По нашему мнению, формирование стратегических приоритетов развития мясопродуктового подкомплекса представляет собой приоритетную задачу государства, поскольку мясопродуктовый подкомплекс является стратегически важной отраслью агропромышленного комплекса страны. От его состояния зависит уровень и качество продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности государства.
Список литературы:
1. Титова Е.В. Эффективность развития мясной отрасли в Красноярском крае / Е.В Титова, Н.И Пыжикова, Е.Ю. Солохина // Экономика и предпринимательство. - 2016. - № 4. - С. 413-419. - 0,38 п.л., авт. - 0,12 п.л.
2. Титова Е.В. Обоснование методики прогнозирования в мясной отрасли / Е.В. Титова, Н.И. Пыжикова // Успехи современной науки. - 2016. - № 4. - С. 21-25. - 0,25 п.л., авт. - 0,16 п.л.
3. Титова Е.В. Методика расчета себестоимости производства мяса / Е.В. Титова, Н.В. Шварцкопф // Успехи современной науки и образования. - 2016. - № 9. - С. 23-28. -0,32 п.л., авт. - 0,16 п.л.
4. Титова Е.В. Государственное регулирование рынка мясного сырья / Е.В. Титова, Н.И. Пыжикова // Экономика и предпринимательство. - 2016. - № 7. - С. 330-335. - 0,38 п.л., авт. - 0,19 п.л.
5. Титова Е.В. Комплексная задача организации эффективного бизнес-процесса / Е.В. Титова, Н.И. Пыжикова // Успехи современной науки. - 2016. - № 1. - С. 21-25. - 0,25 п.л., авт. - 0,16 п.л.
♦
УДК 338
ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Зюзя Евгения Викторовна
к.э.н, доцент кафедры экономики и управления АПК ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Ачинский филиал Россия, г. Ачинск Плетнева Ксения Игоревна магистрант 3 курса направления Экономика ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Ачинский филиал Россия, г. Ачинск
Аннотация: В статье рассматриваются основные направления эффективного развития агропромышленного производства.
Ключевые слова: Эффективность, агропромышленный комплекс, финансовый результат.
EFFICIENCY OF DEVELOPMENT OF AGRO-INDUSTRIAL PRODUCTION
Zyuzya Evgenia Viktorovna
Ph.D., Associate Professor of the Department of Economics and Management of the AIC Krasnoyarsk State Agrarian University Achinsk Branch Russia, Achinsk Pletneva Ksenia Igorevna Master of 3 course of Economics Krasnoyarsk State Agrarian University Achinsk Branch Russia, Achinsk
Abstract: The article examines the main directions of effective development of agro-industrial production.
Keywords: Efficiency, agro-industrial complex, financial result.
Экономическая эффективность развития мясопродуктового подкомплекса зависит, по нашему мнению, от развития межотраслевых связей, что, в свою очередь, зависит от использования средств производства и живого труда, отдачи вложений и определяется совокупностью природно-климатических, научно-технических, технологических и организационно-экономических факторов. Однако необходимо отметить, что в сложившихся современных условиях мясопродуктовый подкомплекс находится в тяжелом экономическом состоянии.
