НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
14. Прогноз научно-технического развития Российской Федерации на период до 2030 года / Приведение в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 июня 2014 года № 172 ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», 2017 .
15. Санникова Т. А., Мачулкина В. А., Павлов Л. В. Государственные и отраслевые стандарты на типовые технологические процессы производства и технические условия на ово-щебахчевую продукцию // Элементы технологии возделывания, хранение и переработка овощных и бахчевых культур: сб. науч. тр. Астрахань, 2018. С. 62-65.
16. Технологии выращивания органического томата (методические и практические рекомендации). Ставрополь, 2020. 21 с.
17. Транспортировка, тара и качество плодов томатов / В. А. Мачулкина [и др.] // Орошаемое земледелие. 2019. № 4. С. 63-66.
18. Шенделов Б. М. Экономическая эффективность производства и реализации овощей защищенного грунта // Вестник Белорусской ГСХА. 2017. № 6. С. 2-4.
19. Шибзухов З. С., Езиев М. И. Эффективная технология выращивания овощных культур // Сельскохозяйственные науки. 2017. С. 144-148.
Информация об авторах Гулин Александр Владимирович, ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства ВНИООБ - филиала ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» (РФ, 416341, г. Камызяк, ул. Любича, д. 16) кандидат сельскохозяйственных наук ORCID 0000-0001-6000-5311 [email protected]
Кигашпаева Ольга Петровна, старший научный сотрудник, заведующая отделом селекции и семеноводства ВНИООБ - филиала ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» (РФ, 416341, г. Камызяк, ул. Любича, д. 16) кандидат сельскохозяйственных наук ORCID 0000-0003-4578-6177 [email protected] Мачулкина Вера Александровна, ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства ВНИООБ - филиала ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» (РФ, 416341, г. Камызяк, ул. Любича, д. 16) доктор сельскохозяйственных наук ORCID 0000-0002-9051-6371 [email protected]
Володина Светлана Александровна, младший научный сотрудник отдела селекции и семеноводства ВНИООБ - филиала ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» (РФ, 416341, г. Камызяк, ул. Любича, д. 16) аспирант ORCID 0000-0002-9208-1164 [email protected]
DOI: 10.32786/2071-9485-2022-02-12 PROMISING TOMATO SALAD VARIETIES FOR THE SOUTH OF RUSSIA
O. P. Kigashpaeva, A. V. Gulin
All-Russian Research Institute of Irrigated Vegetable and Melon Growing -the branch of the Federal State Budget Scientific Institution «Caspian Agrarian Federal Research Center of the Russian Academy of Sciences», Astrakhan region
Received 10.03.2022 Submitted 21.04.2022
Summary
The breeders of the All-Russian Research Institute of Irrigated Vegetable and Melon Growing have created delicatessen varieties and promising tomato breeding lines: red-fruited - New Prince, Bulldog and Avdeevsky; with crimson coloring - Crimson ball, Gigantella shtambovaya and Giant striped; with yellow coloring - Horse. Their value lies in high yields, marketability, the content of basic chemicals, 2-3 times increased cost and demand. Their fruits can be used for the production of dietary products and as a highly vitamin therapeutic agent. The introduction of the listed tomato varieties and breeding lines will contribute to ensuring import substitution and the security of the country.
