Научная статья на тему 'Роль сорта ячменя ярового и приемов агротехники в формировании урожая и его качества в условиях Тамбовской области'

Роль сорта ячменя ярового и приемов агротехники в формировании урожая и его качества в условиях Тамбовской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
141
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль сорта ячменя ярового и приемов агротехники в формировании урожая и его качества в условиях Тамбовской области»

При раздельной уборке скашивание проводится в период пожелтения 70.. .75 % бобов. Подбор и обмолот валков осуществляют при снижении влажности семян до

18...20 % однобарабанными комбайнами.

Широкое внедрение в производство нового высокопродуктивного, неосыпающешся сорта Чишминский 229 позволит увеличить валовые сборы зерна гороха как в Республике Башкортостан, так и в целом по стране.

РОЛЬ СОРТА ЯЧМЕНЯ ЯРОВОГО И ПРИЕМОВ АГРОТЕХНИКИ В ФОРМИРОВАНИИ УРОЖАЯ И ЕГО КАЧЕСТВА В УСЛОВИЯХ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

А. В. КУЛЯЕВ

Филиал ФГУ «Госсорткомиссия»

А. К. ШИПОВСКИИ, доктор сельскохозяйственных наук

Мичуринский ГАУ

Сорт в современном земледелии — один из основных факторов получения стабильных и высоких урожаев любой сельскохозяйственной культуры. Мировая практика и результаты научных исследований свидетельствуют, что в общем повышении урожайности зерновых на его долю приходится от 25 до 50 %. Благодаря возделыванию нового районированного сорта возможно получение прибавки урожая зерна без дополнительных затрат в размере 0,2...1,0 т/га.

Наиболее полная реализация потенциала сорта возможна только при его выращивании с учетом почвенноклиматических условий, биологических особенностей, реакции на элементы агротехники. В производственных условиях высокий потенциал современных сортов реализуется в лучшем случае на 50...60 %.Такое положение связано с тем, что применяемые технологии часто не учитывают перечисленные факторы.

Наши исследования по изучению продуктивности новых различных по генотипу сортов ячменя ярового

Таблица 1. Агрохимическая характеристика почвы опытного участк

Показатель 2003 г. 12004 г. 2005 г.

Содержание гумуса в пахотном слое, % 6,0 5,2 6,2

рНсол почвенного раствора 5,7 7,1 6,0

Легкогидролизуемый азот, мг/100 г почвы 10,8 14,2 11,0

Подвижный фосфор, мг/100 г почвы 6,2 5,8 5,7

Обменный калий, мг/100 г почвы 11,7 12,2 9,6

Степень насыщенности основаниями, % 80,2 81,2 76,3

проводились 2003-2005 гг. на комплексном государственном сортоучастке «Авдеевский» Тамбовского района Тамбовской области. Предшественником ячменя была сахарная свекла.

Почва опытного участка тяжелосуглистый выщелоченный чернозем с глубиной пахотного слоя

25...30 см (табл. 1).

Продуктивность сортов изучали без удобрений и на фоне внесения под предпосевную куль-

тивацию. В результате исследований было установлено, что величина этого покзателя существенно различается. В среднем за 3 года большинство из сор-

Таблица 2. Урожайность ячменя ярового в зависимости от сортов и удобрений

Сорт Год испытания Средняя за 2003-2005 гг.

2003 г. 2004 г. 2005 г.

без удобрений ЫеоРбоКво без удобрений ЫбоРбоКео без удобрений ЫъоРбоКбо без удобрений ЫеоРеоКео

Гонар 31,3 40,4 41,4 44,5 30,1 39,8 34,3 41,6

Атаман 29 33,3 33,4 34,9 28,3 32,0 30,2 33,4

Аннабель 35,7 42,2 40,4 41,1 36,5 41, 37,5 41,5

Астория 35,8 39,1 41,5 40,8 36,0 38,2 37,7 39,4

Европрестиж 30,8 39,9 40,2 41,5 31,0 37,8 34,0 39,7

Зевс 28,9 31,9 38,2 40,1 30,0 30,7 32,4 34,2

Лука 27,3 33,7 37,5 38,7 27,1 32,1 30,6 34,8

Нутас 278 26,6 29,8 38,2 40,7 26,8 29,0 30,5 33,2

Нежеголь 24,8 28,3 36,2 39,5 25,0 29,6 28,7 32,5

Нур 30,8 29,5 38,3 40,0 29,0 30,3 32,7 33,3

Одесский 115 27,8 29,3 34,4 36,3 27,5 29,0 29,9 31,5

ПриазовскийЭ 31,3 42,5 40,4 42,3 31,1 40,0 34,2 41,6

Стимул 24,9 34,1 38,3 38,8 25,0 29,6 29,4 34,2

Симон 23,4 33,1 36,7 41,0 23,2 31,0 27,8 35,0

Хаджибей 27,2 37,2 41,8 44,0 27,0 32,0 32,0 37,7

Чакинский221 27,7 38,1 43,1 45,2 29,3 36,4 33,4 39,9

НСРо.95 2,04 2,82 2,1 1,90 0,84 2,25 32,2 36,5

Таблица 3. Качество зерна ячменя ярового, 2003-2005 гг.

