Научная статья на тему 'РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ БАКЛАЖАНА В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ'

РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ БАКЛАЖАНА В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
72
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЕКЦИЯ БАКЛАЖАНА / ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ БАКЛАЖАНА / НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАКЛАЖАНА / ЛИНИИ БАКЛАЖАНА / СОРТА БАКЛАЖАНА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кигашпаева О.П., Гулин А.В., Каракаджиев А.С.

Культура баклажана широко распространена на юге России. Площади под ней имеют тенденцию к росту, расширяются и направления использования продукции. Значительные объемы плодов в свежем виде и после промышленной переработки вывозят в более северные регионы. Для каждого направления использования и способа возделывания требуется соответствующий сортимент с комплексом нужных признаков и свойств. Это требует расширения и обновления сортимента, что и является основной задачей селекционной программы. Цель исследований - оценка селекционного материала баклажана на наличие ценных признаков, отбор, изучение и создание на их основе новых сортов. Объектом изучения были перспективные селекционные линии баклажана, полученные как методом гибридизации, так и методом отбора на комплекс ценных признаков. Новизна состоит в качественно новых признаках создаваемых сортов, их специализированном направлении использования, способности импортозамещения селекционно-семенного продукта. Методика. Исследования проводились во Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства в 2020-2022 годах в теплице и открытом грунте по технологиям, принятым в регионе. Исходный материал изучали по стандартным методикам, оценивали по наличию ценных признаков и свойств, на их основе создавался линейный материал, который изучался по морфобиологическим, биохимическим и хозяйственно ценным признакам, востребованным производственниками и консервной промышленностью. Результаты. На основе отобранного исходного селекционного материала созданы и прошли конкурсное испытание новые линии баклажанов, характеризующиеся среднеспелым сроком созревания, высоким ростом, плодами удлиненно-цилиндрической формы 28-42 см длиной, 5-7 см в диаметре, фиолетовой и темно-фиолетовой окраской в технической и буро-коричневой в биологической степени созревания, с белой и кремово-зеленой мякотью, пригодные для приготовления консервов типа «сотэ», резаных жареных кружочков, залитых протертой томатной массой, которые также можно использовать для приготовления шашлыка и других кулинарных блюд. При создании новых сортов селекционная работа велась и на признак окраски мякоти плодов отсутствие в них горечи Лучшими были образцы Астраханец, СЛ - 47/21Ч, СЛ - 65/ 21. Сорт Астраханец прошел экспертную оценку для внесения его в Госреестр РФ на 2023 год.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кигашпаева О.П., Гулин А.В., Каракаджиев А.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESULTS OF EGGPLANT BREEDING IN THE CONDITIONS OF THE LOWER VOLGA REGION

Eggplant culture is widespread in the south of Russia. The areas under them tend to grow, and the directions of product use are also expanding. Significant volumes of fruits in fresh form and after industrial processing are exported to more northern regions. For each direction of use and method of cultivation, an appropriate assortment with a set of necessary signs and properties is required. This requires the expansion and updating of the assortment, which is the main task of the breeding program. The purpose of the research is to evaluate the eggplant breeding material for the presence of valuable traits, selection, study and creation of new varieties based on them. The object of study were promising eggplant breeding lines obtained both by hybridization and by selection for a complex of valuable traits. The novelty consists in qualitatively new features of the varieties being created, their specialized direction of use, the ability of import substitution of the selection and seed product. Methodology. The research was carried out at the All-Russian Research Institute of Irrigated Vegetable Growing and Melon Growing in 2020-2022 in a greenhouse and open ground using technologies adopted in the region. The source material was studied according to standard methods. they were evaluated by the presence of valuable signs and properties, on their basis a linear material was created, which was studied according to morphobiological, biochemical and economically valuable signs demanded by production workers and the canning industry. Results. On the basis of the selected initial breeding material, new eggplant lines were created and passed a competitive test, characterized by an average ripening period, high growth, elongated cylindrical fruits 28 - 42 cm long, 5-7 cm in diameter, purple and dark purple color in technical and brown-brown in the biological degree of maturation, with white and creamy - green pulp, suitable for the preparation of canned food such as "sote", sliced fried circles filled with mashed tomato mass, which can also be used for cooking kebabs and other culinary dishes. When creating new varieties, breeding work was also carried out on the sign of the color of the pulp of the fruit, the absence of bitterness in them, the best samples were Astrakhan, SL - 47/21H, SL - 65/ 21. The Astrakhan variety passed an expert assessment for its entry into the State Register of the Russian Federation for 2023.

