Р О С С И Я Н А М И Р О В О М Р Ы Н К Е Р Ы Б Ы И М О Р Е П Р О Д У К Т О В
Чеснокова Елена Сергеевна
аспирантка кафедры географии мирового хозяйства МГУ им. М. В. Ломоносова.
Адрес: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, 119991,Москва, ГСП-1, Ленинские горы. E-mail: [email protected]
В статье представлена эволюция рынка рыбы и морепродуктов с 1992 г. по настоящее время. Анализируется, какое место Россия занимает на этом рынке. Исследование мирового и российского рынка рыбы и морепродуктов основано на последовательном анализе главных элементов: производства, потребления и торговли рыбой и морепродуктами. Рассматривается структура рынка по основным видам продукции. В связи с введением продуктового эмбарго в отношении ряда развитых стран с середины 2014 г. произошли пространственные и качественные изменения товарных потоков, изменились основные торговые партнеры России на рынке рыбы и морепродуктов, что также отражено в статье.
Ключевые слова: мировой рынок рыбы и морепродуктов, структура производства, потребления, экспорта и импорта, товаропоток, страна происхождения.
R U S S I A I N T H E W O R L D M A R K E T O F F I S H A N D S E A F O O D
Chesnokova, Elena S.
Post-Graduate Student of the Department for Geography of World Economy of Lomonosov Moscow State University.
Address: Lomonosov Moscow State University, GSP-1, Leninskie gory, 119991, Moscow, Russian Federation. E-mail: [email protected]
The article represents the analysis of the place of Russia in the world market of fish and seafood and its evolution from 1992 to the present time. The study of world and Russian market of fish and seafood is based on the sequential analysis of its main elements: production, consumption and trade of fish and seafood. This article considers market structure by types of products, comparing it with other participants. In connection with a food
embargo in mid-2014 against a number of developed countries happened spatial and qualitative changes in trade flows, have changed the basic trading partners of Russia in the market of fish and seafood that is also reflected in the article.
Keywords: world market of fish and seafood, the structure of production, consumption, exports and imports, the flow of goods, country of origin.
Мировой рынок рыбы и морепродуктов и Россия в мировом производстве и торговле на этом рынке играют важную роль в продовольственном обеспечении населения. Это обусловлено как географическим положением страны (выход к трем океанам, обилие рек и пресноводных водоемов), наличием промысловой базы, оставшейся со времен СССР, так и исторически сложившейся культурой.
С 1992 г. развитие внешней торговли России проходило при резком падении производства рыбы и морепродуктов внутри страны (рис. 1). Объяснить это можно начавшимся экономическим кризисом, связанным с распадом Советского Союза, потерей доступа российских судов к некоторым акваториям, а также теневым бизнесом, появившимся в этой отрасли.
спспспспспспспспоооооооооо<н<-1<-|<н<н
спспспспспспспспооооооооооооооо ннннннннм^мммм^м^мммг^мг^
Донные рыбы Щ Пелагические рыбы
□ Пресноводные и проходные рыбы Е1 Головоногие Ракообразные □ Другие водные животные
□ Моллюски ЕЗ Водоросли
Рис. 1. Производство рыбы и морепродуктов в России, 1992-2014 гг.1
1 URL: http://www.fao.org/fishery/en
Рыболовство в России, как и в СССР, велось преимущественно в Дальневосточном бассейне (67% всего улова), в меньшей степени - в Баренцевом море и в исключительных экономических зонах других государств (13,4 и 13% соответственно). Несмотря на государственную поддержку развития аквакультуры (искусственное выращивание рыбы и морепродуктов) в стране, ее доля в общей структуре производства невелика и составляла 10% (2014 г.). Это характерно для большинства лидеров по производству рыбы и морепродуктов, имеющих выход к северным акваториям (в частности, Исландии, Канады, США, Дании и Фарерских островов как отдельной территории Дании).
Видовая структура производства рыбы и морепродуктов практически соответствует структуре рыболовства. В производстве преобладают донные и пелагические виды рыб, доля морепродуктов - 6%. Наиболее вылавливаемыми видами рыб являются минтай (37%), сельдь (10,5%) и треска (9%).
Что касается аквакультуры России, то в ее структуре преобладают карповые (50%), лососевые (41%) и осетровые (6,2%) виды рыб.
В 2014 г. доля России в мировом производстве рыбы и морепродуктов составила 2,4%, а доля европейских стран - 23,5%.
Потребление рыбы и морепродуктов в России выше среднемировых значений как в абсолютных, так и в относительных показателях. Как и в случае с производством, в абсолютном потреблении Россия уступает странам АТР, Индии и США из-за меньшей численности населения.
