Научная статья на тему 'Применение пробиотического продукта, содержащего Lactobacillus casei Imunitass, в клинической практике'

Применение пробиотического продукта, содержащего Lactobacillus casei Imunitass, в клинической практике Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
4119
220
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПРОБИОТИК / ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ / ДЕТИ / МСГОВЛС/LLUS CASEI DN-114001 / PROBIOTIC PRODUCT / CHILDREN / LACTOBACILLUS CASEI DN-114001

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Усенко Д. В.

В НАСТОЯЩЕЙ СТАТЬЕ ПРЕДСТАВЛЕН ОБЗОР КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, В КОТОРЫХ ИЗУЧАЛИ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВКЛЮЧЕНИЯ В РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА «АКТИМЕЛЬ» (ДАНОН, ФРАНЦИЯ), СОЗДАННОГО НА ОСНОВЕ МОЛОКА, ФЕРМЕНТИРОВАННОГО LACTOBACILLUS BULGARICUS И STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS, И ОБОГАЩЁННОГО ШТАММОМ LACTOBACILLUS CASEI DN-114001 (КОММЕРЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ L. CASEI IMUNITASS).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Усенко Д. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APPLICATION OF PROBIOTIC PRODUCT CONTAINING LACTOBACILLUS CASE/ IMUNITASS IN CLINICAL PRACTICE

THIS ARTICLE INCLUDES AN OVERVIEW OF CLINICAL RESEARCH THAT STUDY THE EFFICIENCY OF INCLUDING INTO CHILDREN'S RATION SOUR-MILK PROBIOTIC PRODUCT ACTIMEL (DANONE, FRANCE), CREATED ON THE BASIS OF MILK FERMENTED WITH LACTOBACILLUS BULGARICUS AND STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS, AND ENRICHED WITH CULTURE OF ШТАММОМ LACTOBACILLUS CASEI DN-114001 (COMMERCIAL NAME L. CASEI IMUNITASS).

Текст научной работы на тему «Применение пробиотического продукта, содержащего Lactobacillus casei Imunitass, в клинической практике»

VSP 2

54

Є

_coll .qxd 10.04.2007 23:39 Page 54 q 5—

Обзор литературы

Д.В. Усенко

Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва

Применение пробиотического продукта, содержащего Lactobacillus casei Imunitass, в клинической практике

В НАСТОЯЩЕЙ СТАТЬЕ ПРЕДСТАВЛЕН ОБЗОР КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, В КОТОРЫХ ИЗУЧАЛИ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВКЛЮЧЕНИЯ В РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА «АКТИМЕЛЬ» (ДАНОН, ФРАНЦИЯ), СОЗДАННОГО НА ОСНОВЕ МОЛОКА, ФЕРМЕНТИРОВАННОГО LACTOBACILLUS BULGARICUS И STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS, И ОБОГАЩЁННОГО ШТАММОМ LACTOBACILLUS CASEI DN-114001 (КОММЕРЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ L. CASEI IMUNITASS).

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ПРОБИОТИК, ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ, ДЕТИ, LACTOBACILLUS CASEI DN-114001.

Фундаментальные исследования заставили по-новому взглянуть на роль нормальной микрофлоры человека в его жизнедеятельности, развитии, формировании и поддержания здоровья [1]. В обычных условиях «полезная» кишечная микрофлора играет главную роль в предотвращении колонизации кишечника болезнетворными микробами, а также выполняет ряд других функций: является источником необходимых организму короткоцепочечных жирных кислот, снижает уровень липидов крови и др. Нормальная микрофлора слизистых является одним из ключевых регуляторов иммунной системы организма. Так, например, стимуляция предшественников IgA плазматических клеток в кишечнике ведёт к диссеминации антигенспецифических В- и Т-лимфоцитов во все эффекторные участки иммунной системы слизистых — в кишечнике, респираторном тракте, мочеполовой системе и др. [2, 3]. Вместе с тем существует большое количество факторов, вызывающих нарушение баланса микрофлоры. При этом формирование дисбиотических нарушений на определённом участке слизистой неизбежно будет распространяться на другие отделы, нарушая функционирование системы иммунного гомеостаза и повышая вероятность возникновения осложнений, становится источником гнойно-септических инфекций, аллергизации, оказывает мутагенное воздействие на ткани организма и др. В этой ситуации наиболее изученным и в определённой степени реализованным на практике направлением поддержания и восстановления микроэкологии кишечника человека является использование микробных препаратов на основе как представителей нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека, так и микроорганизмов, выделенных из объектов окружающей среды [4].

