Научная статья на тему 'Роль личных подсобных хозяйств в обеспечении населения продуктами питания в соответствии с рациональными нормами потребления'

Роль личных подсобных хозяйств в обеспечении населения продуктами питания в соответствии с рациональными нормами потребления Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
183
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ПОТРЕБНОСТЬ / ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ / PERSONAL SUBSIDIARY FARMS / FOOD SECURITY / RATIONAL NORMS / FOOD / NEED / SECURITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гайдуков А.А.

Основная роль функционирования личных подсобных хозяйств заключается в удовлетворении собственных потребностей в продуктах питания. В связи с этим при постоянно изменяющейся численности населения и его структуры, а также уменьшении численности ЛПХ возникает необходимость оценки роли данной категории хозяйств в обеспечении населения продуктами питания согласно рациональным нормам потребления. В статье на основании официальной информации и нормативных данных за 5 лет рассчитана общая потребность по основным группам продовольственных товаров в соответствии с рациональными нормами потребления. Вместе с тем оценено влияние численности населения и его структуры по половозрастным группам на изменение общей потребности в указанных продуктах питания. В дальнейшем с учетом производства продукции всеми категориями хозяйств и, в том числе ЛПХ, определена обеспеченность отдельными продуктами питания за счет собственного производства и выделена в ней доля личных подсобных хозяйств населения. В целом личные подсобные хозяйства республики способны обеспечить полную потребность населения в таких группах продуктов питания, как картофель и овощи. Кроме того, они занимают значительный удельный вес в обеспечении населения фруктами, ягодами и яйцами. Несмотря на незначительную долю производства мяса и мясопродуктов, а также молока и молочных продуктов, ЛПХ, тем не менее, способствуют сохранению продовольственной безопасности и наращиванию экспортного потенциала аграрного сектора. В рамках указанных групп продуктов питания личные подсобные хозяйства осуществляют производство остродефицитных и диетических пищевых продуктов, которые по ряду причин не производят другие категории хозяйств. Все это должно являться основой функционирования ЛПХ в перспективе и требует учета при формировании государственной политики в области развития многоукладного аграрного производства республики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The main role of the functioning of personal subsidiary farms is to meet their own food needs. In this regard, with the constantly changing population and its structure, as well as the reduction of the number of private households, there is a need to assess the role of this category of farms in providing the population with food according to rational consumption rates. In the article, on the basis of official information and regulatory data for 5 years, the total demand was calculated for the main groups of food products in accordance with rational consumption norms. At the same time, the impact of the population size and its structure by age and gender groups on the change in the total need for these foods has been estimated. In the future, taking into account the production of products by all categories of farms and, including the private farms, the security of certain food products was determined at the expense of own production and the share of personal subsidiary farms of the population was allocated. In general, the personal subsidiary farms of the republic are able to provide the complete need of the population for such food groups as potatoes and vegetables. In addition, they occupy a significant share in providing the population with fruits and berries and eggs. Despite the insignificant share of meat and meat products, as well as milk and dairy products, private farms, nevertheless, contribute to the preservation of food security and increase the export potential of the agricultural sector. Within these food groups, private subsidiary farms carry out the production of deficient and dietary food products, which for various reasons do not produce other categories of farms. All this should be the basis for the functioning of private farms in the future and requires consideration when formulating state policy in the field of development of the mixed agrarian production of the republic.

Текст научной работы на тему «Роль личных подсобных хозяйств в обеспечении населения продуктами питания в соответствии с рациональными нормами потребления»

УДК 631.115.11

РОЛЬ ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С РАЦИОНАЛЬНЫМИ НОРМАМИ

ПОТРЕБЛЕНИЯ

А. А. ГАЙДУКОВ

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Республика Беларусь, 213407, e-mail: haidukou@list.ru

(Поступила в редакцию 20.03.2019)

Основная роль функционирования личных подсобных хозяйств заключается в удовлетворении собственных потребностей в продуктах питания. В связи с этим при постоянно изменяющейся численности населения и его структуры, а также уменьшении численности ЛПХ возникает необходимость оценки роли данной категории хозяйств в обеспечении населения продуктами питания согласно рациональным нормам потребления. В статье на основании официальной информации и нормативных данных за 5 лет рассчитана общая потребность по основным группам продовольственных товаров в соответствии с рациональными нормами потребления. Вместе с тем оценено влияние численности населения и его структуры по половозрастным группам на изменение общей потребности в указанных продуктах питания. В дальнейшем с учетом производства продукции всеми категориями хозяйств и, в том числе ЛПХ, определена обеспеченность отдельными продуктами питания за счет собственного производства и выделена в ней доля личных подсобных хозяйств населения.

