Научная статья на тему 'Резистентность пробиотических бактерий к различным антибиотикам'

Резистентность пробиотических бактерий к различным антибиотикам Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
660
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИКИ / АНТИБИОТИКИ / РЕЗИСТЕНТНОСТЬ / PROBIOTICS / ANTIBIOTICS / RESISTANCE

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Каменская Юлия Валерьевна

В данной статье приводится анализ устойчивости пробиотических бактерий к 20 антибиотикам разных поколений и спектров действий, относящимся к 4 группам антибактериальных препаратов с использованием диско-диффузионного метода. Выявлено, что наибольшую устойчивость к различным группам антибиотиков проявили бактерии видов Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus и Propionibacterium freudenreichii. Наиболее чувствительными ко всем исследуемым группам антибактериальных препаратов оказались бактерии Lactobacillus bulgaricus.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Каменская Юлия Валерьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESISTANCE OF PROBIOTIC BACTERIA TO DIFFERENT ANTIBIOTICS

This article provides an analysis of the resistance of probiotic bacteria to 20 antibiotics of different generations and action spectra belonging to 4 groups of antibacterial drugs using the disco-diffusion method. It was revealed that bacteria of the species Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus and Propionibacterium freudenreichii showed the greatest resistance to various groups of antibiotics. Bacteria Lactobacillus bulgaricus were the most sensitive to all studied groups of antibacterial drugs.

Текст научной работы на тему «Резистентность пробиотических бактерий к различным антибиотикам»

2. Анкирская A.C. Микроэкология влагалища и профилактика акушерской патологии // Гинекология, 2010. Т.1. №3. С. 13-15.

3. Богданова Е.А. Воспалительные заболевания вульвы и влагалища у девочек // Гинекология, 2011. Т.1. №3. С. 4-8.

4. ГарденA.C. Детская и подростковая гинекология. М.: Медицина, 2012. 440 с.

5. Уварова Е.В., Султанова Ф.Ш. Влагалище как микроэкосистема в норме и при воспалительных процессах гениталий различной этиологии // Гинекология, 2015.Т.4. №4. С. 21-25.

РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ПРОБИОТИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ

К РАЗЛИЧНЫМ АНТИБИОТИКАМ Каменская Ю.В. Email: Kamenskaya1159@scientifictext.ru

Каменская Юлия Валерьевна - студент, лечебный факультет, Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

Аннотация: в данной статье приводится анализ устойчивости пробиотических бактерий к 20 антибиотикам разных поколений и спектров действий, относящимся к 4 группам антибактериальных препаратов с использованием диско-диффузионного метода. Выявлено, что наибольшую устойчивость к различным группам антибиотиков проявили бактерии видов Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus и Propionibacterium freudenreichii. Наиболее чувствительными ко всем исследуемым группам антибактериальных препаратов оказались бактерии Lactobacillus bulgaricus. Ключевые слова: пробиотики, антибиотики, резистентность.

RESISTANCE OF PROBIOTIC BACTERIA TO DIFFERENT

ANTIBIOTICS Kamenskaya Yu.V.

Kamenskaya Yulia Valeryevna - Student, MEDICAL FACULTY, ALTAI STATE MEDICAL UNIVERSITY, BARNAUL

Abstract: this article provides an analysis of the resistance ofprobiotic bacteria to 20 antibiotics of different generations and action spectra belonging to 4 groups of antibacterial drugs using the disco-diffusion method. It was revealed that bacteria of the species Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus and Propionibacterium freudenreichii showed the greatest resistance to various groups of antibiotics. Bacteria Lactobacillus bulgaricus were the most sensitive to all studied groups of antibacterial drugs. Keywords: probiotics, antibiotics, resistance.

УДК 579.61

В настоящее время широкое применение в медицине находят биопрепараты, содержащие живые бактерии нормофлоры - пробиотики.

Пробиотики - живые микроорганизмы, которые при назначении в адекватных количествах оказывают благотворное влияние на здоровье макроорганизма путем изменения свойств нормальной микрофлоры [1].

Состав нормальной микрофлоры толстой кишки у детей и взрослых представлен в таблице 1 [2].

Количество клеток микроорганизмов в 1 г содержимого

Микроорганизмы толстой кишки

У детей грудного возраста У детей старшего возраста и взрослых

Анаэробная ассоциация, % 97 - 99 95 - 97

Bifidobacterium 1010 - 1012 109 - 1012

Lactobacillus 108 - 1010 107 - 1010

Propionibacterium 107 - 1010 107 - 1010

Бактероиды (роды Bacteroides, Fusobacterium) 0 - 107 10s - 1010

Peptostreptococcus 0 - 10s 10s - 106

Clostridium 0 102 - 10s

Eubacterium 0- 106 10s - 107

Аэробная ассоциация, % 1 - 3 3 - 5

Escherichia: - лактозосбраживающие 106 - 108 10s - 1010

- атипичные 0 не более 10%

Enterococcus 103 - 107 10s - 107

Staphylococcus не более 103 103 - 10s

Protheus 0 не более 103

Дрожжи и дрожжеподобные грибы 10 - 103 102 - 104

Как видно из таблицы, основную массу микроорганизмов составляют представители 3 родов: бифидобактерии, лактобактерии и пропионовокислые бактерии.

