Труды ВНИРО
Технология переработки 2016 Г ТОМ 159
водных биоресурсов
УДК 006:639.2/3
Роль межгосударственных стандартов при техническом регулировании в рамках Таможенного Союза ЕАЭС
И. Н. Игонина, С. В. Филиппова, В. П. Жукова, Е. Н. Щербакова, М. А. Теркулов
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
(ФГБНУ «ВНИРО», г. Москва)
e-mail: standards@vniro . ru
Техническое регулирование предполагает переориентацию всей системы аккредитации и оценки в соответствии с новыми требованиями единой системы контроля за рынком . Перечни стандартов, применяемых для целей оценки (подтверждения) соответствия требованиям технического регламента должны быть разработаны до введения в действие Технического регламента. Перечни включают в себя стандарты, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», и стандарты, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза на рыбную продукцию . Для актуализации и гармонизации межгосударственных стандартов необходима постоянная разработка новых стандартов, пересмотр и внесение изменений в действующие межгосударственные стандарты в соответствии с утверждёнными планами . В 2015 г. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии введено в действие 10 межгосударственных стандартов, разработанных лабораторией технического регулирования и стандартизации ФГБНУ «ВНИРО» . Разработанные стандарты взаимоувязаны с требованиями технических регламентов Таможенного союза. В Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации входят страны — члены Таможенного союза и другие страны СНГ, различная нормативная база которых создаёт определённые трудности при разработке стандартов . Межгосударственные стандарты являются доказательной базой соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза ЕАЭС и позволяют решать социальные задачи, направленные на повышение эффективности экономики и обеспечение пищевой безопасности стран Таможенного союза ЕАЭС
Ключевые олова: межгосударственные стандарты, техническое регулирование, Таможенный союз
ЕАЭС
Введение Таможенный союз (ТС) ЕАЭС, членами которого в настоящее время являются Белоруссия, Казахстан, Россия, Армения и Киргизия, представляет собой новую форму торгово-экономической интеграции бывших республик
СССР
Данная форма предусматривает единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер . При этом страны — участницы
Таможенного союза применяют единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами .
Деятельность стран — участниц Таможенного союза регламентируется основополагающими принципами . Так, Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, подписанный в феврале 1999 г. , предусматривал отмену таможенного контроля на внутренних границах, проведение единой экономической политики, формирование общего рынка товаров, услуг, труда и капитала, обеспечение благоприятных условий торговли государств — участников Таможенного союза с третьими странами, унификацию национального законодательства
Иными словами, формирование Таможенного союза предусматривает: создание Единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера; обеспечение свободного перемещения товаров во взаимной торговле и благоприятных условий торговли Таможенного союза с третьими странами; развитие экономической интеграции стран
Одним из приоритетных направлений межгосударственного сотрудничества в рамках Таможенного союза является техническое регулирование . Функционирование Таможенного союза в данной сфере осуществляется исходя из правовой базы, обеспечивающей свободное перемещение безопасных товаров на рынках пяти стран, что предполагает установление единых и обязательных требований к продукции, формирование единых подходов к оценке её соответствия, аккредитации, проведению контроля
Инструментами технического регулирования в рамках ТС являются технические регламенты Таможенного союза Технический регламент представляет собой не просто свод определённых требований . В нём кроется нечто большее: переориентация всей системы аккредитации и оценки в соответствии с новыми требованиями, а значит, модернизация, совершенствование структуры управления, обновление нормативной базы, смежной с тематическим вопросом Всё это предполагает единую систему контроля над рынком Страны, подписавшие соглашение и находящиеся «в од-
ной лодке», должны действовать сообща . Для обеспечения работы технических регламентов необходима доказательная база, которой и являются стандарты
Стандартизация является инструментом обеспечения контроля и надзора за продукцией . На стадии обращения продукции стандарты обеспечивают эффективный контроль и надзор за её безопасностью и соответствие требованиям технических регламентов, не допускают попадание на рынок некачественной и опасной продукции
До вступления в силу технического регламента Правительство России должно утвердить перечень национальных стандартов, содержащих требования, необходимые для исполнения данного технического регламента и осуществления оценки соответствия . Отсутствие стандартов не позволит обеспечить эффективный контроль над продукцией
Следует отметить, что разработка стандартов необходима для подтверждения выполнения требований технических регламентов Не каждый производитель, тем более малое предприятие, сможет при отсутствии стандарта доказать, что продукция отвечает требованиям технических регламентов, это повлечёт за собой дополнительные финансовые затраты
Методнка Разработка межгосударственных стандартов осуществляется в соответствии с государственной системой стандартизации, устанавливающей правила разработки, утверждения, обновления и отмены межгосударственных стандартов [ГОСТ 1 .2 — 2009..., 2009; ГОСТ 1 .5-2001., 2001] .
