JOURNAL OF NEW MEDICAL TECHNOLOGIES - 2016 - V. 23, № 4 - P. 178-182
УДК: 636.52 DOI: 10.12737/23867
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКОВ ПРИ РЕГУЛЯРНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗКАХ У ЗДОРОВЫХ
ДОБРОВОЛЬЦЕВ
Е.Н. КУЗНЕЦОВА*, А.А. ПЛОСКИРЕВА**, М.Ю. МЕРЗЛЯКОВ*, О.И. БЕЛИЧЕНКО***, А.Б. МИРОШНИКОВ***, А.Г. АНТОНОВ ***
* ООО «Витбиомед-П», пр-кт Октябрьский, д. 411, г. Люберцы, Московская обл., 140004, Россия ** ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Новогиреевская ул., 3А, Москва, 111123, Россия *** НИИ спортивной медицины, Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, Сиреневый бульвар д. 4, Москва, 105122, Россия
Аннотация. Цель исследования. Анализ эффективности и безопасности применения пробиоти-ческих продуктов у лиц занимающихся спортом на непрофессиональной основе.
Материалы и методы. В исследование включены данные клинического наблюдения за 20 здоровыми добровольцами старше 18 лет.Критериями включения участников в исследование было подписание добровольного информированного согласия на участие, отсутствие серьезных хронических заболеваний и регулярные занятия спортом на непрофессиональной основе в фитнес центре. У всех па-циентовпроводилась оценка клинических и лабораторныхданных.
Результаты. Анализэффективности и безопасности применения пробиотических продуктов у лиц занимающихся спортом на непрофессиональной основе показал, что регулярное использование пробиотиков позволяет улучшить процессы функционирования ЖКТ, нормализовать работу нервной системы, контролировать массу тела, повысить адаптационный потенциал сердечно-сосудистой системы и эффективность фитнес тренировок.
Заключение. Проведенное исследование позволяет рекомендовать пробиотические продукты в составе комплексного ведения лиц, занимающихся спортом на непрофессиональной основе.
Ключевые слова: пробиотики, фитнес, адаптация к физическим нагрузкам, спортивная медицина.
STUDY RESULTS OF EFFICACY AND SAFETY OF PROBIOTICS IN REGULAR PHYSICAL ACTIVITY
IN HEALTHY VOLUNTEERS
E.N. KUZNETSOVA*, A.A. PLOSKIREVA**, M.Yu. MERZLYAKOV*, O.I. BELICHENKO***, A.B. MIROSHNIKOV***, A.G. ANTONOV***
* LLC "Vitbiomed-P", Oktyabrsky av., 411, Lubertshy, Moscow region, 140004, Russia ** FBUN "Central Research Institute of Epidemiology" of the Rospotrebnadzor, Novogireevskaya str., 3A, Moscow, 111123, Russia *** Research Institute of Sports Medicine Russian state university of physical culture, sport, young people and tourism,
Sirenevy bld., 4, Moscow, 105122, Russia
Abstract. The purpose of the study is to analyze the efficacy and safety of probiotic products for persons not professionally engaged in sports.
Materials and methods. The study included the clinical observation of 20 healthy volunteers over 18 years old. The criteria for inclusion of participants in the study was the signing of voluntary informed consent to participate, lack of serious chronic diseases and regular exercise as nonprofessionals in the fitness center. Clinical and laboratory data were evaluated in all patients.
Results. Analysis of the effectiveness and safety of probiotics for persons non-professionally engaged in sports has shown that regular use of probiotics can improve digestive tract functioning processes, normalize the functioning of the nervous system, control weight, improve the adaptive capacity of the cardiovascular system and the effectiveness of fitness training.
JOURNAL OF NEW MEDICAL TECHNOLOGIES - 2016 - V. 23, № 4 - P. 178-182
Conclusion. This study allows the authors to recommend probiotic products as part of integrated management of persons engaged in activities on a non-professional basis.
Key words: probiotics, fitness, adaptation to physical exercise, sports medicine.
