Научная статья на тему 'Роль современного Европейского мегаполиса в реализации политики мультикультурализма'

Роль современного Европейского мегаполиса в реализации политики мультикультурализма Текст научной статьи по специальности «Социология»

CC BY
77
19
Поделиться
Ключевые слова
ЕВРОПЕЙСКИЙ МЕГАПОЛИС / МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ / МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА / ИММИГРАЦИЯ / ЭТНИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ / НАСЕЛЕНИЕ / ОБЩЕСТВО / МЕНЬШИНСТВО / ТОЛЕРАНТНОСТЬ / EUROPEAN METROPOLIS / MULTICULTURALISM / MUNICIPAL POLICY / ETHNIC DIFFERENCES / PEOPLE / SOCIETY / MINORITY / TOLERANCE

Аннотация научной статьи по социологии, автор научной работы — Егорейченко Александра Борисовна

В связи с расширением урбанизации и миграции в Европе обострились этнополитические процессы и мегаполисы стали центральным местом локализации межкультурных контактов. В европейских городах в рамках данной политики реализуются программы и мероприятия, направленные на развитие и поддержание этнокультурного многообразия и толерантности. На локальном уровне в мегаполисах создаются механизмы вовлечения этнических сообществ в социальную жизнь, увеличения представительства этнических меньшинств в органах местного самоуправления.

The role of a modern European metropolis in the implementation of the policy of multiculturalism

With the increasing urbanization and migration processes in European cities, ethno-political processes have intensified, and cities have become the central place of localization of intercultural contacts. In European cities you can note the positive results of this policy, such as the programs and activities aimed at the development and maintenance of ethnic and cultural diversity and tolerance. At the local level in the megacities there are mechanisms involving ethnic communities in social life of the city, in decision-making, greater representation of ethnic minorities in local government.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Роль современного Европейского мегаполиса в реализации политики мультикультурализма»

УДК 316.334.56:316.722

Егорейченко Александра Борисовна кандидат политических наук, г. Санкт-Петербург

РОЛЬ СОВРЕМЕННОГО ЕВРОПЕЙСКОГО МЕГАПОЛИСА В РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛИТИКИ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА

Egoreichenko Alexandra Borisovna PhD in Political Science, Saint Petersburg

THE ROLE OF A MODERN EUROPEAN METROPOLIS IN THE IMPLEMENTATION OF THE POLICY OF MULTICULTURALISM

Аннотация:

В связи с расширением урбанизации и миграции в Европе обострились этнополитические процессы и мегаполисы стали центральным местом локализации межкультурных контактов. В европейских городах в рамках данной политики реализуются программы и мероприятия, направленные на развитие и поддержание этнокультурного многообразия и толерантности. На локальном уровне в мегаполисах создаются механизмы вовлечения этнических сообществ в социальную жизнь, увеличения представительства этнических меньшинств в органах местного самоуправления.

Ключевые слова:

европейский мегаполис, мультикультурализм, муниципальная политика, иммиграция, этнические различия, население, общество, меньшинство, толерантность.

Summary:

With the increasing urbanization and migration processes in European cities, ethno-political processes have intensified, and cities have become the central place of localization of intercultural contacts. In European cities you can note the positive results of this policy, such as the programs and activities aimed at the development and maintenance of ethnic and cultural diversity and tolerance. At the local level in the megaci-ties there are mechanisms involving ethnic communities in social life of the city, in decision-making, greater representation of ethnic minorities in local government.

Keywords:

European metropolis, multiculturalism, municipal policy, ethnic differences, people, society, minority, tolerance.

В последние десятилетия в науке резко возрос интерес к феномену мегаполиса, что привело к формированию особого направления - городских исследований (urban studies). Разрастаясь все больше из-за притока мигрантов, города нашего времени превращаются в мегаполисы, их структура усложняется как в аспекте управления и планирования, так и на этно- и социокультурном уровнях. Повышенная концентрация населения в городах неизменно содержит культурные потоки, которые становятся основным двигателем экономических и социальных изменений.

Полифония культур, многообразие этносов и социальных групп создали новую ситуацию в сегодняшних мегаполисах. На этом проблемном поле возникла идея мультикультурного развития городов, в которых, несомненно, этнополитические и социокультурные процессы наиболее ярко выражены и интересны для исследования [1].

