Научная статья на тему 'РОЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА'

РОЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
124
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ / ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ / ТРУДОСПОСОБНОЕ НАСЕЛЕНИЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / АГРАРНАЯ СФЕРА / ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА / МОТИВАЦИЯ / HUMAN CAPITAL / LABOR RESOURCES / ABLE-BODIED POPULATION / FOOD SECURITY / AGRICULTURAL SECTOR / AGRICULTURAL PRODUCTION / MOTIVATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шарапова Валентина Михайловна, Горбунова Олеся Сергеевна, Кот Екатерина Михайловна, Петрякова Светлана Викторовна

«Человеческий капитал» - это «сформированный в результате инвестиций и накопленный человеком запас здоровья, знаний, навыков, способностей, мотиваций, которые целесообразно используются в той или иной сфере общественного воспроизводства, содействуют росту производительности труда и производства и тем самым влияют на рост доходов данного человека» [1]. Продовольственную безопасность можно оценить как обеспечение населения продуктами питания для его комфортной и безопасной жизнедеятельности. Ведь полноценно питающийся, здоровый человек имеет высокую производительность труда, способность накапливать свои знания, умения, способность развиваться и саморазвиваться, а именно высокий уровень человеческого капитала. Также благополучие нации принято считать по обеспечению его продуктами питания на душу населения. Тем самым нами видится взаимосвязь между продовольственной безопасностью и формированием человеческого капитала. Чем выше уровень человеческого капитала, тем в регионе достигается наиболее высокий уровень производственной безопасности, в свою очередь обеспечение продовольственной безопасности дает возможность профессионального роста и развития человеческого капитала. Основной целью исследования и его новизной послужил анализ выделенных основных факторов, влияющих на формирование человеческого капитала и определение роли человеческого капитала в продовольственной безопасности Свердловской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Шарапова Валентина Михайловна, Горбунова Олеся Сергеевна, Кот Екатерина Михайловна, Петрякова Светлана Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ROLE OF HUMAN CAPITAL IN ENSURING FOOD SECURITY IN THE REGION

"Human capital" is "the stock of human health, knowledge, skills, abilities, motivations formed as a result of investment and accumulated by a person, which are usefully used in a particular sphere of social reproduction, contribute to the growth of labour productivity and production and thus influence the growth of income of the person" [1]. Food security can be assessed as providing the population with food for its comfortable and safe life. After all, a fully nutritious, healthy person has high productivity, ability to accumulate his knowledge, skills, ability to develop and self-develop, namely a high level of human capital. It is also common to consider the well-being of the nation to provide it with food per capita. Thus we see the relationship between food security and human capital formation. The higher the level of human capital, the higher the level of industrial security in the region, in turn, food security allows professional growth and human capital development. The main purpose of the study and its novelty was to analyze the identified main factors affecting the formation of human capital and the determination of the role of human capital in the food security of the Sverdlovsk region.

Текст научной работы на тему «РОЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА»

Sharapova Valentina Mikhailovna, Gorbunova Olesya Sergeevna, Kot Ekaterina Mikhailovna and others THE ROLE OF HUMAN CAPITAL IN ENSURING FOOD SECURITY ...

economic sceinces

УДК 331.445, 330.32

DOI: 10.26140/anie-2020-0903-0097

РОЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

© 2020

AuthorlD: 477919 SPIN: 2611-9368 ResearcherlD: C-1992-2018 ScopusID: 572078493396 ORCID: 0000-0002-1090-3305

Шарапова Валентина Михайловна, доктор экономических наук, профессор кафедры

бухгалтерского учета и аудита

AuthorID: 692953

SPIN: 8081-3435

ORCID: 0000-0003-2360-4299

Горбунова Олеся Сергеевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита

AuthorID: 648308 SPIN: 4988-1031 ResearcherID: C-2007-2018 ScopusID: 57200248648 ORCID: 0000-0001-8931-2542

