Научная статья на тему 'Вклад личных подсобных хозяйств в обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации'

Вклад личных подсобных хозяйств в обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
302
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА / ЗНАЧЕНИЕ ИХ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ / PERSONAL SUBSIDIARY PLOTS / THEIR IMPORTANCE IN ENSURING FOOD SUPPLY SECURITY OF THE COUNTRY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Широков С. Н., Писаренко П. И., Кутузова Т. П.

В статье раскрыта динамика производства продукции сельского хозяйства в личных подсобных хозяйствах, показано их значение в обеспечении населения отдельными ее видами. Цель исследования состоит в анализе показателей производства продукции сельского хозяйства хозяйствами всех категорий, в т.ч. и личными подсобными хозяйствами и их вкладе в обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации. Проводимые исследования позволяют констатировать, что личные подсобные хозяйства имеют большое значение в обеспечении населения продуктами питания. В 2016 г. производство продукции сельского хозяйства в личных подсобных хозяйствах в фактически действующих ценах составило 34,7% в общем ее объеме хозяйствами всех категорий, в них было произведено 43% молока, 58,6% мяса крупного рогатого скота, 77,9% картофеля, 66,6% овощей открытого и защищенного грунта и 52,6% бахчевых продовольственных культур. Основными направлениями повышения эффективности производства продукции в личных подсобных хозяйствах являются: регулирование цен на выпускаемую продукцию и материально-технические ресурсы, предусматривающее для этой цели дотации со стороны государства; обеспечение специализированной современной техникой для комплексной механизации процессов в растениеводстве и животноводстве; улучшение обеспеченности качественными комбикормами и высокопродуктивными животными; совершенствование системы договорных отношений; развитие кооперационных связей; создание на селе социально-экономических условий, отвечающих современным требованиям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article reveals the dynamics of production of agricultural products in personal part-time farms and shows their importance in providing the population with its individual species. The purpose of the study is to analyze the indicators of agricultural production by farms of all categories, including personal subsidiary plots and their contribution to ensuring the food supply security of the Russian Federation. Conducted researches allow us to state that personal part-time farms have great significance in providing the population with food products. In 2016, the production of agricultural products in private farms in actual prices amounted to 34.7% of the total volume of farms of all categories, they produced 43% of milk, 58.6% of cattle meat, 77.9% potatoes, 66.6% of vegetables of open and protected soil and 52.6% of melons and gourds. The main directions of increasing the efficiency of production in personal subsidiary farms are: price regulation for manufactured products and material-technical resources, providing for this purpose subsidies from the state; providing specialized modern machinery for the integrated mechanization of processes in crop production and livestock; improving the supply of high-quality mixed fodders and highly productive animals; improvement of the system of contractual relations; development of cooperation ties; creation of social and economic conditions in the countryside that meet modern requirements.

Текст научной работы на тему «Вклад личных подсобных хозяйств в обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации»

7. Костяев А.И., Никонова Г.Н.О необходимости новой парадигмы продовольственной безопасности России // Никоновские чтения. - 2014,- №19 - С. 5-7.

Literatura

1. Surovcev V.N., CHastikova E.N., Nikulina U.N. Regional'nyj ehkonomicheskij mekhanizm povysheniya konkurentosposobnosti proizvodstva moloka: sushchnost' i problemy modelirovaniya.

- SPb.: Izd-vo SPbGUEHF, 2010. - 192 s.

2. Trafimov A.G. Problemy tekhnologicheskoj modemizacii sel'skohozyajstvennyh organizacij // APK: ehkonomika, upravlenie. - 2017. - №2. - S.27-35.

3. Petrikov A.V. Gosudarstvennaya podderzhka sel'skogo hozyajstva krepnet// EHkonomika sel'skogo hozyajstva Rossii- 2009. - №6. - S.8-13.

4. Nikonova G.N., Trafimov A.G. Innovacionnaya aktivnost' sel'skohozyaj stvennyh organizacij kak otrazhenie soderzhaniya ih konkurentnyh strategy // Nikonovskie chteniya. - 2008. - № 13. - S. 166-168.

5. Trusova N.A. O sovremennyh processah modemizacii proizvodstva v molochnom skotovodstve [Tekst] /Materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - Voronezh, 2017. - ch. II.

- S.245-250.