Основоположником концепции использовании полезных для человека живых микроорганизмов для восстановления нормального функционирования желудочно-кишечного тракта является великий русский ученый И.И. Мечников. Именно он в начале XX века высказал гипотезу о связи старения человека с накоплением большого количества гнилостных бактерий в кишечнике, и предложил употреблять кисломолочные продукты, ферментированные Lactobacillus bulgaricus [5].

Контактная информация:

Усенко Денис Валерьевич, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник детского клинического отделения Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Адрес: 111123, Москва, ул. Новогиреевская, д. 3а , тел. (495) 182-09-92 Статья поступила 26.12.2006 г., принята к печати 10.03.2007 г.

D.V. Usenko

Central Research Institute of Epidemiology, Russian Federal Consumer Rights Protection and Human Health Control Service, Moscow

Application of probiotic product containing Lactobacillus casei Imunitass in clinical practice

THIS ARTICLE INCLUDES AN OVERVIEW OF CLINICAL RESEARCH THAT STUDY THE EFFICIENCY OF INCLUDING INTO CHILDREN'S RATION SOUR-MILK PROBIOTIC PRODUCT ACTIMEL (DANONE, FRANCE), CREATED ON THE BASIS OF MILK FERMENTED WITH LACTOBACILLUS BULGARICUS AND STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS, AND ENRICHED WITH CULTURE OF ШТАММОМ LACTOBACILLUS CASEI DN-114001 (COMMERCIAL NAME L. CASEI IMUNITASS). KEY WORDS: PROBIOTIC PRODUCT, CHILDREN, LACTOBACILLUS CASEI DN-114001.

-e-

e

Большинство из пробиотиков создано на основе лакто- и бифидобактерий. При этом нужно отметить, что значительная доля рынка пробиотических препаратов принадлежит последним. В то же время исследования последних лет наглядно демонстрируют ряд уникальных свойств и эффектов использования препаратов, содержащих лактобактерии. В частности, показаны их иммуномодулирующий и десенсибилизирующий эффекты, способность к профилактике инфекционных заболеваний и др. Следует указать, что многие годы пробиотики применялись врачами преимущественно в форме лекарственных препаратов, тогда как новым перспективным разработкам в данной области — биологически активным добавкам, содержащим пробиотические микроорганизмы, и кисломолочным пробиотическим продуктам уделялось недостаточно внимания.

В то же время именно разработка кисломолочных пробиотических продуктов питания на основе молочнокислых бактерий рассматривается в настоящее время как наиболее перспективное направление функционального питания [6]. Основные требования, предъявляемые к пробиотическим продуктам, — наличие в них большого количества живых и активных пробиотических бактерий, сохраняющих жизнеспособность в желудочно-кишечном тракте и стабильность при хранении; содержащиеся в них пробиотические микроорганизмы должны быть безопасны и способны приносить пользу здоровью хозяина [4, 7]. Количество пробиотических продуктов увеличивается с каждым днём. В этой связи научные доказательства их эффективности, полученные в качественно спланированных стандартизованных клинических исследованиях, позволят потребителям сделать свой выбор на наиболее эффективных и предназначенных для разных групп населения (дети, беременные, спортсмены и др.). В настоящей статье приводятся результаты нескольких клинических исследований, в которых изучали эффективность включения в рацион питания детей кисломолочного продукта «Актимель» (Данон, Франция), созданного на основе молока, ферментированного Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus и обогащённого пробиотическим штаммом лактобактерий Lactobacillus casei DN-114001 (коммерческое название L. casei Imunitass).

