Раздел «Новый взгляд»
Роль ФАО в решении проблемы глобальной продовольственной безопасности
ПЕТРОВА Анна Михайловна
Студентка 2 курса магистратуры Факультета международных экономических отношений,
Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации,
Москва, Российская Федерация 119454, г. Москва, пр-т Вернадского, д. 76
E-mail: [email protected]
Научный руководитель:
РЕВЕНКО Лилия Сергевна
д.экон.н., профессор
Профессор Кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей им. Н.Н.Ливенцева,
Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации,
Москва, Российская Федерация 119454, г. Москва, пр-т Вернадского, д. 76
E-mail: [email protected]
Аннотация. В статье рассматривается роль Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) в решении проблемы мировой продовольственной безопасности. Обосновывается актуальность проблемы продовольственной безопасности, и приводятся данные по увеличению распространённости недоедания в мире. В статье показана история создания данной организации, а также сформулированы её цели и задачи. Рассматриваются принципы функционирования организации и средства её финансирования. Анализируются основные результаты деятельности организации по мониторингу ситуации в области продовольственной безопасности, повышению информированности населения о данной проблеме и сотрудничеству с другими международными организациями. Изучаются проекты Продовольственной и сельскохозяйственной организации по сокращению числа людей, страдающих от недоедания в различных регионах мира. Особое внимание автор уделяет взаимодействию ФАО и России и основным проектам в экономической, политической и научно-исследовательской сферах.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, ФАО, сельское хозяйство, недоедание, питание, международные организации, взаимодействие с Россией.
-г_
Продовольственная безопасность является одной из наиболее актуальных проблем человечества. Согласно определению Комитета по всемирной продовольственной безопасности, она представляет собой состояние, когда «все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворять их пищевые потребности и предпочтения для ведения активного и здорового образа жизни»1.
1 Комитет по всемирной продовольственной безопасности. (Сентябрь 2012). Термины и терминология. С. 6. Пункт 17. URL: http://www.fao.org/3/MD776R/ MD776R.pdf (дата обращения: 09.12.2021).
Несмотря на положительную динамику по сокращению числа людей, страдающих от недоедания, с 2015 г. наблюдается противоположная тенденция2. Ещё до пандемии коронавируса этот показатель достиг 690 млн человек, однако коронавирусные ограничения и экономические последствия пандемии привели к увеличению данного значения практически до 800 млн человек (Eise, 2021).
Борьба с голодом была отмечена как одна из основных в Целях развития тысячелетия, а потом и в Целях устойчивого развития. Однако, исходя из имеющихся данных (Таблица 1), уже можно сделать вывод, что во многих регионах к 2030 г. данная задача выполнена не будет. Положительная динамика наблюдается лишь в странах Северной Америки и Европы, где проблема недоедания стоит не столь остро, а также в отдельных регионах Азии и странах Карибского бассейна, где наметился определённый прогресс (Esguerra & Rolle, 2018). К сожалению, в остальных регионах и субрегионах мира ситуация усугубляется и, как указывают в своих работах Божич, Баас и Вулф (Bojic, Baas, & Wolf, 2019) и Фахри, Цувала (Fakhri & Tzouvala, 2020), необходимо разрабатывать новые методы для её изменения в лучшую сторону.
Таблица 1. Распространённость недоедания, %
2005 2010 2015 2019* 2030**
Весь мир 12,6 9,6 8,9 8,9 9,8
2 Ревенко, Л.С. (22 мая 2020). Глобальная продовольственная безопасность: угрозы краткосрочного периода. МГИМО: официальный сайт. Москва. URL: https:// mgimo.ru/about/news/experts/globalnaya-prodovolstvennaya-bezopasnost-ugrozy-kratkosrochnogo-perioda/ (дата обращения: 09.12.2021).
Африка 21,0 18,9 18,3 19,1 25,7
Азия 14,4 10,1 8,8 8,3 6,6
Латинская Америка и Карибский бассейн 8,7 6,7 6,2 7,4 9,5
Океания 5,6 5,4 5,5 5,8 7,0
Северная Америка и Европа <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5
* Прогнозные значения.