Современные пробиотики должны соответствовать следующим критериям: содержать микроорганизмы, пробиотический эффект которых доказан в рандомизированных контролируемых исследованиях; обладать стабильной клинической эффективностью; быть фено- и генотипически классифицируемыми; быть непатогенными и нетоксичными, не вызывать побочных эффектов при длительном применении; оказывать положительное влияние на организм хозяина (например, увеличивать резистентность к инфекциям); обладать колонизационным потенциалом; быть кислотоустойчивыми или заключенными в кислотоустойчивую капсулу [3].

Важным фактором в оценке пользы пробиотиков является их устойчивость к антибиотикам. Антибиотики - продукты обмена организмов, способные избирательно подавлять или убивать микроорганизмы (бактерии, дрожжи, грибы, вирусы и др.) [4].

Из литературных источников известно, что уже в процессе лечения антибиотиками совместное их применение с антибиотикорезистентными штаммами микроорганизмов способствует эффективному восстановлению микробиоценоза кишечника. Nicole M. de Roos и Martijn B. Katan доказали, что пробиотические бактерии, прошедшие через желудочно-кишечный тракт, благоприятно действуют на организм хозяина, стимулируют иммунную систему, помогают в профилактике и лечении диареи, профилактике рака, формирования канцерогенных веществ и снижения холестерина [5].

Целью данной работы являлось изучение антибиотикорезистентности различных видов пробиотиков антибактериальным препаратам (АБП). Для работы использовали диски с 20 антибиотиками разных поколений и спектров действия, относящимся к следующим группам АБП:

1. Бета-лактамные: Ампициллин, Ампициллин/сульбактам, Амоксинциллин/клавуланат, Цефуроксим, Цефиксим, Цефтибутен, Цефепим, Импинем, Фурадонин, Цефотаксим, Цефтриаксон, Цефтазидим.

2. Аминогликозиды: Тикарциллин/кливуланат, Амикацин.

3. Фторхилонолы: Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Норфлоксацин, Левофлоксацин.

4. Тетрациклины: Триметоприм/сульфаметоксазол, Фурадонин.

Объектом исследования являлись бактерии видов: Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus. Устойчивость бактерий к АБП определяли с помощью диско-диффузионного метода [6].

Исследуемые микроорганизмы выращивали на плотной питательной среде ГРМ-агар, в которую вносили 1 см3 инокулята, далее после аппликации бумажных дисков с различными концентрациями антибиотиков в чашки Петри, их инкубировали в термостате в течение двух суток при температуре плюс 37 °С. После окончания инкубации отмечали образование зон подавления роста исследуемых микроорганизмов вокруг дисков и проводили замеры диаметров зон задержки роста. Результаты исследований приведены на рисунке 1.

35,0% 30,0% 25,0% 20,0% 15,0% 10,0% 5,0% 0,0%

30%

23,3%

25% 20% 15% 10% 5% 0%

20% 20%

20,00%

20%

IIiIII

^ х^ J* ^ oV

^ f "

V

V V

25% 20% 15% 10% 5% 0%

Бета-лактамные

23%

i Фторхинолоны

.<<> .45^ J>

30,0% 25,0% 20,0% 15,0% 10,0% 5,0% 0,0%

20% 30,0% 25% 25% 25%

пг% -% а ц

10,0% 12,5% 12,5%

Ц « 111 в,« 11 || I

Л <у .*/// v

ч,- v V

<Ь- JT

V

I Аминогликозиды

Тетрациклины

Рис. 1. Устойчивость бактерий к различным группам антибиотиков

Как видно из рисунка 1, наибольшую устойчивость к различным группам антибиотиков проявили бактерии видов Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus и Propionibacterium freudenreichii. Наиболее чувствительными ко всем исследуемым группам оказались бактерии Lactobacillus bulgaricus.

Таким образом, проведенные исследования показали отличия в чувствительности пробиотических бактерий к разным антибиотикам, что необходимо учитывать при составлении рекомендаций по восстановлению микрофлоры кишечника как в процессе лечения, так и после курса лечения антибиотиками.

Список литературы /References

1. Reid G. Regulatory and clinical aspects of dairy probiotics. FAO/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria. Cordoba. Argentina, 2001. P. 1-34.

2. Янковский Д.С. Состав и функции микробиоценозов различных биотопов человека // Здоровье женщины, 2003. № 4 (16). С. 145-158.

3. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 3. Пробиотики и функциональное питание. М.: Грантъ, 2001. 287 с.

4. Халецкий А.МФармацевтическая химия: учебник. Ленинградское отделение изд-ва «Медицина», 1966. 763 с.

5. N.M. De Roos and M. B. Katain. Effects of probiotic bacteria on diarrhea, lipid metabolism, and carcinogenesis: a review of papers published between 1988 and 1998 // American Journal of Clinical Nutrition, 2000. Vol. 71. P. 405-411.

6. МУК 4.2.1890-04. Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам: Методические указания. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 91 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.