УДК 334.732:379.845(470 + 571) Воробьева Елена Геннадьевна
кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Саранского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации
РОЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ЭКОТУРИЗМА В РОССИИ. ЧАСТЬ 1
Vorobyova Elena Gennadyevna
PhD in Economics, Assistant Professor, Economics Department, Saransk Cooperative Institute, branch of Russian University of Cooperation
THE ROLE OF AGRICULTURAL COOPERATION IN RESOLVING THE PROBLEMS OF RURAL ECOTOURISM DEVELOPMENT IN RUSSIA. PART I
Аннотация:
Современный туризм имеет множество направлений, одно из которых в последнее время приобретает все большую популярность в развитых странах, максимально подверженных урбанизации. Потребители туристических услуг все чаще выбирают экотуризм, а именно такую его разновидность, как сельский экотуризм. Однако российский сектор туристических услуг в этом плане развивается недостаточно динамично. В статье рассматриваются проблемы, обусловившие данную ситуацию. Они связаны как с макро-, так и ме-зоэкономическими условиями, определяющими развитие всей отрасли туризма. В работе предложены пути преодоления трудностей развития, в частности посредством вовлечения в процесс потенциала сельскохозяйственной кооперации.
Ключевые слова:
сельский экотуризм, сельскохозяйственная кооперация, качество рекреации, агротуристиче-ские услуги, проблемы развития сельского экоту-ризма, формирование экологической культуры.
Summary:
Modern tourism has a lot of forms, one of which has recently become extremely popular in developed countries exposed ultimately to urbanization. Consumers of tourism services are choosing ecotourism increasingly frequently, in particular, rural ecotourism. However, the Russian sector of tourism services in this area is not developing fast enough. The article discusses problems that cause such a situation. They are associated with both macroeconomic and microeconomic conditions determining development of the entire tourism industry. The author also suggests the ways to overcome development challenges, including by means of the resources of agricultural cooperation.
Keywords:
rural ecotourism, agricultural cooperation, recreation quality, agro-tourist services, problems of rural eco-tourism development, development of environmental responsibility.
Введение
Величина человеческого капитала в какой-то степени определяется качеством рекреации (восстановительного отдыха здорового человека). Чем более зрелым становится общество, тем более высокие требования предъявляет оно к чистоте воздуха, воды, качеству продуктов питания, отдыха. Современная туристическая индустрия обязана обеспечить все перечисленное даже самому разборчивому потребителю рекреационных ресурсов.
Формы современного туризма разнообразны и имеют свою классификацию. Кроме того, в современном обществе все больше утверждается понимание того, что туризм тесно связан с экологией, а процветание индустрии туризма напрямую зависит от наличия чистых экосистем. Поэтому в последнее время, когда туристическая конъюнктура формируется на кризисных волнах Н.В. Кондратьева, все чаще предпочтение отдается экологическому туризму (экотуризму), также имеющему свою внутреннюю видовую структуру. Причем некоторые его виды считаются менее затратными для туристов, например сельский экотуризм (агротуризм, агроэкотуризм). Причинами возрастающего интереса к агротуризму во всем мире выступают: обусловленное макроэкономическими условиями тяготение к внутреннему туризму (это подтверждают исследования, проведенные, в частности, в России); все чаще проявляющееся стремление горожан отдохнуть от городского шума на свежем воздухе; возможность употребления в пищу исключительно натуральных, экологически чистых продуктов; желание лучше узнать традиции разных народов, проживающих в российской «глубинке», поближе познакомиться с их образом жизни и особенностями сельскохозяйственного производства; относительно низкие риски.
Ежегодный потенциал этого вида туризма измеряется примерно в 600 тыс. чел. [1]. Многие авторы связывают с ним будущее всей туристической отрасли [2], и с этим нельзя не согласиться, анализируя тенденции современного развития туризма в России и за рубежом.
Российская туристическая индустрия оказалась не готова к возросшему спросу на внутренний, в том числе сельский, экотуризм. Этот пробел только предстоит восполнить. Проблема развития отдельных видов экотуризма, в том числе сельского, и поиск путей ее решения сегодня актуальны и значимы, исходя из этого целью данного исследования является внесение определенного вклада в разработку данного направления.
