Научная статья на тему 'Экономическая эффективность мясной отрасли'

Экономическая эффективность мясной отрасли Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
114
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Эпоха науки
Область наук
Ключевые слова
ЭФФЕКТИВНОСТЬ / EFFICIENCY / МЯСНАЯ ОТРАСЛЬ / MEAT INDUSTRY / ПОКАЗАТЕЛИ / INDICATORS / КРИТЕРИИ / CRITERIA

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Титова Евгения Викторовна, Машнева Анна Евгеньевна

В статье рассматриваются критерии и показатели экономической эффективности мясной отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Титова Евгения Викторовна, Машнева Анна Евгеньевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ECONOMIC EFFICIENCY OF THE MEAT INDUSTRY

The article discusses the criteria and indicators of economic efficiency of the meat industry.

Текст научной работы на тему «Экономическая эффективность мясной отрасли»

4. Рассолов М.М. История политических и правовых учений [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Рассолов М.М.— Электрон. текстовые данные.— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.— 271 а— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/15372.— ЭБС «IPRbooks», по паролю

УДК 338

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ

Титова Евгения Викторовна

к. э. н., доцент кафедры экономики ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» Ачинский филиал

Россия, г. Ачинск Машнева Анна Евгеньевна аспирант Института экономики и финансов АПК ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет»

Россия, г. Красноярск

Аннотация: В статье рассматриваются критерии и показатели экономической эффективности мясной отрасли.

Ключевые слова: Эффективность, мясная отрасль, показатели, критерии.

THE ECONOMIC EFFICIENCY OF THE MEAT INDUSTRY

Titova E. V.

Ph. D, associate Professor Krasnoyarsk State Agrarian University Achinsk branch Russia, Achinsk Mashneva A.E. student at the Institute of Economics and Finance APK Krasnoyarsk state agrarian university Russia, Krasnoyarsk

Abstract. The article discusses the criteria and indicators of economic efficiency of the meat industry.

Key words. Efficiency, meat industry, indicators, criteria.

Сущность экономической эффективности также выражается через ее критерии и показатели. Критерий - это признак, на основании которого производится оценка эффективности. Он указывает наиболее эффективный способ достижения цели, средство, с помощью которого измеряются и выбираются альтернативные варианты развития мясопродуктового подкомплекса.

В соответствии с проведенным теоретическим исследованием, нами были выделены четыре основных критерия эффективности применительно к мясопродуктовому подкомплексу, для каждого из которых была предложена своя система показателей (таблица 1)

Таблица 1 - Критерии и показатели экономической эффективности предприятий мясопродуктового подкомплекса_

К ритерии

Оптимальное сочетание затрат Оптимальное сочетание ресурсов Результат Социальная значимость

Показатель: Показатель: Показатель: Показатели:

1. Себестоимо сть 1 ц прироста живой массы, руб. 4. Среднесуточны й прирост, г. 1. Валовой доход на 1 ц прироста, руб.; 1. количество реализованного мяса на 1 жителя, ц;

2. Себестоимо сть 1 ц живой массы, руб. 2. Живая масса при реализации, г. 2. Чистый доход на 1 ц прироста, руб. 2. потребление мяса на душу населения, кг.

3. Затраты на корма на 1 ц прироста, руб. 3. Производство мяса: - на 1 усл. голову; - на 1 га с.-х. угодий, 1 чел.-ч.; - 1 руб затрат. 3. Коэффициент окупаемости материально-денежных затрат на единицу продукции;

4. Затраты труда на 1 ц прироста, чел.-ч 4. Прибыль: - на 1 ц реализованной живой массы, руб.; - на 1 гол скота, руб.; - на 1 руб капитальных вложений;

5. Оплата труда на 1 чел. -ч. 5. Рентабельность производства, продаж, %

6. Норма прибыли, %

7. Капиталоемкость, руб.

Необходимо отметить, что различают технологическую и экономическую эффективность агропромышленного комплекса. Основным показателем эффективности в данном случае выступает норма прибыли, которая характеризует абсолютную величину полученного эффекта, относительным показателем которого является уровень рентабельности.

