Научная статья на тему 'Анализ обеспеченности стандартными образцами методик измерений параметров продукции, установленных в техническом регламенте Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» тр ТС 023/2011'

Анализ обеспеченности стандартными образцами методик измерений параметров продукции, установленных в техническом регламенте Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» тр ТС 023/2011 Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
182
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ / TECHNICAL REGULATIONS / СТАНДАРТНЫЙ МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ / MEASUREMENT PROCEDURE / ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ / CUSTOMS / CERTIFIED REFERENCE MATERIAL OF APPROVED TYPE

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Осинцева Е. В., Студенок В. В., Кремлева О. Н.

В статье приведены результаты анализа технического регламента (ТР) Таможен ного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» ТР ТС 023/2011 в части обеспеченности стандартными образцами методик измерений, приведенных в «Перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции». Приведен перечень стандартных образцов, необходимых для разработки в целях формирования условий метрологического обеспечения измерений параметров соковой продукции, установленных ТР ТС 023/2011.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Осинцева Е. В., Студенок В. В., Кремлева О. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The contribution presents the results from the analysis of the Technical Regulations (TR) of the Customs Union "Technical Regulations for Juice Products from Fruit and Vegetables" TR TS 023/2011, relating to CRM availability for measurement procedures, specified in "The List of standards, containing the rules and methods of research (tests) and measurements, including the rules of sampling, needed to apply and fulfill the requirements of the Technical Regulations of the Customs Union "Technical Regulations for Juice Products from Fruit and Vegetables"(TR TS 023/2011) and to assess (confirm) the conformity of products". The list of certified reference materials to be developed for measurement assurance of juice product parameters, specified in TR TS 023/2011 is presented.

Текст научной работы на тему «Анализ обеспеченности стандартными образцами методик измерений параметров продукции, установленных в техническом регламенте Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» тр ТС 023/2011»

Статья поступила в редакцию 15.10.2013 г.

УДК 006.9:53.089.68:663.8

анализ обеспеченности стандартными образцами методик измерений параметров продукции, установленных в техническом регламенте таможенного союза «технический регламент на соковую продукцию из фруктов

и овоЩЕЙ» тР тс 023/2011

В статье приведены результаты анализа технического регламента (ТР) Таможен ного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» ТР ТС 023/2011 в части обеспеченности стандартными образцами методик измерений, приведенных в «Перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции». Приведен перечень стандартных образцов, необходимых для разработки в целях формирования условий метрологического обеспечения измерений параметров соковой продукции, установленных ТР ТС 023/2011.

Осинцева Е.В.

Канд. хим. наук, заведующий отделом ГССО ФГУП «УНИИМ» 620000, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4 Тел.: 8 (343) 350-60-68 E-mail: [email protected]

Ключевые слова: технический регламент, стандартный методика измерений, Таможенный союз.

Соковая продукция является одним из важнейших источников получения необходимых организму питательных веществ, а именно витаминов, минералов и глюкозы, фруктозы, минеральных солей и органических веществ. Результаты многолетних исследований специалистов в области питания подтверждают положительное влияние соковой продукции на здоровье человека. В их трудах неоднократно подчеркивается необходимость включения соковой продукции в рацион питания каждого человека, особенно в осенне-зимний период, когда организм больше всего нуждается в витаминной поддержке [1].

Соки, нектары, морсы пользуются традиционно устойчивым спросом во всем мире. В Европе, например, ежегодный уровень потребления соков составляет 25-30 литров на человека. В Москве этот показатель выше (около 37 литров), в российских регионах — ниже

образец утвержденного типа,

Студенок В.В.

Инженер отдела ГССО ФГУП «УНИИМ» 620000, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4 Тел.: 8 (343) 350-72-42

Кремлева О.Н.

Научный сотрудник отдела ГССО ФГУП «УНИИМ» 620000, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4 Тел.: (343) 350-72-42

(в среднем 12 литров на человека в год). За пять последних лет объем российского рынка соковой продукции увеличился в два с лишним раза и составил 3 028 млн литров в год [2].

Исследование российского рынка соковой продукции, проведенное аналитическим центром Юрия Левады («Левада-Центр») [3], показало, что ее покупают около 70 % россиян, причем подавляющее большинство - не реже раза в неделю. Поэтому вопросы контроля качества и безопасности этих популярных продуктов приобретают весьма важное значение.

Решением комиссии Таможенного союза № 882 от 9 декабря 2011 г. принят технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011) (далее - Технический регламент).

Технический регламент распространяется на соковую продукцию1 из фруктов и (или) овощей, выпускаемую в обращение на единую таможенную территорию Таможенного союза, устанавливает предельно допустимые уровни органических кислот и их солей, 5-оксиметил-фурфурола, нитратов, а также методы исследований (испытаний) и измерений, представленные в стандартах, включенных в «Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции» (далее - Перечень технического регламента).