** Прогнозная оценка на период до 2030 г. не отражает возможные последствия пандемии СОУГО-19.
Источник: составлено автором на основе данных ФАО. (2020). Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире - 2020. С. 9.
Решением проблемы продовольственной безопасности занимаются как отдельные страны на национальном уровне, так и международные организации на глобальном. На протяжении долгого периода времени ведущей международной организацией, специализирующейся на данном вопросе, является Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО).
Цели создания ФАО. Многие существующие организации и институты были основаны во время Второй Мировой войны. Именно тогда государства осознали, что для восстановления экономики и мирового порядка нужно приложить консолидированные усилия3. Так, в 1943 г. на Международной конференции по вопросам
3 Ревенко, Л.С. (2016). Проблематика глобальной продовольственной безопасности в деятельности организаций системы ООН. Многосторонние институты и диалоговые форматы: материалы IX Конвента РАМИ. Москва. С. 380. URL: https:// risa.ru/images/9theses/ix-konvent-rami 2-inst-formaty.pdf (дата обращения: 02.12.2021).
продовольствия и сельского хозяйства представители 44 стран4 согласились создать первую международную организацию по данному профилю. Через два года состоялось официальное учреждение ФАО, и эта дата отмечается как Всемирный день продовольствия.
Стоит отметить следующие сферы деятельности ФАО: распространение информированности и содействие переходу к моделям устойчивого сельского хозяйства; поддержка политической воли; стимулирование государственно-частного партнерства; обмен опытом и знаниями; оказание помощи в предотвращении кризисов и смягчения их последствий.
В 1946 г. было созвано Специальное совещание по неотложным проблемам питания, на котором было определено, что в послевоенный период спрос значительно превысит предложение5. Исходя из этого прогноза, ФАО начала мобилизацию ресурсов для борьбы с кризисом. По сути, это была первая попытка крупного объединения государств выявить и сдержать распространение голода. В том же году был проведён Первый Всемирный продовольственный обзор для оценки ситуации с распространением голода в мире и обеспеченности продуктами питания. Научные исследования подтвердили опасения по поводу широко распространённого голода и недоедания. Обследование охватило 70 стран, и поэтому может рассматриваться как первый анализ мировой продовольственной ситуации, несмотря на неполные статистические данные.
4 Комитет по всемирной продовольственной безопасности. (Сентябрь 2012). Термины и терминология. С. 4. Пункт 6. URL: http://www.fao.org/3/MD776R/ MD776R.pdf (дата обращения: 09.12.2021).
5 ФАО. (2021). История ФАО. URL: http://www.fao.org/about/ru/ (дата обращения: 09.12.2021).
В 1961 г. ФАО совместно с ЮНЕСКО опубликовала Карту почвенных ресурсов. Она была основана на информации из более чем 10 000 имеющихся почвенных карт и отчётов и представляла собой полезную основу для более подробных карт, которые использовались позже в различных проектах.
В 1986 г. была создана структура ФАОСТАТ. Эта служба предоставляет доступ к статистике по растениеводству, животноводству и лесному хозяйству в 245 странах и территориях. ФАОСТАТ6 считается самым полным и достоверным источником информации по данным аспектам.
Организационная структура. Высшим органом ФАО является Конференция представителей стран-членов, проводимая каждые два года. Именно на этом собрании определяется общая политика организации, её бюджет на следующие два года, а также вырабатываются соответствующие рекомендации. В остальное время руководящим органом считается Совет, в который входят 49 государств-членов из 197 участников организации. Они избираются Конференцией сроком на три года и созываются каждые полгода. Кроме того, в организационную структуру ФАО входят Секретариат, Комиссии, Комитеты и рабочие группы7, которые тщательно прорабатывают вопросы по отдельным сферам. Члены Программного комитета, Финансового комитета и Комитета по уставным и правовым вопросам избираются в первую очередь. Срок их полномочий также составляет два года. В то же время в работе постоянно действующих комитетов открытого состава, таких как Комитет по сельскому
6 FAO. (2021). FAOSTAT. URL: http://www.fao.org/faostat/en/#home (accessed: 06.12.2021).
7 FAO. (2021). FAO Organizational chart. URL: http://www.fao.org/about/org-chart/ en/ (accessed: 10.12.2021).
хозяйству и Комитет по всемирной продовольственной безопасности, может принять участие любое государство, являющееся членом ФАО.
