ВЕСТНИК БЕЛОРУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ _АКАДЕМИИ № 4 2017_
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА
УДК: 633.34 (476)
ПРОИЗВОДСТВО СОИ И СОЕВЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ В БЕЛАРУСИ
В. В. ВАСИЛЬЕВ, О. В. ЛЁВКИНА
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 21.09.2017)
Одним из факторов, сдерживающих развитие животноводства и повышение его продуктивности в Республике Беларусь, является недостаточная обеспеченность сельскохозяйственных животных и птицы высококачественными кормами, сбалансированными по питательным веществам, и в первую очередь, по переваримому протеину. Дефицит кормового белка в настоящее время составляет около 30 %, что ведет к значительному перерасходу кормов, и, как следствие, повышению себестоимости животноводческой продукции и снижению ее рентабельности. Исследования показывают, что одной из ценнейших культур, способных сбалансировать рационы животных высококачественным по аминокислотному составу белком, является соя. В комбикормовой промышленности Беларуси в качестве белковой составляющей часто используется соевый шрот, основной объем которого наша страна вынуждена импортировать, затрачивая значительные валютные средства. В последние годы также увеличились импортные закупки соевого зерна, что обусловлено появлением в нашей стране предприятий, занимающихся производством соевых кормовых продуктов. Объемы отечественного производства сои незначительны (в 2016 г. - 2,08 тыс. т), кроме того посевные площади этой ценной белково-масличной культуры ежегодно сокращаются. На наш взгляд, в сложившихся условиях наиболее целесообразным является расширение масштабов производства соевого зерна, а также увеличение объемов его переработки. Проведенные исследования показали, что особого внимания заслуживает производство экструдированного соевого зерна и использование его в составе различных зерносмесей в качестве белкового компонента, что обусловлено наиболее низкой стоимостью переваримого протеина, содержащегося в экструдированной сое по сравнению с другими соевыми кормовыми продуктами. Это позволит качественно и с наименьшими затратами укрепить кормовую базу для всех видов животных и птицы, а также значительно сократить импорт соевого зерна и соепродуктов.
Ключевые слова: растительный белок, соя, производство, переработка, импорт, соевый шрот, экструдированное соевое зерно.
One of the factors hampering the development of livestock raising and increasing its productivity in the Republic of Belarus is insufficient provision of agricultural animals and poultry with high-quality feeds balanced by nutrients, and first of all by digestible protein. Deficiency of fodder protein is currently about 30%, which leads to a significant over-expenditure of feed, and as a result, an increase in the cost of livestock products and a decrease in its profitability. Studies show that one of the most valuable crops, able to balance animal rations with a high-quality protein rich in amino acids, is soy. In the feed industry of Belarus, soybean meal is often used as a protein component, the bulk of which our country is forced to import, expending considerable volume offoreign currency. In recent years, the import purchases of soybean grain also increased, which is due to the appearance in our country of enterprises engaged in the production of soybean fodder products. The volume of domestic production of soy is insignificant (in 2016 -2.08 thousand tons), in addition, the sown areas of this valuable protein-oil crop annually decline. In our opinion, in the current circumstances, the most expedient is to expand the scale ofproduction of soybean grain, as well as increase the volume of its processing. Studies have shown that special attention should be paid to the production of extruded soybean grain and its use in various grain mixtures as a protein component, which is due to the lowest cost of digestible protein contained in extruded soybean as compared to other soybean food products. This will allow us to strengthen the fodder base for all kinds of animals and poultry maintaining high quality and at low cost, and also significantly reduce the import of soybean grain and soy products.
Key words: vegetable protein, soybean, production, processing, import, soybean meal, extruded soybean grain.
