УДК 911.3:33 338
DOI: 10.18384/2310-7189-2019-1-34-43
РОЛЬ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН НА МИРОВОМ РЫНКЕ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
Чеснокова Е. С.
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, 119991, г. Москва, Ленинский горы, д. 1, Российская Федерация
Аннотация. В статье показан вклад развивающихся стран в изменение пространственной структуры мирового рынка рыбы и морепродуктов. Автором проанализированы отчёты Всемирной сельскохозяйственной организации (FAO), данные ООН по торговле (UN Com-trade database), работы ВНИРО и других организаций и исследователей. В статье обобщён материал по состоянию мирового рынка рыбы и морепродуктов, а также отражены текущие проблемы, оказывающие влияние на его развитие. Современный мировой рынок рыбы и морепродуктов сформировался благодаря опережающим темпам роста аквакуль-туры (искусственного выращивания рыб и морепродуктов) в развивающихся странах, особенно в Китае, разнообразив мировую видовую структуру и расширив международные торговые отношения. На рынке произошло глобальное смещение центров производства в развивающиеся страны, каждый из которых имеет собственную специфику. Рост объемов добычи в отрасли привёл к множеству экологических проблем, которые могут быть решены только при строгом регулировании и совместном международном участии.
Ключевые слова: добыча рыбы и морепродуктов, рыболовство, аквакультура, мировая торговля рыбой и морепродуктами, сертификация качества, браконьерство.
ROLE OF DEVELOPING COUNTRIES IN THE WORLDWIDE FISH AND SEAFOOD MARKET
E. Chesnokova
M.V. Lomonosov Moscow State University Leninskie gory 1,119991 Moscow, Russian Federation
Abstract. The purpose of the paper is to analyze the contribution of developing countries in transformation of the structure of the worldwide fish and seafood market. The reports of Food and Agricultural Organization (FAO), Unites Nations International Trade Statistics, and the works of Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanology and other organizations and researchers are analyzed. The analysis shows that the worldwide fish and seafood market was formed due to the rapid growth of aquaculture (artificial fish and seafood) in developing countries, especially in China, diversifying the world species structure and expanding international trade relations. The market has seen a global shift of production centers to developing countries, each with its own specialties. The rapid growth of the industry has led to a variety
© CC BY Чеснокова Е. С., 2019.
of environmental problems that can be solved only with strict regulation and international participation. The paper summarizes the material on the state of the art of the worldwide fish and seafood market as well as reflects the current problems affecting its development.
Keywords: world market of fish and seafood, fisheries, aquaculture, fracture, marine bioresourc-es, exclusive economic zone, world trade, quality certification, poaching.
Постановка проблемы
Мировой океан на протяжении всего существования человечества играл важнейшую роль в создании и существовании общества. В условиях высоких темпов роста численности населения становится наиболее актуальным вопрос продовольственной безопасности и доступности пищи белкового происхождения для людей развивающихся стран. Страны мира неравномерно обеспечены биологическими ресурсами Мирового океана, которые из-за нерационального использования имеют высокий шанс прийти к истощению без должного регулирования отрасли. Также сильно различаются запросы потребителей и производителей в развитых и развивающихся странах.
Целью исследования было определить роль развивающихся стран на рынке рыбы и морепродуктов за период с 1950 по 2016 гг. Для достижения цели были поставлены задачи:
- определить соотношение доли в производстве и торговле в развитых и развивающихся странах в различные временные промежутки;
- оценить изменение мировой структуры производства по биологическим группам в результате увеличения доли развивающихся стран;
- выделить региональные особенности развивающихся стран на рынке рыбы и морепродуктов;
- выявить экологические проблемы и вызовы в рыбной отрасли, связанные с участием развивающихся стран.
При распределения стран на развитые и развивающиеся (страны с переходной экономикой учитываются как развитые) использовалось разделение Всемирной сельскохозяйственной организации ^АО).
Рассмотрение и анализ проблемы
Общие факты: рыболовство и ак-вакультура как два направления мирового рынка рыбы и морепродуктов. За период с 1950 по 2016 гг. мировое производство рыбы и морепродуктов увеличилось в 10,6 раз (с 19,8 млн. т до 202 млн. т). Основное влияние на рост объёмов совокупного вылова (рис. 1) оказали модернизация рыболовного флота, глобальное расширение транспортной сети и развитие направления аквакультуры (искусственного выращивания гидробионтов).
