Научная статья на тему 'Интерпретация понимания продовольственной безопасности на международном уровне'

Интерпретация понимания продовольственной безопасности на международном уровне Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1951
302
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЕЕ ПОКАЗАТЕЛИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ / ГОЛОД / ПРАВО НА ПИТАНИЕ / FOOD SECURITY AND ITS INDICATORS / INTERNATIONAL ORGANIZATIONS / HUNGER / RIGHT TO FOOD

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Боткин Олег Иванович, Сутыгина Алевтина Ивановна, Сутыгин Павел Федорович

Разрушенная в ходе Второй мировой войны экономика многих стран не могла обеспечить потребность населения в продуктах питания, поэтому право на питание было включено во Всеобщую декларацию прав человека 1948 г. Однако только после продовольственного кризиса в начале 70-х гг. двадцатого столетия были включены в международную практику понятие и определение продовольственной безопасности (ПБ). С этого времени отмечается трансформация понимания сущности ПБ и совершенствование методологии ее оценки. Вначале продовольственная безопасность рассматривалась только с позиций наличия продовольствия и в первую очередь зерна. Однако для ликвидации голода и недоедания этого оказалось недостаточно. Затем стали обращать внимание на множественность проявления ПБ, и поэтому определение продовольственной безопасности и индикаторы ее оценки расширялись. Далее изменилось понимание возможности достижения продовольственной безопасности. Продовольственная помощь может только снизить остроту вопроса, но не решить проблему голода в развивающихся государствах. Без развития национальной экономики и политической воли правительств этих государств решить продовольственную проблему невозможно. Поэтому многими государствами приняты программы и концепции ПБ. Эволюция понимания сущности продовольственной безопасности способствовала переходу от отслеживания национального продовольственного обеспечения к ПБ домохозяйств и отдельных их членов. Оценивая важность снижения уровня голода и недоедания в мире, ООН в 2000 г. первой целью развития тысячелетия обозначила снижение доли голодающего населения к 2015 г. по сравнению с 1990 г. в два раза. Мировому сообществу удалось это выполнить благодаря развитию национальных экономик, помощи развивающимся странам, а также деятельности международных организаций. ФАО в рамках реализации программы ООН «Цели устойчивого развития» рассчитывает полностью искоренить голод к 2030 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Боткин Олег Иванович, Сутыгина Алевтина Ивановна, Сутыгин Павел Федорович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD SECURITY AT THE INTERNATIONAL LEVEL: UNDERSTANDING AND INTERPRETATION

Destroyed during the Second World War, the economies of many countries could not provide the population needs in food products; therefore the right to food was included in the Universal Declaration of human rights in 1948. However, only after the food crisis in the early 70-ies of the twentieth century the concept and definition of food security (FS) were included in the international practice. Since that time, there has been a transformation in understanding the essence of FS and improving the methodology of its evaluation. Initially, food security was considered only from the standpoint of availability of food, primarily grain. However, for the elimination of hunger and malnutrition that appeared insufficiently. Then, the multiplicity of FS was paid attention and therefore the definition of food security and indicators for its evaluation were expanded. Further the understanding of the possibility of achieving food security also changed. Food aid can only alleviate the issue, but not solve the problem of hunger in developing countries. Without the development of national economy and political will of their governments it is hardly possible to solve the food problem. Therefore, many countries have adopted programs and concepts of FS. Evolution in the understanding of food security essence promoted transition from tracking of national food supply to FS of households and their individual members. Evaluating the importance of reducing the level of hunger and malnutrition in the world, the UN in 2000, as the first target of the Millennium Development Goals, identified the twofold reduction of undernourished people by 2015 compared with 1990. The world community has managed to execute it due to the development of national economies and aid to developing countries, as well as to activity of the international organizations. FAO within the implementation of UN program "Sustainable Development Goals" expects to fully eradicate hunger by 2030.

