Научная статья на тему 'Сельское хозяйство Китая: реформы, состояние и перспективы'

Сельское хозяйство Китая: реформы, состояние и перспективы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
5834
500
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / АГРАРНЫЕ РЕФОРМЫ / СОСТОЯНИЕ И ПЕР-СПЕКТИВЫ СЕЛА / РОЛЬ ГОСУДАРСТВА / AGRICULTURE / RURAL REFORMS / CONDITIONS AND PERSPECTIVES OF COUNTRY / PART OF STATE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Потаев В.С.

В статье представлен анализ проведенных аграрных реформ в Китае, эф-фективность проведенных преобразований, современное состояние сельского хозяйства, роль государства в развитии экономики села и перспективы ее раз-вития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AGRICULTURE OF CHINA: REFORMS, POSITION AND PERSPECTIVES

This article represented the analysis of agricultural reforms in China, effectiveness this reorganizations, modern condition of agriculture, part of state in development of country and perspectives.

Текст научной работы на тему «Сельское хозяйство Китая: реформы, состояние и перспективы»

УДК 634.1(510)

© В. С. Потаев

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КИТАЯ: РЕФОРМЫ, СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В статье представлен анализ проведенных аграрных реформ в Китае, эффективность проведенных преобразований, современное состояние сельского хозяйства, роль государства в развитии экономики села и перспективы ее развития.

Ключевые слова : сельское хозяйство, аграрные реформы, состояние и перспективы села, роль государства.

V. S. Potaev

AGRICULTURE OF CHINA: REFORMS, POSITION AND PERSPECTIVES

This article represented the analysis of agricultural reforms in China, effectiveness this reorganizations, modern condition of agriculture, part of state in development of country and perspectives.

Keywords: agriculture, rural reforms, conditions and perspectives of country, part of state.

Как известно, в России прошло уже 20 лет с начала осуществления экономических преобразований, в том числе аграрных реформ. Современное состояние сельского хозяйства и перспективы его развития, в том числе в Республике Бурятия, пока остаются неоднозначными. В связи с этим было бы полезно рассмотреть опыт аграрных реформ Китая, современное состояние его сельского хозяйства и перспективы развития отрасли.

Аграрные реформы в Китае. Аграрные реформы в Китае были начаты при правительстве Дэн Сяопина. В качестве эксперимента в одной из провинций была ликвидирована коллективная система хозяйствования, а земля была передана в аренду крестьянам. Благодаря этому в этой коммуне были резко увеличены сборы зерна и другой продукции. Тогда в Китае перенесли опыт на национальный уровень. Курс на тотальное проведение аграрных реформ был принят на III Пленуме ЦК КПК в декабре 1978 г.

Для организации семейного подряда земли сельских коммун были разделены поровну - по числу едоков и количеству трудоспособных в каждой семье. Получилось около 180 млн крестьянских хозяйств, примерно одинаковых по размеру. Сначала земля сдавалась в аренду на 1-3 года, затем была введена долговременная система владения (на 50 лет и более). При проведении реформ на селе была проведена широкая «обработка» партийного и административного аппарата в центрах провинций и в особенности «на местах». Для проведения такой компании потребовалось 3-4 года. Особенно пришлось переубеждать руководителей коммун, несогласных с политикой партии увольняли [3, 4].

Вскоре в рамках аграрной реформы были проведены мероприятия по обособлению крестьян и их семей, что по-китайски называлось «политикой ответственности крестьянских хозяйств», было введено свободное ценообразование на продукцию крестьян. По мере того как крестьяне становились более платежеспособными, они начали приобретать материально-технические ресурсы и другие промышленные товары для своих хозяйств. С этого периода в Конституции Китая были закреплены имущественные права граждан, поощряющие частную инициативу на селе. С 1981 г. 98 % сельскохозяйственных земель стало обрабатываться крестьянскими семьями.