6. Bespahotnyj G.V. Innovacionnye i investicionnye resursy razvitiya sel'skogo hozyajstva//Agrarnyj vestnik Urala. - 2010. -№4. -S.4-6.

7. Kostyaev A.I., Nikonova G.N.O neobhodimosti novoj paradigmy prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossii //Nikonovskie chteniya. - 2014 - № 19. - S. 5-7.

УДК 631.1.017.3

Канд. экон. наук С.Н. ШИРОКОВ (ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected]) Канд экон наук П И. ПИСАРЕНКО (ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected]) Соискатель Т.П. КУТУЗОВА (ФГБОУ ВО СПбГАУ [email protected])

ВКЛАД ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ В ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Одним из основных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе является продовольственная безопасность Российской Федерации [1].

Обеспечение продовольственной безопасности сегодня - это одно из приоритетных направлений государственного суверенитета, включающее национальные, социальные, демографические, экономические и экологические факторы. Для создания наиболее результативных условий в обеспечении населения продуктами питания, необходимо решить комплекс социально-экономических мероприятий, которые позволяют обеспечить их конкурентоспособность.

Политика развития аграрного сектора в области обеспечения продовольственной безопасности в первую очередь должна быть направлена на поддержку отечественного сельхозпроизводителя, в т.ч. и личных подсобных хозяйств.

Цель исследования состоит в анализе показателей производства продукции сельского хозяйства в личных подсобных хозяйствах и значения их в обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации.

Материалы, методы и объекты исследования. Исследование проведено на материалах Росстата, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Методы

исследования - экономико-статистические. Объекты исследования сельхозтоваропроизводители всех категорий хозяйствования, в т. ч. и личные подсобные хозяйства.

Результаты исследования. Объектами государственной программы развития АПК являются различные формы хозяйствования, в том числе и такое актуальное направление, как стимулирование производства в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), принимающих значительное участие в обеспечении продуктами питания населения страны. Частная собственность на землю, животноводческие постройки, средства механизации, инвентарь, скот и птицу является важной основой аграрного сектора, функционирования ЛПХ, а дальнейшее их развитие будет способствовать решению обеспечения продовольствием страны.

Использование в ЛПХ труда работников во внерабочее время, не занятых людей пенсионного возраста, домохозяек и подростков позволяет удовлетворить потребности в продуктах питания не только свои семьи, но и население определенной территории, включая городских жителей.

Хозяйства населения во многих регионах РФ сотрудничают между собой, с коллективными хозяйствами, от их взаимоотношений зависит результат и эффективность производства сельскохозяйственной продукции.

Развитие ЛПХ претерпело много перемен, но в итоге, как показывает практика работы личных подсобных хозяйств, необходимо развивать и изыскивать различные методы стимулирования для их дальнейшего развития и укрепления [2].

В советский период в результате отмены ограничений в отношении размеров участков и на поголовье животных личные подсобные хозяйства значительно укрупнились и развились. Это позволило увеличить число семей, содержащих скот и птицу в личном хозяйстве к началу 90-х годов. Таких семей, владеющих земельными участками, в 1990 г. было более 16 миллионов [3]. Несмотря на имеющиеся недостатки в поддержке и развитии ЛПХ, они, за годы реформирования аграрного сектора, оказались наиболее массовыми и жизнеспособными субъектами хозяйствования, и по данным предварительных итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения - 2016, общее количество личных подсобных и других индивидуальных хозяйств составило 15,0 млн. единиц, что на 0,2 млн. больше чем в 2006 году [4].

Реформирование сельскохозяйственных предприятий при резком сокращении государственной поддержки, по данным Федеральной службы государственной статистики [5], в течение многих лет сопровождалось значительным снижением их удельного веса в общем объеме производства продукции сельского хозяйства и увеличением доли личных подсобных хозяйств в ее производстве (табл. 1).

Данные табл.1 наглядно свидетельствуют, что если в 1990 г. показатель удельного веса личных подсобных хозяйств в общем объеме производства продукции сельского хозяйства составлял 26,3%, то в отдельные годы проведения аграрной реформы он достиг свыше 50% (в 1998 г. - 57,4%). В последние годы предприятиям АПК была оказана более существенная государственная поддержка. В 2015 г. субсидий из бюджетов из всех уровней было выделено в объеме 220,1 млрд. руб., в 2016 г. - 201,7 млрд. руб. [6], что позволило им увеличить производство продукции сельского хозяйства и повысить удельный вес в общем ее объеме всех категорий хозяйств до 52,8%. Увеличение производства продукции в сельскохозяйственных организациях повлияло на снижение удельного веса личных подсобных хозяйств в общем объеме.