Текст научной работы на тему «Интерпретация понимания продовольственной безопасности на международном уровне»

Экономика

УДК 338.439.02

О.И. Боткин, А.И. Сутыгина, П. Ф. Сутыгин

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОНИМАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ

Разрушенная в ходе Второй мировой войны экономика многих стран не могла обеспечить потребность населения в продуктах питания, поэтому право на питание было включено во Всеобщую декларацию прав человека 1948 г. Однако только после продовольственного кризиса в начале 70-х гг. двадцатого столетия были включены в международную практику понятие и определение продовольственной безопасности (ПБ). С этого времени отмечается трансформация понимания сущности ПБ и совершенствование методологии ее оценки. Вначале продовольственная безопасность рассматривалась только с позиций наличия продовольствия и в первую очередь зерна. Однако для ликвидации голода и недоедания этого оказалось недостаточно. Затем стали обращать внимание на множественность проявления ПБ, и поэтому определение продовольственной безопасности и индикаторы ее оценки расширялись. Далее изменилось понимание возможности достижения продовольственной безопасности. Продовольственная помощь может только снизить остроту вопроса, но не решить проблему голода в развивающихся государствах. Без развития национальной экономики и политической воли правительств этих государств решить продовольственную проблему невозможно. Поэтому многими государствами приняты программы и концепции ПБ. Эволюция понимания сущности продовольственной безопасности способствовала переходу от отслеживания национального продовольственного обеспечения к ПБ домохозяйств и отдельных их членов. Оценивая важность снижения уровня голода и недоедания в мире, ООН в 2000 г. первой целью развития тысячелетия обозначила снижение доли голодающего населения к 2015 г. по сравнению с 1990 г. в два раза. Мировому сообществу удалось это выполнить благодаря развитию национальных экономик, помощи развивающимся странам, а также деятельности международных организаций. ФАО в рамках реализации программы ООН «Цели устойчивого развития» рассчитывает полностью искоренить голод к 2030 г.

Ключевые слова: продовольственная безопасность и ее показатели, международные организации, голод, право на питание.

Одной из актуальных проблем современности, с которой постоянно сталкивается мировое сообщество, представители национальных правительств и местных властей, является обеспечение продовольственной безопасности населения. Наличие значительного числа голодающих и недоедающих людей на различных континентах, в том числе в ряде развитых стран, свидетельствует о недостаточности предпринимаемых действий и сложности решения вопроса. Определенным ответом на эти затруднения является развитие теории продовольственной безопасности и разработка новых предложений по защите населения от соответствующих опасностей и угроз [1].

Трансформация категории «продовольственная безопасность» происходит по мере углубления процесса глобализации и роста интернационализации производства и потребления продовольствия под воздействием новых знаний и концепций рационального питания, но в первую очередь - под влиянием новых взглядов на систему взаимодействия стран мира, направленную на борьбу с голодом [2].

Во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблей ООН в 1948 г., указывается, что каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи [3].

Понятие «продовольственная безопасность» стало применяться в международной практике после экстремальных погодных условий для аграрного производства в начале 70-х гг. двадцатого столетия. Уменьшение мировых запасов зерна в два раза обусловило дефицит продовольственных товаров, рост цен на продукты питания и повышение инфляции. Все это отразилось на продовольственном обеспечении населения планеты. На пленарном заседании Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1973 г. было принято решение о созыве Всемирной продовольственной конференции под эгидой ООН, которая была проведена в ноябре 1974 г. На конференции была принята Всеобщая Декларация о ликвидации голода и недоедания. В Декларации ПБ рассматривалась с позиций наличия продовольствия, то есть продовольственной обеспеченности.

Было разработано следующее определение продовольственной безопасности: «Снабжение во все времена и во всем мире надлежащих основных продуктов питания в объемах, достаточных для поддержания неуклонного роста потребления продовольствия и регулирования колебаний производства и цен» [4].

Учитывая, что при всем региональном, национальном разнообразии питания населения его основой являются зернопродукты, переходящие запасы зерна и уровень его производства в расчете на душу населения Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) были выбраны в качестве критерия уровня ПБ. Безопасным считается уровень, при котором переходящие запасы зерна составляют не менее 17 % от его годового потребления, а объемы производства - не менее одной тонны в расчете на одного жителя планеты. Однако оказалось, что этих мер не хватает для обеспечения продовольственной безопасности в мире, и деятельность ФАО, Комитета ООН по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ) была сосредоточена на обеспечении доступа населения планеты к сбалансированному питанию, необходимому для здоровой и активной жизни.

