Научная статья на тему 'Результаты мониторинга потребительских розничных цен на основные группы продовольственных товаров в 2015 году'

Результаты мониторинга потребительских розничных цен на основные группы продовольственных товаров в 2015 году Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
38
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ТЕМПЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ИНФЛЯЦИИ / ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ / ПОТЕНЦИАЛ РЕСУРСОВ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ РЕСУРСОВ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / СЦЕНАРИЙ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ИНФЛЯЦИИ / ИНФЛЯЦИОННЫЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РИСКИ / FOOD INFLATION RATE / SOLVENCY OF MONEY INCOMES / FOOD RESOURCES / SOURCES OF FOOD RESOURCES / SCRIPT CHANGES OF FOOD INFLATION / FOOD INFLATION RISKS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Парамонова Татьяна Николаевна, Урясьева Татьяна Ивановна

Мониторинг потребительских розничных цен на рынке продовольственных товаров позволил выявить его ключевые тенденции. В 2015г. опережающими темпами росли цены на продовольственные товары по сравнению с непродовольственными товарами и услугами. В декабре 2015 г. продовольственная инфляция (без алкогольных напитков) составила 114,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а годовая накопленная инфляция за период январь-декабрь составила 120,2%. Активно проявилась тенденция сокращения возможности приобретения населением России основных продуктов питания, в том числе включенных в потребительскую корзину. Особенно тревожно сокращение возможности приобретения населением биологически ценных продуктов куриных яиц, молока, являющихся источником относительно дешевого белка. Тенденции роста цен на многие продукты питания, например, овощи, фрукты, масло, жиры в России во многом совпадают с тенденциями в странах ЕС-28. Однако темпы роста цен на эти группы товаров в странах ЕС значительно ниже, чем в России. Существенно сократились поставки по импорту основных продуктов питания, тогда как темпы роста их производства пока не обеспечивают восполнения ресурсов продовольствия, уменьшившихся в связи с введением контрсанкций как ответных мер российского Правительства. Сдерживающее влияние на развитие продовольственной инфляции на протяжении 2016 г. будут оказывать такие экономические реалии, как сокращение реальных денежных доходов населения и склонность населения к сбережениям. Рост ресурсов продовольствия за счет адаптации предприятий АПК к новым условиям работы и их эффективной государственной поддержки, а также усиление конкуренции на продовольственном рынке могли бы стать действенными рычагами воздействия на производство сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. Сохранение продовольственных контрсанкций, сдерживающих предложение и ухудшающих конкурентную среду, ограничение доступа к кредитным ресурсам, будет способствовать дальнейшему росту цен на продовольствие.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Monitoring of Retail Prices for Main Groups of Foodstuffs in 2015

Monitoring of foodstuffs retail prices revealed any key trends. Foodstuffs price was surged in 2015 faster compared to prices of non-food goods and services. In December 2015 food inflation level (without alcohol) was 114.5% compared to the same period of last year, and the annual accumulated inflation level was 120,2% for the period January-December. Trend of reducing the population possibility to purchase basic foodstuffs, including products of consumer basket was actively manifested. Reduction of the population possibility to purchase biologically valuable products eggs, milk, as a source of relatively cheap protein, is particularly worrisome. The trend of price surge for many food products, e.g. vegetables, fruit, butter, fats in Russia is largely agreed with the trends in the EU-28. However, the rate of price growth for these product groups in EU countries is much lower than in Russia. Import of basic foodstuffs was significantly reduced whereas the rate growth of production has not provide replacement of its capacity due to countersanctions as the response of the Russian Government. The deterrent influence on the food inflation during 2016 will provide such economic conditions as the reduction of real incomes of the population and the population’s propensity to save. The growth of domestic food resources by agricultural enterprises adaption to new conditions and their effective state support and increased competition in the food market could be effective tools of production the agricultural raw and foodstuffs. Preserving countersanctions that deterrent proposal of foodstuffs, aggravate competitive environment, limited access to credit will contribute to further increase in food prices.