Цель статьи заключается в поиске путей решения проблем развития сельского экотуризма в России посредством использования потенциала сельскохозяйственной кооперации.
Применение многих общепринятых методов экономического анализа для отрасли туризма осложняется тем, что эта сфера недостаточно изучена и трудно поддается количественной оценке. Поэтому реализация исследовательских задач была достигнута на основе анализа современных публикаций, материалов международных научно-практических конференций по проблемам развития агротуризма в России и за рубежом. Особое место в реализации цели исследования имеют положения, освещенные в трудах А.Ю. Александровой, О.А. Блинова, Т.В. Боч-карева, С.К. Волкова, Я.В. Горчакова, А.В. Дроздова, Л.В. Дубиничевой, Е.Л. Дугиной, В.И. Елагина, И.А. Ереминой, Э.Г. Имескеновой, Т.М. Корсуновой, В.А. Кундиус, Е.Ю. Ледовских, А.Б. Лу-кичева, Н.В. Моралевой, В.Ц. Петушиновой, М.А. Рабкановой, П.М. Советова, В.В. Чермяниной, Э.Н. Шакировой, О.В. Шумаковой и др.
Возможно, в связи с тем, что проблемы развития агротуризма и пути их преодоления в России, в отличие от зарубежного опыта, а также другие важные аспекты по теме исследования пока недостаточно изучены и остаются открытыми, во всем видовом многообразии экотуризма агроту-ризм занимает пока небольшую долю в доходах российской туристической отрасли. Так, никто ранее не рассматривал возможность их решения с помощью сельскохозяйственной кооперации. Для реализации исследовательских задач использовались следующие методы: сбора и обобщения данных из статистических и интернет-источников, анализа и синтеза, сравнения, анализа динамики, структурного, графического анализа. В совокупности они позволили выразить собственную позицию автора в решении означенных проблем, которая опирается на многолетние исследования в области развития кооперации в агропромышленном комплексе (далее - АПК).
Изучение автором состояния проблемы развития сельского туризма в России позволило заявить следующее:
1. Пока в России не созданы все условия для развития агроэкотуризма, но имеется огромный потенциал и большие перспективы для этого.
2. Выгодным представляется правильно организационно и юридически оформленное межотраслевое взаимодействие организаций сферы АПК и субъектов (агентов) туристической отрасли.
3. Сельскохозяйственную кооперацию можно рассматривать как мощный потенциал развития отрасли экотуризма, ее отдельного вида - сельского экотуризма; она способна решить проблемы, существующие на мезоуровне.
Реализация разработанных автором предложений, в числе которых создание агротуристи-ческих баз (баз отдыха для сельского экотуризма) с участием сельскохозяйственных кооперативов, организация взаимодействия различных видов сельскохозяйственных кооперативов с туроператорами агротуризма на договорной основе, создание «туристических цехов сельскохозяйственного назначения» для организации полевых работ агротуристов на принципах волонтерства (подробнее предложения будут представлены во второй части данной статьи), позволит, с одной стороны, обеспечить рост объема туристических услуг и более оперативное их представление потребителям рынка туристических услуг за счет ускорения развития агротуризма в России, а с другой, частично решить проблему инвестирования организаций, занимающихся сельскохозяйственным производством, повысить эффективность их деятельности, увеличить количество рабочих мест, а также привлечь внимание к проблемам организации сельскохозяйственного производства, развития сельских территорий как можно большего числа людей, которых можно рассматривать и как потенциальных членов-пайщиков (участников всех видов сельской кооперации), и как инвесторов, и как организаторов сельскохозяйственного производства в различных формах, и как участников агропродовольственного рынка, что также, кроме решения проблемы развития экотуризма в стране, может способствовать решению не менее важной проблемы продовольственной безопасности. Кроме того, можно рассматривать эти предложения как деятельность по привлечению молодых кадров к организации бизнеса в агропродовольственной сфере, в сфере АПК, чему могут быть посвящены последующие исследования в выбранном направлении. Исходя из опыта Франции (1952 г.) и ссылаясь в этом вопросе на Я.В. Горчакова [3], можно ожидать, что при реализации выработанных предложений прибыль от агротуризма может превысить прибыль от основного вида деятельности - сельскохозяйственного производства.