Однако следует отметить, что вклад личных подсобных хозяйств в обеспечение продовольственной безопасности страны остается, как видно из приведенных данных в табл. 1, по-прежнему, значимым.

Таблица 1. Производство продукции сельского хозяйства по категориям хозяйства в Российской Федерации (в фактически действующих ценах, млрд. руб.)

Показатели 1990 г. 2000 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016* г.

Хозяйства всех категори

Стоимость продукции 158 742,4 298,4 2587,8 5165,7 5626,0

Сельскохозяйственные организации

Стоимость продукции 116 335,6 120,6 1150,0 2658,0 2970,5

Удельный вес, % 73,7 45,2 40,4 44,5 51,5 52,8

Личные подсобные хозяйства

Стоимость продукции 42 383,2 171,1 1250,4 1932,7 1953,3

Удельный вес, % 26,3 51,6 57,7 48,3 37,4 34,7

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Стоимость продукции - 23,6 6,7 187,4 575,0 702,2

Удельный вес, % - 3,2 2,2 7,2 11,1 12,5

*Предварительные данные

Особенность и преимущество хозяйств населения в рыночных условиях заключается в их сравнительно высокой устойчивости к банкротству, желание семьи к увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Как свидетельствуют данные Росстата РФ, хозяйства населения занимают менее 5% посевных площадей в стране, производя при этом около 35% валовой продукции сельского хозяйства.

Значение личных подсобных хозяйств в последние годы в обеспечении продовольственной безопасности страны изменилось от его подсобного с натуральным характером производства продукции для своей семьи до выделения их за счет укрупнения как самостоятельного хозяйства и активного участия на товарных рынках молока, мяса, картофеля, овощей и другой сельскохозяйственной продукции

Значение ЛИХ в обеспечении населения молоком, молочными продуктами и мясом крупного рогатого скота за последние годы возросло, т.к. за годы реформирования сельскохозяйственных предприятий поголовье крупного рогатого скота в них сократилось в 5,2 раза [7]. В 2016 г. удельный вес крупного рогатого скота в хозяйствах населения в общем поголовье хозяйств всех категорий составил почти 43,0% (табл.2).

Приведенные данные в табл.2 свидетельствуют о том, что за период проведения аграрной реформы удельный вес крупного рогатого скота в ЛПХ увеличился с 17,3% в 1990 г. до 42,9% в 2016 г. (в 2014 г. он был равен 44,6%). Удельный вес поголовья коров также увеличился и в отдельные годы составлял свыше 47%, т.е. почти половина поголовья коров содержится в личных подсобных хозяйствах. Анализируя удельный вес поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах по отношению ко всему поголовью в хозяйствах всех категорий в 2016 г., по сравнению с предыдущими годами, следует отметить, что он снизился. Это объясняется строительством крупных свиноводческих комплексов и увеличением животных в сельскохозяйственных предприятиях. Наконец 2016г. в сельскохозяйственных предприятиях содержалось 18366,8 тыс. голов свиней, что по сравнению, например, с 2000 г. больше в 2,2 раза. Поголовье свиней в хозяйствах населения, как видно из приведенных данных в табл. 2, ежегодно уменьшается, что в основном объясняется, во-первых, сокращением численности сельского населения (по сравнению с 1990 г. на 1,1 млн. человек), во-вторых, уменьшением количества ЛПХ, содержащих животных (за последние 10 лет их сократилось на 8 % [8]), в-третьих, значительным повышением цен на комбикорма, что повлияло на увеличение затрат на производство

свинины и снижении заинтересованности сельских жителей выращивать и откармливать свиней в личном хозяйстве. Кроме того, они испытывают трудности со сбытом продукции, им государство оказывает недостаточную поддержку. Эти основные причины отрицательно сказались на развитии свиноводства в хозяйствах населения.

Таблица 2. Поголовье сельскохозяйственных животных и птицы в РФ*

Показатели 1990 г. 2000 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Крупный рогатый скот, тыс. гол.

Хозяйства всех категорий 57043,0 27519,8 19564,0 19263,7 18992,0 18686,9

В т.ч. ЛПХ 9866,0 10417,8 8715,0 8596,0 8301,0 8018,5

Удельный вес ЛПХ,% 17,3 38,0 44,5 44,6 43,7 42,9

Коровы, тыс. гол.