Главным административным должностным лицом ФАО является Генеральный директор. Он избирается на 4 года с правом переизбрания на второй срок. Гендиректор руководит Секретариатом и предоставляет отчёты о своей деятельности Конференции и Совету. На момент подготовки настоящего материала Генеральным директором ФАО является представитель Китая Цюй Дунъюй, срок полномочий которого истекает 31 июля 2023 г.
В целом, в штатном расписании ФАО порядка 3 тыс. человек, более 55% из которых находятся в штаб-квартире в Риме, остальные -в региональных представительствах ФАО (Jana & Basu, 2018). Общая численность персонала Организации, включая внештатных сотрудников, консультантов и других категорий работников, составляет более 13,5 тыс. человек8. Всего же отделения организации располагаются более чем в 100 государствах, в том числе в 5 региональных представительствах.
Финансирование. Работа ФАО в основном основана на добровольных взносах доноров (Иванников, 2019) и регулярном бюджете. Регулярный бюджет составляется каждые два года из всех взносов, полученных на Конференции ФАО. Доля полученных средств мало меняется от года к году и обычно составляет 40% для бюджетных ассигнований и 60% для добровольных взносов. (В 2019 г. соотношение составляло 39% и 61%9). Ежегодно страны-члены делают
8 ФАО. (2021). Структура и финансирование ФАО. URL: http://www.fao.org/ about/who-we-are/ru (дата обращения: 10.12.2021).
9 Там же.
свои взносы в бюджет в соответствии со шкалой взносов, установленной Конференцией.
Реализация программы ФАО во многом зависит от своевременного поступления денежных средств и погашения государственного долга перед ФАО. К примеру, в 2016-2017 гг. ФАО потратила 1,627 млн долл. на свои проекты и программы. Из этого финансирования 92% было получено за счёт различных добровольных взносов в рамках Программы технического сотрудничества ФАО (34%), Одностороннего целевого фонда (5%) и других целевых фондов и совместных программ Организации Объединённых Наций (53%). Остальные 8% поступили из уставных взносов.
В конце февраля 2021 г. норма поступлений взносов составляла 20,36%, что выше аналогичного показателя февраля 2020 г. практически на 1 п.п. По состоянию на 31 марта 2021 г. основными донорами ФАО являются США (22,0% от общей доли поступлений), Китай (12,0%), Япония (8,6%), Германия (6,0%) и Великобритания (4,6%). Россия так же стабильно входит в число ключевых доноров организации, в 2021 г. её доля составила 2,4% от общих поступлений, что позволило нашей стране занять десятую строчку в списке крупнейших спонсоров ФАО.
Таблица 2. 10 крупнейших стран-доноров ФАО
Страны-члены Ставка взноса (%) Взносы полученные (по состоянию на 31 марта 2021 г.) (млн долл.)
1 США 22,0 31,7
2 Китай 12,0 *
3 Япония 8,6 *
4 Германия 6,0 16,5
5 Великобритания 4,6 *
6 Франция 4,4 *
7 Италия 3,3 *
8 Бразилия 2,9 *
9 Канада 2,7 7,4
10 Российская Федерация 2,4 6,5
Всего 100 108
* Задолженность страны-члена.
Источник: составлено автором на основе данных FAO. (2021). Regular Programme Contributions. Largest 25 Contributors. URL: http://www.fao.org/ fileadmin/user_upload/about-fao/docs/2021_03_31_RP_Largest_25_Contributors.pdf (accessed: 09.12.2021).
Результаты деятельности ФАО. Одним из важнейших направлений деятельности ФАО является объединение прочих международных организаций и отдельных стран для достижения цели по сокращению числа людей, страдающих от недоедания (Ревенко, 2015).
На этом пути было много вех, одной из которых является создание «Кодекса Алиментариус», который также носит название «Продовольственный кодекс»10. Он представляет собой стандарты, нормы и методические указания, призванные обеспечить высокое качество продуктов питания во всём мире. Так, «Кодекс» регулирует допустимый уровень содержания продукции ГМО в продовольствии. В частности, для оценки этого уровня применяется сопоставление
10 ФАО. (2021). Международные стандарты пищевых продуктов Codex Alimentarius. URL: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/about-codex/ history/ru/ (дата обращения: 08.12.2021).
