Научная статья на тему 'Состояние и перспектива развития стандартизации алкогольной продукции'

Состояние и перспектива развития стандартизации алкогольной продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
267
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
винодельческая продукция / методика определения качественных показателей / пивоваренная продукция / стандарты / стандартизация / brewing products / methods for determining quality indicators / standardization / standards / wine products

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Даниловцева Алла Борисовна, Жиров Владимир Михайлович

Учитывая то, что технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» в течение длительного времени находится на доработке в Евразийской экономической комиссии, в соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе предусматривается прямое действие норм национального законодательства. В отношении алкогольной продукции действуют нормы Федерального закона от 22 ноября 1995 г. No 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», который устанавливает обязательность применения национальных и межгосударственных стандартов в отношении алкогольной продукции до вступления в силу технического регламента. В настоящее время на алкогольную продукцию и взаимосвязанные с ней стандарты (идентификация, правила приемки и методы контроля), стандарты на основное сырье, вспомогательные материалы и пр. действует более 210 государственных (национальных) и межгосударственных стандартов, которые приняты в качестве национальных. Характеристики и показатели алкогольной продукции, позволяющие провести ее идентификацию, устанавливаются в стандартах вида «технические условия» или «общие технические условия». Анализ действующих национальных и межгосударственных стандартов на методы контроля алкогольной продукции показывает, что каждый пятый межгосударственный стандарт имеет возраст более 38 лет. Проводится анализ существующих инструментальных экспресс-методов определения физико-химических показателей алкогольной продукции с учетом установления аутентичности продукции и установления географического происхождения вин; оценивается перспектива разработки стандартов на современные методы определения, которые будут способствовать увеличению достоверности полученных результатов испытаний и содействовать повышению экспортных возможностей отечественных товаропроизводителей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Даниловцева Алла Борисовна, Жиров Владимир Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Status and prospects of development of standardization of alcoholic beverages

Considering that the technical regulation of the Eurasian Economic Union "On the safety of alcoholic beverages" is being finalized at the Eurasian Economic Commission for a long time, in accordance with the agreement on the Eurasian Economic Union, in the absence of technical regulations, the national legislation is directly applicable. This is the Federal Law of November 22, 1995 No. 171-FL “On state regulation of the production and circulation of ethyl alcohol, alcoholic and alcohol-containing products and on the restriction of consumption (drinking) of alcoholic beverages”, which establishes the obligation of applying national standards for alcoholic products prior to the entry into force of a technical regulation. Currently, there are more than 210 state (national) and intergovernmental standards that are accepted as national for alcohol products and related standards (identification, acceptance rules and control methods), standards for basic raw materials, auxiliary materials, etc. Characteristics and indicators of alcohol products, allowing for its identification, are established in the standards of the type “technical conditions” or “general technical conditions”. Analysis of existing national and interstate standards for methods of control of alcoholic products shows that every fifth interstate standard is over 38 years old. The analysis of existing instrumental rapid methods for the determination of physico-chemical indicators of alcoholic beverages is carried out, taking into account establishing the authenticity of products and establishing the geographical origin of wines; the prospect of developing standards for modern methods of determination, which will help increase the reliability of the obtained test results and enhance the export capacity of domestic producers, is being assessed.

Текст научной работы на тему «Состояние и перспектива развития стандартизации алкогольной продукции»

УДК 663.5:006(045)

Состояние и перспектива развития стандартизации алкогольной продукции

А.Б. Даниловцева, канд, техн. наук; В.М. Жиров, канд. техн. наук до «РОССПИРТПРОМ»

Реферат

Учитывая то, что технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» в течение длительного времени находится на доработке в Евразийской экономической комиссии, в соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе предусматривается прямое действие норм национального законодательства. В отношении алкогольной продукции действуют нормы Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», который устанавливает обязательность применения национальных и межгосударственных стандартов в отношении алкогольной продукции до вступления в силу технического регламента. В настоящее время на алкогольную продукцию и взаимосвязанные с ней стандарты (идентификация, правила приемки и методы контроля), стандарты на основное сырье, вспомогательные материалы и пр. действует более 210 государственных (национальных) и межгосударственных стандартов, которые приняты в качестве национальных. Характеристики и показатели алкогольной продукции, позволяющие провести ее идентификацию, устанавливаются в стандартах вида «технические условия» или «общие технические условия». Анализ действующих национальных и межгосударственных стандартов на методы контроля алкогольной продукции показывает, что каждый пятый межгосударственный стандарт имеет возраст более 38 лет. Проводится анализ существующих инструментальных экспресс-методов определения физико-химических показателей алкогольной продукции с учетом установления аутентичности продукции и установления географического происхождения вин; оценивается перспектива разработки стандартов на современные методы определения, которые будут способствовать увеличению достоверности полученных результатов испытаний и содействовать повышению экспортных возможностей отечественных товаропроизводителей.

