Научная статья на тему 'Роль сельскохозяйственной кооперации в решении проблем развития сельского экотуризма в России. Часть 2'

Роль сельскохозяйственной кооперации в решении проблем развития сельского экотуризма в России. Часть 2 Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
286
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКИЙ ЭКОТУРИЗМ / ПРОБЛЕМЫ ЭКОТУРИЗМА / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ / РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА / RURAL ECOTOURISM / ECOTOURISM ISSUES / AGRICULTURAL COOPERATION / TOURISM DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Воробьева Е. Г.

Современный туризм имеет множество направлений, одно из которых в последнее время приобретает популярность в развитых странах, максимально подверженных урбанизации. Потребители туристических услуг все чаще выбирают экотуризм, разновидностью которого является сельский туризм. Однако российский сектор туристических услуг в этом плане развивается недостаточно динамично. В статье рассматриваются проблемы, обусловившие данную ситуацию. Они связаны как с макро-, так и мезоэкономическими условиями, определяющими развитие всей отрасли туризма. Предложены пути преодоления трудностей развития, в частности посредством вовлечения в процесс потенциала сельскохозяйственной кооперации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ROLE OF AGRICULTURAL COOPERATION IN RESOLVING THE PROBLEMS OF RURAL ECOTOURISM DEVELOPMENT IN RUSSIA. PART II

Modern tourism has a lot of forms, one of which has recently become extremely popular in developed countries exposed ultimately to urbanization. Consumers of tourism services are choosing ecotourism increasingly frequently, in particular, rural ecotourism. However, the Russian sector of tourism services in this area is not developing fast enough. The article discusses problems that cause such a situation. They are associated with both macroeconomic and mesoeconomic conditions determining development of the entire tourism industry. The author suggests the ways to overcome development challenges, including by means of the resources of agricultural cooperation.

Текст научной работы на тему «Роль сельскохозяйственной кооперации в решении проблем развития сельского экотуризма в России. Часть 2»

УДК 334.732:379.845(470 + 571)

Воробьева Елена Геннадьевна

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Саранского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации

РОЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ЭКОТУРИЗМА В РОССИИ. ЧАСТЬ 2

Vorobyova Elena Gennadyevna

PhD in Economics, Assistant Professor, Economics Department, Saransk Cooperative Institute, branch of Russian University of Cooperation

THE ROLE OF AGRICULTURAL COOPERATION IN RESOLVING THE PROBLEMS OF RURAL ECOTOURISM DEVELOPMENT IN RUSSIA. PART II

Аннотация:

Современный туризм имеет множество направлений, одно из которых в последнее время приобретает популярность в развитых странах, максимально подверженных урбанизации. Потребители туристических услуг все чаще выбирают экоту-ризм, разновидностью которого является сельский туризм. Однако российский сектор туристических услуг в этом плане развивается недостаточно динамично. В статье рассматриваются проблемы, обусловившие данную ситуацию. Они связаны как с макро-, так и мезоэкономиче-скими условиями, определяющими развитие всей отрасли туризма. Предложены пути преодоления трудностей развития, в частности посредством вовлечения в процесс потенциала сельскохозяйственной кооперации.

Ключевые слова:

сельский экотуризм, проблемы экотуризма, сельскохозяйственная кооперация, развитие туризма.

Summary:

Modern tourism has a lot of forms, one of which has recently become extremely popular in developed countries exposed ultimately to urbanization. Consumers of tourism services are choosing ecotourism increasingly frequently, in particular, rural ecotourism. However, the Russian sector of tourism services in this area is not developing fast enough. The article discusses problems that cause such a situation. They are associated with both macroeconomic and mesoeconomic conditions determining development of the entire tourism industry. The author suggests the ways to overcome development challenges, including by means of the resources of agricultural cooperation.

Keywords:

rural ecotourism, ecotourism issues, agricultural cooperation, tourism development.

В этой работе продолжается исследование, начатое в предыдущей статье, опубликованной в № 7 журнала «Теория и практика общественного развития» 2016 г., где были освещены особенности и преимущества сельского экотуризма как разновидности экологического туризма, а также обозначены проблемы развития данного варианта туризма как одного из перспективных видов экотуризма в России. Предлагаемый вниманию читателя материал посвящается поиску путей решения обозначенных вопросов с участием сельскохозяйственной кооперации и ее организационных форм.

