Научная статья на тему 'Методические аспекты оценки риска возможных неблагоприятных эффектов ГМО для здоровья человека и их влияние на продовольственную безопасность государства'

Методические аспекты оценки риска возможных неблагоприятных эффектов ГМО для здоровья человека и их влияние на продовольственную безопасность государства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1273
190
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Михалко Е. Р.

Статья посвящена исследованию и оценке риска возможных неблагоприятных эффектов генетически модифицированных организмов на здоровье человека, распространения генетически модифицированных организмов и их влияния на обеспечение продовольственной безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Михалко Е. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методические аспекты оценки риска возможных неблагоприятных эффектов ГМО для здоровья человека и их влияние на продовольственную безопасность государства»

УДК 338.246.832

Е. Р. Михалко

ОАО «Международный банк финансов и инвестиций» (г. Москва)

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ РИСКА ВОЗМОЖНЫХ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ЭФФЕКТОВ ГМО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Статья посвящена исследованию и оценке риска возможных неблагоприятных эффектов генетически модифицированных организмов на здоровье человека, распространения генетически модифицированных организмов и их влияния на обеспечение продовольственной безопасности.

Ключевые слова: риск, продовольственная безопасность, генетически модифицированный организм, биобезопасность.

Продовольственная безопасность является важным элементом системы экономической безопасности государства, который определяет способность сельскохозяйственного сектора экономики обеспечить население страны продовольствием, а промышленность - необходимым сельскохозяйственным сырьем. Продовольственная безопасность - стабильное производство основных продуктов питания и их доступность населению - является одним из условий устойчивости системы экономических, социальных и экологических параметров, определяющих качество жизни населения и являющихся, по своей сути, показателями эффективности государственного управления. Обеспечение продовольственной безопасности - исключительно сложная и многоуровневая проблема, комплексное решение которой требует сосредоточения усилий специалистов различных областей науки, техники, государственных и муниципальных органов управления, а также предприятий и правоохранительных структур.

Продовольственная безопасность выступает в качестве одной из основных характеристик уровня и качества жизни, представляя собой основу жизнеобеспечения населения. Подход к определению продовольственной безопасности с позиций устойчивого развития общества смещает акценты в сторону безопасности человека, воспроизводства человеческого потенциала как основного фактора экономического роста. Применение современной биотехнологии в производстве продуктов питания открывает новые возможности в областях, касающихся здоровья и развития человека. Основа экономического роста мирового сообщества - научно-технический прогресс. Развитие передовых государств базируется на применении инноваций - создается экономика, основанная на научных знаниях.

Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это живые организмы, которым путем внедрения чужеродных генов были приданы новые свойства. Технология, позволяющая создать ГМО, - генная инженерия, которую часто называют современной биотехнологией1. Биотехнология - это область человеческой деятельности, которая характеризуется широким применением биологических систем всех уровней в самых разнообразных отраслях науки, промышленного производства, медицины, сельского хозяйства и других сферах. Биотехнология - одно из самых перспективных направлений высоких технологий - заслуживает особого внимания, поскольку необходимость ее внедрения диктуется объективными законами экономического развития цивилизации. Обеспечивая повышение урожайности и продуктивности сельскохозяйственных культур,

агробиотехнологии предлагают более короткий путь к улучшению структуры питания человека. Наиболее известный подход, используемый современной биотехнологией, -метод рекомбинантных ДНК, который позволяет генетически модифицировать растения, животных и микроорганизмы, наделяя их качествами, получение которых невозможно с помощью традиционных методов селекции. Помимо генетического модифицирования, к методам современной биотехнологии относятся также культивирование тканей, клонирование и селекция под контролем маркеров.

Генная инженерия может способствовать снижению проблем продовольственной безопасности путем увеличения производства продовольствия за счет повышения урожайности и снижения потерь сельскохозяйственных культур. Придание сельскохозяйственным растениям новых качеств обеспечивает повышение продуктивности сельского хозяйства, улучшение питательных свойств продовольственных товаров, облегчение процесса переработки сырья, что потенциально способствует улучшению здоровья человека. Возможно присутствие эффектов, оказывающих косвенное влияние на улучшение качества жизни, такое как снижение объемов распыляемых химикатов, повышение доходности фермерских хозяйств, стабильности урожая и безопасности продуктов питания, что особенно актуально для развивающихся стран.

Список сельскохозяйственных культур, генно-инженерные сорта которых официально допущены к использованию во всех странах мира, включает 20 наименований: соя, кукуруза, рапс, хлопчатник, томаты, картофель, рис, сахарная свекла, лен, турнепс, кабачки, дыни, табак, папайя, цикорий, пшеница, гвоздика, полевица, люцерна, слива. Однако не все они выращиваются в промышленных масштабах. Ряд генетически модифицированных культур, таких как картофель, кабачки, папайя и томаты, относительно массово выращивались лишь в отдельные годы.