Несмотря на то что технический регламент вступил в силу 1 июля 2013 г., условия для его внедрения окончательно не сформированы. Одним из важных обстоятельств внедрения технических регламентов является наличие аттестованных методик (методов) измерений показателей продукции, а также их метрологическое обеспечение, гарантирующее получение достоверных результатов.

Научным методическим центром Государственной службы стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов ФГУП «УНИИМ» проведен анализ обеспеченности стандартными образцами (СО) методик измерений, представленных в Перечне технического регламента, в целях формирования предложений по созданию номенклатуры недостающих стандартных образцов. Анализ проведен с учетом:

- показателей, регламентированных в соковой продукции, их методик измерений;

- номенклатуры стандартных образцов (СО чистых веществ, матричных СО), представленных в Государственном реестре утвержденных типов стандартных образцов Российской Федерации [4].

С введением технического регламента появились единые понятия и требования для всей пищевой продукции, требования к маркировке товара. Информация на упаковке должна быть идентична на всех национальных языках, должна содержать важнейшие

1 Действие технического регламента не распространяется на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, произведенную гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, и процессы производства, хранения, перевозки и утилизации соковой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

для потребителя сведения, в том числе о пищевой ценности продукции.

Техническим регламентом установлены предельно допустимые уровни содержания органических кислот и их солей, 5-оксиметилфурфурола, нитратов в соковой продукции из фруктов и овощей (Приложения 2, 3 к Техническому регламенту).

Особое внимание к упомянутым выше соединениям связано со следующими обстоятельствами. Соединение 5-оксиметилфурфурол в исходном пищевом сырье всегда отсутствует, его не используют на этапах производства. Тем не менее указанное соединение может присутствовать во многих сахаросодержащих пищевых продуктах (в большем количестве - в кофе, сушеных фруктах, пиве, хлебобулочных изделиях, меде, фруктовых соках) ввиду его образования в процессе приготовления. Соединение 5-оксиметил-фурфурол в пищевом продукте, подвергающемся соответствующей технологической обработке и нагреванию, образуется при разложении сахара. В соках 5-оксиметилфурфурол образуется без нагревания вследствие кислой реакции среды сока [5]. Содержание 5-оксиметилфурфурола - показатель, характеризующий нарушение технологических процессов изготовления соков и напитков [6]. Присутствие 5-оксиметилфурфурола в пищевых продуктах нежелательно, поскольку фурановые производные являются ядами, негативно воздействующими на нервную систему. Эти простые и комплексные соединения организм человека не может метаболировать, что приводит к накоплению этих соединений в печени человека, а возможно, и к нарушению биохимических процессов в организме [7].

Нитраты - соли азотной кислоты, содержащие анионы N03-, легко растворимые в воде. Раньше применительно к нитратам широко использовался термин «селитры». Будучи естественным звеном единой цепи круговорота азота в природе, в умеренных дозах нитраты абсолютно безвредны. У здоровых людей они быстро всасываются и быстро выводятся из организма. Однако длительное и обильное поступление нитратов в организм человека может отрицательно влиять на состояние здоровья.

В желудочно-кишечном тракте нитраты под воздействием микроорганизмов восстанавливаются в нитриты и вызывают основные проблемы в форме нитрат-но-нитритной метгемоглобинемии. Это заболевание, проявляющееся цианозом, увеличением содержания в крови метгемоглобина и снижением артериального давления. Нитриты прочно связываются с гемоглобином

СегйАес! |^егепсе Магепак № 3, 2013

эритроцитов и нарушают функции переноса кислорода к органам [8].

Органические кислоты являются важными вкусовыми компонентами в продуктах питания, и, кроме того, они могут выступать в качестве индикаторов качества продуктов питания или их порчи при хранении [9]. В то же время кислоты, содержащиеся в соках, плохо действуют на зубную эмаль [10].

Мониторинг качества соковой продукции, проведенный [1] в 2011 г., показал, что 95 % соковой продукции соответствует стандартам качества и лишь 5 % не соответствует (например, 3 % яблочной, 4 % апельсиновой и 5 % вишневой соковой продукции в РФ не соответствует стандартам качества). Согласно техническому регламенту не допускается выпуск в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза соковой продукции, если содержание в ней 5-оксиметилфурфурола, нитратов, органических кислот превышает допустимые уровни. Концентрацию перечисленных соединений устанавливают с применением методик измерений, приведенных в Перечне технического регламента.