Продовольственная безопасность - это не только многогранное и многодисциплинарное понятие, но и сложное явление, что обусловлено множественностью ее проявления. Ее достижение - длительный и сложный процесс, и задачи, стоящие перед мировым сообществом в решении этого вопроса, со временем трансформируются. Понимание продовольственной безопасности развивается, и перечень показателей, характеризующих ее, ФАО периодически уточняет и расширяет. Так, в разгар второго мирового продовольственного кризиса, вызванного чередой неурожайных лет в начале восьмидесятых годов прошлого столетия, ФАО предложила и КВПБ в 1983 г. одобрил пересмотренную и расширенную формулировку продовольственной безопасности. Данное понятие было связано с достижением трех конкретных целей: достаточность поставок продовольствия, стабильность его поставок и рынков и обеспечение доступа к его поставкам [4]. Это предопределяет то, что предложение продовольственных товаров не должно и не может быть меньше потребности.

Мировое сообщество стремится противопоставить угрозе продовольственного кризиса систему мероприятий и программ, имеющих международно-правовую базу. Меняется подход к решению вопросов отсутствия ПБ в развивающихся странах от продовольственной помощи к максимальному продовольственному самообеспечению за счет увеличения производства сельскохозяйственной продукции при одновременном улучшении систем обеспечения доступности продовольствия и снижения факторов уязвимости продовольственного снабжения. От глобального понятия продовольственной безопасности, обусловленного наличием и среднедушевым производством зерна на мировом и национальном уровнях, был сделан переход на рассмотрение экономической и социальной доступности продуктов питания. В дальнейшем взгляды эволюционировали от решения проблем голода к решению проблем недоедания и скрытого голода, неполноценного и несбалансированного питания отдельного жителя планеты. В этом вопросе особенное значение приобретают вклад самих государств в решение продовольственной проблемы, их экономический рост, благоприятная военно-политическая среда, способствующие повышению доходов и улучшению условий жизни населения за счет расширения их участия в трудовом процессе, самообеспечения продовольствием и роста производительности труда. Стабильность цен на потребительском рынке способствует повышению качества и безопасности питания, доступу к улучшенным источникам водоснабжения. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции, то есть уровня самообеспечения, оказывает существенное влияние на улучшение продовольственного обеспечения населения. Для этого аграрному сектору необходимы инвестиции и доступ мелких товаропроизводителей и семейных ферм к производственным ресурсам, включая земельные.

Международные организации стали рассматривать весь комплекс показателей, характеризующих ПБ. Департаментом экономического и социального развития ФАО разработаны профайлы (характеристики) национальной ПБ, которые содержат 97 индикаторов. Профайлы едины для всех стран, за исключением индикаторов товарной структуры производства, импорта и экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, которые отбираются в соответствии со специфическими особенностями каждой страны. Для России, например, в качестве пяти основных видов производства сельскохозяйственной продукции выделены молоко, пшеница, мясо крупного рогатого скота, картофель, мясо птицы [5].

Таблица 1

Трансформация формулировки международной продовольственной безопасности

в определении ФАО

Определение Источник

«Снабжение во все времена и во всем мире надлежащих основных продуктов питания в объемах, достаточных для поддержания неуклонного роста потребления продовольствия и регулирования колебаний производства и цен». Всемирная продовольственная конференция 1974 г. [4]

«Конечная цель продовольственной безопасности должна заключаться в том, чтобы обеспечить каждого человека в любое время возможностью найти и купить необходимые продукты питания». Комитет по продовольственной безопасности ФАО, 1983 г. [6].

«Продовольственная безопасность существует тогда, когда все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворять их пищевые потребности и предпочтения, для ведения активного и здорового образа жизни». Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности 1996 г. [4].

«Продовольственная безопасность существует, когда все люди всегда имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточному количеству безопасного и питательного продовольствия для удовлетворения своих диетических потребностей и пищевых предпочтений для ведения активной и здоровой жизни». Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности 2009 г. [7].

«Продовольственная безопасность существует, когда для всех людей постоянно обеспечивается физическая, социальная и экономическая доступность безопасного и питательного продовольствия в достаточном количестве, удовлетворяющего их пищевым потребностям и предпочтениям, для ведения активного и здорового образа жизни. Продовольственная безопасность домохозяйств означает применение данной концепции на уровне семьи, когда в центр внимания поставлены отдельные члены домохозяйств». Доклад «Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире. Экономический кризис - последствия и извлеченные уроки - 2009 г.» [8].