В целом личные подсобные хозяйства республики способны обеспечить полную потребность населения в таких группах продуктов питания, как картофель и овощи. Кроме того, они занимают значительный удельный вес в обеспечении населения фруктами, ягодами и яйцами. Несмотря на незначительную долю производства мяса и мясопродуктов, а также молока и молочных продуктов, ЛПХ, тем не менее, способствуют сохранению продовольственной безопасности и наращиванию экспортного потенциала аграрного сектора. В рамках указанных групп продуктов питания личные подсобные хозяйства осуществляют производство остродефицитных и диетических пищевых продуктов, которые по ряду причин не производят другие категории хозяйств. Все это должно являться основой функционирования ЛПХ в перспективе и требует учета при формировании государственной политики в области развития многоукладного аграрного производства республики.

Ключевые слова: личные подсобные хозяйства, продовольственная безопасность, рациональные нормы, продукты питания, потребность, обеспеченность.

The main role of the functioning ofpersonal subsidiary farms is to meet their own food needs. In this regard, with the constantly changing population and its structure, as well as the reduction of the number ofprivate households, there is a need to assess the role of this category offarms in providing the population with food according to rational consumption rates. In the article, on the basis of official information and regulatory data for 5 years, the total demand was calculated for the main groups of food products in accordance with rational consumption norms. At the same time, the impact of the population size and its structure by age and gender groups on the change in the total need for these foods has been estimated. In the future, taking into account the production ofproducts by all categories of farms and, including the private farms, the security of certain food products was determined at the expense of own production and the share ofpersonal subsidiary farms of the population was allocated.

In general, the personal subsidiary farms of the republic are able to provide the complete need of the population for such food groups as potatoes and vegetables. In addition, they occupy a significant share in providing the population with fruits and berries and eggs. Despite the insignificant share of meat and meat products, as well as milk and dairy products, private farms, nevertheless, contribute to the preservation offood security and increase the export potential of the agricultural sector. Within these food groups, private subsidiary farms carry out the production of deficient and dietary food products, which for various reasons do not produce other categories of farms. All this should be the basis for the functioning of private farms in the future and requires consideration when formulating state policy in the field of development of the mixed agrarian production of the republic.

Key words: personal subsidiary farms, food security, rational norms, food, need, security.

Введение

Соглашаясь с положением Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы [1] о закономерном сокращении производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения стран с развитой экономикой, необходимо заметить, что в современных условиях в республике все же есть предпосылки дальнейшего развития производственной деятельности в личных подсобных хозяйствах. Это в первую очередь связано с сохранившимся производственным потенциалом данной категории хозяйств. Вместе с тем уменьшение численности сельского населения, снижение помощи со стороны сельскохозяйственных организаций, значительные проблемы в реализации излишков продукции обуславливают поиск конкретных решений в обеспечении устойчивого развития ЛПХ на современном этапе. Закономерно стратегия развития личных подсобных хозяйств населения будет определяться их ролью в обеспечении продовольственной безопасности страны [2]. Следует отметить, что в настоящее время наблюдается пик снижения активности деятельности ЛПХ. Тем не менее личные подсобные хозяйства в республике будут в дальнейшем развиваться наряду с сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, хотя формы и методы их ведения могут претерпеть серьезные изменения [3].

Указанные выше положения требуют уточнения роли ЛПХ в развитии аграрного сектора экономики страны в рамках сохранении продовольственной безопасности. В связи с этим целью исследования является оценка динамики удельного веса личных подсобных хозяйств в обеспечении общей

потребности населения республики в основных видах пищевых продуктов в соответствии с рациональными нормами питания.