В отличие от Китая в России аграрные реформы предусматривали 3 варианта реорганизации колхозов и совхозов:

• раздел на крестьянские (фермерские) хозяйства и малые кооперативы с последующим объединением в ассоциацию или кооперативы;

• реорганизация хозяйства или его части в акционерное общество открытого или закрытого типа;

• реорганизация хозяйства или его части в производственный кооператив.

Изначально реформы не предполагали передачу земли и имущества колхозов и совхозов непосредственно крестьянам, их семьям. За период 1992-1993 гг. в стране было перерегистрировано 24 344 колхоза и совхоза, или 95 % от общего количества. При этом из числа перерегистрированных хозяйств сохранили свой статус 6 373 колхоза и совхоза, или 34 %. Остальные были преобразованы в различные хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы и унитарные предприятия.

Рост числа семейных ферм произошел главным образом за счет организации крестьянских (фермерских) хозяйств. На сегодня их число не является еще значительным, и они производят лишь 5 % сельскохозяйственной продукции.

В Китае, аграрная реформа, проведенная по всей стране, доказала свой успех. Если сборы зерна до реформы росли на 2,1 % в год, то после реформы - на 4,9 %. Согласно расчетам американского экономиста Р. Мида, три четверти роста производительности труда в сельском хозяйстве Китая с 1978 по 1984 г. были вызваны аграрной реформой и лишь четверть -

улучшением методов обработки земли. С 1985 г. Китай впервые за последние 25 лет стал экспортером зерна [1].

В России в результате проведенных, точнее не проведенных до конца реформ сельского хозяйства с переходом на рыночные отношения показатели производства сельскохозяйственной продукции снизились в 2-3, а по некоторым видам продукции - в 5-6 раз.

Успех китайских реформ в сельском хозяйстве заложил основы для дальнейших преобразований. Из-за политики «сельское хозяйство первым делом» Дэн Сяпоин изначально мало уделял внимания промышленному развитию, в частности, 1 и 3 секторам экономики АПК. Однако затем, основываясь на опыте реформ в сельском хозяйстве, была сформулирована «политика промышленной ответственности», согласно которой каждое предприятие заключало с государством специальный контракт «о прибыли и убытках». Часть прибыли они перечисляли в госбюджет, а часть оставалась на предприятии и использовалась по их усмотрению. Уже в 1980 г. по этой схеме работало более 6 000 предприятий, а к 1992 г. все предприятия Китая были переведены на хозрасчет. Всего за пять лет такой политики число промышленных частных предприятий выросло со 100 тысяч до 5,8 миллиона.

В России отмечен лишь незначительный рост предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности. Основной причиной, тормозящей их развитие, является не развитие сельского хозяйства, которое обеспечивает их сельскохозяйственным сырьем.

В 1995 г. в Пекине прошло Всекитайское совещание, на котором было определено семь направлений экономической политики государства для дальнейшего развития сельского хозяйства: 1) внедрение агротехники в сельское хозяйство; 2) увеличение капиталовложений в агропромышленный комплекс; 3) более полное использование сельхозресурсов; 4) реформация структуры обращения сельхозпродукции; 5) структуризация сельского хозяйства; 6) структуризация потребления и производства; 7) усиление регулирования макроэкономических процессов в сельском хозяйстве [2]. В результате аграрных реформ стабилизировалось экономическое положение страны, снизились цены, уменьшилось несоответствие между предложением и спросом. Теперь главной производственной единицей стал крестьянский «двор», объединяющий всех членов семьи, других родственников. Они ведут совместное хозяйство, возделывают арендуемую у государства землю, выращивают урожай и сами реализуют готовую продукцию. Самые зажиточные крестьянские дворы используют наемный труд.

В последние годы в Китае отменены сельскохозяйственный налог, налог на скотоводство и налог на продукцию подсобных промыслов. В то же время введена система сельскохозяйственных дотаций для крестьян на производство зерна, на приобретение элитных семян, сельскохозяйственной техники и другие средства производства. Увеличились капиталовложения на развитие системы орошения, строительство проселочных дорог,

обеспечение питьевой водой и создание системы профилактики опасных эпидемических заболеваний людей и животных. Также произошло реформирование управленческого аппарата на уровне волостей и поселков, системы финансирования на уровне уездов и волостей [2].