Продукты питания, производимые с помощью современной биотехнологии, можно отнести к следующим пяти категориям:

1. Продукты питания, состоящие из живых / жизнеспособных организмов и содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти ингредиенты вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.

2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, мука, пищевые белки, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).

3. Генетически модифицированные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

4. Продукты питания, содержащие отдельные ингредиенты или добавки, синтезируемые ГМ-микроорганизмами (например, красители, витамины и незаменимые аминокислоты).

5. Продукты питания, содержащие ингредиенты, обработанные синтезируемыми ГМ-микроорганизмами ферментами (например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, изготавливаемый из крахмала с помощью фермента глюкозоизомеразы).

Нормативный статус ГМО варьирует в зависимости от особенностей законодательства страны, гарантирующего биобезопасность и разрешающего их использование. Биобезопасность - это система мероприятий, направленных на предотвращение или снижение до безопасного уровня неблагоприятных воздействий ГМО на здоровье человека и окружающую среду при осуществлении генно-инженерной деятельности2.

Соединенные Штаты являются лидером в области биотехнологии и одновременно стоят на первом месте в мире по производству сои и кукурузы (примерно по 40% всего мирового производства) и на втором - хлопка (около 20%). По подсчетам ученых-

биологов из США через 50 лет в стране не останется ни одного растительного организма, не несущего в своем геноме генетически модифицированную вставку.

Трансгенные растения официально разрешены в Австралии, наиболее населенных странах Азии (Китае, Индии, Индонезии), Центральной и Южной Америки (в Бразилии, Мексике, Колумбии, Аргентине), площади под ними непрерывно возрастают. В мире 15 биотехнологических стран, выращивающих генетически модифицированные культуры на площадях в 50 тыс. га и более (США, Бразилия, Аргентина, Индия, Канада, Китай и др.).

80-кратное увеличение площадей биотехнологических культур в период 1996-2009 гг. является беспрецедентным и делает сельскохозяйственную биотехнологию самой быстро развивающейся технологией в истории современного сельского хозяйства.

В 2009 г. 25 стран в мире выращивали биотехнологические культуры на площади 134 млн га, что на 7%, или 9 млн га, больше, чем в 2008 г. Еще в 32 странах мирового сообщества ГМ-культуры разрешены для ввоза, применения в качестве продуктов питания и кормов и выпуска в окружающую среду. Из 25 стран, возделывающих биотехнологические культуры (Германия прекратила их выращивание в 2008 г., а Коста-Рика - начала в 2009 г.), 16 стран - развивающиеся, и девять стран - промышленно развитые.

Основной объем выращиваемых в настоящее время генетически модифицированных растений сосредоточен в развитых странах, ориентированных на экспорт сельскохозяйственной продукции, и в больших механизированных хозяйствах, практикующих интенсивное сельское хозяйство. Почти половина (46%) общемировой площади биотехнологических сельскохозяйственных культур приходится на развивающиеся страны, которые, как ожидается, опередят по этому показателю индустриально развитые страны к 2015 г.

После продовольственного кризиса 2008 г. (который привел к волнениям в 30 развивающихся странах и свержению правительств на Гаити и Мадагаскаре) мировое сообщество осознало, что глобальная продовольственная безопасность подвергается серьезному риску. В результате увеличилась поддержка распространения генетически модифицированных культур со стороны стран-экспортеров, международного и научного сообществ, лидеров развивающихся стран.

Согласно Конституции Российской Федерации каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду. ГМО будут влиять на ее состояние, так как это живые организмы, способные к размножению, скрещиванию, являющиеся частью пищевой цепи. Осуществление государственного и общественного контроля в сфере использования ГМО как в России, так и в любом другом правовом государстве - это способ предотвратить или минимизировать все возможные риски.

Перечень экономических рисков, возникающих в связи с использованием ГМО в производстве продуктов питания и сельском хозяйстве для России, возрастает по мере ее интеграции в глобальное экономическое пространство. Самая главная проблема российского потребителя состоит в отсутствии возможности и права выбора той продукции, которую он предпочитает. Так как маркировка «содержит ГМО» на товарах практически не ставится, на данный момент полностью избежать употребления ГМО в пищу невозможно. В России ГМО могут встретиться потребителю в самых неожиданных продуктах - от колбасы до детского питания без маркировки о содержании ГМО.

В России не выдано ни одного разрешения на коммерческое выращивание ГМО, следовательно, все сырье, содержащее генетически модифицированные компоненты, поступающее на российский рынок, является импортным. Готовая продукция, имеющая в своем составе ГМО, является импортной на 60%. Первое место в поставках генетически модифицированного сырья в Россию занимает соя, которая используется в десятках видов продукции: молочных, мясных (колбасы, сосиски, пельмени, паштеты и др.), кондитерских изделиях, майонезах, рыбных полуфабрикатах, детском питании.

