Научная статья на тему 'Роль сорта ячменя ярового и приемов агротехники в формировании урожая и его качества в условиях Тамбовской области'

Роль сорта ячменя ярового и приемов агротехники в формировании урожая и его качества в условиях Тамбовской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
293
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОТЕХНИКА / ЗЕРНО / ПЛЕНЧАТОСТЬ / УДОБРЕНИЯ / ЭКСТРАКТИВНОСТЬ / AGRARIAN MACHINERY / EXTRACTIVITY / FERTILIZERS / GRAIN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Куляев А. В., Шиповский А. К.

Излагаются результаты исследований продуктивности и качества зерна новых и перспективных сортов ячменя ярового. Установлено, что сорта Аннабель, Астория, Чакинский 221, Европрестиж, Приазовский 9 формируют урожай зерна выше стандарта или на уровне его и их можно рекомендовать для внедрения в производство. Ряд сортов, такие как Гонар, Атаман, Аннабель, Астория, Одесский 115, Приазовский 9, Чакинский 221 при урожайности 35...40 ц зерна с гектара стабильно обеспечивают качество, соответствующее требованиям ГОСТ 5060-86 для пивоваренных сортов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Role of Spring Barley Sort and Farming Practices for the Yield and its Quality under the Conditions of Tambov Region

The results of the research into productivity and the quality of grain of new and future sorts of spring barley are given. It is found out that the following sorts: Annabel, Astoria, Chakinskiy 221, Euro prestige, Priazovskiy 9 give the grain yield higher than standard or at its level and they can be recommended for production. The number of sorts, such as Gonar, Ataman, Annabel, Astoria, Odesskiy 115, Priazovskiy 9, Chakinskiy 221 give the yield of 35-40 centners per hectare and meet the requirements of national standards 5060-86 for brewing sorts.

Текст научной работы на тему «Роль сорта ячменя ярового и приемов агротехники в формировании урожая и его качества в условиях Тамбовской области»

ББК П 212.7 - 366

РОЛЬ СОРТА ЯЧМЕНЯ ЯРОВОГО И ПРИЕМОВ АГРОТЕХНИКИ В ФОРМИРОВАНИИ УРОЖАЯ И ЕГО КАЧЕСТВА В УСЛОВИЯХ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

А.В. Куляев1, А.К. Шиповский2

Инспектура по Тамбовской области — филиал ФГУ « Госсорткомиссия» (1); кафедра земледелия и мелиорации ФГОУВПО «МичГАУ» (2)

Представлена членом редколлегии профессором В.И. Коноваловым

Ключевые слова и фразы: агротехника; зерно; пленчатость; удобрения; экстрактивность.

Аннотация: Излагаются результаты исследований продуктивности и качества зерна новых и перспективных сортов ячменя ярового. Установлено, что сорта Аннабель, Астория, Чакинский 221, Европрестиж, Приазовский 9 формируют урожай зерна выше стандарта или на уровне его и их можно рекомендовать для внедрения в производство.

Ряд сортов, такие как Гонар, Атаман, Аннабель, Астория, Одесский 115, Приазовский 9, Чакинский 221 при урожайности 35...40 ц зерна с гектара стабильно обеспечивают качество, соответствующее требованиям ГОСТ 5060-86 для пивоваренных сортов.

Сорт в современном земледелии является одним из основных факторов получения стабильных и высоких урожаев любой сельскохозяйственной культуры. Мировая практика и результаты работы научно-исследовательских учреждений свидетельствуют о том, что влияние сорта на повышение урожайности составляет 25.50 %. За счет возделывания нового районированного сорта без дополнительных затрат получают прибавки урожая зерна с одного гектара 0,2. 1,0 т [1-3].

Наиболее полная реализация потенциальных возможностей сорта может быть достигнута только при направленном его выращивании с учетом почвенноклиматических условий, биологических особенностей, его реакции на элементы агротехники. В производственных условиях высокий потенциал современных сортов реализуется в лучшем случае на 50.60 %. Такое положение создается в силу того, что технология выращивания часто применяется без учета сортовых особенностей. Высокие урожаи с необходимыми качествами возможно получать при высокой культуре земледелия, применяя комплекс обоснованных агроприемов.

Наши исследования по изучению продуктивности новых различных по генотипу сортов ячменя ярового проводились в 2003-2005 гг. на комплексном государственном сортоучастке «Авдеевский» Тамбовского района Тамбовской области. Предшественником ячменя была сахарная свекла.

Почва опытного участка - выщелоченный чернозем с глубиной пахотного слоя 25.30 см, по гранулометрическому составу - тяжелый суглинок.

Уровень ее плодородия характеризуется следующими показателями:

2003 г. 2004 г. 200S г.

Содержание гумуса в пахотном слое, % б,0 7,1 б,2

рН почвенного раствора (соль) S,7 S,2 б,0

Легкогидролизуемый азот, мг/100 г почвы 10,8 14,2 11,0

Подвижный фосфор, мг/100 г почвы б,2 S,8 S,7

Обменный калий, мг на 100 г почвы 11,7 12,2 9,б

Степень насыщенности основаниями, % 80,2 81,2 7б,3

Продуктивность сортов ячменя изучали на двух фонах: без удобрений и с внесением в предпосевную культивацию удобрений из расчета на гектар

^оР 60К60.

