеют как достоинства, так и недостатки. В специализированных хозяйствах обычно лучше условия для эффективного использования рабочей силы, техники, капитальных вложений, внедрения достижений научно-технического прогресса (НТП). Вместе с тем в них невозможно добиться полной и равномерной загрузки трудовых ресурсов и технических средств, заметно возрастает риск потерь от стихийных бедствий, от изменений конъюнктуры ранка и т.д.

В условиях крайне нестабильного рынка сбыта, характерного для России конца XX в. и начала XXI в., многоотраслевая модель предприятия оказалась более гибкой и экономически устойчивой. Особенно эффективно работают хозяйства, которые занимаются не только производством сельскохозяйственной продукции, но также её хранением и переработкой.

Кризисная ситуация в аграрном секторе негативно сказывается на всём процессе специализации с/х предприятий и даже вызывает движение вспять. Когда производство животноводческой продукции стало убыточным, большинство предприятий резко сократило поголовье. В результате специализированные хозяйства по откорму скота и многие другие перешли на многоотраслевую модель. Во многих экономических районах сельскохозяйственного предприятия стали переходить на выпуск продукции растениеводства (зерна, подсолнечника и др.) как наиболее рентабельной и имеющей неограниченный рынок сбыта. Сокращение поголовья скота привело к уменьшению посевов кормовых культур и соответственно, к нарушению севооборотов. Некоторые предприятия стали возделывать всего одну или две товарные культуры, что отрицательно сказалось на их экономике.

В перерабатывающей промышленности большинство

предприятий специализируются на переработке сырья одного вида (сахарная свекла, молоко и т.д.); при этом ассортимент выпускаемой продукции может быть весьма обширным.

2. Концентрация агропромышленного производства

Концентрация производства представляет собой

сосредоточение имеющихся ресурсов и объёмов выпуска продукции на крупных предприятиях. Усиление концентрации производства - это объективный процесс, связанный с действием экономического закона превосходства крупного производства перед мелким. В крупных хозяйствах значительно выше урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, меньше расходуется сырья на единицу продукции, ниже её трудоёмкость и себестоимость, выше рентабельность производства. Однако укрупнение агропромышленного производства не может быть бесконечным, на каждом этапе развития производительных сил имеются границы, за пределами которых эффективность концентрации резко снижается. Таким образом, закон превосходства крупного производства не имеет в отраслях АПК, особенно в сельском хозяйстве, абсолютного значения.

Концентрация производства в АПК может, осуществляется несколькими путями:

1.на основе централизации, т.е. слияния нескольких предприятий в одно более крупное;

2.путем интенсификации, когда за счёт дополнительных вложений при неизменной площади с/х угодий;

3.за счет углубления специализации предприятия; рост производства одного вида продукции;

4.на основе аренды земли и других средств производства (так поступают многие фермерские хозяйства);

5.за счёт развития агропромышленной интеграции (полный цикл получения конечной продукции).

Концентрация производства определяется его размерами. Для её оценки используются такие показатели, как стоимость валовой и товарной продукции, площадь сельскохозяйственных угодий, пашни и многолетних насаждений, стоимость основных производственных фондов, наличие энергетических ресурсов и техники, численность работников, поголовья скота, производственные мощности и др. Основным считается показатель валовой продукции; он позволяет сравнивать размеры предприятий независимо от их специализации, расположения, уровня интенсивности производства и других особенностей. Остальные из перечисленных выше показателей можно использовать в качестве дополнительных. Наиболее важным из дополнительных показателей является площадь сельскохозяйственных угодий (пашни, посевов, многолетних насаждений).

В России в 90-е годы при осуществлении аграрных преобразований ставка была сделана на формирование частного сектора. 73% общей площади плодово-ягодных насаждений расположенных в четырёх секторах в сельском хозяйстве, разукрупнение колхозов и совхозов, создание фермерских хозяйств.

В результате число с/х предприятий за годы реформы уменьшилось с 25,5 до 24,2тыс., или на 5,1%. Кроме того, на базе земель колхозов и совхозов было организовано более 260 тыс. фермерских хозяйств, это привело к значительному уменьшению размеров предприятий. В настоящий период практически бездействуют крупные животноводческие комплексы, их мощность используется на 10-15%.

Опыт развитых стран показывает, что в условиях рыночной экономики эффективно могут функционировать только крупные

предприятия. Кроме того, они являются основными производителями сельскохозяйственной продукции. Так, в США крупные фермы (с годовым объёмом реализации продукции свыше 250тыс. долл.), составляя лишь 5,3% всей численности фермерских хозяйств, обеспечивают около 50% объёма реализации сельскохозяйственной продукции. Доля их в общей площади обрабатываемых земель и в стоимости капитала соответственно равна 24,7 и 22,1%. На мелкие фермы (до 100тыс. долл.), составляющие 80,4% всех фермерских хозяйств, приходится менее 25% реализованной сельскохозяйственной продукции. В то же время их доля составляет 47,7% во всей площади обрабатываемой земли и 54,1% в общей стоимости капитала.

