Научная статья на тему 'Становление винодельческой науки на Кубани в довоенный период'

Становление винодельческой науки на Кубани в довоенный период Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
614
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИСТОРИЯ ВИНОДЕЛИЯ / НАУЧНАЯ ШКОЛА ВИНОДЕЛИЯ / EYWORDS:

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Степанченко Анастасия Павловна

Статья посвящена первоначальному этапу формирования научной винодельческой школы Краснодарского края. Раскрываются аспекты создания опытных станций и практических школ по селекции винограда. Рассматривается роль известных российских, зарубежных и советских виноделов энологов в становлении региональной научной школы виноделия

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMATION OF WINE-MAKING SCIENCE IN KUBAN IN PREWAR PERIOD

The article is devoted to the original stage of the formation of scientific wine-making school of Krasnodar region. The aspects of the creation of experimental stations and practical schools for selection of grapes are revealed. The role of well-known Russian, foreign and Soviet winemakers oenologist in the formation of the regional school of winemaking is examined.

Текст научной работы на тему «Становление винодельческой науки на Кубани в довоенный период»

УДК 663.25(09)

Степанченко Анастасия Павловна

Stepanchenko Anastasia Pavlovna

аспирантка кафедры археологии, этнологии, древней и средневековой истории Кубанского государственного университета тел.: (861) 219-96-28

post-graduate student of the chair of archeology, ethnology, ancient and medieval history, Kuban State University tel.: (861) 219-96-28

СТАНОВЛЕНИЕ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ НАУКИ НА КУБАНИ В ДОВОЕННЫЙ ПЕРИОД

FORMATION OF WINE-MAKING SCIENCE IN KUBAN IN PREWAR PERIOD

Аннотация:

The summary:

Статья посвящена первоначальному этапу формирования научной винодельческой школы Краснодарского края. Раскрываются аспекты создания опытных станций и практических школ по селекции винограда. Рассматривается роль известных российских, зарубежных и советских виноделов - энологов в становлении региональной научной школы виноделия.

The article is devoted to the original stage of the formation of scientific wine-making school of Krasnodar region. The aspects of the creation of experimental stations and practical schools for selection of grapes are revealed. The role of well-known Russian, foreign and Soviet winemakers - oenologist in the formation of the regional school of winemaking is examined.

Ключевые слова:

история виноделия, научная школа виноделия.

history of winemaking, wine science school.

Keywords:

В последнее время в связи со значительными успехами кубанских виноделов на международных винодельческих конкурсах возрастает интерес к истории развития этой отрасли в Краснодарском крае. Подобные достижения вряд ли были бы возможны без существования на Кубани собственной научной винодельческой школы, известной и уважаемой далеко за пределами нашей страны.

Начало промышленного производства вина на Кубани относится к концу XIX - началу XX в., к этому времени мировая наука накопила большой теоретический материал о винопроиз-водстве, уже проверенный практикой [1, с. 141].

Промышленное виноделие нашего региона развивалось в основном в крупных хозяйствах: удельное имение «Абрау-Дюрсо», имения «Хан-Чокрак» и «Джеметэ», имение «Мысхако», имения «Хуторок» и «Теушхо» и другие. Для обеспечения выработки высококачественной винодельческой продукции к работе привлекали ученых. В Кубанской области и Черноморской губернии в к. XIX - н. XX вв. работали такие специалисты как Ф.И. Гейдук, Э.А. Ве-дель, Л.С. Голицын, А.М. Фролов-Багреев и многие другие [2, с. 142].

В становлении основ научной школы виноградарства и виноделия на территории нашего края большую роль сыграли организованные в 1894 г. Сочинская садово-сельскохозяйственная опытная станция, Варваровское низшее училище плодоводства, виноделия и виноградарства, созданное в 1897 г. департаментом земледелия в Туапсе. А также открытая позднее, при казенном имении Мысхако в 1911 г., низшая практическая школа виноградарства [3, с. 15]. Эти училища готовили специалистов - виноделов и виноградарей среднего звена, работавших позднее в хозяйствах Кубанской области и других районах Северного Кавказа.