Текст научной работы на тему «Результаты мониторинга потребительских розничных цен на основные группы продовольственных товаров в 2015 году»

РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В 2015 году

Парамонова Татьяна Николаевна,

д. э. н., профессор, зав. кафедрой технологии и управления продажами РЭУ им. Г.В. Плеханова. ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» (117997, Москва, Стремянный переулок, д. 36) t_paramonova@inbox.ru

Урясьева Татьяна Ивановна,

к. э. н., доцент, доцент кафедры технологии и управления продажами РЭУ им .Г.В. Плеханова. ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» (117997, Москва, Стремянный переулок, д. 36) urtativ@mail.ru

Мониторинг потребительских розничных цен на рынке продовольственных товаров позволил выявить его ключевые тенденции. В 2015г. опережающими темпами росли цены на продовольственные товары по сравнению с непродовольственными товарами и услугами. В декабре 2015 г. продовольственная инфляция (без алкогольных напитков) составила 114,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а годовая накопленная инфляция за период январь-декабрь составила 120,2%. Активно проявилась тенденция сокращения возможности приобретения населением России основных продуктов питания, в том числе включенных в потребительскую корзину. Особенно тревожно сокращение возможности приобретения населением биологически ценных продуктов - куриных яиц, молока, являющихся источником относительно дешевого белка. Тенденции роста цен на многие продукты питания, например, овощи, фрукты, масло, жиры в России во многом совпадают с тенденциями в странах ЕС-28. Однако темпы роста цен на эти группы товаров в странах ЕС значительно ниже, чем в России. Существенно сократились поставки по импорту основных продуктов питания, тогда как темпы роста их производства пока не обеспечивают восполнения ресурсов продовольствия, уменьшившихся в связи с введением контрсанкций как ответных мер российского Правительства. Сдерживающее влияние на развитие продовольственной инфляции на протяжении 2016 г. будут оказывать такие экономические реалии, как сокращение реальных денежных доходов населения и склонность населения к сбережениям. Рост ресурсов продовольствия за счет адаптации предприятий АПК к новым условиям работы и их эффективной государственной поддержки, а также усиление конкуренции на продовольственном рынке могли бы стать действенными рычагами воздействия на производство сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. Сохранение продовольственных контрсанкций, сдерживающих предложение и ухудшающих конкурентную среду, ограничение доступа к кредитным ресурсам, будет способствовать дальнейшему росту цен на продовольствие.

Ключевые слова: темпы продовольственной инфляции; платежеспособность денежных доходов; потенциал ресурсов продовольствия; источники формирования ресурсов продовольствия; сценарий изменения продовольственной инфляции; инфляционные продовольственные риски.

Потребительский рынок России в 2015 году испытывал серьезное давление со стороны многочисленных экономических факторов, к числу которых, в первую очередь, относятся: сокращение денежных доходов населения, усиление их дифференциации на фоне значительного роста розничных цен на основные товары и услуги. Такая экономическая ситуация прежде всего отражается на малоимущих группах населения, имеющих доходы ниже вели-

чины прожиточного минимума. По существу за чертой, ограничивающей экономическую доступность продуктов питания, находится 16,6% населения, имеющего доходы до 9 000 руб. на человека в месяц. Доходы до 7 000 руб. на человека в месяц имели 9,8% населения, что ниже величины прожиточного минимума, который составляет 7 306 рублей [1]. В настоящее время эта тенденция усиливается. Данные Synovate Сотсоп по опросам представите-

лей экономически активного населения в возрасте от 18 до 45 лет, проживающих в городах-миллион-никах, свидетельствуют, что в марте 2015 года сократили расходы на приобретение продуктов питания 46% опрошенных [2]. Это на 14% больше соответствующего показателя в 2014 году. Сокращение потребительских расходов на покупку продуктов питания является прогнозным индикатором возможности дальнейшего сокращения и ухудшения качественной

структуры питания в связи с переходом населения на покупку более дешевых продуктов. Среди факторов, влияющих на объем и структуру потребления продуктов питания, существенное значение имеют цены.

Вышеописанные тенденции определили цель исследования — проведение мониторинга цен на основные виды продовольствия, которые составляют основу потребительской корзины большей части населения России. Основные задачи исследования: выявление групп и видов продовольственных товаров, являющихся лидерами роста цен; анализ платежеспособности населения и стоимости минимального фиксированного набора продуктов питания; изучение возможности приобретения биологически ценных незаменимых продуктов; определение тенденций изменения потребительских цен на основные группы продовольственных товаров в странах ЕС, оказывающих влияние на цены российского потребительского рынка; анализ производства и импортных поставок для оценки достаточности ресурсов отдельных видов продовольствия как основополагающего фактора влияния на уровень потребительских цен; выделение ключевых факторов, определяющих сценарные условия развития продовольственных инфляционных рисков.

