Рисунок 9 - общий средний балл по уровню сформированности компетенций у бакалавров «Педагогическое образование» профиля «Экономика» очной и заочной формы обучения
Таким образом, можно сделать вывод, что уровень сформированности компетенций в рамках реализации ФГОС + у студентов очного отделения почти на 0,5 балла выше, чем у студентов заочного отделения, хотя это и не слишком существенно сказывается на уровне образования.
© Махова А.В., Соловьева Е.Г., 2016
УДК 338
В. Н. Мачихин
К. э. н., доцент
Филиал ФГБОУВПО «Кубанский государственный университет» в г.Славянске-на-Кубани,
Российская Федерация А.С. Вдовин Магистр, учитель истории МБОУ лицей №4 г. Славянск-на-Кубани, Российская Федерация
РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ В ЭКОНОМИКЕ КУБАНИ
Аннотация
Данная статья посвящена истории развития и современному состоянию таких отраслей экономики Кубани как виноградарство и виноделие.
Ключевые слова
Виноградарство, виноделие, гастро- и энотуризм.
Территория Кубани еще с древних времен известна своими богатыми традициями в области виноградарства и виноделия. Оно зародилось здесь более двух тысяч лет назад во время Боспорского царства и уже культура виноделия, привезенная сюда древними греками, осталась и продолжает развиваться одной из ведущих отраслей экономики.
В краеведческих очерках не раз упоминается, что жители Кубани успешно занимались садоводством. Почти каждая казачья семья имела небольшой сад. Для разведения и улучшения садоводства в Екатеринодаре был учрежден сад с питомником, в котором насчитывалось 25 тыс. кустов виноградных лоз и 19 тыс. фруктовых деревьев, вывезенных из Крыма. В 1850 - 1853 гг. из Крымского Черноморья завезли 240 тыс. виноградных лоз и виноградных чубуков.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №2/2016 ISSN 2410-6070
Культура винограда появилась на Кубани, очевидно, давно. Но лишь на рубеже 70 - 80-х гг. XIX в. виноградарство, прежде всего на Тамани и Черноморском побережье края, заняло важное место в сельскохозяйственном производстве. Увидев в развивающейся отрасли экономические выгоды, правительство открыло кредиты для желающих заниматься виноградарством. Это стимулировало рост виноградных плантаций и их владельцев. Так, за 20 лет (1875 - 1894 гг.) число виноградовладельцев в Кубанской области возросло с 257 до 2736 человек, а площадь виноградников - с 218 до 2500 десятин, то есть более чем в 10 раз. В последнее пятилетие XIX в. ежегодный сбор винограда составил в Кубанской области в среднем 526 тыс. пудов, а в Черноморской губернии 4 тыс. пудов. Перед Первой мировой войной на Кубани ежегодно собиралось до 1 млн. пудов винограда. Постепенно выделялись специализированные районы по возделыванию винограда. На Темрюкский отдел и прежде всего г. Анапу приходилось 60 % всех посадок винограда Кубанской области. В Черноморской губернии крупнейшими районами виноградарства были Новороссийский округ и удельное имение Абрау-Дюрсо (более 70 % всех виноградников), отчасти пригородные районы Сочи (свыше 16% виноградников). Виноград все больше и больше шел на продажу и выделку вина. В конце XIX в. только Черноморская губерния ежегодно производила до 100 тыс. ведер виноградного вина. Многие виноградные вина Черноморья по своим качествам не уступали известным рейнским винам.
Родоначальником виноградарства причерноморской Кубани считают Дмитрия Пиленко. Он был назначен начальником Черноморского округа в 1866 г. Постоянным местом жительства он выбрал Анапу, где построил своей семье дом. За верную службу генерал Пиленко получил от государя в вечное и потомственное пользование 3600 десятин земли в Натухайском и Шапсугском отделах Черномоского округа.
В 1871 г. Дмитрий Васильевич заложил на площади в семь гектаров виноградник в удельном царском имении Абрау-Дюрсо. А в 1882 г. он купил земли на Песках (нынешнее Джемете), построил там дом и начал разводить лозу. Причем выращивать виноград на песчаных почвах Пиленко стал первым. До этого винные кусты высаживали обычно на горных склонах. Следует отметить, что виноградники из имений Xанчакрак и Джемете давали хорошие урожаи. Они высоко ценились. В 1896 г. на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде пиленковские вина были удостоены золотых медалей.
