Научная статья на тему 'Результаты экономических реформ в Китае'

Результаты экономических реформ в Китае Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
949
111
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
CHINA / ECONOMIC REFORMS / PROBLEMS OF FOOD MAINTENANCE OF THE POPULATION / THE COMPARATIVE ANALYSIS OF ECONOMIC REFORMS OF RUSSIA AND CHINA

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Фёдоров М. В., Овсянников Ю. А., Чжао Юй

В статье приводится исследование результатов экономических реформ в Китае и делается сравнительный анализ экономических преобразований в России Китае.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESULTS OF ECONOMIC REFORMS IN CHINA

In clause research of results of economic reforms in China is resulted and the comparative analysis of economic transformations to Russia China is done.

Текст научной работы на тему «Результаты экономических реформ в Китае»

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ В КИТАЕ

М.В. ФЕДОРОВ (фото),

доктор экономических наук, профессор, почетный профессор

Харбинского политехнического института

Ю.А. ОВСЯННИКОВ (фото),

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Чжао Юй,

аспирант, Уральский ГЭУ, г. Екатеринбург

Ключевые слова: Китай, экономические реформы, проблемы продовольственного обеспечения населения, сравнительный анализ экономических реформ России и Китая.

При всех имеющихся различиях между Россией и Китаем, эти две страны, тем не менее, имеют и общие черты. Эти государства территориально являются близкими соседями. Во второй половине XX века они почти всегда, за исключением непродолжительного периода “культурной революции” (1966-1976 гг.), поддерживали между собой тесные политические, экономические и культурные связи. Являясь членами “социалистического лагеря”, эти страны развивали экономику на плановой основе. При этом Китай очень часто перенимал опыт хозяйствования, используемый в России. Поэтому не случайно во второй половине XX века и в России, и в Китае периодически возникали схожие проблемы.

В то же время необходимо отметить, что Китай, в отличие от России, в последние годы существенно продвинулся в развитии своей экономики и сельскохозяйственного производства. Так, в этом государстве с конца XX столетия наблюдается стабильный рост объемов производства продуктов питания. Опыт, полученный в Китае, представляет для России немалый интерес. Его использование может помочь России в обосновании решений направленных на улучшение обеспечения населения продуктами питания.

Быстрое развитие китайской экономики связывают с происходящими в этой стране политическими и экономическими реформам, начавшимися в Китае в 1978 г. Основной целью реформ явилось создание социалистической системы с китайской спецификой. Производимые в стране экономические реформы носили рыночный характер, но официальная идеологическая доктрина коммунизма осталась неизменной [1].

Во внутригосударственной политике, проводимой КПК (Коммунистической партией Китая) сохранились следующие социалистические принципы: КНР продолжает строительство социализма; страна будет развиваться в условиях диктатуры пролетариата; реформы будут осуществляться под руководством компартии; деятельность КПК будет направляться “духовным наследием марксизма-ленинизма”.

Основная суть преобразований, проводимых в Китае, - это изменение экономической системы, сдерживающей развитие производительных сил. Прежняя централизованная плановая система ограничивала свободу предприятий и не позволяла в полной мере раскрыть их потенциальные возможности. При этом, по мнению членов КПК, реформа не требует политических изменений. Радикальные преобразования должны произойти в экономической системе в механизмах хозяйствования. Если в прежние годы понятия рыночной экономики и социализма были несовместимы, то в настоящее время рыночные механизмы в Китае стали рассматриваться как рычаги, с помощью которых можно направлять всевозможные ресурсы на развитие наиболее эффективных предприятий.

Сторонники происходящих преобразований в Китае подчеркивают, что предприятия, находящиеся в рыночных условиях, быстрее реагируют на изменения во внешнеэкономической среде, но, в тоже время, нерегулируемый рынок может стать причиной несправедливого распределения доходов. Поэтому они абсолютно правильно предлагают возложить на государственные структуры контролирующие функции. Государственные органы должны следить за соблюдением принципов поощрения наиболее активных членов общества, справедливого распределения полученных доходов, стремления к всеобщему благосостоянию и сдерживания тенденции к социальному расслоению [2].

