Научная статья на тему 'ИЗМЕНЧИВОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ПЛОДАХ БАКЛАЖАНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОДВИДА И ПРИ КРАТКОВРЕМЕННОМ ХРАНЕНИИ'

ИЗМЕНЧИВОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ПЛОДАХ БАКЛАЖАНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОДВИДА И ПРИ КРАТКОВРЕМЕННОМ ХРАНЕНИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
68
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БАКЛАЖАН / ПОДВИД / СОРТОТИП / ОКРАСКА ПЛОДА / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / ВИТАМИН С / ИЗМЕНЧИВОСТЬ / СТАБИЛЬНОСТЬ / КРАТКОВРЕМЕННОЕ ХРАНЕНИЕ / EGGPLANT / SUBSPECIES / VARIETY / FRUIT COLORATION / DRY MATTER / VARIABILITY / STABILITY / SHORT-TERM STORAGE / VITAMIN C

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шабетя О.Н., Коцарева Н.В., Шеенко Д.А., Рядинская А.А., Кацкая А.Г.

Проведены исследования по изучению содержания химических веществ (сухого вещества и витамина С) в плодах баклажана. Целью исследования было на основе анализа содержания сухого вещества и витамина С в плодах определить закономерности формирования данных показателей в зависимости от подвида и генотипа в различных климатических условиях и установить динамику этих показателей при кратковременном хранении. Проведен химический анализ плодов баклажана, принадлежащих к западно-азиатскому и восточноазиатскому подвидам. В исследованиях были образцы с темно-фиолетовой, фиолетовой, светло-сиреневой и белой окраской плодов в технической спелости. Содержание сухого вещества в плодах баклажана зависело не только от принадлежности к подвиду, но и от окраски плодов. У образцов восточноазиатского подвида содержание сухого вещества несколько выше - на 0,3-0,5 %, чем у западно-азиатского. Так же отмечено повышение содержания сухого вещества в плодах у генотипов с более высоким содержанием антоцианов (более темной окраской плодов) и при повышении температуры воздуха и засухе в течение вегетации. В целом признак «содержание сухого вещества» характеризуется невысокой изменчивостью. Стабильность показателя «содержание сухого вещества» у образцов западно-азиатского подвида была несколько выше. Установлено, что влияние подвида и сортовых особенностей на формирование сухого вещества в плодах баклажана составляет от 61 до 65 %. Влияние фактора «погодные условия выращивания» составляет около 20 % и взаимодействие факторов - 15-18 %. Стабильность содержания витамина С в плодах баклажана выше средней и не зависит от подвида. Хранение плодов баклажана с фиолетовыми плодами в перфорированных полиэтиленовых пакетах или ящиках в условиях холодильной камеры дает возможность сохранить их товарный вид без признаков увядания и порчи с минимальными потерями химических показателей (сухого вещества) в течение 20 суток. Сорта баклажана с белыми плодами абсолютно непригодны для хранения в условиях холодильной камеры, их кратковременное хранение необходимо проводить в помещении при температуре от + 10 до +15˚С.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Шабетя О.Н., Коцарева Н.В., Шеенко Д.А., Рядинская А.А., Кацкая А.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VARIABILITY OF THE CONTENT OF CHEMICALS IN THE FRUITS OF THE EGGPLANT DEPENDING ON THE CULTIVAR DURING SHORT-TERM STORAGE

We have conducted research to study the content of chemicals (dry matter and vitamin C) in the fruits of the eggplant. Based on the analysis of the content of dry matter and vitamin C in fruits of eggplant, the purpose of the present work was to determine the regularities of the formation of these substances depending on subspecies and genotypes under different climatic conditions and to establish the dynamics of these indicators at short-term storage. Chemical analysis of fruits of eggplant belonging to West Asian and East Asian subspecies has been performed. We used deep purple, purple, light lilac and white samples in the phase of the technical ripeness. The dry matter content depended not only on the subspecies but also on the colour of the fruits. The dry matter content of the samples of the East Asian subspecies is slightly higher (0.3-0.5%) than that of the West Asian. An increase in the dry matter content in fruits of genotypes both with a higher content of anthocyanins (a darker colour of the fruit) and with an increase in air temperature and drought during the growing season was also noted. In general, the indicator "dry matter content" is characterized by low variability. The stability of this indicator in the samples of the West Asian subspecies was slightly higher. The influence of the subspecies and varietal characteristics on the formation of dry matter in eggplant fruits ranges from 61 to 65%. The influence of the “weather conditions during the growing season” factor is about 20% and the interaction of factors is 15-18%. The stability of vitamin C in eggplant is higher than average and does not depend on the subspecies. Storage of purple-coloured eggplants in perforated plastic bags or crates in a refrigerator makes it possible to maintain their “marketability” without signs of withering and spoilage with minimal losses of chemical properties (dry matter) for 20 days. Varieties of white-skinned eggplants are absolutely unsuitable for storage in a refrigerator. Their short-term storage must be carried out indoors at a temperature of + 10 to + 15 °C.

