Научная статья на тему 'Инновационное кормопроизводство – основа птицепродуктового подкомплекса'

Инновационное кормопроизводство – основа птицепродуктового подкомплекса Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
307
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ / КОРМОПРОИЗВОДСТВО / ИННОВАЦИИ / ПТИЦЕВОДЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ / POULTRY-PRODUCTION SUBCOMPLEX / ROSTOV REGION / FODDER PRODUCTION / INNOVATIONS / POULTRY PRODUCTS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Пахомова Антонина Александровна, Пахомов Александр Петрович, Зеленкова Галина Александровна

В статье представлены основные направления инновационного развития кормопроизводства. Обоснованы необходимость и значение стратегии развития кормопроизводства для отрасли птицеводства. Представлены прогрессивные и инновационные технологии по совершенствованию кормопроизводства для производства птицеводческой продукции. Обсуждаются возможные направления устранения сдерживающих факторов развития кормопроизводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Пахомова Антонина Александровна, Пахомов Александр Петрович, Зеленкова Галина Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INNOVATIVE FODDER PRODUCTION AS THE BASIS OF POULTRY PRODUCTION SUBCOMPLEX

The major directions of innovative development of fodder production are presented in the article. The necessity and importance of fodder production development strategy for poultry farming is substantiated. The progressive and innovation technologies purposed at fodder production improvement for the poultry farm enterprises are suggested. The possible trends of fodder production restraints elimination are discussed.

Текст научной работы на тему «Инновационное кормопроизводство – основа птицепродуктового подкомплекса»

Инновационное кормопроизводство -основа птицепродуктового подкомплекса

А.А. Пахомова, к.э.н., А.П. Пахомов, д.с.-х.н., профессор, Г.А. Зеленкова, к.с.-х.н, Донской ГАУ

Обеспеченность высококачественными комбикормами во многом определяет уровень развития животноводства, так как в структуре себестоимости животноводческой продукции стоимость кормов достигает 65—75%. Поэтому комбикормовая отрасль является важным звеном в развитии как животноводства в целом, так и птицепродуктового подкомплекса в частности.

Отрасль, которая в 1990-х гг. достигла пика своего развития (свыше 37,0 млн т комбикормов на предприятиях государственной комбикормовой промышленности и более 12,0 млн т в системе Минсельхоза России на межхозяйственных, колхозных и совхозных комбикормовых заводах и цехах), в последующий период потеряла свои приоритеты, резко снизились объёмы производства.

И только с 2001 г. объёмы выпускаемой продукции начинают медленно расти. В это же время началась массовая организация собственного производства комбикормов в животноводческих и птицеводческих хозяйствах.

Наиболее эффективно начали работать те предприятия, которые пошли по пути интеграции комбикормовых заводов, птицефабрик и свиноводческих комплексов путём создания кооперативов, финансово-промышленных групп, холдингов и т.д. Существенный экономический рост продукции комбикормовой отрасли наблюдается за последние три года и объясняется

в первую очередь успехами в реализации национального проекта по увеличению объёмов животноводческой продукции, особенно птицеводства, прирост продукции которого за последние три года составляет 16—19%.

По данным Росстата, объём производства комбикормов в 2010 г. составил 15,5 млн т комбикормов, что на 9,3% больше уровня 2009 г. Анализ объёмов производства комбикормов показывает, что их выработка происходит неравномерно по округам Российской Федерации и по регионам России: наиболее крупные предприятия из 8 регионов страны выпускают более 47% комбикормов (рис.).

В 2010 г. в России произведено 67,0 млн т зерна, на кормовые цели использовано около

32,7 млн т, из которых на производство комбикормов в сельскохозяйственных предприятиях — 20,0 млн т.

Таким образом, на производство животноводческой продукции в крестьянских фермерских хозяйствах и хозяйствах населения израсходовано около 12,7 млн т фуражного зерна, которое скармливается в основном в чистом виде [1].

В то же время необходимо отметить, что производство скота и птицы на убой в живом весе в этой категории хозяйств составляет: птицы — 12,4%, свиней — 55,1%, крупного рогатого скота — около 67%, валовой надой молока — 55,6%, яиц — 32,5%.

Основной причиной малого спроса на комбикорма личных подсобных хозяйств граждан и крестьянских (фермерских) хозяйств заключается

Рис. - Доли субъектов Российской Федерации в производстве комбикормов

в отсутствии доставки и оптовой торговли, а также льготной системы кредитования физических лиц при приобретении комбикормов.

Мировой опыт указывает на то, что наиболее эффективно развивается животноводство в тех странах, где опережающими темпами развивается производство кормов, в первую очередь зерна и белково-масличных культур. Общепринято, что потребность в кормовом зерне в три раза больше, чем в продовольственном. Именно в таком соотношении строится зерновой баланс во многих странах.