Изучением адаптационных реакций и резистентности организма традиционно занимались патофизиологи, иммунологи Мечников И.И., Вернадский В.И., Лазарев Н.В., Селье Г., Сморо-динцев А.А., Гаркави Л.Х. и др. [1,5]. Проблемы иммунодезадаптационных состояний организма тесно связаны с нарушениями в микробиоценозе различных биотопов (толстый и тонкий кишечник, слизистые оболочки полости рта, наружных половых органов и т.п.) [6,7]. Многочисленные экспериментальные данные и клинические наблюдения свидетельствуют о том, что совокупность биотопов организма человека являются своеобразным экстракорпоральным органом, обеспечивающим поддержание адаптационного потенциала организма человека, что позволяет их рекомендовать лицам, испытывающим различного рода нагрузки - в частности спортивные [2,4]. Одним из значимых маркеров состояния адаптационных возможностей индивидуума является состояние его сердечнососудистой системы (ССС). Поэтому целью настоящего исследования былаоценка эффективности и безопасности применения пробиотических продуктов при регулярных физических нагрузках у здоровых добровольцев.
Материалы и методы исследования. В ходе открыто гопроспективного контролируемого (тип дизайна baselinecontrol) клинического исследования было проведено наблюдение за 20 здоровыми добровольцами старше 18 лет. Критериями включения участников в исследование было подписание добровольного информированного согласия на участие, отсутствие серьезных хронических заболеваний и регулярные занятияспортом на непрофессиональной основе в фитнес центре. Все участники исследования были застрахованы по программе клинических исследований в страховой компании «Росмед». Пробиотики назначались в виде биологически активной добавки к пище «Биоба-ланс-А кисломолочный» (Lactobacillus sp. штамм 100 АШ, 1х107 КОЕ/мл), «Биобаланс-Б кисломолочный» (Bifidobacterium bifidum штамм №1, 1х107 КОЕ/мл), «Биобаланс-В кисломолочный» (Lactobacillus rhamnosus, шт. СТ-2-05, 1х107 КОЕ/мл) 1 раз в сутки по 30 мл до еды
производства ООО «Витбиомед-П» (Россия). В протокол наблюдения за участниками исследования входило регулярное клиническое наблюдение (физикальное обследование, термометрия, оценка показателей жизнедеятельности, ЭКГ), анкетирование участников, проведение оценки работоспособности с помощью программы компьютерного тестирования KeepFit, версия 2.0 Beta и проведение оценки состава тела методом калипе-рометрии. Длительность наблюдения для каждого участника составила 60±1 суток.
Статистическую обработку полученных данных осуществлялина основании ГОСТ Р 50779.21-96с помощью методов вариационной статистики на компьютере с использованием лицензионных программ средств Microsoft Excel. Статистический анализ включал в себя анализ количественных и порядковых данных с расчетом значений среднего арифметического (M), стандартного отклонения (SD), ошибки среднего (m), медианы (Me), 95% доверительного интервала (ДИ). Оценка качественных переменных проводилась путем расчета значений выборочной доли (W), ее стандартной ошибки (SE). Корреляционный анализ проводился с помощью расчета коэффициента корреляции Пирсона и его ошибки.
Сравнение достоверности различий количественных и порядковых переменных между группами проводили после проверки допущений для применения параметрического многофакторного одномерного дисперсионного анализа с последующим расчетом достигнутых уровней значимости по t-критериям для связанных и несвязанных выборок или непараметрическими критериями. Различия считались достоверными при р<0,05, высоко достоверными - при p<0,01 и p<0,001, недостоверными при р>0,05. Сравнительный анализ качественных переменных проводился с помощью точного двухстороннего критерия Фишера для частот менее 5 [3].