Текст научной работы на тему «ИЗМЕНЧИВОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ПЛОДАХ БАКЛАЖАНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОДВИДА И ПРИ КРАТКОВРЕМЕННОМ ХРАНЕНИИ»

УДК 635.01:635.075.646

ИЗМЕНЧИВОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ПЛОДАХ БАКЛАЖАНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОДВИДА И ПРИ КРАТКОВРЕМЕННОМ ХРАНЕНИИ

ШАБЕТЯ ОН.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства,

селекции и овощеводства ФГБОУ ВО Белгородский ГаУ, e-mail: shabetya14@yandexl.ru.

КОЦАРЕВА Н.В.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства, селекции и овощеводства ФГБОУ ВО Белгородский ГаУ, e-mail: knv1510@mail.ru.

ШЕЕНКО Д.А.,

аспирант ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ. РЯДИНСКАЯ А.А.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии

производства и переработки сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ. КАЦКАЯ А.Г.,

научный сотрудник отдела селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма».

Реферат. Проведены исследования по изучению содержания химических веществ (сухого вещества и витамина С) в плодах баклажана. Целью исследования было на основе анализа содержания сухого вещества и витамина С в плодах определить закономерности формирования данных показателей в зависимости от подвида и генотипа в различных климатических условиях и установить динамику этих показателей при кратковременном хранении. Проведен химический анализ плодов баклажана, принадлежащих к западно-азиатскому и восточноазиатскому подвидам. В исследованиях были образцы с темно-фиолетовой, фиолетовой, светло-сиреневой и белой окраской плодов в технической спелости. Содержание сухого вещества в плодах баклажана зависело не только от принадлежности к подвиду, но и от окраски плодов. У образцов восточноазиатского подвида содержание сухого вещества несколько выше - на 0,3-0,5 %, чем у западно-азиатского. Так же отмечено повышение содержания сухого вещества в плодах у генотипов с более высоким содержанием антоцианов (более темной окраской плодов) и при повышении температуры воздуха и засухе в течение вегетации. В целом признак «содержание сухого вещества» характеризуется невысокой изменчивостью. Стабильность показателя «содержание сухого вещества» у образцов западно-азиатского подвида была несколько выше. Установлено, что влияние подвида и сортовых особенностей на формирование сухого вещества в плодах баклажана составляет от 61 до 65 %. Влияние фактора «погодные условия выращивания» составляет около 20 % и взаимодействие факторов - 15-18 %. Стабильность содержания витамина С в плодах баклажана выше средней и не зависит от подвида. Хранение плодов баклажана с фиолетовыми плодами в перфорированных полиэтиленовых пакетах или ящиках в условиях холодильной камеры дает возможность сохранить их товарный вид без признаков увядания и порчи с минимальными потерями химических показателей (сухого вещества) в течение 20 суток. Сорта баклажана с белыми плодами абсолютно непригодны для хранения в условиях холодильной камеры, их кратковременное хранение необходимо проводить в помещении при температуре от + 10 до +15°С.

Ключевые слова: баклажан, подвид, сортотип, окраска плода, сухое вещество, витамин С, изменчивость, стабильность, кратковременное хранение.

VARIABILITY OF THE CONTENT OF CHEMICALS IN THE FRUITS OF THE EGGPLANT DEPENDING ON THE CULTIVAR DURING SHORT-TERM STORAGE

SHABETIA O.N.,

doctor of agricultural sciences, professor of the department of plant breeding, selection and vegetable growing FGBOU VO Belgorod State University, e-mail: shabetya14@yandexl.ru.