В результате исследований было установлено существенное различие по урожайности разных сортов. В среднем за три года на фоне без удобрений часть сортов по сравнению со стандартом (Гонар) не обеспечили прибавку урожая (табл. 1). Сорта Чакинский 221, Европрестиж, Приазовский 9 сформировали примерно одинаковую урожайность с сортом Гонар. Урожайность других сортов была ниже стандарта.

Два сорта Аннабель и Астория превысили по урожайности стандарт на 3,2 и

3.5 ц/га соответственно.

При внесении азотных удобрений все сорта обеспечили существенную прибавку урожая по сравнению с фоном без удобрений. В среднем за три года по всем сортам она составила 4,3 ц/га. Урожайность сортов Гонар, Приазовский 9, Симон, Чакинский 221, Европрестиж на удобренном фоне была выше на

6.5 .7,4 ц/га, чем без внесения удобрений.

Сорта Аннабель, Астория, Приазовский 9, Европрестиж, которые по урожайности были выше стандарта или на его уровне, отличались устойчивостью к полеганию, болезням. Масса 1000 зерен у этих сортов достигала 40.45 г.

Особого внимания заслуживает реакция сортов на отдельные приемы агротехники, которая проявляется не только на уровне урожая, но и на его качестве. Для пивоваренных сортов ячменя важнейшим показателем качества зерна является содержание белка. Оно согласно ГОСТ не должно превышать 12 %. Поэтому очень важно выявить сорта менее способные к накоплению азота даже при внесении различных доз удобрений.

Для характеристики качества пивоваренного ячменя также имеет значение крупность и выравненность зерна, пленчатость и другие показатели.

Содержание крупного зерна - это сход с сита 2,5x20мм. Норма по ГОСТ не менее 85 % для первого и 60 % для второго классов. Крупное зерно содержит больше веществ, определяющих плотность пива, оно более равномерно замачивается, меньше греется при соложении, что уменьшает потери на рост.

В стандарте есть ограничительная норма по содержанию мелких зерен, проходящих через сито с размерами отверстий 2,2x20 мм - не более 10 %.

Пленчатость зерна у сортов, рекомендуемых в список пивоваренных, согласно ГОСТ 5060-86 не должна быть выше 9,0 %. При более высоком показателе снижается выход экстракта, в пиве может появиться чрезмерная горечь.

Важнейший показатель - экстрактивность ячменного зерна. Лучшие отечественные и зарубежные сорта способны обеспечить выход экстрактивных веществ

Таблица 1

Урожайность ячменя ярового в зависимости от сортов и удобрений, ц/га

Сорт Год испытания Средняя урожайность за 2003-2005 гг.

2003 2004 2005

Без удобрения 0 6 К6 0 ю 0 6 N6 я и н з е U о, Бб о д у 0 6 К6 0 ю 0 6 N6 я и н з е U о, Бб о д у 0 6 К6 0 ю 0 6 N6 я и н з е U о, Бб о д у 0 6 К6 0 ю 0 6 N6

Гонар 31,3 40,4 41,4 44,5 30,1 39,8 34,3 41,6

Атаман 29,0 33,3 33,4 34,9 28,3 32,0 30,2 33,4

Аннабель 35,7 42,2 40,4 41,1 36,5 41,1 37,5 41,5

Астория 35,8 39,1 41,5 40,8 36,0 38,2 37,8 39,4

Европрестиж 30,8 39,9 40,2 41,5 31,0 37,8 34,0 39,7

Зевс 28,9 31,9 38,2 40,1 30,0 30,7 32,4 34,2

Лука 27,3 33,7 37,5 38,7 27,1 32,1 30,6 34,8

Нутанс 278 26,6 29,8 38,2 40,7 26,8 29,0 30,5 33,2

Нежеголь 24,8 28,3 36,2 39,5 25,0 29,6 28,7 32,5

Нур 30,8 29,5 38,3 40,0 29,0 30,3 32,7 33,3

Одесский115 27,8 29,3 34,4 36,3 27,5 29,0 29,9 31,5

Приазовский 9 31,3 42,5 40,4 42,3 31,1 40,0 34,2 41,6

Стимул 24,9 34,1 38,3 38,8 25,0 29,6 29,4 34,2

Симон 23,4 33,1 36,7 41,0 23,2 31,0 27,8 35,0

Хаджибей 27,2 37,2 41,8 44,0 27,0 32,0 32,0 37,7

Чакинский 221 27,7 38,1 43,1 45,2 29,3 36,4 33,4 39,9

НСРо,95 2,04 2,82 2,1 1,90 0,84 2,25 32,2 36,5

в размере 80,0. 81,0 %. Экстрактивные вещества образуются в основном из крахмала зерна, содержание которого обычно тем выше, чем ниже белковость.

