УДК 33
DOI 10.24411/2409-3203-2018-11634
РОЛЬ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Паршуков Денис Викторович
к.э.н., доцент кафедры экономики и управления АПК ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Ачинский филиал Россия, г. Ачинск Парникова Анна Валерьевна магистрант 3 курса кафедры экономики и управления АПК ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Ачинский филиал Россия, г. Ачинск
Ключевые слова: материально-техническая база, сельскохозяйственная организация, затраты на производство, рентабельность.
Аннотация: в статье рассматривается роль материально-технической базы, а также ее физического и морального состояния и ее влияние на развитие сельскохозяйственной организации.
THE ROLE OF THE MATERIAL AND TECHNICAL BASE IN THE DEVELOPMENT OF THE AGRICULTURAL ORGANIZATION
Parshukov Denis Viktorovich
Ph. D., Associate Professor of the Department of Economics and Management of AIC Achinsk branch of Krasnoyarsk state agrarian University Russia, the city of Achinsk Parnikova Anna Valerievna Graduate 3 course of the department of Economics and Management of AIC Achinsk branch of the Krasnoyarsk State Agrarian University Russia, the city of Achinsk
Keywords: material and technical base, agricultural organization, production costs, profitability.
Abstract: The article discusses the role of the material and technical base, as well as its physical and moral condition and its impact on the development of the agricultural organization.
В производстве мясного сырья и готовой мясной продукции задействованы все три сферы агропромышленного комплекса. Это взаимодействие обуславливает воздействие динамики цен на сырье, используемое в качестве средств производства в мясопродуктовом подкомплексе, на цены на готовую продукцию отрасли. В последние годы сырьевые расходы предприятий растут быстрыми темпами. Существующий диспаритет цен на продукцию мясопродуктового подкомплекса стал существенным барьером в развитии мясной отрасли по инвестиционно-инновационному пути. В 2000-2005 гг. темп роста цен на сельскохозяйственную продукцию примерно совпадал с темпом роста цен на промышленную продукцию, которую приобретало сельское хозяйство для производства
124
основного вида продукции. Это способствовало тому, что в результате реализации готовой продукции сельского хозяйства формировалась дополнительная выручка, размер которой полностью перекрывал дополнительные затраты, связанные с ростом цен на промышленные средства производства. На сегодняшний день подобное соотношение не способно удовлетворить потребность сельского хозяйства в динамичном развитии. Темпы роста цен на мясо и мясную продукцию должны опережать темпы роста на сырье, как минимум, на 10-15%.
Затраты на производство и реализацию продукции формируют ее себестоимость.
При оценке обоснованности затрат на производство и реализацию продукции используют такой критерий, как эффективность, то есть соотношение затрат и эффекта, который получен в результате окончания производственного и экономического циклов.
Необходимо отметить, что такие показатели, как чистый доход, прибыль и рентабельность, занимают важное место в системе показателей эффективности производства.
В учебной и научной литературе часто можно встретить отождествление чистого дохода и прибыли. Однако между ними имеются существенные отличия. Чистый доход определяется как разность между стоимостью и себестоимостью продукции. В то время как прибыль определяется как разность между денежной выручкой, полученной от реализации продукции, и коммерческой себестоимостью, то есть затратами на ее производство и реализацию.
Уровень доходности невозможно оценить абсолютным размером полученной прибыли организацией. В связи с этим ряд авторов в качестве приоритетного критерия эффективности деятельности организации определяют рентабельность производства, которая определяется отношением прибыли к издержкам, связанным с ее получением.
Рентабельность характеризует окупаемость всех текущих производственных затрат, составляющая ее себестоимость. Этот показатель рассчитывается как частное от деления прибыли от реализации продукции на ее себестоимость.
Недостатком данного показателя является то, что он в недостаточной мере отражает окупаемость имеющихся в организации производственных фондов. "В связи с этим необходимо рассчитывать такой показатель, как отношение прибыли от реализации продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и оборотных средств" [146, 153, 166].
Показатель рентабельности можно рассчитывать разными способами. Для обобщения оценки уровня прибыльности, или доходности организации, рассчитывается рентабельность как отношение прибыли к стоимости производственных фондов.
Кроме рассмотренных показателей рентабельности производства необходимо рассчитывать рентабельность продукции, которая определяется как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости этой продукции.
Данный показатель рентабельности целесообразно применять при внутрихозяйственных аналитических расчетах, при осуществлении контроля за прибыльностью отдельных видов продукции, разработке рецептуры новых видов продукции и снятии с производства неэффективных изделий.
Прибыль зависит как от себестоимости продукции, так и от цены реализации, в связи с этим рентабельность продукции определяется как отношение прибыли к стоимости реализованной продукции по свободным или регулируемым ценам.
Динамика показателя рентабельности связана с экономическими процессами и явлениями:
- совершенствование системы управления производством в условиях трансформации рыночных отношений;
- повышение эффективности использования ресурсов организациями мясопродуктового подкомплекса;
- определение источников формирования оборотных средств [71, 78, 96, 167,172].
Важным фактором роста рентабельности в условиях трансформации рыночных
отношений является целенаправленная работа организаций мясопродуктового подкомплекса по ресурсосбережению, что закономерно приводит к снижению себестоимости, а следовательно, и к росту конечного финансового результата - прибыли. Мы считаем, что развитие производства за счет оптимизации бизнес-процессов намного эффективнее, чем вовлечение в производство новых ресурсов, поскольку позволяет экономить ресурсы организации.
Список литературы:
1. Титова Е.В. Экономические рычаги государственного регулирования деятельности предприятий агропромышленного комплекса / Е.В. Титова, Н.И. Пыжикова, М.А. Козлов // Успехи современной науки. - 2015. - № 4. - С. 53-57. - 0,25 п.л., авт. - 0,1 п.л.
2. Титова Е.В. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства на примере Балахтинского района Красноярского края / Е.В. Титова, Н.И. Пыжикова, Г.А. Сергуткина // Успехи современной науки. - 2015. - № 2. - С. 26-31. - 0,31 п.л., авт. - 0,14 п.л.
3. Титова Е.В. Методика разработки стратегии развития мясопродуктового подкомплекса / Е.В. Титова, Н.И. Пыжикова, Н.В. Шварцкопф // Экономика и предпринимательство. - 2016. - № 4. - С. 256-259. - 0,18 п.л., авт. - 0,1 п.л.
4. Титова Е.В. Стратегия развития агропромышленного производства на основе формирования взаимодействия бизнес-процессов / Е.В. Титова, Н.И. Пыжикова, А.Е. Машнева // Успехи современной науки. - 2016. - № 1. - С. 42-45. - 0,18 п.л., авт. - 0,1 п.л.
5. Титова Е.В. Государственное регулирование рынка мясного сырья / Е.В. Титова, Н.И. Пыжикова // Экономика и предпринимательство. - 2016. - № 7. - С. 330-335. - 0,38 п.л., авт. - 0,19 п.л.
6. Титова Е.В. Критерии эффективности деятельности предприятий в агропромышленном комплексе / Е.В. Титова, Н И. Пыжикова, М.А. Козлов // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 12. - С. 359-363. - 0,325 п.л., авт. - 0,16 п.л.
7. Титова Е.В. Развитие мясопродуктового подкомплекса на основе оптимизации бизнес-процессов в условиях трансформации рыночных отношений (теория, методология, практика» / Дисс. на соискание ученой степени доктора экономических наук. -Новосибирск, 2016 г.
♦