KOTSAREVA N.V.,

doctor of agricultural sciences, professor of the department of plant breeding, selection and vegetable growing FGBOU VO Belgorod State University of Agriculture, e-mail: knv1510@mail.ru.

SHEENKO D. A.,

PhD student, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Belgorod State Agraricultural University named after V. Gorin".

RYADINSKAYA A. A.,

Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Agricultural Production and Processing, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Belgorod State Agraricultural University named after V. Gorin".

KATSKAYA A. G.,

researcher of the Department of vegetable and melon crops selection and seed breeding, FSBSI "Research Institute of Agriculture of Crimea", e-mail: kackaja_a@niishk.ru.

Essay. We have conducted research to study the content of chemicals (dry matter and vitamin C) in the fruits of the eggplant. Based on the analysis of the content of dry matter and vitamin C in fruits of eggplant, the purpose of the present work was to determine the regularities of the formation of these substances depending on subspecies and genotypes under different climatic conditions and to establish the dynamics of these indicators at short-term storage. Chemical analysis of fruits of eggplant belonging to West Asian and East Asian subspecies has been performed. We used deep purple, purple, light lilac and white samples in the phase of the technical ripeness. The dry matter content depended not only on the subspecies but also on the colour of the fruits. The dry matter content of the samples of the East Asian subspecies is slightly higher (0.3-0.5%) than that of the West Asian. An increase in the dry matter content in fruits of genotypes both with a higher content of anthocyanins (a darker colour of the fruit) and with an increase in air temperature and drought during the growing season was also noted. In general, the indicator "dry matter content" is characterized by low variability. The stability of this indicator in the samples of the West Asian subspecies was slightly higher. The influence of the subspecies and varietal characteristics on the formation of dry matter in eggplant fruits ranges from 61 to 65%. The influence of the "weather conditions during the growing season" factor is about 20% and the interaction of factors is 15-18%. The stability of vitamin C in eggplant is higher than average and does not depend on the subspecies. Storage of purple-coloured eggplants in perforated plastic bags or crates in a refrigerator makes it possible to maintain their "marketability" without signs of withering and spoilage with minimal losses of chemical properties (dry matter) for 20 days. Varieties of white-skinned eggplants are absolutely unsuitable for storage in a refrigerator. Their short-term storage must be carried out indoors at a temperature of + 10 to + 15 °C.

Key words: eggplant; subspecies; variety; fruit coloration; dry matter, vitamin C; variability; stability; short-term storage.

Введение. Баклажан в последнее время становится все популярнее, благодаря своим вкусовым качествам и содержанию полезных химических веществ, таких как витамины группы В, РР, С, калия, кальция, фосфора, магния, натрия (Войцеховский и др., 2015). Бакла-

жаны содержат небольшое количество меди, цинка, алюминия, но в то же время, благодаря сбалансированному содержанию солей железа, марганца, кобальта, они стимулируют кроветворение и благотворно влияют на функции селезенки, костного мозга, способствуют обра-

зованию эритроцитов и гемоглобина, нормализуют содержание холестерина и работу печени. Баклажаны употребляют при лечении анемии, атеросклероза, жировой дистрофии (Дунаевский, Попик, 1990; Городний и др., 2002). По количеству и доступности кальция плоды баклажана превосходят такие овощи, как лук, морковь, огурец, перец, дыня, тыква, салат. Диетологи утверждают, что, благодаря наличию фенольных соединений, баклажаны тонизируют мелкие сосуды. Общая калорийность свежих плодов баклажана не превышает 24 ккал, что делает продукт привлекательным для диетического питания (Сыч, Сыч, 2005; Шабе-тя, Коцарева, 2015; Шабетя и др., 2017).

Одним из важнейших показателей, по которому судят о качестве растительного сырья, является содержание в нем сухого вещества. Качество переработанной продукции в значительной мере зависит от содержания сухого вещества в сырье.

