Научная статья на тему 'Экономическая эффективность производства ярового пивоваренного ячменя в сельскохозяйственных организациях Курской области'

Экономическая эффективность производства ярового пивоваренного ячменя в сельскохозяйственных организациях Курской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
413
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВОЙ ПИВОВАРЕННЫЙ ЯЧМЕНЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ / ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА / СОРТ / СОРТОСМЕНА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Городецкий Алексей Петрович, Малиновская Инна Николаевна

Рассматривается роль зерна пивоваренного ячменя в сельскохозяйственном производстве области, отражается возрастание спроса на него и в связи с этим увеличение его валовых сборов. Показано, что ячмень высокорентабельная зерновая культура, анализируются издержки производства, а также сложившаяся сортовая структура посевов и сортосмена, вскрываются резервы роста урожайности и повышения качества зерна ячменя

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экономическая эффективность производства ярового пивоваренного ячменя в сельскохозяйственных организациях Курской области»

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЯРОВОГО ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

А.П.Городецкий, И.Н.Малиновская

Аннотация. Рассматривается роль зерна пивоваренного ячменя в сельскохозяйственном производстве области, отражается возрастание спроса на него и в связи с этим увеличение его валовых сборов. Показано, что ячмень - высокорентабельная зерновая культура, анализируются издержки производства, а также сложившаяся сортовая структура посевов и сортосмена, вскрываются резервы роста урожайности и повышения качества зерна ячменя.

Ключевые слова-, яровой пивоваренный ячмень, качество зерна, эффективность производства и реализации, издержки производства, сорт, сортосмена.

Курская область - один из крупных исторически сложившихся регионов страны по производству зерна. В Российской Федерации область производит его более 2,8%. На зерновые культуры региона приходится свыше 44% площади пашни, а в стоимости растениеводческой продукции доля зерна составляет 60-65%. От его реализации товаропроизводители получают 35-47% денежной выручки. От уровня развития зернового хозяйства зависит рентабельность сельскохозяйственного производства, а следовательно, и экономическое состояние товаропроизводителей в регионе. Основными производителями зерна являются сельскохозяйственные предприятия. На их долю приходится более 86% объема его производства.

В объеме производства зерна яровой ячмень после озимой пшеницы занимает второе место. На его долю приходиться 42-46%. В связи с возрастанием спроса на пивоваренный ячмень хозяйства области стали больше уделять внимание его производству (таблица 1).

Основные производители ячменя - хозяйства юго-западной зоны (41,5-42,4% от объема производства в области) и восточной (35,7-38,7%) зон. Качественного ячменя (1 и 2 классов) производится еще мало. За 2003-2005гг. его производство составило 62,6%, а в 2008г. - 77,1, а неклассного соответственно 37,4 и 22,9% от валового сбора. Объемы производства же пивоваренного ячменя увеличились с 72,6 тыс. т в 2003г. до 1075,9 тыс. т в 2008г., или в 14,8 раза. Наибольшее количество пивоваренного ячменя производится в юго-западной зоне

(44-49% от валового сбора области), несколько меньше в восточной (39-42%), еще меньше в севе-ро-западной (8-10%), незначительное его количество получено в пригородной зоне. В посевах ячменя хозяйств преобладали такие сорта пивоваренных кондиций, как Скарлетт, Ксанаду, Пасадена. Крупное зерно этих сортов составляло 69-98% содержание белка в нем 10-11,5%. Производство зерна ячменя для сельскохозяйственных предприятий Курской области рентабельно (таблица 2).

Прибыль от реализации ячменя составляла 994,1 - 1890 рублей в расчете на 1 га, рентабельность производства - 35,1-48,9% а реализации - 26-32,9%. Удельный вес пивоваренного ячменя в общем объеме его реализации - 28-40%.

Наибольшая экономическая эффективность производства ячменя достигается в хозяйствах юго-западной зоны, наименьшая - в северозападной. Так, если в юго-западной зоне хозяйства получают 1962-2606 руб. прибыли от реализации зерна на 1 га посева, то в северозападной - лишь 21-1367,5 руб. В юго-западной зоне значительно больше и отдача одного рубля, вложенного в производство ячменя, чем в хозяйствах северо-западной зоны. Следует отметить высокую товарность ячменя. Так, в 2006-2007гг. в юго-западной она составляла 62,5%, а в северо-западной - 71,7%. Значительная экономическая эффективность производства ячменя в сельскохозяйственных предприятиях юго-западной зоны обусловлена более высокой урожайностью ячменя и, как следствие этого, низкой его производственной себестоимостью.