Кот Екатерина Михайловна, кандидат экономических наук, заведующая кафедрой

бухгалтерского учета и аудита

AuthorID: 721448

SPIN: 4473-8459

ORCID: 0000-0003-1396-9446

Петрякова Светлана Викторовна, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета и аудита, Уральский государственный аграрный университет (620075, Россия, Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42, e-mail: [email protected]) Аннотация. «Человеческий капитал» - это «сформированный в результате инвестиций и накопленный человеком запас здоровья, знаний, навыков, способностей, мотиваций, которые целесообразно используются в той или иной сфере общественного воспроизводства, содействуют росту производительности труда и производства и тем самым влияют на рост доходов данного человека» [1]. Продовольственную безопасность можно оценить как обеспечение населения продуктами питания для его комфортной и безопасной жизнедеятельности. Ведь полноценно питающийся, здоровый человек имеет высокую производительность труда, способность накапливать свои знания, умения, способность развиваться и саморазвиваться, а именно высокий уровень человеческого капитала. Также благополучие нации принято считать по обеспечению его продуктами питания на душу населения. Тем самым нами видится взаимосвязь между продовольственной безопасностью и формированием человеческого капитала. Чем выше уровень человеческого капитала, тем в регионе достигается наиболее высокий уровень производственной безопасности, в свою очередь обеспечение продовольственной безопасности дает возможность профессионального роста и развития человеческого капитала. Основной целью исследования и его новизной послужил анализ выделенных основных факторов, влияющих на формирование человеческого капитала и определение роли человеческого капитала в продовольственной безопасности Свердловской области.

Ключевые слова: человеческий капитал, трудовые ресурсы, трудоспособное население, продовольственная безопасность, аграрная сфера, производство продукции сельского хозяйства, мотивация.

THE ROLE OF HUMAN CAPITAL IN ENSURING FOOD SECURITY IN THE REGION

© 2020

Sharapova Valentina Mikhailovna, Doctor of Economics, Professor, Department of Accounting and Auditing Gorbunova Olesya Sergeevna, candidate of economic sciences, Associate Professor,

Department of Accounting and Auditing Kot Ekaterina Mikhailovna, candidate of economic sciences, Head of the Department

of Accounting and Auditing Petryakova Svetlana Viktorovna, Senior Lecturer, Department of Accounting and Auditing

Ural State Agrarian University (620075, Russia, Yekaterinburg, Karl Liebknecht St., 42, e-mail: [email protected]) Abstract. "Human capital" is "the stock of human health, knowledge, skills, abilities, motivations formed as a result of investment and accumulated by a person, which are usefully used in a particular sphere of social reproduction, contribute to the growth of labour productivity and production and thus influence the growth of income of the person" [1]. Food security can be assessed as providing the population with food for its comfortable and safe life. After all, a fully nutritious, healthy person has high productivity, ability to accumulate his knowledge, skills, ability to develop and self-develop, namely a high level of human capital. It is also common to consider the well-being of the nation to provide it with food per capita. Thus we see the relationship between food security and human capital formation. The higher the level of human capital, the higher the level of industrial security in the region, in turn, food security allows professional growth and human capital development. The main purpose of the study and its novelty was to analyze the identified main factors affecting the formation of human capital and the determination of the role of human capital in the food security of the Sverdlovsk region.

Keywords: human capital, labor resources, able-bodied population, food security, agricultural sector, agricultural production, motivation.

ВВЕДЕНИЕ ная безопасность одна из главных стратегий развития

Выбранная тема актуальна, так как продовольствен- нашей страны. Согласно Указу президента РФ от 30

экономические науки

Шарапова Валентина Михайловна, Горбунова Олеся Сергеевна, Кот Екатерина Михайловна и другие РОЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ...