«Продовольственная безопасность существует тогда, когда все люди в любое время имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточной, безопасной и питательной пище, соответствующей их рациону питания и кулинарным предпочтениям, для ведения активного и здорового образа жизни». Доклад «Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире - 2010. Решение проблемы отсутствия продовольственной безопасности в условиях затяжных кризисов» [9].

«Продовольственная обеспеченность считается достигнутой при обеспечении каждому человеку в любой момент времени физической, социальной и экономической доступности достаточного количества безвредной и питательной пищи, позволяющего удовлетворять его/ее пищевые потребности и вкусовые предпочтения, чтобы вести активный и здоровый образ жизни. Продовольственная обеспеченность отсутствует, если каждому человеку не обеспечивается надлежащей физической, социальной или экономической доступности продовольствия в том смысле, в каком это определено выше». Обновленная всеобъемлющая рамочная программа действий по достижению продовольственной обеспеченности. Сентябрь 2010 г. / Целевая группа высокого уровня по вопросам глобального кризиса в сфере продовольственной обеспеченности [10].

«Состояние, характеризующееся постоянным физическим, социальным и экономическим доступом для всех людей к достаточному по объему, безопасному и питательному продовольствию, необходимому для удовлетворения их потребностей в полноценном питании и пищевых привычек и поддержания активного и здорового образа жизни». Доклад «Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире - 2013. Множественные проявления продовольственной безопасности» [11].

На Всемирном продовольственном саммите 1996 г. понятие продовольственной безопасности было уточнено. Если в 1983 г. говорилось о необходимости «обеспечить каждого человека в любое время возможностью найти и купить необходимые продукты питания», то в декларации саммита 1996 г. указывается, что ПБ «существует, когда люди имеют физический и экономический доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи» (табл. 1). На наш взгляд, если в первом случае население остается пассивным участником обеспечения продовольственной безопасности, то во втором случае исполнение продовольственной безопасности зависит от самого человека при условии обеспечения доступа к продовольствию и занятости. Он должен заработать средства на приобретение продуктов питания или произвести их, что обеспечивает взаимосвязь уровня и качества питания и производительного труда.

Для того чтобы иметь такую возможность, человек должен жить в условиях, позволяющих ему либо производить продукты питания, либо покупать их. Для производства собственных продуктов питания человек нуждается в земле, семенах, воде и других ресурсах, а для покупки продуктов питания нужны деньги и доступ к рынку. Право на питание обязывает государства обеспечивать благоприятную среду, в которой люди могут использовать весь их потенциал для производства или приобретения продуктов, позволяющих им обеспечивать самих себя и свои семьи достаточным питанием [12].

На саммите 1996 г. ставилась задача уменьшения числа голодающих людей к 2015 г. по сравнению с 1990 г. в два раза и были обозначены параметры ПБ - это наличие, доступ, стабильность и использование. Однако только через семь лет был осуществлен выбор показателей для их измерения.

Мировое сообщество стремится противопоставить угрозе продовольственного кризиса систему мероприятий и программ, имеющих международно-правовую базу. В Декларации по мировой продовольственной безопасности 1996 г. было зафиксировано, что каждая страна должна принять стратегию, соответствующую ее ресурсам и возможностям, для достижения своих индивидуальных целей и в то же время сотрудничать на региональном и международном уровнях в целях коллективного решения глобальных проблем продовольственной безопасности [5].

В Декларации тысячелетия ООН, принятой на саммите Тысячелетия в 2000 г., было указано право людей на питание. Комитет по экономическим, социальным и культурным правам ООН данное право разъясняет следующим образом: «Право иметь регулярный, постоянный и свободный доступ, либо непосредственно, либо путем закупок, к адекватному и достаточному в количественном и качественном отношении питанию, соответствующему культурным традициям народа, к которому принадлежит потребитель, и обеспечивающему как в индивидуальном, так и в коллективном порядке удовлетворительную и достойную психическую и физическую жизнь, свободную от тревог» [12].

На саммите Тысячелетия была принята программа «Цели развития тысячелетия» (ЦРТ). Первой целью из восьми обозначенных была указана необходимость ликвидации абсолютной бедности и голода, предусматривающая к 2015 г. по сравнению с 1990 г. сокращение в два раза доли населения:

- голодающего. Для анализа выполнения первого показателя используются данные ФАО о распространенности недоедания, данные Детского фонда Организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения распространенности пониженной массы тела среди детей, не достигших пятилетнего возраста;

- с доходом менее одного доллара в день.

