Научная статья на тему 'Продовольственная безопасность и риски от распространения генно-модифицированной и загрязненной продукции'

Продовольственная безопасность и риски от распространения генно-модифицированной и загрязненной продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
918
198
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЗМ / ТРАНСГЕННЫЕ ОРГАНИЗМЫ / НИТРАТЫ / ПЕСТИЦИДЫ / РИСКИ ПОТРЕБЛЕНИЯ / ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Таишева Г. Р., Фазуллина А. И.

Безопасность страны напрямую зависит от здоровья граждан. Помимо известных внешних угроз, таких как потеря контроля за собственным продовольственным рынком, возникают угрозы, трансформирующиеся из внешних во внутренние. На фоне химического и микробиологического загрязнения сырья и продуктов, контроль за которым остается актуальным и в настоящее время появление генетически модифицированных организмов и продуктов из них может привести к необратимым последствиям. Цель данной статьи показать растущие масштабы данного явления и систематизировать имеющиеся знания по ним.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Таишева Г. Р., Фазуллина А. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD SAFETY AND RISKS FROM DISTRIBUTION OF GENNO-MODIFIED AND POLLUTED PRODUCTION

Safety of the country directly depends on health of citizens. Besides known external threats, such as loss of control over own food market, there are the threats transformed from external in the internal. Against chemical and microbiological pollution of raw materials and products control for which remains actual and now occurrence of genetically modified organisms and products from them can lead to irreversible consequences. The purpose of given article to show growing scales of the given phenomenon and to systematize available knowledge on them.

Текст научной работы на тему «Продовольственная безопасность и риски от распространения генно-модифицированной и загрязненной продукции»

В самом общем виде математическое описание типового процесса адаптивного управления конкурентоспособностью предприятия при внедрении на конкурентном рынке инновационного продукта представлено соотношением:

(4)

где 'р- - г-тый параметр управления, і = 1,16; Q - текущее значение финансовых средств, представляемых для организа-цип и управления; VQT - процедура варьирования; opt - процедура оптимизации; TTLCLX - процедура максимизации У.

Это формальное описание процесса управления необходимо рассматривать в качестве алгоритмической основы его реализации на вычислительных средствах автоматизации гибких бизнес-компаний с применением ситуационной универсализации управленческой информационной системы [3].

Литература:

1. Долинская М.Г., Соловьев И.А. Маркетинг и конкурентоспособность промышленной продукции. - М.: Изд-во стандартов, 1998. - 128 с.

2. Поспелов Д.А. Ситуационное управление: теория и практика. - Москва : Наука, 1986. - 256 с

3. Сорокина Г.П., Божкова, Е.И. Типовая логистическая структура управленческой информационной системы бизнес-компании, как принципиальная основа ситуационной универсализации компьютерной автоматизации управления. - Москва : Стандартинформ, 2009. - 10 с.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И РИСКИ ОТ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННОЙ И ЗАГРЯЗНЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Таишева Г.Р., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой «Логистика» ЧОУ ВПО Институт экономики, управления и права Фазуллина А.И., аспирантка кафедры маркетинга и экономики ЧОУ ВПО Институт экономики, управления и права

Безопасность страны напрямую зависит от здоровья граждан. Помимо известных внешних угроз, таких как потеря контроля за собственным продовольственным рынком, возникают угрозы, трансформирующиеся из внешних во внутренние. На фоне химического и микробиологического загрязнения сырья и продуктов, контроль за которым остается актуальным и в настоящее время появление генетически модифицированных организмов и продуктов из них может привести к необратимым последствиям. Цель данной статьи показать растущие масштабы данного явления и систематизировать имеющиеся знания по ним.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, генномодифицированный организм, трансгенные организмы, нитраты, пестициды, риски потребления, загрязнение продуктов питания.

FOOD SAFETY AND RISKS FROM DISTRIBUTION OF GENNO-MODIFIED AND POLLUTED PRODUCTION

Taisheva G., Doctor of Economics, the professor managing Logistika chair of Institute of economy, management and the right Fazullina A., the post-graduate student, marketing chair, CHOU VPO economy Institute of economy, management and right

Safety of the country directly depends on health of citizens. Besides known external threats, such as loss of control over own food market, there are the threats transformed from external in the internal. Against chemical and microbiological pollution of raw materials and products control for which remains actual and now occurrence of genetically modified organisms and products from them can lead to irreversible consequences. The purpose of given article to show growing scales of the given phenomenon and to systematize available knowledge on them.