Ключевые слова

винодельческая продукция; методика определения качественных показателей; пивоваренная продукция; стандарты; стандартизация Цитирование

Даниловцева А.Б., Жиров В.М. (2019) Состояние и перспектива развития стандартизации алкогольной продукции // Пищевая промышленность. 2019. № 1. С. 50-55.

Status and prospects of development of standardization of alcoholic beverages

A.B. Danilovceva, Candidate of Technical Sciences; V.M. ZHirov, Candidiate of Technical Sciences Joint-stock company «ROSSPIRTPROM»

Abstracts

Considering that the technical regulation of the Eurasian Economic Union "On the safety of alcoholic beverages" is being finalized at the Eurasian Economic Commission for a long time, in accordance with the agreement on the Eurasian Economic Union, in the absence of technical regulations, the national legislation is directly applicable. This is the Federal Law of November 22, 1995 No. 171-FL "On state regulation of the production and circulation of ethyl alcohol, alcoholic and alcohol-containing products and on the restriction of consumption (drinking) of alcoholic beverages", which establishes the obligation of applying national standards for alcoholic products prior to the entry into force of a technical regulation. Currently, there are more than 210 state (national) and intergovernmental standards that are accepted as national for alcohol products and related standards (identification, acceptance rules and control methods), standards for basic raw materials, auxiliary materials, etc. Characteristics and indicators of alcohol products, allowing for its identification, are established in the standards of the type "technical conditions" or "general technical conditions". Analysis of existing national and interstate standards for methods of control of alcoholic products shows that every fifth interstate standard is over 38 years old. The analysis of existing instrumental rapid methods for the determination of physico-chemical indicators of alcoholic beverages is carried out, taking into account establishing the authenticity of products and establishing the geographical origin of wines; the prospect of developing standards for modern methods of determination, which will help increase the reliability of the obtained test results and enhance the export capacity of domestic producers, is being assessed.

Key words

brewing products; methods for determining quality indicators; standardization; standards; wine products Citation

Danilovceva A.B., Zhirov V.M. (2019) Status and prospects of development of standardization of alcoholic beverages // Food processing industry = Pishevaya promyshlennost. 2019. № 1. P. 50-55.

К настоящему времени на международном уровне сформировалась мощная кооперация организаций, устанавливающих требования к продукции и методам ее контроля, такие как Международная организация по стандартизации - ИСО (International Organization for Standardization - ISO), Международная электротехническая комиссия - МЭК (International Electrotechnical Commission -IEC), Европейский парламент и Совет Европейского союза. В рамках Евразийского экономического союза разрабатывается система технического регулирования, гармонизированная с требованиями международных стандартов. Договором о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), подписанным в г. Астане 29 мая 2014 г., установлено, что в целях выполнения требований технических регламентов ЕАЭс утверждается перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента ЕАЭС. При этом для объектов технического регулирования, в отношении которых не вступили в силу технические регламенты ЕАЭС, Договором предусматривается прямое действие норм законодательства государств-членов или актов Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Учитывая, что Технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции», разработанный Российской Федерацией в 2013 г., в течение длительного времени находится на доработке в ЕЭК, в отношении алкогольной продукции действуют нормы Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» [1], положениями которого устанавливается обязательность применения национальных и межгосударственных стандартов в отношении алкогольной продукции до вступления в силу технического регламента.

Требования безопасности пищевой, в том числе алкогольной продукции установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», согласно положениям которого обеспечение безопасности продукции в процессе производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации основывается на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points) [2], в то время

как характеристики и показатели алкогольной продукции, позволяющие провести ее идентификацию, устанавливаются в стандартах вида «технических условий», вида «общих технических условий» или вида «идентификация».

В целях подготовки настоящей статьи был проведен анализ открытых источников информации и баз данных, содержащих сведения о действующих на территории Российской Федерации национальных и межгосударственных стандартах [3].

Анализ показал, что в настоящее время на алкогольную продукцию и взаимосвязанные с ней стандарты, в том числе на основное сырье, вспомогательные материалы и пр. действует более 210 государственных (национальных) и межгосударственных стандартов, которые приняты на территории Российской Федерации в качестве национальных.

Для укрупнения данных анализа и лучшей визуализации материалов, представленных в настоящей статье, национальные и межгосударственные стандарты объединялись в обобщенные группы: Методика (метод); Технические условия; Общие технические условия; Упаковка. Маркировка; Термины и определения; Идентификация; Методология; Прочее.