26
качественных характеристик продукции до и после модификации. С одной стороны, ФАО в данном вопросе поддерживает применение подобных технологий, ведь в связи с ростом числа людей, страдающих от голода и недоедания, необходимо увеличить объём производимой продукции. С другой стороны, Организация следит за соответствующей маркировкой подобной продукции, так как влияние ГМО на геном будущих поколений человека пока не доказано и не опровергнуто.
Стандарты «Кодекса» непосредственно влияют и на экономическую сферу. Несмотря на то, что они не несут обязательной юридической силы для национального законодательства, в ходе рассмотрения торговых споров в ВТО стороны могут ссылаться на тексты «Продовольственного кодекса», и такая аргументация считается весомой.
ФАО осуществляет сбор и анализ статистики по широкому кругу вопросов: по растениеводству, животноводству, рыболовству и аквакультуре (Со^огй, Магкоуа, & ТосЬкоу, 2020). Более того, организация разрабатывает компьютерные программы для построения соответствующих моделей, например, для оценки рыбного промысла. В 2013-2014 гг. при поддержке ФАО и по предложению С20 была создана Система информационного обеспечения рынков сельхозпродукции (АМИС)11. Она позволяет оценить производство и запасы четырёх основных культур: пшеницы, кукурузы, риса и сои. Такая статистика позволяет определить вероятность возникновения продовольственного кризиса и
11 AMIS. (2021). The Agricultural Market Information System. URL: http://www.amis-outlook.org/amis-about/en/ (accessed: 10.12.2021).
предотвратить его, а также рассчитать, как можно помочь странам, столкнувшимся с ним.
ФАО вносит вклад в решение отраслевых проблем через создание условий для получения продуктов. Одним из направлений этой деятельности является повышение содержания белков и протеинов. В этой связи вся тематика рыбного промысла представляет интерес для данной организации. Например, ФАО активно участвовала в принятии в 2016 г. Соглашения о мерах государства порта (СМГП)12. Оно запрещает так называемый ННН рыбный промысел, то есть незаконный, нерегулируемый и несообщаемый. К сожалению, такой лов рыбы оказывает крайне сильное негативное воздействие на экосистему и даже может привести к исчезновению ценных промысловых видов. Данное соглашение препятствует судам вести такой промысел и выгружать свой улов в портах. В декабре 2020 г. этот документ был ратифицирован и Россией.
С распространением гуманистических идей и нормативного закрепления прав человека и гражданина становилось понятно, что одним из основополагающих является право на питание. ФАО сыграла огромную роль в подтверждении этого права, а также в его обеспечении. По мнению Женнари, Розеро-Монкайо, Тубиэлло и Бентама (Gennari, Rosero-Moncayo, & Tubiello, 2019; Bentham, 2020), программы данной организации нацелены на обеспечение каждого человека - независимо от его национальности, пола и возраста -доступом к качественному продовольствию в достаточном количестве.
Ежегодно ФАО совместно с другими организациями, входящими в систему ООН, публикует обзор «Положение дел в области
12 FAO. (2021). Agreement on Port State Measures (PSMA). URL: http://www.fao.org/ port-state-measures/en/ (accessed: 09.12.2021).
28
продовольственной безопасности и питания в мире». Он представляет собой информацию по отдельным регионам мира в части голода, недоедания и ожирения, выявляет причины и предлагает пути их решения. Согласно «Положению», каждый десятый человек страдает от острого отсутствия продовольственной безопасности. Большинство из них проживает в Африке к югу от Сахары и в Азии, однако данная проблема присуща и более развитым странам Северной Америки и Европы.
ФАО приложила много усилий для борьбы с таким заболеванием, как чума крупного рогатого скота. Она уничтожила многочисленные поголовья коров, буйволов, жирафов, антилоп и оленей. В 2011 г. после практически 20 лет действия программы ФАО объявила о ликвидации этого вирусного заболевания.