Введение
Одним из основных стратегических направлений современной аграрной политики Республики Беларусь является наращивание объемов производства и реализации конкурентоспособной животноводческой продукции, а также повышение ее эффективности. Как известно, важнейшим фактором обеспечения устойчивого экономического роста отрасли животноводства является полноценное и сбалансирование кормление животных. При этом особое значение имеет баланс белка в рационах. Сбалансированный по белку рацион предоставляет возможность снизить потребность животноводства в зернофураже, а, следовательно, и себестоимость животноводческой продукции, повысить рента-
бельность отрасли. В последние годы, по различным оценкам, дефицит растительного белка в кормопроизводстве Беларуси составляет 25-30 % от общей потребности, что отрицательно сказывается на продуктивности сельскохозяйственных животных и приводит к перерасходу кормов более, чем на 30 % [1, 5]. В этой связи ликвидация дефицита протеина является стратегической задачей при организации научно обоснованного кормления животных.
Следует отметить, что наиболее эффективным белковым и аминокислотным компонентом комбикормов являются продукты переработки соевого зерна (соевый шрот, жмых, экструдированная соя, соевое масло, молоко и др.). Ценность соевых кормов определяется их богатым химическим составом. Высокое содержание полноценного по аминокислотному составу белка (в зависимости от сорта 35-45 %), наличие жира (20-25 %), углеводов (до 30 %), фосфоросодержащих веществ, минеральных элементов, витаминов, делает их незаменимым компонентом в рационах сельскохозяйственных животных и птицы. Кроме того, соевое зерно и продукты его переработки значительно питательнее большинства кормов растительного происхождения. Высокая концентрация энергии и белка в единице массы сухого вещества сои позволяет с малым количеством корма поставить в организм животных и птицы достаточное количество питательных веществ, что приводит к значительному сокращению расхода зернофуража и увеличению при этом выхода животноводческой продукции. Так, например, при использовании 1 т соевого шрота в качестве белкового ингредиента в комбикормах для свиней, при условии 10%-ого их ввода, получают 10 т сбалансированных по белку и аминокислотам комбикормов, скармливание которых обеспечивает получение 1,7 т свинины, без соевой добавки на такое же количество прироста живой массы потребовалось бы 15 т фуражного зерна [8].
Основная часть
Проведенные нами исследования показывают, что в настоящее время наиболее распространенной белковой составляющей комбикормов является соевый шрот, основной объем которого наша страна импортирует из России, Украины, а также Аргентины. При этом следует указать на тот факт, что в последние годы, несмотря на снижение цен на 30 %, объем импорта шрота заметно сократился (табл. 1), что еще больше усугубляет проблему производства сбалансированных кормов. Так, в 2014 г. было импортировано 417,9 тыс. тонн шрота на сумму 252,37 млн. долл. США, в 2016 г. - 268 тыс. тонн, на что было затрачено 114,28 млн. долл.
Таблица 1. Импорт сои и соепродуктов в Республику Беларусь
Вид продукции 2014 г. 2015 г. 2016 г.
объем, тыс. тонн стоимость, тыс. ШБ цена, ШБ/т объем, тыс. тонн стоимость, тыс. ШБ цена, ШБ/т объем, тыс. тонн стоимость, тыс. ШБ цена, ШБ/т
Зерно 4,55 2962,7 651,1 6,33 2639,0 416,9 78,13 29886,8 382,5
Шрот 417,90 254370,0 608,7 356,60 170350,0 477,7 268,71 114282,8 425,3
Масло 4,04 3700,9 916,1 14,13 11152,0 789,2 6,51 5238,5 804,7
Примечание. Таблица составлена по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь.
Необходимо также отметить значительное увеличение объемов импортных закупок соевого зерна в 2016 г. по сравнению с 2014 г. Это обусловлено тем, что в настоящее время в стране начинает активно развиваться переработка сои на кормовые цели. Отечественных объемов производства соевого зерна недостаточно для полной загрузки производственных мощностей перерабатывающих предприятий, ввиду чего недостающие объемы они вынуждены импортировать.