Результаты собственных наблюдений. В
ходе исследования была установлена положительное влияние пробиотических продуктов на общее самочувствие здоровых добровольцев в динамике наблюдения по данным анкетирова-
10ШМАЬ ОБ ШШ МБЭТСАЬ ТБСНМОШСТББ - 2016 - V. 23, № 4 - Р. 178-182
ния - более 50% здоровых добровольцев после окончания курса пробиотической терапии отмечали свое самочувствие как нормальное, хорошее или отличное, в то время как доля лиц, отмечавших свое состояние как неудовлетворительное снизилась до нуля (рис. 1).
Рис. 1. Динамика общего самочувствия здоровых добровольцев при применении пробиотических продуктов, % (* - р<0,05)
Аналогичные положительные данные были получены по влиянию проводимого курса пробиотической терапии на состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) по данным анкетирования испытуемых (рис. 2).
Рис. 2. Динамика состояния ЖКТ у здоровых добровольцев при применении пробиотических продуктов, % (* - р<0,05, ** - р<0,01)
У большей части здоровых добровольцев после проводимой пробиотической терапии исчезали такие симптомы, как изжога, тошнота, неприятный запах изо рта и нарушения стула.
В ходе исследования была установлена положительная динамика влияния применения пробиотиков на показатели деятельности ССС. До начала применения пробиотиков у 52,9±12,1% участников показатели ЭКГ были в пределах нормы, у 23,5±10,3% зарегистрированы нарушения проводимости (наиболее часто неполные/полные блокады ножек пучка Гиса, которые можно рассматривать как варианты нормы), синусовые такикардии (5,9±5,7%), бра-дикардии (17,6±9,2%), нарушения процессовре-полязациилевого желудочка (17,6±9,2%).
В динамике наблюдения за испытуемыми было установлено, что доля лиц, имеющих отклонения от нормы в характеристиках ЭКГ достоверно снизилась с 47,1±12,1% до начала исследования до 5,9±5,7% (р<0,01).
При этом уже через месяц от начала приема пробиотических продуктов при проведении ЭКГ улучшения показателей были диагностированы у 23,5±10,3% (50% среди имевших изменения ЭКГ до начала исследования), а через 2 месяца - у 29,4±11,1% (62,5±17,1% среди имевших изменения ЭКГ до начала исследования).
После окончания курса терапии пробиотиками у 94,1±5,7% участников показатели ЭКГ были в норме. Улучшение процессов реполяризациилевого желудочка было установлено у 21,4±10,6% исследуемых. Нормализация показателей ритма сердца через 1 месяц приема пробио-тиков была у 7,1±6,6%, через 2 месяца - у 21,4±10,6% участников.
Дифференцированный анализ показателей ЭКГ у пациентов с бради-кардией, диагностированной до начала исследования, показал, что в
через 2 месяца регулярного использования пробиотичесских продуктов ЧСС достоверно повышается до нормального уровня (рис. 3).
Рис. 3. Динамика средних значений ЧСС по данным ЭКГ у пациентов с брадикардией, диагностированной до начала исследования (** - р<0,01)
Показатель относительной мощности сердца показал рост у достоверно большего числа участников - 75,0±9,7% - в среднем на 5,8±1,1Ед, у 20±9,7% было отмечено снижение данного индекса в среднем на 1,1±0,6Ед (р<0,01).
Оценка адаптации к нагрузке показала повышение данного показателя у 80,0±8,0% здоровых добровольцев в среднем на 0,4±0,1км/час и снижение у 10,0±6,7 в среднем на 0,1±0,1 км/час (р<0,01).
По данным анкетирования применение пробиотических продуктов позволяет достоверно повысит работоспособность (60% здоровых добровольцев после окончания курса пробиоти-ческой терапии отметили повышение работоспособности), оптимизировать работу нервной системы (100% здоровых добровольцев после окончания курса пробиотической терапии указали на нормализацию функции нервной систе-
мы, уменьшение раздражительности, у 85% отмечалась нормализации процессов сна).
У лиц, занимающихся фитнесом, одним из важных аспектов тренировочного процесса является контроль массы тела. В ходе настоящего исследования было установлено, что регулярное применение пробиотиков позволяет контролировать массу тела (рис. 4).