Недавно была запущена программа «Рука об руку». Она представляет собой инновационный проект, стимулирующий государственно-частное партнёрство для борьбы с нищетой и голодом в развивающихся странах. Особое внимание уделяется, прежде всего, странам, находящимся в регионах с наиболее критичным уровнем продовольственной безопасности, а именно в Африке к югу от Сахары и в Азии.
ФАО углубляет сотрудничество с Зелёным климатическим фондом. Так, в марте 2021 г. последний утвердил финансирование двух проектов ФАО на сумму 80 млн долл. Эти инициативы направлены на совершенствование системы агролесопользования в Республике Конго и на управление водными ресурсами в Иордании. По плану данные
проекты должны улучшить условия жизни более 250 000 мелких землевладельцев13.
По инициативе ФАО Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2021 г. Международным годом овощей и фруктов (МГОФ). Данное мероприятие позволит большому числу людей узнать о деятельности, направленной на решение продовольственной безопасности, и проникнуться серьёзностью данной проблемы, восполнить свои пробелы в знаниях относительно природных свойств тех или иных продуктов, а также поможет подходить к своему питанию более осознанно.
Взаимодействие ФАО и России. Несмотря на то, что СССР был одной из стран-учредителей ФАО, по политическим причинам он не вступил в данную организацию. Определённые подвижки во взаимодействии начались во времена Перестройки, однако полноправным участником ФАО Россия стала лишь после ратификации Устава в 2006 г.
Сотрудничество России и ФАО продолжается и углубляется, несмотря на сложную геополитическую обстановку. Так, русский язык является одним из 6 рабочих языков ФАО, а в 2015 г. было открыто Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией (Кобяков, 2020).
Поддерживается регулярный диалог в политической сфере, включая встречи руководителей российских профильных ведомств с Генеральным директором Организации. Эксперты федеральных органов исполнительной власти нашей страны регулярно участвуют в мероприятиях ФАО в соответствии со своей специализацией.
13 ФАО. (Март 2021). Зелёный климатический фонд утвердил финансирование в размере 80 млн долл. США на поддержку проектов под руководством ФАО в Конго и Иордании. URL: http://www.fao.org/news/story/ru/item/1382346/icode/ (дата обращения: 08.12.2021).
Ключевыми аспектами взаимодействия ФАО и России являются повышение уровня международной продовольственной безопасности, поддержка сельского хозяйства, обмен знаниями и опытом, а также работа комиссии «Кодекс Алиментариус».
С 2018 г. Российская Федерация занимает почётное десятое место в списке основных доноров Организации по совокупному объёму начисленных платежей, и в 2020 г. сумма её взносов составила 6,5 млн долл.14
В 2013-2014 гг. Российская Федерация принимала участие в создании Системы информационного обеспечения рынков сельхозпродукции (АМИС) и вложила более 800 тыс. долл. на выполнение этой задачи. Годом позже, уже в рамках Глобального почвенного партнёрства, Россия начала финансирование программы ФАО по рациональному использованию почвенных ресурсов по всему миру на общую сумму более 3 млн долл. Кроме того, Россия участвовала в создании Международного банка элитных генетических ресурсов растений. Он должен предоставлять доступ всем участникам Международного договора о генетических ресурсах растений к семенам, хранящимся в этом банке, и способствовать сохранению биоразнообразия растительных сортов.
Россия осуществляет финансирование проектов ФАО в странах СНГ и Сирии. Примерами такого взаимодействия можно назвать финансовую поддержку инициативы по повышению уровня продовольственной безопасности и поддержке сельского хозяйства в Армении, Киргизии и Таджикистане в размере 6 млн долл. в 2015-2019
14 FAO. (2021). Regular Programme Contributions. Largest 25 Contributors. URL: http: / / www.fao.org / fileadmin / user upload / about-fao / docs/ 2021 03 31 RP Largest 25 Contributors.pdf (accessed: 08.12.2021).
гг. В 2018 г. Россия также выделила 3 млн долл. на строительство мелиорационных станций и обеспечение контроля болезней животных в Сирии15.
В 2020 г. Россия осуществила добровольный взнос на сумму 10 млн долл. на проект ФАО по борьбе с пустынной саранчой в Эфиопии, Кении, Уганде и Южном Судане16. Насекомое представляет крайне серьезную угрозу для урожая в этих странах, и уже более 36 млн человек в данном регионе страдают от нашествия саранчи17.