Представленный на рис. 1 анализ действующих национальных и межгосударственных стандартов на алкогольную продукцию обобщил 213 стандартов, в числе которых межгосударственные стандарты составляют 155 (72,7%). В действующих стандартах на методики (методы) контроля, технические условия, общие технические условия, упаковка и маркировка, идентификация преобладают межгосударственные стандарты.

Вместе с тем 44 из 213 стандартов были разработаны (пересмотрены)

1958-1998

79 %

Рис. 2. Актуальность действующих стандартов на алкогольную продукцию и методы контроля

еще до 1999 года, то есть почти каждый пятый стандарт имеет возраст не менее 19 лет (рис. 2).

Следует отметить, что ГОСТ Р 1.2-2016 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления, внесения поправок, приостановки действия и отмены» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены» предусматривают обновление или пересмотр стандартов каждые пять лет, но как видно из рис. 3, данное правило не всегда соблюдается.

Основной фактор, препятствующий обновлению стандартов, выражается в отсутствии финансирования данных работ на постоянной основе. Научно-исследовательские учреждения, которые, как правило, осуществляют разработку стандартов, не имеют возможности без привлечения средств (договор, государственный контракт, субсидия) провести полномасштабные научные исследования или оплатить услуги сторонних

Таблица 1

Интенсивность работ по стандартизации алкогольной отрасли за 2009-2018 гг.

Вид стандарта 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 Общий итог

Методика (метод) 2 2 18 15 6 7 6 1 57

Технические условия 3 8 5 7 2 51 31

Общие технические условия 1 4 7 4 6 3 11 27

Упаковка. Маркировка 3 1 1 5

Термины 1 и определения 2 3

Идентификация 1 2 2 2 7

Методология 2 2

Прочее 1 1 2

Общий по годам 1 3 3 27 35 17 24 14 7 3 134

организации по нормоконтролю и метрологии.

В табл. 1 показана динамика разработки и обновления стандартов с 2009 по 2018 г. включительно.

Наиболее высокие показатели интенсивности работ по стандартизации алкогольной отрасли были в 2012-2016 гг., в указанный период был достигнут показатель 117 из 134 стандартов, что составляет 87%. Указанные показатели можно связать с усилением контроля и надзора государства за производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, когда для борьбы с современными методами фальсификации продукции потребовались более совершенные методики (методы) испытаний и измерений. В результате было осуществлено государственное финансирование работ по стандартизации, в том числе посредством проведения научно-исследовательских работ.

В последние десятилетия появилось большое количество аналитических приборов, которые сочетают максимальную точность измерения и удобство в работе. Приборы, сочетающие функции плотномера и рефрактометра, оснащенные автоподатчиком проб, позволяют быстро определять большое количество параметров за один цикл измерения

без какой-либо сложной пробоподготов-ки. Использование современной аппаратурной базы затруднено из-за отсутствия их в действующих стандартах, поэтому использование не стандартизованных экспресс-методов становится возможным только для внутризаводского контроля.

При этом для целей подтверждения соответствия и проведения арбитражных испытаний необходимо применять стандартизированные (гостированные) методы, ссылка на которые приведена в стандартах «Технические условия», «Общие технические условия», «Идентификация» на конкретную продукцию или вид алкогольной продукции.

Такое положение со стандартами на методы контроля приводит к необходимости включения в область аккредитации испытательных производственно-технологических лабораторий как современных, так и неэффективных го-стированных методов определения аналитических показателей алкогольной продукции с дальнейшим соответствующим их материально-техническим оснащением. Создавшееся положение ведет к неоправданным дополнительным расходам и трудозатратам производителей из-за необходимости выполнения дополнительных процедур, предусмотренных

ГОСТ ИСО / МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», нацеленных на контроль достоверности проведенных испытаний и калибровок, в том числе с подтверждением компетентности сотрудников при проведении сличительных испытаний, как по применяемым современным методам, так и по стандартизированным методикам.

Следует отметить, что наименьшее количество актуальных стандартов на методы контроля относятся к пивоваренной продукции (1980, 1981, 1987): межгосударственные стандарты на правила приемки и методы отбора проб, методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле, методы определения кислотности и цвета пива разработаны еще в 80-е гг. XX века в соответствии с существующими в то время техническими возможностями проведения исследований и измерений. Главной причиной такого отставания являются недостаточное финансирование разработки соответствующих стандартов, несовершенство организационно-методических форм принятия межгосударственных стандартов, а также приостановка деятельности технического комитета по стандартизации «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция» с секретариатом на базе Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности -филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, ведущего государственного научного учреждения в пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Анализ стандартов на пивоваренную продукцию показывает, что положения действующих стандартов нуждаются в существенном пересмотре как не отвечающие развитию современной технологии и классификации пивоваренной продукции.