Основная часть

Основная роль функционирования личных подсобных хозяйств заключается в удовлетворении собственных потребностей в продуктах питания. Поэтому закономерно большая часть произведенной продукции используется на личное потребление. Следовательно, производственная деятельность ЛПХ в первую очередь должна быть направлена на обеспечение членов семей продуктами питания в соответствии с рациональными нормами потребления основных пищевых продуктов. Кроме того, реализация излишков продукции позволит улучшить качество питания других категорий населения республики. В настоящее время в официальных источниках информации представлен уровень самообеспечения республики основной сельскохозяйственной продукцией [4]. Однако в указанной информации учитывается потребность промышленности в сельскохозяйственном сырье, в то время как деятельность ЛПХ главным образом направлена на личное потребление. Кроме того, по ряду причин в общем уровне самообеспеченности основными продуктами питания невозможно выделить долю ЛПХ. Общую потребность в основных продуктах питания в целях обеспечения рационального питания населения можно достаточно точно определить с использованием рациональных норм потребления пищевых продуктов с учетом половозрастных групп и уровня физической активности [5], а также - среднегодовой численности населения по годам в разрезе половозрастных групп [6, 7, 8, 9, 10]. Порядок расчета общей потребности в картофеле для обеспечения питания населения в соответствии с рациональными нормами приведен в табл. 1.

Таблица 1. Расчет общей потребности в картофеле для рационального питания населения (2013-2017 гг.)

Группа населения Норма, кг/год. Среднегодовая численность населения, чел. Общая потребность, тыс. т

Годы Годы

2013 2014 2015 2016 2017 2013 2014 2015 2016 2017

Дети:

1 - 3 года 69 330908 340477 346514 357183 358583 22,8 23,5 23,9 24,6 24,7

4 - 6 лет 100 309931 320869 326323 332518 341864 31,0 32,1 32,6 33,3 34,2

7 - 10 лет 125 354867 365840 383724 403384 420132 44,4 45,7 48,0 50,4 52,5

11 - 13 лет 145 270494 266633 263475 263711 268380 39,2 38,7 38,2 38,2 38,9

14 - 17 лет - 368217 363336 363524 362678 358937 51,6 50,9 50,9 50,8 50,3

в т.ч. юноши 145 189374 186603 186777 186294 184228 27,5 27,1 27,1 27,0 26,7

девушки 135 178843 176733 176747 176384 174709 24,1 23,9 23,9 23,8 23,6

Группа 18 - 29 лет - 1691611 1632261 1670236 1505351 1440916 235,6 227,3 231,5 209,7 200,7

в т.ч. мужчины 150 866580 836923 805497 772369 739174 130,0 125,5 120,8 115,9 110,9

женщины 128 825031 795338 864739 732982 701742 105,6 101,8 110,7 93,8 89,8

Группа 30 - 39 лет - 1381428 1406258 1428863 1451972 1473287 180,9 184,2 187,2 190,3 193,1

в т.ч. мужчины 142 686980 701462 714965 728933 741904 97,6 99,6 101,5 103,5 105,4

женщины 120 694448 704796 713898 723039 731383 83,3 84,6 85,7 86,8 87,8

Группа 40 - 59 лет - 2771927 2762369 2747770 2729975 2706778 339,9 338,7 337,0 334,8 332,1

в т.ч. мужчины 137 1294234 1290828 1285647 1279561 1270826 177,3 176,8 176,1 175,3 174,1

женщины 110 1477693 1471541 1462123 1450414 1435952 162,5 161,9 160,8 159,5 158,0

Группа 60 - 74 лет - 1235372 1250565 1279704 1317080 1365596 131,3 133,0 136,1 140,1 145,3

в т.ч. мужчины 113 481727 490717 505174 522626 544161 54,4 55,5 57,1 59,1 61,5

женщины 102 753645 759848 774530 794454 821435 76,9 77,5 79,0 81,0 83,8

Группа старше 75 - 634117 647555 656175 659018 653314 62,6 63,9 64,7 65,0 64,4

в т.ч. мужчины 106 169369 172445 174420 174705 172179 18,0 18,3 18,5 18,5 18,3

женщины 96 464748 475110 481755 484313 481135 44,6 45,6 46,2 46,5 46,2

ИТОГО - 9348872 9356163 9466308 9382870 9387787 1139 1138 1150 1137 1136

Примечание. Расчеты автора на основании источников [5-10'.