Более 40 % всего российского винограда выращивают именно в Краснодарском крае. В среднем по стране производится около 520 тыс. тонн янтарной ягоды, из них более200 тыс. тонн - на Кубани. Солнечная ягода есть почти в каждом кубанском подворье, но в промышленных масштабах она растет всего в нескольких районах: Темрюкском, Анапском, Крымском, в Геленджике и Новороссийске. Ежегодно из собственного сырья производится около 140 млн. литров вина. Лоза винограда растет и в Новокубанском районе. Но в меньших масштабах, и делают там коньяк. И если в прибрежных районах кустарник круглый год находится на воздухе, не боясь ни летнего жгучего солнца, ни сильных черноморских ветров, то в Новокубанске его приходится на зиму укрывать. Иначе лоза может погибнуть.
В том, что на Кубани производят вкуснейшее вино, давно никто не сомневается. Народное призвание дорогого стоит, но награды, завоеванные на международных конкурсах среди лучших виноделов мира, совсем другой уровень.
Только в 2012 году на главных дегустационных площадках мира кубанские вина не раз признавались лучшими. Тогда в общей сложности на крупнейших и авторитетнейших дегустационных конкурсах винами Краснодарского края завоёвано 44 медали. Только в Лондоне завоевано 15 медалей, из них 6 серебряных и 9 бронзовых, на выставке в Вене -13 медалей, из них 2 золотые и 11 серебряных, в Гонконге - 16 медалей, из них 7 золотых и 9 серебряных.
Кубанские виноделы только совершенствуют свое мастерство и улучшают качество продукта. Весной 2015 года в Краснодаре в рамках XVIII Международной выставки оборудования, технологий и продукции виноградарства и виноделия «Винорус. Винотех» подвели итоги одного из самых престижных дегустационных конкурсов в стране «Южная Россия». По числу золотых и серебряных медалей безоговорочным лидером эксперты снова признали вина из Краснодарского края.
В этот раз в конкурсе приняли участие 123 образца винодельческой продукции, которые представили 32 российских предприятий, а также компании-импортеры. Все образцы жюри, в составе которого эксперты
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №2/2016 ISSN 2410-6070
с мировым именем, дегустировало «вслепую» и оценивало по 100-балльной системе. Максимальная оценка складывалась из следующих компонентов: базовое качество, внешний вид, аромат, вкус, послевкусие и общее впечатление от образца. В церемонии награждения победителей и призеров конкурса приняли участие президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович и руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олег Толмачев. Они поздравили конкурсантов и отметили, что год от года качество отечественной винодельческой продукции и спрос на нее растут, а в условиях импортозамещения это особенно важно.
Уже 20 лет команда опытных виноделов ООО коммерческого производственного предприятия «Северское» производят натуральные кубанские вина.
На виноградниках Анапы, Темрюка и Крымского района заботливо выращивают ягоды для винного материала, на основе которого готовится вино. Специалисты внимательно следят за процессом, начиная с уборки урожая до его полной переработки и розлива.
Современное итальянское оборудование, собственная аттестованная лаборатория, микробиологический и санитарный контроль, помогают специалистам наполнять новыми необычными оттенками лучшие рецепты кубанских вин.
Предприятие с 2015 года работает на новой линии розлива. Производительность увеличена до 6000 бутылок в час вместимостью 0,2-1 л.
ООО КПП «Северское» является участником губернаторской программы «Качество». С 2004 г. предприятие и выпускаемые им вина, были отмечены знаком «Качество Кубань». Участие в международных выставках, в частности в выставке «Винорус. Винотех 2015», дипломы и сертификаты подтверждают уровень производства и востребованность вин.
Предприятие включено в официальный реестр «Национальный знак качества».
Качество продукции получило высокие оценки по результатам опросов мнений конечных потребителей, проведенных в основных городах ЮФО, что позволило получить статус лауреата и право использования компанией логотипа «Национальный знак качества».
В связи с развитием виноградарства и виноделия на Кубани, сегодня фактически дан старт новому туристическому вектору, - отмечает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, - агротуризм, к которому можно отнести и гастро- и энотуризм, может и должен быть прибыльным. Если мы хотим, то сделаем из этого проекта реальное направление экономики в аграрном секторе региона.
Энотуризм - это очень новое и при этом очень быстро завоевывающее популярность в туризме направление. Это одновременно отдых и изучение традиций виноделия региона, а именно: посещение винодельческих хозяйств, прослушивание лекций по виноделию и, конечно, обязательные дегустации напитка.
Нетрудно догадаться, какие именно страны предлагают отдыхающим подобного вида развлечения. Очень долгое время это было прерогативой европейских стран: Италия, Испания, Греция, Германия, Франция. Нечто подобное предлагали в Латинской Америке, Новой Зеландии. С недавних пор этот твид туризма стал развиваться и у нас, на Кубани.