Текст научной работы на тему «РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ БАКЛАЖАНА В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

DOI: 10.32786/2071-9485-2023-01-21 RESULTS OF EGGPLANT BREEDING IN THE CONDITIONS OF THE LOWER VOLGA REGION

O. P. Kigashpaeva, A. S. Gulin, A. S. Karakadzhiev

VNIIOOB - branch of FGBNU "PAFNTS RAS"

Received 10.01.2023 Submitted 10.03.2023

The research was carried out within the framework of the state task on the topic No. FNMW-2022-0013 "To create lines, varieties, hybrids of vegetable, melon and industrial crops with a given set of economically valuable features and to improve the elements of zonal agrotechnologies of their cultivation in irrigated conditions of the Lower Volga region" (Reg. no. 1021060307591-3-4.1.1) budget financing programs for 2022-2024 Ministry of Science and Higher Education

of the Russian Federation

Abstract

Introduction. Eggplant culture is widespread in the south of Russia. The areas under them tend to grow, and the directions of product use are also expanding. Significant volumes of fruits in fresh form and after industrial processing are exported to more northern regions. For each direction of use and method of cultivation, an appropriate assortment with a set of necessary signs and properties is required. This requires the expansion and updating of the assortment, which is the main task of the breeding program. The purpose of the research is to evaluate the eggplant breeding material for the presence of valuable traits, selection, study and creation of new varieties based on them. The object of study were promising eggplant breeding lines obtained both by hybridization and by selection for a complex of valuable traits. The novelty consists in qualitatively new features of the varieties being created, their specialized direction of use, the ability of import substitution of the selection and seed product. Methodology. The research was carried out at the All-Russian Research Institute of Irrigated Vegetable Growing and Melon Growing in 2020-2022 in a greenhouse and open ground using technologies adopted in the region. The source material was studied according to standard methods. they were evaluated by the presence of valuable signs and properties, on their basis a linear material was created, which was studied according to morphobi-ological, biochemical and economically valuable signs demanded by production workers and the canning industry. Results. On the basis of the selected initial breeding material, new eggplant lines were created and passed a competitive test, characterized by an average ripening period, high growth, elongated cylindrical fruits 28 - 42 cm long, 5-7 cm in diameter, purple and dark purple color in technical and brown-brown in the biological degree of maturation, with white and creamy -green pulp, suitable for the preparation of canned food such as "sote", sliced fried circles filled with mashed tomato mass, which can also be used for cooking kebabs and other culinary dishes. When creating new varieties, breeding work was also carried out on the sign of the color of the pulp of the fruit, the absence of bitterness in them, the best samples were Astrakhan, SL - 47/21H, SL - 65/ 21. The Astrakhan variety passed an expert assessment for its entry into the State Register of the Russian Federation for 2023.

Key words: eggplant, source material, characteristics, selection, selection, directions of use, lines, varieties.

Citation. Kigashpaeva O. P., Gulin A. V., Karakadzhiev A. S. Results of eggplant breeding in the conditions of the Lower Volga region. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2023. 1(69). 201-208 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2023-01-21.

Author's contribution. All the authors of this study were directly involved in the planning, execution or analysis of this study. All the authors of this article have read and approved the submitted final version.

Conflict of interest. The authors declare that there is no conflict of interest.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

УДК 631.527:635.646 (40.44/.47)

РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ БАКЛАЖАНА В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

О. П. Кигашпаева, кандидат сельскохозяйственных наук А. В. Гулин, кандидат сельскохозяйственных наук А. С. Каракаджиев, младший научный сотрудник

ВНИИООБ - филиал ФГБНУ «ПАФНЦРАН», г. Камызяк

Дата поступления в редакцию 10.01.2023 Дата принятия к печати 10.03.2023

Исследования проведены в рамках выполнения госзадания по теме № FNMW-2022-0013 «Создать линии, сорта, гибриды овощных, бахчевых и технических культур с заданным набором хозяйственно ценных признаков и усовершенствовать элементы зональных агро-технологий их возделывания в орошаемых условиях Нижнего Поволжья» (Рег. № 1021060307591-3-4.1.1) программы бюджетного финансирования на 2022-2024 гг. Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