Данные табл. 1 свидетельствуют о том, что, несмотря на рост численности населения республики в указанном периоде на 0,4 %, общая потребность в картофеле для рационального питания уменьшилась на 0,3 %. Это связано с изменением в структуре населения по половозрастным группам.

Следует отметить, что выделено 10 групп пищевых продуктов, на которые установлены рациональные нормы потребления [5]. Тем не менее в личных подсобных хозяйствах объективно могут производиться продукты 6 групп: картофель; овощи и бахчевые; фрукты и ягоды; мясо и мясопродукты; яйца; молоко и молочные продукты. В дальнейшем по приведенному выше принципу проведен расчет общей потребности по другим группам продовольственных товаров, результаты которого представлены в табл. 2.

Группа продуктов питания Общая потребность в соответствии с рациональными нормами потребления, тыс. т 2017 г. к 2015 г., % (п.п.)

2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.

Картофель 1139,2 1138,0 1150,1 1137,3 1136,2 99,7

Овощи и бахчевые 1284,0 1282,4 1296,9 1281,1 1279,5 99,6

Фрукты и ягоды 885,5 887,1 897,4 893,5 896,2 101,2

Мясо и мясопродукты 644,1 642,5 649,0 640,1 638,5 99,1

Яйца, млн. шт. 2352 2349 2373 2347 2344 99,7

Молоко и молочные продукты 3676,3 3675,7 3719,1 3681,2 3684,1 100,2

Примечание. Расчеты автора на основании источников [5-10].

Результаты расчетов, представленные в табл. 2, указывают на то, что за указанный период незначительно увеличилась потребность в фруктах и ягодах (на 1,2 %), а также - молоке и молочных продуктах (на 0,2 %). По другим видам продуктов питания наблюдается уменьшение их необходимого количества для рационального питания населения. Очевидно, что при неизменных рациональных нормах потребления пищевых продуктов на их общую потребность оказывает влияние численность и структура населения. Для определения воздействия указанных факторов на количество отдельных видов продукции, необходимых для рационального питания всех половозрастных групп населения, можно использовать следующую факторную модель:

п

ОП = ^{ЧНо6щ -Уд, • РН,),

1=1

где ОП - общая потребность в отдельном виде продуктов для рационального питания, кг; ЧНобщ

- общая численность населения, чел.; Уд± - удельный вес населения i-й половозрастной группы населения, %; рн1 - рациональная норма потребления отдельного вида продуктов i-й половозрастной группой населения, кг/чел.; i - номер половозрастной группы населения; п - количество половозрастных групп населения.

Данные проведенного факторного анализа в первую очередь свидетельствуют о том, что рост общей среднегодовой численности населения республики обусловил увеличение общей потребности во всех основных видах продуктов питания на 0,4 % к уровню 2013 года. Изменение половозрастной структуры населения за указанный период вызвало рост общей потребности в фруктах и ягодах на 7,0 тыс. т или на 0,8 %. Вместе с тем изменение структуры населения обусловило наибольшее снижение общей потребности по группе мяса и мясных продуктов (на 8,3 тыс. т, или на 1,3 %). Также заметное влияние на изменение общей потребности в соответствии с рациональными нормами питания оказала структура по таким группам, как картофель (на 0,7 %), овощи и бахчевые (на 0,8 %), яйца (на 0,8 %).

Для выделения роли ЛПХ в создании базы для рационального питания населения необходимо определить их долю в общей обеспеченности пищевыми продуктами в соответствии с рациональными нормами. При решении данной проблемы, на наш взгляд, следует учитывать ряд особенностей.