января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» «стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов (далее - рыбная продукция) и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов» [2]. А обеспечение продовольственной безопасности, по нашему мнению, напрямую зависит от качества человеческого капитала регионов и страны в целом. Так как производство сырья для промышленности и продуктов питания для населения в основном происходит в сельском хозяйстве, то объектом исследования выступает аграрная сфера села. Предмет исследования - человеческий капитал аграрной сферы.

Зарубежные разработчики теории человеческого капитала оценивавшие его влияние на экономический рост с позиции эффективности капиталообразования это Р. Кроуфорд автор книги «В эру человеческого капитала» в ней отмечает и показывает, что «к концу XX века наступает особая эра человеческого капитала». Д. Кэнуэлл, Дж. Сазерленд, Т. Стюарт, Дж. Тобин, Л. Эдвинсон и др. Например Л.Дж. Рейнолдс считает, что «Каждый работник - это комбинация врожденных способностей и «природной рабочей силы» плюс специфические умения, приобретенные путем обучения и тренировки. Этот второй компонент обычно называется человеческим капиталом». Т. Шульц отмечает Человеческие капитал - это ресурсы и способности человек, которые подразделяются на врожденные и приобретенные. Врожденные способности определены индивидуальным комплексом генов, и являются, таким образом, врожденным человеческим потенциалом. Приобретенные качества, это усиленные способности человека с помощью соответствующих вложений, и эти ценные свойства будут выступать как человеческий капитал. Он утверждал, что благосостояние людей большей частью зависит от знаний, в меньшей - от земли, техники, а также их усилий. Г. Беккер ввел термин «специальный человеческий капитал», под которым понимал определенные навыки человека, для использования только в конкретном виде деятельности на определенном рабочем месте, в одной конкретной фирме [3].

В отечественной экономической науке исследованием проблем формирования и использования человеческого капитала, а также проблем теории человеческого капитала с применением регионального подхода занимались С.А.Дятлов, И. В. Ильинский, И.Т. Корчагин, И.И. Критский, Т.О. Разумова, С.Ю. Рощин.

Б. М. Генкин из Санкт-Петербургского государственного экономического университета, в своих книгах экономика и социология труда отмечает компоненты человеческого капитала и считает, что это «физические и творческие способности человека, его знания, умения, активность» [4], такого же мнения придерживается и Юдин Борис Григорьевич из института философии РАН в своих исследованиях. А исследователь «Мельников О.Н. предлагает рассматривать «человеческий капитал» как «совокупность неотчуждаемой собственности (в виде его физических и интеллектуальных ресурсов, которые принадлежат человеку на правах личной собственности и которую можно соотнести с его «основным капиталом») и отчуждаемой собственности, проявляемой в виде затрат физической и творческой энергии человека» [15, 18]. Продовольственная безопасность также не остается без внимания ученых, среди зарубежных ученых это М. Мазойер, У. Лиферт, Т. Мальтус. Влияние различных факторов на продовольственную безопасность в отечественной науке изучали А.И. Алтухов, Г.В. Бондарев, Р.Р. Гумеров, С.В. Киселев, Н.Я. Коваленко, В.А. Кундиус, О.И. Пантелеева, И.Г. Ушачев и др.

МЕТОДОЛОГИЯ

Основой эмпирического исследования является статистический метод анализа демографических показателей в сельской местности, показателей производства сельского, а также контент-анализ сайта Управления федеральной службы государственной статистики по Свердловской области и Курганской области.

Эти методы позволяют выявить недостатки в деятельности сельскохозяйственных организаций, проанализировав динамику показателей их деятельности, соотнести их с качеством человеческого капитала в данном регионе.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением развития, как региона, так и страны в целом. Одним из показателей продовольственной безопасности является уровень производства «сырья и продуктов питания местного производства. Тем не менее, самообеспеченность региона будет зависеть от объемов производства сельскохозяйственными организациями, а также имеющегося в них качественного человеческого капитала» [5]

Производство животноводческой продукции во всех видах хозяйств Свердловской области представлено в таблице 1.

