УДК 001.1:63:338.436.37
РОЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ В ПОВЫШЕНИИ УСТОЙЧИВОСТИ РАЗВИТИЯ АПК
Г.А. Романенко, академик РАСХН, Президент РАСХН
Многие проблемы сельскохозяйственной отрасли связаны с явной недооценкой многофункциональной роли села, которая не ограничивается только производство сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Село - это место обитания 38,6 млн. человек, или 27% населения страны. Селяне - самая обездоленная часть наших граждан. Заработная плата сельского жителя составляет всего 39% к среднероссийскому уровню, почти половина крестьян живет за чертой бедности.
Практика показала, что все попытки решать вопросы увеличения производства сельскохозяйственной продукции без учета социально-бытовых и других пробле территории, где живет и работает сельский товаропроизводитель, не дают ожидаемого эффекта. Вместе с тем ясно, что решение ко плексных пробле развития российского АПК невозможно без глубоких научных исследований и надежного научного сопровождения.
Совместными усилиями ученых и специалистов аг-ропро ышленного ко плекса разработана стратегия развития сельского хозяйства, в основу которой заложены принципы устойчивого развития сельских территорий, обеспечения занятости сельского населения, повышения уровня его жизни, ускорения темпов роста объе-ов сельскохозяйственного производства, повышения его конкурентоспособности, рационального использования трудовых и зе ельных ресурсов, повышения плодородия почвы, улучшение экологической обстановки в стране.
Основные положения этой стратегии нашли отражение в Федеральном законе Российской Федерации «О развитии сельского хозяйства» от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ, а также в «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012гг.», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации № 446 от 14 июля 2007 г.
Известно, что ведение эффективного сельского хозяйства в нашей стране значительно осложнено те , что большая часть сельхозугодий расположена в зоне рискованного зе леделия с суровы и зи а и или жарки , знойным летом. Всего в стране более 550 крупных сельскохозяйственных зон, значительно отличающихся друг от друга по уровню почвенного плодородия, те пера-турно у режи у, влаго обеспеченности и други пара-етра . Для каждой из этих зон разработаны свои специфические технологии производства сельскохозяйственной продукции.- Многие из них соответствуют иро-вому уровню и вошли в сборник «Технологии ХХ1 века. Они при соблюдении технологической дисциплины обеспечивают в производственных условиях на значительных площадях урожайность зерновых культур 40-70
ц/га, позволяют надаивать по 5-8 тыс. кг молока от одной коровы, получать по 300 и более яиц в год от курицы-несушки. Из-за бедственного финансового положения ногих товаропроизводителей, достижения науки и техники внедряются не так быстро как хотелось бы. Правда, положение дел с внедрением новых сортов растений, пород и кроссов животных постепенно улучшается, что во ного связано с выделение централизованных бюджетных средств на поддержку элитного се е-новодства и пле енного животноводства.
Научные коллективы Россельхозакадемии строят свою работу в строгом соответствии с «Концепцией развития аграрной науки и научного обеспечения агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2025 года», в которой определены основные направления фунда ентальных и приоритетных прикладных исследований. Это в первую очередь:
- сохранение и мобилизация генофонда растений, создание высокоурожайных конкурентоспособных на
ирово рынке сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и энергосберегающих, экологически безопасных сортовых технологий их возделывания с целью получения продукции высокого качества;
- выведение новых пород, типов, линий и кроссов животных, птицы, рыб и полезных насеко ых с разработкой технологий и систе производства продукции животноводства, соответствующей совре енны требования ;
- создание техники нового поколения с использование робототехники для реализации высокоэффективных технологий;
- разработка технологий производства продуктов питания нового поколения, способствующих улучшению состояния здоровья населения.
ХХ1 век - это век нанотехнологий, в том числе и нано-биотехнологий, которые сов естно с инфор ацион-ны и технология и в недалеко будуще послужат фундаментом для новой научно-технической революции.
Более 50 институтов Россельхозакадемии активно ведут исследования в области биотехнологии культурных растений, сельскохозяйственных животных, икро-организ ов, зани аются разработкой совре енных биотехнологий в области ветеринарной едицины, переработки сельскохозяйственной продукции.
Создан ряд новых генетических конструкций с использование которых получены устойчивые к гербицида популяции пшеницы и рапса, солеустойчивые форы яч еня, устойчивые к грибны болезня фор ы зерновых и моркови. Выделен ген, контролирующий скороспелость картофеля и ведутся работы по трансгенезу этого гена с целью получения новых скороспелых сортов картофеля.
Выведение новых трансгенных типов животных открывает принципиально новые воз ожности повышения устойчивости животных к инфекционны заболевания , а также получению с олоко животных ценных лекарственных веществ. В ВИЖе получены популяции свиней с еньши содержание жира в туше, с гено со а-тотропина человека, который выделяется с олоко , с Мх-гено м, определяющим устойчивость к гриппу. Соз-
дана популяция кроликов, устойчивых к лейкозу. Получены фенотрансгены (коровы, овцы, свиньи) продуцирующие с олоко ценнейшие лекарства эритропоэтин и колониести улирующий фактор, востребованный в онкологии.