При анализе нецелесообразно учитывать группу хлебопродуктов, так как в ЛПХ главным образом производится фуражное зерно, которое используется на корм личному скоту. Кроме того, проблемы возникают при определении количества картофеля, мяса и мясопродуктов, а также молока и молочных продуктов, которые непосредственно используются на личное потребление. Сложности заключаются в том, что картофель используется на семена и корм животным, молоко - на внутрихозяйственные нужды. Продукция мясного животноводства, которое учитывается в убойной массе, также не в полном объеме используется непосредственно в пищу. Вместе с тем в официальных источниках информации приводится количество произведенной продукции в хозяйствах населения, только часть которых составляют личные подсобные хозяйства.

Для учета указанных особенностей, по нашему мнению, можно использовать следующие подходы:

1. На личное потребление и экспорт используется 1/3 часть производимого в республике картофеля [4]. Следовательно, для обеспечения рациональных норм питания можно учитывать указанную долю в производстве картофеля по всем категориям хозяйств. С целью вычисления производства картофеля в ЛПХ целесообразно принимать во внимание удельный вес пахотных земель данной категории в структуре земель хозяйств населения.

2. В хозяйствах населения подавляющая часть продукции животноводства производится личными подсобными хозяйствами. В связи с этим всю продукцию можно относить к категории ЛПХ. Вместе с тем часть молока используется на внутрихозяйственные нужды как в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, так и личных подсобных хозяйствах. Следовательно, при отражении количества молока, потребляемого в пищу, необходимо учитывать его среднюю товарность, которая в республике в последние годы составляет 89-90 %.

3. Так как в официальных источниках информации производство мясного животноводства и птицеводства отражается в убойной массе, в процессе учета продукции собственного производства (в

том числе ЛПХ) ее необходимо пересчитать в мясо и мясные продукты согласно среднему выходу мяса из туши по видам животных [11].

4. При вычислении производства продукции плодоводства в личных подсобных хозяйствах необходимо учитывать удельный вес земель под постоянными культурами ЛПХ в общей площади данного вида земель, находящихся в пользовании граждан, а также валовой сбор плодов и ягод в хозяйствах населения.

С учетом указанных выше положений есть возможность определить долю производства продукции личными подсобными хозяйствами в обеспечении продуктами питания населения согласно рациональным нормам (табл. 3).

Таблица 3. Рациональные нормы потребления основных продуктов питания и их обеспеченность производством по категориям хозяйств в динамике

Показатель 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2017 г. к 2015 г., % (п.п.)

Картофель

Потребность согласно рациональным нормам питания, тыс. т 1139,2 1138,0 1150,1 1137,3 1136,2 99,7

Производство - всего, тыс. т 1970,4 2093,2 1998,4 1994,7 2138,3 108,5

В т.ч. в ЛПХ 1482,1 1557,5 1492,5 1517,6 1657,8 111,9

Обеспеченность потребности согласно нормам, общая, % 173,0 183,9 173,8 175,4 188,2 + 15,2 п.п.

В т.ч. ЛПХ 130,1 136,9 129,8 133,4 145,9 + 15,8 п.п.

без ЛПХ 42,9 47,0 44,0 42,0 42,3 - 0,6 п.п.

Овощи и бахчевые

Потребность согласно рациональным нормам питания, тыс. т 1284,0 1282,4 1296,9 1281,1 1279,5 99,6

Производство - всего, тыс. т 1628,3 1734,4 1686,2 1891,3 1958,5 120,3

В т.ч. в ЛПХ 1038,1 1096,0 1099,4 1194,3 1257,9 121,2

Обеспеченность потребности согласно нормам, общая, % 126,8 135,2 130,0 147,6 153,1 + 26,3 п.п.

В т.ч. ЛПХ 80,8 85,5 84,8 93,2 98,3 + 17,5 п.п.

без ЛПХ 46,0 49,7 45,2 54,4 54,8 + 8,8 п.п.

Фрукты и ягоды

Потребность согласно рациональным нормам питания, тыс. т 885,5 887,1 897,4 893,5 896,2 101,2

Производство - всего, тыс. т 456,1 628,7 552,8 705,0 473,1 103,7

В т.ч. в ЛПХ 240,9 367,5 306,0 377,9 222,0 92,2

Обеспеченность потребности согласно нормам, общая, % 51,5 70,9 61,6 78,9 52,8 + 1,3 п.п.

