Научная статья на тему 'Роль сои в решении продовольственной проблемы на российском Дальнем Востоке'

Роль сои в решении продовольственной проблемы на российском Дальнем Востоке Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
412
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Нестеренко А.Д.

В статье изложено народно-хозяйственное значение сои, роль её белка в решении продовольственной проблемы на российском Дальнем Востоке. Предлагается разработать долгосрочную целевую комплексную программу, в которой необходимо предусмотреть освоение новых земель под эту культуру.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль сои в решении продовольственной проблемы на российском Дальнем Востоке»

А.Д. Нестеренко,

доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления на предприятии ДВГЛЭУ, член-корреспондент Международной академии наук высшей школы

РОЛЬ СОИ В РЕШЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ НА РОССИЙСКОМ ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

В статье изложено народнохозяйственное значение сои, роль ее белка в решении продовольственной проблемы на российском Дальнем Востоке. Предлагается разработать долгосрочную целевую комплексную программу, в которой необходимо предусмотреть освоение новых земель под эту культуру.

Накануне перестройки российский Дальний Восток был основным районом СССР по производству сои. На протяжении многих лет в стране шел процесс увеличения посевов сои в Дальневосточном регионе и сокращение их в других районах.

После изгнания в 1922 г. военных интервентов с территории Дальнего Востока здесь под этой культурой было всего лишь 10 тыс. га сои. В это время основные посевы ее были сосредоточены на Украине, Казахстане, Молдавии и некоторых других регионах. В 1931 г. в стране под этой культурой было занято 461 тыс. га, в том числе на Дальнем Востоке - 75 тыс. га, или 16,2 %. В 1970 г. под соей в стране было занято 850,6 тыс. га, из них на Дальнем Востоке 841,4 тыс, га, или 98,9 %.

Семена сои необходимы как для создания целого ряда пищевых продуктов (свьппе ста наименований), так и обогащения белком кормовых рационов животных.

Ни одно растение в мире не может произвести за три-четыре месяца столько белка, сколько его производит соя. По питательности, содержанию жира, перевариваемого протеина и важнейших аминокислот соя превосходит горох, вику, люпин, кукурузу, пшеницу, овес и другие культуры.

Российские и зарубежные ученые доказали, что соевый белок в своем составе имеет почти весь комплекс аминокислот и по качеству приближается к белку молока и мяса. Он не только сам хорошо усваивается организмом, но и способствует лучшему усвоению других растительных белков, имеющих бедный набор аминокислот. Добавка соевого белка к рационам иногда в два раза повышает усвояемость белков других растений. Добавка соевой муки при выпечке хлеба повышает содержание белка и его энергетическую ценность, увеличивает сроки хранения, улучшает товарный вид и другие качественные показатели. Соевый белок обладает лечебным эффектом при диатезе, аллергии, гипертонии, сердечных, почечных и раковых заболеваниях, понижает содержание хо-

лестерина. По данным ФАО, производство белка с одного гектара сои в три раза выше, чем пшеницы.

Ценные качества сои обусловливают необходимость всемерного расширения ее производства в южной зоне Дальнего Востока.

Однако в годы проведения реформ соеводство в регионе пришло в упадок. В 1997 году площадь под эту культуру занимала 404 тыс. га, или на 447 тыс. га меньше, чем в 1970 году. Валовой сбор сои резко сократился. В 1997 году он составил 254 тыс. тонн, или в 6 раз меньше чем в 1985 году. Не уделяется должного внимания вопросам повышения урожайности этой культуры.

По отдельным прогнозам ученых ДВ НМЦ РАСХН на 2000 год рекомендуется увеличить производство сои в 1,7 раза к уровню достигнутого. Это в 3,5 раза меньше, чем было произведено в 1995 году. Причем урожайность сои предусматривается в количестве 6-9 ц/га. Эти рекомендации не соответствуют действительности, не учитывают достигнутый опыт в регионе. Предполагаемый уровень урожайности на перспективный период можно существенно повысить. Для этого в структуре посевных площадей следует восстановить использование мелиорированных земель с реальной урожайностью сои на гребнях не менее 15 ц/га. Такая урожайность достигнута в ГП ДальНИИГиМ. Даже при той рекомендуемой площади посева сои на 2000 год при внедрении технологии возделывания сои, применяемой ГП ДальНИИГиМ, можно увеличить валовой сбор в 2 раза.

К 2005 году в южной зоне Дальнего Востока необходимо восстановить площади пашни на уровне 1985 года (2,7 миллиона га). В полеводческом хозяйстве сельскохозяйственных предприятий этой зоны наиболее рациональными являются севообороты, в которых соя занимает 3035%, В этом случае под соей здесь может быть занято 710-810 тыс. га. При внедрении технологии выделывания сои, рекомендуемой ГП Даль-ЬМИГиМ, в 2005 году на Дальнем Востоке можно произвести 1100-1300 тыс. тонн сои. Это вполне реальная задача,

В условиях Дальнего Востока на обозримый период времени (наряду с интенсификацией) процесс освоения новых земель и на этой основе увеличения площадей пахотных земель не должен приостанавливаться. Это обусловлено низким уровнем обеспеченности населения региона продуктами сельского хозяйства за счет местного производства, низкой продовольственной безопасностью, большой удаленностью Дальнего Востока от основных сельскохозяйственных регионов страны, наличием земель, пригодных для освоения.

В Хабаровском крае практически не освоен крупный равнинный Ино-Бирский массив общей площадью более 500 тыс. га, Хорский - около 300 тыс. га. В Амурской области большие площади занимают Архаро-Бурейский, Хингано-Архаринский и Зейский массивы - не менее 500 тыс. га.