Рыболовство достигло своего пика в середине 80-х гг. прошлого века, и до 2016 г. его значение колеблется в пределах 85-95 млн. т. Причиной стагнации стал перелов [1, с. 308]: вылов многих видов рыб достиг предела, когда многие из них оказались бы под угрозой уничтожения, вследствие чего потребовались крайние меры для восстановления популяций рыб. Так, в 1982 г. были введены 200-мильные исключительные экономические зоны (ИЭЗ) для всех стран и объёмы допустимого улова (ОДУ) для каждого вида рыб в пределах этих зон. Хотя лов после данных преобразований многие рыбаки начали вести в открытом океане, за пределами ИЭЗ,
проблему неудовлетворённости спроса изводства стала аквакультура (рис. 2).
на рыбу и морепродукты нужно было В 2012 г. доля аквакультуры в мировом
решать другим способом. Этим новым производстве рыбы и морепродуктов
направлением развития мирового про- превысила 50%.
Ист.: Составлено по данным FAO1 Рис. 1. Динамика производства рыбы и морепродуктов в млн. т, 1950 - 2016 гг.
Ист.: Составлено по данным FAO Рис. 2. Динамика аквакультуры относительно рыболовства в млн. т, 1950 - 2016 гг.
1 Здесь и далее по тексту статьи подразумевается статистика на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), URL: http://www.fao.org/fishery/statistics/en
Как видно из данных статистики (табл. 1), в середине XX в. лидерство в отрасли принадлежало таким странам, как Япония, США, СССР, Норвегия и Канада. До начала 70-х гг., как уже отмечалось, вылов вёлся достаточно интенсивно, насколько позволяли производственные мощности той или иной страны. К 70-м гг. в мировом произ-
До 1990-х гг. в развивающихся странах Азии начался стремительный рост аквакультуры - вначале для внутреннего спроса, а позже - для экспорта в развитые страны, что позволило таким странам, как Китай, Чили, Индонезия и Таиланд обойти по объёмам европейские страны, США и Канаду. В странах Латинской Америки аквакультура также начала развиваться, однако её доля от общего производства редко превышает 25%, и её производство изначально создавалось для экспорта в развитые страны (США, Канаду, страны ЕС),
водстве гидробионтов возросло значение такой страны, как Перу, благодаря природным условиям прибрежных вод: юго-восточная зона Тихого океана является одной из наиболее биопродуктивных в мире, а перуанский анчоус обитает как раз в этих водах, который используется в дальнейшем для переработки на фураж для животноводства.
где были высоки требования к уровню продукции, тогда как в странах Азии она составляет в среднем более 50%, и её качество и цена значительно уступают латиноамериканским странам. В то же время рыболовство и прибрежная аквакультура в странах Латинской Америки Тихоокеанского побережья регулярно испытывает кризисы при явлении, известном как Эль-Ниньо - вытеснение периодически возникающим течением богатых планктоном холодных вод тёплыми, совершенно непривлекательными для крупной рыбы, в
Таблица 1
Доля ведущих стран-производителей рыбы и морепродуктов в мире,
1950-2016 гг.
1950 г. 1970 г. 1990 г. 2000 г. 2016 г.
Страна % Страна % Страна % Страна % Страна %
1 Япония 15,3 Перу 18,5 Китай 14,3 Китай 31,7 Китай 40,3
2 США 13,5 Япония 13,9 Япония 10,8 Перу 7,8 Индонезия 11,5
3 СССР 8,8 СССР 11,0 СССР 7,4 Япония 4,8 Индия 5,3
4 Норвегия 6,5 Китай 5,6 Перу 6,7 Индия 4,2 Вьетнам 3,2
5 Канада 4,8 Норвегия 4,4 США 5,8 США 3,8 США 2,7
6 Китай 4,8 США 4,4 Чили 5,3 Индонезия 3,8 Россия 2,4
7 Великобритания 4,7 Индия 2,6 Индия 3,8 Чили 3,6 Япония 2,2
8 Индия 3,7 Испания 2,3 Республика Корея 3,2 Россия 3,0 Филиппины 2,1
9 Испания 3,1 Таиланд 2,1 Индонезия 3,2 Таиланд 2,7 Перу 1,93
10 Германия 3,0 Канада 2,1 Таиланд 2,7 Норвегия 2,5 Бангладеш 1,91
Ист.: Составлено по данным FAO
результате чего улов в прибрежных странах нестабилен. Что касается развивающихся стран Африки, то производство рыбы и морепродуктов - в небольших объёмах и ориентировано преимущественно на обеспечение внутреннего рынка. Для людей из районов при реках и водоёмах рыба является очень важным источником питания.