Таблица 1 - Произведено животноводческой продукции, всего [6]

Производство 2016г. 2017 г. 2018 г. 2018г.в %к 2017 г.

Скот и птица на убой (в живом весе), тыс. тонн 270,5 270,2 272,4 100,8

Молоко, тыс. тонн 675,5 717,4 739,6 103,1

Яйца. млн. ппук 1467,9 1523,7 1537,4 100,9

Из данных таблицы видно, что в анализируемом 2018 г. по сравнению с 2017 г. в хозяйствах всех категорий производство мяса в живом весе увеличилось на 2,3 тыс. тонн (на 0,8%), молока - на 22,1 тыс. тонн (на 3,1%), яиц - на 13,8 млн. штук (на 0,9%).

Если же оценивать производство на душу населения,то мяса произведено 46 кг против 45 кг в 2017 г., молока - 171 кг против 166 кг, яиц - 356 штук против 352 штук соответственно.

В январе-декабре 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. увеличилось производство сыра (на 26,2%), муки пшеничной и пшенично-ржаной (на 14,0), кондитерских изделий (на 11,6), хлебобулочных изделий, полуфабрикатов хлебобулочных и молока жидкого обработанного, включая молоко для детского питания (на 10,0), мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы (на 3,5), изделий хлебобулочных недлительного хранения (на 2,5%).

Сократилось производство майонезов (на 10,1%), мороженого (на 9,4), говядины, кроме субпродуктов (на 5,9), масла сливочного (на 4,7), маргарина (на 3,9%). Эти данные представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Произведено продовольственной продукции в Свердловской области [6]

Пищевые продукты 2018 г. В%к 2017 г.

ГоБядина.юнн 2338,3 94.1

Свинина,тыс. тонн 42,7 100,0

Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы, тыс. тонн 102,8 103,5

Колбасные изделия,тыс. тонн 25,9 99,0

Мясные полуфабрикаты {охлажденные и 33,4 102,1

Молоко жидкое обработанное,включаяыолоко для детского питания, тыс. тонн 227,8 110,0

Масло сливочное,тыс. тонн 4,3 95,3

Изделия хлебобулочные недлительного хранения, тыс. тонн 125,1 102,5

Изделия хлебобулочные и полуфабрикаты, тыс. тонн 73 110,0

Кондитерские изделия, тыс. тонн 113,2 111,6

Обеспечение продовольственной безопасности уровне региона необходимо рассматривать во взаимосвязи с наличием угодий для производства, а также с соотношением производимой и потребляемой сельскохозяйственной продукции. По численности населения, следует

Sharapova Valentina Mikhailovna, Gorbunova Olesya Sergeevna, Kot Ekaterina Mikhailovna and others THE ROLE OF HUMAN CAPITAL IN ENSURING FOOD SECURITY ...

economic sceinces

отметить, и занимаемой территории, Свердловская область самый крупный регион на Урале. Но, несмотря на большую занимаемую территорию, в Свердловской области обеспеченность сельскохозяйственными угодьями и пахотными землями является наименьшей и составляет 0,6 и 0,34 гектара на одного жителя [7,8].

Проведенный анализ производимой и потребляемой сельскохозяйственной продукции, показал, что, не смотря на увеличение объемов производства «отдельных видов продуктов, потребление основных продуктов питания в расчете на душу сельского населения Свердловской области ниже норм, рекомендованных Институтом питания РАМН. Так, в 2018 году рацион среднего жителя села не соответствовал минимальной норме по уровню потребления овощей, фруктов, молока и молочных продуктов, снижение их потребления не было компенсировано другими продуктами по пищевой ценности. Кроме того, отмечается потребление сельскими жителями области импортных продуктов» [9]. По результатам экспертизы импортных товаров было установлено, что их качество значительно хуже аналогичных товаров отечественного производства. Процент ненадлежащего качества товаров был наиболее высок у растительного масла, круп, шампанских и игристых вин, мяса и птицы.