Результаты В лаборатории технического регулирования и стандартизации работа ведётся согласно Плану межгосударственной стандартизации до 2020 г
В 2015 г. вводятся в действие межгосударственные стандарты, разработанные лабораторией технического регулирования и стандартизации в предыдущие годы (табл . 1) .
Разработанные стандарты взаимоувязаны с требованиями следующих технических регламентов Таможенного союза:
Таблица 1. Перечень стандартов, вводимых в действие в 2015 г
Номер и наименование стандарта Дата введения Введён в действие
ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая . Технические условия» 01 . 01 . 2015 Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 08.11 .2013 № 1526-ст
ГОСТ 13197-2013 «Изделия балычные холодного копчения из лосося балтийского Технические условия 01 . 01 . 2015 Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 11 2013 № 1622-ст
ГОСТ 2623-2013 «Изделия балычные из тихоокеанских лососей и иссык-куль-ской форели холодного копчения . Техни- 01 . 01 . 2015 Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 11 2013 № 1612-ст
ческие условия»
ГОСТ 7368-2013 «Икра паюсная осетровых рыб Технические условия» 01 .07.2015 Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 11 2013 № 1702-ст
ГОСТ 24896-2013 «Рыба живая . Тех- 01 .07.2015 Приказ Федерального агентства по техническому ре-
нические условия» гулированию и метрологии от 22.11 .2013 № 1598-ст
ГОСТ 812-2013 «Сельди горячего 01 .07.2015 Приказ Федерального агентства по техническому ре-
копчения Технические условия» гулированию и метрологии от 22 11 2013 № 1597-ст
ГОСТ 32342-2013 «Лососи тихоокеан- 01 .07.2015 Приказ Федерального агентства по техническому ре-
ские с нерестовыми изменениями мороженые Технические условия» гулированию и метрологии от 22.11 .2013 № 1596-ст
ГОСТ 18223-2013 «Скумбрия и ставрида пряного посола Технические условия» 01 .07.2015 Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 08.11 .2013 № 1527-ст
ГОСТ 17661-2013 «Макрель, марлин, меч-рыба, парусник и тунец мороженые 01 .07.2015 Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 11 2013 № 1700-ст
Технические условия»
ГОСТ 32341-2013 «Пелядь, ряпушка и тугун пряного посола Технические 01 .07.2015 Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22. 11.2013 № 1705-ст
условия»
- ТР ТС 021/2011 . «О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС 022/2011 . «Пищевая продукция в части её маркировки»;
- ТР ТС 005/2011 . «О безопасности упаковки»;
- ТР ТС 029/2012 . «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
Кроме того, при разработке стандартов использовался проект ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
В Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации, в рамках которого разрабатываются межгосударственные стандарты, кроме стран — членов Таможенного союза входят Азербайджанская Республика, Грузия, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина, что вызывает определён-
ные трудности при разработке и согласовании межгосударственных стандартов
Рассмотрим на примере разработку проекта ГОСТ «Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке Технические условия» (в настоящее время находится на принятии) Проект разработан взамен ГОСТ 1629 «Икра лососевая зернистая бочковая . Технические условия» .
Наименование проекта стандарта изменено и изложено в соответствии с терминами ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» В наименование включён термин «транспортная упаковка» взамен ранее планируемого «транспортная тара» В современных условиях в качестве транспортной упаковки для зернистой лососевой икры используют контейнеры (куботейнеры) из полимерных материалов, ящики из гофрированного картона . Деревянные бочки для упаковывания икры использу-
ются крайне редко, так как их производство в настоящее время носит эксклюзивный характер
В процессе разработки и согласования возникли разногласия по разделу 1 проекта стандарта «Область применения» .
В первой редакции проекта этот раздел 1 изложен так:
«1 Область применения Настоящий стандарт распространяется на икру лососевую зернистую в транспортной упаковке (далее — лососевая икра) .
Видовой состав лососевых рыб приведён в приложении А» .
В соответствии с ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» использование сорбиновой и бензойной кислот, а также их солей разрешено только при изготовлении пресервов из икры . Данное требование соответствует нормативам Основного стандарта по пищевым добавкам (CODEX STAN192-1995) и Постановления ЕС № 1333/2008 с изменениями . Икра лососевая зернистая бочковая не относится к категории пресервов
Для того чтобы учесть это положение ТР ТС 029/2012 после длительных обсуждений с согласующими организациями и промышленностью было достигнуто согласие при следующей формулировке:
«1 Область применения Настоящий стандарт распространяется на лососевую зернистую икру в транспортной упаковке (далее — лососевая икра) .
