Научная статья на тему 'Оригинальность и инновационность сортов овощных культур внииоб и НПП «Агровнедрение», созданных в аридной зоне РФ'

Оригинальность и инновационность сортов овощных культур внииоб и НПП «Агровнедрение», созданных в аридной зоне РФ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
782
169
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЕКЦИЯ / ОРИГИНАЛЬНОСТЬ / НОВИЗНА / СОРТА / ТОМАТ / БАКЛАЖАН / ПЕРЕЦ / ОГУРЕЦ / УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ / КАЧЕСТВО / BREEDING / ORIGINALITY / INNOVATION / VARIETIES / TOMATO / EGG-PLANT / PEPPER / CUCUMBER / RESISTANCE TO ILLNESS / QUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Авдеев Юрий Иванович, Авдеев Андрей Юрьевич, Кигашпаева Ольга Петровна, Иванова Людмила Михайловна

Дан обзор оригинальных идей, методов и направлений селекции по созданию инновационных сортов овощных культур за 45 лет исследований ВНИИОБ и 20 лет НПП «Агровнедрение» в аридной зоне РФ. Создано 38 сортов томата, 12 баклажана, 8 перца и 4 огурца, которые характеризуются оригинальными наборами биологических и хозяйственных признаков, придающих им существенную новизну не только в Российском, но и мировом ассортименте. Сорта овощных культур ВНИИОБ и НПП «Агровнедрение» широко распространились на большой территории РФ, вошли в каталоги ведущих фирм страны и ряда стран ближнего зарубежья, используются в селекции овощных культур зарубежными фирмами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Авдеев Юрий Иванович, Авдеев Андрей Юрьевич, Кигашпаева Ольга Петровна, Иванова Людмила Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORIGINALITY AND INNOVATION OF VEGETABLE CROPS VARIETIES, CRIATED BY VNIIOB AND NPP AGROVNEDRENIE IN ARID ZONE OF RUSSIA

The review of original ideas, methods and directions of breeding on creation of innovative varieties of vegetable cultures for 45 years of researches VNIIOB and 20 years NPP «AGROVNEDRENIE» in arid zone of the Russian Federation is given. 38 varieties of a tomato, 12 eggplants, 8 pepper and 4 cucumbers which are characterized by original sets of the biological and economic attributes giving to them essential novelty not only in Russian, but also in the world assortment are created. Varieties of vegetable crops VNIIOB and NPP «AGROVNEDRENIE» have widely extended in the big territory of the Russian Federation, have entered into catalogues of leading firms of the country and of some the countries of the near abroad, also are used in breeding of vegetable crops by foreign firms.

Текст научной работы на тему «Оригинальность и инновационность сортов овощных культур внииоб и НПП «Агровнедрение», созданных в аридной зоне РФ»

УДК 631.527; 631.526; 633/635; 635.64(646,649); 635.63; 631.559; 635.1/7

ОРИГИНАЛЬНОСТЬ И ИННОВАЦИОННОСТЬ СОРТОВ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ВНИИОБ И НПП «АГРОВНЕДРЕНИЕ», СОЗДАННЫХ В АРИДНОЙ ЗОНЕ РФ

Юрий Иванович Авдеев Астраханский Государственный Университет - НПП «Агровнедрение»

Андрей Юрьевич Авдеев Ольга Петровна Кигашпаева Людмила Михайловна Иванова Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства [email protected] [email protected]

Селекция, оригинальность, новизна, сорта, томат, баклажан, перец, огурец, устойчивость к болезням, качество.

Дан обзор оригинальных идей, методов и направлений селекции по созданию инновационных сортов овощных культур за 45 лет исследований ВНИИОБ и 20 лет НПП «Агровнедрение» в аридной зоне РФ. Создано 38 сортов томата, 12 баклажана, 8 перца и 4 огурца, которые характеризуются оригинальными наборами биологических и хозяйственных признаков, придающих им существенную новизну не только в Российском, но и мировом ассортименте. Сорта овощных культур ВНИИОБ и НПП «Агровнедрение» широко распространились на большой территории РФ, вошли в каталоги ведущих фирм страны и ряда стран ближнего зарубежья, используются в селекции овощных культур зарубежными фирмами.

ORIGINALITY AND INNOVATION OF VEGETABLE CROPS VARIETIES, CRIATED

BY VNIIOB AND NPP “AGROVNEDRENIE”

IN ARID ZONE OF RUSSIA

Yuiry Ivanovitch Avdeyev Astrakhan State University - NPP “Agrovnedrenie”

Andrey Yuirievitch Avdeyev Olga PetrovnaKigashpaeva Ludmila Mihailovna Ivanova All Russian scientific research institute of irrigative vegetable and melon growing, Astrakhan. [email protected] [email protected]

breeding, originality, innovation, varieties, tomato, egg-plant, pepper, cucumber, resistance to illness, quality.

The review of original ideas, methods and directions of breeding on creation of innovative varieties of vegetable cultures for 45 years of researches VNIIOB and 20 years NPP «AGROVNEDRENIE» in arid zone of the Russian Federation is given. 38 varieties of a tomato, 12 eggplants, 8 pepper and 4 cucumbers which are characterized by original sets of the

biological and economic attributes giving to them essential novelty not only in Russian, but also in the world assortment are created. Varieties of vegetable crops VNIIOB and NPP «AGROVNEDRENIE» have widely extended in the big territory of the Russian Federation, have entered into catalogues of leading firms of the country and of some the countries of the near abroad, also are used in breeding of vegetable crops by foreign firms.

Селекционерами по овощным культурам Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства и Научно -производственного предприятия «Агровнедрение» за прошедший сорокапятилетний период селекции в специфических экологических условиях аридной зоны Нижнего Поволжья - Астраханской области создано более 60 оригинальных сортов овощных культур. В числе их 38 сортов томата, 12 баклажана, 8 сладкого перца и 4 огурца. На созданные сорта получены авторские свидетельства и патенты.

Сорта широко распространились в России и за рубежом, особенно Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Белгородской областях, Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях, Украине, Казахстане, и других территориях. Создаваемые сорта овощных культур отличаются инновационными качествами, придающими им новизну по хозяйственным и биологическим признакам не только на территории бывшего СССР, Российской Федерации, но и мировую новизну.

В частности, во ВНИИОБ вначале были созданы высокоурожайные и широко распространившиеся на юге страны машинные сорта томата Каспий, Рычанский и Моряна, площади под которыми в СССР достигали до 75 тыс. га в год из более 400 тыс. га общей посевной площади. Каспий был наиболее высоко транспортабельным салатным крупноплодным сортом в стране, который при весе плода 100-180 г. абсолютно не растрескивался, а стандартность его плодов в пунктах транспортировки была на 20 -35% выше других сортов [25,140]. Рычанский был и остается машинным оригинальным сливовидным сортом, вкусовые достоинства которого не уступают большинству лучших крупноплодных салатных сортов. Сорт по выходу томатной пасты с 1 га превосходил все сравниваемые с ним сорта, имел меньше отхода и был более устойчив к растрескиванию при консервировании. Оба сорта были селектированы на искусственном инфекционном фоне заражения астраханскими изолятами ВТМ и были устойчивы к распространенным штаммам ВТМ [25,140]. Моряна, кроме других положительных качеств, в отличие от распространённых районированных сортов, характеризовался новизной - пригодностью для изготовления очищенных от кожицы томатов в собственном соку [22,57]. Астраханский консервный комбинат производил достаточно большие объемы такой оригинальной продукции и экспортировал её на зарубежный рынок.

ВНИИОБ был первым научным учреждением в СССР и России, который развернул широкий поиск геноисточников устойчивости к вирусу табачной мозаики, в т.ч. на основе генов устойчивости к ВТМ - Тт, Тт-2, Тт-2а. Его селекционеры впервые выделили геноспецифические штаммы и резистентные сорта для селекционной работы [18,19,20,72]. На базе них были созданы первые в стране устойчивые к ВТМ сорта для открытого грунта Каспий, Рычанский, Бахтемир и другие [19,20].

