Научная статья на тему 'Риски, угрожающие продовольственной безопасности России'

Риски, угрожающие продовольственной безопасности России Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1234
129
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ / АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ РИСКИ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / MACROECONOMIC / TECHNOLOGICAL / AGRO ECOLOGICAL AND FOREIGN TRADE RISKS / FOOD SAFETY

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Шильцова Татьяна Александровна, Реутская Ирина Васильевна

Статья посвящена выявлению наиболее значимых категорий рисков, которые могут приводить к несоблюдению пороговых значений критерия продовольственной безопасности России. Авторами рекомендованы основные меры, по снижению рисков продовольственной безопасности страны, благодаря которым риски, связанные с экономической деятельностью России, могут быть существенно снижены.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Шильцова Татьяна Александровна, Реутская Ирина Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RISKS THREATENING FOOD SAFETY OF RUSSIA

The article is aimed to find out the most significant categories of risks, which may lead to violation of the threshold points of the criterion of food safety of Russia. The authors recommend the main measures for decreasing any risks of food safety of the country. Due to these measures the risks connected with the economic activity of Russia may be reduced considerably.

Текст научной работы на тему «Риски, угрожающие продовольственной безопасности России»

Шильцова Т.А., Реутская И.В. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

16. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

16.1. РИСКИ, УГРОЖАЮЩИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Шильцова Татьяна Александровна, к.э.н., доцент кафедры Менеджмента, АНОО ВПО Институт экономики и управления в медицине и социальной сфере, г. Краснодар,

Реутская Ирина Васильевна, к.э.н., доцент кафедры Экономики и управления производством, Место работы: Кубанский государственный технологический университет, г. Краснодар

Контакты автора: TShiltsova@yandex.ru

kisner 2000@mail.ru

Аннотация. Статья посвящена выявлению наиболее значимых категорий рисков, которые могут приводить к несоблюдению пороговых значений критерия продовольственной безопасности России. Авторами рекомендованы основные меры, по снижению рисков продовольственной безопасности страны, благодаря которым риски, связанные с экономической деятельностью России, могут быть существенно снижены.

Ключевые слова: макроэкономические, технологические, агроэкологические и внешнеторговые риски, продовольственная безопасность

RISKS THREATENING FOOD SAFETY OF RUSSIA

Shiltsova T.A., Candidate of Economics, Assistant professor, Institute of Economics and Management in Medicine and Social sphere, Krasnodar,

Reutskaya I.V., Candidate of Economics, Assistant professor, Kuban State Technological University, Krasnodar Annotation: The article is aimed to find out the most significant categories of risks, which may lead to violation of the threshold points of the criterion of food safety of Russia. The authors recommend the main measures for decreasing any risks of food safety of the country. Due to these measures the risks connected with the economic activity of Russia may be reduced considerably.

Keywords: macroeconomic, technological, agro

ecological and foreign trade risks, food safety

Для обеспечения продовольственной безопасности России наряду с прогнозированием экономической ситуации важно учесть влияние различных рисков, которые могут существенно ее ослабить. В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации выделены наиболее значимые следующие категории рисков.

К первой категории относят макроэкономические риски, обусловленные снижением инвестиционной привлекательности отечественного реального сектора экономики и конкурентоспособности отечественной продукции, а также зависимостью важнейших сфер экономики от внешнеэкономической конъюнктуры. Несмотря на положительную динамику, реальная структура экономики за последнее десятилетие не изменилась совершенно, она осталась недифференцированной сырьевой экономикой, без всякого намека на позитивные изменения. «Иностранцы оценивают состояние

России адекватно еще со времен Тэтчер: «Россия больна и, по-видимому, умирает». По этому поводу директор Института проблем глобализации М.Делягин в ходе Интернет-конференции «Форум в Давосе: модернизация пошла по миру» заявил: «Делать бизнес с умирающим часто приятнее, чем со здоровым». По его мнению, зарубежных инвесторов не интересует российская модернизация: «Россия - это рынок сбыта и сырье (в том числе, интеллектуальное). А ради доступа к этим ресурсам можно нести любую околесицу, любезную вождям туземцев». В то же время, по словам ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования А. Апоки-на, «дешевые ресурсы» в России не только природные: «Это ещё и ненасыщенный потребительский рынок (в основном, региональный), и относительно дешевая квалифицированная рабочая сила (инженеры, программисты, некоторые исследователи). Получается, что есть случаи, когда все проблемы с бизнесом в России перевешиваются этими достоинствами». По данным «Emerging Markets Private Equity Survey 2010», в котором отражены мнения более ста частных инвесторов из разных стран, Россия занимает последнюю строку по инвестиционной привлекательности, уступая даже странам Африки и Среднего Востока1.