Для определения влияния L. casei DN-114001 и продукта «Актимель» на частоту и течение у детей кишечных инфекций, занимающих одно из ведущих мест в структуре детской инфекционной патологии, был проведен ряд исследований [8, 9].

Первое рандомизированное исследование, проводившееся в детских дошкольных учреждениях, длилось 6 мес и включало 287 детей в возрасте от 3 до 36 мес. Дети были разделены на 3 группы: получавшие йогурт (1-я группа), же-лированное молоко (2-я группа) и кисломолочный продукт, содержащий L. bulgaricus, Str. thermophilus и обогащенный пробиотическим штаммом L. casei Imunitass (3-я группа). Исследование проходило в зимние месяцы. В соответствии с дизайном исследования изучаемые продукты включались в рацион питания детей в течение 1 мес, затем на протяжении 30 дней дети не употребляли данные продукты. Такое чередование периодов происходило в течение 6 мес. Исследование показало, что в течение первых 3 мес наблюдения 69 (26%) детей перенесли острую кишечную инфекцию (ОКИ). У большинства детей (у 84%) был отмечен только один эпизод диареи. Число детей, перенёсших ОКИ, существенно не различалось между группами: 26 (28,3%) детей в 1-й группе, 23 (26,4%) во 2-й и 20 (23,3%) в 3-й группе. Продолжительность эпизодов диареи оценивалась у 62 из 69 детей, перенёсших диарею. Во 2-й и 3-й группах эпизоды диарей были достоверно короче (4,8 ± 2,3 и 3,9 ± 2,4 дня соответственно), чем в 1-й группе (6,9 ± 3,0 дня; р < 0,01).

Сокращение продолжительности диареи, наблюдавшееся в группе детей, получавших продукт, содержащий L. casei DN-114001, было статистически более значимым, чем в группе получавших йогурт (р < 0,05).

Проведённое исследование показало, что включение в питание детей раннего возраста кисломолочного продукта, содержащего штамм лактобактерий L. casei DN-114001, значительно снижало продолжительность эпизодов диареи. Другое многоцентровое исследование, проведенное C.A. Pedone et al. в 2000 г., имело целью подтвердить полезные свойства кисломолочного продукта, содержащего L. casei DN-114001, L. bulgaricus и Str. thermophilus («Актимель»), а также изучить влияние его регулярного употребления на частоту острых диарей [9]. В исследовании принимали участие 928 детей в возрасте от 6 до 24 мес. В 1-ю группу, получавшую «Актимель», были включены 463 ребёнка; во 2-ю, получавшую йогурт, содержащий L. bulgaricus и Str. thermophilus, — 465 детей. В течение 12-недельного периода употребления изучаемых продуктов 148 детей перенесли, по меньшей мере, один эпизод диареи. Однако число детей, перенесших ОКИ, было значительно меньше в группе, получавшей «Актимель» (15,9%), чем в группе, получавшей йогурт (22%; р = 0,029). За 6-недельный период наблюдения, после окончания употребления изучавшихся продуктов, только 1,9% детей из 1-й группы перенесли диарею, в то время как во 2-й группе — 3,8% (разница статистически не достоверна). Среди других изучавшихся показателей оценивались носительство ротавирусов и уровень лактобактерий в кале. После 12 нед исследования количество детей, у которых обнаруживали антиген ротавируса в кале, уменьшилось с 5,21 до 0,29% в 1-й группе и с 4,81 до 2,2% во 2-й группе (различия достоверно значимы). У обследованных детей обеих групп отмечалось также повышение уровня лактобактерий в толстой кишке; однако у детей, получавших «Актимель», оно было более выражено, чем у детей, употреблявших йогурт (количество лактобактерий выше 106 КОЕ/г у 48,44 и 28,47% детей в 1-й и во 2-й группах соответственно). Таким образом, настоящее исследование показало, что регулярное употребление «Актимель» оказывает профилактический эффект в отношении кишечных инфекций у детей и положительно влияет на микрофлору толстой кишки. Клиническая эффективность «Актимель» при ОКИ у детей была продемонстрирована в исследовании, проведенном А.В. Гореловым и соавт. в 2002 г. [10]. Из 40 больных ОКИ детей в возрасте 3-8 лет, 21 ребёнок получал в комплексной терапии «Актимель» (основная группа), а 19 детей — только стартовую терапию (диета, сорбентные препараты, ферменты) (группа сравнения). Анализ эффективности лечения, о которой судили по динамике основных клинических симптомов, показал, что у детей основной группы, длительность периода лихорадки и диареи в сравнении с контрольной группой была меньше (2,20 ± 0,24 по сравнению с 2,46 ± 0,21 и 2,7 ± 0,35 по сравнению с 3,6 ± 0,37 сут соответственно; p < 0,05). Также у них отмечалось восстановление нормального уровня лактобактерий (у 66,6%) и бифидобактерий (у 75%) на фоне значительного снижения уровня условно-патогенной микрофлоры, наиболее выраженное в отношении грибков рода Candida и бактерий рода Clostridium.