Актуальность. Культура баклажана широко распространена на юге России. Площади под ней имеют тенденцию к росту, расширяются и направления использования продукции. Значительные объемы плодов в свежем виде и после промышленной переработки вывозят в более северные регионы. Для каждого направления использования и способа возделывания требуется соответствующий сортимент с комплексом нужных признаков и свойств. Это требует расширения и обновления сортимента, что и является основной задачей селекционной программы. Цель исследований -оценка селекционного материала баклажана на наличие ценных признаков, отбор, изучение и создание на их основе новых сортов. Объектом изучения были перспективные селекционные линии баклажана, полученные как методом гибридизации, так и методом отбора на комплекс ценных признаков. Новизна состоит в качественно новых признаках создаваемых сортов, их специализированном направлении использования, способности импортозамещения селекционно-семенного продукта. Методика. Исследования проводились во Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства в 2020-2022 годах в теплице и открытом грунте по технологиям, принятым в регионе. Исходный материал изучали по стандартным методикам, оценивали по наличию ценных признаков и свойств, на их основе создавался линейный материал, который изучался по морфобиологическим, биохимическим и хозяйственно ценным признакам, востребованным производственниками и консервной промышленностью. Результаты. На основе отобранного исходного селекционного материала созданы и прошли конкурсное испытание новые линии баклажанов, характеризующиеся среднеспелым сроком созревания, высоким ростом, плодами удлиненно-цилиндрической формы 28-42 см длиной, 5-7 см в диаметре, фиолетовой и темно-фиолетовой окраской в технической и буро-коричневой в биологической степени созревания, с белой и кремово-зеленой мякотью, пригодные для приготовления консервов типа «сотэ», резаных жареных кружочков, залитых протертой томатной массой, которые также можно использовать для приготовления шашлыка и других кулинарных блюд. При создании новых сортов селекционная работа велась и на признак окраски мякоти плодов отсутствие в них горечи Лучшими были образцы Астраханец, СЛ - 47/21Ч, СЛ - 65/ 21. Сорт Астраханец прошел экспертную оценку для внесения его в Госреестр РФ на 2023 год.

Ключевые слова: селекция баклажана, исходный материал баклажана, направления использования баклажана, линии баклажана, сорта баклажана.

Цитирование. Кигашпаева О. П., Гулин А. В., Каракаджиев А. С. Результаты селекции баклажана в условиях Нижнего Поволжья. Известия НВ АУК. 2023. 1(69). 201-208. DOI: 10.32786/2071-9485-2023-01-21.

Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении или анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились и одобрили представленный окончательный вариант.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Введение. Баклажаны относятся к числу наиболее популярных овощных культур. Самые большие площади выращивания сосредоточены в Индии, Китае, Ближнем востоке. В Россию эта культура попала в начале 18 века с переселенцами с Балкан. В настоящее время баклажан имеет широкое распространение на юге России и площади под культурой имеют тенденцию к росту [1-5]. Изменения жизненного уклада, миграция населения привели к росту потребления и спросу на плоды баклажана в более северных регионах России. Стали расширяться направления использования плодов - от закусочных консервов до изготовления различных блюд домашней кулинарии и общественного питания, таких как шашлыки и овощи на гриле. Значительные объемы продукции как в свежем виде, так и после промышленной переработки на консервных предприятиях вывозят в более северные регионы [17]. Для каждого направления использования плодов и способа возделывания требуется соответствующий сортимент с комплексом нужных признаков и свойств. Это требует расширения и обновления сортимента, что возможно решить с помощью использования исходного материала с новыми признаками и свойствами, что и является основной задачей селекции [13-15]. Во Всероссийском НИИ орошаемо овощеводства и бахчеводства - филиале ФГБНУ « ПАФНЦ РАН» за многие годы селекционной работы накоплен богатый банк ресурсов генетических признаков, на основе которого создаются новые сорта и линии баклажана [6, 8, 9].