В России переход к рыночным отношениям начался несколько позднее. Тем не менее, по мнению специалистов, Россия на исходных позициях имела более выгодное положение, чем Китай. У Российской Федерации был целый ряд преимуществ - она располагала и по-прежнему располагает значительным промышленным потенциалом и большими объемами природных ресурсов. Стартовые возможности Китая были хуже. Это связано с тем, что в Китае был ниже уровень промышленного производства, велика доля малограмотного сельского населения, ощущалась нехватка техни-

Экономика. Зарубежный опыт

ков, инженеров, ученых, был неразвит "внутренний рынок.

При всех имеющихся неблагоприятных обстоятельствах Китай начал реформирование существовавшей системы с рыночных преобразований, сохранив политическое устройство. Это позволило постепенно, поэтапно внедрять рыночные механизмы без потери управляемости в экономических и общественно-политических процессах. В Китае либерализация цен проводилась посредством установления директивных, индикативных и свободных цен. Директивные цены устанавливались на продукцию госпредприятий, на сырье, электроэнергию, транспортные услуги и зерно. Индикативные цены отличались от директивных не более чем на 20%. Размер свободных цен определялся условиями рынка. Постепенно по мере укрепления рыночных отношений доля свободных цен в экономике Китая увеличивалась, доля директивных, наоборот, снижалась. К началу нового столетия цены на большинство видов продукции стали свободными. По потребительским товарам доля рыночных цен достигла 90%, на средства производства - 80%, на сельскохозяйственные продукты - 85% [2].

В бывшем СССР, а затем и в России, политические преобразования происходили значительно быстрее, и это часто приводило к потере управляемости в экономических процессах. Распад Советского Союза и скоротечная приватизация на фоне слабости государственных структур управления усугубили деструктивные процессы в экономике.

В отличие от России, в Китае за годы реформ произошли существенные положительные перемены. После начала преобразований развитие экономики заметно ускорилось. В период с 1978 по 1995 гг. среднегодовой прирост ВВП составил 9%, в 1991-1995 гг. - 12%, в 1996-2000 гг. - 8,5%, в 2001 -2005 - 7,8%. Эти показатели намного превысили темпы роста развитых государств. По объему ВВП Китай находится на одном из первых мест, на его долю приходится более 3% мирового валового продукта.

С начала экономических реформ, к

China, economic reforms, problems of food maintenance of the population, the comparative analysis of economic reforms of Russia and China.

концу последнего столетия, ВВП Китая увеличился более чем в 5 раз - каждый раз удваивался за период чуть больше 7 лет. При этом производство ВВП на душу населения увеличилось более чем в 4 раза, а производительность труда -в 3 раза. В 1978 г. объем ВВП в Китае был меньше российского на 23%. В конце XX века он уже превышал российский уровень в 6 раз.

В процессе реформирования китайской экономики появились и проблемы, такие как: продолжающийся рост численности населения, демографические изменения, коррупция и взяточничество, организованная преступность, неэффективность государственных предприятий, неполная занятость населения, недостаточная обеспеченность населения жильем, недостаточный размер социальных выплат, сохранение социального неравенства между отельными слоями населения, усиливающаяся дифференциация провинций по уровню развития, преемственности власти и сохранения политического курса [3].

Некоторые из перечисленных проблем характерны и для современной России. Ее развитие также сдерживается коррупцией, взяточничеством, недостаточной эффективностью государственных предприятий и целым рядом других проблем.

В России, в отличие от Китая, возможность совмещения прежней социалистической системы с рыночными механизмами политиками даже не рассматривалась. Переход к рыночным условиям произошел в очень короткий период времени. Государственные органы часто принимали запаздывающие решения. В результате в экономическом развитии произошел катастрофический сбой.

Произошло сильное расслоение общества по уровню доходов и качеству жизни. По мнению академика Н. Шмелева, в настоящее время в России примерно 20% населения живет за чертой бедности. Уровень заработной платы большей части населения очень низок. Соотношение размеров доходов между десятью процентами самых богатых и самых бедных, в соответствии с официальной статистикой, равно 15 : 1, в то время как в развитых странах 6 : 1. Россия в результате реформ превратилась в самое социально несправедливое государство среди цивилизованных стран мира.