Проведенные нами исследования показали, что в настоящее время в Беларуси начали производить высококачественный соевый шрот и нерафинированное соевое масло в ООО «Агропродукт» Брестской области. «Агропродукт» является одним из крупнейших предприятий по переработке масличных культур в Беларуси, производственные мощности которого составляют более 500 тонн сырья в сутки. Цена соевого масла, произведенного на данном предприятии, составляет 770 долл. США за 1 т, соевого шрота - 420 долл./т. Основными покупателями соевого шрота отечественного производства являются крупные птицефабрики и свинокомплексы. Однако на предприятии уверены, что отечественным продуктом в ближайшее время заинтересуется и руководители хозяйств, специализирующихся на производстве молока. Учитывая растущий спрос, в ближайшее время в ООО «Агропродукт» планируют увеличение объемов производства [10]. Также нерафинированное соевое масло и «Продукт соевый кормовой» (аналог соевого жмыха) из генетически немодифицированной сои для использования в кормлении всех типов сельскохозяйственных животных производится в ООО «Соя-Север», производственные мощности которого находятся в г. Марьина Горка [7]. Важно отметить, что летом 2016 г. в г. Сморгонь началось строительство завода по переработке соевых бобов и семян рапса мощностью 2000 т в сутки, завершение которого планируется к 2020 г. [2].
В 2016 г. в г. Вилейка открылось производство высокопротеиновых кормовых добавок из бобовых культур в ООО «Тактфест». В настоящее время предприятие имеет возможность поставлять до 1000 т продукции в месяц. Полножирная соевая мука, производимая на данном предприятии, является на сегодняшний день эксклюзивным продуктом на территории Беларуси. Вся продукция ООО «Тактфест» производится исключительно из экологически чистого сырья, завозимого из Украины. Ввиду высокого качества и более низких цен (615 долл./т) по сравнению с импортными аналогами (700-750 долл./т) необезжиренная соевая мука, произведенная данной организацией, весьма востребована на белорусском рынке [4].
Кроме того, необходимое оборудование для переработки соевого зерна при приготовлении комбикормов для сельскохозяйственных животных имеется и на предприятиях комбикормовой промышленности, а также в некоторых хозяйствах республики (например, экструдеры). В настоящее время сельскохозяйственные организации, производящие сою, используют ее в качестве белковой составляющей для приготовления экструдированных зерносмесей для кормления животных. Исследования показывают, что себестоимость 1 т сои при средней ее урожайности 10 ц/га, составляет примерно 300 долл. США, а дополнительные затраты на экструдирование 1 т составляют около 30 долл. США. Важно подчеркнуть, что цены различных соевых кормов, а также содержание в них переваримого белка, значительно варьируются. В этой связи нами был произведен расчет стоимости 1 т переваримого протеина, содержащегося в них (табл. 2).
Таблица 2. Расчет стоимости 1 т переваримого протеина, содержащегося в соевых кормовых продуктах
Наименование продукции Цена, ШБ/т Содержание кормовых единиц в 1 кг корма Выход переваримого протеина из 1 т корма, т Стоимость 1 т переваримого протеина, иЗБ/т
Импортный соевый шрот 425,3 1,18 0,354 1201,4
Соевый шрот производства ООО «Агропродукт» 420,0 1,18 0,354 1186,4
Мука соевая необезжиренная производства ООО «Тактфест» 615,0 1,46 0,342 1798,2
Мука соевая обезжиренная производства ООО «Тактфест» 590,0 1,05 0,463 1274,3
Импортируемая необезжиренная соевая мука 700,0 1,46 0,342 2046,8
Экструдированная соя отечественного производства 330,0 1,31 0,377 875,3
Полученные данные свидетельствуют о том, что стоимость 1 т белка, содержащейся в необезжи-ренной соевой муке как отечественного производства, так и в импортируемой в нашу страну, неоправданно высока. Достоинством этого кормового продукта является лишь более высокое содержание кормовых единиц. Стоимость белка в обезжиренной соевой муке, а также в соевом шроте, примерно одинакова и составляет примерно 1200 долл. США за 1 т. По сравнению с этими кормовыми продуктами, стоимость 1 т белка в экструдированной сое значительно ниже и составляет 875 долл. США/т. Кроме того, к достоинствам экструдированного соевого зерна необходимо отнести и то, что его использование в составе зерносмесей позволяет балансировать рационы животных не только по белку, но и по жиру, что очень важно в кормлении свиней, и особенно птицы, и при этом повышает содержание обменной энергии в корме. Можно сделать вывод об экономической целесообразности расширения масштабов возделывания этой ценной белково-масличной культуры в нашей стране и использования в комбикормовой промышленности экструдированной сои в качестве белкового компонента. Это приведет к удешевлению комбикормов, улучшению их качества, и как следствие, снижению себестоимости производства животноводческой продукции и повышению ее рентабельности. Увеличение объемов производства экструдированного соевого зерна позволит снизить импорт соевого шрота в нашу страну и сэкономить значительные валютные средства. Вместе с тем несмотря на то, что в настоящее время в Беларуси существует объективная необходимость развития соеводства и имеются все условия для этого, объемы производства соевого зерна ничтожно малы (табл. 3).