Abstract
Introduction. The aim of the work was to create large-fruited tomato varieties of the delicacy direction, combining high yields. marketability, beautiful appearance and good taste, able to meet the needs of both the local sales market and the ability to supply high-quality competitive products to megaci-ties. Materials and methods. Selection work was carried out at the All-Russian Research Institute of Irrigated Vegetable and Melon Growing - the branch of the Federal State Budget Scientific Institution
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
«Caspian Agrarian Federal Research Center of the Russian Academy of Sciences», located in Kamyzyak of the Astrakhan region in 2012-2021 with the use of selection of the initial donor material of collection and selection samples of tomatoes for valuable economic characteristics, including high taste qualities combining large size and different shape and color of the fruit, which were used in intersort hybridization and subsequent selections according to existing methods. Results and conclusions. New varieties and breeding lines have been created, the main feature of which is the strength of the fruit, combined in one genotype with the elasticity of the skin, an increase in the thickness of the walls of the fruit, its overall fleshiness and a reduction in the proportion of seed chambers. Three varieties with red fruits: New Prince, Bulldog and Avdeevsky; three with crimson coloring: Crimson ball, Gigantella shtambovaya and Giant striped; one with yellow color of the fruit - Horse, of wide interest. The average yield of these varieties ranges from 68,8 to 91,3 t/ha, marketability from 94.6 to 99.4%, average fruit weight from 170 to 280 g, dry matter content from 5.50 to 7.28%, sugars from 2.74 to 5.06%, carotene from 4.07 to 7.07mg%, ascorbic acid from 10.89 to 19.29 mg%, tasting score 4.6 -5.0 points. All presented varietals belong to delicatessen tomatoes and are intended for the preparation of delicious, healthy, dietary salads, tomato products and canned food in the form of sliced or diced fruits. When sold in markets and supermarkets, large-fruited delicatessen varieties of tomatoes with fruits of red, raspberry and yellow color have a 2-3 times increased cost and demand compared to combine varieties. The novelty of the work consists in the creation of new delicious large-fruited tomato varieties with original coloring, delicate skin and high taste qualities.
Keywords: tomatoes, selection, signs, coloring, fruit weight, chemical content, selections, beef varieties.
Citation. Kigashpaeva O.P., Gulin A.V. Promising tomato salad varieties for the South of Russia Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2022. 2(66). 101-110 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2022-02-12.
Author's contribution. All the authors of this study were directly involved in the planning, execution or analysis of this study. All the authors of this article have read and approved the submitted final version.
Conflict of interest. The authors declare that there is no conflict of interest.
УДК 635.64(470.44/.47)
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ САЛАТНЫЕ СОРТА ТОМАТА ДЛЯ ЮГА РОССИИ
О. П. Кигашпаева, кандидат сельскохозяйственных наук А. В. Гулин, кандидат сельскохозяйственных наук
ВНИИООБ - филиал ФГБНУ «ПАФНЦРАН», г. Камызяк Дата поступления в редакцию 10.03.2022 Дата принятия к печати 21.04.2022
Актуальность. Целью работы являлось создание крупноплодных сортов томата деликатесного направления, которые сочетают высокую урожайность, товарность, красивый внешний вид и хорошие вкусовые качества, а также способны удовлетворить потребности местного рынка сбыта и возможность поставки качественной конкурентоспособной продукции в мегаполисы. Объектом изучения были сорта и селекционные линии томата. Материалы и методы. Селекционные работы проводились во Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства - филиале ФГБНУ «ПАФНЦ РАН», расположенного в г. Камызяк Астраханской области, в 2012-2021 годах с применением отбора исходного донорского материала коллекционных и селекционных образцах томата на ценные хозяйственные признаки, в том числе высокие вкусовые качества, сочетающие крупный размер и различную форму и окраску плода, которые использовали в межсортовой гибридизации и последующих отборах по существующим методикам. Результаты и выводы. Созданы новые сорта и селекционные линии, основная особенность которых - прочность плодов, сочетающаяся в одном генотипе эластичность кожицы, увеличение толщины стенок плода, общую мясистость и сокращение доли семенных камер. Три сорта с плодами красной окраски: Новый принц, Бульдог и Авдеевский; три с малиновой окраской: Малиновый шар, Гигантелла штамбовая и Гигант полосатый; один с желтой окрас-
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
кой плода - Хорс, представляют широкий интерес. Средняя урожайность этих сортообразцов колеблется от 68,8 до 91,3 т/га, товарность - от 94,6 до 99,4 %, средняя масса плода - от 170 до 280 г, содержание сухого вещества - от 5,50 до 7,28 %, сахаров - от 2.74 до 5,06 %, каротина -от 4,07 до 7,07 мг%, аскорбиновой кислоты - от 10,89 до 19,29 мг%, дегустационная оценка -4,6-5,0 балла. Все представленные сортообразцы относятся к деликатесным томатам и предназначены для приготовления вкусных, полезных, диетических салатов, томатопродуктов и консервов в виде нарезанных дольками или кубиками плодов. При реализации на рынках и в супермаркетах крупноплодные деликатесные сорта томата с плодами красной, малиновой и желтой окраски в 2-3 раза дороже и пользуются более высоким спросом по сравнению с комбайновыми сортами. Новизна работы состоит в создании новых деликатесных крупноплодных сортов томата с оригинальной окраской, нежной кожицей и высокими вкусовыми качествами.