Большинство овощей отличается сравнительно невысоким содержанием сухих веществ - 4-10 %. Более богаты ими такие овощи, как морковь - 14 %, зеленый горошек - до 20 %, кукуруза - свыше 25 %. По литературным данным содержание сухого вещества в плодах баклажана 6-13 % (Войцеховский и др., 2015; Шабетя, Зинченко, 20014; Шабетя, Мозговська,

2017).

Содержание сухого вещества зависит от климатических условий (Евдокимов, Юсов, 1990; Жученко, 2001). Полив, особенно перед сбором плодов и овощей, хотя и повышает урожай, но уменьшает концентрацию сухого вещества в сырье, ухудшая его транспортабельность и лежкость. Для приготовления гар-нирных блюд из плодов баклажана желательно умеренное содержание сухого вещества, что обеспечивает готовой продукции необходимую упругость и мягкость. Для производства качественных консервированных продуктов повышенное содержание сухого вещества уменьшает усадку плодов в банке и улучшает внешний вид на более длительное время (Зшченко,

2018).

Цель исследований. В наших исследованиях мы изучили изменчивость содержания сухого вещества и витамина С у баклажан в зависимости от подвида и сортотипа при выращивании в условиях Белгородской области и предгорной зоны Крыма. Целью исследования было на основе анализа содержания сухого вещества и витамина С в плодах определить закономерности формирования данных показателей в зависимости от подвида и генотипа и

установить динамику этих показателей при кратковременном хранении.

Материал и методика исследования. Исследования проводили в ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ и ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма». Материалом для исследований служили селекционные генотипы баклажана коллекционного и селекционного питомников.

Проведен химический анализ плодов баклажана, принадлежащих к западно-азиатскому и восточноазиатскому подвидам. В исследованиях были образцы с темно-фиолетовой, фиолетовой, светло-сиреневой и белой окраской плодов в технической спелости.

Определяли содержание растворимых сухих веществ рефрактометричным методом (ГОСТ ISO 2173-2013). В производстве часто пользуются условным методом определения сухих веществ при помощи рефрактометра. Этим методом устанавливается процентное содержание только тех веществ, которые растворены в воде. Опыты, поставленные научно-исследовательскими институтами, показали, что показания рефрактометра зависят от химического состава исследуемых объектов и могут несколько отличаться по сравнению с методом определения сухих веществ высушиванием. Содержание витамина С определяли по ГОСТу 34151-2017.

Плоды баклажана разных генотипов были заложены на кратковременное хранение на 10 и 20 суток. Условия хранения: помещение, холодильная камера; виды тары: ящики, перфорированные полиэтиленовые пакеты.

Результаты исследований. По результатам наших исследований содержание сухого вещества зависело не только от принадлежности к подвиду, но и от окраски плодов (таблица 1).

Содержание сухого вещества в исследуемых образцах в среднем по повторениям (5 проб с каждого повторения) составляло у западно-азиатского подвида 7,9 - 8,0 %. Больше сухого вещества накапливали образцы с плодами темно-фиолетовой окраски. У образцов восточноазиатского подвида содержание сухого вещества было несколько выше и варьировало от 8,2 - 8,4 %. Также отмечено повышение содержания сухого вещества у плодов с более высоким содержанием антоцианов (более темной окраской плодов). Визуально выявлено, что генотипы баклажана с высоким содержанием сухого вещества имеют глянцевую поверхность, прочную кожицу, плотную мякоть и более пригодны к транспортировке и хранению. В то же время отмечено, что повы-

шенные температуры и засуха в течение вегетации способствуют формированию высоких концентраций сухого вещества.

Содержание витамина С варьировало от 3,9 до 4,1 мг/100 г. Накопление витамина С зависело от подвида и не зависело от окраски плодов.

В исследованиях в предгорной зоне Крыма были образцы западно-азиатского подвида, т.к. сорта восточно-азиатского подвида в условиях Крыма не выдерживают жары и поражаются сосудистыми увяданиями (Fusarium sp., Verticillium dahliae Kleb.). Содержание растворимого сухого вещества в плодах западно-азиатского подвида баклажан сильно варьировало и зависело от окраски плодов (таблица 2). Высокие температуры и засуха в течение вегетации в Крыму способствуют формированию более высокому содержанию сухого вещества в плодах баклажана темно-фиолетовой окраски. Содержание витамина С в плодах баклажана в условиях предгорной зоны Крыма было выше, чем в условиях Белгородской области и варьировало от 4,8 до 4,9 мг/100 г. Накопление витамина С у баклажан западно-азиатского подвида практически не зависело от окраски плодов.