В 2015 году опережающими темпами росли цены на продовольственные товары по сравнению с непродовольственными товарами и услугами. При этом III квартал несколько переломил данную тенденцию, в связи с сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию. В IV квартале продовольственная инфляция вновь набрала обороты. В итоге

вдекабре 2015 года продовольственная инфляция (без алкогольных напитков) составила 114,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а годовая накопленная инфляция за период январь-декабрь составила 120,2%. При этом рост потребительских цен на непродовольственные товары и услуги был существенно ниже (табл. 1).

Инфляционные ожидания населения влияют на принятие решений продовольственным ретейлом по созданию запаса финансовой прочности своих предприятий, что для потребителей отразилось в повышении розничных цен. Темпы годовой продовольственной инфляции, значительно превышающей таковые по группе продовольственных товаров в целом, на-

блюдались на крупы и бобовые, сахар-песок, плодоовощную продукцию, масло подсолнечное (табл. 2). На молоко и молоко-продукты удалось удерживать темпы роста цен за период декабрь 2015 года по отношению к декабрю прошлого года на уровне 111,5%, что ниже показателя аналогичного периода предыдущего года, составлявшего 114,4%, на яйца на уровне 109,8 против 114,5% соответственно [3].

Данные о покупательной способности денежных доходов населения, рассчитанные по методике Росстата, показывают, что в 2015 году определенно проявилась тенденция сокращения возможности приобретения населением России основных продуктов питания, в том числе включенных

Таблица 1

Индексы потребительских цен и тарифов на товары и услуги 2015г., % к декабрю предыдущего года*

Товары и услуги П родовольственные товары Непродовольственные товары Услуги

I квартал 2015 г. 107,4 110,9 106,8 103,3

II квартал 2015 г. 108,5 110,8 108,7 104,9

III квартал 2015 г. 110.4 110,2 111,2 109,4

IV квартал 2015 г. 112,9 114,0 113,7 110,2

* Составлено на основе данных Росстата.

Таблица 2

Индексы цен на основные группы продовольственных товаров в 2015 г.,%*

Продовольствен-ные товары (без алк. напитков) Крупы и бобовые Макаронные изделия Рыба и морепродукты Масло подсолнечное Сахар-песок Плодо-овощная продукция

Справочно: декабрь 2014 к декабрю 2013 115,7 134,6 108,7 119,1 105,0 140,0 122.0

Декабрь 2015 к декабрю 2014 114,5 115,5 119,5 120,9 137,2 142,7 117,4

Годовая накопленная инфляция январь-декабрь 120,2 141,8 122,4 128,5 131,0 139,7 129,5

* Составлено на основе данных Росстата.

в потребительскую корзину. Особенно тревожно сокращение возможности приобретения населением биологически ценных продуктов питания — куриных яиц, молока, являющихся источником относительно дешевого белка, а также кур, плодоовощей и других продуктов питания (табл. 3).

Рост розничных цен приводит к росту стоимости так называемой «корзины для бедных». В конце декабря 2015 года стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России составила 3 589,9 руб., т. е. увеличилась с начала года на 8,2%. Стоимость минимального набора в г. Москве составила 4 264,1 руб., в Санкт-Петербурге — 4 265,2 руб. Самая высокая стоимость набора наблюдалась в Дальневосточном федеральном округе — 5 254,6 руб. (в Чукотском автономном округе 8 392,5 руб.), а самая низкая — в Приволжском федеральном округе — 3 254,2 руб. (в Саратовской области — 2 958,9 руб.). Снижение покупательной способности денежных доходов уже приводит к сокращению потребления продуктов питания, которые составляют основу рациона малоимущих групп населения(мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, хлеб и хлебные продукты). Различаются темпы роста потребительских цен на продовольственные товары и по регионам.

Тенденции роста цен на отдельные продукты питания в России во многом совпадают с тенденциями в странах ЕС-28. Так, в странах ЕС в декабре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года заметно выросли цены на овощи, фрукты, масло и жиры.

Однако темпы роста цен на эти группы товаров там значительно ниже, чем в России.