Все это негативно сказывается на здоровье и качестве жизни сельского населения. А ведь именно сельское населения является источником кадров для АПК и формирования его человеческого капитала, и это население имеет ярко выраженные отрицательные тенденции развития [11].

Также состояние человеческого капитала аграрной сферы определяет и демографическая ситуация. В таблице 3 отражена численность сельского и городского населения Свердловской области.

Таблица 3 -Динамика численности населения Свердловской области, чел.*

Годы Все население В том числе:

городское сельское

2013 4315830 3628452 687378

2014 4320677 3637578 683099

2015 4327472 3649151 678321

2016 4330006 3658043 671963

2017 4329341 3663934 665407

2018 4315700 3666000 649700

2018г.к2013 99,9 100,03 94,5

как смертность селян в трудоспособном возрасте. Так среди причин ранней смерти сельского населения на первом месте аналитиками выделены болезни системы кровообращения, их удельный вес в общем числе умерших в 2018 году составил 43,5%, вторе место по смертности отмечают от прочих причин (17,5%), третье место - различные новообразования (14,01%). «По мнению экспертов, среди прочих причин смертности жителей села в трудоспособном возрасте выделяют несчастные случаи, отравления и травмы, алкоголизм» [3]. У городского населения данные причины находятся на четвертом месте.

«Негативное влияние на продолжительность жизни селян оказывают неблагоприятные условия труда и быта, широкое распространение бедности, деградация системы профилактики туберкулеза и плановой диспансеризации населения, недоступность для многих сельских жителей санаторно-курортного лечения, низкая эффективность клинической терапии. Отрицательную роль играет и отсутствие во многих домах селян коммунальных удобств» [3].

По «мнению американских ученых и диетологов, 70% всех хронических заболеваний можно предотвратить изменениями в питании и восполнением дефицитов тех или иных витаминов и минералов» [4]. Учеными и диетологами установлено, что употребление еженедельно 225 грамм рыбы, снижает риск инсульта на 50%, а увеличив потребление фруктов, овощей, клетчатки всего на 20% у человека отмечают пониженную чувствительность крови к инсулину, что способствует снижению риска диабета, является профилактикой онкологии. Отмечая постоянный рост цен на основные продукты питания, все большему числу жителей сельских территорий основные виды продовольствия становятся недоступны.

За счет личных хозяйств жители села все-таки, несмотря на маленькие зарплаты, могут обеспечить себя экологически чистыми продуктами питания, в то время как жители городов, имея более высокие доходы, не всегда могут купить качественные продукты питания. Заработная плата работников аграрной сферы представлена в таблице 4.

Таблица 4 - Начисленная среднемесячная заработная плата работников в организациях сельского хозяйства [16]

* Рассчитано по данным Управления федеральной службы государственной статистики по Свердловской области и Курганской области

Проведя анализ динамики численности населения Свердловской области, авторами установлено, что на начало 2018 г. общая численность населения Свердловской области составила 4315,7 тыс. человек, и в том числе только 15,05%, составляет сельское население - 649 тыс. человек. По отношению к 2013 г. численность населения области практически стабильна, она лишь снизилась на 130 человек (0,01%), Авторы отмечают, что за 6 лет (2013-2018гг.) не было ни одного года, когда бы наблюдался рост численности сельского населения. Городское же оставалось в своей численности относительно стабильным и даже наблюдается его рост.

Одна из причин сокращения численности сельского населения это миграционный отток населения, молодежь устремляется в городские агломерации.

Другой «проблемой сельских кадров является их старение, тем самым снижается и трудоспособность. Это подтверждает средний возраст работающих на селе мужчин и женщин, который превышает средние российские показатели. При этом показатели трудоспособности имеют противоположную направленность» [4].