Исследованиями ученых (Башина, Иванова, 2001; Кравченко и др., 2004; Паутова, 2004; Сыч, 2005) была доказана возможность оценки стабильности признака в коротких вариационных рядах с использованием коэффициентов стабильности Левиса. Анализ стабильности сухого вещества осуществляли по показателям: максимальное, стандартное отклонения и коэффициент Левиса (таблица 3).

В целом признак «содержание сухого вещества» характеризуется невысокой изменчивостью. Стабильность показателя «содержание сухого вещества» у образцов западно-азиатского подвида была несколько выше (коэффициент Левиса 1,03).

Нами также были проведены расчеты для выявления зависимости межу показателями «содержание сухого вещества», подвид, сорто-тип и погодные условия выращивания (Сыч, 2001). По результатам дисперсионного анализа (Доспехов, 1979; Громыко, 2000) было установлено, что влияние подвида и сортовых особенностей на формирование сухого вещества в плодах баклажана составляет от 61% до 65 %. Влияние фактора «погодные условия выращивания» составило около 20 % и взаимодействие факторов - 15-18 %.

Таблица 1 - Показатели содержания сухого вещества и витамина С в баклажанах, 2018 год (Белгородская обл.)___

Генотип по окраске плода Содержание сухого вещества по рефрактометру, % Содержание витамина С, мг/100 г.

I II III IV I II III IV

Западно-азиатский подвид

№1 Плоды белой окраски 8,0 7,8 7,9 7,9 4,0 3,9 3,9 3,8

Среднее значение 7,9 3,9

№2 Плоды темно-фиолетовой окраски 8,0 8,1 7,9 8,0 3,8 3,9 3,9 4,0

Среднее значение 8,0 3,9

Восточно-азиатский подвид

№3 Плоды фиолетовой окраски 8,0 8,3 8,2 8,7 3,9 3,9 4,1 4,3

Среднее значение 8,4 4,1

№4 Плоды сиреневой окраски 8,3 8,3 8,0 8,2 4,1 4,1 4,0 4,1

Среднее значение 8,2 4,1

Таблица 2 - Показатели содержания сухого вещества и витамина С в баклажанах, 2018 г. (предгорная зона Крыма)___

Генотип по окраске плода Содержание сухого вещества по рефрактометру, % Содержание витамина С, мг/100 г

I II III IV I II III IV

Западно-азиатский подвид

№1 Плоды белой окраски 7,3 7,7 7,5 7,5 4,5 4,9 4,8 4,9

Среднее значение 7,5 4,8

№2 Плоды темно-фиолетовой окраски 8,5 8,7 8,8 8,8 4,8 4,9 4,9 5,0

Среднее значение 8,7 4,9

Таблица 3 - Содержание сухого вещества в плодах баклажана и его стабильность, 2018 г. (Белгородская область)

% Коэффициент Левиса

Сорт среднее тах тт тах стандартное

значение значение значение отклонение отклонение

1 7,9 8,0 7,8 0,1 0,05 1,03

2 8,0 8,1 7,9 0,1 0,05 1,03

3 8,4 8,7 8,0 0,4 0,25 1,09

4 8,2 8,3 8,0 0,2 0,10 1,05

Среднее значение 8, 1 8,3 7,9 0,2 0,12

Коэффициент Левиса 1,06 1,09 1,03

Таблица 4 - Содержание витамина С в плодах баклажана и его стабильность, 2018 г. (Белгородская область)__

Сорт % Коэффициент Левиса

среднее значение тах значение тт значение тах отклонение стандартное отклонение

1 3,9 4,0 3,8 0,2 0,1 1,05

2 3,9 4,0 3,8 0,2 0,1 1,05

3 4,1 4,3 3,9 0,4 0,2 1,10

4 4,1 4,1 4,0 0,1 0,05 1,03

Среднее значение 4,0 4, 1 3,9 0,2 0, 1

Коэффициент Левиса 1,05 1,08 1,05

Проведен анализ стабильности содержания витамина С в плодах баклажана (таблица 4).