Развитие аграрной отрасли Китая во второй половине XX века во многом схоже с историей развития сельского хозяйства в России. Кардинальные перемены в сельском хозяйстве Китая начинаются с 1956 г. В основу перемен был положен известный принцип коллективизации. Необходимость её проведения обосновывалась теми же аргументами, которые использовались и после Великой октябрьской социалистической революции. В результате вся земля, имущество крестьян, включая скот и орудия труда, были коллективизированы [4].

Значительный урон сельскому хо-

зяйству был нанесен в результате проведения разного рода кампаний, нередко имевших идеологическую окраску Авторитарный стиль руководства экономикой страны и сельским хозяйством, включающие в себя такие приемы, как насильственная депортация крестьян, изъятие произведенной колхозами продукции стал причиной существенного сокращения объемов производства продуктов питания. Нередко крестьяне, выращивающие сельскохозяйственные культуры в 1960-1970 гг., находились на грани голода. Для Китая, имеющего самую высокую численность населения, снижение объемов производства сельхозпродукции может иметь катастрофические последствия. Не менее важен этот вопрос для мирового сообщества и, в том числе, для ближайших соседей, к которым относится и Россия. Достаточное обеспечение населения Китая продовольствием важно еще и потому что несмотря на ряд мер, принятых руководством этого государства, направленных на регулирование рождаемости, численность его населения продолжает увеличиваться.

Подъем в развитии сельскохозяйственного производства в Китае начинается после отказа от принципа всеобщей коллективизации крестьянских хозяйств и внедрения с 1980 г. “системы хозяйственной поруки”. Проведение такой политики позволило сельским жителям, получившим в аренду землю, выращивать и продавать полученную продукцию по выгодным для них ценам, но с условием обязательного выполнения нормативных обязательств перед государством.

После ликвидации коллективной системы хозяйствования с 1981 г. 98% сельскохозяйственных земель обрабатывалось крестьянскими семьями. В результате таких изменений произошло резкое увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции. После отмены народной коммуны ежегодные темпы роста сбора зерна увеличились более чем в два раза и составили 4,9%. Согласно исследованиям американского экономиста Р Мида, три четверти роста производительности труда в аграрном секторе Китая в период с 1978 по 1984 гг были обусловлены аграрной реформой. В 1985 г. Китай стал экспортером зерна [5]. Однако, в целом, на фоне быстрого увеличения объемов китайского экспорта доля в нем продукции сельского хозяйства устойчиво снижается. Экспорт в Китае за последние 25 лет увеличился

Экономика. Зарубежный опыт

в 32 раза, продукции сельского хозяйства, более чем в 5 раз, а ее доля в общем объеме экспорта, наоборот, снизилась с 23,9 до 3,9%. (табл. 1).

Такая закономерность объясняется не только более быстрыми темпами роста промышленного производства, но и ограниченными возможностями Китая в поставке на мировой рынок сельскохозяйственной продукции из-за недостаточного ее производства. Более того, по данным Л.Е. Стровского и Цзян Цзин, Китай постепенно из экспортера сельскохозяйственной продукции превращается в импортера. Так, в период с 1990 г. по 2002 г его импорт увеличился с 3 до 9%.

Аграрная реформа способствовала повышению жизненного уровня крестьян, доля которых от общего числа населения на период начала реформ составляла более 70%. Реальные среднегодовые доходы крестьян в период с 1978 г по 1995 г. увеличивались на 7%. Однако до сих пор сохраняется дискриминация прав крестьян. Уровень оплаты их труда существенно отстает от городского населения. Часть селян неграмотно и пребывает в нищете. Китай занимает второе место в мире по численности беднейшего населения. Примерно 10% населения этой страны вынуждены менять место жительства в поисках средств к существованию.