Проверка наличия в Государственном реестре утвержденных типов стандартных образцов (ГСО), в Реестре межгосударственных стандартных образцов (МСО) [11] и базах данных СО зарубежного выпуска [12-13] стандартных образцов состава соковой продукции, аттестованных на содержание соединений, приведенных в приложениях 2, 3 Технического регламента, свидетельствует о том, что среди ГСО, как и среди МСО, нет ни одного СО, предназначенного для метрологического обеспечения методик измерений, представленных в Перечне технического регламента.

В Государственном реестре утвержденных типов стандартных образцов имеется 26 стандартных образцов состава чистых веществ (в том числе СО лимонной кислоты, аскорбиновой кислоты, железа, поваренной соли и др.), которые могут быть использованы для градуировки, калибровки, поверки средств измерений, используемых при проведении испытаний продукции, но не могут быть использованы для контроля точности измерений соответствующих показателей безопасности матричной продукции.

В странах СНГ применяются 16 межгосударственных стандартных образцов (МСО) состава чистых веществ (например, СО состава железа, поваренной соли), которые могут быть использованы для градуировки, калибровки, поверки средств измерений, используемых при проведении испытаний продукции, но не могут быть использованы для контроля

точности измерений соответствующих показателей безопасности продукции.

Базы данных СО зарубежного выпуска включают 5 СО зарубежного выпуска состава соковой продукции, из них ни одного стандартного образца, включающего в качестве аттестованной характеристики массовую долю веществ, приведенных в техническом регламенте.

Таким образом, для метрологического обеспечения измерений, проводимых на территории Российской Федерации и Таможенного союза при подтверждении соответствия продукции требованиям ТР ТС 023/2011, необходимо:

• создание 6 матричных ГСО состава соковой продукции (например, СО состава морсов, СО состава соков прямого отжима и др.) с аттестованными характеристиками, указанными в табл. 1, для контроля точности измерений соответствующих показателей безопасности продукции;

• 29 СО состава чистых веществ (например, СО состава 5-оксиметилфурфурола и др.), которые могут быть использованы для градуировки, калибровки, поверки средств измерений, используемых при проведении испытаний продукции (рис. 1);

12 «Ю

¡5 8

О-

га

« б ®

0

Ш 4

аэ

1 2

общее число число необходимо создать

видов продукции, существующих матричных ГСО для

предусмотренных матричных ГСО метрологического

ТР ТС 023/2011 в РФ обеспечения измерений

Рис. 1. Сведения о существующих матричных ГСО и матричных ГСО, разработка которых необходима для метрологического обеспечения измерений при подтверждении соответствия продукции требованиям ТР ТС 023/2011

Отсутствие соответствующих стандартных образцов и соответствующих аттестованных методик измерений не позволит странам Таможенного союза обеспечить надежное обоснование достоверности результатов измерений российских испытательных лабораторий, осуществляющих измерения в целях оценки соответствия продукции установленным требованиям. Последнее может быть использовано при демпинге цен на товары стран Таможенного союза на международном рынке и при завозе товаров в страны Таможенного союза ненадлежащего качества.

Таблица 1

Общие сведения о номенклатуре стандартных образцов, разработка которых необходима для метрологического обеспечения методик измерений показателей, установленных в техническом регламенте Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011)

Наименование СО

Аттестуемая характеристика

СО фруктовой (овощной) соковой продукции для детского питания

Массовая концентрация 5-оксиметилфурфурола Массовая доля титруемых кислот Массовая доля растворимых сухих веществ Массовая доля поваренной соли Массовая доля аскорбиновой кислоты_

СО фруктового (овощного) сокосодержащего напитка

Массовая концентрация яблочной кислоты

Массовая концентрация винной кислоты

Массовая концентрация тартрата натрия

Массовая концентрация тартрата калия

Массовая концентрация тартрата натрия-калия

Массовая концентрация цитрата натрия

Массовая концентрация цитрата калия

Массовая концентрация цитратов кальция

Массовая концентрация аскорбиновой кислоты

Массовая концентрация лимонной кислоты

Массовая концентрация пектинов

Массовая концентрация ацетета-изобутирата сахарозы

Массовая концентрация эфиров глицерина и смоляных кислот

Массовая концентрация гуммиарабика

Массовая концентрация камеди рожкового дерева

Массовая концентрация гуаровой камеди

Массовая концентрация ксантановой камеди

Массовая концентрация крахмала

Массовая концентрация карбоксиметилцеллюлозы

Массовая концентрация гхатти камеди

Массовая концентрация ацесульфама калия

Массовая концентрация аспартама

Массовая концентрация сахарина

Массовая концентрация сукралозы (трихлоргалактосахарозы) Массовая концентрация неогесперидина дигидрохолкона Массовая концентрация стевиазида_