Разработка белкового баланса, как показывает опыт индустриально развитых стран, также стала обязательным условием организации достаточной кормовой базы. В США, где такой принцип реализован на практике, в структуре зерновых около 60 млн т занимает пшеница, 79 млн т — соя, 240 млн т — кукуруза. Именно увеличение производства соевых бобов, богатых белком (35—55%) и жирами (17—27%), стало основой интенсификации сельского хозяйства в большинстве стран мира на протяжении последних тридцати лет.

В России прослеживается другая тенденция. Поскольку зерновое производство оказалось более конкурентоспособным по сравнению с отраслями животноводства, то наша страна стала вывозить зерно и ввозить животноводческую продукцию.

Нерациональное соотношение экспорта сельскохозяйственного сырья и импорта производимой из него продукции наносит существенный ущерб национальным интересам страны. Особенно это касается дефицитных белковых кормов, необходимых для получения высокой продуктивности животных и птицы.

В России в результате несбалансированности кормов для сельскохозяйственных животных,

птицы и рыб, как по содержанию белка, так и по аминокислотному составу, на производство животноводческой продукции затрачивается в 2—3 раза больше кормов по сравнению с нормативами в развитых странах.

Расчёт потребности в сырье для производства комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы показывает состояние кормовой базы в России. Так, в 2010 г. валовой сбор кукурузы на зерно составил 5957,8 тыс. т. Потребность кукурузы для производства комбикормов в 2011 г. составила 6337,9 тыс. т. При этом необходимо учитывать, что кукуруза используется в значительных объёмах и на пищевые цели. Некоторое количество кукурузы поступает из-за рубежа, а дефицит покрывается другими видами сырья.

Произведено зернобобовых культур 2477 тыс. т при потребности 2557,2 тыс. т. Большой дефицит испытывают комбикормовые предприятия в поставках жмыхов и шротов. Так, потребность в соевом шроте в 2010 г. составила 3458 тыс. т при его производстве около 1200 тыс. т, при условии, что вся соя будет использована на кормовые цели. При этом необходимо учитывать, что значительное количество сои используется на пищевые цели.

Снизились валовые сборы подсолнечника на зерно, его заготовлено 6425 тыс. т. При условии, что весь подсолнечник был переработан с целью получения подсолнечного масла, выход жмыха и шрота составил всего 3200 тыс. т при потребности — 3574 тыс. т, а в 2012 г. — 3700 тыс. т.

Анализируя стоимость белковых добавок, используемых на птицефабриках, следует отметить существенное влияние рыбной муки, соевых кормов, а также дрожжей и мясокостной муки на повышение стоимости комбикормов. Например, в комбикормах для кур-несушек и ремонтного молодняка на эти компоненты приходится 13,5—13,7% по массе, а их доля в себестоимости составляет 35,2—36,4%. Налицо острая необходимость в гораздо более дешёвых белковых растительных компонентах, чем соя и рыбная мука, но по качеству белка приближенных к «идеальному белку».

Для этого необходимо выращивать их на своих полях с применением адаптированных к биоклиматическим и почвенным условиям культур и сортов. Наиболее адаптированы к различающимся биоклиматическим условиям России высокобелковые культуры люпин и рапс. Правильно приготовленные из этих культур кормовые добавки полностью заменяют полножирную сою при снижении стоимости более чем в 2 раза.

В этой связи необходимо разработать комплекс мероприятий по выделению в число приоритетных культур кукурузы, сорго, рапса,

сои, гороха, люпина и других зернобобовых культур, стимулировать их производство с использованием различных мер поддержки.

Удельный вес зерновых компонентов в общем объёме выработанных комбикормов составляет свыше 70%. Производители кормов в странах с развитым животноводством постоянно стремятся снизить в них долю зерна (до 40—45%) путём ввода белковых компонентов, побочных продуктов пищевой и перерабатывающих отраслей, более дешёвых компонентов незернового происхождения (сухой жом, меласса и др.).

Научными исследованиями определена возможность использования в отечественном кормопроизводстве таких вторичных сырьевых ресурсов, как жом свекловичный; спиртовая барда при переработке зернового, картофельного сырья; пивная дробина, солодовые ростки, кормовые пивные дрожжи; продукты переработки семян подсолнечника, сои, рапса (рапсовый шрот, лузга, соевая оболочка, фосфатиды и саопстоки); каныга (белково-растительный концентрат), мука перьевая аммиачного гидролиза, кератино-вая мука, мука кровяная, жир кормовой; мезга кукурузная и картофельная, глютен; сыворотка молочная; плодово-ягодные выжимки и другие. Важное место в выработке полнорационных комбикормов занимают премиксы, в состав которых входят витаминные препараты, соли микроэлементов, аминокислоты, ферменты, пробиотики и другие биологически активные вещества [2]. За последние годы все промышленные предприятия по производству витаминов и аминокислот, кроме завода по выпуску метионина, были закрыты и перепрофилированы.