Появление свободных денежных средств у фермеров способствовало развитию крестьянских хозяйств, развитию огромного внутреннего рынка и формированию частного сектора в сфере продажи, переработки сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания. Именно подъем сельскохозяйственного производства, по мнению многих специалистов, стал стартовым механизмом запустившим экономическую реформу Китая. И в настоящее время 30% ВВП обеспечивают поселковые кустарные предприятия [2].

Экономические преобразования, проводимые в аграрном секторе Китая, способствовали повышению производственных показателей сельского хозяйства, в частности, урожайности сельскохозяйственных культур (табл. 2). Из приведенной таблицы следует, что с 1980 г. за 25 лет урожайность зерновых культур в Китае увеличилась на 73%, пшеницы - более чем в два раза, а картофеля - на 49%. Валовой сбор зерновых и зернобобовых в 1986 г. достиг 354 млн т. По этому показателю Китай оказался на первом месте в мире, превысив уровень США на 37 млн т. В 2001 г

Таблица 1

Доля продукции сельского хозяйства в структуре экспорта Китая [5]

Год Экспорт, млрд долл. Объем экспорта продукции сельского хозяйства, млрд долл. Доля продукции сельского хозяйства, %

1980 18,3 4,37 23,9

1990 62,1 9,92 16,0

2000 248,1 15,04 6,1

2004 593,4 23,39 3,9

Экономика. Зарубежный опыт

Таблица 2

Урожайность сельскохозяйственных культур в Китае, ц/га [б]

Год Зерновые Пшеница Картофель

19S0 29,5 1S,9 112,4

19S5 3S,3 29,4 10S,0

1990 43,2 31,9 113,2

1995 4б,б 35,4 133,s

2000 47,5 37,4 140,4

2005 51,0 42,2 1б7,б

сбор зерновых составил 452,62 млн т., а в 2004 г. - 469, 47 млн т [4].

Одной из причин, обусловивших рост урожайности и общих сборов сельскохозяйственных культур в Китае, стало увеличение за годы реформ производства минеральных удобрений. Если в 1986 г. их объем производства был меньше российского более чем в 2 раза, то в 2003 г. Китай, обогнав США, вышел на первое мест в мире по производству минеральных удобрений.

Существенным образом за годы реформ изменилось в Китае и численность поголовья сельскохозяйственных животных. В период с 1980 по 2005 гг. численность свиней увеличилась с 326 до 489 млн голов, а крупного рогатого скота с 52 до 115 млн голов. По поголовью крупного рогатого скота Китай уступает только Бразилии и Индии, но на 20 млн голов превышает аналогичный показатель США. Китай вышел на первое место в мире по производству мяса, увеличив его объем с 19,2 млн т в 1986 г. до 63,4 млн т в 2001 г. [6].

Государственная политика Китая по развитию аграрного сектора направлена на переход от традиционного к современному сельскому хозяйству. Одной из проблем аграрного производства является очень низкая производительность труда. Поэтому государство ориентирует крестьян на внедрение в производство высокоурожайных сортов, передовых технологий, повышение результативности труда посредством внедрения научно-технических достижений. Предполагается углублять специализацию крестьянских хозяйств в соответствии с природно-климатическими особенностями территорий. Для этого была разработана стратегическая программа по созданию 12 отраслевых зон, в которых производство будет ориентировано на выращивание наиболее продуктивных культур и получение конкурентоспособной продукции [5].

В настоящее время в Китае практически решена проблема питания городского населения. По мнению специалистов, изучавших развитие аграрного сектора Китая, в настоящее время стоит задача уже не накормить население страны “досыта”, а улучшить качество продуктов питания. Под этим подразумевается, прежде всего, увеличение потребления белковых продуктов, таких как мясо, птица, яйца, молоко и уменьшение доли риса. Так, потребление мяса, рыбы и морепродуктов с 1970 г. по 2003 г. возросло больше чем в

пять раз, молочных продуктов - почти в семь раз, овощей - почти в пять раз, картофеля - в три раза, а фруктов -больше чем в десять раз. Потребление зерновых культур увеличивалось до 1985 г., а затем начало снижаться. Подтверждается отмеченная тенденция данными “The Economist”, которые приводит Л.Е. Стровский и Цзянь Цзин - в период с 1989 г. по 1997 г. потребление китайцами зерновых культур снизилось на 15%, а потребление мяса выросло в полтора раза [5].