В России ресурсы продовольственных товаров долгие годы формировались под влиянием поставок по импорту, превышая пороговое значение показателя доли импорта продовольствия во внутреннем потреблении, необходимое для обеспечения продовольственной безопасности страны. С 201 1-2014 гг. ситуация с соотношением источников формирования продовольствия на внутреннем рынке начинает меняться. Например, в предложении мяса и мясопродуктов доля импорта составила в 2014 году 18% против 26% в 2011 году [4]. В 2015 году поставки продовольствия по импорту еще больше сокращаются в связи с введением Правительством России контрсанкций. По данным Росстата, за январь-ноябрь 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, поставки мяса свежего и мороженного сократились на 27,5%, мяса птицы свежего и мороженного — на 42,2, молока и сливок сгущеных — на 17,5,

макаронных изделий — на 44,7, яблок свежих — на 20,8%. Темпы роста производства продуктов питания пока не обеспечивают восполнения потенциала ресурсов продовольствия, который был утрачен в связи с введением контрсанкций как ответных мер российского Правительства. Так, в 2015 году производство мяса и мясопродуктов составило 105% по отношению к предыдущему году, растительных масел и животных жиров — 97,1, молочных продуктов— 97,1%, продукции мукомольно-крупяной промышленности — 102,2%. Производство молока в IV квартале 2015 года составило 99,6%.

Хлеб и хлебобулочные изделия являются традиционными и важнейшими продуктами питания в России. Индекс цен за январь-декабрь 2015 года на эту продукцию составил 114,2%. Производители данного продукта объясняют рост цен на хлеб тем фактом, что в структуре себестоимости конечной продукции около 40% составляет стоимость зерна, которая повысилась с начала сезона в полтора раза по причине

Таблица 3

Покупательная способность денежных доходов населения*

2015 г. 2014 г.

Свинина 109,5 112,9

Куры охлажденные и мороженные (кроме куриных окорочков) 222,6 231,6

Молоко питьевое 562,2 570,3

Яйца куриные. шт. 5275 5717

Сахар-песок 568,7 751,4

Масло подсолнечное 316,6 380,1

Картофель 1107,1 1013,0

Крупы 728,1 869,9

Хлеб ржаной и ржано-пшеничный 748,1 783,2

Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 598,7 611,6

Капуста белокочанная 1037,0 1232,9

Лук 963,2 1035,6

Морковь 738 906,5

Яблоки 334,7 408,9

* Данные Росстата.

девальвации рубля. Рынок хлеба существенно отличается от рынка зерна или муки тем, что он географически локален, и в каждом отдельно взятом регионе власти стараются принять меры к сдерживанию цен на хлеб. Так, власти Московской области предложили проект, согласно которому зерно из интервенционного фонда будет поставляться мукомольным предприятиям по цене не выше 9 тыс. руб. за тонну (в июле 2015 г. она составляла 12 тыс. руб. за тонну). Такая мера позволит производителям хлеба сдерживать цену на готовую продукцию.

Другим стратегически важным продуктом питания является сахар-песок. В период с январь-декабрь 2015 года индекс цен на него находился на самом высоком уровне и составил 139,7%, в то время как обеспеченность потребностей страны внутренними ресурсами достаточно высокая — более 90%. Кроме того, недостающее количество сахара-песка для удовлетворения внутреннего спроса (около 600 тыс. т) поставляется странами, не поддерживающими санкции против России: Бразилия, Гватемала, Сальвадор, Таиланд и др. [5].

Развитие продовольственной инфляции сдерживается во многом использованием более дешевого сырья для производства продуктов питания. Россельхознад-зор предоставил информацию, что 78% сыра в России является фальсифицированной продукцией, поскольку содержит растительные жиры. В Москве и Московской области этот показатель 45%. Общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет 25,3% [6]. Такой подход к решению проблемы импортоза-мещения ставит перед обществом

другую серьезную проблему: какого качества продукты питания попадают на прилавки торговых предприятий, как изменится уровень и структура их потребления населением, насколько они безопасны для здоровья.

Прогнозный сценарий изменения продовольственной инфляции в 2016 г.

Геополитическая нестабильность серьезно затрудняет оценку развития ценовой ситуации на потребительском продовольственном рынке. Тем не менее, можно констатировать, что объективных экономических предпосылок для ее существенного улучшения в ближайшее время не прослеживается.

