Научная статья на тему 'Эффективность затрат в системе повышениея качества продукции птицеводческих предприятий'

Эффективность затрат в системе повышениея качества продукции птицеводческих предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
109
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАТРАТЫ / КАЧЕСТВО / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / COST / QUALITY / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Прокофьева Р. Г.

В данной статье рассмотрены вопросы экономического аспекта качества продукции АПК, в частности, птицеводческого сектора. В ней дан анализ традиционных способов учета затрат в системе повышения качества, причин отсутствия механизма учета и анализа экономических показателей качества выпускаемой продукции на птицеводческих предприятиях. Изложенный в статье материал раскрывает вопросы эффективности затрат в системе повышения качества продукции птицеводческих предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXPENSES EFFECTIVENESS IN THE SYSTEM OF INCREASING THE QUALITY OF POULTRY ENTERPRISES PRODUCTS

The article observes the problem of commercial aspect of produce quality of agro-industrial complexes, namely, poultry raising enterprises. The analysis of traditional methods of commercial expenses calculations in the system of quality increase, the reasons of the lack of calculation mechanisms and analysis of commercial indices of the output quality on poultry-raising enterprises was observed in the work. The article observes the questions of expenses effectiveness in the system of products quality increase of poultry-raising enterprises.

Текст научной работы на тему «Эффективность затрат в системе повышениея качества продукции птицеводческих предприятий»

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОАРТРОЗА У СОБАК

Послов В. Г., Пахмутов И. А.

Резюме

В работе представлены результаты лечения хронического остеоартроза коленного и тазобедренного суставов у собак с включением в схему-модель озонированных лекарственных средств.

INTEGRATED TREATMENT OSTEOARTHRITIS IN DOGS

Poslov V.G., Pakhmutov I.A.

Summary

The results of treatment of chronic osteoarthritis of the knee and hip joints in dogs with the inclusion of the circuit model ozonated medicines.

УДК 658.12+658.516.3:658.562

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАТРАТ В СИСТЕМЕ ПОВЫШЕНИЕМ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Прокофьева Р.Г.

Казанская государственная академия ветеринарной медицины

Ключевые слова: затраты, качество, эффективность.

Key words: cost, quality, efficiency.

Проблема повышения конкурентоспособности и качества изделий, в том числе экономическими методами, является одной из важнейших в современных условиях. Повышение конкурентоспособности продукции связано с соблюдением при ее изготовлении высоких нормативных требований, определяемых международными стандартами. В настоящее время работа по принципу «качество любой ценой» уже никого не может удовлетворить. МС ИСО серии 9000 рекомендуют подходить к данной проблеме с позиции хозяйственной выгоды. Конкурентная борьба, ведущаяся вокруг качества продукции и цен на нее вынуждает предприятия внедрять систему управления затратами, связанными с обеспечением и повышением качества, дающую возможность анализировать их роль и влияние на конечный результат производства.

Нас заинтересовал процесс учета качества продукции птицеводческого сектора в системе АПК, возможность интегрирования

показателей качества в систему аналитического обеспечения управления затратами по объектам калькуляции (в зарубежной литературе - по центрам ответственности, объектам затрат). Эта система должна представлять собой механизм, который может облегчить управление себестоимостью и позволить предприятию извлекать экономические выгоды.

В этом отношении нами рассмотрено птицеводческое предприятие ОАО "Агрофирма "Ак Барс-Пестрецы". Исследование данного предприятия показало, что система обеспечения и повышения качества производимой продукции организуется в основном функциональными службами. Например, ветеринарная служба организует контроль за параметрами выращивания, санубоя и падежа в цехах птицеводства и животноводства, в целях своевременного принятия необходимых мер в улучшении кормления птицы и животных, за ведением селекционных работ в целях улучшения ремонтного молодняка, родительского стада, профилактические мероприятия от заразных, инфекционных заболеваний, падежа и заболеваемости птицы и т.д.; зоотехническая служба осуществляет контроль за сроками посадки, забоя, санитарного разрыва, выдачи кормов, за полнотой и качеством рациона, добавкой комбикормов, ведение селекционных работ в целях улучшения ремонтного молодняка, родительского стада и т. д.