Оценка больших коллекций томата проводилась во ВНИИОБ и на устойчивость к вершинной гнили [18,43], альтернариозу [146], заразихе египетской [73,145], растрескиванию плодов [16,18,23,144]. Впервые в мире на провокационных и инфекционных фонах были обнаружены доминантные моногенные источники устойчивости к отмеченным вредоносным болезням [27,43,51,56,142,144,145,146]. Это определило инновационность и мировую новизну многих астраханских сортов с генетической устойчивостью к болезням. Были разработаны и осуществлены новые схемы селекции по созданию сортов с моногенной и комплексной устойчивостью к 3 -4 болезням,

аналогов которых не существовало в мировом ассортименте [19,20,22]. Это сорта салатной группы Бахтемир, Астраханский, Астраханский 5/25, Юрьевский с комплексной устойчивостью к заразихе, вредоносным штаммам ВТМ, вершинной гнили, растрескиванию и альтернариозу [20,22,28,29,53,56,58]. Близок к ним по устойчивости штамбовый сливовидный сорт Ревизор [4,7,32]. Более высокого уровня устойчивости к ВТМ, чем была достигнута в процессе отборов у сорта Бахтемир, в коллекциях томатов нам не встречалось. Описание заразихоустойчивых сортов опубликовано и за рубежом [147]. Выявленный нами ген устойчивости к заразихе Ora, а также генотип сорта Бахтемир, используются и иностранными селекционными фирмами, например, Бейо.

Из сортов салатной группы оригинальностью характеризовался и широко распространившийся устойчивый к ВТМ, ВГТ и другим болезням сорт Астол [24], позже переименованный в Королевский, который был включен в Госреестр в 2001 г. Особенность сорта - красивый круглый, крупный плод весом 200 -250 г. в сочетании с признаками: отсутствие сочленения в плодоножке, высокая урожайность, дружность плодоношения и отличные вкусовые достоинства. Подобным по крупноплодности, но более раннеспелым и устойчивым к болезням, является новый астраханский сорт Новый Принц. Его отличает устойчивость к некрозам плодов, вершинной гнили, нерастрескиваемость плодов, хорошая транспортабельность [10,54].

К группе традиционно-салатных, пригодных для промышленного возделывания также относится первый транспортабельный, малиновоплодный сорт ВНИИОБ и «Агровнедрение» Малиновый Шар. Крупные плоды (120-150 г.) этого сорта отличаются признаками высокой плотности, прочности, транспортабельности, которые у малиновоплодных сортов достигаются селекцией с большим трудом [10,54]. Немногим уступает по транспортабельности крупноплодный сорт Малиновый Глобус.

Перечисленные сорта салатной группы транспортабельны, пригодны для крупнотоварного производства, имеют высокий потенциал урожайности. В условиях орошения, особенно при капельно-водно-минеральном питании, она составляет не только по данным ВНИИОБ, но и данным других учреждений - 100-140 т/га [10,54,138]. Более подробную биологическую характеристику салатных сортов можно прочитать в их описаниях, изложенных в 8 патентах [75,96,97,101,102,106,108,109] и 2-х авторских свидетельствах [110,112].

В последние годы большое внимание в астраханской селекционерами было уделено созданию крупноплодных сортов с разной окраской плода весом 250-350 г. Такие сорта, благодаря отличным диетическим и повышенным витаминным качествам, нежной мякоти, малому содержанию клетчатки, высокой сочности плодов могут рассматриваться как диетические и профилактически-лечебные [54]. Они объединены нами в одну группу - деликатесные томаты. Особую диетическую ценность представляют сорта с малиновыми плодами - Бычье Сердце Малиновое и Гигантелла, крупные плоды которых достигают веса 950-1050 г. [10]. Новизна первого сорта состоит в том, что в Госреестре до последнего времени существовал только красноплодный вариант сорта Бычье Сердце. Сорт Гигантелла при его создании не имел аналогов по крупности, окраске и устойчивости к растрескиванию малинового плода. Его товарная урожайность на плодородном фоне достигает 156 т/га, а сорта Бычье Сердце Малиновое -134 т/га [10]. Крупноплодные салатные, деликатесные сорта Красный Чемпион, Красный Глобус и гибрид Фермер F1 оригинальны по крупности плода (250-350 г.), устойчивы к растрескиванию и имеют ряд биологических признаков, придающих им новизну и повышенную хозяйственную ценность [54]. Самые крупные плоды этих сортов достигают веса 500-600 г. При этом каждый из сортов несет свой оригинальный комплекс признаков, в т.ч. по устойчивости к болезням. Товарная урожайность плодов перечисленных 5 деликатесных сортов составляет 111-156 т/га [10,54]. Биологические признаки 3 сортов

деликатесной группы отражены в описаниях патентов [77,98,99]. Перспективным является также создание оранжевоплодных сортов с повышенным содержанием каротина. Одним из лучших селекционных вариантов такого типа сорта является Оранжевоплодный, средний вес плода которого составляет 230 г. при товарной урожайности 125 т/га [10].

Оригинальность и новизна характерны и для всех созданных раннеспелых салатных сортов селекции ВНИИОБ и НПП «Агровнедрение» [4,5,7,14,32,74]. В частности, сорт томата Рекордсмен не имеет аналогов в мировых коллекциях по совокупности признаков - абсолютная выравненность и товарность шаровидных плодов, высокая урожайность, устойчивость к заразихе египетской, ВГТ, альтернариозу и отличный вкус [4,7,27].

Сорт Аран 735 сочетает раннеспелость высокую товарность и выравненность плодов с бессочлененностью плодоножки, абсолютную устойчивость к растрескиванию и вершинной гнили, а также устойчивость к некрозу плодов [52,74]. Среди раннеспелых сортов, испытываемых в течение последних 2 десятилетий, сорта Аран 735 и Рановик [74] оставались единственными, не имеющими сочленения в плодоножке и при этом высокоурожайными. Такой комплекс признаков очень трудно достигается селекцией, но дает отличный результат для получения устойчивого урожая. Последнее также связано с их повышенной завязываемостью плодов, которая, как известно, обусловлена и влиянием гена ]-2 [4], а также способностью в экстремальных условиях формировать

партенокарпические плоды. Биологические свойства 3 упомянутых раннеспелых сортов, а также скороспелого сорта Майский [7,147] с массой плода 80-120 г, описаны также в патентах [83,91,105,107].

Нашими исследованиями было показано, что высокой сладостью, вкусом обладают сорта, плоды которых имеют зеленое пятно в основании незрелого плода при равном или близком весе плодов. Особенно четко это проявляется при сравнении линий аналогов -без пятна и с пятном. Кроме того, чем более оно выражено, тем сладость плода и содержание витамина С, как правило, выше [143]. Зарубежная селекция не учитывает эту закономерность и почти все иностранные гибриды не несут описываемый признак. В нашей селекции при окончательной биохимической оценке салатных сортов в число лучших, в т. ч. и по вкусовым качествам, как правило, попадали сорта с зеленым пятном и многие наши сорта несут этот признак. К числу их относятся Аран, Майский, Рановик, Каспий, Рычанский, Астраханский 5/25, Королевский, Бычье Сердце Малиновое, Гигантелла, Красный Чемпион, Оранжевоплодный и др. Такого типа сорта в эпоху СССР создавались многими селекционерами - Волгоградский 5/95, Ранний 83, Свитанок, Молдавский Ранний, Маяк 12/20-4, Донецкий 3/2-1 и др. Отсутствие зеленого пятна на плоде в сочетании с его твердостью, жесткостью и повышенным содержанием клетчатки сопутствует низким вкусовым качествам плодов, характерным для большинства иностранных гибридов, распространяемых в России.

При создании машинных сортов большое внимание уделялось оценке исходного, коллекционного и селекционного материала не только на прочность кожицы и плотность мякоти плодов, отсутствию сочленения у плодоножки, но и оптимальному усилию на отрыв плода от растения и изучению наследования признака [16,17,18,19,29]. Был также создан прибор-стенд для комплексной оценки пригодности плодов для комбайнирования, представляющий собой вращаемый барабан с ячеями -емкостями для плодов [18,22,49]. Лабораторная оценка томатов упомянутым прибором была близка к результатам прямого комбинирования, т.к. при повреждении плодов включалось «влияние» их веса [18,49].