Ключевые слова: томаты, селекция томата, окраска томата, масса плодов томата, содержание химических веществ, биф - сорта томата.
Цитирование. Кигашпаева О. П., Гулин А. В. Перспективные салатные сорта томата для юга России Известия НВ АУК. 2022. 2(66). 101-110. DOI: 10.32786/2071-9485-2022-02-12.
Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении или анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились и одобрили представленный окончательный вариант.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Введение. Астраханская область является крупнейшим регионом по производству продукции овощеводства. Томат - одна из основных овощных культур не только в нашей стране, но и во всем мире. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций ^АО), он занимает в общей сложности около 4,5 млн гектаров. Объясняется это богатым содержанием в его плодах витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, В9, Е, а также ферментов и других биологически активных веществ. Томаты характеризуются высокой пластичностью, урожайностью, хорошими вкусовыми качествами плодов. Свежие плоды томата, а также его продукты консервного производства (томат - паста, томат - пюре, соки, консервированные плоды и др.) обладают высокой питательной ценностью и обеспечивают организм человека различными витаминами и основными минеральными веществами. Согласно Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (Утверждено постановлением Правительства РФ от 25 августа 2017 года №296), обеспечение стабильности производства сельскохозяйственной продукции и снижение уровня импортозависимости возможно за счет использования новых отечественных сортов (https://www.fao.org/home/en/) [3, 4, 6-8, 12].
Все возделываемые сорта томата, как известно, относятся к культурному подвиду, который делится на три разновидности: обыкновенный, крупнолистный и штамбовый. Наибольшее количество сортов промышленного и любительского использования принадлежит к обыкновенному типу, подразделяются по направлениям использования: комбайновые или машинные, салатные и деликатесные (биф) томаты. Хотя комбайновые сорта, благодаря высокой прочности плодов, можно перевозить в зрелом состоянии и сохранять длительный срок, что способствует экономической выгоде их производства, вкусовые достоинства у них средние, им свойственно отсутствие сока в плодах в сравнении с салатными сортами. Исходя из практики производства томатов также известно, что многие салатные сорта с крупными округлыми плодами со средней массой 100-200 г достаточно плотные, прочные, гарантирующие высококачественный урожай, и использовать их можно как на приготовление салатов, изготовление консервов, томатного сока и пасты, так и для поставки в другие регионы страны в молочной, бурой и биологической степени спелости. У потребителя как на местных рынках, так и в крупных городах ценятся сорта деликатесного направления, с крупными, сочными, вкусными плодами (Бакулина В. А. 1982) [9, 13].
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Селекционеры Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства -филиала ФГБНУ «ПАФНЦ РАН», проанализировав запросы производителей и потребителей плодов томата, расширили линейку ранее созданных крупноплодных салатных сортов новыми сортами и перспективными линиями. Основная их особенность - прочность плодов, которая обеспечивается сочетанием в одном генотипе эластичности кожицы, увеличением толщины стенок плода, общей его мясистости и сокращении доли семенных камер. В современном мире сорта с такими качествами получили название биф-сорта. от английского слова «биф», что в переводе означает мясо. Название говорит за себя - мякоть плодов этих помидоров мясистая, густая, с повышенным содержанием сахаров и высоким процентом сухого вещества. Обычно масса их больше 150 граммов, а некоторые экземпляры достигают 500-800 и более граммов. Отличие этих томатов от обычных можно увидеть, если разрезать плод такого сорта пополам в горизонтальной плоскости: у обычных помидоров всего две-три камеры с семенами, тогда как у биф - четыре и более. Сорта этой группы имеют большое разнообразие по форме и окраске плода. Известно, что привлекательный яркий красный вид плодам придает пигмент ликопин, являющийся сильным антиоксидан-том. Согласно данным ряда исследований, для сортов с малиновой окраской плода характерно более высокое содержание не только ряда полезных пищевых компонентов, но и ли-копина и витамина С, являющихся антиоксидантами, которые в жизнедеятельности человеческого организма играют важную лечебно-профилактическую роль. Они тормозят процессы окисления радикалов, снижают накопление в организме токсинов. Оранжевоплод-ные томаты, уступая малиновым и красным по содержанию ликопина, в то же время содержат больше каротина, который является провитамином А, очень важным для жизнедеятельности человека, особенно для поддержания хорошего зрения, профилактики его болезней и лечения. Эти сорта великолепны в свежем виде и салатах, из плодов можно готовить очень вкусные томатный сок, пасту, пюре и диетическую продукцию. Целью нашей селекционной работы являлось создание крупноплодных сортов томата деликатесного направления, которые сочетают высокую урожайность, товарность, красивый внешний вид и хорошие вкусовые качества, а также способны удовлетворить как потребность местного рынка сбыта, так и возможность поставки качественной конкурентоспособной продукции в мегаполисы (Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур 1989) [1, 2, 5].