3 Поиск путей преодоления проблем развития сельского экотуризма в России посредством резервов сельскохозяйственной кооперации

Многие современные авторы сегодня озадачены поиском путей преодоления проблем развития сельского экотуризма в нашей стране. Существует опыт других европейских государств, близких к России (в частности, по доле населения, проживающего в сельской местности или работающего в аграрной сфере), когда сельхозпроизводство успешно совмещается с организацией агротуризма, который выступает одним из источников дохода для сельских жителей. Коллектив авторов во главе с В.К. Крутиковым отмечает: «Сегодня одни польские фермеры полностью занимаются только организацией сельского туризма, другие используют этот вид туризма как источник дополнительного дохода, совмещая его с основной сельскохозяйственной деятельностью» [1]. В России, кроме фермерских (крестьянских) хозяйств, агропроизводством занимаются личные подсобные хозяйства и сельхозпредприятия разнообразных организационно-правовых форм. Все они могут участвовать в кооперации и создавать сельскохозяйственные кооперативы.

Как известно, сельскохозяйственная кооперация - это система сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов и их союзов. В соответствии с ФЗ РФ «О сельскохозяйственной кооперации» «сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива» (п. 1 ст. 4). Подобные организации могут создаваться в форме перерабатывающих, сбытовых (торговых), обслуживающих, снабженческих, садоводческих, огороднических, животноводческих, кредитных, страховых и смешанных форм (п. 2 ст. 4).

О трудностях текущего этапа развития российской кооперации вообще и сельскохозяйственной в частности в научном мире всем известно. Современные исследователи этой формы деятельности в России считают, что данный вид кооперации, как и вся она в целом, переживает не самый лучший период. В предыдущих публикациях мы отмечали: «Анализ современного состояния кооперации в стране показал, что происходит разрушение всех видов связей: экономических, транспортных, финансовых, информационных» [2].

Считаем, что есть способ «убить сразу двух зайцев»: с одной стороны, помочь развитию агроэкотуризма в России, с другой - способствовать восстановлению отечественной сельскохозяйственной кооперации путем распространения на эту область актуального принципа интегра-ционности, применимого сегодня как в сфере международных отношений, так и при формировании внутренних межотраслевых и хозяйственных связей между организациями разных отраслей национальной экономики. Кроме того, сельхозпредприятиям этот процесс позволит реализовать принцип диверсификации деятельности.

Есть основания полагать, что сельскохозяйственная кооперация в России может выступить трамплином для мощного развития сельского экотуризма или, по крайней мере, занять определенную нишу, участвуя в предоставлении качественных туристических услуг в сельской местности, частично финансируя агроэкотуризм за счет средств пайщиков и, соответственно, получая дивиденды в случае успешной реализации подобного бизнес-проекта наряду с другими ее участниками - туроператорами, турагентами и др. В настоящее время эта ниша занята средним и крупным бизнесом и остается привилегией зарубежных гостей страны, а также более обеспеченных отечественных потребителей туристических услуг или продуктов, которые А.Ю. Александрова трактует как «результат производства» [3, с. 30].

В ранее опубликованных статьях мы отмечали, что наиболее перспективной формой развития агропромышленной кооперации, основанной на сельскохозяйственной кооперации, можно считать «...агропромышленное интегрированное формирование кооперативного типа (АИФКТ), объединяющее предприятия разных организационно-правовых форм и функционально-отраслевой принадлежности, на принципах кооперации при сохранении ими юридической и хозяйственной самостоятельности» [4, с. 3]. Оно соответствует всем требованиям. Как пишет А.Ю. Александрова, «в создании комплексного туристического продукта задействованы предприятия многих секторов экономики» [5, с. 31]. Они действуют по принципу сопроизводства комплексного туристского продукта, под которым указанный автор понимает ситуацию, «когда все участники туристского рынка, включая потребителей, взаимодействуют.» [6, с. 30].

Поэтому предлагаем в состав названного интегрированного формирования на базе существующих сельскохозяйственных потребительских кооперативов включить туроператоров, с которыми можно заключать долгосрочные договоры о предоставлении услуг в сфере сельского экологического туризма (рисунок 1). В них необходимо оговорить все условия относительно мест проживания туристов, экскурсионных объектов, транспорта, организации питания и т. д. Целесообразно продумать вопрос о создании на базе крупных кооперативов так называемых специальных «туристических цехов сельскохозяйственного назначения» (термин впервые введен нами).