Аквакультура в развивающихся странах изменила видовую структуру мирового рынка рыбы и морепродуктов. Первоначально нишей аквакуль-туры были пресноводные виды рыб (35%), в особенности карповые, выращиваемые в садках в странах Азии как наиболее доступные для населения. С 1990-х гг. начала активно развиваться аквакультура моллюсков, водорослей и ракообразных в развивающихся странах, поскольку выращивать эти виды оказалось дешевле, чем вылавливать из естественной среды обитания. Наряду со странами Северной Европы, в Чили очень быстро развилась аква-культура лососёвых видов рыб, позволив ей конкурировать на этом рынке с бывшими лидерами. В результате увеличения доли аквакультуры относительно рыболовства в суммарном производстве доля морепродуктов возросла с 15% (1950 г.) до 35% (2016 г.), доля пресноводных и проходных рыб возросла относительно морских видов с 16% в 1950 г. до 40% в 2016 г. (рис. 3).
Китай как глобальный лидер отрасли. На мировое производство в целом и на производство рыбы и морепродуктов в частности повлиял эффект от экономических реформ в Китае и применении генетических технологий (в частности, при выращивании карповых) [3, с. 104; 5, с. 40]. За рассматриваемый период произошёл стремитель-
ный рост объёмов вылова: с 3,2 млн. т в 1970 г. до 14,6 млн. т 1990 г. А с 1990 г. по 1995 г. объём увеличился ещё в два раза - до 32,7 млн. т рыбы и морепродуктов, к 2000 г. - 43,2 млн. т. Таким образом, с 2005 г. местом концентрации производства рыбы и морепродуктов стал Китай (HHI = 16761), что позволяет говорить о монополизации рынка.
Так, например, в 2016 г. на развивающиеся страны Азии приходилось 89% от всего производства аквакультуры в натуральном выражении и 77% - в стоимостном выражении. Это господство объясняется за счет огромного производства Китая, на долю которого приходится 58,8% аквакультуры в натуральном выражении и 49% - в стоимостном. В частности, Китай производит 77% всех карпов и 82% устриц (в целом на страны АТР приходится 98% выращенных карпов, 95% устриц и 88% креветок). Тем не менее последние 5 лет наблюдается тенденция в Китае наполнять собственный рынок морепродуктами из стран Латинской Америки (в частности белыми креветками), как продукцией самого высокого качества. Некоторые виды невозможно вырастить в Китае из-за климатических условий. Эта тенденция объясняется появлением многочисленного и достаточно обеспеченного класса потребителей в Китае, которые готовы платить большую цену за дорогую продукцию, чем потребители из развитых стран, вследствие чего на их рынках может возникать дефицит многих дорогостоящих продуктов2.
1 Индекс Херфиндаля - Хиршмана.
2 См.: обзор Pew Environment Groop «China Tops World in Catch and Consumption of Fish» от 23.09.2010 г. на сайте Science Daily, URL: http://www.sciencedaily.com/releas-es/2010/09/100922121947.htm
Ист.: Составлено по данным FAO
Рис. 3. Производство рыбы и морепродуктов по различным биологическим категориям
в млн. т, 1950 - 2016 гг.