Материалы и методы. Исследования проводили во Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства - филиале ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» в 2012-2021 годах. Работа по созданию новых сортов томата велась с применением отбора исходного донорского материала с учетом ценных хозяйственных признаков, в том числе таких как высокие вкусовые качества, различные размер, форма и окраска плода, которые использовали в межсортовой гибридизации с целью передачи сортам отдельных или комплекса заданных признаков и последующих отборов растений и линий по принятым методикам. Материалом служили коллекционные и селекционные образцы томата (Шмаль В. В. 2005), (Даскалов X. 1996), (Доспехов Б. А. 1985), (Литвинов С. С. 2011) [10, 11, 15, 17].
Технология выращивания рассады и агротехника открытого грунта - общепринятые для условий Астраханской области при искусственном орошении. Закладку опытов начинали с посева семян в третьей декаде марта - первой декаде апреля в теплицах с пленочным укрытием на солнечном обогреве. Посев проводили сухими семенами по схеме 0,05х0,03 м без пикировки. Почвосмесь состояла из 3 частей грунтовой земли, 1 части песка и 2 частей перегноя; уход: своевременные поливы, рыхление, прополка сорняков, подкормка минеральными удобрениями из расчета ^0Р15К20 г на 10 литров воды.
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
На опытных полях высадка рассады в открытый грунт проводилась во II декаде мая по схеме 1.4 х 0.2 м. Почвы участка - аллювиально-луговые, среднесуглинистые, среднезасолённые со сравнительно однородным механическим составом: в слое 0,00,20 м содержалось от 1,7 до 4,0 % гумуса, от 80 до 140 мг/кг гидролизуемого азота, от 28 до 45 мг/кг подвижного фосфора и от 250 до 400 мг/кг обменного калия. Количество осадков за изучаемый период варьировало от 128 до 196 мм. Астраханская область -зона рискованного земледелия с сильными ветрами. Без орошения возделывание сельскохозяйственных культур практически невозможно. На опытных полях применяли полив капельным способом. Сроки и нормы полива в течение вегетации устанавливали с учетом состояния растений, влажности почвы и метеоусловий. Предпосадочный полив проводили с нормой 350 м3/га, послепосадочный - 70 м3/га, вегетационные поливы - от 70 до 250 м3/га. За период вегетации проводили 26 - 32 полива, 2 - 3 культивации междурядий, 2 - 3 ручные прополки, 1 - 2 обработки препаратом Кораген от хлопковой совки, подкормки минеральными удобрениями (Коринец В. В. 2003) [14, 16].
Результаты и обсуждение. Селекционерами отдела селекции и семеноводства ВНИИООБ созданы новые сорта и перспективные линии томата салатного типа для открытого грунта. По своим характеристикам они соответствуют так называемым биф-сортам. Отличаются хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью, красивым внешним видом. Три сорта с плодами красной окраски характеризуются как растения обыкновенного типа, детерминантные, на плодах нет зеленого пятна:
Новый принц - среднеспелый, 100-105 суток от массовых всходов до начала созревания. Высота растений - 0,55-0,70 м. Плоды округлой формы, красные, плотной консистенции, со средней массой 150-250 г. Товарные качества сохраняют долго, не трескаются. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили плодов, пригоден для транспортировки, хранения и любого вида консервной переработки. Дегустационная оценка свежих плодов 4,7 балла.
Бульдог - среднеспелый, 100-105 суток от массовых всходов до начала созревания. Растения высотой 0,70-0,90 м, плоды красные, плотные, красивой округлой формы массой 220-300 г. Долго сохраняются на растениях и после уборки. Стабильно высокая урожайность и товарность. Рекомендуется для салатных целей и переработки на тома-топродукты. Сорт устойчив к растрескиванию и грибным заболеваниям. Дегустационная оценка свежих плодов - 4,8 балла (рисунок 1).