Так, вместо 15 категорий и 120 стилей по BJCP (Классификация стилей пива по Beer Judge Certification Program) или 17 категорий и 147 стилей по WBA (Классификация стилей пива по Brewers Association), по ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия» могут производится только 4 вида пива (пшеничное, светлое, темное, безалкогольное), которые классифицируются по 5 способам обработки (непастеризованное, пастеризованное, фильтрованное, нефильтрованное осветленное, нефильтрованное неосветлен-ное). В этой связи органолептические и физико-химические показатели пива представлены в ГОСТ 31711-2012 ограни-

ченным перечнем показателей, которые не позволяют в полной мере идентифицировать все представленные на рынке виды пива.

На основании значительного количества проведенных исследований установлено, что оценка экстрактивности пивоваренного сусла, осуществляемая по формуле Баллинга1, приводит к получению систематически завышенных значений, причем с увеличением экстрактивности сусла ошибка увеличивается. Предложены новые формулы, позволяющие статистически достоверно оценить экстрактивность начального сусла по концентрации спирта и действительного экстракта в пиве [4]. Кроме того, современные модульные измерительные системы для анализа пива позволяют определять содержание С02, спирта, начального экстракта, действительного экстракта, степени ферментации всего за 4 мин. без какой-либо пробо-подготовки. Таким образом, результаты проведенных исследований и наличие аппаратурных возможностей диктуют необходимость актуализации действующего ГОСТ 12787-81 «Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле».

В ГОСТ 31711-2012 отсутствуют критерии горечи International Bitterness Unit (IBU) и конечной плотности, которые являются одними из основных характеристик пива в международной классификации. Например, показатель IBU получают расчетным путем и используют в маркетологических целях. Проведенными исследованиями установлено, что пиво 1000 IBU от MiHeler^, исследованное в ряде лабораторий, показывало измеренное значение IBU в диапазоне от 96 до 140. Это очень горько, но это не тысяча. Следовательно, расчетное значение и измеренная величина не являются взаимозаменяемыми. Единица IBU показывает содержание в пиве горьких кислот (ppm), является одной из важнейших характеристик пива. Определение IBU, основанное на экстракции изо- -кислоты (изогумулона) изоокта-ном и определении оптической плотности экстракта при длине волны 275 нм, проводится в соответствии с методикой (9.8.) Европейской Пивоваренной Конвенции (EBC) и Американской ассоциации химиков-пивоваров (ASBC) [5]. Методика определения IBU не стандартизована, что затрудняет введение этого показателя в ГОСТ 31711-2012.

1 Баллинг Карел Иосиф Наполеон (18651866) - профессор химии, педагог, ректор Пражского политехнического института предложил формулу расчета экстрактивности начального сусла по содержанию алкоголя и экстрактивных веществ в пиве.

Различные публикации, посвященные определению горьких веществ хмеля, свидетельствуют об актуальности этого вопроса [6, 7, 8].

Отрицательное влияние на качество пива и его токсичность повышенных количеств побочных продуктов брожения (ППБ) и вицинальных дикетонов (пороговое значение для диацетила 0,100,12 мг /дм3) общеизвестно. Определение этих соединений можно проводить с применением газохроматографического и спектрофотометрического методов [5, 9, 10, 11]. Наработка статистически достоверных данных содержания ППБ по методу [9], стандартизация методик определения вицинальных дикетонов и их правоприменение создадут предпосылки для нормирования этих показателей в ГОСТ 317112012.

В 2010-2016 гг. были разработаны 43 современных стандарта на правила приемки и методы анализа водок, спиртных напитков, алкогольной продукции и сырья для ее производства, 7 стандартов по идентификации этилового спирта, спиртных напитков, винодельческой продукции, основанные на современных инструментальных методах анализа, таких как спектрофотометрические, спектрально-люминесцентные, хромато-графические методы, методы капиллярного электрофореза, масс-спектрометрии стабильных изотопов углерода, которые позволяют выявить фальсифицированную алкогольную продукцию, определить происхождение этилового спирта в алкогольной продукции и т. д. [3, 12, 13].

Тем не менее, в настоящее время для анализа винодельческой продукции и спиртных напитков применяются методики, которые требуют их актуализации. Например, метод определения сахаров в винах, спиртных напитках, коньяках, полуфабрикатах алкогольной продукции предусматривает использование метода Бертрана2, который был предложен еще в XIX в. и основан на реакциях окисления с участием перманганат-ионов. В качестве альтернативы может применяться метод прямого титрования по Лейне3-Эйнону4 (1923 г.), который

2 Габриэль Эмиль Бертран (1867-1962) -французский фармаколог, биохимик и бактериолог. Ввел в биохимию термин «оксидазы» и концепцию микроэлементов.