На сегодняшний день крупные города являются базой развертывания межэтнических отношений и межкультурных контактов. При тенденциях глобального и локального развития можно говорить о феномене глокализации. Это процесс одновременно глобального и локального влияния на политические, экономические и социальные системы. Глобализация привела к экономической, политической и культурной интеграции. Появилось понятие глобальной культуры. Локальные процессы протекают вместе с глобальными, включая механизмы взаимодействия сообществ в городах.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Европейский мегаполис является объектом реализации политики мультикультурализма в условиях глобализации и локализации современного мирового развития. Он играет в данном аспекте несколько ролей: полиси-мейкера, социально-культурного регулятора, работодателя и поставщика услуг. В каждой из этих роли он реализует указанную политику.

Локальный уровень становится самым эффективным для осуществления мультикультурной политики. Кросс-культурные коммуникации происходят именно на муниципальном уровне, так как города являются центрами экономического развития, «перекрестками» и «местами встреч» культур [2].

Культурная интеграция национальных меньшинств наиболее продуктивна в мегаполисах, где возможны действие культурных центров, укрепление традиций и особенностей этнических групп. Потенциальные этнические конфликты также становятся очевидными на городском уровне, и их локальное решение эффективно.

Политика мультикультурализма в мегаполисе реализуется одновременно «сверху» и «снизу». С одной стороны, приезжие должны адаптироваться к языку, традициям и устоям, т. е. интегрироваться в существующее муниципальное сообщество. С другой - власти принимающих

городов должны помогать мигрантам приспосабливаться к новому культурному и социальному пространству, создавая необходимые условия для самоидентификации горожан.

В этом процессе мегаполисы выступают регуляторами мультикультурных отношений, политическими и культурными «интеграторами». Городской мультикультурализм - компромисс между муниципальными властями, представляющими культуру большинства, и приезжим населением. Администрация создает институциональную среду, обеспечивающую успешную интеграцию в городское сообщество представителей культурных меньшинств.

Политика мультикультурализма в мегаполисе - поиск путей координации культур и ценностей различных цивилизаций. Основной принцип здесь - создание системы сосуществования культур, «включенности» всех в общественно-политическую и социально-экономическую жизнь. Реализация данной политики представляет собой определенную политическую программу: принятие законодательных документов, проектов, создание институтов и организаций. В европейском контексте необходимо принимать во внимание как международные и общеевропейские инициативы, так и национальные и муниципальные.

В европейских мегаполисах политика мультикультурализма осуществляется разными политическими институтами. На общеевропейском уровне учитываются инициативы Совета Европы, на наднациональном - Европейского союза (для стран-членов). Национальная политика задает основной вектор развития в данном направлении в зависимости от политики партии власти, а муниципалитеты реализуют ее на местах. Однако не всегда общенациональная и местная администрация сходны во мнениях. Зачастую при критике мультикультурализма центральными властями на локальном уровне наблюдается поддержка этнических меньшинств.

Мегаполис также играет главенствующую роль в демократизации. Городские власти обязуются последовательно обеспечивать равные права и возможности для всех горожан, с одной стороны, подчиняясь национальному курсу в этой области, с другой - проводя локальную политику на местах с конкретными инициативами. Таким образом, муниципальная администрация является «реализатором» политической интеграции. Отличительной чертой здесь становится реализация политического участия и включения разных групп в процесс принятия решений. Степень вовлеченности горожан можно оценить посредством «открытости» административных городских институтов, а также структурных возможностей включения мигрантов в политические и общественно-организационные сети.

Деятельность в области реализации политики мультикультурализма представляет собой совокупность механизмов, разрабатываемых и реализуемых органами местного самоуправления совместно с социальными партнерами в целях увеличения эффективности использования трудовых ресурсов, повышения качества жизни и снижения социальной напряженности. На общегородском и районных уровнях подчеркиваются безусловное соблюдение прав и свобод граждан, обеспечение законности миграционных контактов, равноправие в социально-трудовых отношениях, взаимодействие органов власти всех ступеней со структурами гражданского общества для обсуждения проблем миграции, поиска наиболее оптимальных решений и средств их воплощения.

Одним из важнейших для политики мультикультурализма становится упомянутый принцип взаимодействия власти с гражданским обществом. Современное управление миграционными процессами предполагает установление со стороны государственных и муниципальных административных органов целенаправленных систематических коммуникаций с разными группами общественности; общественными деятелями; образовательными, некоммерческими организациями, действующими в пространстве городского сообщества; средствами массовой информации.

