Научная статья на тему 'Резервы повышения качества и оценка эфективности использования ресурсов птицеводческих предприятий'

Резервы повышения качества и оценка эфективности использования ресурсов птицеводческих предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
109
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО / РЕЗЕРВЫ / ПРОДУКЦИЯ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ЗАТРАТЫ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / QUALITY / RESERVES / PRODUCTS / EFFECTIVENESS / EXPENSES / COST PRICE / PROFIT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Прокофьева Р. Г.

Экономическое направление в системе повышения качества продукции с использованием методов управления затратами, связанными с качеством, на птицеводческих предприятиях, позволяющее ранжировать организационно-технологические мероприятия по степени их влияния на эффективность использования ресурсов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITY INCREASE RESERVES AND RESOURSES USAGE EFFECACY ESTIMATION OF POULTRY BREEDING FARMS

Economic trend in the system of product quality increase using expenses management methods concerned with quality on poultry breeding farms, permitting to grade the technological measures according to the level of their influence on resource usage efficacy.

Текст научной работы на тему «Резервы повышения качества и оценка эфективности использования ресурсов птицеводческих предприятий»

короткие сроки и дающие наибольшую окупаемость затрат. Оценка результативности инвестиций позволит вернее выявлять те области, где они могут создать наибольший экономический эффект и существенно влиять не только на уменьшение доли этих затрат в структуре себестоимости, и соответственно на величину себестоимости, прибыли и рентабельности продаж.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Управление качеством / Е.И. Семенова В.Д. Коротнев А.В. Пошатаев и др.; Под ред. Е.И.Семеновой. - М.: КолосС, 2005. - 184 с. 2. Басовский, Л.Г. Управление качеством. / Басовский Л.Г. Протасьев В.Б. - М.: Инфра-М, 2004. - 212 с. 3. Гиссин, В.И. Управление качеством. Серия «Экономика и управление» / Гиссин В.И. - Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2003. - 276 с.

УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Прокофьева Р.Г.

Резюме

Экономический подход к качеству, как объекту управления, инструмент, позволяющий предприятию оценивать усилия в области качества с позиции хозяйственной выгоды.

EXPENSES MANAGEMENT AS A FACTOR OF INCREASING PRODUCT QUALITY

ON POULTRY BREEDING FARMS

Prokofiyeva R.G.

Summary

The given material in the article opens questions of expenditures effectiveness in a system of quality s rise products of poultry enterprises, its exploitations, inculcations and evaluation of functioning's efficacy.

УДК 658.12+658.516.3:658.562

РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И ОЦЕНКА ЭФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Прокофьева Р.Г.

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: качество, резервы, продукция, эффективность, затраты, себестоимость, рентабельность.

Key words: quality, reserves, products, effectiveness, expenses, cost price, profit.

В поисках резервов повышения качества продукции и эффективности использования ресурсов птицеводческие предприятия применяют два основных направления: организационно-технологическое и экономическое. Исследование птицеводческих предприятий Холдинговой компании «Ак Барс» показало, что ими успешно осуществляются организационно-технологические мероприятия по повышению качества производимой продукции. На птицеводческих предприятиях компании ведутся научные разработки в области физиологии и биохимии питания, осуществляется целенаправленная селекционная работа и т.д.

Анализ результатов опубликованных исследований авторов [1,2,3], работающих в этом направлении, показывает, что вышеуказанные мероприятия оказывают существенное влияние на показатели продуктивности птицы, уменьшение затрат кормов на единицу продукции, увеличение сохранности, убойный выход продукции и т.д.

На основе результатов проведенных исследований нами был произведен расчет влияния различных организационно-технологических мероприятий на структуру выручки за 1 кг продукции и изменение удельного веса полной себестоимости и прибыли, а также изменение рентабельности продаж мяса бройлеров. В качестве исходной базы для оценки степени влияния различных факторов были приняты показатели результатов хозяйственной деятельности птицеводческого предприятия Агрофирма «Ак Барс-Пестрецы» за 1 квартал 2009 года. Результаты расчетов представлены в таблице 1.

Данные таблицы свидетельствуют, что из рассмотренных факторов наибольшая эффективность достигается за счет введения в кормовой рацион ферментных препаратов, - прибыль увеличилась на 4,61%, рентабельность - на 4,9%.

Для оптимальной реализации вышерассмотренных мероприятий в целях повышения качества, а также обеспечения заданного уровня качества производимой продукции птицеводческое предприятие вынуждено осуществлять профилактические мероприятия, контроль над параметрами выращивания, кормления и содержания птицы и т. д. Совокупность этих расходов представляет собой затраты, связанные с качеством, которые составляют существенную долю в структуре цены, производимой продукции (от 2% до 20%) и являются важным фактором, влияющим на конечный финансовый результат производства.

