Научная статья на тему 'Роль газовой промышленности России в снижении национальных выбросов парниковых газов'

Роль газовой промышленности России в снижении национальных выбросов парниковых газов Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
179
17
Поделиться
Журнал
Вести газовой науки
ВАК
Область наук
Ключевые слова
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СЕКТОРА / ВЫБРОСЫ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ / УГЛЕРОДНЫЙСЛЕД ТОПЛИВА / ДЕКАРБОНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ / SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF POWER INDUSTRY / EMISSION OF THE GREENHOUSE GASES / CARBONIC TRACE OF A FUEL / DECARBONIZATION OF ECONOMY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бердин В.Х., Юлкин Г.М.

В статье рассмотрен вклад природного газа, используемого для энергетических нужд, в формирование валовых выбросов парниковых газов в энергетическом секторе России. Опираясь на данные проекта Энергетической стратегии развития России на период до 2035 г. и Национальный доклад о кадастре выбросов парниковых газов, авторы выявили изменения в структуре выбросов СО2 от сжигания топлива в России с 1990 г.Большое внимание уделено достигнутым успехам предприятий газовой промышленности в об-ласти снижения собственных выбросов парниковых газов, углеродного следа газового топлива на примере ПАО «Газпром».

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Бердин В.Х., Юлкин Г.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

A role of Russian gas industry in reduction of national emission of the greenhouse gases

The paper describes a contribution of natural gas applications to gross emission of the greenhouse gases in the power industry of Russia. Basing on the Draft Power Strategy of Russia up to 2035, and to the National report on the 1990-2015 Cadaster of anthropogenic emissions, the authors revealed structural changes in СО2 emission due to burning of fuel in Russia since 1990.The achievements of gas companies in reduction of own greenhouse gas extras and carbonic traces in fuel are shown on example of the Gazprom PJSC activities.

Текст научной работы на тему «Роль газовой промышленности России в снижении национальных выбросов парниковых газов»

УДК 622.279:620.9

Роль газовой промышленности России в снижении национальных выбросов парниковых газов

В.Х. Бердин1, Г.М. Юлкин1*

1 Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО, Российская Федерация, 117292, г. Москва, ул. Кедрова, д. 8, стр. 2 * E-mail: yulkin@isedc-u.com.

Тезисы. В статье рассмотрен вклад природного газа, используемого для энергетических нужд, в формирование валовых выбросов парниковых газов в энергетическом секторе России. Опираясь на данные проекта Энергетической стратегии развития России на период до 2035 г. и Национальный доклад о кадастре выбросов парниковых газов, авторы выявили изменения в структуре выбросов СО2 от сжигания топлива в России с 1990 г.

Большое внимание уделено достигнутым успехам предприятий газовой промышленности в области снижения собственных выбросов парниковых газов, углеродного следа газового топлива на примере ПАО «Газпром».

Принятое в 2015 г. Парижское соглашение свидетельствует о достижении компромисса между политическиими и социально-экономическими интересами с целью развития международного сотрудничества по снижению рисков, связанных с изменением климата. Ратификация этого документа свидетельствует не только о приверженности принципам, заложенным в Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), но и осознании необходимости принятия решительных мер по адаптации к последствиям этих изменений, а также снижению антропогенной нагрузки на глобальный климат посредством удержания концентрации парниковых газов в атмосфере на уровне, не допускающем повышения средней температуры на планете выше 2 °С.

Являясь стороной РКИК, Российская Федерация полностью поддерживает стремление мирового сообщества сократить антропогенные выбросы парниковых газов, чтобы смягчить изменение климата и сократить связанные с этим неблагоприятные последствия. Россия в соответствии с предполагаемым национальным определенным вкладом намерена сократить выбросы к 2020 г. на 25 % и к 2030 г. - на 25-30 % по сравнению с уровнем 1990 г.

В соответствии с Национальным кадастром выбросов парниковых газов основные источники антропогенных выбросов сосредоточены в секторе энергетики (82,8 %) [1], что составляет чуть больше 4 % мировых выбросов парниковых газов. В рамках данной статьи остановимся более подробно на роли газовой промышленности в снижении выбросов парниковых газов в России.

Для лучшего понимания вклада газовой промышленности необходимо отметить, что основные выбросы сектора энергетики связаны со сжиганием топлива. В 2015 г. на их долю пришлось 65,1 %, а в 1990 г. - 74,4 %. Достигнутые успехи по данному показателю во многом связаны с реализуемыми в нашей стране мерами в области энергосбережения и повышения эффективности использования энергии на всех уровнях национальной экономики. Далеко не последнюю роль в этом сыграл природный газ, на долю которого приходится более половины внутреннего потребления первичных энергоресурсов в России (около 52 %) (таблица).