В Варваровском училище впервые на Черноморском побережье виноградники были подняты на шпалеру, помимо этого были внедрены химические средства борьбы с вредителями и болезнями винограда, изучались новые формировки виноградного куста [4, с. 16].

В задачи Мысхакской школы и Сочинской станции входили: выращивание и продажа населению посадочного материала, а также производство опытных образцов вина. За свои достижения Сочинская станция в 1913 г. в Петербургском Ботаническом саду на выставке «Русская Ривьера» была удостоена Большой золотой медали, а Варваринское училище Малой золотой медали [5, с. 44].

Но наиболее значительные успехи кубанские ученые виноделы сделали в разработке и обосновании технологии производства шампанского.

Известно, что первый тираж шампанского в имении Абрау Л.С. Голицыным впервые был получен в 1896 г. [6, с. 25]. Он был подготовлен и осуществлен приглашенными для этой цели французскими специалистами. Это производство имело большое учебно-показательное значение и стало некоторой неофициальной школой виноградарства и виноделия в Черноморской губер-

нии [7, с. 1-4]. В имении желающие, при наличии вакансий, обучались уходу за лозами, производству вина, а так же принимались в качестве рабочих на виноградниках и в подвалах [8, с. 1-4].

Сделать мировым брендом шампанское Абрау-Дюрсо, создать авторскую технологию его производства удалось выпускнику Петербургского университета А.М. Фролову-Багрееву.

Антон Михайлович пришел в имение на должность химика в 1904 г., уже в то время он располагал отличной научной и практической подготовкой. Стажировался по рекомендации Д.И. Менделеева в ряде лучших винодельческих научных учреждений и винодельческих предприятий Западной Европы [9, с. 310].

Но, к сожалению, первый опыт работы в имении Абрау-Дюрсо Фролова-Багреева был недолгим. В связи с тем, что он поддержал революционно настренных рабочих завода в 1905 г. был уволен без права работать в европейской части страны. В имение он возвратится лишь только в 1919 г. в качестве главного шампаниста заводоуправления [10, с. 312].

С началом Первой мировой войны в 1914 г. в нашем регионе, как и в стране в целом, резко ухудшились экономические условия. Это привело к резкому удорожанию местного производства вина. Деятельность практически всех винодельческих хозяйств Кубанской области и Черноморской губерни пошла на спад, но не пришла в полный упадок.

После ноябрьской революции 1917 г. все хозяйства по производству вина вместе с виноградниками были национализированы [11, с. 29].

Установившаяся весной 1920 г. на Кубани советская власть понимала важность этой отрасли для развития экономики страны. Некоторую часть уцелевших марочных и шампанских вин урожая 1911-1917 гг. из подвалов Мысхако и Абрау-Дюрсо, пользующихся спросом заграницей, предполагалось продать за необходимую стране валюту [12, с. 80].

Для дальнейшего развития виноделия в нашем регионе были восстановлены: сочинская плодовая сельхозстанция и Туапсинский техникум (бывшее Варварьинское училище). Также открыты новые научно-опытные учреждения: станция по виноградарству и виноделию в Абрау-Дюрсо, организованная в 1917 г. [13, с. 10] и Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия в 1921 г. [14, с. 141].

За время работы станции в Абрау-Дюрсо Барбероном проводилась селекция - шампанского сорта, Простосердовым были разработаны методы узучения состава винограда, химиком Будиновым был изучен вопрос о применении чистых культур дрожжей в виноделии в связи с изучением микрофлоры местных виноградников. В 1920 г. опытной станции были отведены земли и дом в бывшем имении Каткова в поселке Южная Озерейка [15, с. 13]. К концу 1922 г. станция становится частью Северокавказского винодельческого треста и расформировывается. Руководство треста стремится использовать новейшие на тот момент достижения мирового виноделия. Для ознакомления и перенятия опыта в Германию и Францию в 1923 г. сроком на два месяца командируется А.М. Фролов-Багреев.