Изменение соотношения доли развитых и развивающихся стран в мировой торговле рыбой и морепродуктами. Аналогичные структурные изменения произошли в мировой торговле рыбой и морепродуктами. В середине прошлого века крупные то-варопотоки были преимущественно внутрирегиональными. Увеличение
объёмов рыболовства и аквакультуры в развивающихся странах расширило пространственную структуру мирового рынка рыбы и морепродуктов. Так, в 70-е гг. доля развитых стран в экспорте рыбной продукции в натуральном выражении составила 63%, в 2012 г. она снизилась до 45% (рис. 4).
Соотношение экспорта рыбы и морепродуктов в натуральном выражении в развитых и развивающихся странах
1980 1985 1990 1995 2000 2005 2012
ЕЭ Развитые страны Ш Развивающиеся страны
Соотношение экспорта рыбы и морепродуктов в стоимостном выражении в развитых и развивающихся странах
1980 1985 1990 1995 2000 2005 2012
0 Развитые страны Ш Развивающиеся страны
Ист.: Составлено по данным FAO и ООН1
Рис 4. Соотношение экспорта рыбной продукции в натуральном и стоимостном выражениях в развитых и развивающихся странах
К наиболее востребованной дорогостоящей продукции относятся креветки, лосось, тунец, треска, камбала, морской окунь и лещ. Их производство в развивающихся странах было прежде нужно для дальнейшей продажи потребителям высшего и среднего класса, которых больше всего в развитых странах. Ориентация экспорта
1 Здесь и далее по тексту подразумеваются данные «UN Comtrade statistics», URL: http:// comtrade.un.org.
как развитых, так и развивающихся стран на богатого потребителя объясняет корреляцию между показателями в стоимостном и в натуральном выражениях. В то же время за последнее 15-20 лет уровень жизни в некоторых развивающихся странах существенно вырос. Это сказалось на постепенном увеличении доли импорта развивающихся стран относительно развитых -с 58 до 75% в натуральном выражении и с 75 до 85% в стоимостном (рис. 4, 5).
Экологические вызовы отрасли и попытки решения проблем. Быстрое развитие отрасли, отсутствие строго международного регулирования не могло не отразиться на экологическом состоянии окружающей среды. Ежегодно такие организации, как ФАО публикуют отчёты и доклады о состоянии мировых запасов водных ресурсов по зонам Мирового океана, пишут программы по экологически безопасному ведению рыболовства и аквакультуры (инициатива «Голубой рост» для развивающихся стран, ограничения на вылов тунца); ежегодно рассчитываются и распределяются квоты по биологическим видам между странами, однако многие проблемы до сих пор далеки от решения [2, с. 166; 4, с. 64].
Пока нет должной борьбы с браконьерством, и более 33% всех видов Мирового океана подвергается перелову и находится на грани уничтожения, согласно официальной статистике. По неофициальной - показатели вылова в некоторых странах в 2-5 раз выше, и, соответственно, проблема перелова намного серьёзнее. Поскольку большинство видов рыб мигрирует через ИЭЗ разных стран и через открытый океан, очень сложно призвать к ответственности конкретных лиц [2, с. 40].
ViV
Ист.: Составлено по данным FAO и ООН
Рис 5. Соотношение импорта рыбной продукции в натуральном и стоимостном выражениях в развитых и развивающихся странах, 1980-2012 гг.
Что касается проблем аквакульту-ры, то очень многие из них (в частности степень химической обработки) является не личной инициативой производителя, а запросом покупателя для придания продукту свойств. В то время, как условия содержания, близость и влияние загрязняющих производств и выбор кормов (от безопасных до небезопасных) - это прерогатива исключительно фермеров и государств, где эти аквакультурные хозяйства расположены [6, с. 3].
В развивающихся странах не уделяется серьёзного внимания тому, в каких условиях выращивается рыба или морепродукты. Государство скорее намерено получить прибыль с продукции и сохранить занятость населения, а не заниматься строгим контролем качеств, которые большинство малых предприятий просто не смогут исполнить. Поэтому единственным барьером от некачественной продукции от недобросовестных производителей является отказ в разрешении на ввоз
со стороны контролирующих органов принимающей стороны. Поскольку такой барьер может быть весьма субъективным, существуют частные организации, имеющие собственную систему сертификации предприятий.