Вторая категория рисков, угрожающих продовольственной безопасности России, по мнению Правительства РФ, - это технологические риски, которые, как правило, вызваны отставанием от развитых стран в уровне технологического развития отечественной производственной базы, различиями в требованиях к безопасности пищевых продуктов и организации системы контроля их соблюдения.

Общие требования к безопасности пищевых продуктов в России регламентированы в главе IV Федерального закона РФ от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями). В соответствии с законодательством пищевые продукты, предназначенные для реализации, должны удовлетворять физиологическим потребностям человека в необходимых веществах и энергии, отвечать требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать нормам допустимого содержания химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений. Пищевая ценность продуктов детского питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Продукты детского питания должны быть безопасными для здоровья ребенка2.

Показатели качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий, сроки их годности, должны быть включены в технические документы. Проекты технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, материалов и изделий подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе. При изготовлении пищевых продуктов в России должно применяться продовольственное сырье, качество и

1 Россия в Давосе-2011: Попытка привлечь инвесторов «модернизацией» не удалась? Кириллова О. Finam.ru

2 Федеральный закон РФ от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Бизнес в законе

1 '2012

безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов. Пищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых продуктов, и биологически активные добавки не должны причинять вред жизни и здоровью человека. При изготовлении пищевых продуктов, а также для употребления в пищу могут быть использованы пищевые добавки и биологически активные добавки, прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном статьей 10 Федерального закона № 29-ФЗ.

Особое отношение в России к продукции, содержащей генетически модифицированные добавки. До настоящего времени нет единого мнения о вреде или пользе этих добавок. Генномодифицированные продукты - это ответ ученых на решение задачи ликвидации голода на Земле. На сегодняшний день подобные разработки вызывают неоднозначную реакцию во всех странах мира. «Не стоит есть генетически модифицированные продукты, потому что никто не доказал, что это безопасно», - предупреждают одни российские ученые. Другие, наоборот, сожалеют о том, что в РФ нет полей, на которых выращивают «искусственные» растения» [www.goodsmatrix.ru].

Генномодифицированными называют те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены), пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение-реципиент получило новые удобные для человека свойства: повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги. Например, в США практикуют вживление генов северных рыб в помидоры и клубнику для повышения их морозоустойчивости. Чтобы посевы кукурузы не погибли от вредителей, ей «прививают» очень активный ген, полученный из яда змеи.

Сегодня в России зарегистрировано множество видов продуктов из модифицированной сои: фитосыр, смеси функциональные, сухие заменители молока, мороженое «Сойка-1», 32 наименования концентратов соевого белка, 7 видов соевой муки, модифицированные бобы сои, 8 видов соевых белковых продуктов, 4 наименования соевых питательных напитков, крупка соевая обезжиренная, комплексные пищевые добавки в ассортименте и специальные продукты для спортсменов, тоже в немалом количестве. Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора выдал «сертификаты качества» одному сорту картофеля и двум сортам кукурузы.

По одних мнению ученых, получение трансгенных растений является одним из перспективных и наиболее развивающихся направлений агропроизводства, так как существуют проблемы, которые не могут быть решены такими традиционными направлениями как селекция, кроме того, на подобные разработки требуются годы, а иногда и десятилетия. Создание трансгенных растений, обладающих нужными свойствами, требует гораздо меньшего времени и позволяет получать растения с заданными хозяйственно ценными признаками, а также обладающих свойствами, не имеющими аналогов в природе. Примером последнего могут служить полученные методами генной инженерии сорта растений, обладающих повышенной устойчивостью к засухе.