Keywords: The food safety, the genno-modified organism, transgene organisms, nitrates, pesticides, risks of consumption, pollution of foodstuff.

Генетически модифицированный организм (ГМО) - это любой организм, за исключением организма человека, обладающий новой комбинацией генетического материала, полученной благодаря использованию современной биотехнологии [1].

Генетически модифицированные продукты (ГМП) - продукты, содержащие неживые генетически модифицированные организмы или их компоненты, вакцины; лекарства; пищевые добавки; консервированные или содержащие консерванты продукты питания.

Генетическую модификацию, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Основная цель получения ГМ-растений в сельском хозяйстве - придание им новых свойств, которые позволяют увеличить урожайность и снизить себестоимость продукции. Коммерциализация ГМО в сельском хозяйстве ведется с 1996 года. В 2011 году площадь генетически модифицированных

сельскохозяйственных культур составила 160 миллионов гектаров в 29 странах, из которых 69 миллионов приходятся на США. Однако первые ГМ культуры были зарегистрированы уже в 1990 году на рынке Китая. В развитых странах, датой появления ГМ продуктов принято считать 1994 год, когда одна из фирм США продала на рынке долго сохраняющиеся ГМ помидоры. На сегодняшний день наиболее активными производителями и потребителями ГМ-про-дуктов являются США, Канада, Бразилия, Индия, Аргентина, Китай. Единственной ГМО-культурой, которая в 2012 году будет выращиваться в Евросоюзе, является кукуруза М0№10. Основными мировыми производителями продукции, содержащие ГМО остаются - США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%). На сегодняшний день около 77% патентных групп на производство ГМ-продовольствия в мире принадлежат компаниям «Дюпон», «Мон-

санто», БАСФ, «Байер», «Сенгента». При этом 2/3 приходится всего на три компании - «Дюпон», БАСФ и «Монсанто».

Предложение на рынке ГМП представлено тремя основными группами товаров: ресурсными (семена), сырьевыми (сельскохозяйственная продукция) и готовыми изделиями пищевой промышленности (широкий ассортимент продуктов, произведенных с использованием ГМ сырья или с добавлением ГМ компонентов) [2]. Доля каждой из этих групп в общем, обороте пищевых продуктов различна. В группу риска входят, как правило, овощи, такие как кукуруза (25% от всей выращиваемой кукурузы), томат, свекла, картофель; мясные и колбасные изделия; заменитель сахара и йогурты; соя (75%); пшеница, рапс, а так же табак, хлопок (50%) и многие другие.

В разных странах предъявляются различные требования к экологической безопасности продукции, каждая страна разрабатывает свой национальный регламент в данной сфере. Многообразны и подходы к этикетированию пищевых продуктов, полученных из ГМО. Так, в США, Канаде, Аргентине данные продукты не этикетируются, в странах ЕЭС принят 0,9 % пороговый уровень, в странах Японии, Австралии - 5 %[1].

В Российской Федерации усилиями РАМН, РАН, РАСХН, Минздрава России, Минпромнауки России была создана законодательная, нормативная и методическая база для медико-биологической оценки безопасности и контроля за оборотом пищевой продукции из ГМО.

В Федеральный закон от 25.10.2007 № 234-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» внесено дополнение об обязательном наличии в отношении продуктов питания информации о наличии в них компонентов, полученных из ГМО, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 %. При производстве продуктов питания на территории Республики Татарстан производители декларируют неиспользование трансгенного белка, проводят входной контроль на определение ГМО в соевых добавках и ежеквартальный производственный контроль на идентификацию ГМО в изготавливаемой продукции.

С 2004 года в числе приоритетных задач в Республике Татарстан, стоит контроль за оборотом генетически модифицированных продуктов. В РТ запрещено не только выращивание ГМО-культур, а также ввоз продукции их содержащей выше нормы, но и сняты с применения биологически-активные кормовые добавки, содержащие ГМО. Татарстан одним из первых регионов РФ открыл лабораторию по качественному, а с 2006 года и количественному определению ГМО в пищевых продуктах.