Стабильность содержания витамина С в плодах баклажана была выше средней и не зависела от подвида. Более стабильным этот показатель был у образцов восточно-азиатского подвида с сиреневой окраской плодов (0,03).

В процессе хранения химический состав в плодах баклажан меняется (Зинченко, 2012). Плоды всех образцов были заложены на кратковременное хранение в разных условиях (помещение и холодильная камера), разных видах тары (ящики и перфорированные полиэтиленовые пакеты) на 10 и 20 суток.

По окончании каждого термина хранения в исследуемых плодах баклажана определялось содержание сухого вещества.

Как показали наши исследования, существует определенная зависимость между динамикой содержания сухого вещества в плодах баклажана и условиями хранения (таблица 5).

У образца № 1 с плодами белой окраски (западно-азиатский подвид) отмечено незначительное увеличение содержания сухих веществ после 10 суток хранения в условиях холодильной камеры, в перфорированном полиэтиленовом пакете - 8,1%.

Однако более длительное хранение в данных условиях привело к массовой порче плодов, и образец был снят с исследования (в условиях холодильной камеры).

Из чего мы сделали вывод о непригодности плодов с белой окраской баклажана для хранения при температуре ниже 7-10°С.Для кратковременного хранения сортотипов с плодами без антоциана необходимо использовать условия помещения не зависимо от видов тары (ящики или перфорированные полиэтиленовые пакеты).

У западно-азиатского подвида образец № 2, с плодами темно-фиолетовой окраски наибольшие потери содержания сухого вещества в плодах отмечены в первые 10 суток при хранении в условиях помещения (температура + 15 +20°С в ящике - 7,8 %). По окончании 20 суток хранения, увеличение содержания сухого вещества отмечено в условиях холодильной камеры в перфорированных полиэтиленовых пакетах, в этих же условиях визуально плоды не имели признаков порчи и сохранили тургор. Для сохранения содержания сухого вещества условия холодильной камеры в перфорированном полиэтиленовом пакете и являются оптимальными для кратковременного хранения образцов с фиолетово-окрашенными плодами западно-азиатского подвида.

Таблица 5 - Динамика содержания сухого вещества при краткосрочном хранении плодов баклажана в различных условиях и видах упаковки__

Условия и виды тары помещение (хранилище) холодильная камера

ящик полиэтиленовый пакет ящик полиэтиленовый пакет

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Западно-азиатский подвид, № 1 плоды белой окраски

10 суток Сухое вещество, % 7,9 7,9 8,0 8,1

20 суток Сухое вещество, % 8,0 8,0 - -

Западно-азиатский подвид, № 2 плоды темно-фиолетовой окраски

10 суток Сухое вещество, % 7,8 7,9 7,9 8,0

20 суток Сухое вещество, % 7,8 7,9 8,0 8,1

Восточно-азиатский подвид, № 3 плоды фиолетовой окраски

10 суток Сухое вещество,% 8,1 8,2 8,5 8,4

20 суток Сухое вещество,% 8,3 8,3 8,5 8,5

Восточно-азиатский подвид, № 4 плоды сиреневой окраски

10 суток Сухое вещество,% 8,1 8,1 8,2 8,2

20 суток Сухое вещество,% 8,2 8,2 8,3 8,3

Высокое сохранение содержания сухих веществ в плодах сортообразцов восточноази-атского подвида с плодами фиолетовой и сиреневой окраски, отмечалось в варианте «холодильная камера». Хранение плодов баклажана восточно-азиатского подвида в перфорированных полиэтиленовых пакетах или ящиках в условиях холодильной камеры дает возможность сохранить их товарный вид без признаков увядания и порчи с минимальными потерями химических показателей (сухого вещества) в течение двадцати суток.