В настоящее время создание трансгенных растений осуществляется по следующим направлениям: - получение сортов сельскохозяйственных культур с более высокой урожайностью; - получение сельскохозяйственных культур, дающих несколько урожаев в год (например, в России существуют ремонтантные сорта клубники, дающие два урожая за лето); - создание сортов сельскохозяйственных культур, токсичных для некоторых видов вредителей (например, в России ведутся разработки, направленные на получение сортов картофеля, листья которого являются остро токсичными для колорадского жука и его личинок); - выращивание сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям (например, были получены устойчивые к засухе трансгенные растения, имеющие в своем геноме ген скорпиона); - вывод сортов растений, способных синтезировать некоторые белки животного происхождения (например, в Китае получен сорт табака, синтезирующий лактоферрин человека).

Таким образом, создание трансгенных растений позволяет решить целый комплекс агротехнических, продовольственных, технологических, фармакологических и других проблем. Выращивание трансгенных растений дает возможность отказаться от пестицидов и других видов ядохимикатов, которые нарушали естественный баланс в локальных экосистемах и наносили невосполнимый ущерб окружающей среде.

К следующей категории рисков, угрожающих продовольственной безопасности населения России, относят агроэкологические риски, которые обусловлены неблагоприятными климатическими изменениями, а также последствиями природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.

Существенную роль в этом играют природноклиматические факторы, так как более 70% территории нашей страны расположено в зоне рискованного земледелия, холодного либо крайне засушливого климата. По оценкам ученых, биоклиматический потенциал для продукции растениеводства в России в 2-3 раза ниже, чем в Западной Европе и США. Отпущенный период вегетации для выращивания сельскохозяйственных культур в России, как правило, не превышает 100110 дней, а в районах интенсивного земледелия Европы и Америки этот показатель равен 140-150 дням.

Агроэкологические риски в России вызваны ухудшением качества сельскохозяйственных земель и размерами неиспользуемых угодий. Доля эрозийно опасных сельхозугодий составляет более 58% их площади, в том числе пахотных - 41%. Около 1/4 кормовых угодий переувлажнено и заболочено, почти 25% смыто, более 15% засолено. Опустынивание в той или иной степени охватывает свыше 80% засушливой территории страны. За последние 20 лет площадь земель, зарастающих сорняками, кустарником и мелколесьем, достигла примерно 40 млн. га. Из имевшихся к началу 90-х годов 11,3 млн. га мелиорированных земель уже выбыло 2 млн. Оставшиеся используются малоэффективно3.

Продолжается монополизация агропродовольствен-ного рынка, на котором устанавливаются высокие цены, затрудняющие проникновение на рынок сельскохозяйственных товаропроизводителей. Усиливается давление на рынок импортеров, связанное со вступлением России в ВТО. В этих условиях снижается за-

3 И. Ушачев, вице-президент РАН, директор ВНИИЭСХ, академик РАСХН, А. Серков, заведующий отделом рыночного механизма ВНИИЭСХ, академик РАСХН. Агропромышленный комплекс России: состояние и проблемы. http://www.cbio.ru

Шильцова Т.А., Реутская И.В. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

интересованность сельхозтоваропроизводителей в наращивании производства продукции. Кроме того, недостаточность финансовой поддержки агропромышленного комплекса может вызвать снижение инвестиционных возможностей и развитие стагнационных процессов. В этих условиях вступление России в ВТО приведет к росту импортозависимости, негативно скажется на экономической деятельности сельхозтоваропроизводителей.

Особое значение для обеспечения продовольственной безопасности Росси следует отвести внешнеторговым рискам, вызванным колебаниями рыночной конъюнктуры и применением мер государственной поддержки в зарубежных странах.

В течение многих десятилетий в нашей стране существовала монополия на внешнеэкономическую деятельность. Исключительным правом на осуществление всех видов внешнеэкономических связей обладало государство. Сегодня право на осуществление внешнеэкономической деятельности имеют все субъекты хозяйственной деятельности независимо от форм собственности. Однако при осуществлении внешнеэкономической деятельности России возникают проблемы, связанные с такими факторами, как преобладание неконкурентоспособных по современным стандартам технологий и методов организации производства, его чрезвычайно высокая ресурсоем-кость и затратность (в том числе и в технологически продвинутых секторах); значительный износ основных фондов, ограниченные возможности внутреннего накопления; слабая мотивация и низкая интенсивность труда, социально-политическая неустойчивость; неравномерное экономическое развитие регионов и разрывы в стандартах жизни между ними; ощутимая иррациональность размещения производства, зон потребления коммуникаций (включая экспортные), высокая доля дальних перевозок на транспорте; большая зависимость стандартов жизни и производственной модернизации от импорта и привлечения зарубежных кредитов; недостаточный опыт бизнеса и маркетинга.