На основании проведенного Роспотребнадзором РТ мониторинга установлено, что в обороте находится около 1% продуктов питания, изготовленных с использованием трансгенных белков. Качественным методом на наличие ГМО исследовано 2149 проб пищевых продуктов, в 22 пробах (1%) обнаружено ГМО выше 0,9%. Согласно данным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РТ» в Татарстане в качестве сырья, содержащего ГМО-компоненты, применяются, в основном, соевые добавки в мясоперерабатывающей, молокоперерабатывающей, хлебобулочной и кондитерской промышленности. Надзор за оборотом на потребительском рынке пищевых продуктов, содержащих ГМО-компоненты, организация производственного контроля активно проводится в Зеленодольском, Верхне-Услонском, Камско-Устьинском, Чистопольском районах и городах Казань и Набережные Челны.

Совокупность ГМ-продуктов можно разделить на три категории:

1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном, трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.

2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).

3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

Влияние ГМО продуктов на здоровье человека серьёзно и глубоко не исследовал никто в мире из-за отсутствия поддержки и финансирования таких программ. Но и отдельные работы в этом направлении говорят о вполне вероятной угрозе. Так, например, генно-модифицированный продукт заменитель сахара, аспартам (Е 951), при температуре 30С разлагается на канцерогенный фор-

мальдегид и токсичный метанол. Эти вещества являются стимуляторами развития лейкемии и злокачественных опухолей.

Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу ГМ-продуктов:

- угнетение иммунитета, возможность острых нарушений функционирования организма, таких как аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков [3]. В Швеции, где трансгены запрещены, болеют аллергией 7% населения, а в США, где они продаются даже без маркировки, - 70,5%;

- различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма;

- появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам, так как большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать;

- сокращение поступления в организм необходимых веществ;

- отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.

Учитывая вышеуказанные риски влияния ГМ-продуктов на

организм человека помимо надзора за готовой продукцией, необходимо производить надзор за сырьем, семенами, кормами для животных, удобрениями. К сожалению, дешевое сырье привлекает производителей. Например, в большинстве случаев в производстве продуктов питания используется генетически модифицированный соевый белок. В растениеводстве генетическая модификация может проводиться путем вмешательства в генофонд растения или при помощи электромагнитных волн, например - картофель, не поражаемый колорадским жуком.

Применение в сельском хозяйстве минеральных и химических удобрений зачастую влечет за собой накопление в продукции токсичных веществ. Одной из проблем связанных с применением минеральных удобрений, особенно азотных является угроза накопления в продукции токсичных веществ, в первую очередь нитратов.

Нитраты - это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений.

Исследователями США, Германии, Чехословакии, России установлено, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемог-лобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов. Метгемогло-бинемия это кислородное голодание (гипоксия), вызванное переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Метгемоглобин образуется при поступлении нитритов в кровь. При содержании метгемоглобина в крови около 15% появляется вялость, сонливость, при содержании более 50% наступает смерть, похожая на смерть от удушья. Заболевание характеризуется одышкой, тахикардией, цианозом в тяжелых случаях потерей сознания, судорогами, смертью.

Высокие дозы нитратов у животных и человека могут вызвать тяжелое отравление и даже привести к смерти. Само по себе, токсическое действие нитратов связано с восстановлением их до нитритов, аммиака, гидроксила-мина под влиянием микрофлоры пищеварительного тракта и ферментов тканей. При поступлении в организм человека высоких доз нитратов, через 4-6 ч появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов, диарея. Одновременно с этим наблюдается общая слабость, головокружение, боли в затылке и сердцебиение.

Таким образом, несмотря на высокую эффективность минеральных удобрений, при их использовании необходимо учитывать их последействие на окружающую среду и здоровье человека.

Применение химических средств защиты оправдывается при численности вредных организмов, превышающий экономический порог вредоносности. Но сущностью химической защиты является использование пестицидов.