Хозяйства всех категорий 20556,9 12742,6 8661,0 8530,8 8408,1 8250,1

В т.ч. ЛПХ 5234,8 5997,1 4088,5 4005,4 3881,8 3727,7

Удельный вес ЛПХ,% 25,5 47,0 47,2 47,0 46,2 45,2

Свиньи, тыс. гол.

Хозяйства всех категорий, 38314,3 15824,4 19081,4 19546,1 21506,5 22033,3

В т.ч. ЛПХ 7076,4 6903,4 3913,5 3536,4 3451,0 3226,5

Удельный вес ЛПХ,% 18,5 43,6 20,5 18,1 20,2 14,6

Овцы и козы, тыс. гол.

Хозяйства всех категорий, 58194,9 14961,9 24337,4 24711,2 24881,1 24796,9

В т.ч. ЛПХ 16093,8 9506,8 11383,5 11556,0 11596,8 11636,2

Удельный вес ЛПХ,% 27,6 63,5 46,8 46,8 46,6 46,9

Птица, млн. гол.

Хозяйства всех категорий 659,8 340,7 494,6 527,3 547,2 552,8

В т.ч. ЛПХ 194,5 133,7 91,4 93,7 92,5 90,9

Удельный вес ЛПХ,% 29,5 39,2 18,4 17,8 16,9 16,4

*Показатели в табл.1 - 5 приведены по данным Федеральной службы государственной статистики [3].

В последние годы, как показывают данные табл.3, показатели удельного веса хозяйств населения в общем объеме производства молока и мяса крупного рогатого скота по сравнению с 1990 г. значительно повысился.

Приведенные данные в табл.3 наглядно подтверждают большое значение ЛИХ по обеспечению населения продуктами животноводства. Удельный вес молока, полученного в ЛПХ, в общем объеме его производства увеличился с 23,8% в 1990г. до 43,0% в 2016 г. (в отдельные годы, как видно из данных табл.3, почти половина объема молока была получена хозяйствами населения).

Производство молока в 2016 г. по сравнению с 1990 г. увеличилось на 241,2 тыс.т, хотя поголовье коров за этот период сократилось на 1507,1 тыс. голов, что достигнуто за счет повышения продуктивности скота. Надой молока на одну корову в ЛИХ за этот период повысился более чем на 900 кг и в 2016 г. составил свыше 3500 кг. Повышение продуктивности коров в ЛПХ до уровня сельскохозяйственных организаций (в 2015 г. надой молока составил 5140 кг на одну корову) позволило бы увеличить производство молока не менее чем на 5700-5800 т, а его удельный вес в общем объеме достиг бы свыше 50%.

Производство мяса крупного рогатого скота в хозяйствах населения в 2016 г. по сравнению с 1990 г. увеличилось на 71% и составило 948,0 тыс.т, а его удельный вес повысился с 13,2% в 1990г. до 58,6% в 2016 г., т.е. более половины его объема производится в личных подсобных хозяйствах.

Таблица 3. Производство основных продуктов животноводства в РФ

Показатели 1990 г. 2000 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Молоко, тыс. т

Все категории хозяйств 55715,3 32259,0 30528,8 30790,9 30796,9 30758,5

В т.ч. ЛПХ 13261,4 16420,2 14678,4 14507,7 14044,2 13502,6

Удельный вес ЛПХ, % 23,8 51,2 48,0 47,1 45,6 43,0

Скот и птица в убойном весе, тыс. т

Все категории хозяйств 10111,6 4445,8 8544,2 9770,3 9565,2 9899,2

В т.ч. в ЛПХ 2507,0 2579,5 2300,2 2238,5 2156,8 2093,6

Удельный вес ЛПХ,% 24,8 58,0 26,9 22,9 22,5 21,1

Мясо крупного рогатого скота, тыс. т

Все категории хозяйств 4329,3 1897,9 1633,3 1654,1 1649,4 1619,0

В т. ч. ЛПХ 572,1 1048,1 1001,3 1004,8 993,7 948,0

Удельный вес ЛПХ, % 13,2 55,2 61,3 60,7 60,2 58,6

Мясо свиней, тыс. т

Все категории хозяйств 3480,9 1597,9 2816,2 2973,9 3098,7 3368,2

В т. ч. ЛПХ 1188,9 1197,2 775,5 697,7 631,5 605,2

Удельный вес ЛПХ, % 34,2 69,3 27,5 23,5 20,4 18,0

Яйца, млн. шт.

