Научная статья на тему 'Результаты зоотехнической оценки методом in vitro способов'

Результаты зоотехнической оценки методом in vitro способов Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
268
91
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕВАРИМОСТЬ СУХОГО ВЕЩЕСТВА / МЕТОД IN VITRO / МОХ-СФАГНУМ / САПРОПЕЛЬ / ТОРФ / КОМБИНИРОВАННЫЙ СУБСТРАТ / DRY MATTER DIGESTIBILITY / IN VITRO METHOD / MOSS-SPHAGNUM / SAPROPEL / PEAT / COMBINED SUBSTRATUM

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Щекутьева Наталья Александровна

В статье рассматривается зоотехническая оценка технологии проращивания зерна на субстратной основе путем изучения переваримости сухого вещества методом in vitro. В основу данного метода положено моделирование в лабораторных условиях, процессов пищеварения происходящих в организме жвачных животных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Щекутьева Наталья Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Zootechnical estimation results by in vitro method of grain sprouting ways

The zootechnical estimation of grains sprouting technique on the substratum base in-vitro analysis has been considered in the article. The basis of this method is modeling in vitro the digestive processes of ruminants.

Текст научной работы на тему «Результаты зоотехнической оценки методом in vitro способов»

УДК 636.086.5.003.12

Результаты зоотехнической оценки методом in vitro способов проращивания зерна

Щекутьева Наталья Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства

email: natasha_k.08@mail.ru

ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Аннотация. В статье рассматривается зоотехническая оценка технологии проращивания зерна на субстратной основе путем изучения переваримости сухого вещества методом in vitro. В основу данного метода положено моделирование в лабораторных условиях, процессов пищеварения происходящих в организме жвачных животных

Ключевые слова: переваримость сухого вещества, метод in vitro, мох-сфагнум, сапропель, торф, комбинированный субстрат.

В настоящее время применяемые в хозяйствах Северо-Западной зоны технологии заготовки и хранения кормов и подготовки их к скармливанию недостаточно совершенны. В результате чего, потери питательных веществ, при их осуществлении достигают 25-30 % и выше.

Несовершенство применяемых технологий заготовки и хранения кормов является одной из основных причин недостатка витаминов и других биологически активных веществ в рационах животных в стойловый период, что влечет за собой нарушение физиологических и, в частности, воспроизводительных функций животных, в следствие чего наблюдается снижение их продуктивности, уменьшение выхода телят на 100 коров и т. д. Эффективным способом устранения этих причин является использование в кормлении животных пророщенного зерна. Однако рекомендуемые в настоящее время способы проращивания зерна имеют ряд существенных недостатков. Это, прежде всего большие потери питательных веществ на дыхание прорастающего зерна, которые достигают 20-25 %. Кроме этого, часть невсхожих зерен при проращивании загнивает, микроорганизмы, участвующие в этом процессе, вырабатывают токсины, которые снижают качество готового корма и могут привести к отравлению животных [1].

Научная новизна проведенных исследований заключается в том, что в целях сокращения потерь питательных веществ и замедления порчи невсхожих зерен в процессе проращивания зерна, впервые использованы субстраты, включающие верховой торф, сапропель и мох-сфагнум, обладающие фунгицидным и бактерицидным действием, ускоряющие процесс прорастания зерна и используемые в качестве нетрадиционных видов кормовых средств в кормлении различных видов животных.

Разработанная технология проращивания зерна позволяет значительно снизить затраты на его осуществление, уменьшить себестоимость полученного пророщенного зерна, благодаря сокращению периода проращивания, уменьшению потерь питательных веществ, увеличению выхода готового корма с единицы полезной помещения.

Необходимость в проращивании зерна диктуется тем обстоятельством, что во влажном зерне активизируется комплекс ферментов, с помощью которых питательные вещества гидролизируются и превращаются в растворимые простые соединения, легко усвояемые молодняком раннего возраста, у которых, как известно, пищеварительные соки еще недостаточно сильны для эффективного переваривания растительных кормов [2].

Благодаря непрерывности процесса выращивания гидропонного корма животные могут получать его в любое время года независимо от погодных условий. Скармливание пророщенного зерна обеспечивает повышение их продуктивности, сокращение заболеваемости и падежа скота, при этом значительно сокращаются случаи авитаминоза, анемии. Сводятся к минимуму затраты на покупку дорогих витаминных препаратов и премиксов, улучшается использование кормов основного рациона [3].

Зоотехническая оценка технологии проращивания зерна на субстратной основе проведена путем изучения переваримости сухого вещества методом in vitro. Переваримость сухого вещества определяли после пяти дней проращивания при образовании проростков длиной 2-3 см и после 10 дней проращивания при длине ростков 12-17 см.

В основу данного метода положено моделирование в лабораторных условиях,

процессов пищеварения происходящих в организме жвачных животных. Для проведения анализа использовали мешочки из полиамидной ткани размером 3 х 4 см. При их изготовлении остается не заклеенной одна из более узких сторон. Мешочки высушивали до постоянной массы при температуре +65 0С и до проведения исследований хранили в эксикаторе. Образцы корма предварительно высушивали при температуре +65 0С до постоянного веса. Высушенные образцы размалывали до величины частиц 1 мм.

Масса навески корма составляла 0,5 г (точность взвешивания до 0,0001 г). После взвешивания образец корма помещали в мешочек, предварительно взвешенный и пронумерованный.