Таблица 3. Производство сои в Беларуси
Области Посевная площадь, тыс. га Урожайность, ц/га Валовой сбор (после доработки), тыс. т
2014 г. 2015 г. 2016 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.
Брестская 1,4 1,41 0,7 12,2 6,1 12,1 1,6 0,67 0,84
Витебская - - 0,02 - - 22,3 - - 0,05
Гомельская 3,5 0,79 0,23 8,8 4,1 10,0 2,1 0,3 0,23
Гродненская 0,04 0,07 0,16 24,8 10,5 16,3 0,09 0,07 0,26
Минская 0,75 0,4 0,33 8,1 6,6 10,8 0,6 0,25 0,35
Могилевская 0,16 0,25 0,3 13,2 7,6 11,8 0,2 0,19 0,35
Итого 5,85 2,92 1,74 9,9 5,9 12,0 4,59 1,48 2,08
Необходимо отметить, что за последние годы площадь посева сои сократилась более чем в 3 раза, а за последние пять лет - в 10 раз (в 2012 г. посевная площадь составляла 18351 га [9, с. 30]). Важно
подчеркнуть, что посевы сои существенно варьируются по областям. Так, если в 2014 г. лидером по возделыванию этой культуры была Гомельская область, то в 2015-2016 гг. - Брестская. За исследуемый период существенно колебалась урожайность культуры, наиболее высокой она была в 2016 г. Следует указать на тот факт, что в настоящее время соя для нашей страны является «экспериментальной» культурой. В хозяйствах для ее посева выделяют небольшие площади около 20-40 га, как показывает практика, этим посевам не уделяется должного внимания со стороны агрономической службы, в результате чего не удается достичь высокой урожайности культуры. Вместе с тем исследования показали, что при выполнении всех необходимых агротехнических мероприятий даже в не совсем благоприятных погодных условиях нашей страны можно добиться высокой урожайности сои. Результаты государственного конкурсного сортоиспытания свидетельствуют о том, что в 2014 г. средняя урожайность культуры на сортоиспытательных станциях и участках составила 20,9 ц/га, а в 2015 г. - 21,1 ц/га [6, с. 126], в то время как в сельскохозяйственных организациях эти показатели составили 9,9 и 5,9 ц/га соответственно. Среди соесеющих хозяйств также есть примеры достижения высоких показателей. Так, например, в 2016 г. в СУП «Ханчицы-Неман» Гродненской области была достигнута урожайность сои 19,8 ц/га, в ОАО «Константинов Двор» Витебской области 22,3 ц/га, в СПК «Гигант» Могилевской области - 21,3 ц/га, в КСУП «Минская овощная фабрика» - 20,3 ц/га, в ОАО «Почапово» и ЧП «Савушкино» Брестской области - 24,3 и 19,9 ц/га соответственно, что свидетельствует о возможности получения стабильно высоких урожаев сои в Беларуси при условии ответственного отношения к посевам этой культуры.