Информация об авторах

Городецкий Алексей Петрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры организации производства на предприятиях АПК Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И.Иванова. E-mail: academy @ Kgsha.ru

Малиновская Инна Николаевна, кандидат экономических наук, преподаватель Курского государственного технического университета. E-mail: rector @ kstu. Kursk, ru

Таблица 1 - Валовые сборы зерна ячменя и его качество по природно-экономическим зонам Курской области _______

Показатели 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г 2005 г В среднем за 2001-2005гг. 2008 г.

тыс. т % тыс. т % тыс. т % тыс. т % тыс. т % тыс. т % тыс. т %

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Валовой сбор ячменя всего, в том числе по зонам: 641,4 100 697 100 710 100 704 100 768 100 704,1/ 727,3 100 1401,9 100

юго-западная, всего 271,5 2,4 290,7 41,7 298,2 42,0 298,7 42,4 333,4 43,4 298,5 42,4 581,2 41,5

из него: 1 класса 84,7 11,9 87,2 12,4 118,0 15,3 96,6 13,3 360,4 25,7

2 класса - - - - 119,6 16,8 135,0 19,2 139,0 18,2 131,2 18,0 117,4 8,4

неклассный - - - - 93,9 13,3 76,5 10,8 76,4 9,9 82,3 11,3 103,4 7,4

из общего объема пивоваренный - - - - 35,5 5,0 49 7,0 81 10,5 55,2 7,6 477,8 34

северо-западная, всего 98,3 15,3 116,1 16,7 127,4 17,9 121,5 17,3 127,0 16,5 118,1 16,8 213,0 15,2

из него: 1 класса - - - - 5,6 0,8 3,0 0,4 6,6 0,9 5,1 0,7 47,3 3,4

Продолжение таблицы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 И 12 13 14 15

2 класса - - - - 74,3 ю, 75,7 10,8 70,9 9,2 73,6 10,1 71,1 5,1

неклассное - - - - 47,5 6,6 42,8 6,1 49,5 6,4 46,6 6,4 94,6 6,7

из общего объема пивоваренный - - - - 0,2 0,1 14,0 2,0 11,0 1,4 8,4 1,2 114,4 8,2

восточная, всего 234,9 36,6 250,3 35,9 253,5 35,7 45,8 34,9 271,3 35,3 251,3 35,7 543,8 38,7

из него: 1 класса 13,7 1,9 12,1 1,7 17,4 2,3 14,4 2,0 163,2 11,6

2 класса - - - - 116,9 16,5 111,3 15,8 132,4 17,2 120,2 16,5 261,0 18,6

неклассный - - - - 122,9 17,3 122,4 17,4 121,5 15,8 122,3 16,8 119,6 8,5

из общего объема пивоваренный - - - - 36,0 5,1 40,0 5,7 64 8,3 46,7 6,4 424,2 30,2

пригородная, всего 36,7 5,7 39,9 5,7 30,9 4,4 36,7 5,2 36,3 4,8 36,2 5,1 63,9 4,6

из него: 1 класса 0,1 0,2 0,5 0,1 0,5 0,6 4,1 0,3

2 класса - - - - 11,9 1,7 13,9 2,0 14,4 1,9 13,4 1,8 55,4 4,0

неклассный - - - - 17,9 2,5 22,8 3,2 21,4 2,8 20,7 2,8 4,4 0,3

из общего объема пивоваренный 0,9 0,1 0,7 0,1 2 0,3 1,2 0,2 59,5 4,2

Статистические данные о классности не имеются.

2

По данным Росхлебинспекции по Курской области.

По данным Курского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна»

Анализ издержек производства показывает, что в структуре себестоимости ячменя наибольший удельный вес занимают основные средства производства (40%), затем семена (22,7), удобрения (21,3) и оплата труда (13). Высокий удельный вес затрат на содержание основных средств в себестоимости продукции объясняется резким удорожанием новой техники, увеличением стоимости на ремонт и безудержным ростом цен на ГСМ. Для повышения конкурентоспособности зерна ячменя целесообразно использовать современную технику, организовав ее работу в две-три смены, применять новые высокопроизводительные комбини-

рованные машины, внедрять низкозатратные ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых культур. Значительный удельный вес в структуре себестоимости зерна ячменя занимают затраты на семена, что в значительной мере связано с внедрением в производство дорогих импортных пивоваренных сортов. Обращает внимание незначительная доля стоимости минеральных удобрений в общих затратах на возделывание ячменя. Это можно объяснить, с одной стороны, недооценкой ряда руководителей предприятий роли минеральных удобрений в повышении урожайности зерновых культур, а с другой стороны, недостатком денежных

Таблица 2 - Экономическая эффективность производства зерна ярового ячменя в сельскохозяйственных предприятиях по природно-экономическим зонам Курской области

Природно-экономические зоны Урожайность, ц\га Объем реализации зерна на 1га посева, ц Коммерческая себестои мость 1 ц, руб. Прибыль на 1га, руб. Уровень рентабельности, %

всего в том числе пивоваренного производства реализации

Л ,анные за 2004 - 2005 гг.

