Научная статья на тему 'Энергетическая ценность и протеиновая питательность рационов высокоудойных коров'

Энергетическая ценность и протеиновая питательность рационов высокоудойных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
602
150
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМА / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / ОЦЕНКА ПЕРЕВАРИМОСТИ / IN VITRO СУХОГО ВЕЩЕСТВА / УРОВЕНЬ РАСЩЕПЛЯЕМОСТИ / ПРОТЕИН В КОРМАХ / FEEDS / ENERGY VALUE / DIGESTIBILITY EVALUATION / IN VITRO DRY MATTER / SPLITTING RATE / FEED PROTEINS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гуляев Евгений Геннадьевич, Симонов Геннадий Александрович, Гуляева Мария Евгеньевна, Кириченко Андрей Владимирович

Проведены комплексные исследования по изучению энергетической ценности кормов и рационов с использованием классической методики и на основании их переваримости in vitro. Определена расщепляемость протеина в рубце как для отдельных кормов, так и для рационов с различным набором кормов и структурой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гуляев Евгений Геннадьевич, Симонов Геннадий Александрович, Гуляева Мария Евгеньевна, Кириченко Андрей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENERGY AND PROTEIN NUTRITIVE VALUE OF RATIONS FOR HIGH-YIELDING DAIRY COWS

Allround studies devoted to the problem of energy value of feeds and digestibility of diets based on classical methods have been conducted in vitro. Protein splitting ability in the rumen for both separate feeds and diets with different feeds combinations and sructure has been determined.

Текст научной работы на тему «Энергетическая ценность и протеиновая питательность рационов высокоудойных коров»

Энергетическая ценность и протеиновая питательность рационов высокоудойных коров

Е.Г. Гуляев, д.с.-х.н., профессор, Вологодская ГСХА; Г.А. Симонов, д.с.-х.н., М.Е. Гуляева, соискатель, ГНУ СЗНИИМЛПХ РАСХН; А.В. Кириченко, к.с.-х.н, Самарская ГСХА

В последнее время с переводом молочного скотоводства на промышленную основу и интенсивностью производства молока животные стали более требовательны к кормлению по энергии и различным веществам питания. Известно, что полноценное кормление обеспечивает высокую продуктивность животных, особенно высокоудойных коров, что позволяет более полно раскрыть их генетический потенциал продуктивности как за лактацию, так и пожизненно. Однако для составления рационов молочного скота во многих хозяйствах используют усреднённые справочные данные питательности кормов, что не позволяет в полном объёме оценить фактическую энергетическую и питательную ценность рационов жвачных животных, что, в конечном счёте, сдерживает молочную продуктивность коров [1, 2].

В отделе кормов и кормления Северозападного НИИ молочного и лугопастбищного

хозяйства были проведены исследования по изучению влияния набора кормов и структуры рационов на уровень переваримости сухого вещества и расщепляемость протеина in vitro. Рационы, оптимизированные с учётом переваримости СВ in vitro, были апробированы в ведущих молочных хозяйствах Вологодской области. Представленные экспериментальные данные свидетельствуют о целесообразности использования в практике нормированного кормления высокопродуктивных коров, технологии моделирования процессов пищеварения in vitro, что позволяет определить оптимальный набор кормов и структуру рациона на основании уровня пищеварительного статуса животных с учётом типа кормления.

Следует отметить, что при любом типе кормления животные, согласно их потребности и физиологическому состоянию, должны получать необходимое количество энергии, питательных, минеральных и других веществ в оптимальной концентрации и соотношениях.

Однако практика показывает, что одни и те же корма в разных природно-экономических зонах страны и даже в одной зоне, области, районе,

отдельных хозяйствах отличаются по своему химическому составу и питательности. Поэтому наиболее методически сложным аспектом расчёта уровня содержания обменной энергии в кормах и рационах является определение уровня переваримости основных питательных веществ. Для этой цели в абсолютном большинстве случаев используются усреднённые справочные данные, что практически сводит на нет объективность полученных результатов и не позволяет адекватно оценить энергетическую и питательную ценность рационов для жвачных животных.