3 Джозеф Генри Лейне (1883-1951) - английский химик, впервые использовал метилено-вый синий в качестве внешнего индикатора при определении точки эквивалентности при восстановлении сахаров реактивом Фелинга.

4 Льюис Эйнон (1878-1961) - английский

химик совместно с Лейне Дж.Г. провел метрологическую проверку точности метода определения редуцирующих сахаров с применением

основан на титровании реактива Фелинга5 сахарным раствором в присутствии метиленового синего [14]. Редуцирующие сахара, оставшиеся в небольшом избытке после восстановления окиси меди в закись, реагируют с метиленовым синим, восстанавливая его в лейкосоединение. Для подготовки испытуемого образца напитка к титрованию необходимо проведение инверсии сахаров, входящих в состав алкогольной продукции, с применением соляной кислоты. В то же время известны и получили распространение современные методы определения массовой доли сахаров в алкогольной продукции. Например, метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) основан на растворении испытуемой пробы в воде, хроматогра-фическом (ВЭЖХ) разделении сахаров, их регистрации с помощью рефрактометрического детектора и количественном определении по методу внешних стандартов (продолжительность определения для моносахаридов - 6 мин., для дисаха-ридов - 15 мин.) [15, 16]. Известен также метод определения сахаров с применением капиллярного электрофореза (КЭ), который основан на разбавлении проб дистиллированной водой и последующем разделении, и количественном определении анализируемых компонентов методом КЭ [17, 18]. Детектирование компонентов проводят косвенным способом, регистрируя поглощение при длине волны 254 нм. Для определения сахаров в винах методом капиллярного электрофореза специалистами группы компаний «ЛЮМЭКС» была разработана и аттестована методика М 04-69-2011 «Определение фруктозы, глюкозы, сахарозы в напитках, плодоовощной продукции, БАДах и меде», которая может быть взята за основу при разработке стандарта на методы определения сахаров в алкогольной продукции. Следует отметить при этом, что соотношение массовой доли глюкозы к массовой доле фруктозы может служить одним из показателей подлинности винодельческой продукции.

Известно, что повышенные содержания ионов железа и меди, являющихся катализаторами окислительных процессов, могут являться одной из причин дестабилизации виноматериалов и вин и влияют на их розливостойкость [19, 20, 21]. В настоящее время определение содержания

метиленового синего. Метод получил название метода Лейне-Эйнона.

5 Герман Христиан фон Фелинг (1811-1885) -немецкий химик-органик, создатель реактива Фелинга (1850 г.).

актуальные вопросы технического регулирования

ионов железа проводят по ГОСТ 13195-73 «Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа». Метод основан на образовании комплексного соединения синего цвета берлинской лазури при взаимодействии ионов трехвалентного железа с желе-зистосинеродистым калием в кислой среде. Колориметрический метод требует длительной пробоподготовки, заключающейся в озолении в муфельной печи окрашенной винодельческой продукции в течение длительного времени (около 8 ч).

в коньячных дистиллятах и коньяках может появиться медный осадок, который концентрируется на дне в виде гущи, имеет красноватый или коричневатый цвет и который связан с переизбытком меди. В настоящее время определение ионов меди проводят по ГОСТ 26931-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди», который основан на сухой минерализации (озолении) пробы с использованием в качестве вспомогательного средства азотной кислоты и количественном определении меди полярографированием в режиме переменного тока. Методика длительная, требует особой осторожности при работе с кислотами. Вместе с тем существуют современные методы экспрессного, высокоэффективного и чувствительного анализа, такие как капиллярный электрофорез, который позволяет с необходимой точностью определять ионы железа, меди, тяжелых металлов [22, 23, 24].

Большое значение экспрессные методы определения качественных показателей приобретают в связи с идентификацией вин географических указаний и наименований мест происхождения товара. С этой целью определение, например, элементного состава вин методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой может быть перспективным для подтверждения аутентичности вин [25].

Большинство инструментальных методов анализа вин и спиртных напитков широко применяются в Европейском союзе. Сотрудничество с Международной организацией винограда и вина (The International Organisation of Vine and Wine), членом которой является Российская Федерация, изучение и принятие опыта этой организации в том числе в части внедрения инструментальных методов анализа вин, стандартизация этих методов открывают новые возможности для отечественных предприятий с точки зрения контроля качества, соответствия винодельческой продукции современным международным требованиям и по-

вышения экспортных возможностей отечественных товаропроизводителей.

Таким образом, анализ стандартов, применяемых для контроля алкогольной продукции показывает, что в ближайшие годы предстоит серьезная научно-исследовательская работа, в результате которой могут быть пересмотрены и переизданы стандарты на алкогольную продукцию и методы ее испытаний, установлены новые критериальные значения некоторых показателей, влияющих на качество и позволяющих идентифицировать продукцию.