Потребность отечественных предприятий по производству премиксов и комбикормов в вышеперечисленных видах сырья удовлетворяется за счёт импортных поставок, на эти цели потрачено около 250 млн долл. США. Кроме того, необходимо отметить, что цены на эти препараты ежегодно растут, как и цены на импортируемую продукцию. В связи с этим требуется рассмотрение вопросов по защите отечественных производителей кормовой продукции.

В Ростовской области успешно осуществляется реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008— 2012 гг.». Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации подписано соглашение по реализации данной госпрограммы, где определены более 40 целевых показателей развития сельского хозяйства. Основные из них — это увеличение производства продукции сельского хозяйства

в среднем на 4—6% в год. По животноводству планируется ежегодное увеличение производства скота и птицы (в живой массе) на 4—5%, производства молока на 2—3%, яиц на 3—5%. Важнейшая задача — внедрение инноваций, техническая и технологическая модернизация, способствующая ресурсосбережению и повышению производительности труда в сельском хозяйстве.

В аграрном секторе отмечен стабильный рост производства основных видов сельскохозяйственной продукции. Общий объём произведённой продукции в АПК увеличился с 43,3 млрд руб. до 145 млрд руб., а в сельском хозяйстве с

27,8 млрд руб. до 78,6 млрд руб. Доля крупнотоварного сектора составляет 46% областной продукции сельского хозяйства, индивидуального сектора — 40, мелкотоварного — 14%.

За последние годы развитие растениеводства характеризуется положительной динамикой. Посевная площадь увеличилась на 683,8 тыс. га. Расширились посевные площади зерновых культур — на 561,5 тыс. га, при этом значительно увеличились площади под посевы пшеницы озимой — на 820,7 тыс. га. Большое внимание уделяется возделыванию высокорентабельных культур. Увеличились посевы кукурузы на зерно — на 154,7 тыс. га, или в 2,4 раза, зернобобовых — на 14,8 тыс. га (в 1,7 раза), сахарной свёклы — на 17,3 тыс. га, или в 5,7 раза. На долю сельскохозяйственных организаций приходится 69% всех посевных площадей, посевы крестьянских (фермерских) хозяйств составляют 28%, хозяйств населения — 3%.

Таким образом, в стратегии развития инновационного кормопроизводства в птицепродуктовом подкомплексе обоснованы методологические подходы к определению стратегии развития кормопроизводства, разработаны методологические основы планирования и прогнозирования развития птицепродуктового подкомплекса, определены оптимальные параметры развития комбикормовой промышленности на среднесрочную перспективу. В современных условиях стратегия развития кормопроизводства основывается прежде всего на тенденциях общеэкономического развития страны и учтены такие факторы, как государственная экономическая политика и стратегия развития сельского хозяйства в целом и птицеводства в частности.

В отечественном птицеводстве используются следующие прогрессивные и инновационные технологии по совершенствованию кормопроизводства для производства птицеводческой продукции:

— селекционно-племенные технологии, направленные на совершенствование продуктивных качеств птицы, селекцию по улучшению конверсии корма;

— наращивание отечественного производства использования полнорационных кормов, дифференцированных по периодам выращивания молодняка и производственным циклам производства яиц, ферментам препаратов и премиксов, композиционным природным минеральным комплексам;

— технологии регулирования энергетического обмена в организме птицы и повышения её резистентности;

— ограниченное (лимитированное) кормление птицы;

— технология прерывистого освещения с целью снижения расхода корма на единицу продукции;

— безотходная технология переработки продукции и биоконверсия отходов производства.

К сдерживающим факторам инновационного развития кормопроизводства при производстве, переработке птицеводческой продукции следует отнести:

— недостаточные мощности комбикормовой промышленности для ускоренного развития мясного птицеводства в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах;

— неполноценность выпускаемых промышленностью комбикормов и их недостаточная дифференцированность по возрастным группам птицы;

— дефицит отечественных белковых, витаминных и аминокислотных компонентов комбикормов;

— высокая стоимость комбикормов — концентратов, полнорационных комбикормов, БМВД и премиксов;

— слабое развитие мощности по производству отечественного оборудования для комплектации комбикормовой промышленности;

— диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, необоснованно низкие пошлины и завышенные квоты на импорт продукции птицеводства;

— отсутствие государственных субсидий на развитие кормопроизводства и производства мяса птицы и яиц;

— недостаточная протекционная политика государства по отношению к отечественному производителю продукции кормопроизводства и птицеводства.

Устранение сдерживающих факторов позволит интенсифицировать кормопроизводство и увеличить производство мяса птицы и яиц до прогнозируемого уровня.

Литература

1. Пояснительная записка к проекту программы «Развитие производства комбикормов в Российской Федерации на 2010—2012 гг.» // ЦКЬ: http://www.mcx.ru/documents/ с1оситеп1/81кж/12858.312.htm

2. Гущин В.В. Развитие птицеводства — фактор продовольственной безопасности страны (электронный ресурс) // Мясные технологии // ЦКЬ: http://www.myaso-p6rtal.ru/ interview_records_view.php?id= 167 &1= 1

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.