В связи с этим потребовалось детальное исследование переваримости кормов в отдельных хозяйствах и выявление оптимального набора кормов и структуры рационов.

Комплексные исследования по изучению энергетической ценности кормов и рационов проводились с использованием классической методики и на основании их переваримости in vitro. Была поставлена задача определить расщепляемость протеина в рубце и выявить коррелятивную зависимость между этими показателями как для отдельных кормов, так и для рационов с различным набором кормов и структурой.

Для опыта по общепринятой методике нами было отобрано 137 образцов кормов из шести ведущих племенных хозяйств Вологодской области, а также произведён забор натурального содержания рубца у коров с помощью носоглоточного зонда. Для проведения исследования были проанализированы кормовые рационы для высокопродуктивных молочных коров для стойлового, переходного и пастбищного содержания, всего 290 моделей рационов.

Первоначально проводился зоотехнический анализ кормов, а затем — исследования переваримости сухого вещества кормов in vitro с использованием ферментатора замкнутого типа «искусственный рубец» (Daisy inkybator США). Использовались методики исследований И.И. Бойко, Л.А. Склярова (1985), Е.Г. Гуляева, Л.Р. Трифоновой, (1994). Применялся метод

двустадийной инкубации. При этом первая стадия инкубации образцов проводилась с использованием натурального содержимого рубца коров в смеси с буферным раствором, вторая — с использованием пепсина и соляной кислоты.

Для определения переваримости сухого вещества кормовых рационов in vitro в ферментаторе «искусственный рубец» была апробирована методика создания усреднённой пробы, позволяющая изучать показатели переваримости кормового рациона как единого образца, моделирующего в себе набор кормов и структуру сухого вещества изучаемого рациона.

Уровень расщепляемости протеина в предже-лудках определялся в процессе инкубации образцов кормов и моделей рационов в ферментаторе «искусственный рубец» на первой стадии. При этом выявлялось содержание азота по Кьельдалю в нативных образцах и субстратах, полученных после первой стадии инкубации. Затем определялась массовая доля расщепленного протеина от протеина, поступившего в корме или рационе.

В результате проведённых исследований выявлена зависимость уровня энергетической ценности отдельных видов кормов от метода её расчёта. Были получены определенные различия в содержании обменной энергии не только в зависимости от применяемой методики расчёта, но и от вида корма. Энергетическая ценность грубых и концентрированных кормов оказалась несколько ниже при использовании методики определения переваримости in vitro, но получены более высокие значения энергетической ценности сочных кормов (табл. 1).

В отечественной и зарубежной практике молочного животноводства в процессе постоянной интенсификации отрасли всё более остро встают вопросы обеспечения высокопродуктивных коров протеином.

Наличие симбионтной микрофлоры в пред-желудках жвачных животных оказывает значительное влияние на процессы усвоения протеина корма и на обеспеченность организма достаточным количеством аминокислот. Основным

1. Результаты оценки энергетической ценности кормов

По классической методике (Мдж/кг) На основании фактической переваримости in vitro (Мдж/кг)

Наименование корма N Концентрация ОЭ (Мдж/кг) M±m Cv % Концентрация ОЭ (Мдж/кг) M±m Cv % R

Сено 3 6,80 6,80±0,2 9,59 6,09 6,09±0,3 45,4 0,67

Силос 4 1,73 1,73±0,12 39,06 1,90 1,90±0,11 32,8 0,57

Трава пастб. 28 2,44 2,44±0,19 11,64 2,79 2,79±0,12 18,9 0,24

Сенаж 2 2,80 - - 2,42 - - -

Трав. мука 4 8,49 8,49±0,21 17,5 8,37 8,37±0,19 4,6 0,69

Зерносмесь З 10,3 10,3±0,32 4,03 9,38 9,38±0,23 4,0 0,56

Комбикорм б 9,96 9,96±0,89 18,66 8,15 8,15±0,58 10,52 0,48

Шроты 1 11,60 - - 11,51 11,51±0,48 5,62 0,56

Жмыхи б 11,15 11,15±0,98 15,8 10,87 10,87±0,35 12,23 0,34

2. Результаты оценки переваримости in vitro сухого вещества и уровень расщепляемости протеина в кормах