Сравнивая полученные в опытах показатели качества зерна ячменя с требованиями ГОСТ для пивоваренных сортов, можно считать, что по содержанию белка в зерне все изучаемые сорта соответствовали ГОСТ. В среднем за три года содержание белка в зерне не превысило 11 % (табл. 2). На вариантах без внесения удобрений белка в зерне у различных сортов было в пределах 8,6. 9,3 %.

В наших исследованиях сорта Г онар, Атаман, Аннабель, Астория, Европрестиж, Одесский 115, Приазовский 9, Чакинский 221 имели пленчатость менее 9 %.

Надежным критерием оценки важнейшего показателя - экстрактивности зерна, остаются содержание крахмала и белка в зерне. Анализ этих показателей в нашем опыте показывает обратную зависимость, то есть чем меньше зерно различных сортов содержало белка, тем больше в нем крахмала.

ISSN 0136-5835. Вестник ТГТУ. 2007. Том 13. № 2Б. Transactions TSTU. 627

По результатам исследований можно сделать следующие выводы.

1. Сорт Аннабель, Астория, Чакинский 221, Европрестиж, Приазовский 9, которые формируют урожай выше стандарта или на уровне его, можно рекомендовать для внедрения в производство.

2. Почвенно-климатические условия Тамбовской области позволяют выращивать пивоваренные сорта ячменя. Ряд сортов, такие как Г онар, Атаман, Аннабель, Астория, Одесский 115, Приазовский 9, Чакинский 221 при урожайности 35.40 ц зерна с гектара стабильно обеспечивают качество, соответствующее требованиям ГОСТ 5060-86 для пивоваренных сортов.

Список литературы

1. Продуктивность и качество зерна отечественных и зарубежных сортов ярового двурядного ячменя в центральном Нечерноземье / Н.М. Власенко, Э.Д. Неттевич [и др.] // Совершенствование селекционно-генетических методов при выведении сортов зерновых и кормовых культур для Нечерноземья : сб. науч. тр. НИИСХ ЦРНЗМ. - М., 1984. - С. 176-180.

2. Горшкова, В.А. Результаты селекции ярового ячменя в Центрально-Черноземной полосе / В.А. Горшкова // Селекция и сортовая агротехника зерновых культур. - М., 1980. - С. 256.

3. Горшкова, В.А. Яровой ячмень / В.А. Горшкова, В.Т. Рымарь. - Воронеж : Издательско-полиграфическая фирма «Воронеж», 1998. - 310 с.

Role of Spring Barley Sort and Farming Practices for the Yield and its Quality under the Conditions of Tambov Region

A.V. Kulyaev1, A.K. Shipovskiy2

Inspectorate of Tambov region, FGU «Gossortkomissiya» (1); Department of Land Farming and Melioration, Michurisnk State Agrarian University (2)

Key words and phrases: agrarian machinery; extractivity; fertilizers; grain.

Abstract: The results of the research into productivity and the quality of grain of new and future sorts of spring barley are given. It is found out that the following sorts: Annabel, Astoria, Chakinskiy 221, Euro prestige, Priazovskiy 9 give the grain yield higher than standard or at its level and they can be recommended for production. The number of sorts, such as Gonar, Ataman, Annabel, Astoria, Odesskiy 115, Priazovskiy 9, Chakinskiy 221 give the yield of 35-40 centners per hectare and meet the requirements of national standards 5060-86 for brewing sorts.

Rolle der Sorte der Sommergerste und der Aufnahmen der Agrotechn in der Formierung der Ernte und ihrer Qualitat unter den Bedingungen des Gebietes Tambow

Zusammenfassung: Es werden die Ergebnisse der Forschungen der Produktivi-tat sowohl die Qualitaten des Kornes der neuen als auch perspektivischen Sorten der Somergerste dargelegt. Es ist festgestellt, dass die Sorten Annabel, Astoria,

Tschakinskij 221, Europrestizh, Priasowskij 9 formieren die Getreideernte hoher des Standards oder auf seinem Niveau und man kann sie fur die Einfuhrung in die Produkti-on empfehlen. Die Reihe der Sorten, solche wie Gonar, Ataman, Annabel, Astoria, Odesskij 115, Priasowskij 9, Tschakinskij 221 bei dem Ernteertrag 35-40 z des Kornes vom Hektar gewahrleisten die Qualitat entsprechend den Forderungen GOST 5060-86 fur die Bierbrauereisorten.

Role de la sorte de l’orge de printemps et des procedes de l’agrotechnique dans la formation de la recolte et sa qualite dans les conditions de la region de Tambov

Resume: Sont exposes les resultats des etudes de la productivity et de la qualite des grains des nouvelles et perspectives sortes de l’orge de printemps. Est etabli que les sortes Annabel, Astorie, Tchakinski 221, Europrestige, Priazovski 9 forment une recolte de ble hors du standart ou bien a son niveau et l’on pourrait les recommander pour la production. Une serie des sortes comme Gonar, Atamane, Annabel, Astorie, Odesski 115, Priazovski 9, Tchakinski 221 avec le rendement de 35-40 quintaux d’hectar assurent de la maniere stable la qualite correspondant aux exigences de GOST 5060-86 pour les sortes de brasserie.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.