Все категории хозяйств 47469,7 34084,7 41286,0 41860,0 42571,7 43558,9

В т.ч. в ЛПХ 10275,0 9801,5 8731,3 8976,4 8732,5 8597,0

Удельный вес ЛПХ,% 21,6 28,8 21,1 21,4 20,7 19,7

Уменьшение производства мяса свиней и яиц в хозяйствах населения в основном объясняется, как отмечалось ранее, сокращением их количества, инфекционными заболеваниями животных и птицы, а также ощутимым повышением цен на комбикорма, что отрицательно сказалось на заинтересованности населения заниматься производством указанных видов продукции, т.к. значительно повысились затраты и снизилась эффективность производства продукции.

Однако несмотря на имеющихся недостатка производства мяса свиней и яиц в хозяйствах населения, значение их в решении продовольственной проблемы по-прежнему велико. Удельный вес мяса свиней и яиц в ЛИХ в общем объеме производства всеми

категориями хозяйств в 2016 г. составлял соответственно 18,0% и 19,7%, что также наглядно подтверждает значение их в стране по импортозамещению продукции животноводства.

Хозяйства населения также имеют большое значение в обеспечении населения страны картофелем, овощами открытого грунта и другой продукцией растениеводства. В структуре посевных площадей хозяйств населения наибольший удельный вес занимают картофель, зерновые и зернобобовые культуры и овощи открытого грунта (табл.4).

Таблица 4. Структура посевных площадей в личных подсобных хозяйствах

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Российской Федерации,%

Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Зерновые и зернобобовые 15,3 13,7 16,6 15,5 15,5

Картофель 52,7 53,4 51,0 51,7 51,3

Овощные открытого грунта 14,5 14,9 14,6 14,8 15,2

Кормовые 15,1 15,4 14,8 14,8 14,7

Бахчевые продовольственные 1,4 1,6 1,6 2,0 2Д

Технические 1,0 1,0 1,3 1,2 1,2

В т.ч. подсолнечник на зерно 0,8 0,7 0,9 0,9 0,9

Приведенные данные в табл. 4 показывают, что в структуре посевных площадей в последние годы наибольший удельный вес из продовольственных культур занимает картофель (свыше 50%) и овощные культуры открытого грунта (в 2016 г.-15,2%). Зерновые и зернобобовые культуры выращивают в личных подсобных хозяйствах в основном для обеспечения животных кормами.

За годы реформирования сельскохозяйственных предприятий (организаций) площади картофеля в них сократились в 6,8 раза (в 2016 г. он выращивался всего лишь на 195 тыс. га), овощных культур открытого грунта уменьшились с 410 тыс. га в 1990 г. до 94 тыс. га в 2016 г. (в 4,4 раза), бахчевые продовольственные культуры снизились в 8,1 раза. Посевные площади картофеля в ЛПХ существенно не уменьшились, а овощных культур открытого грунта и бахчевых продовольственных культур увеличились (табл. 5).

Таблица 5. Посевные площади основных товарных сельскохозяйственных культур

в Российской Федерации, тыс. га

Показатели 1990 г. 2000 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Овощные культуры открытого грунта

Хозяйства всех категорий 618 744 671 684 694 692

В т.ч. в ЛПХ 208 544 503 514 505 505

Удельный вес ЛПХ,% 33,6 73,1 75,0 75,1 72,8 73,0

Картофель

Хозяйства всех категорий 3124 2834 2138 2112 2128 2053

В т.ч. в ЛПХ 1805 2561 1807 1791 1768 1709

Удельный вес ЛПХ,% 57,8 90,4 84,5 84,8 83,1 83,2

Бахчевые продовольственные культуры

Хозяйства всех категорий 146 133 154 145 167 156

В т.ч. в ЛПХ 17 39 55 57 68 71

Удельный вес ЛПХ,% 11,6 29,3 35,7 39,3 40,7 45,5

Данные табл. 5 наглядно подтверждают, что площади овощных культур открытого грунта и картофеля в настоящее время сосредоточены в основном в хозяйствах населения.

Посевные площади бахчевых продовольственных культур в ЛПХ увеличились с 17 тыс. га в 1990 г. до 71 тыс. га в 2016 г. или более чем в 4 раза.