ЛИТЕРАТУРА

1. Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». [Электронный ресурс] URL:http://1ega1acts.ru/doc/171_FZ-o-gosudarstvennom-regulirovanii-proizvodstva-i-oborota-jeti1ovogo-spirta_-a1kogo1noj-i-spirtosoderzhawej-produkcii/ (дата обращения: 09.08.2018).

2. Решение Евразийской экономической комиссии от 9 декабря 2011 г. № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» - 2011. [Электронный ресурс] URL: http:// www. eurasiancommission. org/ ru/ docs/_1ayouts/Lanit.EEC.Desidons/Down1oad. aspx? IsD1g=0&ID=2182&print=1/(дата обращения: 12.08.2018).

3. Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии https: //www.gost.ru/porta1/gost// home/standarts.

4. Родин, Е. В. Статистическая ошибка расчета экстрактивности начального сусла по формуле Баллинга/Е.В. Родин // Техника и технология пищевых производств. - 2009. -№ 1. - С. 86- 91.

5. Ермолаева, Г.А. Справочник работника лаборатории пивоваренного пред-приятия/Г.А. Ермолаева - СПб.: Профессия, 2004. - 536 с.

6. Бельтюкова, С.В. Твердофазное люминесцентное определение горьких веществ в пиве/ С. В. Бельтюкова [и др.] // Науко-вий втсник Ужгородського университету. (Серия «Х1'м1'я»)/Ужгород: 2016, № 1 (35). -С. 47-52.

7. Чеснокова, А.Н. Фенольные соединения хмеля обыкновенного (humulus lupulus 1.) и хмелепродуктов/А.Н. Чеснокова // автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук. -иркутск: Национальный исследовательский университет ФГБОУ ВПО «иркутский государственный технический университет». -2011. - 26 с.

8. Одновременное определение горьких пивных и хмелевых кислот в пиве [Электронный ресурс] URL: https: // www.1umex.ru/ metodics/ 09AR03.12.06-1. pdf (дата обращения: 30.10.2018).

9. ГОСТ р 57893-2017. Продукты брожения и сырье для их производства. Газохромато-графический метод определения массовой концентрации летучих компонентов. // М.: Стандартинформ, 2017. - 12 с.

10. Савчук, С.А. Применение новых хро-матографических методов в исследовании пива/ С.А. Савчук, К. В. Кобелев, Т. П. Рыжова // Пиво и напитки. - 2003. - № 1. -С. 15-21.

11. Третьяк, Л. Н. Контроль качества пива на основе экспрессного определения диацетила/Л.Н. Третьяк, В.И. Федорченко // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2006. - № 10. - Часть 2. -С. 451-455.

12. Оганесянц, Л.А. Определение природы углекислого газа в игристых винах и напитках брожения/Л.А. Оганесянц [и др.] // Пиво и напитки. - 2012. - № 2. - С. 20-21.

13. Оганесянц, Л.А. Изотопные характеристики этанола вин из российского вино-града/Л.А. Оганесянц [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2015. - № 4. - С. 8-13.

14. Eynon, L. Starch; its chemistry, technology and uses/L. Eynon, J. Henry // A handbook for the student, the analyst, the consultant and the technologist concerned in the manufacture and application of starch and starch products. - Published 1928 by W. Heffer in Cambridge [Eng.]

15. ГОСТ 33409-2015 Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии // М.: Стандартинформ, 2016. - 11 с.

16. Якуба, Ю.Ф. Хроматографические методы в анализе и идентификации виноградных вин // Ю.Ф. Якуба, З.А. Темердашев // Аналитика и контроль. Екатеринбург, 2015. -Т. 19. - № 4. - С. 288-301.

17. Алексеева, А.В. Определение сахаров методом лигандообменного капиллярного электрофореза/ А.В. Алексеева, Л. А. Кар-цова, Н. В. Казачищева // Журнал аналитической химии. - 2010. - Т. 65. - № 2. -С. 205-211.

18. Якуба, Ю.Ф. Определение глюкозы, сахарозы и фруктозы методом капиллярного электрофореза/ Ю. Ф. Якуба, М. Г. Марковский // Вопросы питания. - 2015. - Т. 85. -№ 1. - С. 89-94.

19. Агабальянц, Г. Г. Химико-технологический контроль виноделия / Г. Г. Агаба-льянц. - М.: Связь, 1968. - 612 с.

20. Валуйко, Г. Г. Виноградные вина /Г.Г. Валуйко. - М.: Пищевая промышленность, 1978. - 249 с.

21. Риберо-Гайон, Ж. Теория и практика виноделия/Ж. Риберо-Гайон [и др.]. - М:

current issuEs of TECHNiCAL REGuLATioN

Пищевая промышленность, 1980. - Т. 3. -480 с.