Опыт работы крупных предприятий в нашей стране и за рубежом свидетельствует о том, что невозможно преодолеть кризис в сельском хозяйстве и повысить его экономическую эффективность без развития специализации и концентрации производства, в том числе на базе агропромышленной интеграции.

В крупных агропромышленных предприятиях производство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции связаны в едином технологическом процессе. Это позволяет рационально использовать всю выращенную продукцию, в том числе нестандартную, скоропортящуюся и малотранспортабельную, более равномерно загружать рабочую силу в течение года. Всё это способствует значительному увеличению производства продукции, повышению её качества, снижению себестоимости, росту других показателей эффективности.

После реформирования колхозов и совхозов распались крупные товарные хозяйства. Небольшие земельные наделы фермерских и личных подсобных хозяйств не позволяют вести производство по передовым технологиям, вызывают рост труда, повышают себестоимость производимой продукции. Разрушение системы севооборотов, агротехники, семеноводства, ухудшается плодородье мелиоративное состояние земель.

Опят зарубежных стран и передовых хозяйств страны и нашей республики показывает, что рентабельное ведение сельского хозяйства и производство товарной продукции в больших объемах возможен только в относительно специализированных крупных предприятиях, располагающих достаточно большим производственно-ресурсным потенциалом при его постоянством, качеством, улучшением и повышением интенсивности использования.

Специализация создает условия для более рационального использования земли, современной техники, трудовых ресурсов, для лучшей организации производства и управления им работники быстрее накапливают производственный опыт и навыки, создаются лучшие условия для выбора каждым из них сферы деятельности.

Наглядным примером этого являются крупные специализированные сельскохозяйственные предприятия республики, где производят большие объемы продукции растениеводства и животноводства. К таким относятся сельхозпредприятия: ООО «Нива» и ООО «Сириус», ОАО «Мареновский», ООО «Кизлярагрокомплекс» Кизлярского района, СИК «Животновод» Буйнакского района, Гуп «Красный октябрь» Сергокалинского, ООО»Агрокомплекс» Ногайского района, где производят от 3500 до 8000 тонн зерна или виноградарческие хозяйства, Муп «Татляр», ЗАО им. Ш.Алиева Дербентского раона, Гуп «Каспий», Гуп «Кировский»,СИК «Новикринский», Гуп «Каякентский» Каякентского района. ООО «Стив» Магарамкентского района где производят виноград от 3500 до 6000 тонн или животноводческие хозяйства: ООО ПП «Элита», ООО «Аверьяновка» Кизлярского раона,

А/Ф«Согратыль» Гунибского района, СИК «Хизроева» Хунзахского района , А/Ф «У. Буйнакского» где производят от700 до 1200 тонн молока.

Надо конечно, сохранять и поддерживать все виды сельхозформирований, учитывая при этом зональность развития сельского хозяйства республики. На магистральный путь развития сельского хозяйства и эффективное использование земельных, людских, технических, водных ресурсов, за крупными специализированными формированиями (сельхозкооперативными, агроходинговыми, агроформированием).

Специализация - процесс объективный, он развивается вместе с научно-техническим прогрессом, индустриализация сельского хозяйства и тесно связан с концепцией производства. Специализация в сельском хозяйстве заключается в преимущественном развитии той или иной отрасли.

При определении специализации сельскохозяйственного производства учитывается весь комплекс природных и социально-экономических факторов, характер почв, особенности климата, наличие сельскохозяйственной техники, обеспеченность трудовыми ресурсами, развития транспорта, близость промышленных центров.

Список использованной литературы:

1.Серова Е.В. Аграрная экономика: Учебник для студентов экономических вузов, факультетов и специальностей. - М.: ГУ ВШЭ, 1999. - 480с.

2.Козлов А. «Агропромышленный комплекс России в 2005г. и перспективы его развития» // «АПК: экономика, управление» М.: № 6 2006г.

3.Минаков И.А., Куликов Н.И., Соколов О.В. и др.; Экономика отраслей АПК. Под ред. И.А. Минакова. - М.: Колос С, 2004. - 464с.

4.Дадалко В.А. Реформирование агропромышленного комплекса.: теория и практика. - Мн.: « Армита - Маркетинг, Менеджмент», 1997. - 304с.

5.Стат. сборник Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД - 2015 г.

6.Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД..Показатели финансово -хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий за 2015.г.Махачкапа 2016 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.