Одним из главных организаторов, а затем свыше 10 лет научным руководителем Анапской зональной опытной станции стал А.С. Мержаниан, ученик выдающихся русских биологов -акад. В.Н. Любименко и проф. А.И. Ивановского. Артемий Сергеевич до своего возвращения на Кубань прошел научную подготовку в Никитском ботаническом саду в Крыму, позднее занимал должность специалиста по виноградарству Одесской опытной станции и одновременно преподавал виноградарство на Высших курсах виноградарства и виноделия в Одессе [16, т. 3, с. 191-192]. С самого начала своей деятельности в Анапе станция энергично развернула научно-исследовательскую работу, активно участвовала в восстановлении и развитии виноградарства и виноделия на Кубани [17, с. 141].

Новой вехой в становлении кубанской научной винодельческой школы стала организация в 1925 г., в сельскохозяйственном институте (КСХИ) двух новых кафедр - виноградарства и виноделия. Кафедру виноделия возглавил один из крупных ученых-энологов страны профессор доктор биологических наук М.Ф. Щербаков. А кафедру виноградарства - молодой ученый, впоследствии профессор П.Т. Болгарев [18, с. 142].

М.Ф. Щербаков проводил широкую работу по созданию аспирантуры с целью подготовки ученых для отрасли виноделия. В 1926 г. кафедру виноградарства и ампелографии возглавил А.С. Мержаниан [19, с. 142].

Исследовательские работы кафедр виноделия и виноградарства еще более активизировались с приходом в 1930 г. на кафедру виноделия энолога-шампаниста А.М. Фролова-Багреева. Настойчиво работая над совершенствованием технологии бутылочной шаманизации, Антон Михайлович уделял большое внимание разработке технологии ускоренного его производства в резервуарах большой емкости. Он предложил принципиальную конструктивную схему акратофорного производства шампанского, впоследствии получившую его имя [20, с. 143]. В 1936 г. Фролов-Багреев становится действительным членом ВАСХНИЛ и направляется в

свою последнюю заграничную командировку в Германию, Францию, Италию, посещая лучшие предприятия виноделия.

В конце 1937 г. решением Совнаркома СССР КСХИ был переподчинен Наркомату пищевой промышленности СССР. Изменилось и название вуза. По предложению профессора А.М. Фролова-Багреева он стал называться Краснодарский институт виноградарства и виноделия (КИВИВ). Вуз просуществовал до лета 1943 г. [21, с. 2].

Благодаря научной работе А.М. Фролова-Багреева и его учеников первый завод по производству шампанского резервуарным способом был пущен в 1937 г. Если в 1936 г. в нашей стране было выпущено 300 тыс. бутылок, то в 1942 г. - 12 млн. бутылок шампанского. За создание лучшей в то время в мире технологии и аппаратуры производства шампанских вин в 1942 г. А.М. Фролову-Багрееву присваивается звание лауреата Сталинской премии [22, с. 143].

Таким образом, резюмируя вышесказанное можно утверждать, что с началом формирования в нашем регионе промышленного виноделия в конце XIX в. начинается и становление местной научной винодельческой школы, основанной на традициях европейского виноделия. Стараниями виноградарей и виноделов Кубанской области и Черноморской губернии вина, приготовленные в нашем регионе к 1914 г. добились всероссийского признания.

С формированием в 20-е гг. собственной высшей школы, учеными виноделами Кубани был сделан существенный прорыв в исследованиях этой области знаний.

В конце 30-х гг. виноделом-энологом А.М. Фроловым-Багреевым была создана новая технология производства шампанского резервуарным способом, получившая мирвое признание. Благодаря этому можно говорить, что в предвоенный период наш край вырастает в один из общепризнаных центров науки о вине.