Так, винодельческое предприятие «Фанагория» предлагает жителям и гостям Краснодарского края «вкусно» и увлекательно провести выходные в рамках эногастрономического тура.
В конце XIX века легендарный винодел князь Лев Голицын создал уникальное предприятие в Абрау-Дюрсо, где родилось первое русское шампанское, удостоившееся права изображения государственного герба. Сегодня путешествие в Центр винного туризма Абрау-Дюрсо - это красиво, роскошно и вкусно, как само игристое вино.
Виноградники раскинулись более чем на 2 тысячи га, при всем желании их не обойти. Но если гость хочет, то его желание закон. Хозяева предлагают облететь кварталы солнечной лозы на вертолете: экскурсии по воздуху также входят в широкий спектр туристических маршрутов по Абрау. Но самый популярный -экскурсионный тур «под гору», по уникальным, заложенным в XIX веке князем Голицыным тоннелям. В советское время метростроевцы прорубили дополнительные «рукава», и сегодня знаменитые «винные погреба» по площади равны двум футбольным полям, достигают глубины 60 метров, а по протяженности 5 - километров.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №2/2016 ISSN 2410-6070
Сочетание слов «гастрономический туризм» кажется поначалу странным, но ведь действительно, чтобы понять особенности какого-то народа или местности, очень интересно ознакомиться с местной едой. Кухня и обычаи, связанные с приготовлением еды и застольем, могут рассказать очень много любознательному путешественнику.
В отличие от других видов туризма, гастрономический - понятие новое, во всяком случае, в нашей стране. Но направление это очень перспективное. Российские туроператоры признают, что лучше всего, пожалуй, развит гастрономический туризм у нас, на Кубани. Что впрочем, и не удивительно. Где еще есть такие традиции гостеприимства?
Краснодарский край - южное благодатное место, к тому же с пестрым этническим составом. У каждого народа - своя особенная интересная кухня. Например, адыгейский сыр известен далеко за пределами Адыгеи. А краснодарский чай? Это советский бренд, незаслуженно подзабытый в наше время. Что уж говорить об изобилии овощей и фруктов, бахчевых культур, винограда разнообразных сортов - и местных, и европейских.
Очень интересен трехдневный тур «Вина двух морей» - Черного и Азовского. Туристы посещают винодельческое хозяйство в поселке Садовом, где вино производится по французской технологии французскими виноделами, а также знакомятся с виноделием советского периода в обстановке, стилизованной под 70-е годы прошлого века.
В станице Тамань ежегодно проходит традиционный праздник «Таманская лоза». Это настоящий фестиваль, где гости могут продегустировать самые изысканные вина местного производства. Многие турагентства организуют экскурсии в агрофирму «Мысхако». Это винодельческое предприятие носит звание «Поставщик Кремля», что говорит само за себя. Экскурсионные программы самые разные, недорогие и элитные, с участием опытных сомелье, включают в себя знакомство с технологией изготовления вин и тонкостями искусства дегустаторов.
© Мачихин В.Н., Вдовин А.С., 2016
УДК 657
Ю.Р. Мезенцева
К.э.н., доцент
Институт информационно-экономических систем Ростовский государственный строительный университет Г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ХОЛДИНГОВЫХ СТРУКТУР
Аннотация
В данной статье автором предлагается методика управленческого учета платежеспособности холдинговых структур, основанная на использовании концепции иммунизации1 и хеджирования. Рассматривается вопрос применения принципа импаритета2, то есть возможных факторов, влияющих на платежеспособность, в целях обеспечения эффективной системы учета платежеспособности.
1 Иммунизационный [лат гттитз - свободный от чего-либо], то есть свободный от финансовой катастрофы, банкротства за счет использования агрегатов резервной системы предприятия в целях управления возможным риском
2 Импаритет [лат. гт (т) без, не; лат. рагйш - равенство] отсутствие равенства отражения рисков, процентных ставок, сроков в отношении положительных и отрицательных значений, то есть приоритет отдается отражению отрицательных значений по сравнению с положительными. Принцип импаритета, служащий цели сохранения капитала, определяет такие обстоятельства, негативное влияние которых на финансовый результат еще не произошло на отчетную дату, но к этому уже имеются предпосылки. Основная идея импаритета состоит в том, что будущее негативное воздействие на финансовый результат нужно предвосхитить уже в отчетном периоде, отразив его как расходы в отчете о прибылях и убытках текущего отчетного года [12, с. 61]