Пестицид- вещество или смесь веществ, предназначенных для профилактики и борьбы с насекомыми, включая переносчиков болезней человека и животных, а также с нежелательными видами растений или животных, наносящих вред в процессе производства, обработки, хранения, транспортировки или продажи пищевых продуктов, сельскохозяйственной продукции, продуктов из дерева или самой древесины или кормов для животных, и которые используются для обработки животных с целью борьбы с насекомыми, пауками и другими вредителями как на поверхности тела, так и внутри организма. Этот термин охватывает также вещества, которые

Таблица 1. Загрязнение продуктов питания чужеродными веществами по данным Роспотребнадзора

Показателибезопасности Удельный вес проб с превышением ПДК, %

2005 2006 2007 2008 2009 2010

Нитраты 1,1 2,6 2,3 2,4 1,5 2,45

Пестициды ОД 0,16 0,17 0,19 од 0,2

Нитрозамины не обнар. не обнар. не обнар. не обнар. не обн. не обнар.

Микотоксины не обнар. не обнар. не обнар. не обнар. не обн. не обнар.

Антибиотики 2Д не обнар. не обнар. 0,5 0,5 0,06

Г истамин 2,8 3,5 0,7 0,5 0,7 0,6

Токсичные элементы 0,3 0,028 0,048 0,03 од 0,04

Паразитологические показатели 1,8 1,36 1,45 0,3 0,7 0,9

Микробиологические показатели 4,5 6,0 7,09 5,5 5,2 6,6

применяются как регуляторы роста растений, дефолианты, десси-канты, или вещества, применяемые для предотвращения опадания фруктов, либо вещества, применяемые на сельскохозяйственных культурах перед или после сбора урожая для защиты от порчи во время хранения или транспортировки, а также регуляторы роста растений, препараты на основе микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. В организме человека в больших количествах пестициды накапливаются в печени, почках и сердце. Большинство из них в небольших количествах проникает в мозг [3]. В некоторых тканях (например, жировой) возможно депонирование пестицидов.

Состояние загрязненности продуктов питания и продовольственного сырья можно проследить по табл.1

Согласно исследованиям Центра гигиены и эпидемиологии Республики Татарстан выявлено максимальное содержание свинца (от 0,7 до 0,9 ПДК) в 2009-2010 гг. в кисломолочной продукции и концентратах овощных, плодовых и ягодных, кадмия в орехах, в 2009 году зарегистрировано превышение уровня ПДК по содержанию свинца и кадмия в молочных консервах.

За последние 5 лет в продуктах питания не обнаруживаются нитрозамины, микотоксины, ртуть. Мышьяк обнаруживается в консервах промышленного изготовления в пределах допустимых значений. Загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов остаточными количествами пестицидов обнаружены в единичных случаях.

По данным 2010 года остаточные количества пестицидов превышали гигиенические нормативы в зерновых культурах Алькеев-ского и Нурлатского районов, где был обнаружен гербицид группы 2,4-Д; в образцах капусты - фосфорорганические пестициды и пи-ретроиды; в грушах производства Республики Китай - карбофос.

Улучшились показатели безопасности изделий и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Удельный вес контактирующих с пищевыми продуктами изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям и токсиколого-гигиенической оценке, снизился с 4,5% в 2009 г. до

0,8% в 2010 г.

Микробиологическая чистота продовольственного сырья и пищевых продуктов влияет как на сохранность качества, так и на безопасность продукции.

За последние годы удельный вес не соответствующих санитарно-эпидемиологическим нормам по микробиологическим показателям проб пищевых продуктов стабилизировался на уровне 5-7%.

С каждым годом экологические, медицинские, экономические и социальные риски при распространении и использовании ГМО и ГМ-продуктов питания становятся все более явными. Мир в результате их распространения становится не благополучней, а опасней. В интересах национальной и глобальной безопасности необходимы скорейшая разработка и принятие мер по снижению риска от этих технологий и прежде всего жесткие ограничения их распространения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Литература:

1. Таишева Г.Р. Системный анализ продовольственного обеспечения населения. Казань: РИЦ «Школа», 2009.С.170-180.

2. Таишева Г.Р. Стратегия продовольственного обеспечения населения: монография. Казань: Изд-во Казанск. гос. ун-та, 2007. с.87-95

3. Ангурец А.В. Классификация рисков при использовании ГМО // «Физиология трансгенного растения и проблемы биобезопасности». Москва 29 ноября - 3 декабря 2004 г. Тезисы. М.2004.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.