Кроме того, в рамках седьмой цели «Обеспечение экологической устойчивости» предусматривалось снижение вдвое количества людей, не имеющих доступа к безопасной питьевой воде.

Подход ФАО к продовольственной безопасности строится на гуманизации продовольственного обеспечения населения, снижения напряженности в обеспечении ПБ. ФАО наряду с мониторингом продовольственной безопасности национального государства начала отслеживать доступ к продовольствию отдельного человека и домохозяйства. Для этого разработана шкала восприятия отсутствия продовольственной безопасности, которая позволяет количественно его измерить и определить категории населения, имеющего ограниченный доступ к продовольствию. Кроме того, стало обращаться внимание на сбалансированность питания по содержанию протеина и питательных веществ, а также на питание детей и беременных женщин.

В 2007 г. ФАО была поставлена задача по обеспечению полной и продуктивной занятости, достойной работы всех, включая женщин, а также повышения их доходов. Государствам необходимо создавать условия для этого.

При этом следует отметить дальнейшую эволюцию понимания продовольственной безопасности. В 2009 г. в определение ПБ была добавлена необходимость обеспечения социальной доступности продовольствия (табл. 1). В целях расширения доступа уязвимых групп населения к продовольствию необходима государственная поддержка производства продовольствия, субсидирование расходов на потребление продуктов питания, организация социального питания, а также целевая помощь.

Социальная защита прямо способствует сокращению масштабов голода и недоедания. Это объясняется тем, что голодают самые бедные из бедных; они имеют ограниченный доступ, а то и вовсе не имеют доступа к физическим и финансовым активам, имеют низкий уровень образования, а то и вовсе его не имеют, а также часто страдают из-за плохого здоровья. Бедные сельскохозяйственные домохозяйства не имеют доступа к высококачественной земле достаточной площади и к другим природным ресурсам или источникам доходов (самостоятельная занятость, наемный труд) [13].

Таблица 2

Группировка показателей продовольственной безопасности ФАО [14]

Показатель продовольственной безопасности Параметр

Адекватность средней энергетической ценности пищевого рациона Наличие

Средний объем производства продовольствия в стоимостном выражении

Доля злаков, корнеплодов и клубнеплодов в энергетической ценности пищевого рациона

Средний объем получаемых белков

Средний объем получаемых белков животного происхождения

Процентная доля дорог с твердым покрытием по отношению ко всем дорогам Доступ

Густота дорожной сети

Густота железнодорожной сети

Валовой внутренний продукт (с точки зрения паритета покупательной способности)

Индекс внутренних продовольственных цен

Масштабы распространения недоедания

Доля расходов на продовольствие в бюджете бедных семей

Масштабы дефицита продовольствия

Масштабы распространения нехватки продовольствия

Степень зависимости от импорта зерновых Стабильность

Процентная доля пахотных земель, оснащенных оборудованием для ирригации

Доля импорта продовольствия в общем импорте товаров

Политическая стабильность и отсутствие проявлений насилия/терроризма

Волатильность внутренних цен на продовольствие

Вариабельность производства продовольствия на душу населения

Вариабельность поставок продовольствия на душу населения

Доступ к улучшенным источникам водоснабжения Использование

Доступ к улучшенным санитарно-техническим сооружениям

Процентная доля детей в возрасте до пяти лет, страдающих от истощения

Процентная доля детей в возрасте до пяти лет, отстающих в росте

Процентная доля детей в возрасте до пяти лет, имеющих пониженную массу тела

Процентная доля взрослого населения, имеющего пониженную массу тела

Масштабы распространения анемии среди беременных женщин

Масштабы распространения анемии среди детей в возрасте до пяти лет

Масштабы распространения дефицита витамина А среди населения

Масштабы распространения дефицита йода среди населения

Следует отметить, что международные организации ФАО, Всемирная продовольственная программа (ВПП), Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР) осуществляют мониторинг и анализ состояния продовольственной безопасности в мире, дают рекомендации по ее улучшению. При этом особое внимание уделяется наиболее проблемным регионам и национальным государствам. ФАО, ВПП и МФСР ежегодно публикуют доклад под общим названием «Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире». Каждый доклад посвящен самым актуальным вопросам продовольственного обеспечения населения мира, освещает проблемы и дает рекомендации

по их решению. Так, в 2009 г., в разгар мирового экономического кризиса, доклад, где был проведен анализ влияния кризиса на продовольственную безопасность населения, имел подзаголовок «Экономический кризис - последствия и извлеченные уроки»,. В 2011 г. рассматривалось влияния волатильности цен на экономику стран и продовольственную безопасность. В докладе 2013 г. «Множественные проявления продовольственной безопасности» рассматривались причины бедности и недоедания, а также были представлены 30 показателей, характеризующих параметры продовольственной безопасности. В 2014 г. были добавлены еще пять показателей (табл. 2).