Страны-лидеры по потреблению рыбы и морепродуктов в целом и на душу населения можно условно разделить на две группы. Первую группу составляют малые островные страны (Мальдивы, Кирибати, Тринидад и Тобаго), где рыба является главным источником белковой пищи животного происхождения как у местного населения, так и у туристов. Ко второй группе относятся страны, являющиеся крупными производителями рыбы и морепродуктов при невысокой численности населения (Норвегия, Япония и Республика Корея). Место России в рамках потребления рыбы и морепродуктов на душу населения - между Китаем и Таиландом, т. е. выше среднемирового значения.
Душевое потребление рыбы и морепродуктов в России различается по регионам, при этом усредненный показатель составляет 55 ккал/на душу в день, или 22,3 кг на чел/год при среднем потреблении в мире 30,6 ккал/на душу в день1. В начале 1990-х гг. среднее годовое потребление рыбы и морепродуктов в России составляло 12 кг на человека. В структуре потребления постепенно возрастала доля морепродуктов (до 8,7%), в частности, ракообразных и головоногих, а мор-
1 иКЬ: http://www.fao.org/fishery/en
ские виды рыб всегда потреблялись больше пресноводных и проходных, как и в других европейских странах (табл. 1).
Т а б л и ц а 1
Страны-лидеры по потреблению рыбы и морепродуктов, 2013 г.*
Потребление Потребление на душу
№ Страна Потребление, млн т № Страна Потребление (ккал/ на душу в день)
1 Китай 58,2 1 Мальдивы 346
2 Индонезия 7 2 Исландия 172
3 Япония 6,9 3 Кирибати 151
4 США 6,8 4 Япония 140
5 Индия 6,3 5 Республика Корея 127
6 Республика Корея 3,7 6 Норвегия 114
7 Россия 3,2
8 Филиппины 3,1 40 Китай 56
9 Бангладеш 3,09 41 Россия 55
10 Вьетнам 3 42 Таиланд 54
Мир, всего 142,6 Среднемировое значение 36
Составлено по: Статистика ООН по мировой торговле. - URL: http://comtrade.un.org; http:// www.fao.org/fishery/en
В рамках мировой торговли рыбой и морепродуктами Россия является нетто-экспортером в стоимостном и в натуральном выражениях и входит в топ-15 лидеров по обоим показателям (табл. 2).
Экспорт России по рыбе и морепродуктам исторически ориентирован на Китай, Японию, Республику Корею и США. Это обусловлено близостью основного центра рыболовства России - Дальнего Востока -к основным центрам мирового потребления рыбы и морепродуктов (страны АТР, США).
Импорт Россией рыбы и морепродуктов имеет наибольшее значение для ее соседей. Так, доля России в импорте рыбы и морепродуктов Казахстана составляет 34,7% (2014 г.). В импорте рыбы и морепродуктов Китая Россия занимает 1-е место (19,3%), Республике Кореи -2-е место (18,4%), Японии - 3-е место (9,7%), уступая США и Чили (рис. 21, табл. 2).
1 URL: http:// comtrade.un.org
Т а б л и ц а 2
Экспорт рыбы и морепродуктов из России и страны-лидеры по импорту российской продукции в мире, 2014 г.*
Экспорт России Импорт российской п родукции
Страна Экспорт, Доля от Страна Импорт, Доля от экс-
млн долл. экспорта, % млн долл. порта, %
Республика 1043,9 36,4 Китай 1266,3 30,9
Корея
Китай 914,7 31,9 Япония 1118,0 27,3
Нидерлан- 471,7 16,4 Республика 669,3 16,3
ды Корея
Япония 211,0 7,4 США 324,0 7,9
Белоруссия 72,4 2,5 Белоруссия 97,4 2,4
Нигерия 22,2 0,8 Великобритания 76,8 1,9
Казахстан 17,5 0,6 Германия 68,7 1,7
Германия 13,7 0,5 Польша 60,4 1,5
Всего 2868,3 100 Всего 4102 100
* Составлено по: URL: http://comtrade.un.org
В структуре российского экспорта преобладает первично обработанная продукция, такая как неразделанная мороженая рыба (90%). Это преимущественно минтай, треска и тихоокеанский лосось. Экспортируемая рыбопродукция часто идет через третьи страны, что делается для оптимизации налогов конечного покупателя (как одна из причин, почему 3-е место по экспорту в ценовом выражении занимают Нидерланды, 2014 г.).
Видовая структура российского импорта разнообразнее структуры экспорта. Выше доля морепродуктов (15% относительно 11%), в основном ракообразных и моллюсков (белые и тигровые креветки, кальмары), среди рыбы - это лососевые, скумбрия и сельдь. Одним из продуктов, импортируемых Россией из Китая, является филе минтая.