22. Попова, О.В. Определение ионов железа и меди в коньяках методом капиллярного электрофореза/О.В. Попова [и др.] // Журнал аналитической химии. - 2015. -№ 2. - C. 174-178.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

23. Корчукова, С.С. Определение железа в винах методом капиллярного электрофоре-за/С.С. Корчукова, О.В. Попова, Г.В. Бурма-кина // Молодежь и наука: сборник материалов IX Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием, посвященной 385-летию со дня основания г. Красноярска. - Сибирский федеральный университет, 2013. - 2 с.

24. Неудачина, Л. К. Совместное определение ионов тяжелых металлов методом капиллярного зонного электрофореза с использованием комплекс-селектора/Л.К. Неудачина, Е.Л. Лебедева // Аналитика и контроль. - 2014. - Т. 18. - № 4. - С. 458-468.

25. Жиров, В.М. Количественный и качественный анализ минеральной воды методом масс- спектрометрии с индуктивно связанной плазмой/В.М. Жиров [и др.] // Пиво и напитки. - 2014. - № 5. - С. 62-66.

REFERENCES

1. Federa1'nyj zakon ot 22 noyabrya 1995 g. № 171-FZ «0 gosudarstvennom regu1irovanii proizvodstva i oborota ehti1ovogo spirta, a1kogo1'noj i spirtosoderzhashchej produkcii i ob ogranichenii potreb1eniya (raspitiya) a1kogo1'noj produkcii». [E р^Йгоппу] resurs] URL: http://1ega1acts.ru/ doc / 171_FZ-o-gosudarstvennom-regu1irovanii-proizvodstva-i-oborota-jeti1ovogo-spirta_-a1kogo1noj-i-spirtosoderzhawej-produkcii/ (data obrash-cheniya: 09.08.2018).

2. Reshenie Evrazijskoj ehkonomicheskoj komissii ot 9 dekabrya 2011 g. № 880 «0 prinyatii tekhnicheskogo reg1amenta Tamo-zhennogo soyuza «0 bezopasnosti pishchevoj produkcii» - 2011. [Eр1ektronnyj resurs] URL:http://www.eurasiancommission.org/ ru/ docs/_1ayouts/ Lanit. EEC. Desicions/ Down-bad. aspx? IsD1g=0&ID=2182&print=1/ (data obrashcheniya: 12.08.2018).

3. 0ficia1'nyj sajt Federa1'nogo agentstva po tekhnicheskomu regu1irovaniyu i metro1ogii https: //www.gost.ru / porta1 / gost// home/standarts.

4. Rodin, E.V. Statisticheskaya oshibka rascheta ehkstraktivnosti nacha1'nogo sus1a po

formule Ballinga/E.V. Rodin // Tekhnika i tekh-nologiya pishchevyh proizvodstv. - 2009. -№ 1. - P. 86- 91.

5. Ermolaeva, G. A. Spravochnik rabot-nika laboratorii pivovarennogo predpriyati-ya/G.A. Ermolaeva/SPb.: Professiya, 2004. -536 p.

6. Bel'tyukova, S. V. Tverdofaznoe lyumi-nescentnoe opredelenie gor'kih veshchestv v pive/ S.V. Bel'tyukova [i dr.] // Naukovij visnik Uzhgorods'kogo universitetu. (Seriya «Himiya»)/ Uzhgorod: 2016, № 1 (35). -P. 47-52.

7. Chesnokova, A.N. Fenol'nye soedineniya hmelya obyknovennogo (humulus lupulus l.) i hmeleproduktov / A. N. CHesnokova // avtoreferat dissertacii na soiskanie uchenoj stepeni kandidata himicheskih nauk. - Irkutsk: Nacional'nyj issledovatel'skij universitet FGBOU VPO «Irkutskij gosudarstvennyj tekhnicheskij universitet». - 2011. - 26 p.

8. Odnovremennoe opredelenie gor'kih pivnyh i hmelevyh kislot v pive [EHlektronnyj resurs] URL: https: // www.1umex.ru/ metodics/ 09AR03.12.06-1. pdf (data obrashcheniya: 30.10.2018).

9. GOST R 57893-2017. Produkty brozheniya i syr'e dlya ih proizvodstva. Gazohromatograficheskij metod oprede1eniya massovoj koncentracii 1etuchih komponen-tov. // M.: Standartinform, 2017. - 12 p.

10. Savchuk, S. A. Primenenie novyh hromatograficheskih metodov v issledovanii piva/S.A. Savchuk, K.V. Kobelev, T. P. Ryzhova // Pivo i napitki. - 2003. - № 1. - P. 15-21.