По прогнозу Минэкономразвития индекс производства сельскохозяйственной продукции в 2018 году по сравнению с уровнем 2014 года составит 107,4—109,1 %, а пищевой — 109,5 — 111,8%. Очевидно, что темпы роста производства продовольствия на уровне 2—2,5% в год явно недостаточны для преодоления дефицита многих видов продовольствия, возникшего в связи с введением запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции из ряда стран [7].

Для оценки ценовых тенденций на рынке продовольственных товаров в 2016 году необходим мониторинг ключевых факторов, определяющих сценарные условия развития инфляционных рисков.

Ключевые факторы, сдерживающие продовольственную инфляцию.

1. Экономические факторы. Объективными экономическими факторами, ограничивающими платежеспособный спрос населе-

ния, на наш взгляд, будут являться сокращение реальных денежных доходов населения и склонность населения к сбережениям, обусловленная снижением его потребительской уверенности. Эти экономические факторы будут оказывать сдерживающее влияние на развитие продовольственной инфляции на протяжении 2016 года.

2. Рост внутренних ресурсов продовольствия за счет адаптации предприятий АПК к новым условиям работы и их эффективной государственной поддержки, что приведет к постепенному сбалансированию отдельных продуктовых рынков за счет роста товарного предложения.

3. Усиление конкуренции на продовольственном рынке, как за счет поддержки развития предприятий малого бизнеса, так и конкуренции со стороны импортной продукции, допущенной на российский рынок для ликвидации товарного дефицита в тех сферах, где программы по импор-тозамещению требуют длительного периода реализации.

Факторы, усиливающие инфляционные риски.

1. Сохранение продовольственных контрсанкций, сдерживающих предложение и ухудшающих конкурентную среду. В первую очередь, это касается отечественных предприятий. закупающих импортные ресурсы для заготовки и переработки сельскохозяйственной продукции.

2. Ограничение доступа к кредитным ресурсам, неизбежно приведет к росту цен на продовольствие.

На уровне отдельных товарных рынков сохраняются риски развития инфляционных процессов.

Особо следует выделить стратегический для России рынок зерна, на котором существует вероятность роста цен по причине снижения урожайности в 2015 году и повышения мировых цен, в т. ч. из-за сокращения экспорта из Украины.

Мониторинг цен на основные группы продовольственных товаров позволил сделать выводы о влиянии инфляционных процессов на сферу потребления и выделить ключевые факторы их дальнейшего развития. Превышение темпов роста цен на продовольственные товары по сравнению с непродовольственными товарами и услугами, усилившееся в IV квартале 2015 года, свидетельствует о том, что большая часть населения России находится в режиме выживания, и в 2016 год потребительский продоволь-

ственный рынок вступил с большим потенциалом накопленной инфляции.

Сокращение платежеспособности населения приводит к сокращению потребления наиболее биологически ценных продуктов питания, и, что наиболее тревожно, в малоимущих группах населения, о чем свидетельствуют высокие темпы роста стоимости минимального набора продуктов питания.

Ускоренные темпы роста потребительских цен на основные продукты питания по сравнению с западными странами (ЕС-28), и во многом совпадение тенденций их роста на отдельные группы продуктов питания, свидетельствуют о влиянии глобальных процессов на российский продовольственный рынок.

Рост внутренних товарных ресурсов продовольствия является

магистральным направлением снижения уровня продовольственной инфляции. При этом важно сохранять традиционное качество продуктов питания, не прибегая к использованию дешевого сырья, влияние которого на здоровье населения требует проведения исследований (прежде всего, речь идет о пальмовом масле и других растительных жирах).

Для гарантированного удовлетворения спроса населения на продукты питания за счет внутренних ресурсов продовольствия необходимы эффективные меры государственной поддержки российских производителей, включая предприятия малого бизнеса, а также научно обоснованный допуск на российский рынок импортного продовольствия с целью поддержания необходимого уровня конкуренции.

ИСТОЧНИКИ

1. СкоробогатыхИ.И., Парамонова Т.Н., Урясьева Т.И., РамазановИ.А., ПоповаИ.Н. Мониторинг розничных цен при спаде покупательской активности //Вестник Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова. № 4. 2015.

2. Официальный сайт компании Synovate Сотсоп: http://www.comcon-2.ru.

3. Социально-экономическое положение России в 2015г. Официальный сайт Росстата: www.gks.ru.

4. Рамазанов И.А, Парамонова Т.Н., Урясьева Т.И., Сидорчук Р.Р., МусатоваЖ.Б. Цены и потребительские настроения населения в кризисный период // Инициативы XXI века. № 1 — 2. 2015.