Правительством Российской Федерации подписано постановление о создании Комиссии по вопросам биологической и химической безопасности (9 февраля 2005 г., № 64). Одна из главных задач комиссии - сбор и обработка информации о трансгенных исследованиях и продуктах, в том числе на российском рынке. В России одобрена продажа продукции, содержащей следующие ГМ-культуры: картофель (2 сорта), кукуруза (5 сортов), соя (3 сорта), рис (1 сорт), сахарная свекла (2 сорта).

Таким образом, основные сегменты пищевой продукции, в которых используются ГМО, представляют собой огромный рынок для производителей трансгенной продукции.

Оценка качества традиционных продуктов питания, длительное время присутствующих на товарном рынке, и оценка безопасности новых продуктов питания (изготовленных по новым технологиям, с применением новых пищевых добавок и др.) до поступления их на товарный рынок является обычной практикой. Относительная безопасность традиционных продуктов питания гарантируется длительной историей их безопасного использования человеком. В научной литературе, касающейся проблемы оценки риска ГМО для здоровья человека, используется ряд терминов: неблагоприятное воздействие, неблагоприятный эффект, ущерб, вред, фактор риска, риск, опасность, а также подверженность воздействию, масштаб воздействия и др.

Принимая во внимание величину потенциального ущерба для здоровья человека от употребления ГМО в случае, если данное событие будет реализовано, риск можно определить математическим выражением: «риск = вероятность х результат», или «риск = вероятность негативного воздействия фактора риска х величина последствий воздействия».

Риск также определяется через взаимодействие фактора риска и экспозиции, то есть степени продолжительности воздействия на предмет (здоровье человека, окружающую среду) данного фактора риска. Подверженность фактору риска является вероятностью и (или) значимостью воздействия фактора риска на объект этого воздействия, риск определяется следующим образом: «риск = фактор риска х подверженность объекта фактору риска».

На практике, однако, оценка риска может быть очень сложной, так как требуется понимание и оперирование концепциями «воздействие фактора риска» и «следствие» в терминах статистики, вероятности и экономики, что проблематично по отношению к живым организмам вообще и к ГМО в частности.

Методика оценки риска должна дать ответ на следующие вопросы: насколько вероятно, что воздействие ГМО на здоровье человека осуществится; какова будет величина последствий этого вредного воздействия; является ли потенциальный риск от ГМО приемлемым в сопоставлении с выгодами, получаемыми в результате их употребления. Таким образом, риск возможных эффектов ГМО представляет собой функцию двух параметров: вероятности осуществления неблагоприятного воздействия ГМО на здоровье человека или окружающую среду (вероятности неблагоприятного воздействия фактора риска) и величины последствий данного воздействия.

Система оценки риска должна предусматривать идентификацию всех возможных факторов риска, количественно определять вероятность их воздействия и величину неблагоприятных последствий воздействия для здоровья человека и окружающей среды. Модель системы оценки риска представлена на рисунке.

Информация, необходимая для оценки риска воздействия ГМО, носит исключительно научный характер и аккумулируется из различных источников. Оценка риска базируется на теоретических научных знаниях и, главным образом, на теоретических основах наследственности и изменчивости организмов (законах Менделя, законе гомологических рядов Вавилова, законах популяционной генетики и др.). Основной источник информации - результаты экспериментальных и исследовательских работ, специально проведенных в процессе оценки риска ГМО или известных заранее. Так, оценка риска высвобождения генетически модифицированных растений может

потребовать более тысячи всевозможных экспериментальных проверок, учета знаний о представителях флоры и фауны региона высвобождения, о принятых в конкретной стране приемах земледелия и основах землепользования, характерных климатических условиях и

др.

Качественная оценка влияния риска на продовольственную безопасность состоит из комбинации оценок вероятности неблагоприятного воздействия идентифицированных факторов риска ГМО на здоровье человека и масштаба соответствующих последствий: «риск = масштаб последствий х вероятность неблагоприятного воздействия». На качественном уровне шкала оценки вероятности воздействия идентифицированных факторов риска может иметь следующую градацию: «высокая», «средняя», «низкая» и «незначительная». Аналогичным образом последствия неблагоприятных воздействий оценивают как «тяжелые», «средней тяжести», «малой тяжести» и «незначительные». Оценки риска в такой интерпретации могут оказаться следующими: «высокий», «средний», «низкий» и «практически равный нулю». Возможные результаты проведения оценки риска представлены в таблице. При оценке риска следует обязательно учитывать комбинацию качественных оценок. Например, если оценка потенциальных последствий воздействия определена как «незначительная», то, несмотря на возможную высокую вероятность осуществления данного воздействия, риск может быть оценен как «низкий».