Анализ обеспеченности населения Китая продовольствием был бы неполным без учета потребления продуктов питания в других странах. Но при этом следует учитывать, что Китай, в сравнении с другими странами, имеет свои особенности в потреблении продуктов питания. Их появление обусловлено воздействием национальных, культурных и географических факторов.

Потребление продуктов питания в Китае сильно отличается от других стран. Практически по всем видам продуктов, за исключением овощей и хлебных продуктов, потребление заметно отстает Очень сильный отрыв наблюдается по потреблению картофеля и молока. Даже в Японии, стране имеющей много общего с Китаем, потребление картофеля превосходит китайский уровень в три раз, а молока в пять раз. Потребление молока в Дании выше, чем в Китае, более чем в 22 раза. Не случайно правительством Китая разработана самостоятельная программа по улучшения питания детей молочными продуктами. Особенностью питания китайского населения, очевидно, следует считать потребление большого количества хлебных продуктов (рис) и овощей.

При сравнении потребления продуктов питания в 2003 г. в Китае с рекомендованными нормами, используемыми в России, выясняется что, население этой страны потребляет больше установленных норм зерновых культур,

рыбы и овощей и меньше мяса, картофеля и фруктов. Особого внимания заслуживает тот факт, что потребление молочных продуктов составило только 25,4 кг при норме 405 кг.

Учитывая национальную специфику сравнение объемов потребления продуктов питания в Китае с рациональными нормами, используемыми в России, не позволяет получить полной картины для оценки качества питания. В связи с этим мы определили калорийность рациона населения Китая. Энергетическая ценность продуктов определялась с учетом данных известного в России диетолога З.М. Эвенштейна. В соответствии с проведенными нами расчетами общая калорийность продуктов питания, потребляемых населением Китая в 1975г., составила только 1464 ккал/сут. Это чуть меньше нормы, установленной ФАО в 1520 ккал. При калорийности рациона ниже этого уровня возникает угроза здоровью человека.

Таким образом и Россия, и Китай перешли к развитию рыночной экономики после того, как они сформировали плановое хозяйство. При этом перевод китайской экономики на рыночные основы начался несколько раньше, чем в России, и без изменения политического устройства государства. В Китае переход на рыночные отношения способствовал повышению темпов экономического роста, а в России, наоборот, - резкому снижению. И в Китае, и в России в ходе преобразований возникли схожие проблемы. В Китае, в отличие от России, за годы реформ произошло заметное увеличение производства продукции сельского хозяйства и улучшение обеспечения населения продовольствием. За годы экономических преобразований, за период с 1975 по 2003 гг., в Китае удалось значительно увеличить объемы производства сельскохозяйственных продуктов и повысить уровень питания. Если на начало реформ он был явно недостаточным, то в 2003 г. оказался выше границы недоедания.

Литература

1. Реформа госсектора в промышленности КНР: проблемы и противоречия / Под ред. С. Нижняя. - М.: ИМЭПИ, 1997. - 126 с.

2. Сюй Мин. Китай и Россия: переход к рынку. - Хабаровск, 2003. - 172 с.

3. Бергстон Фред и др. Китай. Что следует знать о новой сверхдержаве. - М.: Институт комплексных стратегических исследова-

ний, 2007. - 256 с.

4. Ганшин Г.А. Экономическая реформа в Китае: эволюция и реальные плоды. - М.: “Восточная литература”, 1997. - 207 с.

5. Стровский, Цзян Цзин. Китай после вступления в ВТО: адаптация китайской экономики к условиям мирового хозяйства. -Екатеринбург, 2006. - 372 с.

6. Food and Agriculture Organization of United Nations (FAO).

7. Алтухов А.И. и др. Методология и методика определения уровня продовольственной безопасности страны // АПК: экономика,

управление. - 2006. - №6. - С. 2-6.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.