Лососевая икра с консервантами предназначена для расфасовки в потребительскую упаковку (производство пресервов), лососевая икра без консервантов направляется на производство пищевых продуктов, в том числе пресервов
Видовой состав лососевых рыб приведён в приложении А»
Таким образом, икра в транспортной упаковке, содержащая консерванты, может предназначаться только для изготовления пресервов и не может поступать в розничную продажу Так как для производства икры
используются не только консерванты, но и глицерин дистиллированный Е422 и азот Е941,
в тексте указано «консервантов», а не «пищевых добавок» . Кроме того указана область применения для икры без консервантов .
В раздел 3 «Термины и определения» включён термин «чистая вода», изложенный в соответствии с проектом ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» .
«3 . 1 . Чистая вода (dean water): Морская или пресная вода, в том числе обеззараженная (очищенная), которая не содержит микроорганизмов, радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции»
В разделе 4 «Технические требования» установлено, что икра должна быть изготовлена с соблюдением требований технических регламентов:
«4 . 1 . Лососевая икра должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлена по технологическим инструкциям с соблюдением требований технических регламентов или нормативно-правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт» .
Слова «нормативно-правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт» предназначены для стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации метрологии и сертификации, но не вошедших в Таможенный союз ЕАЭС .
По аналогичной схеме построены следующие пункты:
«4 .2 .5 . По показателям безопасности лососевая икра должна соответствовать требованиям технических регламентов и нормативно-правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт»
В связи с вышесказанным показатели безопасности продукции не должны превышать допустимые уровни, установленные в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» для стран, вошедших в Таможенный союз
ЕАЭС;
4 3 2 Сырьё и материалы, используемые для изготовления лососевой икры, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [ТР ТС 021/2011., 2011] и [ТР ТС 029/2012., 2012], а также требованиям технических регламентов или норма-
тивно-правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт
В связи с вышесказанным показатели безопасности в продукции не должны превышать допустимые уровни, установленные в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» — для стран, вошедших в Таможенный союз ЕАЭС
4 . 4 . 3 . Маркировка транспортной упаковки с лососевой икрой должна соответствовать требованиям [ТР ТС 022/2011..., 2011], а также требованиям нормативно-правовых актов государства, на территории которого продукция находится в обращении
В связи с этим должны быть соблюдены требования к маркировке, установленные в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» — для стран, вошедших в Таможенный союз ЕАЭС
В пункте 21 статьи V «Требования безопасности пищевой рыбной продукции» проекта ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» указано:
«21 При разногласиях в оценке органолеп-тических показателей непереработанной пищевой рыбной продукции проводят определение показателя общего азота летучих оснований»
В пункте 4 2 4 проекта стандарта установлены органолептические и химические показатели для лососевой икры, на соответствие которым проводится оценка продукции
4 .5 .7 . Упаковка, упаковочные материалы и укупорочные средства должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешённых к применению для контакта с пищевой продукцией и соответствующих требованиям [ТР ТС 005/2011., 2011] и нормативно-правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт
Поэтому должны быть соблюдены требования к маркировке, установленные в ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» — для стран, вошедших в Таможенный союз ЕАЭС;
Пункт 7 . 2 . 1 «Хранение» соответствует пункту 6, статье 7, главе 2 ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»:
«7 2 1 Срок годности лососевой икры устанавливает изготовитель »
В стандарте нет прямых ссылок на проект ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», так как в настоящее время он не принят, но текст стандарта приведён в соответствие с его требованиями
В процессе разработки проектов стандартов решены задачи приведения структуры стандартов в соответствие с требованиями межгосударственной системы стандартизации, уточнены гигиенические требования безопасности . Проекты стандартов дополнены терминами, гармонизированными с техническими регламентами Таможенного союза В проектах стандартов уточнены номенклатура и характеристики для отдельных показателей качества, унификации и дополнения требований стандарта в части маркировки, упаковки, правил приёмки и методов контроля, а также повышения научно-технического уровня стандарта для обеспечения соответствия требований проекта современным достижениям науки, техники и технологии, внедрения экологически безопасных инновационных технологий изготовления продукции
Требования проектов стандартов соответствуют положениям межгосударственных соглашений, законодательства в области технического регулирования и защиты прав потребителей Российской Федерации, Таможенного союза и Системы межгосударственной стандартизации
Заключение
Разработка межгосударственных стандартов направлена на обеспечение безопасности пищевой продукции . Межгосударственные стандарты являются доказательной базой соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза ЕАЭС и позволяют решать социальные задачи, направленные на повышение эффективности экономики и обеспечение пищевой безопасности стран Таможенного союза ЕАЭС
Литература
ГОСТ 1 2-2009 2009 Межгосударственная система стандартизации . Основные положения / Межгосударственная система стандартизации . М . : ИПК Издательство стандартов 28 с ГОСТ 1 5-2001 2001 Межгосударственная система стандартизации Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной
стандартизации . Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению / Межгосударственная система стандартизации . М . : ИПК Издательство стандартов . 74 с .