Рисунок 1 - Сорт томата Бульдог / Figure 1 - Tomato variety Bulldog
105
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Авдеевский - среднеспелый, 105-110 суток от массовых всходов до начала созревания. Растения высотой 0,75-0,90 м, плоды округло-овальной формы (напоминают страусиное яйцо), красные, плотные, массой 230-350 г, структура их состоит из мякоти с едва заметными камерами. Хорошо сохраняются на растениях и при хранении. Дегустационная оценка свежих плодов - 5,0 балла (рисунок 2).
Рисунок 2 - Сорт томата Авдеевский / Figure 2 - Avdeevsky tomato variety
Известно, что повышенным спросом у населения пользуются сорта с плодами малиновой и желтой окраски. И цена их, как правило, выше красноплодных. Особенно привлекательны малиновые с крупными плодами томаты; вкусовые качества малино-воплодных сортов практически всегда выше, чем у красноплодных. Селекционерами ВНИИООБ создана группа сортов и линий с малиновой окраской плодов.
Малиновый шар - среднеспелый, 105-110 суток от массовых всходов до начала созревания, растения обыкновенные, высотой 0,60-0,70 м, интенсивно-зеленой окраски. Ценится за сочетание высокой урожайности малиновой окраски круглых плодов с прочной кожицей средней массой 150-250 г, длительно сохраняющихся до и после уборки урожая, устойчивостью к растрескиванию. Дегустационная оценка свежих плодов - 5,0 балла (рисунок 3).
Рисунок 3 - Сорта томата Бульдог, Хорс, Малиновый шар (справа)
Figure 3 - Tomato varieties Bulldog, Khors, Raspberry ball (right)
106
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Гигантелла штамбовая - среднепоздний, количество суток от массовых всходов до начала созревания - 115-120, характеризуется штамбовым типом куста высотой 0,80 м, картофельным листом. Плоды плоско-округлой формы, малиновой окраски, слегка фасциированные, с размытым зеленым пятном, плодоножка с разделительным слоем. Средняя масса - 170-270 г. Отличает их плотность кожицы, устойчивость к растрескиванию и длительная сохранность на растении. Дегустационная оценка свежих плодов - 4,6 балла (рисунок 4).
Рисунок 4 - Селекционная линия томата Гигантелла штамбовая Figure 4 - Selection line of tomato Gigantella shtambovaya
Гигант полосатый - позднеспелый, количество суток от массовых всходов до начала созревания - 120-125. Отличается полуштамбовыми типом растения высотой 0,70-0,80 см, с крупными, прочными, малотрескающимися плодами средней массой 170-250 г очень красивой малиновой окраски с золотисто-желтыми полосами по всей длине плода. Дегустационная оценка свежих плодов - 4,7 балла (рисунок 5).
Рисунок 5 - Селекционная линия томата Гигант полосатый
Figure 5 - Selection line of Giant striped tomato
Нами создан и проходит испытание в Госсорткомиссии РФ новый сорт томата, которому дали название Хорс по имени древнеславянского Бога Солнца. Среднеспелый, 110115 суток от массовых всходов до начала созревания. Растения обыкновенного типа высо-
107
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
той 0,65-0,70 м, плоды красивые, прочные, округлой формы и яркой желтой окраски массой 160-200 г, без зеленого пятна у основания, с сочленением плодоножки, не трескаются. Ценность его в хорошей урожайности, дружном созревании и длительном хранении плодов. Дегустационная оценка свежих плодов - 4,6 балла (рисунок 6).
Томаты красноплодных сортов Новый принц, Бульдог и Авдеевский, а также с малиновыми плодами Малиновый шар потребителям достаточно хорошо известны, их семена пользуются спросом у фермеров и владельцев приусадебных и дачных участков, а также покупателей продукции на рынках. Сорт с желтыми плодами Хорс и перспективные селекционные линии Гигантела штамбовая и Гигант полосатый тоже характеризуются высокими хозяйственными и биохимическими показателями.