Отметим, что в перспективе более подробного исследования заслуживает организационно-экономический механизм взаимоотношений сельскохозяйственной кооперации с туристическими фирмами в рамках интегрированных формирований. Более детального исследования
требует формирование правовых, организационных, экономических, социальных, технологических, маркетинговых аспектов развития агроэкотуризма в России с точки зрения развития сельских территорий и регионов России, а также в контексте «экономической безопасности агропромышленного комплекса». В дальнейших исследованиях, возможно, более подробно следует исследовать вопросы организации бизнеса в сельском экотуризме.
1 Особенности и преимущества сельского экотуризма как разновидности экологического туризма
Экотуризм - это комплексная концепция, подразумевающая неистощимое использование и сохранение биоразнообразия для будущих поколений, планирование и управление туристической деятельностью; помимо интересов туристов, он подразумевает достижение общественных целей. Неотъемлемый компонент экотуризма - взаимодействие с местным населением, создание более благоприятных экономических условий в посещаемых районах [4].
Обобщив большое число определений экотуризма, представленных разными учеными (в том числе и с точки зрения профессионального и академического подходов), предлагаем следующее авторское определение: экологический туризм - это деятельность людей, путешествующих с целью отдыха, которая подразумевает рациональное использование природных благ, заботу об экосистеме, оказывает положительное влияние на территории с первозданной природой, создает экономические условия для охраны окружающей среды и при этом приносит финансовую выгоду местному населению.
Условно выделяют различные виды экотуризма (хотя на практике данное разделение производится крайне редко, так как это довольно сложно): научный и познавательный, рекреационный, сельский, «мягкий», «жесткий» [5]. В рамках статьи не планировалась подробная характеристика данных видов. Исходя из поставленной цели, остановимся подробнее только на сельском экотуризме.
Итак, под сельским экотуризмом, получающим все более широкое распространение в мире, понимают туризм, при котором туристы отдыхают и ведут сельский образ жизни преимущественно на фермах и хуторах (например, в Западной Европе, в частности в Польше, и в некоторых местностях США с большой долей освоенных территорий).
Анализ мирового опыта развития агротуризма указывает на то, что это давно не ноу-хау. Если обратиться к истории, то первыми туроператорами агротуризма, который впоследствии быстро овладел всей Западной Европой, были французы. Я.В. Горчаков [6] и другие авторы выделяют страны, где хорошо развит сельский экотуризм, который приносит большую прибыль. Это Италия, Ирландия, Франция, Швейцария, Скандинавские страны, Испания.
В настоящее время этот вид туризма активно развивается во многих регионах Российской Федерации: Владимирской, Ивановской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Псковской, Тверской, Тульской и Ярославской областях, в Алтайском и Краснодарском краях, в Республиках Татарстан, Тува, Карачаево-Черкесия, Башкортостан [7]. В подтверждение этому имеется довольно большое число публикаций в рамках международных научно-практических конференций по региональной проблематике развития агротуризма.
Нормативно-правовые основы осуществления агротуристической деятельности в Российской Федерации на сегодня представлены шестью законодательными актами, а также двумя федеральными целевыми программами: «Развитие туризма в Российской Федерации» и «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», а также «Стратегией развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года».
Как отмечает Э.Н. Шакирова [8], современный агротуризм в России развивается в основном в форме сдачи внаем жилых помещений в сельской местности в экологически чистых районах или в форме организации сельских «туров», включающих проживание, питание туристов в деревенском доме, а также в форме специального создания «туристической деревни» на основе уже существующих сельских поселений (в том числе путем строительства новых домов).
Обобщив разные определения сельского туризма, попытаемся отразить все его особенности в следующем авторском определении: агроэкотуризм - это восстановительный отдых здоровых людей, объекты инфраструктуры которого преимущественно располагаются на сельских территориях; направлен на культурный взаимовыгодный обмен с местными жителями, на познавательную, исследовательскую деятельность в агропродовольственной сфере.