Не менее важным является и научное сотрудничество России и ФАО. Так, с 2019 г. укрепляется содействие в области обмена знаниями по лесному хозяйству и биоразнообразию. В рамках данного сотрудничества было подписано соглашение между ФАО и «Русским географическим обществом» по привлечению учёных в данные сферы18. Россия также принимает активное участие в проектах ФАО по глобальному почвенному партнёрству. Например, уже действует программа по оцифровке одной из крупнейших в мире коллекций образцов почв, которая хранится в Почвенно-агрономическом музее им. В.Р. Вильямса в Москве.
15 Постоянное представительство Российской Федерации при ФАО и других международных организациях в Риме. (2021). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. URL: https://rusfao.mid.ru/11 (дата обращения: 09.12.2021).
16 ФАО. (28 апреля 2020). ФАО приветствует вклад Российской Федерации в размере 10 млн. долл. США на поддержку борьбы с пустынной саранчой в Восточной Африке. URL: http://www.fao.org/russian-federation/news/detail/ru/ с/1272963/ (дата обращения: 10.12.2021).
17 FAO. (June 5th, 2021) A high-tech response is helping countries win the battle against Desert Locusts. URL: http://www.fao.org/fao-stories/article/en/c/1397831/ (accessed: 08.12.2021).
18 ФАО. (12 ноября 2019). ФАО и Русское географическое общество наращивают усилия по содействию обмену техническим опытом и знаниями. URL: http:// www.cnshb.ru/news/fao/fao rgo.pdf (дата обращения: 09.12.2021).
32
Осуществляется взаимодействие ФАО и высших учебных заведений. На их базе проводятся круглые столы, конференции, анализируется статистическая информация и повышается осведомлённость о проблеме продовольственной безопасности в мире. В число подобных ВУЗов входят РГАУ - МСХА им. К. А. Тимирязева, Аграрный центр МГУ им. М. В. Ломоносова и МГИМО МИД России. Недавно стало углубляться сотрудничество и с Институтом аграрных исследований НИУ ВШЭ. Так, в 2020 г. Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией провело с ним онлайн конференцию «Среднесрочный прогноз сельскохозяйственных рынков на 2020-2029 гг.»19.
Итак, вопрос глобальной продовольственной безопасности будет оставаться актуальным ещё долгое время, и ФАО играет важную роль в решении данной проблемы. Она продвигает вопрос продовольственной безопасности на международной арене, занимается сбором и анализом статистических данных, разрабатывает специальные программы и предлагает пути решения проблемы распространённости недоедания в отдельных субрегионах мира. Кроме того, данная организация публикует интерактивные материалы, что повышает интерес к данному вопросу, а также способствует сотрудничеству стран и международных организаций во всех сферах жизни общества.
19 Институт аграрных исследований НИУ ВШЭ. (22 сентября 2020). ИнАгИс совместно с ФАО запустили международную конференцию «Среднесрочный прогноз сельскохозяйственных рынков на 2020-2029 годы». URL: https:// inagres.hse.ru/news/403089009.html (дата обращения: 10.12.2021).
Список литературы
1. Иванников, Н.С. (2019). Особенности деятельности ФАО в геополитических условиях современности. Управленческое консультирование. № 2. С. 89-95. URL: https://cyberleninka.ru/ article/n/osobennosti-deyatelnosti-fao-v-geopoliticheskih-usloviyah-sovremennosti/viewer.
2. Кобяков, О.Ю. (2020). ФАО: накормить мир и не только. Международная жизнь. № 10. URL: https://interaffairs.ru/jauthor/ material/2406.
3. Ревенко, Л.С. (Апрель-май 2015). Параметры и риски продовольственной безопасности. Международные процессы. URL: http://www.intertrends.ru/old/forty-fist/Revenko.pdf.
4. Р е в е н к о , Л . С . ( 2 0 1 6 ) . П р о б л е м а т и к а г л о б а л ь н о й продовольственной безопасности в деятельности организаций системы ООН. Многосторонние институты и диалоговые форматы: материалы IX Конвента РАМИ. URL: https://risa.ru/images/ 9theses/ix-konvent-rami 2-inst-formaty.pdf.