Многие сорта испытывались при прямой уборке их комбайном СКТ -2, а убранная продукция анализировалась на качество и «лежкость» [29]. Были разработаны рекомендации по селекции сортов, предназначенных для комбайновой уборки и рекомендации по возделыванию комбайновых сортов, в которых приведены описания

сортов селекции ВНИИОБ и «Агровнедрение». Инновационность машинных сортов Рычанский, Ревизор, Моряна и Каспий уже была отмечена ранее. Сорт Каспий, благодаря крупности плодов и их прочности, включен нами в 2 группы - салатную и комбайновую. Биологические особенности этих 4-х сортов приведены в описаниях патентов [90,102,103,104].

Из остальных сортов следуют отметить машинные сливовидные сорта Транс Новинка и Царевич [74], аналогов которым по устойчивости к заразихе нет в мировом генофонде. Оригинальность и новизна заключена и в сорте Малиновка, образующего прочные, высоко транспортабельные, сливовидные малиновой окраски плоды без сочленения у плодоножки [13,74]. Попытки создать подобный сорт ранее никому не удавались, о чем свидетельствовало отсутствие их в Госреестре РФ и мировых коллекциях. Все малиновоплодные сорта слабо транспортабельные. Оригинальным сортом с крупным удлиненным плодом весом более 120-130 г, устойчивым к растрескиванию, ВГТ и некрозу плодов и не имеющим сочленения плодоножки, является Каскадер [4,7,11]. По урожайности в равных условиях агротехники он превосходит изученные нами иностранные гибриды. По комплексу хозяйственно-ценных признаков аналогов в коллекционном и районированном ассортименте до его создания, особенно по крупности удлинённого плода, не встречалось. Биологические особенности последних 4 -х упомянутых сортов описаны в патентах [79,84,95,109]. Особенностью ультраспелого сорта Петровский является то, что хорошую урожайность он формирует только на высоком агрофоне. Его достоинство - способность дружно созревать - до 90% и выше. Раннеспелые сорта Борец, Форвард и Косарь без воздействия ускорителей созревания обеспечивают дружность созревания 80%. Описание раннеспелых машинных сортов Борец, Форвард, Косарь, Петровский [74] также приведено в патентах [76,81,87,91].

Сорт Супергол [92], наряду с другими крупноплодными сливовидными сортами Рычанский, Моряна, Каскадер, Каспий, Косарь и др. (вес плода 90-130 г.) можно использовать не только для промпереработки (сок, паста), но и салатных целей. Штамбовый сорт Торпеда уникален тем, что его плоды имеют сигаровидную форму (индекс близко 2,0) [74,93].

В испытании ПНИИАЗ по данным Мухортовой Т.В. и др. при капельном орошении наиболее урожайными оказались сорта Рычанский, Моряна, Царевич и Каспий (132-170 т/га). У остальных сортов урожайность составила 84-123 т/га, в т.ч. только у 4-х из 14-ти -несколько ниже 100 т/га [138]. Хозяйственный интерес также представляет скороспелый сорт томата Чижик с прочными плодами весом 60-70 г., который дружно созревает и позволяет получать отличный консервированный продукт из цельных томатов [74,111]. Хозяйственно-ценные признаки 14 упомянутых выше машинных сортов астраханской селекции описаны в ряде наших публикаций [39,52,54,71,74], а также ГНУ ПНИИАЗ в 2009-2011 гг. Наборы представленных сортов позволяют составлять несколько высокопродуктивных посевных и посадочных конвейеров, обеспечивающих непрерывную работу комбайнов или уборочных платформ на уборке урожая в течение 80 -90 и более дней [24,41].

Астраханской селекционной группой были впервые созданы сорта, предназначенные для салатных целей и цельноплодного консервирования с оригинальной уникальной окраской, размером и формой плода. Из них сорта Малиновая Заря (вес плода 250-300 г.), Клеопатра (90-120 г.), Лучистый (60 г.) имеют ранее не описанную окраску плода - малиновую с золотисто-желтыми полосами [35,40,74]. Данный фенотип ранее не был известен в коллекциях и даже не упоминался в классификациях ВИР и других учреждений, не был известен в каталогах зарубежных фирм.

Сорт Обольститель с крупным красно-желто-золотисто-полосатой красивой окраской плода весом 130-200 г. также не имеет аналогов в мировых коллекциях. Он

также как и сливовидный сорт Радуга и упомянутые другие полосатые сорта пользуется успехом у огородников и дачников, стремящихся иметь на своих участках необычную оригинальную продукцию. Для цельноплодного консервирования необычны красивые сливовидные плоды сорта Оранжевый Авюри, которые также хороши по вкусу в свежем виде в салатах. Плоды не трескаются и долго хранятся. Разнообразие сортов по внешнему виду и технологическим качествам создает потребителям, особенно дачникам и

огородникам, широкие возможности выбора сортов для выращивания [24,35,40].

Описание биологических особенностей оригинальных по окраске и вкусу плодов томатов приведено в патентах [80,82,85,86,89].

Большое внимание в процессе селекции всех сортов уделялось биохимическим и технологическим качествам плодов. Проводилась оценка пригодности сортов на

промпереработку, определялся выход пасты с 1 т продукции, урожайность с учетом содержания сухого вещества, изучались дегустационные качества свежей и

консервированной продукции, сохраняемость свежеубранных плодов, транспортабельность и др. [10,37,50,52,57,67].

Была проведена селекция по созданию сортов с мини-плодами. Астраханскими селекционерами впервые в России были созданы и включены в Госреестр сорта с оливковыми красными и желто-оранжевыми сливовидными плодами весом 15 -25 г. Праздничный (красный) и Карат (желтый). Изучены их урожайные и технологические качества. Биологические признаки этих сортов описаны в патентах [78,88]. Данные сорта используются для приготовления оригинальной консервированной продукции заводами, а также овощеводами Астраханской и других областей. Консервированные плоды отдельно по сортам и в смеси красных с желтыми, а также недозрелые зеленые и молочные плоды по внешнему виду и отличным вкусовым качествам не уступают любой аналогичной импортной продукции и пользуются большим спросом населения. Консервированные молочные плоды по внешнему виду напоминают оливки. Это пионерское направление селекционных работ астраханских селекционеров уже подхвачено другими селекционерами.

Комплекс созданных и описанных сортов томата селекции ВНИИОБ и научно -производственного предприятия «Агровнедрение» обеспечивает оригинальным новаторским ассортиментом весь спектр потребностей фермеров, коллективных хозяйств, индивидуальных огородников и дачников в разнообразии выращиваемой продукции. При этом учтены потребности товарного производства межобластного и внутриобластного рынков, а также различные потребности в сырье для изготовления разнообразных видов консервируемой продукции.

По культурам баклажана и перца селекция была начата на 15 -20 лет позже, чем по томатам. Целью селекционных работ являлось создание высокоурожайных, устойчивых к болезням сортов, обладающих высокими технологическими качествами плодов, пригодных для транспортировки и переработки на разные виды консервируемой продукции.

Селекционерами ВНИИОБ и НПП «Агровнедрение» было создано 12 сортов баклажана, которые вошли в Госреестр селекционных достижений допущенных к использованию. Первый созданный во ВНИИОБ сорт баклажана Астраком (Астраханская комета) выгодно отличался от других сортов черно-буроватой окраской цилиндрических очень хорошо выравненных плодов.

Сорт высокоурожайный, т.к. в одном узле может формироваться до 2 -3 плодов, а качество изготовленных консервных продуктов оценивалось отлично [46]. Сорт Астраком широко распространился в СССР и продолжает возделываться в РФ. Особенность сорта также состояла в отсутствии горечи (соланина) в плодах биологической зрелости и малом её накоплении в семенниках, а также в наилучшей пригодности для приготовления

консервов «жареные кружочки в масле», которые в больших объёмах производились на консервных заводах, в том числе в Астраханской области.