Мешочки с образцами кормов при помощи зажимов из нержавеющей проволоки равномерно закреплялись на четырех растяжках рамки. Тщательно перемешивали рубцовую жидкость. В ванну ферментатора заливали 2700 мл буферного раствора, предварительно подогретого до температуры 39-40 0С, а затем добавляли 700 мл рубцовой жидкости. После этого рамку с зафиксированными на ней мешочками погружали в ванну. Эту операцию следует выполнять осторожно, чтобы избежать смачивания верхнего края мешочков.

Затем в термостат помещали два лабораторных магнитных смесителя, на которые устанавливалась ванна ферментатора. В ванну опускали движители смесителей, после их погружения необходимо было убедиться, что каждый из них находится в зоне действия магнитного поля смесителя. Ванна закрывалась крышкой, которая уплотнялась при помощи пластилина или лейкопластыря.

Для создания анаэробных условий воздух из ванны вытесняли углекислым газом, который подавался по резиновому шлангу через отверстия в крышке ванны; вытесняемый воздух выходил через отверстие, предназначенное для датчика рН-метра, который предварительно извлекался из крышки.

Переваривание образцов корма в среде буферного раствора и рубцовой жидкости продолжалось 48 часов при температуре 38-39 0С. По окончании указанного срока отключали магнитные смесители, открывали крышку ванны ферментатора, вынимали рамку с мешочками и 2-3 раза промывали их струей водопроводной воды.

Вторая стадия переваривания заключалась в воздействии на образцы кормов раствора пепсина и соляной кислоты, в результате чего происходил гидролиз белков в сычуге и кишечнике. В ванну заливали 3150 мл дистиллированной воды и 350 мл однонормального раствора соляной кислоты предварительно подогретого до температуры 38-40 0С. Затем растворяли в ванне 7,1 г пепсина и помещали в ванну рамку с мешочками, опускали на дно рамки движители магнитных смесителей, закрывали крышку и включали смесители. Продолжительность второй стадии инкубации составляла 24 часа. Создание анаэробных условий и герметизация крышки не производилась. После завершения второго этапа инкубации образцов рамку с мешочками дважды промывали под струей водопроводной воды и устанавливали под углом 450 на двое суток для высушивания. После этого мешочки с образцами снимали с рамки и сушили до постоянной массы в сушильном шкафу при температуре 60-650С [4].

Уровень переваримости сухого вещества кормов in vitro определяли по разности массы образца корма вместе с мешочком до и после двухстадийной инкубации и высушивания до постоянной массы при температуре 650С по следующей формуле:

К = (А - В) / С х 100

К - коэффициент переваримости сухого вещества корма (%); А - исходная масса образца корма вместе с мешочком (г); В - масса образца корма вместе с мешочком после переваривания (г); С - исходная масса образца корма без массы мешочка (г);

Результаты изучения переваримости сухого вещества представлены в таблице

1.

Таблица 1 - Переваримость сухого вещества зерна ячменя (in vitro) в зависимости от вида субстрата и срока его проращивания, %

Варианты Сроки проращивания

5 суток 10 суток

1. Зерно без субстрата (контроль) 80,0 64,9

2. Зерно + 2% верховой торф по сухому веществу 79,0 76,0

3. Зерно + 2% сапропель 80,0 83,4

4. Зерно + 2% мох-сфагнум 78,8 74,0

5. Зерно + 2% комбинированного субстрата 80,2 78,1

НСР05 1,6 2,1

Таким образом, в результате полученных данных, можно сделать вывод, что наиболее высокую переваримость сухого вещества имело зерно пророщенное на сапропелевом субстрате, особенно высокий коэффициент переваримости был в варианте, где зерно на субстрате сапропеля проращивали в течение 10 дней (83,4 %). До конца опыта высокая переваримость сухого вещества сохранялась и в варианте с комбинированным субстратом. В тоже время в контрольном варианте, где использовалась традиционная технология проращивания зерна без использования субстрата, переваримость зерна после 10 суток проращивания составляла 64,9 %, то есть была ниже на 15,1 %. Это, по-видимому, обусловлено уменьшением доли эндосперма в связи с его расходованием на процессы дыхания и относительным возрастанием доли клетчатки, имеющей низкий коэффициент переваримости.

Список литературных источников:

1. Методические рекомендации по усовершенствованию способов производства пророщенного зерна и гидропонной зелени / Сост. Н. И. Капустин. - Вологда; Молочное : ИЦ ВГМХА, 1990. - 18 с.

2. Алимов, Т. К. Комбикорм «Сникерс - Марс» для телят / Т. К. Алимов, В. С. Расторгуев // Зоотехния. - 1995. - №4 - С. 17

3. Бондарев, Н. И. Новое в кормлении крупного рогатого скота / Н. И. Бондарев, Н. И. Овсищер. - М. : Знание, 1983. - 64 с.

4. Методические рекомендации по использованию экспресс-метода определения переваримости кормов и кормовых рационов для крупного рогатого скота / Сост. А. А. Прозоров и др. - Вологда ; Молочное : ИЦ ВГМХА, 1995. - 16 с.

Zootechnical estimation results by in vitro method of

grain sprouting ways

Shchekut'eva Natalya Aleksandrovna, Can. of Science (Agricultural), Associate Professor, Chair of Plant Growing email:natasha_k.08@mail.ru

FSBEI HPE the Vereshchagin Vologda State Dairy Farming Academy

Abstract. The zootechnical estimation of grains sprouting technique on the substratum base in-vitro analysis has been considered in the article. The basis of this method is modeling in vitro the digestive processes of ruminants.

Keywords: dry matter digestibility, in vitro method, moss-sphagnum, sapropel, peat, combined substratum.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.