5. Ревенко, Л.С. (22 мая 2020). Глобальная продовольственная безопасность: угрозы краткосрочного периода. МГИМО: официальный сайт. Москва. URL: https://mgimo.ru/about/news/ experts/globalnaya-prodovolstvennaya-bezopasnost-ugrozy-kratkosrochnogo-perioda/.
6. Bentham, J. (January 30th, 2020). The global convergence of food supply patterns. New Food . URL: h 11 p s : / / www.newfoodmagazine.com/article/104327/the-global-convergence-of-food-supply-patterns /.
7. Bojic, D., Baas, S., & Wolf, J. (2019). Governance challenges for disaster risk reduction and climate change adaptation convergence in agriculture. Guidance for analysis. FAO. URL: http://www.fao.org/3/ ca5389en/CA5389EN.pdf.
8. Conforti. P., Markova, M., & Tochkov, D. (2020). FAO's methodology for damage and loss assessment in agriculture. FAO. URL: http:// www.fao.org/3/ca6990en/CA6990EN.pdf.
9. Eise, J. (July 14th, 2021). World hunger surged in 2020, with 1 in 10 people on Earth undernourished. The Conversation. URL: https:// theconversation.com/world-hunger-surged-in-2020-with-1-in-10-people-on-earth-undernourished-164379.
10. Esguerra, E.B. & Rolle, R.S. (2018). Case studies on managing quality, assuring safety and reducing post-harvest losses in fruit and vegetable
supply chains in South Asian Countries. FAO. URL: http:// www.fao.org/3/I8616EN /i8616en.pdf.
11. Fakhri. M. & Tzouvala, N. (July 17th, 2020). To reduce world hunger, governments need to think beyond making food cheap. The Conversation. URL: https://theconversation.com/to-reduce-world-hunger-governments-need-to-think-beyond-making-food-cheap-142361.
12. Gennari, P, Rosero-Moncayo, J., & Tubiello, F. N. (December 2019). The FAO contribution to monitoring SDGs for food and agriculture. Nature. URL: https://www.nature.com/articles/s41477-019-0564-z.epdf? shared access token=DlrU8q5g722EzngRh206QdRgN0jAjWel9jnR3Zo Tv0Pw2Ubus4aj FkDRTQwbW3dvTBNHLhlTA1t-bz1HCzkWhirqbb2OmZyjwcxOou23uzXflmUtgYs UAi-nm2WS9Pjib6KXnyxQ-rcs9RDhNBBQ%3D%3D.
13. Jana, H. & Basu, D. (2018). Role of FAO in global agricultural development. International journal of current research. URL: https:// www.journalcra.com/sites/default/files/issue-pdf/32725.pdf.
The Role of FAO in Tackling the Global Food Security Issue
Anna M. PETROVA
2nd year Master student at the School of International Economic Relations
Moscow State Institute of International Relations (University) of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation,
76, Prospect Vernadskogo Moscow, Russia,
119454
E-mail: [email protected]
Academic supervisor:
Liliya S. REVENKO
Doctor Habilitatus of Economics, Professor,
Department of International Economic Relations and Foreign Economic Affairs n.a. N.N. Liventsev
Moscow State Institute of International Relations (University) of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation,
76, Prospect Vernadskogo Moscow, Russia, 119454
E-mail: [email protected]
Abstract. The article analyses the role of the United Nations' Food and Agriculture Organization (FAO) in ensuring world food security. The article emphasizes food security relevance and provides data on the surging prevalence of malnutrition on the global arena. The article briefs on FAO's background and the goals of the organization in question. The functioning principles and its financial sources are also considered. The chief performance indicators of the organization's monitoring food security, raising public awareness and stimulating cooperation with other international institutions are analyzed. The article also describes multiple
projects of the Food and Agriculture Organization to reduce the number of people suffering from malnutrition in various regions of the world. Special attention is paid to the interaction between FAO and Russia and their main projects in the economic, political and research spheres.
Keywords: food security, FAO, agriculture, malnutrition, nutrition, international organizations, interaction with Russia.
-z_