Из полученных результатов видно, что все представленные сортообразцы показали хорошую общую урожайность, а самая высокая была у сортов Бульдог и Авдеевский (91,3 и 88,5 т/га) и средняя масса плода этих сортов тоже выше других: сорт Авдеевский - 280 г, а сорт Бульдог - 220 г. Товарность всех образцов составляла от 94,6 % у сорта Малиновый шар до 99,4 % сорта Бульдог. Нестандартный урожай был отмечен за счет солнечных ожогов и, в небольшой степени, трещин. Показатели хозяйственных признаков пяти сортов и двух селекционных линий полностью соответствуют критериям, предъявляемым к биф-сортам томата. При определении содержания основных химических веществ в плодах представленных сортообразцов томата можно видеть, что сухого вещества в плодах содержалось от 5,56 % (Новый принц) до 7,28 % (Бульдог). Показатели суммы сахаров выше всех были у сортов Авдеевский (5,06 %) и Бульдог (4,39 %), аскорбиновой кислоты - Авдеевский (19,20 мг%) и Гигант полосатый (18,43 мг%), а каротина - больше всех содержалось в плодах нового сорта Хорс (7,07 мг%) и селекционной линии Гигант полосатый (6,66 мг%), что можно объяснить желтой окраской сорта Хорс и присутствию желтых полос в окраске поверхности плода Гиганта полосатого. У сорта Малиновый шар все показатели были средние. Исходя из представленных данных содержания основных биохимических показателей плодов полагаем, что плоды представленных сортов можно использовать в качестве высоковитаминного лечебного средства (таблица 1).
Рисунок 6 - Сорт томата Хорс / Figure 6 - Tomato Khorse variety
№ 2 (66), 2022
Таблица 1 - Характеристика хозяйственных и биохимических качеств образцов томата
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Table 1 - Characteristics of economic and bioc îemical qua ities of tomato samples
Название образца/ Sample name Общая урожайность, т/га / Total yield, t/ha Товарность, % / Marketabi lity, % Средняя масса плода, г / Average weight of the fetus, g Сухое вещество, % / Dry matter, % Сумма сахаров, % / Sum of sugars, % Каротин, мг% / Carotene, mg% Аскорбиновая кислота, мг% / Ascorbic acid, mg% Кислотность, % / Acidity, %
на сырое вещество / on the raw substance
Новый принц / The New Prince 72,3 96,3 200 5,56 3,31 4,12 10,89 0,43
Бульдог/ Bulldog 91,3 99,4 220 7,28 4,39 4,28 12,69 0,52
Авдеевский / Avdeevsky 88,5 96,8 280 6,04 5,06 4,18 19,20 0,47
Малиновый шар / Crimson Ball 84,2 94,6 180 5,59 3,05 4,07 14,07 0,41
Гигантелла штамбовая / Gigantella shtambovaya 69,7 96,0 170 5,64 2,74 4,85 13,84 0,39
Гигант полосатый / Giant striped 73,3 97,7 205 5,72 2,98 6,66 18,43 0,47
Хорс / Khors 68,8 96,5 165 6,72 3,37 7,07 13,65 0,48
НСР 0,5 / SSD 0.5 7,4 - - - - -- -
Плоды этих крупноплодных сортов в зрелом виде используются в салатных целях, а благодаря высокому содержанию сухих веществ - и для приготовления томатного сока и пасты. Из плодов, собранных в молочной и бурой фазе зрелости, можно готовить консервы в виде нарезанных дольками или кубиками.
Выводы. Таким образом, созданные селекционерами ВНИИООБ деликатесные сорта и перспективные селекционные линии томата, в том числе красноплодные Новый принц, Бульдог и Авдеевский, с малиновой окраской Малиновый шар, Гигантелла штамбовая и Гигант полосатый, а также с плодами желтой окраски Хорс представляют широкий интерес. Их ценность заключается в высокой урожайности, средней массе товарных плодов, содержании основных химических веществ. При реализации на рынках и в супермаркетах крупноплодных сортов томата с малиновой и желтой окраской плодов имеют в 2-3 раза повышенную стоимость. Все представленные сорта относятся к деликатесным томатам и предназначены в основном для приготовления вкусных полезных салатов, могут быть использованы для производства диетической продукции и в качестве высоковитаминного лечебного средства. Внедрение перечисленных выше сортов и селекционных линий томата будет способствовать обеспечению импортозамещения и безопасности страны.