Особенность, оригинальность и инновационность сортов баклажана, создаваемых астраханскими селекционерами в последующие годы, состояла в разработке нового направления в селекции - придании плодам признаков снежно-белой окраски мякоти и отсутствия в них горечи [66,68,139]. Эти признаки придавали культуре баклажана новые качества, которые не были свойственны ни одному районированному и возделываемому сорту. Такие сорта можно перерабатывать на икру даже в фазе семенника, получая продукцию высокого качества. Первый такой сорт Альбатрос наряду с новыми Матросик, Нижневолжский, Пантера, Алмазный является и сейчас в числе самых востребованных в стране. Его семеноводство, как и других беломясых сортов, можно сочетать с использованием отходов для переработки на икру [68,139]. Сорта ВНИИОБ и «Агровнедрение» с белоснежной мякотью можно сразу без вымачивания в соленых растворах использовать для кулинарных целей и на заводскую переработку. Это экономит время домохозяек, повышает и удешевляет производство консервных заводов.

Учитывая потребности дачников и производителей нами впервые в стране, а также в мировой селекции, были созданы оригинальные по окраске в сочетании с определённой формой плодов сорта - Сиреневый (окраска нежно сиреневая), Матросик (фиолетовые, розовые и белые полосы), Лебединый (белая), Пантера (чернильно-черная) и другие [61,65,66,68,69]. Сорт Пантера, кроме того, несет признак фиолетовой окраски стебля листьев, что не свойственно ни одному рыночному зарубежному и российскому сорту. Описание биологических признаков 6 сортов приведено в патентах [115,116,118,120,121,123]. Выведены также и другие высокоурожайные и оригинальные по окраске, форме и размеру плода сорта Алмазный, Нижневолжский, Сосулька, Банан, Яйцевидный [33,61,66]. Оригинальность и новизна сортов Сосулька, Банан и Яйцевидный состояла в признаке малого диаметра плода (2-3 см), что позволяло готовить оригинальный консервируемый продукт, соленые резаные цилиндрики баклажана. Очень эстетичный и вкусный такой продукт получают из впервые созданного в мире белоплодного сорта Сосулька, не имевшего аналогов по диаметру цилиндрического плода не только в нашей стране, но и мировых коллекциях [33,42,68]. Описание биологических особенностей упомянутых сортов дано в патентах [113,117,119,122,124]. Некоторые подобные аналоги наших сортов появились в других селекционных центрах, в т.ч. типа Лебединый (ВНИИССОК), Сосулька (Голландская фирма Семинис) и др. только через 8-12 лет после их создания астраханскими селекционерами. Преимущество всех белоснежно-мясых сортов баклажана, созданных нами, также состояло и в возможности готовить соленые и маринованные баклажаны очень эстетичной снежно-белой окраски. В частности, почти весь рынок в Астрахани предлагает соленые баклажаны сортов Альбатрос, Нижневолжский, Матросик и др. Ряд селекцентров уже подхватили это направление селекции, развитое нами в течение 20-25 лет. Товарная урожайность описанных выше сортов баклажана при капельном водно-минеральном питании по нашим данным и данным ПНИИАЗ [138] составляет 60 -80 т/га (Матросик, Альбатрос, Астраком, Сиреневый, Алмазный), остальных крупноплодных 43-51 т/га. На отдельных госсортоучастках урожайность сорта Астраком превышала 100 тонн. Урожайность мелкоплодных сортов составляет 35 -45 т/га (Сосулька, Банан, Яйцевидный).

В последние годы нами предложен и затем был включен в Госреестр сорт баклажана для декоративного использования Красный Декор [114]. Исходная линия этого сорта была отобрана из японского популятивного образца коллекции ВИР. Особенность сорта - большое количество мелких красных плодов, которые сохраняются до глубокой осени и даже в начале зимы, доставляя эстетическое наслаждение. Вид, как систематическая единица, нами не определён, но по нашим данным он может быть

отнесен к дикому виду, т.к. не скрещивается с культурными сортами S.melongena. Очень молодые неокрашенные плоды некоторый период можно использовать в пищу. В дальнейшем идет быстрое накопление большого количества соланина.

По культуре сладкого перца создано 10 сортов. В числе их первые, созданные в стране и внесенные в Госреестр РФ крупноплодные (120-150 г.) сорта с пирамидальной формой красного плода Дар Каспия и томато-призмовидной формой оранжевого плода Атомор. Растения сравнительно высокорослые, очень урожайные, а плоды высокого качества могут быть использованы в салатах, приготовлении лечо и разнообразной кулинарии [36,60,61]. Кроме того, создано 2 сорта перца с конической формой весом около 80 г. - Классика и Оранж-классик, которые также хорошо подходят для фарширования. Оба сорта отличаются гладкой, выровненной, без деформации поверхностью плода, свидетельствующей об устойчивости к вирусным болезням, высоким содержанием сахаров, сухого вещества, витаминов [36,38,62]. Их урожайность при капельном поливе превышает 70 т/га [138]. Описание 4-х сортов приведены в патентах [125,126,127,128]. Сорт Мраморный образует плоды конической формы весом 100-120 г. со светлой окраской в технической зрелости. Описание биологических признаков дано в патенте [131]. В Госсортоиспытании находится раннеспелый сорт Цыганский Барон с плодами фиолетовой окраски в технической и темно-красной в биологической зрелости весом 70 г.

Впервые в стране астраханскими селекционерами ВНИИОБ и «Агровнедрение» была создана и внесена в Госреестр оригинальная мелкоплодная группа сортов сладкого перца с весом плода 12-15 г. - Малютка (красная окраска) и Золотистая Малютка (оранжево-желтая окраска) с укорочено-конической до закруглённой формы [63,71,74]. Для обоих сортов характерно повышенное содержание сухого вещества, сахаров и витаминов. Сорта уже используются заводами для изготовления цельноконсервированных плодов в стеклянной таре. Оригинальным является и сорт Язычок Тещи [74], весом около 25-30 г. также пригодный для цельного консервирования. Урожайность мелкоплодных перцев значительно ниже обычных крупноплодных (до 25 т/га), но за счет высокого качества и высокой цены оригинальных консервов их возделывание оказывается выгодным [48,63]. Более подробное описание биологических и хозяйственных признаков перца дано в публикациях и описаниях патентов, полученных на выше упомянутые сорта [63,74,129,130,132].

Совокупность инновационных сортов - ранних (Классика, Оранж-Классик), среднеспелых (Дар Каспия, Атомор), среднераннего (Мраморный) и сортов разных по окраске, форме и размеру плодов может полнее обеспечивать непрерывность товарного производства фермеров и личных подворий, а также разнообразие продукции консервных заводов.

При создании оригинальных, инновационных сортов баклажана и перца нами применены разработанные новые идеи и методические подходы, изложенные во многих наших публикациях [46,47,48,65,66,68,69]. В качестве исходного селекционного материала использовался широкий потенциал мировых коллекций ВИР им. Н.И. Вавилова и другие источники, в т.ч. зарубежные сорта и гибриды.

Селекция огурца велась в ограниченном объеме, что частично связано с малыми товарными площадями его посева в Астраханской и близлежащих областях. Последнее в свою очередь зависело и от значительно уменьшенной потребности в продукции, так и не восстановленной после развала СССР консервной промышленности. Нами выведены 4 сорта огурца - Аскон, Резастр, Волжанин и Гарант. Первый из сортов занимал площади до 100-150 га, отличался преимущественно женским типом цветения, устойчивостью к мучнистой росе и угловатой пятнистости, хорошими показателями урожайности (до 40 т/га) и качества свежей продукции и при консервировании. Методом индивидуального

отбора из него выведен близкий по морфотипу сорт Волжанин. Он также не желтеющего типа, среднебугорчатый и обладает выше перечисленными достоинствами [29,71,74]. Наиболее широко в стране распространился сорт Резастр, районированный во многих регионах. Его главное достоинство - он на период районирования был в числе 2 -3 сортов в стране, высоко устойчивых к ложной мучнистой росе, которая оказалась наиболее вредоносной болезнью огурца в открытом грунте в последней декаде 20 и начале 21 века.