Переваримость сухого вещества кормов in vitro, % Расщепляемость протеина in vitro,% R

Наименование корма n Коэф. переваримости СВ (%) M±m Cv,% д Расщеп-ляемость протеина (%) M±m Cv % д

Сено 3 53,62 53,62±6,36 11,38 6,47 53,23 53,23±4,23 10,89 5,56 0,45

Силос 4 61,80 61,80±8,31 15,14 9,35 68,14 68,14±9,12 13,23 7,45 0,32

Трава 28 78,94 78,94±8,90 14,95 9,30 74,27 74,27±7,23 14,26 8,21 0,29

Сенаж 2 70,72 70,72±7,73 19,79 12,21 65,12 65,12±5,14 8,35 5,17 0,21

Трав. мука 4 74,41 74,41±1,88 4,16 3,04 58,13 58,13±2,56 7,23 4,67 0,24

Зерн. смеси З 89,62 89,62±4,51 8,06 6,52 72,11 72,13±5,16 8,45 5,56 0,12

Комбикорма б 85,04 85,04±3,08 4,46 3,64 78,34 78,34±4,67 9,78 4,59 0,23

Шроты 1 72,00 - - - 75,67 - - - -

Жмыхи б 76,73 76,73±2,87 7,82 6,85 81,45 81,45±3,25 9,78 5,76 0,18

местом всасывания аминокислот для жвачных животных является тонкий кишечник. Вместе с тем обеспеченность организма коровы белком зависит от количества и состава протеина корма, избежавшего расщепления в рубце, и от уровня синтеза протозойного протеина в пред-желудках. Мониторинг данного показателя и корректировка рационов с учётом его уровня рассматривается как дополнительное средство повышения полноценности протеинового питания молочных коров.

В таблице 2 представлены сравнительные данные переваримости сухого вещества in vitro различных видов кормов и значения уровня расщепляемости протеина в этих кормах. Полученные данные по своим абсолютным значениям согласуются с аналогичными данными А.М. Материкина, Е.Л. Харитонова и др. авторов. Отмечена достаточно высокая прямая корреляционная зависимость между уровнем переваримости СВ и уровнем расщепляемости протеина, что подтверждает достоверность полученных результатов. Наивысшие показатели расщепляемости протеина получены при использовании шротов и жмыхов, наиболее низкие значения — при использовании грубых кормов.

Наибольший научный и практический интерес представляет совместное использование методов определения энергетической ценности кормовых рационов по содержанию обменной энергии, исходя из переваримости in vitro и уровня расщепляемости протеина, с целью выявления оптимального набора кормов и структуры рациона.

Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что наблюдается существенная вариабельность энергетической ценности рационов (lim 5—8%) при использовании в расчёте данных об их переваримости in vitro. Кроме того, совершенно определённо просматривается прямая зависимость уровня энергетической ценности рациона в зависимости от значений переваримости СВ in vitro и показателей расщепляемости протеина (r = 0,67).

При этом так же, как и при анализе данных о переваримости СВ in vitro и расщепляемо-сти протеина отдельных кормов, существенно выше энергетическая ценность рационов, содержащих большее количество сочных кормов и сравнительно ниже энергетическая ценность рационов концентратного типа по сравнению с аналогичными показателями этих же рационов, рассчитанными с использованием справочных данных об их переваримости.

Таким образом, полученные в результате опыта данные позволяют на основе переваримости сухого вещества и расщепляемости протеина in vitro более объективно оценить энергетическую ценность и протеиновую питательность рационов высокопродуктивных молочных коров, что в конечном счёте положительно скажется на эффективности производства молока в хозяйствах.

Литература

1. Денисов Н.И. Кормление высокопродуктивных коров. М.: Россельхозиздат, 1982. 120 с.

2. Система кормления высокопродуктивных племенных коров: рекомендации. ВНИИРГЖ. СПб., 2001. 19 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.