Наличие продовольствия характеризуют качество и разнообразие продовольствия. Параметр доступа включает показатели физической (процентная доля дорог с твердым покрытием по отношению ко всем дорогам, густота дорожной сети, густота железнодорожной сети) и экономической (индекс внутренних продовольственных цен) доступности продуктов питания, обеспеченность инфраструктурой, масштабы дефицита продовольствия и недоедания. Стабильность в продовольственном обеспечении зависит от снижения уровня его уязвимости, поэтому отслеживается влияние факторов риска: степень зависимости от импорта зерновых, площадь орошаемых земель, а также доля импорта основных продуктов питания в общем объеме импорта товаров. Зависимость от импорта продовольствия и воздействие природно-климатических условий на объемы производства сельскохозяйственной продукции могут нарушить стабильность доступа к продовольствию. Это обусловило введение показателей, отражающих периодичность таких потрясений, как волатильность цен на продовольствие, колебания предложения продовольствия на внутреннем рынке и политическая нестабильность. В группу использования продовольствия включены показатели, отражающие доступ к улучшенным источникам водоснабжения и санитарно-гигиеническим условиям, а также показатели, характеризующие конечные результаты ненадлежащего использования продовольствия, - недостатки развития детей в возрасте до пяти лет, пониженная масса тела, распространение анемии, дефицита витамина А и йода [14]. Предложенный набор показателей позволяет осуществить количественную оценку параметров продовольственной безопасности в различных регионах и государствах, определить причины ее отсутствия, сформулировать рекомендации по ее улучшению и выработать национальную агро-продовольственную политику.

Следует отметить, что в докладе 2014 г. о положении дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире, вышедшем под названием «Улучшение благоприятной среды для продовольственной безопасности и питания», впервые было подчеркнуто, что ПБ считается устойчивой, если все четыре ее параметра обеспечиваются на высоком уровне на протяжении длительного времени.

Отмечая значительные различия между странами по уровню ПБ, ФАО констатирует, что универсального решения продовольственной проблемы не существует. Отсутствие ПБ обусловлено множеством факторов. Если для одних стран основной причиной наличия голода и недоедания является недостаточная обеспеченность продовольствием, то для других - войны, политическая нестабильность, рост цен на продовольствие. Следует отметить, что мировые экономические кризисы оказывают негативное влияния на потребление продуктов питания населением с низким уровнем доходов во всех странах. Поэтому численность недоедающего населения варьируется не только по регионам и странам, но и по годам. Проявления голода и недоедания также меняются. При этом следует отметить, что уровень недоедающих людей снижается более низкими темпами, чем уровень бедности и нищеты.

Правительства всех стран понимают важность поддержания продовольственного снабжения населения на уровне, обеспечивающем устойчивое экономическое развитие и социально-экономическую стабильность в обществе. Во многих странах приняты стратегии, концепции и программы ПБ. В России Доктрина продовольственной безопасности была принята в 2010 г. Она учитывает рекомендации ФАО по определению основных понятий в сфере продовольственного обеспечения, доле импорта и запасов продовольственных ресурсов.

Обязательства государств в связи с правом на питание по-разному отражены в различных договорах. Однако в целом они подпадают под три категории, а именно: обязательства соблюдать, защищать и осуществлять. Это обуславливает то, что государства должны соблюдать право людей на существующий доступ к питанию и средства получения продовольствия. Государства обязаны защищать пользование лицами правом на питание от нарушений, совершаемых третьими сторонами (например, другими лицами, группами, частными предприятиями и другими субъектами). Обязательство осуществлять (облегчать) означает, что государства должны инициативно стремиться к укреплению возможностей населения в плане доступа к ресурсам и средствам обеспечения существования и пользования ими,

включая укрепление продовольственной безопасности. Когда лица или группы по не зависящим от них причинам не могут воспользоваться правом на питание с помощью средств, имеющихся в их распоряжении, государства несут обязательство по осуществлению (предоставлению) питания, например, в рамках продовольственной помощи или охвата сетями социальной безопасности наиболее обездоленных слоев и жертв стихийных или иных бедствий [12].