У нас в стране, несмотря на то что основными производителями сельскохозяйственной продукции начали становиться семейные фермы в виде крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, их главной производительной силой села не считает ни государство, ни общество. Государственная поддержка сельского хозяйства сосредоточена главным образом на коллективных хозяйствах и агрохолдингах. Системой сельскохозяйственных дотаций, компенсаций на производство сельскохозяйственной продукции, на приобретение элитных семян, племенного скота крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства практически не пользуются.

Состояние сельского хозяйства Китая. В настоящее время по масштабам производимой продукции сельское хозяйство Китая является одним из крупнейших в мире. Продукция сельского хозяйства составляет 10 % от валового внутреннего продукта Китая. Сельскому хозяйству страны традиционно присуще растениеводческая, прежде всего зерновая направленность, а главными продовольственными культурами растениеводства являются рис, пшеница, кукуруза, гаолян, просо, клубнеплоды и соя.

Около 20 % посевных площадей занято рисом, на его долю приходится примерно половина всего сбора зерна в стране. Основные рисоводческие районы находятся южнее реки Хуанхе. Пшеница - вторая по значению зерновая культура в стране. К настоящему моменту ни в одной стране мира не собираются такие высокие урожаи пшеницы как в Китае. Кроме того, в большом количестве выращивают сладкий картофель (батат), клубни которого богаты крахмалом и сахаром. Важное значение для страны имеют также технические культуры. В результате сложившейся структуры цен их производство гораздо более доходно, чем зерна, хлопка, овощей и фруктов. Кстати, по выращиванию хлопка Китай занимает третье место в мире. Из технических культур широко распространено выращивание масличных культур, служащих основным источником пищевых жиров. Главными из них являются арахис, рапс и кунжут. Не последнее место занимает Китай и по выращиванию чая, который вначале употреблялся как лекарственное средство, а в настоящее время стал общепринятым напитком.

Высокая плотность населения и интенсивное использование земель отражаются на развитии животноводства. Оно развито слабо. Продукция животноводства составляет около 20 %. В земледельческих равнинных районах с развитым зерновым хозяйством занимаются преимущественно свиноводством и птицеводством. Западным же районам свойственно экстенсивное, кочевое или полукочевое скотоводство. Им занимаются монголы, тибетцы, уйгуры и китайские казахи. Производство и потребление продукции животноводства, особенно в расчете на душу населения, низ-

кое. Около 90 % всего производимого мяса получают от разведения свиней. Подавляющая их часть выращивается в личных подсобных хозяйствах крестьян на базе отходов зернового производства и бытовых отходов. В каждой крестьянской семье разводят и домашнюю птицу. Велико значение водных промыслов, по производству продукции которых Китай также лидирует. Еще одной характерной особенностью животноводства в Китае является высокая доля рабочего скота и слабая развитость молочного животноводства.

В последние годы Китай является крупнейшим в мире производителем многих видов сельскохозяйственной продукции. В целом успех отрасли был обеспечен высоким урожаем зерновых (495 млн т зерна в 2005 г. -наибольший в истории уровень производства). Кроме того, увеличился сбор хлопка и масличных культур. КНР и сейчас остается лидером в мире по производству зерна, хлопка и масличных культур. В последние годы сельское хозяйство Китая производит около 500 млн т зерновых, в том числе 185 млн т риса.

Перспективы развития сельского хозяйства Китая. Перспективы развития сельского хозяйства Китая конечно связаны в первую очередь с улучшением макроэкономической обстановки в стране. В связи с этим следует отметить, что экономический рост в КНР достигал 12-14 % в год. Журнал Business Week пишет, что Китаю суждено стать «экономической сверхдержавой XXI века». Действительно, если учесть роль Китая в истории мировой цивилизации, значительные ресурсы и потенциал для роста, а также готовность руководства страны продолжать экономические реформы, можно предположить, что «китайское чудо» продлится и в новом веке. По прогнозам того же журнала, к 2020 г. Китайская экономика станет крупнейшей в мире, обогнав Соединенные Штаты.