Заключение
Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что для решения проблемы дефицита кормового белка в животноводстве Беларуси стратегической задачей является расширение посевов сои и повышение ее урожайности за счет использования высококачественного семенного материала и соблюдения агротехники возделывания, а также оптимизации территориального размещения ее посевов с целью концентрации производства в наиболее благоприятных зонах. Необходимо также увеличить объемы переработки сои в стране, особое внимание уделив при этом производству экструдированного соевого зерна. При ответственном отношении к возделыванию и переработке сои и государственной поддержке этой стратегически важной отрасли в ближайшей перспективе в стране есть реальная возможность качественно укрепить кормовую базу для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, полностью обеспечив животноводство соевым белком, а также значительно сократить затраты на импорт соепродуктов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гедройц, В. Высоковалютная белковая диета / В. Гедройц // Беларусь сегодня. - 4 мая 2016 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.sb.by/articles/vysokovalyutnaya-belkovaya-dieta.html. - Дата доступа: 20.07.2017.
2. Завод по переработке семян рапса и сои планируют построить в Сморгони до 2020 г. // Край. Информационно-новостной портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kraj.by/belarus/news/ekonomika/-zavod-po-pererabotke-semyan-rapsa-i-soi-planiruyut-postroit-v-smorgoni-do-2020-goda-2016-09-09. - Дата доступа: 20.07.2017.
3. Каган, А. М. Использование сои и продуктов ее переработки в качестве кормового ресурса в животноводстве Беларуси / А. М. Каган, О. В. Лёвкина // «Организационно-правовые аспекты инновационного развития АПК»: сб. науч. ст. / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Западноморский технологический университет в Щецине. -Горки-Щецин, 2012. - С. 221-224.
4. Карпик, Е. В. Вилейке делают уникальный продукт, который в Беларуси никто не производит / Е. В. Карпик // Шлях перамоп [Электронный ресурс]. - 11 апреля 2017 г. - Режим доступа: http://peramoga.by/themes/61348. - Дата доступа: 18.05.2017.
5. Привалов, Ф. Международный год зернобобовых: свой белок - это реально! / Ф. Привалов, В. Шор, А. Козловский // Белорусское сельское хозяйство. - 2016. - №1 (165) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://agriculture.by/articles/agrarnaja-politika/mezhdunarodnyj-god-zernobobovyh-svoj-belok. - Дата доступа: 20.07.2017.
6. Результаты испытания сортов растений картофеля, овощных, плодовых и ягодных, рапса озимого и ярового, сои, подсолнечника, льна-долгунца и масличного льна на хозяйственную полезность в Республике Беларусь за 2013-2015 гг. / С.А. Любовицкий, Е.Н. Лобан, Г.Г. Бондарь [и др.]. - Минск, 2016. - 158 с.
7. Соевое масло и жмых. Переработка сои // Соя-Север [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://sever.by/soevyi-product-maslo-i-zmyh . - Дата доступа: 20.04.2017.
8. Соевый шрот - важнейший источник кормового белка // Ргот1к2 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.promikz.ru/interesno-polezno/soevyj-zhmykh-vazhnejshij-istochnik-kormovogo-belka.html. - Дата доступа: 20.07.2017.
9. Таранухо, В. Г. Оценка экономической эффективности соеводства Беларуси и основные факторы, ее определяющие / В. Г. Таранухо, О. В. Лёвкина // Вестник БГСХА. - 2013. - №4. - С. 27-34.
10. Тройнич, М. Соевый шрот высокого качества начали производить в Брестской области / М. Тройнич // Общенациональное телевидение [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ont.by/news/our_news/soevij-shrot-visokogo-kachestva-nachali-proizvodit-v-brestskoj-oblasti . - Дата доступа: 20.04.2017.