Одной из новых сфер применения пробиотиков и пробиотических продуктов явилась профилактика широко распространённых «зимних» инфекций, обусловленных большой группой респираторных вирусов. В 2003 г. в Москве в рамках международного многоцентрового проекта изучалась эффективность продукта «Актимель» в зимний период у детей 3-8 лет [11]. В исследование были включены 399 детей, стратифицированных по возрасту на 2 группы: в 1 группу (3-5 лет) вошли 244 участников, во вторую (6-8 лет) —

5

О

о

о

CN

Q.

5

S

3

ш

ш

Q.

аз

о

о

2

о

о

Q.

С

О

аз

55

-О-

j

a

f?

n

a

v

a.

о

м

VS

О

155. В течение 6 нед (с февраля по апрель 2003 г) участники ежедневно употребляли по 1 бутылочке пробиотического продукта «Актимель». Показатели заболеваемости острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) на фоне регулярного приема пробиотического продукта сравнивались с показателями перед началом исследования (рис. 1).

При анализе динамики заболеваемости респираторными инфекциями было отмечено существенное сокращение их числа уже через две недели после начала регулярного употребления продукта. Наиболее ярко это было выражено среди детей 3-5 лет — с 48,4% детей заболевших ОРЗ в течение 2 нед до приёма продукта, до 25,8% — в течении первых двух недель приёма. В последующие две недели регулярного употребления продукта продолжилось уменьшение заболеваемости.

Включение в рацион питания детей пробиотического продукта «Актимель» также оказывало положительное влияние на тяжесть и течение ОРЗ, при этом существенно сокращалась частота использования антибактериальных препаратов в терапии (рис. 2)

Таким образом, в данном исследовании было отмечено существенное сокращение числа инфекционных заболеваний респираторного тракта в зимний период путем включения в рацион питания детей пробиотического продукта. Однако, дизайн проведённого исследования не позволял сделать однозначных выводах, что потребовало дальнейшего проведения клинических исследований с более качественным планированием.

Логичным продолжение клинических исследований профилактического влияния пробиотического продукта «Актимель» явилась работа испанских ученых (2006) [12].