Следует отметить, что проблема здорового питания и качественной продукции - это не только проблема рынка рыбы и морепродуктов, а продовольственного рынка в целом. Положение рыбного рынка просто уникально тем, что продукция из него берётся из открытой водной среды и из-за трансгра-ничности не имеет чёткого контроля над исполнением норм. Развитые страны уделяют больше внимания сохранению окружающей среды и контролю за нормами производств, но большинство из них (кроме Норвегии, Исландии и Канады) сами являются импортёрами и нетто-импортёрами из развивающихся стран. А производство, максимально учитывающее сохранение окружающей среды, невозможно без серьёзных экономических вложений.
Заключение
Таким образом, в пространственной структуре мирового рынка рыбы и морепродуктов произошёл сдвиг в сторону развивающихся стран Азии с замещением прежних лидеров (развитых стран Европы, Японии и США), благодаря развитию направления ак-вакультуры опережающими темпами. Особое место на рынке принадлежит Китаю, так как 40,3% всего вылова приходится на эту страну. Учитывая,
что Китай также является лидером по экспорту в стоимостном выражении, справедливо утверждение, что именно эта страна на настоящий момент формирует вокруг себя мировой рынок рыбы и морепродуктов. Тем не менее, несмотря на быстрый рост, производства в развивающихся странах нуждаются в более безопасном для окружающей среды подходе к организации.
Статья поступила в редакцию 05.12.2019
ЛИТЕРАТУРА
1. Максаковский В. П. Географическая картина мира. Книга 1. М.: Дрофа, 2006. 495 с.
2. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры - 2018. Достижение целей устойчивого развития: доклад продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Рим: FAO, 2018. 226 с.
3. Халварт M. Садковая аквакультура: региональные обзоры и всемирное обозрение. Рим: FAO, 2010. 274 с.
4. FAO Blue growth initiative: strategy for the development of fisheries and aquaculture in Eastern Africa. Rome: FAO, 2018. 66 p.
5. FAO technical guidelines for responsible fisheries. 5: Aquaculture development. Suppl. 9. Development of aquatic genetic resources: A framework of essential criteria. Rome: FAO, 2018. 88 p.
6. World aquaculture performance indicators (WAPI). Rome: FAO, 2018. 16 p.
REFERENCES
1. Maksakovskii V. P. Geograficheskaya kartina mira. Kniga 1 [Geographical picture of the world. Book 1]. Moscow, Drofa Publ., 2006. 495 p.
2. Sostoyanie mirovogo rybolovstva i akvakul'tury [The state of world fisheries and aquaculture]: The achievement of sustainable development goals: report of the food and agriculture organization of the United Nations. Rome, FAO Publ., 2018. 226 p.
3. Halwart, M., Soto, D., Arthur, J.R. (eds.) Cage aquaculture - Regional reviews and global overview. FAO Fisheries Technical Paper. No. 498. Rome, FAO. 2007. 241 pp.
4. FAO Blue growth initiative: strategy for the development of fisheries and aquaculture in Eastern Africa. Rome: FAO, 2018. 66 p.
5. FAO technical guidelines for responsible fisheries. 5: Aquaculture development. Suppl. 9. Development of aquatic genetic resources: A framework of essential criteria. Rome: FAO, 2018. 88 p.
6. World aquaculture performance indicators (WAPI). Rome: FAO, 2018. 16 p.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ
Чеснокова Елена Сергеевна - аспирант кафедры географии мирового хозяйства географического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова; e-mail: [email protected]
INFORMATION ABOUT THE AUTHORS
Elena S. Chesnokova - post-graduated student at the Department of World Economy, Faculty of Geography of M.V. Lomonosov Moscow State University; e-mail: [email protected]
ПРАВИЛЬНАЯ ССЫЛКА НА СТАТЬЮ
Чеснокова Е. С. Роль развивающихся стран на мировом рынке рыбы и морепродуктов // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Естественные науки. 2019. № 1. C. 34-43. DOI: 10.18384/2310-7189-2019-1-34-43
FOR CITATION
Chesnokova Е. Role of Developing Countries in the Worldwide Fish and Seafood Market. In: Bulletin of the Moscow Regional State University. Series: Natural Sciences, 2019, no. 1, pp. 34-43. DOI: 10.18384/2310-7189-2019-1-34-43