Библиографический список
1. Авдеев Ю. И., Авдеев А. Ю., Кигашпаева О. П. Методические разработки, доноры и направления исследований в селекции овощных культур. Астрахань, 2014. 204 с.
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
2. Авдеев А. Ю., Кигашпаева О. П., Джабраилова В. Ю. Селекция томата для импорто-замещения в аридной зоне юга России // Орошаемое земледелие. 2016. № 3. С. 9-10.
3. Варфоломеева Н. И. Влияние препарата Атланте на формирование урожая и продуктивность томата в центральной зоне краснодарского края // Аграрная Россия. 2021. № 3. С. 11-15.
4. Гарьянова Е. Д., Байрамбеков Ш. Б., Кипаева Е. Г. Урожайность и качество отечественных сортов томата // Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: сб. науч. тр. Астрахань, 2018. С. 52-55.
5. Гогаева В. Б., Тохтиева Л. Х. Использование растительного сырья при хранении томатов // Вестник научных трудов молодых учёных, аспирантов и магистрантов ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет». Владикавказ, 2017. С. 71-74.
6. Кигашпаева О. П., Авдеев А. Ю. Брендовые астраханские сорта томата // Проблемы развития АПК региона. 2020. № 2 (42). С. 93-97.
7. Козлова И. В. ДНК-технологии в создании нового селекционного материала томата на основе стерильных форм с повышенной устойчивостью к вирусу табачной мозаики и толерантностью к фитофторозу для юга России // Аграрная Россия. 2022. № 3. С. 31-37.
8. Козлова И. В. Оценка сортов томата на пригодность их к переработке // Аграрная Россия. 2022. № 1. С. 36-40.
9. Кондратьева И. Ю., Голубкина Н. А. Соотношение каротиноидов в плодах разной окраски // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. Сочи, 2018. С. 193-195.
10. Редичкина Т. А. Создание и изучение крупноплодных гибридов томата со сливовид-ной (i= 1,20-1,30) формой плода // Плодоводство и виноградарство юга России. 2016. № 38 (02). С. 171-181.
11. Соболева О. М., Сухих А. С. Томаты с антоциановой окраской плодов - перспективное направление в овощеводстве России // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 4 (174). С. 12-20.
12. Тохтиева Л. Х. Использование экологически чистого сырья для повышения сохраняемости томатов // Перспективы производства продуктов питания нового поколения: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной памяти профессора Сапрыгина Георгия Петровича. 2017. С. 515-517.
13. Тохтиева Л. Х. Использование экологически чистого сырья для повышения сохраняемости плодов томата // Инновационные технологии в растениеводстве и экологии: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию со дня рождения ученого микробиолога-агроэколога, заслуженного работника высшей школы России, заслуженного деятеля науки Северной Осетии, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Александра Тимофеевича Фарниева. Владикавказ, 2017. С. 149-150.
14. Liu Y., Tikunov Y., Schoten R. E. Anthocyanin biosynthesis and degradation mechanism in Solanaceous vegetables: a riwer // Front. Chem. 2018. Vol. 6. P. 52.
15. Mikaelyan H. A., Harutyunyan S. S. The comparative effectiveness of the application of mineral fertilizers and microbiological azoto-phosphate Barvar concentrate at vegetation experiment of tomato // Bulletin of national Agrarian university of Armenia. 2018. V. 21. P. 5-8.
16. Role of the tomato Non-ripening mutation in regulating fruit quality elucidated using iTRAQ protein profile analysis / X. Y. Yuan [et al.] // PLoS ONE. 2016. Vol. 11 (10).
17. Romashchenko M., Shatkowski A., Zhuravlev O. Features of application of the «Penman -Monteith» method for conditions of a drip irrigation of the Steppe of Ukraine (on example of grain com) // Journal of Water and Land.
Информация об авторах Кигашпаева Ольга Петровна, старший научный сотрудник, заведующий отделом селекции и семеноводства ВНИООБ - филиала ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» (РФ, 416341, г. Камызяк, ул. Любича, д. 16) кандидат сельскохозяйственных наук ORCID 0000-0003-4578-6177 [email protected] Гулин Александр Владимирович, ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства ВНИООБ - филиала ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» (РФ, 416341, г. Камызяк, ул. Любича, д. 16) кандидат сельскохозяйственных наук ORCID 0000-0001-6000-5311 [email protected]