К наиболее значимым преимуществам внешнеэкономической деятельности России можно отнести крупные и в основном комплексные минерально-сырьевые ресурсы, имеющие по некоторым категориям мировое значение; наличие отвечающих мировому уровню, а иногда превосходящих его промышленных и научнотехнических мощностей; многочисленные трудовые ресурсы с высоким общеобразовательным уровнем и хорошей профессиональной подготовкой; крупные масштабы основных производственных фондов в промышленности и транспорте, позволяющие экономить на инвестиционных затратах.

Сегодня главной целью развития внешнеэкономических связей является равноправная интеграция России в систему международных экономических отношений, чтобы использовать в интересах страны преимущества международного разделения труда. Нынешняя модель взаимодействия России с мировым рынком не соответствует ни ее потенциальным возможностям, ни долговременным экономическим интересам. Товарная структура экспорта имеет сырьевую направленность с преобладанием в ней энергоносителей. Рост экспорта в страны дальнего зарубежья был обусловлен не только увеличением его физического объема, но и в значительной степени повышением мировых цен на топливно-сырьевые товары.

Наличие перечисленных рисков формируют угрозу продовольственной безопасности, которые могут при-

водить к несоблюдению пороговых значений критерия продовольственной безопасности России. Поэтому среди основных мер, по снижению рисков продовольственной безопасности страны, необходимо выделить действующие Федеральные программы развития экспорта и развития системы кредитования и страхования экспорта, разработку процедуры введения защитных мер, отвечающих правилам и нормам ВТО, снижение экспортных контрактов и валютного контроля и введения на этой базе единой государственной системы внешнеторгового и валютного контроля и учета. Благодаря разработанным мерам риски, связанные с внешнеэкономической деятельностью России, могут быть существенно снижены.

Список литературы:

1. Федеральный закон РФ от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

2.Россия в Давосе-2011: Попытка привлечь инвесторов «модернизацией» не удалась? Кириллова О. Finam.ru

3.Итоги года: Инвестклимат в России - нелетная погода? Латкина Н. Finam.ru

4. И.Ушачев, вице-президент РАН, директор ВНИИЭСХ,

академик РАСХН, А.Серков, заведующий отделом рыночного механизма ВНИИЭСХ, академик РАСХН.

Агропромышленный комплекс России: состояние и проблемы. http://www.cbio.ru

References:

1. The federal law of the Russian Federation from January, 2nd, 2000 № 29-FZ «About quality and safety foodstuff».

2. Russia in Davos-2011: Attempt to involve investors "modernization" isn't has gone right? Kirillov О Finam.ru

3. Results of year: the Investment climate in Russia - non-flying weather? Lanina N Finam.ru

4. Ushachev I., the vice-president of the Russian Academy of Sciences, the academician of Russian Academy of Agrarian Sciences.

РЕЦЕНЗИЯ

На статью Т.А. Шильцовой, И.В. Реутской: «Риски, угрожающие продовольственной безопасности России».

Рецензируемая статья посвящена актуальной и теоретически значимой теме, связанной с исследованием угрозы рисков, негативно влияющих на продовольственную безопасность России. Влияние на экономическое развитие страны оказывают макроэкономические, технологические, агроэкологические и внешнеторговые факторы рисков.

Исследование включает в себя не только анализ влияния факторов рисков на продовольственную безопасность страны, но и предложение мер государственной политики по снижению их влияния на современное экономическое развитие России.

Рассмотренные проблемы позволят реально обозначить целевые ориентиры социально-экономического развития страны.

Актуальность рассматриваемых проблем, достаточно грамотный научно-методический уровень изложения материала позволяют рекомендовать статью к публикации в открытой печати.

Профессор кафедры Менеджмента, член

корреспондент МАН, ректор Института экономики

и управления в медицине и социальной сфере

к.э.н. В.В. Янова

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.