Вклад личных подсобных хозяйств в обеспечении населения страны овощами открытого и защищенных грунтов, картофелем и бахчевыми продовольственными культурами наглядно подтверждают данные табл.6.

Таблица 6. Валовое производство продукции растениеводства в РФ, тыс. т

Показатели 1990 г. 2000 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Овощи открытого и защищенного грунтов

Все категории хозяйств 10328 10822 14626 14689 15458 16111 16283

В т.ч. ЛПХ 3105 8084 10111 10199 10803 10791 10827

Удельный вес ЛПХ, % 30,0 74,7 69,1 69,4 69,9 67,0 66,6

Картофель

Все категории хозяйств 30848 29465 29533 30199 31501 33646 31108

В т.ч. ЛПХ 20382 26868 23305 24841 25327 26096 24244

Удельный вес ЛПХ, % 66,0 91,1 78,9 82,2 80,4 77,6 77,9

Бахчевые продовольственные культуры

Все категории хозяйств 1116 537 1453 1420 1428 1666 1758

В т.ч. ЛПХ 300 252 829 804 788 984 924

Удельный вес ЛПХ, % 26,9 46,9 57,0 56,6 55,2 59,0 52,6

Из данных, приведенных в табл. 6, наглядно видно, что основными производителями картофеля и овощей открытого и защищенного грунтов являются хозяйства населения. В 2016 г. удельный вес картофеля в общем объеме его производства составил 77,9 % (в 20132014 гг. он превышал 80%). Производство овощей открытого и защищенного грунтов в 2016 г. увеличилось по сравнению с 1990 г. почти в 3,5 раза, а удельный вес их в общем объеме повысился соответственно с 30,0% до 66,6% (в 2014 г. он достиг почти 70%).

Приведенные показатели производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах говорят о том, что для обеспечения продовольственной безопасности страны в них производится по отдельным видам продукции 40-50 и более процентов. В отдельных республиках и областях Российской Федерации личные подсобные хозяйства населения по таким видам сельскохозяйственной продукции, как молоко, мясо скота и птицы, картофель и овощи, являются основными ее производителями (табл.7).

Таблица 7. Удельный вес продукции сельского хозяйства ЛПХ в общем объёме всех категорий хозяйств в 2015 г., %*

Республика, область Молоко Мясо скота и птицы Яйца Картофель Овощи

Дагестан 66,1 59,0 71,9 93,7 96,7

Ингушетия 67,9 89,8 60,0 54,5 30,8

Чеченская 95,5 82,7 57,9 82,5 80,9

Астраханская 80,6 49,5 7,4 16,5 28,0

Воронежская 36,8 25,2 38,2 94,2 87,9

Волгоградская 83,4 43,9 48,3 86,1 37,2

Ростовская 84,5 45,8 44,3 67,0 48,0

* Агропромышленный комплекс России в 2015 году. Москва, 2016 г.[9].

Приведенные данные в табл. 7 свидетельствуют, что в Чеченской Республике в 2015 г. личными подсобными хозяйствами было произведено: молока - 95,5%, мяса скота и птицы - 82,7%, картофеля - 82,5%, овощей - 80,9%, т.е. они являются основными производителями указанных видов продукции. Удельный вес производства молока в хозяйствах населения в Республиках Дагестан, Ингушетия, в областях Астраханская, Волгоградская и Ростовская в общем его объеме всеми категориями хозяйств составляет свыше 65%, что наглядно

подтверждает большое значение их в обеспечение населения продуктами питания, которые на рынке отличаются высоким качеством и всегда пользуется большим спросом. Успешно развивающиеся Л11Х обеспечивают повышение материального благосостояния населения за счет реализации излишней сельскохозяйственной продукции. В структуре бюджета многих сельских семей доход от ЛПХ составляет не менее 20 - 30%.

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы предусматривает поддержку личных подсобных хозяйств предоставляя субсидии из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ [10].

Субъектам РФ утверждаются условия предоставления субсидий личным подсобным хозяйствам. Так, например, в республике Татарстан субсидии на возмещение части затрат на строительство мини-ферм молочного направления в 2016 г. выделялись при следующих условиях [11]:

1. Наличие построенной или находящейся в стадии не менее 50-процентной готовности мини-фермы:

- для содержания не менее 8 коров (имеются фундамент, стены, полы), выполнены полы) с началом ее строительства не ранее 2015 г.;

- для содержания не менее 5 коров (завершен каркас, выполнены полы) с началом ее строительства не ранее 2016 г.