Юго-западная 28,2 17,8 5,8 185,4 1962,0 59,5 37,3

Северо-западная 22,2 14,2 2,2 235,1 21,0 0,6 0,6

Восточная 20,0 12,3 4,0 185,3 760,7 33,4 25,1

Пригородная 19,1 9,2 0,5 223,0 47,0 2,3 2,2

В среднем 23,2 14,4 4Д 196,8 994,1 35,1 26,0

,анные за 2006 - 2007 гг.

Юго-западная 25,9 16,2 6,7 266,3 2606,0 60,2 37,6

Северо-западная 21,2 15,2 7,3 320,3 1367,5 28,1 21,9

Восточная 19,2 11,3 3,7 270,4 1523,1 50,1 33,4

Пригородная 20,8 11,0 3,0 294,8 968,3 29,9 23,0

В среднем 22,2 13,8 5,5 278,7 1890,0 48,9 32,9

Таблица 3 - Рентабельность производства пивоваренного ячменя в сельскохозяйственных предприятиях по природно-экономическим зонам Курской области

Рентабель-

Коммерческая себестоимость 1 ц ячменя, руб. Цена реализации 1 ц зерна, руб. Прибыль в расчете на 1 ц зерна, руб. ность производства зерна, %

Природно-экономичские в том числе в том числе в том числе в том числе пивоваренного

зоны сред няя пиво-ва- ренно-го пивоваренного в % от средней себестоимости средняя пиво-ва-рен-ного пивоваренного в % от средней цены средняя пиво-ва-рен-ного пивоваренного в % от средней прибыли сред няя

Данные за 2004 - 2005 гг.

Юго-западная 185,4 154,8 83,5 295,8 309,5 104,6 110,4 154,7 140,1 59,5 99,9

Северо-западная 235,1 229,2 97,5 236,6 304,8 128,8 1,5 75,6 в 50 раз больше 0,6 33,0

Восточная 185,3 175,3 94,6 247,2 284,0 114,9 61,9 108,7 в 175,5 33,4 62,0

Пригородная 223,0 242,7 108,8 228,1 296,5 130,0 5,1 53,8 вв 10 раз больше 2,3 22,2

В среднем 196,8 170,6 86,7 266,0 298,8 112,3 69,2 128,2 185,3 35,1 75,1

Данные за 2006 - 2007 гг.

Юго-западная 266,3 267,5 100,5 426,7 496,2 116,3 160,4 228,7 142,6 60,2 85,5

Северо-западная 320,3 284,9 88,9 410,3 465,1 113,4 90,0 1 180, 2 в 2 раза больше 28,1 63,3

Восточная 270,4 278,6 103,0 405,7 448,0 110,4 135,3 169,4 125,2 50,1 60,8

Пригородная 294,8 219,4 74,4 382,9 306,5 80,1 88,1 87,1 98,9 29,9 39,7

В среднем 278,7 273,2 98,0 415,3 471,3 113,5 136,5 198,1 145,1 49,0 72,5

средств в большинстве хозяйств на их приобре- чение, урожайность ячменя в 1,3-1,5 раза выше, тение. В то же время в хозяйствах, где мине- чем в среднем в сельскохозяйственных пред-ральным удобрениям придается большее зна- приятиях области. Нами определена рентабель-

ность производства пивоваренного ячменя (таблица 3).

Ячмень является весьма высокорентабельной культурой в регионе. В 2006-2007гг. от одного центнера реализованного пивоваренного ячменя получено в среднем 198,1 руб., а на один рубль затрат на его производство - 49 коп. прибыли.

Установлено, что потенциальные возможности повышения урожайности ячменя в хозяйствах области используются пока не полно. Об этом свидетельствуют данные госсортучастков (таблица 4).

Таблица 4 - Динамика урожайности отдельных сортов ярового ячменя на госсортучастках Курской области (ц\га)

Из таблицы 4 видно, что наиболее урожайными являются сорта Гонар, Аннабель, Мик 1. Урожайность этих сортов превышает фактическую в хозяйствах области на 30-40%. То, что эти сорта в производственных условиях не достигают урожайности на госсортучастках, свидетельствует о низком уровне интенсификации производства. По данным госсортучастков устойчивыми к болезням пыльная головня и каменная головня являются сорта Мик 1 и Сузда-лец. Однако такие сорта как Гонар, Аннабель, Одесский 115 и Зазерский 115 очень восприимчивы к болезни пыльная головня. Порожен-ность этой болезнью может достигать до 30-70%, что значительно снижает качество зерна ячменя. Сложившаяся сортовая структура посевов ярового ячменя представлена в таблице 5.