1. Влияние организационно-технологических мероприятий на структуру выручки за 1 кг продукции Агрофирмы «Ак Барс-Пестрецы» Холдинговой

компании «Ак Барс»

Статьи затрат Структура выручки за 1 кг продукции, % Изменение структуры выручки за 1 кг продукции в результате

введения ферментных препаратов оптимизации режима кормления и климатических условий использования клеточного содержания птицы использования кросса Иза F 15

Корма 49,3 46,3 46,8 48,36 49,3

Затраты инкубатора 13,6 13,6 13,6 13,6 13,38

З/плата с начислениями 2,7 2,7 2,7 2,7 2,7

Медикаменты 1,6 1,6 1,6 1,6 1,6

Затраты по убою 10 10 10 10 10

Энергетические ресурсы 5,1 5,1 5,1 5,1 5,1

Амортизация и ремонт 5,9 5,9 5,9 5,9 5,9

Транспорт 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6

Стоимость падежа 0,7 0,69 0,66 0,68 0,7

Накладные расходы 4,3 4,3 4,3 4,3 4,3

Побочные продукты (-) 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1

Расходы на продажу 4,3 4,4 4,3 4,4 4,4

Полная себестоимость 98,4 95,29 95,66 97,34 98,08

Прибыль/убыток 1,6 6,21 4,34 3,06 2,37

Денежная выручка, руб./кг 100 101,5 100 100,4 100,45

Рентабельность продаж, % 6,5 (+4,9) 4,5 (+2,9) 3,1 (+1,5) 2,4 (+0,8)

Известно, что на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях значительное место в структуре себестоимости занимают затраты, связанные с организацией и управлением производством [5], которые одновременно составляют основную часть затрат, связанных с качеством. Поэтому, любое изменение их величины будет отражаться на размере полной себестоимости продукции. Анализ публикаций и

исследований в этой области показывает, что снижение себестоимости продукции даже на 1% дает существенный экономический эффект.

Необходимо обратить внимание на то, что затраты, связанные с качеством, представляют собой не только перечень элементов затрат, сгруппированных по различным признакам, но также образуют систему, в которой группы затрат взаимосвязаны между собой: изменение величины одной группы затрат приводит к увеличению или уменьшению другой группы.

Например, как показывают исследования, предприятия, тратящие мало средств на профилактику и предупреждение низкого качества продукции, несут больше потерь от выбраковки птицы и снижения сортности. В итоге происходит увеличение суммарных затрат, связанных с качеством. С увеличением же инвестиций в профилактику, снижаются потери от брака, а в последствии - вложения в контроль и оценку, что приводит к существенному снижению суммарных затрат на качество. В итоге эти изменения отражаются на доле себестоимости птицеводческой продукции и, как следствие, на рентабельности производства.

Исследования в этой области на птицеводческом предприятии Холдинговой компании ОАО Агрофирма «Ак Барс-Пестрецы» в 2008-2010 гг. показали, что снижение доли затрат на профилактику в 2009 году (с 1,6 до 0,3%) отразилось на существенном увеличении удельного веса суммарных затрат, связанных с качеством в объеме продаж (с 6,1 до 12,2%). Увеличение доли этой категории затрат в 2010 году с 0,3 до 1,7% отразилось на снижении доли суммарных затрат на качество в обороте с 12,2 до 11,4% и, как следствие, к соответственному уменьшению себестоимости и росту рентабельности.

Анализ затрат за 2008 год показал, что наибольшая доля в данной категории затрат принадлежит потерям вследствие падежа (1758,4 тыс. руб. - 47,2%). Осуществление мероприятий по устранению данного элемента позволит рассчитывать не только на получение существенной экономии, но и на уменьшение упущенной выгоды и увеличение финансовых возможностей для повышения качества выпускаемой продукции.

Проведенные исследования показали, что, несмотря на множество осуществляемых мероприятий организационно-технологического характера, формирующих качество продукции, их влияние на конечные финансовые результаты неодинаково. Применение экономических методов повышения качества продукции с использованием системы управления затратами, связанными с качеством, на птицеводческих предприятиях Республики Татарстан, позволит оценивать их по степени влияния на эффективность использования ресурсов и инвестировать в первую очередь в те мероприятия, которые в наибольшей степени влияют рентабельность продаж.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Кашапов И.М., Егоров И.А. Добавка мидиум в комбикормах различной структуры // Научное обеспечение инновационного развития птицеводства Российской Федерации: опыт, проблемы и пути решения (на примере развития птицеводства Республики Татарстан): Сборник статей по материалам Всероссийской научнопроизводственной конференции по птицеводству. Казань: Изд-во КГАВМ, 2010. 2. Бартенев Д.В. Влияние различных кроссов и способов

выращивания цыплят-бройлеров на их продуктивность и качество мясной продукции: автореф. дис. ... канд. с.-х, наук. Курск, 2007. 24 с. 3. Шилова В.И., Николаева В.И. Сравнительная характеристика родительских форм мясных кроссов кур на ОАО «Агрофирма «Ак-Барс-Пестрецы» Пестречинского района Республики Татарстан // Научное обеспечение инновационного развития птицеводства Российской Федерации: опыт, проблемы и пути решения (на примере развития птицеводства Республики Татарстан): Сборник статей по материалам Всероссийской научнопроизводственной конференции по птицеводству. Казань: Изд-во КГАВМ, 2010. 4. Птицеводство: учеб. пособие для вузов / Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. М.: КолосС, 2003. 407 с. 5. Экономика отраслей АПК / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. М.: КолосС, 2006. 358 с.

РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И ОЦЕНКА ЭФЕКТИВНОСТИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Прокофьева Р.Г.

Резюме

Экономическое направление в системе повышения качества продукции с использованием методов управления затратами, связанными с качеством, на птицеводческих предприятиях, позволяющее ранжировать организационно-технологические мероприятия по степени их влияния на эффективность использования ресурсов.

QUALITY INCREASE RESERVES AND RESOURSES USAGE EFFECACY ESTIMATION OF POULTRY BREEDING FARMS

Prokofiyeva R.G.

Summary

Economic trend in the system of product quality increase using expenses management methods concerned with quality on poultry breeding farms, permitting to grade the technological measures according to the level of their influence on resource usage efficacy.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.