Рис. 4. Оценка массы тела у здоровых добровольцев после завершения курса пробиотической терапии, %
В ходе исследования нежелательных явлений, связанных с применяемыми пробиотиче-скими продуктами выявлено не было.
Заключение. Таким образом, применение пробиотиков у здоровых людей, занимающихся спортом на непрофессиональной основе, позволяет улучшить процессы функционирования ЖКТ, нормализовать работу нервной системы, контролировать массу тела, повысить адаптационный потенциал сердечнососудистой системы и эффективность фитнес тренировок. Проведенное исследование позволяет рекомендовать пробиотические продукты в составе комплексного ведения лиц, занимающихся спортом на непрофессиональной основе.
Литература
1. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С., Шихля-рова А.И. Антистрессорные реакции и активацион-ная терапия. Екатеринбург: РИА "Филантроп", 2002. 194 с.
2. Макарова Г.А. Фармакологическое сопровождение спортивной деятельности: реальная эффективность и спорные вопросы. М.: Советский спорт, 2013. 232 с.
3. Петри А., Сэбин К. Наглядная медицинская статистика. Москва: ГЭОТАР-МЕД, 2010. 169 с.
4. Смоленский А.В. Учебник Спортивная медицина. М.: Академия, 2015. 320 с.
References
Garkavi LKh, Kvakina EB, Kuz'menko TS, Shikhlyaro-va AI. Antistressornye reaktsii i aktivatsionnaya tera-piya [Antistress reactions and the activation therapy]. Ekaterinburg: RIA "Filantrop"; 2002. Russian. Makarova GA. Farmakologicheskoe soprovozhdenie sportivnoy deyatel'nosti: real'naya effektivnost' i spor-nye voprosy [Pharmacological tracking of the sport activity: real effectiveness and the debatable questions]. Moscow: Sovetskiy sport; 2013. Russian. Petri A, Sebin K. Naglyadnaya meditsinskaya statistika [Visual medical statistics]. Moscow: GEOTAR-MED; 2010. Russian.
Smolenskiy AV. Uchebnik Sportivnaya meditsina [Textbook is sport medicine]. Moscow: Akademiya;
5
6
7
Хадарцев А.А., Морозов В.Н., Карасева Ю.В., Хадар-цева К. А., Фудин Н.А. Патофизиология стресса, как баланс стрессогенных и антистрессовых механизмов // Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2012. № 7. С. 16-21.
Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Иммунная система желудочно-кишечного тракта: особенности строения и функционирования в норме и при патологии // Иммунология. 1997. №5. С. 4-7.
Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т.2. Социально-экологические и клинические последствия дисбаланса микробной экологии человека и животных. М.: Грантъ, 1998. 420 с.
2015. Russian.
Khadartsev AA, Morozov VN, Karaseva YuV, Khadart-seva KA, Fudin NA. Patofiziologiya stressa, kak balans stressogennykh i antistressovykh mekhanizmov [Pathophysiology of stress as the balance of the stressogen-ic and anti-stress mechanisms]. Vestnik nevrologii, psikhiatrii i neyrokhirurgii. 2012;7:16-21. Russian. Khaitov RM, Pinegin BV. Immunnaya sistema zhelu-dochno-kishechnogo trakta: osobennosti stroeniya i funktsionirovaniya v norme i pri patologii [Immune system of the gastrointestinal tract: the special feature of structure and functioning within the standard and with the pathology]. Immunologiya. 1997;5:4-7. Russian. Shenderov BA. Meditsinskaya mikrobnaya ekologiya i funktsional'noe pitanie. T.2. Sotsial'no-ekologicheskie i klinicheskie posledstviya disbalansa mikrobnoy ekolo-gii cheloveka i zhivotnykh [Medical microbial ecology and functional nourishment. T.2. the Social- ecological and clinical consequences of the unbalance of the microbial ecology of man and animals]. Moscow: Grant"; 1998. Russian.