2. Наличие в личном подсобном хозяйстве поголовья коров по состоянию на 1 января 2016 г.: для мини-фермы не менее чем на 8 коров - три и больше голов; мини-фермы для содержания не менее чем 5 коров - две и больше голов;

3. Обязательство главы личного подсобного хозяйства - завершить строительство мини-фермы и ввести ее в эксплуатацию в течение не позднее шести месяцев со дня получения субсидий и в течение следующих шести месяцев полностью укомплектовать их поголовьем коров.

4. Обязательство главы личного подсобного хозяйства - сохранить имеющееся поголовье коров в течение пяти лет.

Субсидия предоставляется однократно на один объект и не должна превышать 70 процентов сметной стоимости строительства. Предельный размер субсидии составляет:

- мини-фермы для содержания не менее 8 коров - 200,0 тыс.руб.;

- мини-фермы по содержанию не менее 5 коров - 100,0 тыс.руб.

Для получения субсидии глава личного подсобного хозяйства представляет в исполнительный орган сельского или городского поселения, следующие документы:

- заявление в произвольной форме о предоставлении субсидии с указанием своих

платежных реквизитов и почтового адреса;

- копкопию правоустанавливающих документов на земельный участок;

- выписку из книги учета личных подсобных хозяйств по состоянию на 1 января 2016

года, подтверждающую наличие дойных коров;

- сводный и локальный сметные расчеты строительства мини-фермы;

- градостроительный план земельного участка с указанием размещения объектов

недвижимости, расположенных на земельном участке.

Выводы. Личные подсобные хозяйства вносят значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Производство продукции сельского хозяйства в них в 2016 г. составило около 35% в общем ее объеме хозяйств всех категорий.

Одним из основных направлений для повышения эффективности личных подсобных хозяйств - это регулирование цен на выпускаемую продукцию и материально-технические ресурсы на таком уровне, при котором можно было бы обеспечить их успешное развитие. Решение данной проблемы возможно, если предусматривать дотации со стороны государства на реализуемую ЛПХ сельскохозяйственную продукцию.

Одной из самых важных проблем на селе является снижение трудоемкости. Личные подсобные хозяйства испытывают большие трудности и нуждаются не только в

специализированной современной технике для обработки земельных участков, но и для комплексной механизации процессов в животноводстве. Наряду с этим, особое внимание необходимо уделить улучшению обеспеченности хозяйств населения качественными комбикормами и высокопродуктивными животными, что позволит повысить продуктивность коров до 5000-6000 кг молока на одну среднегодовую голову.

Большую роль для повышения эффективности ЛПХ играет система договорных отношений. Данная система существовала и ранее, но при рыночных условиях подход к договорным отношениям существенно изменился.

Развитие хозяйств населения, как правило, происходит с учетом спроса на их продукцию конкретного покупателя. Эффективность ЛПХ во многом зависит от развития кооперационных связей, как между ними, так и с сельскохозяйственными предприятиями других организационно-правовых форм. В условиях кооперации по производству, переработке и реализации продукции достигается получение наибольшего количества выпускаемой продукции высокого качества и с наименьшими затратами.

Успешное развитие ЛПХ сегодня невозможно без создания на селе жилищно-коммунальных, социально-экономических условий, отвечающих современным требованиям. Так же следует отметить, что необходимо не только улучшать социальные условия для сельского населения, но и разрабатывать программы по привлечению молодых специалистов, что даст возможность дальнейшему развитию личных подсобных хозяйств.

Необходимо отметить, что для дальнейшего повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции в ЛПХ необходимо предусмотреть решение в комплексе организационных, экономических и социальных условий при поддержке хозяйств со стороны государства.

Литература

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120). Режим доступа: http://base.garant.ru/12172719/

2. Широков С.Н., Писаренко П.И., Кутузова Т.П., Качалов С.М. Развитие личных подсобных хозяйств. //Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.-2015.-№ 38,- С.195-200.

3. Российский статистический сборник -2003 г. Режим доступа: http://www.gks.ru

4. Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/vsxp2014/vsxp2016.html

5. Федеральная служба государственной статистики. http://www.gks.ш/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ш/statistics/enteфrise/economy/.