Рисунок 1 - Модель организационно-хозяйственного взаимодействия сельскохозяйственной кооперации и турфирмы при участии в агропромышленном формировании кооперативного типа

Под «туристическим цехом сельскохозяйственного назначения» предлагаем понимать мини-ферму или полевой участок сада, огорода, виноградника, цветника, доступный для волонтерских работ агротуристов, осуществляемых с познавательной, исследовательской целью. Для сравнения приведем пример из зарубежной практики, когда агротурист проживает на территории сельхозпредприятия и питается бесплатно, но при этом добровольно участвует в сельскохозяйственных работах, в частности в сборе бахчевых или хлопка.

В предыдущих работах мы отмечали, что членами АИФКТ могут стать и фермеры, и предприятия потребительской кооперации всех уровней. «Оправдано ее <кооперации> участие в интегрированных агропромышленных формированиях кооперативного типа, основанное на использовании эффекта синергизма, что будет способствовать преодолению проблем агропромышленного комплекса и самой кооперации» [7, с. 39]. В данном случае потребительские общества тоже могут участвовать в организации агроэкотуризма, особенно в целях оказания услуг питания для туристов и содержания объектов розничной торговли. Кооперация поможет обеспечить конкурентоспособность, качество и необходимую рекламу предоставляемых агротуристических услуг.

Крестьянские (фермерские) хозяйства при желании также могут участвовать в организации питания, досуга агротуристов или предоставлении им жилья. Организационно-экономический механизм взаимодействия туроператора и сельскохозяйственных кооперативов в рамках АИФКТ в данной статье подробно не рассматривается, но может выступить объектом будущих исследований.

Практическая реализация возможна двумя способами: 1) путем создания агротуристических баз отдыха (или баз для сельского экотуризма), для чего предусмотрена аренда или приобретение в собственность жилых помещений; 2) путем заключения договоров аутсорсинга с местными жителями для использования имеющегося жилого фонда населения, желающего заработать на сдаче помещений в пользование туристам. Второй вариант более приемлем, так как решает проблему получения доходов жителями и оказывается менее затратным для сельхозкооператива или туроператора. Подобный опыт имеется во многих регионах России, однако его нужно совершенствовать в организационном и юридическом планах. Кроме того, отдельные кооперативы сами могут выступать в роли туроператора регионального агротуризма, заключая договоры с членами-пайщиками или жителями при наличии необходимых условий (факторов или ресурсов).

Проблемы организации питания решаются аналогичным способом: или заключается договор аутсорсинга с местными предприятиями общественного питания, или создается кооперативное предприятие питания, где в меню входят только экологически чистые и натуральные продукты, частично поставляемые местными производителями либо самим кооперативом. Важное требование для принимающей стороны - наличие коров, кур, поросят и овец для обеспечения отдыхающих свежей продукцией.

Для организации перевозок туристов на первых порах можно прибегнуть к договору аутсорсинга с участниками интегрированного формирования кооперативного типа - местными жителями, владеющими автотранспортными средствами и опытом перевозки людей. Подобный договор заключается и по другим вопросам, связанным с обслуживанием агротуризма.

Заключение

Под экологическим туризмом (или экотуризмом) мы понимаем деятельность людей, которая подразумевает путешествие или отдых при рациональном использовании природных благ, заботу об экосистеме, положительное влияние на территории с первозданной природой, создание экономических условий для охраны окружающей среды. При этом она оказывается выгодной для местного населения.

Под агроэкотуризмом (сельским экологическим туризмом) предлагаем понимать восстановительный отдых здоровых людей, объекты инфраструктуры которого преимущественно располагаются на сельских территориях. Он направлен на культурный взаимовыгодный обмен с местными жителями и познавательную, исследовательскую деятельность в аграрно-продовольственной сфере.