Выводы. Содержание сухого вещества в плодах баклажана зависит не только от принадлежности к подвиду, но и от окраски плодов. У образцов восточно-азиатского подвида содержание сухого вещества несколько выше - на 0,3-0,5 %, чем у западно-азиатского. Также отмечено повышение содержания сухого вещества у плодов с более высоким содержанием антоцианов (более темной окраской плодов). В целом признак «содержание сухого вещества» характеризуется невысокой измен-

чивостью. Стабильность показателя «содержание сухого вещества» у образцов западно-азиатского подвида была несколько выше. Установлено, что влияние подвида и сортовых особенностей на формирование сухого вещества в плодах баклажана составляет от 61 до 65 %. Влияние фактора «погодные условия выращивания» составляет около 20 % и взаимодействие факторов - 15-18 %. Стабильность содержания витамина С в плодах баклажана выше средней и не зависит от подвида. Хранение плодов баклажана с фиолетовыми плодами в перфорированных полиэтиленовых пакетах или ящиках в условиях холодильной камеры дает возможность сохранить их товарный вид без признаков увядания и порчи с минимальными потерями химических показателей (сухого вещества) в течение 20 суток. Сорта баклажана с белыми плодами абсолютно непригодны для хранения в условиях холодильной камеры, их кратковременное хранение необходимо проводить в помещении при температуре от + 10 до +15°С.

Список использованных источников

1. Башина О.Э., Иванова Н.Ю. Многомерные статистические группировки: учебное пособие. - М.: МГУ комерции, 2001. - 23 с.

2. Пищева я ценность и безопасность плодов баклажана / В.И. Войцеховский, Г.Я. Слобо-дяник, МБ. Ребезов и др. // Молодой ученый. - 2015. - № 19. - С. 115-118. — URL https://moluch.ru/archive/99/22361/ (Дата обращения: 18.06.2019).

3. Плодоовощные ресурсы и их медико-биологическая оценка / Н.М. Городний, М.Я. Го-родняя, В.В. Волкодав и др. - К.: ООО «Алефа», 2002. — 468 с.

4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта: (С основами статистической обработки результатов исследований). - Изд. 4-е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1979. - 416 с.

5. Дунаевский Г.А., Попик С.Я. Овощи и фрукты в питании здорового и больного человека. - К.: Здоровье, 1990. - 158 с.

6. Евдокимов М.Г, Юсов B.C. Сравнительный анализ методов оценки яровой твердой пшеницы на адаптивность // Селекция и семеноводство. - 2004. - №2. - С. 31-33.

7. Жученко А. А. Адаптивная система селекции растений [эколого-генетические основы); В 2-х т. / РАСХН. - М.: Изд-во Рос. Ун- т Дружбы народов: ООО "Из-во Агрогус", 2001. - Т1. - С. 1-781; Т.2. - С. 782-1489.

8. Зшченко С.В. Лежюсть плодiв баклажана залежно вщ умов збертання / С.В. Зшченко // Вюник Полтавсько! державно! аграрно! академи. - Полтава, 2012. - № 1. - С. 74-76.

9. Зшченко С.В. Бюлопчна модель плодiв баклажана придатних до переробки / С.В. Зшченко // Вюник аграрно! науки Причорномор'я, 2018. - Вип. 3. (99). - С. 21-29.

10. Кравченко П. А., Клейман А.С., Усенко Т. А. Обработка результатов наблюдений, погрешности которых распределяются по законам, отличающихся от нормального // Вюник Харювського державного техшчного ушверситету сшьського господарства iм. П. Василенка. -Харюв, 2004.- Вип.27 - Т. 1 - С. 215 - 220.

11. Паутова Л.А. Повседневное представление о стабильности. - Омск: Омский гос. университет, 2004. - 226 с.

12. Сич З. Д. Гармошя овочево! краси та корисп / З. Д. Сич, 1.М. Сич. - К: Арютей, 2005. — 192 с.

13. Сич З.Д. Властивосп коефщешив стабшьносп ознак в динамiчних рядах рiзноi тривалосп // Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин, 2005. - № 2. - С. 5-21.

14. Сич З.Д. Синхрошзащя дослщжень з ритмами абютичних ^матичних факторiв. // Овочiвництво i баштанництво. - 2001. - Вип. 45. - С. 317-320.

15. Теория статистики. Учебник для вузов./ Под ред. проф. Г.Л. Громыко. - М.: Инфра, 2000. - 413 с.

16. Шабетя О.Н., Коцарева Н.В. Оценка исходного материала пасленовых культур на устойчивость к абиатическим факторам / О.Н. Шабетя, Н.В. Коцарева // Научные перспективы XXI века: Достижения и перспективы нового столетия. - № 5(12). - Часть 3. - Новосибирск, 2015. - С.119-122.