11. Tret'yak, L. N. Kontrol' kachestva piva na osnove ehkspressnogo opredeleniya diacetila/ L. N. Tret'yak, V. I. Fedorchenko // Vestnik Orenburgskogo gosudarstvennogo universiteta. - 2006. - № 10. - Chast' 2. -P. 451-455.

12. Oganesyanc, L. A. Opredelenie prirody uglekislogo gaza v igristyh vinah i napitkah brozheniya/L.A. Oganesyanc [et al.] // Pivo i napitki. - 2012. - № 2. - P. 20-21.

13. Oganesyanc, L.A. Izotopnye harakteristiki ehtanola vin iz rossijskogo vinograda/ L.A. Oganesyanc [et al.] // Vinodelie i vinogradarstvo. - 2015. - № 4. -P. 8-13.

14. Eynon, L. Starch; its chemistry, technology and uses/L. Eynon, J. Henry // A handbook for the student, the ana1yst, the consu1tant and the techno1ogist concerned in the manufacture and application of starch and starch products. - Published 1928 by W. Heffer in Cambridge [Eng.]

15. GOST 33409-2015 Produkciya alkogol'naya i sokovaya. Opredelenie soder-zhaniya uglevodov i glicerina metodom vysokoehffektivnoj zhidkostnoj hromatogra-fii // M.: Standartinform, 2016. - 11 p.

16. YAkuba, YU. F. Hromatograficheskie metody v analize i identifikacii vinogradnyh vin // Yu. F. Yakuba, Z. A. Temerdashev // Analitika i kontrol'. Ekaterinburg, 2015. -T. 19. - № 4. - P. 288-301.

17. Alekseeva, A. V. Opredelenie saharov metodom ligandoobmennogo kapillyarnogo e hlektroforeza/ A. V. Alekseeva, L. A. Karcova, N.V. Kazachishcheva // Zhurnal analiticheskoj himii. - 2010. - T. 65. - № 2. - P. 205-211.

18. Yakuba, Yu. F. Opredelenie glyukozy, saharozy i fruktozy metodom kapillyarnogo ehlektroforeza/Yu.F. YAkuba, M.G. Markovskij // Voprosy pitaniya». - 2015. - T. 85. - № 1. -P. 89-94.

19. Agabal'yanc, G. G. Himiko-tekhnologicheskij kontrol' vinode-liya/G.G. Agabal'yanc. - M.: Svyaz', 1968. -612 p.

20. Valujko, G. G. Vinogradnye vina/ G. G. Valujko. - M.: Pishchevaya promyshlennost', 1978. - 249 p.

21. Ribero-Gajon, Zh. Teoriya i praktika vino-deliya/Zh. Ribero-Gajon [i dr.]. - M: Pishchevaya promyshlennost', 1980. - T. 3. - 480 s.

22. Popova, O.V. Opredelenie ionov zheleza i medi v kon'yakah metodom kapillyarnogo ehlektroforeza/O.V. Popova [et al.] // ZHurnal analiticheskoj himii. - 2015. - № 2. - P. 174-178.

23. Korchukova, S.S. Opredelenie zheleza v vinah metodom kapillyarnogo ehlektroforeza/S .S. Korchukova, O.V. Popova, G.V. Burmakina. -Molodezh' i nauka: sbornik materialov IH Vserossijskoj nauchno-tekhnicheskoj konferencii studentov, aspirantov i molodyh uchenyh s mezhdunarodnym uchastiem, posvyashchennoj 385-letiyu so dnya osnovaniya g. Krasnoyarska. - Sibirskij federal'nyj universitet, 2013. - 2 p.

24. Neudachina, L. K. Sovmestnoe opredelenie ionov tyazhelyh metallov metodom kapillyarnogo zonnogo ehlektroforeza s ispol'zovaniem kompleks-selektora/L.K. Neudachina, E.L. Lebedeva // Analitika i kontrol'. - 2014. - T. 18. - № 4. -P. 458-468.

25. ZHirov, V. M. Kolichestvennyj i kachestvennyj analiz mineral'noj vody metodom mass- spektrometrii s induktivno svyazannoj plazmoj/ V. M. Zhirov [et al.] // Pivo i napitki. - 2014. - № 5. - P. 62-66.

Авторы Authors

Даниловцева Алла Борисовна, канд. техн. наук, Daniiovceva AUa Borisovna, Candidiate of Technical Sciences,

Жиров Владимир Михайлович, канд. техн. наук Zhirov Vladimir Mihajiovich, Candidiate of Technical Sciences

Акционерное общество «РОССПИРТПРОМ, 121170, Москва, Кутузов- Joint-stock company «R0SSPIRTPR0M, 121170, Moscow, Kutuzovsky av.,

ский проспект, д. 34, стр. 21, a4549@mai1.ru 34, b. 21, a4549@mai1.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.