Данное направление туризма, широко распространенное на Западе и представленное в форме сельских усадеб, где туристу из мегаполиса предлагается весь спектр услуг агротуризма: проживание в деревенском доме, возможность заняться конным спортом, рыбалкой, охотой, научиться доить корову, делать сыр, доставать воду из колодца, топить баню «по-черному», обладает многими преимуществами, основные из которых могут быть сформулированы следующим образом:
1) многоотраслевая направленность сельхозтоваропроизводителей (крестьянских и личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственных организаций, в том числе кооперативов), функционирующих в агропродовольственной сфере;
2) относительно небольшие затраты на транспортировку туристов до места их проживания;
3) отсутствие языковых барьеров в общении с коренными жителями - носителями агро-продовольственных традиций и культуры;
4) возможность познакомить детей с сельским бытом, фольклором, забытыми народными забавами и промыслами, научить их любить природу;
5) создание условий для поддержания экологической устойчивости окружающей природной среды сельских территорий;
6) приобретение простейших навыков сельскохозяйственного производства на принципах волонтерства;
7) привлечение денежных средств на охрану окружающей среды региона, а также улучшение благосостояния местных жителей;
8) создание рабочих мест, а также социальная и экономическая активность местных жителей, которая выгодна для обеих сторон;
9) возможность реализовать на практике принцип здорового образа жизни, так как существуют все необходимые для этого условия: свежий воздух, рацион, составленный на основе экологически чистых продуктов, которые могут быть собраны (при желании) самим туристом, повышение иммунитета отдыхающего;
10) организованный досуг (охота, рыбалка, поход за ягодами и грибами).
Таким образом, в условиях мирового кризиса Н.Д. Кондратьева наиболее перспективным представляется именно сельский экотуризм. Это обусловлено относительной дешевизной сервиса, а также «стремлением быть ближе к земле», т. е. не забывать самим и показать своим детям, как производятся продукты питания и сырье для их приготовления, а также получить простейшие навыки обработки земли или ухода за животными. Конечно, в этом случае речь не идет о сельских жителях, которые с самого детства познают основы технологий сельскохозяйственного производства (как растениеводства, так и животноводства). Не у всех горожан есть родственники или друзья, проживающие в селах, в то время как спрос на экотуризм увеличивается, все больше отдыхающих проявляют желание провести время наедине с природой. Эти и другие преимущества агроэкотуризма делают его популярным туристическим направлением, что также дает право утверждать, что данный вид туризма не просто имеет право на существование - ему принадлежит будущее постиндустриального, или информационного, общества.
2 Проблемы развития сельского экотуризма как одного из перспективных видов экотуризма в России
Несмотря на то что агроэкотуризм - это востребованная отрасль туристической индустрии, она пока не просто очень медленно развивается, а, по некоторым оценкам, находится в зачаточном состоянии, что связано со многими факторами, оказывающими влияние как на макро-, так и мезо- и микроуровнях. Выделим проблемы развития сельского экотуризма в России согласно этому принципу.
А. Проблемы, решаемые на макроуровне:
1) кадровая проблема - дефицит специалистов в области агроэкотуризма, в том числе по зарубежному туризму, или низкий уровень подготовки уже имеющихся сотрудников данной отрасли;
2) отсутствие мониторинга собственных рекреационных ресурсов, отраслевой статистики по развитию индустрии туризма;
3) отсутствие гармонии в отношениях между обществом, экологией и экономикой;
4) нарушение принципа «экологической устойчивости», который в отношении агротуризма определяется Т.В. Бочкаревой [9] как положительный общий баланс экологического, социально-культурного и экономического воздействия экотуризма, а также положительное взаимное влияние агроэкотуристов и местного населения;
5) неготовность российских туроператоров и регионов к возросшему спросу на внутренний, в том числе сельский, экотуризм;
6) невысокие доходы и снижение платежеспособного спроса большей части населения России в кризисный период;
7) отток жителей из села в город на фоне того, что в структуре населения России преобладают городские жители - около 80 % (по данным на 2015 г.);
8) несовершенство законодательства, связанного с вопросами выделения земельных участков для туристско-рекреационных нужд;
9) отсутствие специальных программ поддержки развития бизнеса в сфере агротуризма для местных жителей;
10) отсутствие общепринятой национальной концепции по развитию сельского туризма (в действующей программе ее описание представлено на десяти строках);
11) отсутствие четко сформулированной государственной политики по агротуризму и системы нормативно-правового обеспечения этого вида деятельности;
12) отсутствие стандартов и нормативов, применяемых в сфере агротуризма как специального сектора туриндустрии.