Помимо своей экономической доступности в России природный газ является наименее углеродоемким видом ископаемого топлива, т. е. при его сжигании для энергетических нужд образуется меньше парниковых газов, чем при сжигании жидких углеводородов и угля. Эти свойства придали данному виду углеводородного топлива особую привлекательность после вступления в силу Киотского протокола. Только

Ключевые слова:

устойчивое

развитие

энергетического

сектора,

выбросы

парниковых газов, углеродный след топлива, декарбонизация экономики.

Структура потребления первичной энергии в России, млн т у.т. [2]

Показатели 2008 г. факт 2014-2016 гг. по ЭС-2030 2014 г. отчет

Внутреннее потребление первичной энергии, в том числе: 998 1008-1107 1011,0

• нефть 237 232-239 295,1

• газ 577 608-671 549,9

• твердое топливо 184 168-197 166,0

с 2008 по 2012 г. в соответствии со ст. 6 о проектах совместного осуществления для реализации было утверждено 15 проектов по переводу промышленного топливоиспользующего оборудования на газ и организации энергогенерации за счет парогазовых установок с расчетным объемом сокращения выбросов парниковых газов около 27 млн т СО2-экв1.

Поэтому с 1990 г. в структуре выбросов диоксида углерода (основного компонента продуктов сгорания топлива) вклад сектора энергетики от сжигания природного газа увеличился пропорционально своей доле в первичном энергопотреблении (рис. 1) [1].

Обладая большими запасами углеводородного сырья, Россия является стратегическим партнером в удовлетворении перспективного глобального спроса на энергию. В среднесрочном планировании решение этой задачи без использования традиционной энергетики видится затруднительным. При этом обязательным условием является использование топлив с наименьшим углеродным следом от скважины до конечного использования, поэтому важна не только сравнительно невысокая углеро-доемкость сжигания природного газа, но и экологически чистые технологии его производства и поставки.

По результатам исследования, выполненного германским институтом DBI Gas- und Umwelttechnik GmbH, углеродный след российского природного газа, поставляемого в Центральную Европу, составляет в среднем 12,2 кг СО2-экв./ГДж [3].

Данное обстоятельство свидетельствует о комплексности подхода к снижению выбросов парниковых газов основного оператора проекта газификации регионов России -ПАО «Газпром», применяющего передовую практику управления своими выбросами парниковых газов, соответствующую международным стандартам. Это позволило компании

накопить суммарный объем сокращений около 30 млн т СО2-экв. за последние 4 года (рис. 2) [4].

Пик развития газовой промышленности пришелся на период повышенного внимания к проблеме глобального изменения климата

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

£ 60 50

40 30 20 10

51

0

30

I 1990 г. 2015 г.

27

19

Газ Жидкие УВ Твердые УВ

Рис. 1. Структура выбросов СО2 от сжигания топлива в России

150

О О

н 120

1 http://ji.unfccc.int/JI_Parties/DB/6DRH120BQZA26Q78 VQ5FDCS7FTPQIU/viewDFP

90 —

60 —

30 —

0

2012 2013 2014 2015 2016

Годы

Риа 2. Выбросы парниковых газов ПАО «Газпром»

39

34

и сокращения антропогенных выбросов парниковых газов. Поэтому, по признанию экспертов мирового уровня, природный газ в тандеме с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) должен стать основой «нового энергетического баланса» на долгосрочную перспективу. Это позволит обеспечить декарбонизацию и глобальную конкурентоспособность экономики Европы и России.2

Среди компаний газового сектора России уже имеется опыт эффективного применения ВИЭ для обеспечения автономного энергоснабжения технологических объектов, в том числе за полярным кругом. Внедрение энергонезависимых систем позволяет отказаться от строительства линии электропередач для электрификации оборудования, исключить текущие производственные расходы, связанные с их эксплуатацией, и потребление электроэнергии из стационарных систем энергоснабжения. Традиционный подход подразумевает выработку электроэнергии собственной газотурбинной электростанцией, поэтому наличие электрогенерации на основе ВИЭ приводит к экономии газа, отбираемого на собственные нужды, а значит, к снижению выбросов парниковых газов, в частности углеродного следа газового топлива, в целом. Так, трубопровод «Северный поток» начинается на п-ове Ямал, где ПАО «Газпром» реализовало проект энергонезависимой системы телемеханизации неэлектрофицированных кустов газовых скважин на основе маломощных солнечных батарей и ветровых турбин. Поэтому следует отметить, что благодаря реализации подобных инновационных решений углеродный след, посчитанный DBI Gas- und Umwelttechnik GmbH для поставок через «Северный поток», ниже, чем для других маршрутов - 9,3 кг СО2-экв./ГДж [3].