Рис. 1. Динамика заболеваемости респираторными инфекциями детей, включённых в исследование

всего (п = 3

3-5 лет (п = 244)

6-8 лет {п = 155)

В проспективном, рандомизированном, многоцентровом, двойном слепом параллельном плацебо-контролируемом исследовании принял участие 251 ребёнок в возрасте 3-12 лет. Дети, посещавшие дошкольно-школьные учреждения, были рандомизированы на две группы — основную (n = 109) и сравнения (n = 142). В соответствии с дизайном, все участники на протяжении 20 нед получали ежедневно по 2 бутылочки пробиотического продукта с Lactobacillus casei Imunitass или продукт-плацебо. За время исследования побочных эффектов и нежелательных реакций на приём исследуемого продукта не было. При анализе полученных данных у детей в группе, получавшей продукт без пробиотического штамма, общая продолжительность заболеваний на одного участника была на 1 сут больше, чем в основной группе. При этом употребление 2 бутылочек «Актимель» ежедневно, способствовало снижению на 17% частоты острых инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония) (32% по сравнению с 49%). Также статистически достоверно сокращалась продолжительность данной группы заболеваний.

Резюмируя представленные данные необходимо отметить, что доказательства положительного влияния пробиотиков на естественные защитные силы хозяина и снижение риска инфекционных заболеваний являются сегодня одним из самых серьезных аргументов для их широкого использования среди здорового населения. Приведённые данные наглядно демонстрируют эффективность применения пробиотического продукта «Актимель» и L. casei Imunitass в профилактике широко распространённых инфекционных заболеваний у детей и позволяют рекомендовать его широкое использование в педиатрической практике.

Рис. 2. Частота назначения антибактериальных препаратов в терапии ОРЗ, %.

3-5 лет (п = 244)

6-8лет(п = 155)

56

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Социально-экологические и клинические последствия дисбаланса микробной экологии человека и животных. — М.: Грантъ, 1998. — Т. 2. — 420 с.

2. Беляев И.М. Иммунная система слизистых // Иммунология. — 1997. — № 4. — С. 7-13.

3. Хаитов РМ., Пинегин Б.В. Иммунная система желудочно-кишечного тракта: особенности строения и функционирования в норме и при патологии // Иммунология. — 1997. — № 5. — С. 4-7.

4. Шевелева С.А. Медико-биологические требования к пробиотическим продуктам и биологически активным добавкам к пище // Инфекционные болезни. — 2004. — № 3. — С. 86-90.

5. Барановский А.Ю., Кондрашина Э.А. Дисбактериоз и дисбиоз кишечника. — СПб., 2002. — 224 с.

6. Salminen S., Bouley C., Boutron-Ruault M-C. et al. Functional food science and gastrointestinal physiology and function // Br. J. Nutr. — 1998. — № 80. — Р 147-171.

7. Saavedra J.M., Tscherina A. Human studies with probiotics and prebiotics: clinical implication // Br. J. Nutr. — 2002. — V. 87, № 2. — Р 241-246.

8. Pedone C.A., Bernabeu A.O., Postaire E.R. et al. The effect of supplementation with milk fermented by Lactobacillus casei (strain DN-114 001) on acute diarrhoea in children attending day care centres // Int. J. Clin. Prac. — 1999. — V. 53, № 3. — Р. 179-184.

9. Pedone C.A., Arnaud C.C., Postaire E.R. et al. Multicentric study of the effect of milk fermented by Lactobacillus casei on the incidence of diarrhea // Int. J. Clin. Prac. — 2000. — V. 54, № 9. — P. 568-571.

10. Горелов А.В., Усенко Д.В., Мельникова Г.В. «Актимель» в комплексной терапии острых кишечных инфекций у детей. Вопросы современной педиатрии. — 2002. — № 4. — С. 78-80.

11. (орелов А.В., Усенко Д.В. Влияние пробиотического продукта «Актимель» на состояние здоровья детей. Вопросы современной педиатрии. — 2003. — Т 2, № 4. — С. 87-90.

12. Cobo Sanz J.M., Mateos J.A., Munoz Conejo A. Effect of Lactobacillus casei on the incidence of infectious conditions in children // Nutr. Hosp. — 2006. — V. 21, № 4. — Р. 547-551.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.