Говоря о современных торговых потоках рыбы и морепродуктов в Россию, нельзя не учитывать роль продовольственного эмбарго, введенного в отношении стран ЕС, Норвегии, США и Канады в августе 2014 г., действующего до сих пор.
Достаточно показательным является сравнение ведущих импортеров в 2014 и в 2015 гг. Так, Норвегия, на которую приходилось 39,8% импорта всей рыбной продукции в 2013 г. (преимущественно это проходные виды рыб из семейства лососевых), за полгода до эмбарго в 2014 г. успела поставить рыбы и морепродуктов на 566, 5 млн долларов (22,1% от всего российского импорта), сохранив лидерство
(табл. 3, рис. 31). Однако с августа 2014 г., по данным официальной статистики, прекратила экспорт в Россию за исключением небольших партий мальков из семейств лососевых в 2015 г., которые разрешены для ввоза для развития аквакультуры России2.
Т а б л и ц а 3
Основные поставщики рыбы и морепродуктов на российский рынок
в 2014 и 2015 гг.*
2014 2015
Страна Объем Доля от Страна Объем Доля от
импорта, общего импорта, общего
млн долл. импорта России, % млн долл. импорта России, %
Норвегия 566,5 22,1 Чили 319,8 23,6
Чили 410,2 16,0 Фарерские о-ва 269,5 19,9
Китай 307,2 12,0 Китай 147,9 10,9
Исландия 231,6 9,0 Белоруссия 95,6 7,1
Фарерские 172,7 6,7 Исландия 90,0 6,6
о-ва
Белоруссия 110,2 4,3 Вьетнам 58,0 4,3
Вьетнам 91,9 3,6 Дания 56,2 4,2
Канада 73,9 2,9 Турция 43,0 3,2
Индия 73,3 2,9 Индия 28,5 2,1
Всего 2566,1 100 Всего 1355,0 100
* Составлено по: URL: http://www.fao.org/fishery/en
Лососевые имеют широкую географию производства. Эти рыбы, как правило, выращиваются в искусственных водоемах (72,6%). Основными производителями лососевых в мире являются Норвегия, Чили, США, Шотландия (как рыбопромысловый регион Великобритании), Фарерские о-ва. После введения запрета на ввоз рыбы из Норвегии, ее место заняли Чили и Фарерские острова, которые и ранее были важными торговыми партнерами России на этом рынке. Следует отметить, что Фарерские о-ва, будучи территорией Дании, не входят в ЕС, поэтому российские санкции на них не распространяются.
В первый месяц после ввода эмбарго, цена на лосось с Фарерских островов и из Чили поднялась с 6,25 долларов до 10 долларов за кг, однако этот пик был недолгим3.
1 URL: http:// comtrade.un.org
2 Там же.
3 Russia Ban Sends Buyers Flocking to Faroes in Scramble for Salmon, Herring. - URL: https://www.undercurrentnews.com/2014/08/20/russia-ban-sends-buyers-flocking-to-faroes-in-scramble-for-salmon-herring/
Объём основных товарных потоков рыбы и морепродуктов в Россию (млн долл.)
Доля России в импорте рыбы и морепродуктов отдельных стран'" (%)
-0,5-1 мпдрдолл -¿50-500млндолл
-50-100 млн долл -25-50 млн доил
- страны, где объём импорта рыбы и морепродуктов из России превышает 25 млн доля
- страны, где доля импорта из России составляет более 1 % от общего экспорта рыбы и морепродуктов
Рис. 2. Главные импортеры рыбы и морепродуктов российского производства, 2014 г.
Объём основных товарных потоков рыбы и морепродуктов из России (млн долл.)
-более! млрддрлл ^^^^^ ^^^^^ -100-250
- 0,5 -1 мддрдолл -250 - 500 «пндолл
-50- 100н1 -25-50 мп(
Доля России в экспорте рыбы и морепродуктов отдельных стран*" (%)
<5 5-35 >35
* - страны, где объём экспорта рыбы и морепродуктов в Россию превышает 25 млн доля " - страны, где доля экспорта в Россию составляет более 1 % от общего экспорта рыбы и морепродуктов
Рис. 3. Главные экспортеры рыбы и морепродуктов в Россию, 2014 г.
х
о
0
1
о
я
о л и
т
р
-о
о о о
ТЗ
о л
0 2 ТЗ
1
я О
ТЗ
о\
(Г
г о
ТЗ О э ТЗ
о
ь
<
о л
--4
чо
Притом, что санкции затронули норвежских фермеров, крупные норвежские ТНК, например Marine Harvest, по-прежнему имеют легальный выход на российский рынок, так как часть их ферм расположена в Чили и на Фарерских остравах.