Новый сорт Гарант сочетает преимущественно женский тип цветения, хорошие салатные и консервные качества, высокую урожайность, устойчивость к настоящей и относительно неплохую устойчивость к ложной мучнистой росе [39,70,71]. Биологические свойства упомянутых сортов огурца изложены в патентах [135,136] и авторских свидетельствах [133,134].

Для повышения результативности селекционной работы много внимания нами уделялось скринингу коллекций сортообразцов, изучению наследования хозяйственноценных признаков, обнаружению и использованию простых и комплексных доноров с моногенно-управляемыми признаками, разработке и применению новых методик и схем селекции, методов отбора на отдельные и комплекс признаков [137,34,9,3,6,18,-22,28,4446,55,141,26]. Аридные условия Астраханской области - высокая сухость воздуха и экстремальные высокие дневные температуры, достигающие до 43,6о-43,8оС, благоприятствуют отбору наиболее жаростойких и засухоустойчивых форм овощных культур и выведению жаровыносливых сортов [4,30,59].

Исследования показали, что практически весь ассортимент томата, баклажана, перца и огурца, созданный селекционерами ВНИИОБ и НПП «Агровнедрение» хорошо вписывается, не только в ранее применяемые технологии выращивания, но и в новую технологию капельно-водно-минерального питания и капельного полива. Первые такие исследования были проведены по программе Тасис ФДРУС 9803 -ВНИИОБ, а в дальнейшем и в широком объеме непосредственно в производстве Астраханской области [11,31,10,5,4]. Сочетание высокой урожайности, устойчивости к болезням, адаптивности к экстремальным условиям аридной зоны позволяют выращивать хорошие урожаи этих культур в широком ареале возделывания в РФ при сохранении высоких вкусовых, витаминных и технологических качеств. Результаты инновационных исследований и селекции оригинальных сортов овощных культур докладывались астраханскими селекционерами на совещаниях не только в своей стране, но и на международных симпозиумах, конгрессах, совещаниях в Египте, Италии, Испании, Бельгии, Турции и опубликованы более чем в 35 зарубежных статьях

Для дальнейшего углубления исследований по селекции овощных культур и повышения их результативности в Астраханском селекцентре необходимо улучшение финансирования государственных заданий, обеспечение приборами и материальной базой, строительство специальных теплиц, в т.ч. для круглогодичной работы, включая работы на иммунитет, создания современной семеноводческой базы.

Литература

1. Авдеев А.Ю. Селекция и семеноводство новых сортов томата для фермерско-крестьянских, коллективных и дачных хозяйств. //Материалы межд. н. -п. конф. Краснодар. 2004. -С. 94-99.

2. Авдеев А.Ю. Селекция томатов цельноплодного консервирования. // Сборник «Наука и образование - аграрному производству». Екатеринбург. 2005. Т1. - С.209-216.

3. Авдеев А.Ю. Спонтанный мутагенез у томата и особенности проявления признаков у мутантов. Межд. симпозиум «Современное состояние и перспективы развития селекции и семеноводства овощных культур». ВНИИССОК. М. 2005-а. - С. 33-35.

4. Авдеев А.Ю. Селекция и испытание сортов томатов для индивидуальных и коллективных хозяйств Нижнего Поволжья. Автореф. канд. дисс. Астрахань. 2006. -23 с.

5. Авдеев А. Ю. Селекция раннеспелого томата Форвард. // Матер, межд. н. -п. конф. 17 -

20.07.2007. Астрахань. 2008. - С. 47-52.

6. Авдеев А.Ю. Характеристика спонтанных мутаций томата в сравнении с исходньми

формами. Материалы IV н.-п. конференции молодых, ученых и аспирантов. Астрахань. 2008-а. - С.6-9.

7. Авдеев А.Ю., Авдеев Ю.И., Иванова Л..М. Селекция новых сортов томата для фермерских хозяйств Нижнего Поволжья // Матер, межд. н. -п. конф. «Прюр1тетш напрямки генетики, селекцп...». УААН. ЮВБ. ХарьЫв. 2005. - С.78-83.

8. Авдеев А.Ю., Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Иванова Е.И. Оригинальные сорта пасленовых культур для консервирования плодов. // Матер, межд. н. -п. конф. «Генофонд, селекция и технология возделывания пасленовых культур», 17-20.07.2007. Астрахань. 2008. - С.207.

9. Авдеев А.Ю., Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О. П. и др. .Применение в

селекции приемов получения семян из незрелых плодов. // Аграрный вестник Урала. №8(87).2011. -С.51.

10. Авдеев А.Ю., Авдеев Ю.И., Иванова Л.М. и др. Традиционно салатные и деликатесные сорта томата, технология их возделывания, хранения и транспортировки. Монография. Астрахань. 2011. -106 с.

11. Авдеев А.Ю., Авдеев Ю.И., Коринец В.В. и др. Подбор сортов для возделывания овощных культур при капельном орошении. // В кн. Мелиорация и использование орошаемых земель в Астраханской области. Под ред. Н.В. Челобанова. Астрахань. 2003. - С. 300-306.

12. Авдеев А.Ю., Джабраилова В.Ю. Создание сортов и линий томата с мини- плодами.

//Матер, межд. н.-п. конференции «Проблемы селекции, технологии возделывания и маркетинга

овоще-бахчевых культур». Астрахань. 2010. - С.53-55.

13. Авдеев А.Ю., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П. Селекция интенсивных сортов томата -

инновационный фактор мелиоративной системы. // Матер. н.-п. конференции 26-28.05.2010. «Инновационные технологии повышения эффективности мелиоративных систем и безопасности гидротехнических сооружений». - Волгоград. 2010. - С.92-93.

14. Авдеев А.Ю., Иванова Л.М., Шевченко Г.Н. Селекция и испытание хозяйственно -

ценных признаков раннеспелых сортов томата. // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2007. №5.-С.34-35.

15. Авдеев Ю.И. Селекция томата на пригодность к комбайновой уборке.//Доклады

ВАСХНИИЛ. 1980. №3. -С.14-16.

16. Авдеев Ю.И. Наследование устойчивости плодов томатов к концентрическому

растрескиванию.//Цитология и генетика. 1980. Т. 14, №1.- С.33-37.

17. Авдеев Ю.И. Наследование и селекционная ценность признаков плодоножки томатов.//Сб. научн. тр. ВНИИОБ «Технология возделывания овощных и бахчевых культур в условиях орошения». Астрахань. 1982.- С.3-8.

18. Авдеев Ю.И. Селекция томатов. Кишинев. Штиинца. 1982. -282 с.

19. Авдеев Ю.И. Разработка научных основ селекции томата на пригодность к индустриальному возделыванию, устойчивость к болезням и гетерозис в условиях Нижнего Поволжья. Автореф. докт. диссертации. М. 1985.- 55 с.

20. Авдеев Ю.И., Щербинин Б.М. Результаты и методы селекции томатов на устойчивость к ВТМ и заразихе египетской.//Сборник тр. «Селекция на устойчивость к заболеваниям овощных культур.» -М. Изд. МСХ СССР. 1984. -С.48-50.

21. Авдеев Ю.И. Моногетерозис и комбинационная способность некоторых мутантных генов томатов.//Цитология и генетика. №3. Т.20, 1986. -С.201-206.

22. Авдеев Ю.И. Методы создания новых сортов томата, пригодных к индустриальному возделыванию //Научно-техн. бюлл. ВИР им. Вавилова Н.И. Вып. 167. 1987.-С.73-77.

23. Авдеев Ю.И. Растрескиваемость плодов томатов и её связи с другими признаками.// Проблемы орошаемого овощеводства и бахчеводства. ВНИИОБ. Астрахань. 1988. -С.3-8.

24. Авдеев Ю.И. Расширяем ассортимент томата, баклажана и огурца .//Картофель и овощи. №6. 1990. -С.26-27.

25. Авдеев Ю.И. Новые сорта овощных культур и опыт их возделывания. Астрахань. 1992. -34 с.

26. Авдеев Ю.И. Генетический анализ признаков стебля и плода огурца Сисип^ sativus Ь. //Цитология и генетика. Т. 28. . №5. 1994. -С.39-46.