Следует отметить, что усилия ФАО, а также других международных организаций и национальных государств способствовали значительному снижению голода и недоедания населения планеты. ЦРТ в области продовольственного обеспечения населения решены или почти решены. В итоге число людей, живущих в условиях крайней нищеты, сократилось более чем наполовину. В 1990 г. около 50 % населения стран развивающегося мира жили на менее чем 1,25 долл. США в день, в 2015 г. этот показатель снизился до 14 %. Почти 91 % населения планеты использует улучшенные источники питьевой воды, против 71 % в 1990 г. Однако в 2015 г., по оценкам, 825 млн чел. по-прежнему проживают в условиях крайней нищеты, а 800 млн чел. продолжают страдать от голода. Поэтому искоренение бедности и голода остается в центре внимания международных организаций [15].

На саммите ООН по устойчивому развитию в сентябре 2015 г. были подведены итоги выполнения программы «Цели развития тысячелетия», и, отмечая позитивные результаты ее реализации, была принята новая международная программа «Цели устойчивого развития». Ее реализация предусмотрена на 2016-2030 гг. Стратегия имеет 17 целей. Первой целью обозначена необходимость ликвидации бедности во всех ее формах и везде. Второй целью является искоренение голода, достижение ПБ, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства. Двенадцатой целью обозначено ответственное потребление и производство. Выполнение данной цели направлено на снижение потерь продовольствия, которые в настоящее время составляют около 30 %, и рациональное использование природных ресурсов при производстве сельскохозяйственной продукции. Благодаря реализации намеченных мероприятий ФАО к 2030 г. рассчитывает полностью искоренить голод в мире и назвала выполнение этой цели «достижение нулевого голода».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Романюк А.В. Международный аспект проблемы продовольственной безопасности // Вестник Тверского государственного университета. Сер. Экономика и управление. 2014. № 1. С. 302-315. URL: http://elibrary.ru/ download/29769570.pdf (дата обращения: 05.01.2016).

2. Ревенко Л.С. Параметры и риски продовольственной безопасности // Международные процессы. 2015. Т. 13. № 41. С. 6-20. URL: http://elibrary.ru/download/60836160.pdf (дата обращения: 05.01.2016).

3. Всеобщая декларация прав человека. URL: http://www.un.org/en/documents/udhr/ (дата обращения: 05.01.2016).

4. КВПБ. Термины и терминология. URL: http://www.fao.org/docrep/meeting/026/MD776R.pdf (дата обращения: 11.08.2015).

5. Гумеров Р.Р. Методологические вопросы измерения и оценки национальной продовольственной безопасности // Менеджмент и бизнес-администрирование. 2011. № 2. С. 20-32. URL: elibrary.ru/download/ 64710214.pdf (дата обращения: 12.01.2016).

6. КПБ. 1983 г. / Справка: Проблема продовольственной безопасности в мире. URL: http://russian.people.com.cn/ 95181/7168195.html (дата обращения: 14.11.2015)

7. Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности. Всемирный саммит по продовольственной безопасности. Рим, 16-18 ноября 2009 г. URL: ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/Meeting/018/k6050r.pdf (дата обращения: 02.08.2015).

8. ФАО и ВПП. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире. Экономический кризис - последствия и извлеченные уроки - 2009 г. Рим. ФАО. 2009. 70 с. URL: ftp://itp.fao.org/docrep/fao/ 012/i0876r/i0876r.pdf (дата обращения: 27.08.2015).

9. ФАО и ВПП. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире - 2010. Решение проблемы отсутствия продовольственной безопасности в условиях затяжных кризисов. Рим. ФАО. 2010. 74 с. URL: http://viktorvoksanaev.narod.ru/i1683r.pdf (дата обращения: 26.08. 2015).

10. Обновленная всеобъемлющая рамочная программа действий по достижению продовольственной обеспеченности. Целевая группа высокого уровня по вопросам глобального кризиса в сфере продовольственной обеспеченности. ООН. 2010. 77 с. URL: http://www.un.org/ru/zerohunger/pdfs/UCFA_Russian.pdf (дата обращения: 26.09.2015).