Материалы и методы. Исследования проводили в 2020-2022 годах во Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства - филиале ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» в теплицах и открытом грунте. Почвы участка аллювиально-луговые, среднесу-глинистые, среднезасоленные, залегание грунтовых вод от 120 до 200 см с содержанием гумуса в слое 0-20 см от 1,7 до 4,0 мг/кг, гидролизуемого азота 80-140 мг/кг, подвижного фосфора 250-400 мг/кг. Поливы - через систему капельного орошения с фер-тигацией. Применяемая технология выращивания баклажана - принятая для зоны Астраханской области согласно «Рекомендациям по возделыванию сельскохозяйственных культур при капельном орошении в Астраханской области», Коринец В. В. и др. Территория хозяйства расположена в полупустынной зоне с жарким и сухим летом и неустойчивой, относительно теплой зимой. К числу неблагоприятных факторов внешней среды относятся высокие температуры и недостаток увлажнения в период вегетации. За вегетационный период сумма активных температур свыше 10 °С превышает 3500 °С, сумма осадков достигает 280 мм. Погодные условия в период проведения опытов характеризовались как типичные для региона с летними температурами выше +30 °С и недостатком осадков. Периоды засух продолжались в течение 15-20 дней, когда относительная влажность воздуха снижалась до 19-20%. В работе использовали стандартные методики оценки [7, 11, 12]. Посев баклажана проводили в первой декаде апреля сухими семенами в пленочной теплице по схеме 5х3 см, без пикировки. Почвосмесь в стеллажах состояла из 3 частей грунтовой земли, 1 части песка и 1 части перегноя. Уход заключался в своевременных поливах, рыхлении и прополках сорняков, двух подкормок минеральными удобрениями из расчета ^0Р15К20 г на 10 литров воды, внесенных на 5 м площади стеллажа. В открытый грунт рассаду высаживали во второй декаде мая по схеме - 140 х 20 см. На полевом участке конкурсное испытание закладывали в 3-х кратной повторности согласно «Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур, «Методике опытного дела», «Методике опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве» и «Методике полевого опыта в овощеводстве» [10], «Селекция, семеноводство и сортовая агротехника овощных, бахчевых и цветочных культур» [16].

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

В качестве материала для исследований использовали перспективные селекционные линии баклажан, полученные как методом гибридизации, так и методом отбора на комплекс признаков: хозяйственных - высокую продуктивность, крупноплодность, высокую завязываемость, многоплодность, устойчивость к болезням увядания и абиотическим факторам среды; морфологических признаков плодов - форму, размер, диаметр, которые одновременно являются и технологическими, представляющими интерес для различных направлений использования плодов. Поиск высокоурожайных форм, нужных для конкретного направления селекции признаков, является необходимым условием получения качественного сорта с высоким генетически обусловленным потенциалом продуктивности, который в условиях производства мог бы реализоваться не меньше, чем на 70-80 % [17, 18]. Кроме того, как известно, плодам баклажана свойственно накапливать гликоалкалоид соланин М, придающий горький вкус мякоти и приготовленной продукции, которые способны вызвать отравления у людей. Эта особенность, согласно исследованиям многих авторов, связана с окраской мякоти: плоды с белой мякотью не содержат горечи [19, 20]. Астраханскими селекционерами ранее были создана линейка сортов баклажана с белой мякотью, без горечи. При создании новых сортов и линий селекционная работа продолжалась и на признак окраски мякоти плодов и отсутствие в них горечи.

Результаты и обсуждение. В 2020-2022 годах было изучено шесть образцов баклажан в конкурсном сортоиспытании. За стандарт взят сорт Черный цилиндр. Проводили описание морфобиологических признаков растений и плодов, их хозяйственно ценные качества. По результатам изучения высотой растений выделились образцы Черный цилиндр беломясый, сорт Астраханец и селекционная линия СЛ - 47/21Ч - от 0,78 до 0,85 м. Эти же образцы больше всех завязывали плодов на растениях. Все испытываемые образцы были средневетвистые, с количеством боковых побегов от 3,4 до 5,3 шт., характеризовались средним антоцианом на растении, слабым или отсутствием опушения, отсутствием шипов на чашечке и кисти, сиреневой окраской цветка (таблица 1).

Таблица 1 - Характеристика морфологических признаков растений образцов баклажана

(среднее за 2020-2022 гг.)