Отметим, что отрицательно влияет на развитие человеческого капитала аграрной сферы такой показатель,

Отрасли Январь-декабрь 2018 т Декабрь 2018 т

в%к в%к

рублей соответству ющему периоду 2017 г. рублен соответству ющему периоду 2017 г.

Свердловская область 42524,0 108,6 53363,8 108.1

охота. РЫООЛОБСТБО ИрыбОБОЛСТВО 28000,0 108,5 31517,2 111.1

Растениеводство и

животноводство, охота и

предоставление соответствующих услуге этих областях 28789,0 107,7 31637,8 109,6

Лесоводство и лесозаготовки 22744,7 112,8 30694,0 121,0

Рыболовство и рыбоводство 25703,7 118,9 30088,9 143,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Справочно:

Сельскоехозяйство 28786,1 107,5 31120,3 107,7

Растениеводство 26567,4 107,2 27194,2 102,9

Животноводство 29735,8 107,5 32612J 109.1

Анализ данной таблицы подтверждает снижение уровня «среднемесячной заработной платы работников сельского хозяйства от средней по области (на 30-35%), а также от средней заработной платы горожан. Кроме того, о некотором снижении показателя отношения среднемесячной зарплаты в сельхозпроизводстве к прожиточному минимуму селян» [7.8].

Низкий уровень доходов аграриев, по мнению Горбуновой О.С., выраженном в диссертационной работе, «отрицательно влияет на жизненный уровень сельского населения. У сельских жителей нет уверенности в завтрашнем дне и будущем своих детей» [7]. Проведенный анализ показывает, что абсолютный рост заработной платы работников сельского хозяйства происходит более медленными темпами, чем в других отраслях российской экономики. Отметим, что низкая

экономические науки

Шарапова Валентина Михайловна, Горбунова Олеся Сергеевна, Кот Екатерина Михайловна и другие

РОЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ...

заработная плата является одной из основных причин, по которой происходит миграция сельского населения в город [15]. Нет мотивации оставаться трудиться на селе, повышать свой квалификационный уровень.

ВЫВОДЫ

Проведенный анализ потребления продуктов питания и производства сельскохозяйственной продукции свидетельствует о необходимости наращивания объемов производства продуктов питания внутри Свердловской области до уровня производственной безопасности. Природные ресурсы для производства имеются в достаточном количестве. Однако условия труда и качество человеческого капитала оставляет желать лучшего.

Авторы отмечают, что в случае даже при позитивном сценарии очень сложно на внутриобластном уровне достичь возможного максимума производства продуктов питания. Поэтому не возможно будет достигнуть выполнения нормативных показателей Доктрины продовольственной безопасности региона, и до конца решить проблему обеспечения местными продуктами питания, по причине недостатка трудовых ресурсов, ввиду низких доходов у сельских жителей [15].

Уровень жизни населения в Свердловской области характеризуется как удовлетворительный. Средняя заработная плата, являясь основным источником дохода населения региона, значительно отличается по своим размерам, и зависит от многих факторов, как от территориального, так и отраслевого [6]. Заработная плата аграриев, не мотивирует их на продуктивный труд и жизнь на селе [17].

Отмеченные авторами проблемы, требуют решения на уровне руководства региона, и вызывают необходимость в использовании системного комплексного подхода в решении проблемы обеспечения продовольственной безопасности региона.

Следует отметить, что благополучие нации принято считать по обеспечению его продуктами питания на душу населения. Но мы пришли к выводу, что с одной стороны, продовольственное снабжение влияет на формирование человеческого капитала, а низкое качество продуктов питания негативно сказывается на здоровье и способности человека к труду. С другой же стороны, отмечаем, что продовольственная безопасность региона и страны зависит от наличия рабочей силы и качественного человеческого капитала.

Следовательно, необходимо системно решать проблему формирования человеческого капитала, развивая и создавая благоприятные условия для привлечения и закрепления кадров в сельской местности, что, несомненно, сыграет огромную роль в обеспечении продовольственной безопасности региона.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Добрынин А.И., Дятлов С.А., Цыренова Е.Д. Человеческий капитал в транзитивной экономике: формирование, оценка, эффективность использования. — СПб.: Наука, 1999. — 309с.