СО сока концентрированного

Массовая Массовая Массовая Массовая

концентрация концентрация концентрация концентрация

лимонной кислоты яблочной кислоты винной кислоты аскорбиновой кислоты

СО сока прямого отжима

Массовая концентрация лимонной кислоты Массовая концентрация аскорбиновой кислоты Массовая концентрация пектинов Массовая доля сухих растворимых веществ

СО фруктового (овощного) нектара

Массовая концентрация лимонной кислоты Массовая концентрация яблочной кислоты Массовая концентрация винной кислоты Массовая концентрация аскорбиновой кислоты Массовая концентрация пектинов Массовая концентрация ацесульфама калия Массовая концентрация аспартама Массовая концентрация сахарина

Массовая концентрация сукралозы (трихлоргалактосахарозы) Массовая концентрация неогесперидина дигидрохолкона Массовая концентрация стевиазида

Объемная доля сока или пюре_

СО соковой продукции обогащенной

Массовая концентрация лицетина

СегнАеН |^егепсе М^епак № 3, 2013

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Возможные формы создания стандартных образцов:

- внутренние планы предприятий (статический режим, длительные сроки работ, малая эффективность с точки зрения обеспечения потребности рынка в ближайшем будущем);

- в рамках ведомственных целевых и государственных программ стран Таможенного союза (динамический режим, относительно быстрые сроки работ (например, до 2020 г.), высокая эффективность с точки зрения обеспечения потребности рынка в ближайшем будущем).

ЛИТЕРАТУРА

1. Российский союз производителей соков подвел итоги прошедшего года // Unipack.Ru. URL: article.unipack.ru/39197. Дата обращения: 26.07.2013.

2. Калинин А.Я. Сравнительная экспертиза соковой продукции // Компетентность. 2009. № 9-10. С. 20-23.

3. Обзор Российского рынка соковой продукции // Advertology.ru. URL: http://www.advertology.ru/article28601.htm. Дата обращения: 26.07.2013.

4. ПР 50.2.020-2007 ГСИ. Государственный реестр утвержденных типов стандартных образцов. Порядок ведения.

5. Соединения пищевого производства // Центр здорового питания. URL: http://eat-info.ru/references/pollutants/soedineniya-pishchevogo-proizvodstva. Дата обращения: 26.07.2013.

6. Конь И.Я., Пименова В.В., Эллер К.И. 5-оксиметилфурфурол как показатель качества соков для детского питания // Вопросы питания. 2001. № 3. С. 37-39.

7. Что такое гидроксиметилфурфурол и чем он опасен? // URL: http://test.org.ua/usefulinfo/zdorovie_kosmetika/info/34. Дата обращения: 26.07.2013.

8. Глашева А.А., Карданова Ф.Х. Нитраты в продуктах питания // Материалы V Междунар. студ. электр. науч. конф. «Студенческий научный форум». URL: http://www.scienceforum.ru/2013/113/458. Дата обращения: 26.07.2013.

9. Органические кислоты во фруктовом соке // URL: http://www.znaytovar.ru/s/Organicheskie_kisloty_vo_frukto.html. Дата обращения: 26.07.2013.

10. О пользе свежевыжатых соков. URL: http://gazeta.aif.ru/_/online/health/692/10_01. Дата обращения: 26.07.2013.

11. ПМГ 26-98 «Реестр межгосударственных СО состава и свойств веществ и материалов. Основные положения».

12. Международная база данных по стандартным образцам COMAR // URL: www.comar.bam.de/en. Дата обращения: 26.07.2013.

13. Analytical reference materials standards and high purity solvents. Catalog LGC Standards. URL: http://www.lgcstandards.com/ epages/LGC.sf/en_GB/?ObjectPath=/Shops/LGC/Categories/Catalogues. Дата обращения: 26.07.2013.

ANALYSIS OF CRM AVAILABILITY FOR PROCEDURES OF MEASURING PRODUCT PARAMETERS, SPECIFIED IN TECHNICAL REGULATIONS OF THE CUSTOMS UNION "TECHNICAL REGULATIONS FOR JUICE PRODUCTS"

TR TS 023/2011

E.V. Osintseva, V.V. Studenok, O.N. Kremleva

The contribution presents the results from the analysis of the Technical Regulations (TR) of the Customs Union "Technical Regulations for Juice Products from Fruit and Vegetables" TR TS 023/2011, relating to CRM availability for measurement procedures, specified in "The List of standards, containing the rules and methods of research (tests) and measurements, including the rules of sampling, needed to apply and fulfill the requirements of the Technical Regulations of the Customs Union "Technical Regulations for Juice Products from Fruit and Vegetables"(TR TS 023/2011) and to assess (confirm) the conformity of products". The list of certified reference materials to be developed for measurement assurance of juice product parameters, specified in TR TS 023/2011 is presented.

Key words: Technical Regulations, certified reference material of approved type, measurement procedure, Customs

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.