В т.ч. ЛПХ 27,2 41,4 34,1 42,3 24,8 - 2,4 п.п.

без ЛПХ 24,3 29,5 27,5 36,6 28,0 + 3,7 п.п.

Мясо и мясопродукты

Потребность согласно рациональным нормам питания, тыс. т 644,1 642,5 649,0 640,1 638,5 99,1

Производство - всего, тыс. т 794,4 726,3 778,8 793,6 816,6 102,8

В т.ч. в ЛПХ 84,1 50,5 47,1 46,1 43,6 51,8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Обеспеченность потребности согласно нормам, общая, % 123,3 113,0 120,0 124,0 127,9 + 4,6 п.п.

В т.ч. ЛПХ 13,1 7,9 7,3 7,2 6,8 - 6,3 п.п.

без ЛПХ 110,2 105,1 112,7 116,8 121,1 + 10,9 п.п.

Яйца

Потребность согласно рациональным нормам питания, млн. шт. 2352 2349 2373 2347 2344 99,7

Производство - всего, млн. шт. 3850 3858 3746 3615 3559 92,4

В т.ч. в ЛПХ 1059 994 864 735 706 66,7

Обеспеченность потребности согласно нормам, общая, % 163,7 164,2 157,9 154,0 151,8 - 11,9 п.п.

В т.ч. ЛПХ 45,0 42,3 36,4 31,3 30,1 - 14,9 п.п.

без ЛПХ 118,7 121,9 121,5 122,7 121,7 + 3,0 п.п.

Молоко и молочные продукты

Потребность согласно рациональным нормам питания, тыс. т 3676,3 3675,7 3719,1 3681,2 3684,1 100,2

Производство - всего, тыс. т 5969,4 6032,6 6342,1 6426,0 6589,7 110,4

В т.ч. в ЛПХ 449,4 399,0 352,6 321,1 283,4 63,1

Обеспеченность потребности согласно нормам - общая, % 162,4 164,1 170,5 174,6 178,9 + 16,5 п.п.

В т.ч. ЛПХ 12,2 10,9 9,5 8,7 7,7 - 4,5 п.п.

без ЛПХ 150,2 153,2 161,0 165,9 171,2 + 21,0 п.п.

Примечание. Расчеты автора на основании источников [4-10].

Данные табл. 3 подтверждают тот факт, что личные подсобных хозяйства играют различную роль в обеспечении населения основными продуктами питания. Доля производства мяса и мясопродуктов, а также молока и молочных продуктов в ЛПХ в общем объеме потребности согласно рациональным нормам составляет менее 10 %. Даже с учетом снижения потребности в мясе и мясопродуктах удель-

ный вес ЛПХ в 2017 году по сравнению с 2013 годом уменьшился на 6,3 п. п. По молоку и молочным продуктам соответствующее уменьшение составило 4,5 п. п. Тем не менее за счет других категорий хозяйств в республике в полной мере обеспечивается потребность в данных видах продуктов питания, а также формируется высокий экспортный потенциал. Также собственное производство в республике в полной мере обеспечивает потребность в картофеле, овощах и яйцах в пределах рациональных норм потребления населением данных продуктов. Доля производства ЛПХ по указанным видам продукции более значительная. Вместе с тем личные подсобные хозяйства способны в полном объеме покрыть потребность в картофеле и овощах. Следует отметить, что в 2017 году по сравнению с 2013 годом удельный вес ЛПХ в обеспечении рациональных норм потребления по данным видам продукции увеличился на 15,8 п. п. и 17,5 п. п. соответственно. В указанном периоде наблюдается тенденция значительного снижения производства яиц, как и других видов продукции животноводства, что обуславливает сокращение доли ЛПХ в обеспечении рациональных норм потребления.