Table 1 - Characteristics of morphological features of plants of eggplant samples

(average for 2020-2022)

Название образца Высота главного стеб-ля, м Количество боко-вых побе-гов, шт. Анто-циан в растении Окраска цветка Опушение на растении Шипы на чашечке Шипы на кисти Колич. плодов на раст., шт

Астраханец 0,79 4,0 средняя сиреневая нет нет нет 15,6

Черный цилиндр бело-мясый 0,85 3,8 средняя сиреневая нет нет нет 15,0

СЛ - 47/21Ч 0,78 4,8 средняя сиреневая нет нет нет 17,6

СЛ - 62/21 0,63 3,4 слабая сиреневая нет нет нет 11,8

СЛ - 65/ 21 0,75 5,2 средняя сиреневая очень слабое нет нет 14,2

СЛ - 69 /19 ИЗ 0,68 4,2 слабая сиреневая очень слабое нет очень редкие 9,8

Черный цилиндр, стандарт 0,73 5,3 средняя сиреневая нет нет нет 10, 4

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Анализируя морфологические признаки плодов, можно сделать вывод, что вся группа изучаемых образцов имеет плоды удлиненно цилиндрической или цилиндрической формы, темно-фиолетовой или фиолетовой окраски поверхности кожицы. Мякоть белая или кремово-зеленоватая, только плоды у образца СЛ - 69 /19 ИЗ имеют зеленую окраску (таблица 2).

Таблица 2 - Характеристика морфобиологических признаков плодов образцов баклажана (среднее за 2020-2022 гг.)

Table 2 - Characteristics of morphobiological features of eggplant fruit samples

(average for 2020-2022)_

Название образца Форма плода Длина плода, см Диаметр плода, см Индекс плода Окраска в технической зрелости Окраска в биологической зрелости Окраска мякоти

Астраха-нец удлиненно -цилиндрическая 34,7 6,8 5,8 темно-фиолетовая темно -коричневая- белая

Черный цилиндр беломясый удлиненно -цилиндрическая 35,6 5,6 6,3 фиолетовая коричневая белая

СЛ -47/21Ч удлиненно -цилиндрическая 33.9 6,9 4,9 темно-фиолетовая темно -коричневая- кремово -зеленая

СЛ - 62/21 удлиненно -цилиндрическая 32,7 5,2 6,2 фиолетовая темно -коричневая- кремово - -зеленая

СЛ - 65/ 21 удлиненно -цилиндрическая 31.3 4,2 7,4 фиолетовая коричневая белая

СЛ - 69 /19 ИЗ цилиндрическая 25,6 7.0 3,7 фиолетовая коричневая зеленая

Черный ци- линд,стан дарт удлиненно- цилиндрическая 31,2 7,2 4,3 темно-фиолетовая темно -коричневая- кремово -зеленая

Основным признаком является урожайность, которая и характеризует хозяйственную ценность сорта. Она состоит из таких компонентов, как продуктивность, масса плода, число плодов на растении. Самая высокая урожайность была у образцов СЛ - 47/21Ч и Астраханец, которые превысили стандарт на 73,1 - 55,8 ц/га соответственно. Товарность всех образцов хорошая, а самая высокая была у стандартного сорта Черный цилиндр и образцов СЛ - 47/21Ч и СЛ - 62/21. Массу плода изучаемые образцы, кроме СЛ - 69 /19 ИЗ, имели выше 200 г, что характерно для такого размера и формы плода. Все образцы, кроме СЛ - 69 /19 ИЗ, характеризуются среднеспелым сроком созревания (таблица 3).

При определении содержания биохимических веществ в плодах больше всех сухого вещества было в образцах Черный цилиндр беломясый, СЛ - 69 /19 ИЗ и СЛ -47/21Ч; суммы сахаров - у линий СЛ - 62/21, СЛ - 65/21 и Астраханец; аскорбиновой кислоты - СЛ - 65/ 21 и стандартного сорта Черный цилиндр (таблица 4).

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 3 - Характеристика хозяйственно биологических признаков образцов баклажана (среднее за 2020-2022 гг.)