В перспективе к 2010-2015 гг. эти массивы в значительной степени могут быть освоены. Тогда общая площадь пашни в южной зоне Дальнего Востока составит 3 млн га. В этом случае под посевы сои к этому периоду здесь может быть занято 1 млн га.

Улучшение семеноводства, совершенствование технологии возделывания сои, внедрение передового опыта могут обеспечить производство соевых бобов не менее 2 млн тонн.

Потребуется одновременно наращивать мощности соеперерабаты-вающих предприятий, существенно расширить ассортимент выпускаемой продукции и обеспечивать им не только Дальний Восток, но и Восточную, Западную Сибирь. Интеграция с этими районами позволит решить проблему зерна на Дальнем Востоке (поставка соепродуктов Сибири и получение взамен зерна). Из производимой продукции особая роль должна принадлежать: соевой муке, сухому соевому молоку, жидким соевым продуктам (йогурты, молоко, кефиры), белково-витаминным добавкам, соевым орешкам и чипсам, сыру-тофу и др.

На Дальнем Востоке в период проведения реформ резко сократилось поголовье скота, птицы, снизилась их продуктивность, уменьшилось производство продукции отраслей животноводства. Одна из причин - сокращение производства кормов. Самое слабое звено в производстве кормов - низкое их качество по составу витаминов, минеральных солей, каротину, их отрицательный белковый баланс. Полноценный корм должен содержать в кормовой единице 100-120 г белка со всеми незаменимыми аминокислотами. На многих сельскохозяйственных предприятиях на кормовую единицу приходится 80-85 г. В следствии неполноценности кормов наблюдаются частые нарушения нормальной жизнедеятельности животных.

В решении задач сбалансирования кормов по белку, минеральным веществам и каротину в условиях Дальнего Востока ведущее место принадлежит сое. Эта культура может быть использована в больших масштабах для всех животных в виде зеленой массы, сена, сенажа, травяной муки жмыха, шрота, мякины, соевого молока. Кроме этого, на корм скоту идут солома, мякина и продукты, получаемые при переработке сои, как-то: соломас, фосфатиды, соевый концентрат, витамины Е и т.д.

Наиболее ценными в белковом отношении соевыми кормами являются шрот и жмых. Из одного центнера семян можно получить 75-80 кг шрота (это 30 кг переваримого протеина).

При кормлении коров соевым шротом молоко и масло получаются превосходного качества, они не содержат постороннего запаха и вкуса.

По данным ряда исследователей, при откорме смесью, состоящей из одной трети соевого шрота и двух третей кукурузной муки, сало и масло получаются высокого качества, а среднесуточный привес - в 2 раза выше чем от кукурузной муки.

Соя используется на зеленый корм и силос. Для этой цели ее применяют в течение длительного времени от начала цветения до налива бобов. В период образования бобов соя не теряет своей питательной ценности и хорошо поедаются скотом. Урожай зеленой массы для подкормки скота можно получать в течение 2 месяцев (август - сентябрь). Этот период можно значительно удлинить путем посева сои в поздние сроки. Эффективность использования сои на зеленый корм значительно повышается при посеве ее в смеси с кукурузой. В южной зоне Дальнего Востока благоприятные климатические условия для посева кукурузы. При

смешанных посевах получается более полноценный, богатый белками, углеводородами, минеральными солями и каротином, корм для всех животных. Посев кукурузы в смеси с соей дает почти в 2 раза больше протеина, чем кукуруза в чистом виде. Практика показывает, что там, где производят совместные посевы, на каждые 100 га получают дополнительно 5 ц протеина. Зеленый корм и силос высевают также в смеси с пайзой, суданкой и овсом, но такие посевы менее эффективны, чем куку-рузно-соевая смесь. Практикуют использование сои на выпас животным. Соевое сено равноценно сену красного клевера, люцерны и горошка, является превосходным зимним кормом для молодняка крупного рогатого скота, лошадей, овец; по содержанию протеина в 4 раза, а солей кальция в 6 раз превосходит сено природных лугов. Из соевого сена можно готовить в большом количестве сенную муку. Поздняя уборка сои позволяет полностью сохранить солому и мякину и использовать их на корм скоту. Соевая солома по переваримости питательных веществ стоит выше, чем солома других культур.

Велика роль сои в повышении плодородия почвы. В основных сельскохозяйственных районах Дальнего Востока, возделывающих сою, распространены почвы бедные органическим веществом, с маломощным гумусовым горизонтом, с плохими физическими свойствами и повышенной кислотностью. В отличие от других культур соя является не только потребителем азота и других питательных веществ, но и накопителем почвенного азота за счет фиксации атмосферного азота клубеньками, которые образуются на корнях.

Накопление органического вещества способствует улучшению структуры почв, особенно с тяжелым механических составом. Это важнейший показатель в оценке сои как предшественника для зерновых и других сельскохозяйственных культур. Являясь пропашной культурой, она позволяет более эффективно бороться с сорняками агротехническими и химическими средствами.

Таким образом, расширение масштабов производства сои является одним из важных условий в решении продовольственной проблемы, повышения продовольственной безопасности на российском Дальнем Востоке и сопредельных с ним территорий - Восточной и Западной Сибири.

На обозримый период должна быть разработана целевая комплексная программа по сое, в ней должно быть предусмотрено выделение инвестиционных бюджетных средств, инвестиционные кредиты на развитие производства пищевого соевого белка на Дальнем Востоке. Программа должна находиться под строгим контролем правительства Российской Федерации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.