6. Справочник о мерах и направлениях государственной поддержки агропромышленного комплекса РФ. Режим доступа: http://www.gp.specagro.ru/region/rf/31/12/2016

7. Широков С.Н., Писаренко П.И. Тенденции развития животноводства и основные по импортозамещению продукции в Российской Федерации. //Известия Санкт - Петербургского государственного аграрного университета.- 2016. - №42,- С.232-240

8. HcT04HHK:htt://milknews.ru/index/novosti-moloko_12477html

9. Агропромышленный комплекс России. - М., 2016. - 728 с.

10. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы,- М., 2012.

11. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Режим доступа: http://agro.tatarstan.ru/rus/na-stroitelstvo-mini-ferm-dlya-korov.htm.

Literatura

1. Doktrina prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii (utv. Ukazom Prezidenta RF ot 30 yanvarya 2010 g. № 120). Rezhim dostupa: http://base.garant.ru/12172719/

2. SHirokov S.N., Pisarenko P.I., Kutuzova T.P., Kachalov S.M. Razvitie lichnyh podsobnyh hozyajstv. //Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta.-2015.- № 38.-S.195-200.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. 81аЙ811сЬе8кц вЬогшк -2003 g. ЯегЫт dostupa: http://www.gks.ru

4. Узегоззцвкауа seГskohozyajstvennaya регер1з' 2016 g. ЯегЫт dostupa: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/vsxp2014/vsxp2016.html

5. FederaГnaya Б^гЬЬа gosudarstvennoj http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/..

6. ЗргауосЫпк о тсгаЬ 1 парга\1сшуаЬ gosudarstvennoj podderzhki agropromyshlennogo котркква Ю7 ЯегЫт dostupa: http://www.gp.specagro.ru/region/rf/31/12/2016

7. 8Ыгокоу 8Ж, Р1$агепко Р.1. Tendencii гаглайуа гЫуойкт^уа А оэпоупус ро тройогатезЬсЬешуи ргс^иксн V Rossijskoj Federacii. //Izvestiya 8апЙ - Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta.- 2016. - №42,- 8.232-240

8. Istochnik:htt://milknews.ru/index/novosti-moloko_12477html

9. Agropromyshlennyj котр1ек$ Ыоввп. - М., 2016. - 728 е.

10. Gosudarstvennaya programma гагуЩуа seГskogo hozyajstva 1 regulirovaniya гупкоу seГskohozyajstvennoj produkcii, эуг'уа 1 prodovoГstviya па 2013-2020 gody.- М., 2012 god.

11. 1УИт81ег81уо sel'skogo hozyajstva 1 prodovoГstviya ЯезриЬПЫ Tatarstan ЯегЫт dostupa: http://agro.tatarstan.ru/rus/na-stroitelstvo-mini-ferm-dlya-korov.htm

УДК 338.242.2

Канд. экон. наук П.А. КОНЕВ (СПбГАУ, [email protected])

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КАДРОВ УПРАВЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОФЕССИОГРАММ

С расширением области использования систем информационно-консультационной направленности углубляются процессы специализации, происходящие в функциональных подразделениях предприятий в сочетании с централизацией технологических операций, которые являются общими для всех структурных единиц аппарата управления.

Современные направления в развитии организационных структур управления ориентированы преимущественно на создание гибких структур, которые основаны на экономических методах прогрессивного содержания и передовой практике в сфере организационного проектирования, направленных на решение прикладных задач, которые стоят перед агропромышленным комплексом на современном этапе развития экономики [ 1 ].

Особую актуальность в связи с этим приобретает научное обоснование направлений развития региональных и муниципальных структур управления агропромышленным комплексом в общей системе управления агропромышленных комплексов России.

Цель исследования состоит в разработке для сотрудников управленческих структур простых, доступных для практической работы и более эффективных приемов и методов объективного подхода к оценке профессиональных возможностей сотрудников, включая руководителей и коллективов в целом; создания условий и механизмов для формирования конкурентоспособного управленческого кадрового состава.

Материалы, методы и объекты исследования. Исследование проведено на материалах Росстата, ведомственного статистического наблюдения, данных предприятий Ленинградской области. Методы исследования - экономико-математический метод, графический метод, статистические методы. Объекты исследования - сельскохозяйственные организации РФ, учебные заведения среднего профессионального и высшего профессионального образования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.