Table 3 - Characteristics of economic and biological characteristics of eggplant samples _(average for 2020-2022)_

Название образца Количество суток от массовых всходов до начала созревания Общая урожайность, ц/га Стандартная урожайность, ц/га Товарность, % Средняя масса плода, г

Астраханец 123 638,4 582,9 91,3 234

Черный цилиндр беломясый 121 472,1 427,7 90,6 224

СЛ - 47/21Ч 122 694,2 642,8 92.6 248

СЛ - 62/21 124 561,9 517,5 92,1 226

СЛ - 65/ 21 117 617,7 553,4 89,6 205

СЛ - 69 /19 ИЗ 114 546,3 485,7 88,9 191

Черный цилиндр, стандарт 125 621,1 593,8 95,6 241

Таблица 4 - Содержание биохимических веществ в плодах образцов баклажана

(среднее за 2020-2022 гг.)

Table 4 - The content of biochemical substances in the fruits of eggplant samples (average for 2020-2022)

Название образца Сухое вещество, % Сумма сахаров, % Аскорбиновая кислота, мг%

на сырое вещество

Астраханец 7,80 2,20 5,18

Черный цилиндр беломясый 9,80 1,61 5,57

СЛ - 47/21Ч 8,84 2,11 4,80

СЛ - 62/21 7,68 2,74 5,38

СЛ - 65/ 21 8,00 2,60 6,74

СЛ - 69 /19 ИЗ 8,96 1,95 5,57

Черный цилиндр - стандарт 8,76 2,16 5,78

Плоды изучаемых образцов по своей форме соответствуют стандарту для приготовления консервов типа «сотэ», резаных жареных кружочков, залитых протертой томатной массой. Также некрупные, с диаметром 4-5 см можно использовать для приготовления шашлыка и других кулинарных блюд.

Рисунок 1 - Перспективная селекционная линия баклажан СЛ - 65/ 21 Figure 1 - Promising eggplant breeding line SL - 65/ 21

206

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

В Госкомиссии РФ по сортоиспытанию и охране селекционных достижений в 2022 году проходил экспертную оценку сорт баклажана Астраханец, представляющий хозяйственную ценность по продуктивности красивых удлиненно-цилиндрических плодов с темно-фиолетовой окраской кожицы и белой мякотью. Растения этого сорта характеризуются среднеспелым сроком созревания, высоким ростом, плодами 0,28-0,42 м длиной 5-7 см в диаметре, темно-фиолетовой окраски в технической, буро-коричневой в биологической степени созревания и белой мякотью.^^^^^^^^^Ц

Рисунок 2 - Сорт баклажана Астраханец / Figure 2 - The variety of eggplant Astrakhan

Выводы. Таким образом, на основе отобранного исходного селекционного материала созданы и прошли конкурсное испытание новые линии баклажан, характеризующиеся среднеспелым сроком созревания, высоким ростом, плодами удлиненно-цилиндрической формы 28-42 см длиной, 5-7 см в диаметре, фиолетовой и темно-фиолетовой окраской в технической и буро-коричневой в биологической степени созревания, с белой и кремово-зеленой мякотью, пригодные для приготовления консервов типа «сотэ», резаных жареных кружочков, залитых протертой томатной массой, которые также можно использовать для приготовления шашлыка и других кулинарных блюд. При создании новых сортов селекционная работа велась и на признак окраски мякоти плодов, отсутствие в них горечи. Лучшими были образцы Астраханец, СЛ - 47/21Ч, СЛ - 65/ 21. Сорт Астраханец прошел экспертную оценку для внесения его в Госреестр РФ на 2023 год.

Библиографический список

1. Авдеев Ю. И., Авдеев А. Ю., Кигашпаева О. П. Методические разработки, доноры и направления исследований в селекции овощных культур. Астрахань, 2014. 204 с.

2. Гераськина Н. В. Селекция баклажана для юга России // Картофель и овощи. 2016. № 7. С. 33-34.

3. Гераськина Н. В., Огнев В. В. Баклажан для новых направлений использования // Картофель и овощи. 2017. № 7. С. 33-34.

4. Гераськина Н. В., Огнев В. В. Особенности выращивания белоплодных форм баклажана // Картофель и овощи. 2018. № 7. С. 12-15.

5. Гераськина Н. В., Огнев В. В. Перспективная селекция баклажан для юга России // Картофель и овощи. 2019. № 6. С. 35-37.

6. Доноры сложной плодовой кисти баклажан как фактор повышения урожайности / О. П. Кигашпаева, А. Ю. Авдеев, В. Ю. Джабраилова, С. Т. Сисенгалиева // Проблемы развития АПК региона. 2019. № 4 (40). С. 77-81.

7. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1989. 416 с.

8. Кигашпаева О. П., Авдеев А. Ю. Новые сорта баклажана для консервирования // Картофель и овощи. 2016. № 7. С. 35-36.

9. Кигашпаева О. П., Авдеев А. Ю., Джабраилова В. Ю. Использование доноров ценных признаков при создании новых сортов баклажана // Бюллетень науки и практики. 2019. Т. 5. № 3. С. 150-153.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

10. Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М., 2011. 649 с.

11. Мамедов М. И., Пышная О. Н., Джос Е. А. Баклажан (Solanum ssp.). М.: ВНИИС-СОК, 2015. 264 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 2015. 61 с.

13. Огнев В. В., Гераськина Н. В. Исходный материал и перспективы селекции баклажан на Юге России // Картофель и овощи. 2020. № 1. С. 3-9.

14. Огнев В. В., Гераськина Н. В. Исходный материал и перспективы селекции баклажана на юге России // Картофель и овощи. 2020. № 1. С. 35-40.

15. Программа развития селекции и семеноводства овощных культур на 2024-2030 годы. М.: Минсельхоз РФ, 2022. 56 с.

16. Селекция, семеноводство и сортовая агротехника овощных, бахчевых и цветочных культур. М., 2016. 344 с.

17. Создание исходного материала для селекции перца сладкого и баклажана / О. Н. Шабетя, Н. В. Коцарева, Н. М. Аль денией Муаяд, Д. А. Шеенко // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2017. № 3 (15). С. 126-137.

18. Шабетя О. Н., Коцарева Н. В. Основные направления селекции перца сладкого и баклажана в белгородском государственном аграрном университете имени В. Я. Горина // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 3. С. 36-43.

19. Heterosis for yield and other yield contributing economic traits in eggplant (S. melonge-nae) / V. Prasad, V. K. Dwivedi, A. A. Deshpande, B. K. Singh // 15 EUCARPIA meeting on genetics and breeding of Capsicum and Eggplant. 2013. P. 697-700.

20. Morpho-phenological traits of parthenocarpic germplasm of Solanum melongena L. bred at the CRA Vegetable Research Center / N. Trotta, R. Pepe, G. Rofrano, F. Piro // 15 EUCARPIA meeting on genetics and breeding of Capsicum and Eggplant. 2013. Pp. 655-660.

Информация об авторах Кигашпаева Ольга Петровна, заведующий отделом селекции и семеноводства ВНИИООБ - филиала ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» (416341 г. Камызяк ул. Любича д.16), кандидат сельскохозяйственных наук, ORCID 0000-0003-4578-6177 e-mail: vniiob@mail.ru

Гулин Александр Владимирович, ведущий научный сотрудник, директор ВНИИООБ - филиал ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» (416341 г. Камызяк ул. Любича д.16), кандидат сельскохозяйственных наук, ORCID 0000-0001-6000-5311 e-mail: vniiob@mail.ru

Каракаджиев Алтынбек Сансызбаевич, младший научный сотрудник отдела селекции и семеноводства ВНИООБ - филиала ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» (416341, г. Камызяк, ул. Любича, д. 16), аспирант, ORCID 0000-0001-7572-3578 e-mail: vniiob@mail.ru

DOI: 10.32786/2071-9485-2023-01-22 THE INFLUENCE OF VARIOUS AGRICULTURAL METHODS OF CULTIVATION ON THE CHEMICAL COMPOSITION OF LEGUME-POA GRASS MIXTURES

N. I. Kudryashova, A. V. Kudryashov

Federal State Budgetary Scientific Institution «Precaspian Agrarian Federal Scientific Center of the Russian Academy of Sciences»

Received 10.01.2023 Submitted 17.02.2023

Summary

The article presents the results of the influence of various levels of mineral nutrition, sowing methods and components of grass mixtures on the content of such mineral elements as nitrogen, potassium, phosphorus, calcium and magnesium in the biomass of the studied grass mixtures. The research results show that the broadcast method of sowing increases the nitrogen content in the biomass of grass mixtures, and the separate-row method increases the amount of potassium; the sowing method has little effect on the content of phosphorus, calcium and magnesium; the maximum values of all chemical elements in all grass mixtures were noted in the variants of the experiment with the maximum mowing top dressing.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.