Сорт Содержание, % Выровнен-ность зерна,% Масса 1000 зерен Объемная масса, г/л Пленчатость, %

белка крахмала

без удоб- рений NeoPso Кео без удоб- рений NeoPeo Кео без удоб- рений NeoPeo Кео без удоб- рений NeoPeo Кео без удоб- рений NeoPeo Кео без удоб- рений NeoPeo Кео

Гонар 9,3 10,5 63,33 61,63 85,6 86,3 42,1 41,6 649 659 8,30 8,07

Атаман 9,2 10,3 62,30 60,47 80,1 81,1 39,6 41,7 605 613 8,26 8,44

Аннабель 8,7 10,5 64,07 61,27 85,1 86,2 39,5 41,8 619 630 8,70 8,39

Астория 9,2 11,0 62,63 59,23 85,3 86,0 40,5 42,2 588 598 8,99 8,77

Европрестиж 9,3 10,2 62,13 60,33 80,9 81,0 39,9 40,7 606 615 8,60 8,36

Зевс 8,9 9,7 60,93 58,37 81,8 84,0 39,1 41,0 607 623 9,02 8,92

Лука 9,2 10,8 60,70 57,83 82,6 85,0 43,9 45,4 591 602 9,02 9,09

Иутас 278 9,1 11,0 60,00 58,57 85,7 86,5 44,4 45,9 623 635 9,25 9,16

Нежеголь 8,6 9,8 61,13 59,53 84,3 85,8 41,3 43,2 629 639 9,10 8,92

Нур 8,7 10,0 62,20 59,40 76,6 79,3 39,9 41,2 583 593 9,16 8,95

Одесский 115 9,4 10,6 64,57 60,07 85,0 85,6 40,4 41,8 612 623 8,51 8,29

Приазовский 9 9,4 10,7 63,50 61,10 85,0 85,6 43,0 44,4 608 628 8,68 8,49

Стимул 9,3 10,7 62,67 61,07 83,0 85,0 41,5 43,0 601 618 9,24 9,17

Симон 9,4 10,1 60,20 59,20 82,8 85,1 40,7 42,4 618 629 9,02 8,93

Хаджибей 9,1 10,9 61,17 59,90 83,8 84,4 40,8 42,6 614 625 9,17 9,03

Чакинский 221 9,2 10,3 62,23 60,37 85,0 85, 41,5 43,4 626 635 8,83 8,72

тов при выращивании без удобрений не обеспечили прибавку, по сравнению со стандартом (Гонар). Только у Аннабель и Астории урожайность была выше, чем у стандарта на 3,2 и 3,5 ц/га соответственно (табл. 2), а у Чакинского 221, Европрестижа и Приазовского 9 она была на уровне сорта Гонар.

При дополнительном внесении элементов минерального питания отмечена существенная прибавка урожая, по сравнению с неудобренным фоном. В среднем за 3 года по всем сортам она составила 4,3 т/га, а у сортов Гонар, Приазовский 9, Симон, Чакинский 221, Европрестиж — 6,5...7,4 ц/га.

Сорта Аннабель, Астория, Приазовский 9, Европрестиж, которые по урожайности были выше стандарта или на его уровне, отличались устойчивостью к полеганию, болезням. Масса 1000 зерен у них достигала 40.. .45 г.

Сегодня особенно важно выделить сорта, зерно которых пригодно для пивоварения. В этом отношении важнейший показатель качества зерна ячменя — содержание белка По ГОСТу оно не должно превышать 12 %. Поэтому очень важно выявить сорта меньше накапливающие азот даже при внесении удобрений. Кроме того, качество пивоваренного ячменя определяется крупностью, выров-ненносгыо, пленчатосгью зерна и другими показателями.

Согласно результатам исследований по концентрации

белка в зерне все изучаемые сорта соответствовали ГОСТу. В среднем за 3 года она не превышала 11 % (табл. 3), а в вариантах без внесения удобрений составляла 8,6...9,3 %.

Содержание наружных оболочек (пленчатость) зерна пивоваренного ячменя должно быть не более 9 %, поскольку в противном случае снижается экстрактивность и может ухудшаться вкус пива из-за имеющихся в оболочках горьких веществ, которые переходят в сусло. В наших исследованиях такому требованию отвечали сорта Гонар, Атаман, Аннабель, Астория, Европрестиж, Одесский 115, Приазовский 9,Чакинский 221.

Надежный критерий оценки экстрактивности зерна — содержание крахмала В нашем опыте оно возрастало по мере уменьшения концентрации белка.

Таким образом, по результатам трехлетних исследований д ля внедрения в производство можно рекомендовать сорта Аннабель, Астория, Чакинский 221, Европрестиж и Приазовский 9, которые формируют урожай выше или на уровне стандарта

Кроме того, установлено, что в условиях Тамбовской области сорта Гонар, Атаман, Аннабель, Астория, Одесский 115, Приазовский 9, Чакинский 221 при высокой урожайности (30...40 ц/га) регулярно формируют зерно, соответствующее по показателям качества требованиям ГОСТа 5060-86для пивоваренных сортов.

СОРТОВАЯ АДАПТИВНОСТЬ ТАБАКА К РАЗЛИЧНЫМ ПОЧВЕННЫМ УСЛОВИЯМ ПРЕДГОРИЙ КУБАНИ

B. П. РУДОМАХА, кандидат сельскохозяйственныхнаук

C.Н. АЛЕХИН, кандидат сельскохозяйственных наук АЕ. ЛЫСЕНКО, кандидат сельскохозяйственныхнаук Ю.В. БУДАРИНА

Т.И. БОГОМОЛОВА

В.П. ПИСКЛОВ, кандидат технических наук ВНИИ табака, махорки и табачных изделий

Известно, что табак — очень пластичная культура, чутко реагирующая на условия выращивания [1]. От них зависит не только продуктивность растений, но и качество производимого сырья [2]. Причем почвенные условия влияют преимущественно на химический состав табака, определяющий его качественные показатели.

Еще одна важная характеристика—выход сырья после

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.