Шкала качественной оценки риска ГМО

Последствия неблагоприятного воздействия Вероятность неблагоприятного воздействия факторов риска

Высокая Средняя Низкая Незначительная

Тяжелые Высокий риск Высокий риск Средний риск Риск практически равен нулю

Средней тяжести Высокий риск Средний риск Средний, низкий риск Риск практически равен нулю

Малой тяжести Средний, низкий риск Низкий риск Низкий риск Риск практически равен нулю

Незначительные Риск практически равен нулю Риск практически равен нулю Риск практически равен нулю Риск практически равен нулю

Генетическая модификация организмов, используемых для изготовления продовольствия или непосредственно употребляемых в пищу, не означает обязательное привнесение в продукты питания экзогенных, вредных для здоровья человека агентов. По сравнению с исходными организмами или традиционными продуктами, считающимися безопасными для здоровья человека, ГМО содержат несколько (2-3) новых генов наряду с 25-35 тысячами уже существующих генов. Тем не менее, генетическая модификация может изменить уровень безопасности исходных организмов и традиционных продуктов. Возможное непосредственное влияние генетически модифицированных продуктов питания на здоровье человека в целом сравнимо с известными опасностями, ассоциируемыми с традиционными продуктами питания, и включает, например, возможную аллергенность или токсичность компонентов, а также диетологическую и микробиологическую безопасность продуктов питания.

Продовольственная безопасность

т

РИСК

Продолжительность воздействия фактора риска (риск, связанный с ГМО) Исходный риск

Обратимость риска

Величина риска

Идентификация факторов риска

Логические диаграммы Таблицы

Наблюдение Другие методы

Расчет риска

J к

Оценка вероятности события

Наблюдение за результатом

Формулировка

Определение масштабов Определение границ

Определение к онечной цели

Расчет неопределенности

J к

Теория

вероя тности

Модель системы оценки риска, связанного с ГМО

Мировой рынок продукции биотехнологий сегодня оценивается в 100 миллиардов долларов, причем большая часть приходится на Фарминдустрию. Самое динамично развивающееся направление - генно-инженерные лекарственные препараты, прежде всего на основе белков человека и животных. Большинство лекарственных препаратов могут быть получены только с помощью биотехнологий. Причина такой популярности заключается в исключительной эффективности генно-инженерных лекарств.

Примечания

1Генная инженерия растений - это совокупность методов молекулярной биологии, направленных на конструирование и перенос в растительный геном последовательностей ДНК. С помощью методов генной инженерии возникла возможность переноса в растения генетической информации из любого, сколь угодно отдаленного организма - растения, животного, гриба, бактерии. Набор переносимых признаков не ограничивается теми, которые имеются в видах, способных скрещиваться с сельскохозяйственными культурами.

Биобезопасность (Biosafety) - международный термин, обозначающий проблематику, связанную с использованием достижений современных биотехнологий, в первую очередь генной инженерии и генетически модифицированных организмов. В данном значении используется, в частности, в Картахенском протоколе по биобезопасности к Конвенции по биоразнообразию ООН, подписанном на Конференции сторон (г. Найроби, Кения, 2000 г.).

Библиографический список

1. Биотехнология. Биобезопасность. Биоэтика / под ред. А. П. Ермишина. - Мн. : Тэхналопя, 2005. - 430 с.

2. ГМО: Контроль над обществом или общественный контроль / под ред. В. Б. Копейкиной. - М. : ГЕОС, 2005 - С. 26.

3. Джеймс, К. Статус коммерческих биотехнологических ГМ культур в мире: 2009 год. Краткий обзор КАЛА / К. Джеймс [Электронный ресурс]. - 2010. - № 41. - Режим доступа: http://www.isaaa.org.

4. Лебедев, В. Г. Продовольственная безопасность и трансгенные продукты / В. Г. Лебедев // Россия в окружающем мире. - 2004. - № 5. - С. 128-150.

5. Мелик-Саркисов, С. О. Биотехнология в аграрном секторе США: экономика развития / С. О. Мелик-Саркисов. - М. : Всерос. НИИ с.-х. биотехнологии РАСХН, 2005. -288 с.

6. Михалко, Е. Р. Экономическая безопасность потребительской кооперации в условиях инновационного развития / Е. Р. Михалко. - Иваново : Иван. гос. ун-т, 2009. -344 с.

© Михалко Е. Р., 2010

Автор статьи - Елена Романовна Михалко, советник председателя правления ОАО «Международный банк финансов и инвестиций» (г. Москва), кандидат экономических наук, hamuraj@mail.ru

Рецензент - В. А. Дадалко, доктор экономических наук, профессор кафедры «Анализ рисков и экономическая безопасность» ФГОУ ВПО «Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.