Однако в последние годы стало ясно, что Китай на пути своих грандиозных преобразований может столкнуться с проблемами. Наиболее важной из них станет проблема рынка труда: сейчас в сельском хозяйстве занято около 100 миллионов человек избыточной рабочей силы, и данная цифра увеличивается на 15 миллионов человек в год. Эта огромная масса людей «выдавливается» из деревни в город в поисках работы, и лишь продолжение бурной индустриализации сможет предотвратить невиданный всплеск безработицы. В то же время темпы экономического роста в Китае падают из года в год, и достижение такой цели становится все более проблематичным.

Американский социолог Д. Глэдстон считает, что Китай с каждым годом все больше и больше приближается к всеобъемлющему кризису: население деидеологизируется и выбирает материальные ценности, растет эмиграция в развитые страны, увеличивается пропасть между городом и деревней, между богатыми и бедными, сельскому хозяйству становится все труднее удовлетворять растущие потребности богатеющего населения. Все это приводит к снижению эффективности государственной власти, и в итоге наступит новый период хаоса и нестабильности. По прогно-

зам специалистов, в ХХ! в. потребность в импортном зерне составит ежегодно от 55 до 175 млн т. Опять нерешенными останутся «три сельские проблемы»: 1) деревни (жилья и инфраструктуры); 2) крестьянства (уровня жизни и численности сельского населения); 3) сельского хозяйства (производства сельскохозяйственной продукции). Одной из мер по разрешению перечисленных проблем в сельском хозяйстве Китая должно стать, на наш взгляд, введение частной собственности на землю и развитие рынка сельскохозяйственных земель. Такая точка зрения согласуется с мнением М. Карпова и С. Лузянина (российские китаеведы), которые в одной из телепередач РБК (18.02.2013 г.) высказали примерно то же самое.

Будущее покажет, насколько верны такие наши прогнозы и пожелания. Мы думаем, КНР все-таки удастся построить жизнеспособный гибрид из капиталистической экономики и коммунистической идеологии. Китай всегда был самобытной страной с глубокими историческими корнями и особенностями, не понятными для европейцев. Так что, вопреки всем прогнозам и пожеланиям, он найдет свой путь к экономическому процветанию и выйдет на первое место среди развитых супердержав, в том числе сельском хозяйстве. За период с 2003 по 2012 г. Китай инвестировал в сельское хозяйство более 6 трлн юаней (82,2 млрд дол.). При этом китайцы стараются сотрудничать во всех областях экономики практически со всеми странами мира, в первую очередь с экономически развитыми. На сегодня уже подписан договор о сотрудничестве со странами Европейского Союза в области сельского хозяйства.

Литература

1. Илларионов А. Секреты китайского экономического «чуда» // Вопросы экономики. - 1998. - № 4. - С. 14-26.

2. Островский А. В. Современная экономика КНР: проблемы, угрозы, перспективы // ЭКО. - 2008. -№ 8. - С. 102-111.

3. Потаев В. С. Организация крестьянских (фермерских) хозяйств: опыт, проблемы, перспективы. - Улан-Удэ: РИО Бурят. гос. сельскохоз. акад., 1999. -С. 56-60.

4. Цяо Му Сэнь. Аграрная реформа в Китае // Сельское хозяйство России. -1997. - № 7. - С. 35.

Потаев Виктор Сергеевич, доктор экономических наук, профессор кафедры организации производства, коммерции и предпринимательства Бурятской государственного сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. E-mail: po-taev@mail.ru

Potaev Victor Sergeevich, doctor of economic sciences, professor, department of organization of production, commerce and entrepreneurship, Buryat State Agricultural Academy named after V. R. Filippov.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.