Особого внимания заслуживает такая категория продуктов питания, как фрукты и ягоды. Собственное производство не в состоянии в полной мере обеспечить население данной продукцией. В зависимости от природно-климатических условий в указанном периоде обеспеченность населения в соответствии с рациональными нормами колеблется от 51,5 % в 2013 году до 78,9 % в 2016 году. При этом за исключением 2017 года, на личные подсобные хозяйства приходится более половины производства фруктов и ягод в республике и обеспеченности ими рациональных норм питания по данной группе.

Заключение

В целом по результатам проведенного исследования можно сделать следующие основные выводы: несмотря на уменьшение численности личных подсобных хозяйств в республике их роль в обеспечении населения продуктами питания остается достаточно значимой; несмотря на увеличение численности населения Республики Беларусь в период с 2013 по 2017 годы, за счет изменения его структуры по половозрастным группам общая потребность в основных продуктах питания согласно рациональным нормам потребления по отдельным видам снижается; личные подсобные хозяйства республики способны обеспечить полную потребность населения в таких группах продуктов питания, как картофель и овощи и поставлять их на продажу; значительный удельный вес занимают личные подсобные хозяйства в обеспечении населения фруктами, ягодами и яйцами; несмотря на незначительную долю производства мяса и мясопродуктов, а также молока и молочных продуктов, ЛПХ, тем не менее, способствуют обеспечению продовольственной безопасности и наращиванию экспортного потенциала аграрного сектора.

Следует также учитывать, что в рамках указанных групп продуктов питания личные подсобные хозяйства осуществляют производство остродефицитных и диетических пищевых продуктов, которые по ряду причин не производят другие категории хозяйств. Все это должно являться основой функционирования ЛПХ в перспективе и требует учета при формировании государственной политики в области развития многоукладного аграрного производства республики.

ЛИТЕРАТУРА

1. О Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 585 [Электронный ресурс]: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 11 марта 2016 г., № 196 // Бизнес-Инфо: Беларусь / ООО «Профессиональные правовые системы», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2019.

2. О Концепции национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 10 марта 2004 г., № 252 // Бизнес-Инфо: Беларусь / ООО «Профессиональные правовые системы», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2019.

3. Гайдуков, А. А. Место и роль личных подсобных хозяйств населения в аграрной экономике Республике Беларусь / А. А. Гайдуков // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - №4. - С. 9-13.

4. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. ком. Респ. Беларусь: ред. И. В. Медведева [и др.]. -Минск: [б. и.], 2018. - 234 с.

5. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов // Научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по продовольствию [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.new.belproduct.com/o-centre/struktura/rup-nauchno-prakticheskiy-centr-nacionalnoy-akademii-nauk-belarusi-po-prodovolstviu/otdel-pitaniya/racionalnye-normy-potrebleniya-pishhevyh-produktov.html. - Дата доступа: 22.02.2019.

6. Половозрастная структура населения Республики Беларусь на 1 января 2014 г. и среднегодовая численность населения за 2013 год: стат. бюллетень. - Минск: Нац. стат. комитет Респ. Беларусь, 2014. - 183 с.

7. Половозрастная структура населения Республики Беларусь на 1 января 2015 г. и среднегодовая численность населения за 2014 год: стат. бюллетень. - Минск: Нац. стат. комитет Респ. Беларусь, 2015. - 183 с.

8. Половозрастная структура населения Республики Беларусь на 1 января 2016 г. и среднегодовая численность населения за 2015 год: стат. бюллетень. - Минск: Нац. стат. комитет Респ. Беларусь, 2016. - 183 с.

9. Половозрастная структура населения Республики Беларусь на 1 января 2017 г. и среднегодовая численность населения за 2016 год: стат. бюллетень. - Минск: Нац. стат. комитет Респ. Беларусь, 2017. - 182 с.

10. Половозрастная структура населения Республики Беларусь на 1 января 2018 г. и среднегодовая численность населения за 2017 год: стат. бюллетень. - Минск: Нац. стат. комитет Респ. Беларусь, 2018. - 182 с.

11. Выход мяса // Все для Вашего дома [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.vd-vd.ru/-recepty/o_ede/vyhod_myasa. - Дата доступа: 09.03.2019.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.