27. Авдеев Ю.И. Исследование и практическое использование устойчивости томата к видам заразиховых семейства ОгоЬапсИасеае. Изд-во АГПУ, Астрахань. 1998. -80 с.

28. Авдеев Ю.И. Развитие новых направлений и методов селекции пасленовых культур, удешевляющих производство и улучшающих качество продукции.//Матер. межд.н.- п. конференции по пасленовым культурам. 19-22.08.2003. Астрахань. 2004. -С.74-86.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

29. Авдеев Ю.И. Теоретические и прикладные исследования по овощным культурам. Издание АГУ, Астрахань. 2004. -489 с.

30. Авдеев Ю.И. Жаростойкие томаты. Приусадебная газета. №5 (485). 2011. -С.6.

31. Авдеев Ю.И., Авдеев А.Ю., Бенуа В.К., Коронер С. и др. Оценка и подбор сортов овощных культур при капельном орошении. Европейский союз. Программа Тасис, Проект ФДРУС 9803. ВНИИОБ. Астрахань. 2002.-25 с.

32. Авдеев Ю.И., Авдеев А.Ю., Иванова Л.М. Создание сортов томата для выращивания в открытом грунте в орошаемых условиях Юга России.//Аграрный вестник Урала. №5.2007.-С.37-39.

33. Авдеев Ю.И., Авдеев А.Ю., Иванова Л.М. Сорта баклажана астраханской селекции.//Картофель и овощи.№1. 2010. -С.12.

34. Авдеев Ю.И., Авдеев А.Ю., Иванова Л.М. Моногенетическая селекция растений-прогрессирующее направление в создании сортов сельскохозяйственных растений.//Сборник науч. тр. по овощеводству и бахчеводству. ВНИИО. К 80-летию со дня основания. М.: 2011.-С.91-93.

35. Авдеев Ю.И., Авдеев А.Ю., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П. Создание сортов томатов с ранее неизвестным фенотипическим проявлением малиново-золотисто-желтой окраски.//Матер. межд. н.-п. конф. «Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы». 46.08.2008. Т.1, ВНИИССОК. Москва. 2008. -С.43-46.

36. Авдеев Ю.И., Авдеев А.Ю., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П. Качество плодов перцев в условиях Нижнего Поволжья.//Сб. научн. тр. «Селекция и семеноводство овощных культур. Вып.42. ВНИИССОК, 2009. С.109-113.

37. Авдеев Ю.И., Авдеев А.Ю., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П. Селекция на качество плодов в условиях орошения.// Селекция и семеноводство овощных культур. Сб. научн. трудов. под ред. Пивоварова

B.Ф. и Мамедова М.И., ВНИИССОК. М. Вып. 42. 2009а.-С.100-103.

38. Авдеев Ю.И., Авдеев А.Ю., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П. Перспективные сорта перца сладкого астраханской селекции.//Матер. межд. н.-п. конф. «Проблемы селекции, технологии возделывания и маркетинга». Изд. РАСХН-ВНИИОБ. Астрахань. 2010. -С.67-71.

39. Авдеев Ю.И., Авдеев А.Ю., Иванова Л.М. Кигашпаева О.П. и др. Каталог сортов и гибридов овоще-бахчевых, кормовых и технических культур ВНИИОБ. Астрахань. 2011. -24 с.

40. Авдеев Ю.И., Авдеев А.Ю., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П. Селекция сортов овощных культур с оригинальными плодами.//Картофель и овощи. №7. 2011.-С.26-27.

41. Авдеев Ю.И., Авдеев А.Ю., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П. Комбайновая уборка томатов//Рекомендации РАСХН-ВНИИОБ. Астрахань. 2011. -40 с.

42. Авдеев Ю.И., Авдеев А.Ю., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Бажмаева Ф.К. Селекция баклажана для консервной переработки. Сб. научн. трудов ВНИИССОК. М. 2009. -С.104-108.

43. Авдеев Ю.И., Авдеев А.Ю., Кигашпаева О.П., Иванова Л.М. Рекомендации по селекции томата на устойчивость к экстремальным факторам среды, вызывающим вершинную гниль плодов. Астрахань. 2011. -27 с.

44. Авдеев Ю.И., Алексеева В.С. Оценка коллекционных и селекционных форм огурца по усилию отрыва плода.//Сб. научн. тр. ВНИИОБ «Проблемы орошаемого овощеводства и бахчеводства». Астрахань. 1987- С.3-6.

45. Авдеев Ю.И., Алексеева В.С. Изучение наследования количественно варьирующих признаков растений методом прямого генетического анализа у огурца.//Сборник научн. тр. ВНИИОБ «Проблемы орошаемого овощеводства и бахчеводства». Астрахань, 1990. -С.2-26.

46. Авдеев Ю.И., Алексеева В.С., Бажмаева Ф.К., Кигашпаева О.П. Новый сорт баклажана Астраком.//Сб. научн. тр. ВНИИОБ «Проблемы орошаемого овощеводства и бахчеводства». Астрахань.1980.-С.3-5.

47. Авдеев Ю.И., Бажмаева Ф.К. Комплексная оценка коллекционных сортов перца сладкого в орошаемых условиях аридной зоны.// «Современные наукоемкие технологии», №5. 2008.-С.50-52.

48. Авдеев Ю.И., Бажмаева Ф.К. Мелкоплодные сорта перца сладкого для цельноплодного консервирования.//Картофель и овощи. №7.2008.-С.26.

49. Авдеев Ю.И., Дрокин М.Д., Иванова Е.И. Полевой стенд для определения прочностных свойств томатов.//Картофель и овощи. №9. 1978.-С.31-32.

50. Авдеев Ю.И., Иванова Е.И. Оценка урожайности с учетом сухого вещества.// Картофель и овощи. №2.1983.-С.22-23.

51. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М. Генетический контроль устойчивости томата к растрескиванию.//Теоретические и прикладные исследования по овощным культурам. Астрахань, 2003.-

C.230-236.

52. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Авдеев А.Ю. Сорта томата для транспортировки и консервной переработки. .//Теоретические и прикладные исследования по овощным культурам. Астрахань, 2003. -С.253-255.

53. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Авдеев А.Ю. Крупноплодные сорта томата и опыт их выращивания.// Теоретические и прикладные исследования по овощным культурам. Астрахань, 2003. -С.256-257.

54. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Авдеев А.Ю.и др. Салатные традиционные и деликатесные сорта томата, технологии их возделывания, хранения и транспортировки. Рекомендации. Астрахань.2011.- 36 с.

55. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Авдеев А.Ю. Методика моногибридного генетического анализа количественных признаков растений. Астрахань. 2008. -С.1-32.

56. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Авдеев А.Ю. Методические рекомендации по селекции томата на устойчивость к заразихе и комплексу других болезней. Астрахань. 2008а. -С.1-27.

57. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Боева Т.В., Панфилова Т.А. Оценка сортов томата дл консервной промышленности.//Сб. научн. тр. ВНИИОБ «Проблемы орошаемого овощеводства и бахчеводства». Астрахань, 1986.-С.3-6.

58. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Авдеев А.Ю. Использование отбора на количественные признаки у однолинейного томата Бахтемир для создания генетически измененных линий и нового сорта Юрьевский//Материалы межд. н.-п. конф. Краснодар.2004. -С.111-116.

59. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Авдеев А.Ю. Селекция пасленовых культур на устойчивость к физиологическим заболеваниям.//Материалы межд. научно-практической конференции по пасленовым культурам. 19-22.07.2003 г. Астрахань. 2004а. -С.87-96.

60. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Авдеев А.Ю. Селекция сортов перца и баклажана для открытого грунта.//Матер. межд. н.-п. конф. по пасленовым культурам. Астрахань. 2004б. -С.99-105.

61. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Авдеев А.Ю. Селекция овощных и пасленовых культур и огурца для фермерских, коллективных и дачных хозяйств//Матер. межд. н.-п. конф. «Современное состояние картофелеводства и овощеводства и их научное обеспечение». Алматы, НИИОКХ. 2006. -С.126-132.

62. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Авдеев А.Ю. Селекция сортов сладкого перца в условиях орошения.// Матер. межд. н.-п. конф. 17-20.07.2007. Астрахань.2008. -С.85-90.

63. Авдеев Ю.И., Авдеев А.Ю., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Иванова Е.И.//Оригинальные сорта пасленовых культур для консервирования плодов. Матер. межд. н.-п. конф.17-

20.07.2007.Астрахань.2008.-С.121-124.

64. Авдеев Ю.И., Иванова Е.И., Щербинин Б.М. Новый машинный сорт томата Рычанский.//Сб. научн. трудов ВНИИОБ. «Проблемы орошаемого овощеводства и бахчеводства. Астрахань.1985.-С.22-24.

65. Авдеев Ю.И., Кигашпаева О.П. Окраска плодов в генофонде Solanum melongenaV/Матер. межд. н.-п. конф. «Современное состояние картофелеводства и овощеводства и их научное обеспечение. Алматы, НИИОКХ. 2006. -С.22-28.

66. Авдеев Ю.И., Кигашпаева О.П., Авдеев А.Ю. Сорта баклажана для Юга России.//Сб. научн. тр. «Новые направления в решении проблем АПК на основе современных ресурсосберегающих инновационных технологий».Волгоград. 2010 г. т.2. -С.48-50.

67. Авдеев Ю.И., Кигашпаева О.П., Авдеев А.Ю., Иванова Л.М. Изменчивость содержания сухих веществ в плодах томата и отходов при переработке на пульпу и пасту.// Матер. межд. н.-п. конф. 89.04.2010 г. «Научное обеспечение развития агропромышленного комплекса стран таможенного союза». Казахстан. Астана. 2010. -С.336-339.

68. Авдеев Ю.И., Кигашпаева О.П., Авдеев А.Ю., Иванова Л.М., Бажмаева Ф.К. Перспективные направления и некоторые результаты селекции баклажана.// Матер. межд. н.-п. конф. «Проблемы селекции технологии возделывания и маркетинга овоще-бахчевых культур. Изд. РАСХН-ВНИИОБ. Астрахань.2010. -С.75-79.

69. Авдеев Ю.И., Кигашпаева О.П., Алексеева В.С. Селекция баклажана на гетерозис.//Матер. межд. симпоз. «Гетерозис сельскохозяйственных растений». М.1997. -С.74-75.

70. Авдеев Ю.И., Лаврова Л.М., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Авдеев А.Ю. Селекция сортов огурцов универсального использования для орошаемых условий аридной зоны Юга РФ.// Матер. межд. н.-п. конф. «Проблемы селекции, технологии возделывания и маркетинга овоще-бахчевых культур. Изд. РАСХН-ВНИИОБ. Астрахань. 2010. -С.122-124.

71. Авдеев Ю.И., Соколов С.Д. и др. Каталог сортов и гибридов овоще-бахчевых, кормовых и технических культур. Издание РАСХН-ВНИИОБ, Астрахань. 2009.- 24с.

72. Авдеев Ю.И., Щербинин Б.М. Поражаемость сортообразцов томатов вирусом табачной мозаики.//Сб.научных трудов ВНИИОБ. «Овощные и бахчевые культуры». Вып. 3-4. Астрахань.1975.-

С.171-173.

73. Авдеев Ю.И., Щербинин Б.М. Устойчивость томата к заразихе Orobanche aegyptiaca Pers./Щитология и генетика. Т.Х1. №6. 1977. - С.491-495.

74. Авдеев Ю.И., Шляхов В.А., Авдеев А.Ю., Куфаев А.А. Каталог российских сортов овощных

селекционного

селекционного

Самуилов С.И. Описание

культур для возделывания в фермерских, приусадебных и дачных хозяйствах. МСХ АО. Астрахань.-2009.-21 с.

75. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Авдеев А.Ю. Описание

достижения. Патент на сорт томата Астраханский 5/25 №2492 от 15.02.2005.

76. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Авдеев А.Ю. Описание

достижения. Патент на сорт томата Борец №3544 от 03.08.2005.

77. Авдеев Ю.И., Авдеев А.Ю., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Шевченко Г.Н. Описание селекционного достижения. Патент на сорт томата Гигантелла №3202 от 13.09.2006.

78. Авдеев А.Ю., Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П. Описание селекционного достижения. Патент на сорт томата Карат №3203 от 13.09.2006.

79. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Авдеев А.Ю. Описание селекционного

достижения. Патент на сорт томата Каскадер № 1612 от 09.10.2002.

80. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Авдеев А.Ю. Описание селекционного достижения. Патент на сорт томата Клеопатра №3139 от 13.09.2006.

81. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Авдеев А.Ю. Описание селекционного достижения. Патент на сорт томата Косарь №3201 от 13.09.2006.

82. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Авдеев А.Ю., селекционного достижения. Патент на сорт томата Лучистый №3197 от 13.09.2006.

83. Авдеев А.Ю., Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П. Описание достижения. Патент на сорт томата Майский №2674 от 19.04.2005.

84. Авдеев А.Ю., Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П. Описание достижения. Патент на сорт томата Малиновка №3196 от 13.09.2006.

85. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Авдеев А.Ю., Самуилов С.И. Описание селекционного достижения. Патент на сорт томата Обольститель №3200 от 13.09.2006.

86. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Авдеев А.Ю. Описание достижения. Патент на сорт томата Оранжевый Авюри №3198 от 13.09.2006.

87. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Авдеев А.Ю. Описание достижения. Патент на сорт томата Петровский № 4218 от 06.11.2008.

88. Авдеев А.Ю., Авдеев Ю.И., Иванова Л.М. Описание селекционного достижения. Патент на сорт томата Праздничный № 1260 от 06.02.2002.

89. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Авдеев достижения. Патент на сорт томата Радуга №3195 от 13.09.2006.

90. Авдеев А.Ю., Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева достижения. Патент на сорт томата Ревизор № 2673 от 19.04.2005.

91. Авдеев Ю.И., Авдеев А.Ю., Иванова Л.М., Кигашпаева достижения. Патент на сорт томата Рекордсмен № 2491 от 15.02.2005.

92. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Авдеев достижения. Патент на сорт томата Супергол №3543 от 29.03.2007.

93. Авдеев А.Ю.,Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Джабраилова В.Ю. Описание селекционного достижения. Патент на сорт томата Торпеда №3839 от 29.12.2007.

94. Авдеев Ю.И., Авдеев А.Ю.,Иванова Л.М., Кигашпаева достижения. Патент на сорт томата Форвард № 2493 от 12.02.2005.

95. Авдеев Ю.И., Авдеев А.Ю., Иванова Л.М., Кигашпаева достижения. Патент на сорт томата Царевич № 4219 от 06.11.2008.

96. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Авдеев достижения. Патент на сорт томата Юрьевский № 1011 от 09.10.2002.

97. Авдеев А.Ю., Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева достижения. Патент на сорт томата Новый Принц №4845 от 26.08.2009.

98. Авдеев А.Ю.. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева достижения. Патент на гибрид томата Фермер №6124 от 25.16.2011.

99. Авдеев А.Ю., Авдеев Ю.И., Бажмаева Ф.К., Иванова Л. М., Кигашпаева О.П. Описание селекционного достижения. Патент на сорт томата Бычье Сердце Малиновое №5471 от 19.07.2010.

100. Авдеев А.Ю., Авдеев Ю.И., Джабраилова В.Ю., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П. Описание селекционного достижения. Патент на сорт томата Малиновый Глобус №5929 от 10.05.2011.

101. Авдеев А.Ю., Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П. Описание селекционного

достижения. Патент на сорт томата Малиновый Шар №5930 от 10.05.2011.

102. Авдеев Ю.И., Щербинин Б.М., Кондратьева И.Ю., Иванова Е.И. Описание селекционного

достижения. Патент на сорт томата Каспий №1181 от 17.12.2001.

103. Авдеев Ю. И., Иванова Л.М., Щербинин Б.М., Иванова Е.И. Описание селекционного

достижения. Патент на сорт томата Рычанский №1183 от 17.12.2001.