Муниципальная стратегия фиксируется в следующих документах: программы, проекты и оперативные планы городских районов, принимаемые местным самоуправлением исходя из локальных необходимостей, а также нормативно-правовые акты национального уровня. Районная администрация осуществляет деятельность в следующих направлениях: соблюдение социально-экономических интересов коренных жителей и развитие городской социальной общности; определение баланса трудовых ресурсов принимающей стороны и мигрантских потоков; информирование органов власти о мероприятиях, направленных на регулирование миграционных потоков; оказание учреждениями местной власти социальных услуг мигрантам по профессиональной и социальной адаптации.

Таким образом, управление миграционными процессами включает совокупность механизмов: информационно-аналитический, научно-экспертный, финансово-экономический, правовой, организационно-управленческий, технологический, кадровый, социологический, социально-психологический, а также создание инфраструктуры управления. Кроме того, мегаполис выполняет социально-экономическую функцию и выступает в роли работодателя и поставщика социальных услуг.

В качестве поставщика услуг городские власти обязаны гарантировать равный доступ мигрантов к ним, в частности к изучению языка, жилью, занятости, здравоохранению и образованию. Как работодатель муниципалитет поддерживает этническое разнообразие в составе сотрудников, а также справедливое и одинаковое отношение ко всем.

Интеграция этнических меньшинств в общество определяется степенью социального сплочения. Городские власти европейских стран ставят целью предоставление гарантий достижения соответствующего уровня социальной защищенности, содействия в сфере занятости, профессиональной подготовки и защиты прав трудящихся, равных возможностей, борьбы с социальными отторжением и дискриминацией [3].

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Помимо этого, мегаполис выполняет культурную функцию, осуществляя интеграцию, процесс углубленного взаимодействия и взаимовлияния между цивилизациями в области культуры. При сохранении самобытности культуры различных этносов не исчезают, не ассимилируются, а имеют возможность развиваться. Важнейшая функция города состоит в реализации механизма передачи культурного наследия.

Совет Европы и Европейская комиссия разработали совместную программу «Межкультурные города», предложив обязательные характеристики мегаполиса в области реализации политики мультикультурного развития. Такой мегаполис выполняет следующие функции:

- способствует созданию позитивного общественного отношения к разнообразию и плюралистической идентичности города;

- создает флагманские пилотные проекты в образовательной и социальной сферах, сфере общественных услуг, бизнесе и экономике, спорте и культуре, направленные на усиление аспектов мультикультурализма;

- признает неизбежность конфликтов в этнически смешанном сообществе и развивает умение городских властей решать их и содействовать достижению компромисса между сторонами в качестве посредника;

- вкладывает значительные ресурсы в организацию языковой коммуникации, чтобы все иммигранты могли общаться на языке большинства, при этом обеспечивает основному населению возможность познакомиться с языками этнических меньшинств;

- способствует созданию объективного образа мигрантов/меньшинств в СМИ;

- вырабатывает международную политику, позволяющую демонстрировать открытость города для идей и влияния со стороны внешнего мира и подбирает подходящие для реализации международные проекты;

- формирует межкультурные исследовательские службы для сбора и обработки информации, анализа состояния межкультурного взаимодействия в городе, предоставления экспертных консультаций;

- инициирует учебные программы межкультурной подготовки для политиков и руководящих работников исполнительной власти и государственных учреждений [4].

Европейские мегаполисы отвечают всем перечисленным характеристикам, тем самым реализуют политику мультикультурализма.

Ссылки:

1. Современные проблемы межкультурных коммуникаций : сборник статей / науч. ред. Е.П. Борзова, К.М. Оганян. СПб., 2007.

2. Khondker H.H. Glocalization and globalization: evolution of a sociological concept // Bangladesh e-Journal of sociology. 2004. Vol. 1, no 2. P. 31.

3. Ranci C. Competitiveness and social cohesion in Western European cities // Urban studies. 2011. March, 10.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

4. Межкультурные города. К модели межкультурной интеграции [Электронный ресурс] : результаты совместной программы Совета Европы и Европейской комиссии «Межкультурные города», октябрь 2009 г. / под ред. Ф. Вуда. URL: https://rm.coe.int/CoERMPublicCommonSearchServices/DisplayDCTMContent?documentId=09000016802ff5f0 (дата обращения: 22.12.2016).