2. Указ президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

3. Becker G.S. Human Capital. Columbia University Press. 1964

4. Генкин Б.М. экономика и социология труда: Учеб. для вузов. — 5-е изд., доп. —М.: Норма, 2003. — 416с.

5. Воробьева Н.В., Минеева Н.Н. Человеческий капитал как фактор развития аграрной сферы промышленно развитого региона // Экономика региона. - № 4. — 2008. — с.75-82.

6. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации [электронный ресурс] /Режим доступа — http://www.mcx.ru/

7. Горбунова О.С.Формирование человеческого капитала аграрной сферы региона: диссертация кандидата экономических наук: 08.00.05, Екатеринбург, 2018

8. Горбунова О.С., Лялина Т.М., Палкина С.О., Шарапова В.М. Капитал как фактор повышения продовольственной безопасности региона /Аграрный вестник Урала. - 2015. - № 1 (131). - С. 95-97.

9. Зарубина Е. В. Мотивация человеческих ресурсов: понятие, сущность, структура // Аграрное образование и наука. 2016. № 4. С. 34.

10. Зубарева Ю.В., Устинова О.В. Роль и эффективность государственной поддержки АПК //Фундаментальные исследования. 2016. № 12-5. С. 1090-1095.

11. Кондратьева И.В. Усиление роли государства в преодолении

кризисных явлений социальной сферы села //В сборнике: Актуальные вопросы экономики и агробизнеса Материалы VIII Международной научно-практической конференции. 2017. С. 299-303.

12. Кузнецова А.Р., Саитова Р.З., Кузнецов И.Ю. Проблемы внедрения образовательных знаний в научно-практическую деятельность современных агропредприятий/Образование и наука. Известия УрО РАО. 2005. № 6 (36). С. 54-61.

13. Сёмин А.Н., Михайлюк О.Н., Шарапова Н.В. Эффективные формы государственной поддержки сельского хозяйства / Екатеринбург, 2012.

14. Semin A.N., Kurdymov A.V. international food security regulation assessment// Opcion. 2018. Т. 34. № 85. С. 628-651.

15. Шарапова Н.В. Меры государственной поддержки малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики // Агропродовольственная политика России. 2016. № 7 (55). С. 15-18.

16. Федеральная служба государственной статистики [электронный ресурс] /Режим доступа — http://www.gks.ru.

17. Бураншина Н.А. Человеческий капитал в современных междисциплинарных исследованиях // Креативная экономика. — 2011. — № 10 (58). — С. 74-79

18. Линёв А.И. Формирование структуры человеческого капитала предприятия для целей учета и анализа //Карельский научный журнал. 2016. Т. 5. № 3 (16). С. 14-17.

19. Мельников О.Н. Творческая (созидательная) энергия человека как основной источник форомирования экономических и социальных отношений в обществе //Креативная экономика. — 2007. — №1. — С. 11-18

20. Alenova K. T., Bulkhairova Zh.S. Human capital in agriculture of Kazakhstan present day situation //«Сейфуллин оцулары—11: Жастар жзне гылым» атты Республикалъщ гылыми-теориялыц конференциясыныц материалдары

21. Shultz T. Human Capital in the International Encyclopedia of the Social Sciences. N.Y., 1968, vol.6.

22. Voronin B., Potekhin N., Chupina I., Sharapova V., Kot E., Razorvin I.V., Mokronosov A., Lysenko J. CONSEQUENCES OF ECONOMIC SANCTIONS FOR FOOD SECURITY OF RUSSIA // Journal of Environmental Management and Tourism. 2018. Т. 9. № 8 (32). С. 17991804.

Статья поступила в редакцию 18.04.2020 Статья принята к публикации 27.08.2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.