Несмотря на увеличение доли отдельных стран в структуре импорта, товарные потоки из этих стран снизились, общий импорт сократился на 1,1 млрд долларов, т. е. на 52,8% по сравнению с предыдущим годом. Отчасти это связано с санкциями, но не меньший фактор, повлиявший на сокращение импорта, - это нестабильный курс и сложности с кредитной поддержкой для средних и малых предприятий, ранее активно участвовавших во внешнеэкономической деятельности. За 2015 г. экспорт России в стоимостном выражении тоже сократился, но всего на 4%.
В качестве последствий санкций называли и возросший импорт из стран Таможенного союза. Так, много говорилось про «белорусские устрицы», «белорусский лосось» или «белорусские креветки», однако за 2015 г. из Белоруссии было импортировано 76,8 т ракообразных на 225 тыс. долларов и 1 т моллюсков на 1 965 тыс. долларов. Для сравнения, из Китая, основного поставщика морепродуктов в Россию, было импортировано 3 732 т (23,4 млн долларов) ракообразных и 1 438 т (46,2 млн долларов) моллюсков, поэтому если и есть попытка легализовать санкционный товар, экспортировав его в союзное государство с последующей заменой страны происхождения, то объем несопоставим с другими участниками этого рынка, не нуждающимися в подобной схеме1. Например, в Белоруссии на рыбоперерабатывающих предприятиях из цельной рыбы делают филе. Это считается достаточным уровнем переработки, чтобы товару присвоить другой товарный код. Соответственно и страна происхождения будет другой, из которой на законных основаниях можно везти продукцию в Российскую Федерацию.
Таким образом, Россия является одной из ведущих стран на мировом рынке рыбы и морепродуктов и имеет сложившиеся торговые отношения со странами АТР - основными покупателями и поставщиками рыбы и морепродуктов. Вместе с тем сложная экономическая ситуация в стране практически не отразилась на объемах экспорта российской рыбы, однако привела к существенному сокращению импорта в 2015 г. - на 52,8%.
Следует сказать, что создать в России аквакультуру всех пользующихся спросом рыб и морепродуктов, закупаемых из-за рубежа, не представляется возможным из-за климатических условий. При этом развитие рыбоперерабатывающей промышленности до уровня качест-
1 URL: http:// comtrade.un.org
ва Китая или Латинской Америки (тем более при нынешнем курсе рубля) позволит составить серьезную конкуренцию, в том числе странам, против которых были введены продовольственные санкции.
Список литературы
1. Бекяшев Д. К., Шувалова Т. В., Пекарский А. Н., Теймуров Э. С., Дьячек Е. Д. Международно-правовое регулирование рыболовства в трансграничных водных объектах / / Рыбное хозяйство. - 2016. - № 1. -С. 28-37.
2. Итоги деятельности федерального агентства по рыболовству в 2012 году и задачи на 2013 год / Федеральное агентство по рыболовству. - М., 2013.
3. Киладзе А. Б. Рыбный вопрос в контексте продовольственной безопасности России / / Рыбное хозяйство. - 2015. - № 6. - С. 43-35.
4. Пирожник И. И. Структурные и географические сдвиги в мировом рыболовстве / / География мирового хозяйства / под ред. Л. М. Синцерова. - М., 2010.
5. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры. Возможности и проблемы / FAO. - Рим, 2014.
6. State of World Fisheries and Aquaculture. - SOFIA, 2014.
References
1. Bekyashev D. K., Shuvalova T. V., Pekarskiy A. N., Teymurov E. S., D'yachek E. D. Mezhdunarodno-pravovoe regulirovanie rybolovstva v transgranichnykh vodnykh ob#ektakh [International Legal Regulation of Fishery in Cross-Border Water Objects], Fishery, 2016, No. 1, pp. 28-37. (In Russ.).
2. Itogi deyatel'nosti federal'nogo agentstva po rybolovstvu v 2012 godu i zadachi na 2013 god [Results of Activity of Federal Agency for Fishery in 2012 and Tasks for 2013], Federal'noe agentstvo po rybolovstvu. Moscow, 2013. (In Russ.).
3. Kiladze A. B. Rybnyy vopros v kontekste prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossii [Fish Question in the Context of Food Security of Russia], Fishery, 2015, No. 6, pp. 43-35. (In Russ.).
4. Pirozhnik I. I. Strukturnye i geograficheskie sdvigi v mirovom rybolovstve [Structural and Geographical Shifts in World Fishery] Geography of the world economy, editor by L. M. Sintserov. Moscow, 2010. (In Russ.).
5. Sostoyanie mirovogo rybolovstva i akvakul'tury. Vozmozhnosti i problemy [Condition of World Fishery and Aquaculture. Opportunities and Problems], FAO. Rim, 2014. (In Russ.).
6. State of World Fisheries and Aquaculture. SOFIA, 2014.