5. Там же.

6. Россельхознадзор признал российские молочные продукты качественнее импортных: importozamechenie.ru (дата обращения 17.11.2015г.).

7. Официальный сайт Минэкономразвития РФ //Сценарные условия, основные параметры социально-экономического развития Российской Федерации и предельные уровни цен (тарифов) на услуги компаний инфраструктурного сектора на 2016 г. и плановый период 2017 и 2018 гг.

Monitoring of Retail Prices for Main Groups of Foodstuffs in 2015 Paramonova Tatyana Nikolaevna,

Doctor of economic sciences, Professor, head of the Department of technology and sales management at Plekhanov Russian University of Economics; Stremyanny lane 36, Moscow, 117997, Russian Federation (t_paramonova@inbox.ru)

Uryasyeva Tatyana Ivanovna,

Candidate of economic sciences, Associate Professor, Assistant Professor of Department of technology and sales management at Plekhanov Russian University of Economics; Stremyanny lane 36, Moscow, 117997, Russian Federation (urtativ@mail.ru)

Monitoring of foodstuffs retail prices revealed any key trends. Foodstuffs price was surged in 2015 faster compared to prices of non-food goods and services. In December 2015 food inflation level (without alcohol) was 114.5% compared to the same period of last year, and the annual accumulated inflation level was 120,2% for the period January-December. Trend of reducing

«npaKTMHecKMM MapKeTUHr» № 4 (230). 2016

the population possibility to purchase basic foodstuffs, including products of consumer basket was actively manifested. Reduction of the population possibility to purchase biologically valuable products - eggs, milk, as a source of relatively cheap protein, is particularly worrisome. The trend of price surge for many food products, e.g. vegetables, fruit, butter, fats in Russia is largely agreed with the trends in the EU-28. However, the rate of price growth for these product groups in EU countries is much lower than in Russia. Import of basic foodstuffs was significantly reduced whereas the rate growth of production has not provide replacement of its capacity due to countersanctions as the response of the Russian Government. The deterrent influence on the food inflation during 2016 will provide such economic conditions as the reduction of real incomes of the population and the population's propensity to save. The growth of domestic food resources by agricultural enterprises adaption to new conditions and their effective state support and increased competition in the food market could be effective tools of production the agricultural raw and foodstuffs. Preserving countersanctions that deterrent proposal of foodstuffs, aggravate competitive environment, limited access to credit will contribute to further increase in food prices.

Keywords: food inflation rate, solvency of money incomes, food resources, sources of food resources, script changes of food inflation, food inflation risks.

REFERENCES

1. Skorobogatykh, I.I.; Paramonova, T.N.; Uryasyeva, T.I.; Ramazanov, I.A.; Popova, I.N. (2015) Monitoring roznichnikh tsen pri spade pokupatelskoy aktivnosti [Retail prices monitoring by recession of consumer activity]. Vestnik Rossiyskogo ekonomicheskogo universiteta im. G.V. Plekhanova [Bulletin of the Plekhanov Russian University of Economics], no. 4, 2015.

2. Official web-site Synovate Comcon. Available at: http://www.comcon-2.ru.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Sotsialno-ekonomicheskoe polozhenie v Rossii v 2015 godu [Socio-economical situation of Russia in 2015. Official website Federal State Statistic Service]. Available at: http://www.gks.ru.

4. Ramazanov, I.A.; Paramonova, T.N.; Uryasyeva, T.I.; Sidorchuk, R.R.; Musatova, Zh.B. (2015) Tseni i potrebitelskie nastroeniya naseleniya v krizisniy period [Prices and consumer sentiments of the Russian population in the crisis period]. InitsiativiXXI veka [Initiatives of the XXI century], no. 1—2, 2015.

5. Ibid.

6. Rosselkhoznadzor priznal rossiyskie molochnie produkti kachestvennee importnikh [Rosselkhoznadzor found the Russian dairy products better then imported products]. Available at: importozamechenie.ru. (accessed 2015.11.17)

7. Official website of the Russian Ministry of Economic Development. Scenario conditions, the main parameters of socioeconomic development of the Russian Federation and the marginal levels of prices (tariffs) for services of infrastructure sector companies for 2016 and the planning period of 2017 and 2018.

Tefl./$aKC pefla^MM: (495) 365 0255

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.