ТР ТС 005/2011. О безопасности упаковки / Утверждён решением комиссии Таможенного союза
№ 768. 16.08.2011 . 35 с .
ТР ТС 021/2011 . О безопасности пищевой продукции / Утверждён решением комиссии Таможенного союза № 880. 09.12 .2011 . 242 с .
ТР ТС 022/2011 . Пищевая продукция в части её маркировки / Утверждён решением комиссии Таможенного союза № 881 09 12 2011 29 с
ТР ТС 029/2012 . Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств / Утверждён решением Совета Евразийской экономической комиссии Таможенного союза № 58. 20.07.2012 . 308 с .
References
GOST 1 .2—2009. 2009. Mezhgosudarstvennaya sistema standartizatsii . Osnovnye polozheniya [Interstate system for standardization . Interstate standards, rules and recommendations on interstate standardization] / Mezhgosudarstvennaya sistema standartizacii . M . : IPK Izdatel'stvo standartov.
GOST 1.5—2001 . 2001 . Mezhgosudarstvennaya sistema standartizatsii . Standarty mezhgosudarstvennye,
pravila i rekomendatsii po mezhgosudarstvennoj standartizatsii . Obshchie trebovaniya k postroeniyu, izlozheniyu, oformleniyu, soderzhaniyu i oboznacheniyu [Interstate System for Standardization . Interstate standards, rules and recommendations on interstate standardization . General requirements for structure, drafting, presentation, content and indication] / Mezhgosudarstvennaya sistema standartizatsii . M. : IPK Izdatel'stvo standartov.
TR TS005/2011. O bezopasnosti upakovki [About the security package] / Utverzhden resheniem komissii Tamozhennogo soyuza № 768. 16.08.2011 . 35 s .
TR TS021/2011. O bezopasnosti pishchevoj produktsii [On the food safety] / Utverzhden resheniem komissii Tamozhennogo soyuza № 880. 09.12 .2011 . 242 s .
TR TS022/2011. Pishchevaya produktsiya v chasti ee markirovki [Food products and their labeling] / Utverzhden resheniem komissii Tamozhennogo soyuza
№ 881 . 09.12 .2011 . 29 s .
TR TS029/2012. Trebovaniya bezopasnosti pishchevyh dobavok, aromatizatorov i tekhnologicheskih vspomogatel'nyh sredstv [The safety standards of food additives, flavorings and processing aids] / Utverzhden resheniem Soveta Evrazijskoj ekonomicheskoj komissii Tamozhennogo soyuza № 58 20 07 2012 308 s
Поступила в редакцию 02.06.15 г.
Принята после рецензии 19.06.15 г.
The role of interstate standards in the Technical regulations within the EAEC Customs Union
I. N. Igonina, S. V. Filippova, V. P. Zhukova, E. N. Scherbakova, M. A. Terkulov
Russian Federal Research Institute of Fisheries & Oceanography (FSBSI "VNIRO", Moscow)
Technical regulation implies the reorientation of the whole system of accreditation and evaluation in accordance with new requirements of the unified system of market surveillance . The lists of standards used for the assessment (confirmation) of compliance to the requirements of the technical regulations must be developed before the introduction of the Technical regulations . The lists include standards, as a result of their use on a voluntary basis, the compliance is provided of the requirements of the Technical regulations of the EAEC "On the safety of fish and fishery products", which contain the rules, investigation techniques (testing methods) and measurements, including the rules of sampling required for the application and enforcement of the requirements of the Technical regulations of the EAEC on fishery products . For the updating and harmonization of interstate standards it is necessary that the development of new standards, revision and amendment of existing interstate standards should be kept in accordance with the approved plans . In 2015, by the Order of the Federal Agency on Technical Regulations and Metrology there were brought into use 10 interstate standards elaborated by the VNIRO Laboratory of technical regulations and standardization The elaborated standards are interrelated with the requirements of the technical regulations of the Customs Union . The Eurasian Council for Standardization, Metrology and Certification includes member countries of the Customs Union and other CIS countries and their various normative foundations create certain difficulties in the development of standards The interstate standards are shown to be the evidence base of compliance with technical regulations of the EAEC Customs Union and they make it possible to solve social problems, to improve the efficiency of the economy and to ensure food security of the EAEC Customs Union countries
Key words: interstate standards, technical regulations, the EAEC Customs Union .