Ссылки:

1. Фисенко Ю.Ф., Фисенко В.Н., Коваленко Ф.А. Виноделие Кубани. Краснодар, 1979.

2. Там же.

3. Там же.

4. Государственный архив Краснодарского края (ГАКК) Ф. Р - 60. Оп. 1. Д. 7. Л. 7,11.

5. Бриня О.П. М.И. Поночовный (1859-1913 гг.): историко-биографический очерк. Краснодар, 2001.

6. Ламан Н.К. Князь Лев Сергеевич Голицын. Выдающийся русский винодел. М., 2000.

7. ГАКК. Ф. 418. Оп. 1. Д. 3136. Л. 1-4.

8. Там же.

9. Шеуджен А.Х., Харитонов Е.М., Бондарев Т.Н. На службе земли Кубанской. Майкоп, 1999.

10. Там же.

11. ГАКК. Ф. Р-158. Оп. 1. Д. 9. Л. 29.

12. ГАКК. Ф. Р- 60. Оп. 1. Д. 984. Л. 80.

13. ГАКК. Ф. Р-155. Оп. 1. Д. 1. Л. 10.

14. ГАКК. Ф. Р-158. Оп.1. Д. 10. Л. 141.

15. ГАКК. Ф. Р- 60. Оп.1. Д. 7. Л. 13.

16. Мержаниан А.С. // Энциклопедия виноградарства. Кишинев, 1986.

17. ГАКК. Ф. Р.-158. Оп. 1. Д. 10. Л. 141.

18. Фисенко Ю.Ф., Фисенко В.Н., Коваленко А.Ф. Виноделие Кубани Краснодар.1979.

19. Там же.

20. Там же.

21. ГАКК. Ф. Р.-1331. Оп. 1. Д. 1. Л. 2.

22. Фисенко Ю.Ф., Фисенко В.Н., Коваленко А.Ф. Ви-

ноделие Кубани Краснодар.1979.

References (transliterated):

1. Fisenko Y.F., Fisenko V.N., Kovalenko F.A. Vinodelie Kubani. Krasnodar, 1979.

2. Ibid.

3. Ibid.

4. Gosudarstvenniy arkhiv Krasnodarskogo kraya (GAKK) F. R - 60. Op. 1. D. 7. L. 7,11.

5. Brinya O.P. M.I. Ponochovniy (1859-1913 gg.): istori-ko-biograficheskiy ocherk. Krasnodar, 2001.

6. Laman N.K. Knyaz' Lev Sergeevich Golitsyn. Vydayushchiysya russkiy vinodel. M., 2000.

7. GAKK. F. 418. Op. 1. D. 3136. L. 1-4.

8. Ibid.

9. Sheudzhen A.H., Kharitonov E.M., Bondarev T.N. Na sluzhbe zemli Kubanskoy. Maykop, 1999.

10. Ibid.

11. GAKK. F. R-158. Op. 1. D. 9. L. 29.

12. GAKK. F. R- 60. Op. 1. D. 984. L. 80.

13. GAKK. F. R-155. Op. 1. D. 1. L. 10.

14. GAKK. F. R-158. Op.1. D. 10. L. 141.

15. GAKK. F. R- 60. Op.1. D. 7. L. 13.

16. Merzhanian A.S. // Entsiklopediya vinogradarstva. Kishinev, 1986.

17. GAKK. F. R.-158. Op. 1. D. 10. L. 141.

18. Fisenko Y.F., Fisenko V.N., Kovalenko A.F. Vinodelie Kubani Krasnodar.1979.

19. Ibid.

20. Ibid.

21. GAKK. F. R.-1331. Op. 1. D. 1. L. 2.

22. Fisenko Y.F., Fisenko V.N., Kovalenko A.F. Vinodelie Kubani Krasnodar.1979.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.