А.Ю. Описание

О.П. Описание

О.П. Описание

А.Ю. Описание

О.П. Описание

О.П. Описание

А.Ю. Описание

О.П. Описание

О.П. Описание

селекционного

селекционного

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

селекционного

селекционного

селекционного

селекционного

селекционного

селекционного

селекционного

селекционного

селекционного

селекционного

селекционного

104. Авдеев Ю.И., Иванова Е.И., Кондратьева И.Ю., Боева Т.В. Описание селекционного достижения. Патент на сорт томата Моряна №1256 от 05.02.2002.

105. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Щербинин Б.М., Иванова Е.И. Описание селекционного достижения. Патент на сорт томата Аран-735 №1180 от 17.12.2001.

106. Авдеев Ю.И., Щербинин Б. М.. Иванова Л. М. Описание селекционного достижения. Патент на сорт томата Б ахтемир №1192 от 18.12.2001.

107. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П. Описание селекционного достижения. Патент на сорт томата Рановик №1182 от 17.12. 2001.

108. Авдеев А.Ю., Авдеев Ю.И., Иванова Л.М. Описание селекционного достижения. Патент на сорт томата Королевский №1259 от 06.02.2002.

109. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П. Описание селекционного достижения. Патент на сорт томата Транс Новинка №6900 от 12.03.2001.

110. Авдеев А.Ю., Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П. Описание селекционного достижения. Авторское свидетельство на сорт томата Каспиец №54336 от 05.07.2012.

111. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П. Описание селекционного достижения. Патент на сорт томата Чижик №1700 от 14.01.2003.

112. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П. Описание селекционного достижения. Авторское свидетельство на сорт томата Астраханский №27886 от 15.04.1997

113. Авдеев А.Ю., Авдеев Ю.И., Бажмаева Ф.К., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П. Описание селекционного достижения. Патент на сорт баклажана Яйцевидный № 6111 от 05.04.2010.

114. Авдеев А.Ю., Авдеев Ю.И., Бажмаева Ф.К., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П. Описание селекционного достижения. Патент на сорт баклажана Красный Декор №6102 от 05.04.2010.

115. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Алексеева В.С. Описание селекционного достижения. Патент на сорт баклажана Альбатрос № 1424 от 01.07.2002.

116. Авдеев Ю.И., Алексеева В.С., Бажмаева Ф.К., Евсеева З.Е. Описание селекционного достижения. Патент на сорт баклажана Астраком (Комета) № 1175 от 17.12.2001.

117. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П. Описание селекционного достижения. Патент на сорт баклажана Банан № 0689 от 27.06.2000.

118. Авдеев Ю.И., Авдеев А.Ю., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П. Описание селекционного достижения. Патент на сорт баклажана Матросик № 0520 от 17.01.2000.

119. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П. Описание селекционного достижения. Патент на сорт баклажана Нижневолжский № 0909 от 12.03.2001.

120. Авдеев Ю.И., Авдеев А.Ю., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П. Описание селекционного достижения. Патент на сорт баклажана Пантера № 2675 от 19.04.2005.

121. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П. Описание селекционного достижения. Патент на сорт баклажана Сиреневый № 0690 от 27.06.2000.

122. Авдеев Ю.И., Кигашпаева О.П., Иванова Л.М., Авдеев А.Ю. Описание селекционного достижения. Патент на сорт баклажана Сосулька №4314 от 11.11.2008.

123. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П. Описание селекционного достижения. Патент на сорт баклажана Лебединый № 0839 от 10.01.2001.

124. Авдеев Ю.И., Кигашпаева О.П., Авдеев А.Ю., Иванова Л.М., Бажмаева Ф.К. Описание селекционного достижения. Патент на сорт баклажана Алмазный №5080 от 19.01.2010.

125. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П. Описание селекционного достижения. Патент на сорт перца сладкого Атомор № 1178 от 17.12.2001.

126. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П. Описание селекционного достижения. Патент на сорт перца сладкого Дар Каспия № 1193 от 18.12.2001.

127. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Авдеев А.Ю. Описание селекционного достижения. Патент на сорт перца сладкого Классика № 2072 от 22.02.2004.

128. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Авдеев А.Ю. Описание селекционного достижения. Патент на сорт перца сладкого Оранж-Классик № 3178 от 13.09.2006.

129. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Авдеев А.Ю. Описание селекционного достижения. Патент на сорт перца сладкого Малютка № 3956 от 15.05.2008.

130. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Авдеев А.Ю. Описание селекционного достижения. Патент на сорт перца сладкого Язычок Тещи № 3955 от 15.05.2008.

131. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Авдеев А.Ю. Описание селекционного достижения. Патент на сорт перца сладкого Мраморный №3177 от 13.08.2005.

132. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Авдеев А.Ю., Кигашпаева О.П. Описание селекционного достижения. Патент на сорт перца сладкого Золотистая Малютка № 5950 от 02.06.2011.

133. Авдеев Ю.И., Алексеева В.С., Щербинин Б.М. Описание селекционного достижения. Авторское свидетельство на сорт огурца для открытого грунта Аскон №5677 от 27.11.1991.

134. Авдеев Ю.И., Алексеева В.С., Щербинин Б.М., Бектауова А.Н. Описание селекционного достижения. Авторское свидетельство на сорт огурца для открытого грунта Резастр №26467 от 26.03.1997.

135. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Лаврова Л.П., Авдеев А.Ю. Описание селекционного достижения. Патент на сорт огурца для открытого грунта Волжанин № 3193 от 23.08.2006.

136. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Авдеев А.Ю., Лаврова Л.П. Описание селекционного достижения. Патент на сорт огурца для открытого грунта Гарант № 3838 от 29.12.2007.

137. Алпатьев А.В., Авдеев Ю.И., Мамедов М.И., Агапов А.С и др. Методические указания по селекции сортов и гибридов перца и баклажана для открытого грунта. Изд. РАСХН-ВНИИССОК. М. 1997. 2 п.л.

138. Мухортова Т.В., Иваненко Е.Н., Бондаренко А.Н. Инновационно-технологические проекты ГНУ ПНИИАЗ в области орошаемого земледелия (овоще-бахчеводство, садоводство, виноградарство). 2010. 58 с.

139. Турченков Г.И., Авдеев Ю.И., Алексеева В.С., Панфилова Т.А. Баклажан Альбатрос. // Картофель и овощи №3, 1986. С.32.

140. Турченков Г.И., Авдеев Ю.И., Щербинин Б.М., Иванова Е.И. Томат Каспий. // Картофель и овощи №4, 1985.

141. Avdeyev Y.I. Pleiotropic effect of y-gene. Report of the Tomato Genetics Cooperative. - Devis. -№31. - 1981. - P.2.

142. Avdeyev Y.I. Tomato fruit resistance to blossom end rot, controlled by dominant monogenic factor. // V International symposium on processing tomato. Sorrento, Italy. - Acta Horticulture. №376. 1994. - P. 99-104.

143. Avdeyev Y.I. Selection of tomato for fresh market under irrigated conditions. // Acta Horticulture. Malaga, Spain. №412. 1995. - P. 92-99.

144. Avdeyev Y.I., Ivanova L.M. Inheritance of resistance to fruit cracking. // Report of the Tomato

Genetics Cooperative. №47. 1997. - P.6-8.

145. Avdeyev Y.I., Scherbinin B.M. Ora, the gene for resistance to Orobanche aegyptiaca, may be on

chromosome 11 . Report of the Tomato Genetics Cooperative. USA. Devis. №31. 1980. - P.18.

146. Avdeyev Y.I., Scherbinin B.M. Tomato resistance to Alternaria solani Sor. and inheritance of the

trait. // Report of the Tomato Genetics Cooperative. USA, Ithaca. №45. 1995. - P.9-10.

147. Avdeyev Y.I., Scherbinin B.M., Ivanova L.M., Avdeyev A.Y. Studying of Tomato Resistance to Broomrape and breeding varieties for processing. // Proceeding of the VIII International ISHS symposium on the processing tomato. Acta Horticulture, №613. 2003. - P. 283-290.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.