Хорошие результаты получены учены и-птицевода и, которые разработали эффективные оле-кулярно-генетические етоды создания новых линий и кроссов птицы. Создано 10 яичных кроссов кур, с яйценоскостью 325 - 335 яиц, массой яйца 61-63 грамма;
4 кросса мясных кур со среднесуточным привесо м 61 г и высоким качеством мяса. На нашей экспериментальной ферме среднесуточные привесы достигали 72 граммов.
Ученые инженерного профиля разрабатывают многослойные фотоэлектрические структуры и нанопреобразователи, которые будут использованы при создании нового поколения
солнечных эле ентов с показателя и, кратно превышающие существующие альтернативные источники энергии. Успешно развиваются исследования по созданию новых кера ических фильтров и катализаторов для обработки ногофазных жидкостей, обеспечивающих получение качественного биотоплива.
Эти разработки по использованию нетрадиционных источников энергии приобретают особое значение в свете необрати ого у еньшения запасов углеводородного сырья при постоянно растущих потребностях эконо ики в энергии.
В кормопроизводстве разрабатываются нанотехнологии контролируе ого преобразования структур крахмала и белка в легкоусвояемые наноструктуры. На основе еж олекулярной са оорганизации разрабатываются и изготавливаются образцы преобразователей энергии теплоты окружающей среды в электрическую энергию.
Учеными Россельхозакадемии разработаны надежные биотехнологические етоды производства нового поколения пищевых продуктов общего и специального назначения. В настоящее время наши институты могут полностью обеспечить предприятия пищевой про ыш-ленности коллекционны и культура и икроорганиз-ов и бактериофагов для сыроделия, и обилизирован-ных дрожжей и заквасок для олочной и хлебопекарной про ышленности.
По многим направлениям научных исследований наши ученые тесно взаи одействуют с коллега и из РАН и РАМН, а также с учеными из 68 стран мира. Примером признания заслуг российских ученых стало проведение на базе Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии в г. Санкт-Петербурге в 2006 году крупного Международного сим позиу ма «ЕС-Россия: перспективы сотрудничества в области биотехнологии».
Перед учеными Россельхозакадемии поставлены чрезвычайно важные задачи по научно у обеспечению развития агропромышленного комплекса. Успех выполнения этих задач зависит от ногих факторов, и в первую очередь от квалификации научных кадров. Именно по этой причине Президиум Академии придает приоритетное значение вопроса , связанны с сохранение ведущих научных школ, обеспечение непрерывности научного процесса, подготовкой высококвалифицированных научных кадров.
УДК 331.101.3:63
ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И МОТИВАЦИИ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
И.Г. Ушачев, академик РАСХН, вице-президент РАСХН, директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства
В условиях постепенного выхода сельского хозяйства из кризиса важны условие для поддержания его устойчивого эконо ического развития является повышение эффективности производства на основе роста производительности труда и его мотивации. Принятие Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и Государственной програ ы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» обусловливает острую необходи ость реально оценить совре енный уровень производительности труда и дать оценку факторов ее определяющих.
При этом важно подчеркнуть, что немыслимо добиться устойчивого роста производительности труда в сельско хозяйстве без создания эффективного еханиз-а ее отивации, так как рост производительности должен обеспечиваться личной заинтересованностью работника в акси альной производительности своего труда. К сожалению, эти, во ного известные истины, сегодня приходится снова повторять, так как за последние годы в сельском хозяйстве России отношение к показателю производительности труда и к пробле е его отивации резко из енилось к худше у.
Если раньше, в условиях плановой экономики производительность труда считалась одни из основных эко-но ических показателей в аграрно секторе, и он определялся на всех уровнях, то в настоящее вре я этот важнейший интегральный индикатор практически сошел с экономической сцены. В теоретическом плане это связано с те , что, по нению отдельных ученых, показатель производительности труда в условиях рыночной экономики не может полно характеризовать эффективность экономического развития. Отчасти, такая точка зрения обусловлена широким распространением в России традиционной для Запада концепции, связываемой с именем итальянского экономиста Вильфредо Парето (1848-1923 гг.) и расс атривающей эффективность производства с позиций оптимальности распределения ресурсов.
Рассматривая производительность труда лишь как расход рабочей силы на производство единицы продукции (то есть как издержки одного фактора производства), ряд авторов считает, что при енять данный показатель в качестве критерия эффективности, конечно, можно, но он утратил свою прежнюю универсальность. В этой связи необходи о учитывать «удельный расход» и других факторов производства. С последним утверждением в принципе ожно согласиться, так как лучшее использование не только трудовых, но и финансовых, атериаль-ных, энергетических и даже инфор ационных ресурсов в конечно счете приводит к росту эффективности производства. Однако, по нашему мнению, такой подход от-