Б. Проблемы, решаемые на мезоуровне:
1) отсутствие или низкий уровень развития необходимой материально-технической базы, инфраструктуры агротуризма;
2) отсутствие системы обмена опытом по организации сельского экотуризма;
3) отсутствие узнаваемого бренда (привлекательности образа сельских регионов);
4) недостаточно эффективная просветительская работа с людьми в плане формирования экологической культуры;
5) отсутствие качественных туристических продуктов (которые А.Ю. Александрова характеризует как «набор товаров и услуг» при традиционном подходе или как «воплощение потребительского опыта посетителя») для агротуризма и системы их продвижения.
В. Проблемы, решаемые на микроуровне:
1) незначительный объем инвестиций в агротуризм;
2) низкий уровень сервиса сельского туризма (не разработаны стандарты, нормативы);
3) непонимание местными жителями необходимости развития агротуризма с целью улучшения благосостояния сельского населения [10].
Несмотря на условный характер приведенной группировки факторов, она позволяет утверждать, что большинство проблем агротуризма следует решать на макроуровне, меньшую их часть - на мезоуровне и только три пункта отнесены к микроуровню.
Итак, существующие проблемы развития агроэкотуризма большей частью являются проблемами всей отрасли туризма, во многом определены макроэкономическими условиями, влияющими на современное развитие всей национальной экономики России, а также внешнеэкономическими и внешнеполитическими факторами развития международного туризма, которые в последнее время складываются для РФ довольно неблагоприятным образом.
В заключении первой части работы отметим, что огромная роль в преодолении накопившихся проблем развития сельского экотуризма в России принадлежит сельскохозяйственной кооперации, богатый потенциал которой не реализуется на 100 %. Пути и частично механизм преодоления вышеназванных проблем развития сельского экотуризма в России с участием сельскохозяйственной кооперации и ее организационных форм будут представлены во второй части статьи.
Ссылки:
1. Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы) [Электронный ресурс] : федеральная целевая программа. URL: http://www.rg.ru/pril/60/73/76/644_fcp.pdf (дата обращения: 14.04.2016).
2. Волков С.К. Сельский туризм в РФ: тенденции и перспективы развития [Электронный ресурс] // Экономика, предпринимательство и право. 2012. № 6 (17). С. 30-38. URL: http://tourlib.net/statti_tourism/volkov.htm (дата обращения: 14.04.2016) ; Шакирова Э.Н. Развитие сельского туризма в России // Экономическая наука и практика : материалы II междунар. науч. конф. (г. Чита, февраль 2013 г.). Чита, 2013. С. 110-112.
3. Горчаков Я.В. Агротуризм в Европе и США: опыт фермеров // Вестник овощевода. 2009. № 3. С. 39.
4. Бочкарева Т.В. Экотуризм: анализ существующего международного опыта [Электронный ресурс]. URL: http://tour-lib.net/statti_tourism/bochkareva.htm (дата обращения: 14.04.2016) ; Ледовских Е.Ю., Дроздов А.В., Моралева Н.В. Экологический туризм на пути в Россию. Принципы, рекомендации, российский и зарубежный опыт. Тула, 2002. 284 с.
5. Ледовских Е.Ю., Дроздов А.В., Моралева Н.В. Указ. соч. ; Экологический туризм в России. Экотуризм в России [Электронный ресурс]. URL: http://mirpriroda.ru/ekologicheskiy-turizm-v-rossii (дата обращения: 14.04.2016).
6. Горчаков Я.В. Указ. соч.
7. Там же.
8. Шакирова Э.Н. Указ. соч.
9. Бочкарева Т.В. Указ. соч.
10. Волков С.К. Указ. соч. ; Горчаков Я.В. Указ. соч. ; Еремина И.А. Экологический туризм: проблемы развития в России [Электронный ресурс] // Российское предпринимательство. 2007. № 8, вып. 1 (95). С. 164-168. URL: http://tour-lib.net/statti_tourism/eremina2.htm (дата обращения: 14.04.2016) ; Шакирова Э.Н. Указ. соч.