Данные, представленные в приложении, свидетельствуют о том, что никаких существенных сдвигов в структуре себестоимости не произошло за рассматриваемый период. Однако необходимо отметить, что значительный удельный в структуре производственной себестоимости производства рассматриваемых видов мяса занимают расходы на корма, что свидетельствует об отсутствии собственной кормовой базы, а также о том, что покупные комбикорма способствуют тому, что конечная мясная продукция становится достаточно дорогой для потребителя и малодоступной. Это опять подтверждает сделанный ранее вывод о необходимости формирования и укрепления межотраслевых связей в мясопродуктовом подкомплексе
Таблица 1 - Финансовый результат производства и реализации мяса, руб./ тонн
Группы Природно-экономическая зона По краю
животных Восточная Западная Центральная Южная Северная (все
зона зона зона зона зона категории хозяйств)
А 1 2 3 4 5 6
Мясо крупного рогатого скота
Реализационная
себестоимость 107132 139821 169705 159404 134116 149994
Средняя цена
реализации мяса 100438 130974 98461 91633 107916 108149
Рентабельность
без субсидий, % -6,25 -6,33 -41,98 -42,52 -19,53 -27,89
Рентабельность с
субсидиями, % -21,1 -4,23 -38,56 -38,45 -16,52 -23,12
Мясо свиней
Реализационная
себестоимость 139439 100635 132259 171923 162672 114318
Средняя цена
реализации мяса 141152 134060 136944 105769 189298 135577
Рентабельность 1,2 33,2 3,5 -38,5 16,4 18,6
без субсидий, %
Рентабельность с
субсидиями, % 5,7 38,3 6,3 -34,3 20,3 23,2
Мясо овец
Реализационная
себестоимость 118858 101201 95076 236556 - 100889
Средняя цена
реализации мяса 132701 119640 118419 88867 - 120477
Рентабельность
без субсидий, % 11,6 18,2 24,6 -62,4 - 19,4
Мясо птицы
А 1 2 3 4 5 6
Реализационная
себестоимость 324655 167947 34432 85554 136459 83295
Средняя цена
реализации мяса 66574 92956 57204 91444 167701 84354
Рентабельность
без субсидий, % -79,5 -44,7 66,1 6,9 22,9 1,3
Рентабельность с
субсидиями, % -76,3 -41,2 67,9 8,2 - 1,9
Мясо оленей
Реализационная
себестоимость - - - - 535361 535361
Средняя цена
реализации мяса - - - - 193891 193891
Рентабельность
без субсидий, % - - - - -63,8 -63,8
Рентабельность с
субсидиями, % - - - - 93,1 93,1
Как свидетельствуют данные таблицы 1, в относительно стабильном состоянии в мясной отрасли находится отрасль свиноводства - рентабельность по Красноярскому краю составляет 23,2%, а также овцеводство - уровень рентабельности без субсидий составляет 19,4%.
Анализ развития мясопродуктового подкомплекса в Красноярском крае показал, что за рассматриваемый период произошёл значительный спад производства в отрасли, усилилась его нестабильность. Значительно сократилось поголовье скота и птицы, снизился генетический и производственный потенциал отрасли, произошло свертывание селекционных работ и уменьшение объемов реализации племенных животных.
Развитие межотраслевых связей, по нашему мнению, будет способствовать решению таких важный и актуальных проблем, как проблемы импортозамещения на рынке мясной продукции, а соответственно - повышение конкурентоспособности и эффективности её производства.
Список литературы:
1. Титова Е.В. Эффективность развития мясной отрасли в Красноярском крае / Е.В Титова, Н.И Пыжикова, Е.Ю. Солохина // Экономика и предпринимательство. - 2016. - № 4. - С. 413-419. - 0,38 п.л., авт. - 0,12 п.л.
2. Титова Е.В. Обоснование методики прогнозирования в мясной отрасли / Е.В. Титова, Н.И. Пыжикова // Успехи современной науки. - 2016. - № 4. - С. 21-25. - 0,25 п.л., авт. - 0,16 п.л.
3. Титова Е.В. Методика расчета себестоимости производства мяса / Е.В. Титова, Н.В. Шварцкопф // Успехи современной науки и образования. - 2016. - № 9. - С. 23-28. -0,32 п.л., авт. - 0,16 п.л.
4. Титова Е.В. Государственное регулирование рынка мясного сырья / Е.В. Титова, Н.И. Пыжикова // Экономика и предпринимательство. - 2016. - № 7. - С. 330-335. - 0,38 п.л., авт. - 0,19 п.л.
5. Титова Е.В. Комплексная задача организации эффективного бизнес-процесса / Е.В. Титова, Н.И. Пыжикова // Успехи современной науки. - 2016. - № 1. - С. 21-25. - 0,25 п.л., авт. - 0,16 п.л.