Для реализации потенциала Российской Федерации в области сельского экотуризма нужно создать необходимые условия. Предлагаем принять следующие меры:

- разрабатывать единую законодательную базу для функционирования рынка сельского туризма;

- формировать привлекательность России для внутреннего и въездного агротуризма;

- заинтересовывать предпринимателей развивать малые предприятия в сфере сельского туризма и обеспечивать им целевое финансирование и государственную поддержку;

- стимулировать развитие малого бизнеса для оказания дополнительных сервисных услуг на территориях агротуристических маршрутов;

- поддерживать продвижение региональных сельских туристских пакетов на внутреннем и международном рынках;

- развивать инфраструктуру агротуризма в регионах;

- стимулировать инвестиции во внутренний сельский туризм;

- разрабатывать учебные программы подготовки кадров для сельского туризма и сопутствующих отраслей (например, технологии сельскохозяйственного производства), в том числе для работы с иностранными туристами;

- способствовать экологическому просвещению местного населения, экологическому воспитанию подрастающего поколения.

Таким образом, в решении проблем развития сельского экотуризма огромную роль может сыграть сельскохозяйственная кооперация. Взаимодействие с туроператорами в ее рамках осуществляется на принципах сопроизводства комплексного туристского продукта, интегрированно-сти, диверсификации деятельности, экологической устойчивости, развития региональных сельских территорий, когда все участники рынка, включая потребителей, взаимодействуют. Кооперация по праву может считаться мощным резервом развития агроэкотуризма в России, позволяющим решить часть проблем мезоуровня.

Дальнейшие исследования в данной сфере могут быть посвящены правовым, социальным, технологическим, финансовым вопросам развития российского сельского экотуризма, а также детализации организационно-экономического взаимодействия туроператоров и сельскохозяйственных кооперативов в рамках интегрированных формирований, организации бизнеса в сфере агроэкотуризма. В этой статье они подробно не рассматривались.

Значение сельского агротуризма трудно переоценить и для развития сельскохозяйственной кооперации. Создание интегрированного формирования кооператива и туристической фирмы представляется взаимовыгодным сотрудничеством в познавательном, маркетинговом, инвестиционном, экономическом, социальном, технологическом, управленческом и других аспектах. В этих процессах также могут участвовать организации потребительской кооперации всех уровней, в том числе в роли туроператора.

Ссылки:

1. Крутиков В.К., Федорова О.В., Гворыс В. Развитие сельского туризма: преодоление инерции торможения (анализ отечественного и зарубежного опыта) [Электронный ресурс] // Российское предпринимательство. 2013. № 23 (245). С. 96-103.

2. Воробьева Е.Г. Проблема неопределенности будущего кооперации в России [Электронный ресурс] // Концепт. 2014. № 10. URL: http://e-koncept.ru/2014/14287.htm (дата обращения: 18.07.2016).

3. Александрова А.Ю. Новейшее представление о сфере туризма как системе // Современные проблемы сервиса и туризма. 2014. № 1. С. 24-38.

4. Воробьева Е.Г. Развитие организационно-экономического механизма агропромышленной кооперации // Аграрная наука. 2014. № 11. С. 2-3.

5. Александрова А.Ю. Указ. соч. С. 31.

6. Там же. С. 30.

7. Воробьева Е.Г., Плеханова Е.А. Совершенствование отраслевой структуры потребительской кооперации системы Мордовпотребсоюза Республики Мордовия // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2013. № 3. С. 31-41.

References:

Aleksandrova, AY 2014, 'The latest picture of the tourism sector as a system', Sovremennyye problemy servisa i turizma, no. 1, pp. 24-38, (in Russian).

Krutikov, VK, Fedorova, OV & Gvorys, B 2013, 'Development of rural tourism: overcoming the braking inertia (the analysis of domestic and foreign experience)', Rossiyskoye predprinimatel'stvo, no. 23 (245), pp. 96-10, (in Russian).

Vorobyeva, EG 2014a, 'Development of organizational-economic mechanism of agro-industrial cooperation', Agrarnaya nauka, no. 11, pp. 2-3, (in Russian).

Vorobyeva, EG 2014b, 'The problem of uncertainty about the future cooperation in Russia', Kontsept, no. 10, viewed 17 July 2016, <http://e-koncept.ru/2014/14287.htm>, (in Russian).

Vorobyeva, EG & Plekhanova, EA 2013, 'Improving the sectoral structure of Consumer Cooperatives Mordovpotrebsoyuz Mordovia system', Fundamental'nyye i prikladnyye issledovaniya kooperativnogo sektora ekonomiki, no. 3, pp. 31-41, (in Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.