Таким образом, управление развитием мясопродуктового подкомплекса становится назревшей необходимостью. Специфика методических подходов к рассматриваемой проблеме обусловлена сложной структурой подкомплекса и многоаспектностью. Решение данной проблемы основывается на полной и достоверной оценке процессов, происходящих в мясной отрасли региона, что является предпосылкой для разработки основ его динамичного развития. Для оценки эффективности сельскохозяйственного производства необходимо применять не один, а систему показателей, что позволяет сделать достоверные выводы об использовании ресурсов, получении дохода и разработать основные направления его повышения. Система показателей позволяет конкретизировать ведущий критерий эффективности, представить обобщенную количественную и качественную характеристику экономических процессов, протекающих в отрасли.

Ниже приводится разработанная нами система показателей продовольственного обеспечения населения, которая характеризуется абсолютными и относительными показателями.

Таблица 2 - Критерии и показатели продовольственного обеспечения населения

Показатель Методика расчета

Объем конечной продукции в расчете на душу населения Объем конечной продукции / медицински обоснованная норма потребления

Объём собственного производства сельхозпродукта в расчёте на душу Объем собственного производства сельхозпродукта / медицински обоснованная норма потребления

населения

Индекс локализации Объем производства сельхозпродукции в регионе / Объем производства сельхозпродукции в этом же регионе

Фактическое потребление основных пищевых продуктов в динамике Объем фактического потребления пищевых продуктов / размер продовольственной корзины и рекомендуемым нормам потребления

Калорийность пищевого рациона и его структура Калорийность пищевого рациона и его структура / рациональная калорийность пищевого рациона и его структура

Питательность пищевого рациона Питательность пищевого рациона / Питательность прожиточного минимума и рациональных норм потребления

Фактическое содержание вредных элементов Фактическое содержание вредных веществ / Допустимое содержание вредных веществ

Фактическое потребление импортных пищевых продуктов Фактическое потребление импортных продуктов / Общее потребление пищевых продуктов

Объём и ассортимент продовольствия, поставляемого в места потребления Объём производства продовольствия и его ассортимента / Объем потребности населения в продовольствии

Объём и структура приобретения продовольствия разными категориями населения Объём приобретённого продовольствия и его структура / Нормативное потребление продовольствия

Объём импортного продовольствия и на экспорт Объем импорта и экспорта / Общие ресурсы продовольствия

Величина государственных продовольственных фондов и резервов Величина государственных продовольственных фондов и резервов / Норматив государственных продовольственных фондов и резервов

Объём продовольствия для государственных потребителей Объём продовольствия для государственных потребителей / Норматив потребления продовольствия

Список литературы:

1. Титова Е.В. Проблема управления риском в современных условиях (статья) // Проблемы развития АПК Саяно-Алтая: материалы межрегиональной научно-практической конференцию - Абакан, 2010.- с. 65-67

2. Пыжикова Н.И., Титова Е.В., Малина Е.А. Система управления рисками инновационной деятельности предприятий агропромышленного комплекса // Эпоха науки. 2015.

3. Пыжикова Н.И., Титова Е.В. Комплексная задача организации эффективного бизнес-процесса // Успехи современной науки. -январь, 2016.

4. Пыжикова Н.И., Титова Е.В. Методические рекомендации по формированию приоритетных целей предприятия АПК // Экономика и предпринимательство. - 2016.

5. Титова Е.В. Стратегия развития агропромышленного производства на основе формирования взаимодействия бизнес-процессов / Е.В. Титова, Н.И. Пыжикова, А.Е. Машнева // Успехи современной науки. - 2016. - № 1. - С. 42-45. - 0,18 п.л., авт. - 0,1 п.л.

6. Титова Е.В. Методика идентификации рисков взаимодействия бизнес-процессов в агропромышленном комплексе / Е.В. Титова, Н.И. Пыжикова, А.Е. Машнева // Международные научные исследования. - 2015. - № 4. - С. 15-18. - 0,18 п.л., авт. - 0,12 п.л.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.