17. Шабетя О.Н., Шеенко Д.А., Аль денией Муаяд, Н.М., Коцарева Н.В. Создание исходного материала для селекции перца сладкого и баклажана / О.Н. Шабетя, Д.А. Шеенко, Н. М. Альде-нией Муаяд, Н.В. Коцарева // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. Белгород. 2017. № 3 (15). С. 126-137.

18. Шабетя О.М., Мозговська Г.В. Сортовое разнообразие баклажана // Овощи и фрукты. -Ки!в, 2017. - № 1. - С. 26-29.

19. Шабетя О.М., Зшченко С.В. Склад i селекцшна цшшсть генофонду баклажана // Овочiвництво i баштанництво. - Харюв: 1ОБ НААН, 2014. - Вип. 60. - С. 274-283.

List of sources used

1. Bashina O.E., Ivanova N.Yu. Multidimensional statistical groups: Training Manual. Moscow: Moscow State University of Commerce, 2001.

2. Voytsekhovskiy V.I., Slobodyanik G.Ya., Rebezov M.B., Voytsekhovskaya E.V., Smetanskaya I.N. Nutritional value and safety of eggplants. Young Scientist. 2015;19(99):115-118.

3. Gorodniy N.M. Fruit and vegetable resources and their biomedical assessment. Kiev: LLC "Alepha", 2002.

4. Dospekhov B.A. Methods of field research (with the basics of statistical processing of research results). - 4th edition, revised and added. Moscow: Kolos, 1979.

5. Dunaevskiy G.A., Popik S.Ya. Vegetables and fruits in the nutrition of a healthy and sick person. Kiev: Zdorovye, 1990.

6. Evdokimov M.G., Yusov B.S. Comparative analysis of methods for assessing spring durum wheat for adaptability: Breeding and seed production. 2004;2:31-33.

7. Zhuchenko A.A. Adaptive plant breeding system [ecological and genetic basis]; Moscow, 2001.

8. Zinchenko E.V. Keeping quality of the eggplant fruits depending on the storage conditions. Bulletin of Poltava State Agrarian Academy. Poltava, 2012;1:74-76. DOI: https://doi.org/10.31210/visnyk2012.01.17

9. Zinchenko E.V. Biological model of eggplants suitable for processing. Ukrainian Black Sea region agrarian science. 2018;3(99):21-29.

10. Kravchenko P.A., Kleiman A.S., Usenko T.A. Processing the results of observations, errors of which are distributed according to laws other than normal. Bulletin of the Kharkiv Petro Vasylenko National Technical University of Agriculture. Kharkiv, 2004;27:215 - 220.

11. Pautova L.A. Everyday view of stability. - Omsk: Omsk State University, 2004.

12. Sych Z.D., Sych I.M. The harmony of vegetable beauty and benefit. Kiev: Aristey, 2005.

13. Sych Z.D. Characteristics of the coefficients stability signs in the dynamical series with different duration. Plant Varieties Studying and Protection. 2005;2:5-21.

14. Sych Z.D. Synchronization of studies with the rhythms of abiotic climatic factors: Vegetable and melon growing. Kharkiv, 2001;45:317-320.

15. Gromyko G.L., Krysina M.V., Vorobiev A.N. et al. Theory of statistics. Textbook for high schools. Moscow: Infra-M, 2000.

16. Shabetia O.N., Kotsareva N.V. Assessment of the source material of Solanaceae for resistance to abiotic factors: International scientific Institute "Educato". Novosibirsk, 2015;5 (12)Part 3:119-122.

17. Shabetia O.N., Kotsareva N.V., Al Denia Muad N.M., Sheenko D.A. Express-assessment methods initial breeding material. Innovations in Agricultural Complex: problems and perspectives. Belgorod, 2017; 3(15):126-137.

18. Shabetia O.M., Mozgovskay G.V. Varieties of eggplant. Vegetables and fruits. Kiev, 2017; 3:34-37.

19. Shabetya O.M., Zinchenko E.V. The composition and value breeding of genetic fund of eggplant: Vegetable and melon growing. - Kharkiv, 2014;60:274-283.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.