По данным таблицы 5 можно заключить, что до 2005г. в основном возделывалось шесть сортов ячменя. Однако в 2007г. было прекращено выращивание таких сортов, как Одесский 115 и Зазерский 85 в связи с большой восприимчивостью их к грибным заболеваниям. Снизился удельный вес сортов Гонар и Аннабель в структуре посевов ячменя, так как они также

сильновосприимчивы к грибным заболеваниям. В то же время, начиная с 2004 г., в производство внедрен новый пивоваренный сорт Скарлетт, а в 2006г.- сорта Ксанаду и Пасадена.

Таблица 5 - Сложившаяся сортовая структура посевов ярового ячменя в сельскохозяйст-

венных предприятиях Курской области __(В процентах)

Сорт Годы

2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007

Гонар 44,7 42,0 34,3 35,4 29,3 27,0 12,3

Аннабель - - 2,2 2,5 2,5 3,0 3,5

Мик 1 - 3,0 8,8 12,7 11,2 8,0 8,0

Суздалец 17,2 33,0 30,6 38,1 34,0 27,0 25,4

Одесский 115 7,0 4,0 1,0 0,3 0,1 0,1 -

Зазерский 85 21,5 11,0 3,9 1,7 0,1 0,1 -

Скарлетт - - - 5,0 14,7 18 26,1

Ксанаду - - - - - 3,8 8,3

Пасадена - - - - - 3,7 7,8

Другие сорта 9,6 7,0 19,2 4,3 8,1 9,3 8,6

В 2007г. удельный вес сорта Скарлетт в посевах ячменя составил уже 26%, а Ксанаду-8,3 и Пасадена-7,8%. В структуре посевов ячменя повышается удельный вес других сортов, которые не проходили проверку на госсортучастках области. Это в основном импортные сорта, предназначенные для пивоварения и вывоза их зерна за пределы области.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Одним из факторов увеличения валовых сборов зерна ячменя - сокращение периода сортосмены в зависимости от продолжительности и частоты внедрения сортов. В настоящее время период сортосмены составляет более 8 лет, его целесообразно сократить до 6 лет, что позволит увеличить урожайность и снизить затраты в расчете на 1ц зерна, а следовательно, и повысить эффективность его производства.

Таким образом, можно заключить, что в области значительно возрос спрос на зерно пивоваренного ячменя. Его производство весьма выгодно, так как от реализации зерна товаропроизводители получают в среднем 49 коп. прибыли на один рубль затрат. В хозяйствах области имеются значительные резервы увеличения валовых сборов зерна ячменя, отвечающего требованиям пивоваренной промышленности, за счет дальнейшей интенсификации его производства.

Список использованных источников 1 Алтухов АИ. Проблемы производства и реализации зерна в РФ / А.И.Алтухов,

Сорт Годы В среднем за 2001-2007 гг.

2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007

Гонар 23,8 29,4 37,4 43,2 32,1 30,6 27,9 33,1

Аннабель 25,1 31,2 41,4 39,8 30,2 27,4 27,7 33,0

МИК 1 20,2 29,7 36,6 40,0 32,0 32,6 32,7 32,5

Суздалец 20,7 27,0 35,5 37,7 30,6 33,5 32,7 31,5

Одесский 115 21,5 30,6 33,9 35,4 31,4 34,1 - 31,8

Зазерский 85 19,6 24,7 33,7 39,2 28,8 32,5 - 30,1

НСР 1,1 1,7 1,5 1,4 0,9 0,9 1,2 -

Н.А.Пролыгина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. - С.22-27.

2 Гордеев А.В., Российское зерно стратегический товар 21 века / А.В .Гордеев, В.А.Бутковский, А И. Алтухов // ДеЛи принт.-2007.

3 Карпиленко Г.П. Формирование качества пивоваренного ячменя на разных агрофонах в условиях Нечерноземья РФ / Г.П. Карпиленко,

Е.Ф. Шаненко и др. // Зерновое хозяйство. — 2005. — № 4. — С. 26-29.

4 Ступанов А.Г., Дериглазова Г.М. Влияние длительного последствия удобрений на урожайность и качество зерна ячменя / А.Г.Ступанов, Г.М. Дериглазова // Ресурсосберегающие технологии земледелия. Сборник докладов международной научно-практической конференции 15-18 сентября 2005г. Курск: ФГУ «Курский ЦНТИ», 2005. - С. 340-343.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.