11. ФАО, МФРСХ и ВПП. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире - 2013. Множественные проявления продовольственной безопасности. Рим. ФАО. 2013. 63 с. URL: http://www.fao.org/ docrep/019/i3434r/i3434r06.pdf (дата обращения: 02.08.2015).

12. Управление Верховного комиссара по правам человека ООН. Права человека. Право на достаточное питание. Изложение фактов. № 34. 2011. С. 58. URL: http://www.ohchr.org/Documents/Publications/FactSheet34ru.pdf (дата обращения: 26.08.2015).

13. ФАО, МФРСХ и ВПП. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире -2015. На пути к достижению намеченных результатов на 2015 год международных целей в области борьбы с голодом: обзор неравномерных результатов. Рим, ФАО. 2015. 73 с. URL: http://www.fao.org/3Za-i4646r.pdf (дата обращения: 5.08.2015).

14. ФАО, МФРСХ и ВПП. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире - 2014. Улучшение благоприятной среды для продовольственной безопасности и питания. Рим, ФАО. 2015. 70 с. URL: http://www.fao.org/3/a-i4030r.pdf. (дата обращения: 03.08.2015).

15. ООН. Цели развития тысячелетия. Доклад за 2015 г. Время глобальных действий для людей и планеты. Нью-Йорк. 2015. 73 с. URL: http://un.by/f/file/2015/MDG_2015_(R)_Summary.pdf (дата обращения: 22.01.2016).

Поступила в редакцию 11.01.16

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

O.I. Botkin, A.I. Sutygina, P.F. Sutygin

FOOD SECURITY AT THE INTERNATIONAL LEVEL: UNDERSTANDING AND INTERPRETATION

Destroyed during the Second World War, the economies of many countries could not provide the population needs in food products; therefore the right to food was included in the Universal Declaration of human rights in 1948. However, only after the food crisis in the early 70-ies of the twentieth century the concept and definition of food security (FS) were included in the international practice. Since that time, there has been a transformation in understanding the essence of FS and improving the methodology of its evaluation. Initially, food security was considered only from the standpoint of availability of food, primarily grain. However, for the elimination of hunger and malnutrition that appeared insufficiently. Then, the multiplicity of FS was paid attention and therefore the definition of food security and indicators for its evaluation were expanded. Further the understanding of the possibility of achieving food security also changed. Food aid can only alleviate the issue, but not solve the problem of hunger in developing countries. Without the development of national economy and political will of their governments it is hardly possible to solve the food problem. Therefore, many countries have adopted programs and concepts of FS. Evolution in the understanding of food security essence promoted transition from tracking of national food supply to FS of households and their individual members. Evaluating the importance of reducing the level of hunger and malnutrition in the world, the UN in 2000, as the first target of the Millennium Development Goals, identified the twofold reduction of undernourished people by 2015 compared with 1990. The world community has managed to execute it due to the development of national economies and aid to developing countries, as well as to activity of the international organizations. FAO within the implementation of UN program "Sustainable Development Goals" expects to fully eradicate hunger by 2030.

Keywords: food security and its indicators, international organizations, hunger, the right to food.

Боткин Олег Иванович,

доктор экономических наук, профессор, директор

E-mail: ufiecon@e-izhevsk.ru;

Сутыгина Алевтина Ивановна,

доктор экономических наук, профессор,

научный сотрудник

E-mail: rsg02-6091@yandex.ru;

Сутыгин Павел Федорович, доктор экономических наук, доцент, научный сотрудник E-mail: rsg02-6091@yandex.ru

Удмуртский филиал Института экономики УрО РАН 426004, Россия, г. Ижевск, ул. Ломоносова, 4

Botkin, O.I.,

Doctor of Economics, Professor, director E-mail: ufiecon@e-izhevsk.ru;

Sutygina A.I.,

Doctor of Economics, Professor,

Senior researcher

E-mail: rsg02-6091@yandex.ru;

Sutygin P.F.,

Doctor of Economics, Associate Professor,

Senior researcher

E-mail: rsg02-6091@yandex.ru

Udmurt branch of the Institute of Economics UD RAS Lomonosova st., 4, Izhevsk, Russia, 426004

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.