Необходимо также отметить и активную роль компаний газового сектора России в переходе на принципы наилучших доступных технологий (НДТ) в энергетике. В данный момент в разработке находятся шесть справочников НДТ по секторам топливно-энергетического комплекса (ТЭК), три из которых представляют повышенный интерес для газовой промышленности. В данном контексте особое внимание уделяется вопросам обеспечения баланса в решении задач защиты окружающей среды, в том числе снижению антропогенного воздействия

на климат и недопущению избыточной нагрузки на предприятия ТЭК.

На заседаниях рабочей группы по разработке справочника по добыче природного газа обсуждаются и решения энергоснабжения технологических объектов на основе ВИЭ, применяемые в ПАО «Газпром».

Таким образом, природный газ играет важную роль в сдерживании роста парниковых газов в России и углеродоемкости национальной экономики. В планировании своей деятельности российские компании газовой промышленности учитывают текущие тенденции и применяют современные подходы к обеспечению устойчивого развития энергетического сектора страны и декарбонизации национальной экономики.

Список литературы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Нахутин А.И. Национальный доклад о кадастре антропогенных выбросов из источников

и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом, за 1990-2015 гг. / А.И. Нахутин, М. Л. Гитарский, А.А. Романовская и др. -М.: ИГКЭ Росгидромета и РАН, 2017.

2. Проект энергостратегии Российской Федерации на период до 2035 года (ред. от 01.02.2017) / Министерство энергетики РФ. -https://minenergo.gov.ru/node/1920

3. Müller-Syring G. Critical evaluation of default values for the GHG emissions of the natural gas supply chain / G. Müller-Syring, C. Große. -Leipzig: DBI Gas- und Umwelttechnik GmbH, 2016.

4. Внутренняя сила: экологический отчет ПАО «Газпром» за 2016 год. -http://www. gazprom.ru/nature/environmental-reports

http://www.gazo.ru/events/4471

A role of Russian gas industry in reduction of national emission of the greenhouse gases

V.Kh. Berdin1, G.M. Yulkin1*

1 International Sustainable Energy Development Centre under the auspices of UNESCO, Bld. 8, Est. 2, Kedrova street, Moscow, 117292, Russian Federation * E-mail: yulkin@isedc-u.com

Keywords: sustainable development of power industry, emission of the greenhouse gases, carbonic trace of a fuel, decarbonization of economy.

Abstract. The paper describes a contribution of natural gas applications to gross emission of the greenhouse gases in the power industry of Russia. Basing on the Draft Power Strategy of Russia up to 2035, and to the National report on the 1990-2015 Cadaster of anthropogenic emissions, the authors revealed structural changes in emission due to burning of fuel in Russia since 1990.

The achievements of gas companies in reduction of own greenhouse gas extras and carbonic traces in fuel are shown on example of the Gazprom PJSC activities.

References

1. NAKHUTIN, A.I., M.L. GITARSKIY, A.A. ROMANOVSKAYA et al. National report on the 19902015 Cadaster of anthropogenic emissions from the sources, and on absorption of the greenhouse gases being not regulated by the Montreal Protocol [Natsionalnyy doklad o kadastre antropogennykh vybrosov iz istochnikov i absorbtsii poglotitelyami antropogennykh gazov, ne reguliruyemykh Monrealskim protokolom, za 1990-2015 gg.]. Moscow: Institute of Global Climate and Ecology of Roshydromet and RAS, 2017. (Russ.).

2. MINENERGO OF RUSSIA. Draft power strategy of Russian Federation for the period up to 2035 [Proyekt energostrategii Rossiyskoy Federatsii na period do 2035 goda]. Version dated February 01, 2017. [online]. Available from: https://minenergo.gov.ru/node/1920. (Russ.).

3. MULLER-SYRING, G. and C. GROSSE. Critical evaluation of default values for the GHG emissions of the natural gas supply chain. Leipzig, Germany: DBI Gas- und Umwelttechnik GmbH, 2016.

4. GAZPROM PJSC. Internal power [Vnutrennyaya sila]: ecological report for 2016 [online]. Available from: http://www.gazprom.ru/f/posts/13/830510/gazprom-ecology-report-2016-ru.pdf. (Russ.).