На уровне линейных подразделений качество оценивают бригадиры птицеводческих и животноводческих бригад. Они, наряду с прочими обязанностями, следят за выполнением технологии производства, требований к качеству продукции, за выполнением производственного плана при высоком качестве продукции, за рациональным расходованием сырья и материалов, топлива и энергии. В их обязанности входит укрепление трудовой и производственной дисциплины, способствующей повышению квалификации членов бригады, развитию изобретательства и рационализации.

На основе отчетности, предоставленной бригадирами линейных подразделений, работники финансово-экономической службы организуют расчеты материального поощрения работников организации с учетом качества произведенной ими продукции, контроль за применением технически обоснованных норм выработки.

Анализ показал, что на предприятии ОАО «Агрофирма «Ак Барс Пестрецы» технологические и социально-психологические методы управления качеством используются на высоком уровне. Чего не скажешь об экономических методах. Связано это, прежде всего, с отсутствием информации об уровне затрат на качество, которое объясняется тем, что отсутствует механизм сбора и анализа затрат в системе обеспечения и повышения качества продукции, который предусматривал бы:

- сплошной учет всех затрат в системе обеспечения и повышения качества продукции;

- анализ этих затрат на регулярной основе;

- анализ информации о затратах на качество, основанных на данных первичного учета.

Отсутствие достоверного учета фактических затрат по важнейшим направлениям мероприятий по обеспечению и повышению качества не позволяет определить влияние повышения качества на результаты финансово-хозяйственной деятельности хозяйства (рост объема производства, производительности труда, снижении себестоимости продукции, рост прибыли и др.). Учетные бухгалтерские и статистические регистры и отчетность не представляют информацию для проведения глубокого экономического анализа о влиянии повышения качества на результаты деятельности предприятия.

В настоящее время в учете отсутствует системное отражение влияния повышения качества на величину прибыли. Не представляется возможным службе качества, экономистам измерить выполнение плана по прибыли в результате проведения мероприятий по повышению качества, точно исчислить фактический срок окупаемости затрат на качество, эффективность проводимых мероприятий по повышению качества как по объектам, направлениям и времени, так и по структурным подразделениям предприятия.

Отсутствие интереса к учету затрат на качество в сельскохозяйственных организациях, и в том числе птицеводческих предприятиях РТ можно объяснить следующими причинами:

- на данный момент не достаточно методологических исследований принципов организации управления затратами на качество в сельском хозяйстве. В действующих нормативных документах по учету, калькулированию себестоимости продукции и отчетности, принятых Минфином РФ, Минсельхозом РФ вопросу учета затрат на качество не отводится места и внимания;

- действующая система материального стимулирования за повышение качества основывается не на данных о фактическом экономическом эффекте, а на данных зоотехнического учета. Это не побуждает руководство предприятий к совершенствованию учета и анализа затрат в существующей системе повышения качества продукции предприятия;

- отчеты о качестве, как правило, содержат нефинансовые измерители качества и подготавливаются работниками зоотехнической службы;

- отсутствует интегрированная система управления качеством, где информация о различных показателях качества курсировала бы между отделом качества, финансово-экономической службой и бухгалтерией.

Все это вызывает необходимость совершенствования учета затрат предприятия в системе повышения качества продукции на предприятиях АПК и методики сбора, анализа и управления этими затратами в целях исследования степени влияния их на финансовые результаты организаций. Анализ показал, что не многие агропромышленные и в том числе птицеводческие предприятия имеют полноценные службы качества с хорошо отлаженным механизмом учета и анализа экономических показателей качества выпускаемой продукции. «Сегодня структура служб управления качеством на большинстве предприятий в основном упрощенная. Их деятельность охватывает, главным образом, технический и технологический аспекты работы. При этом руководители предприятий в подавляющем большинстве не уделяют достаточного внимания поиску правильных решений организационных и особенно экономических вопросов технического контроля, сбору и обработке информации» [1].

Исследования в этой области на птицеводческом предприятии ОАО «Агрофирма «Ак Барс Пестрецы» показали, что если полностью исключить один из элементов затрат на качество - потери от падежа и выбраковки птицы, то можно рассчитывать на получение экономии в размере 3174,1 тыс. рублей. Имея план предупредительных мероприятий по устранению данных потерь и стоимость их реализации, можно рассчитать ожидаемую эффективность от вложенных средств. Произведенные расчеты показали, что каждый рубль, потраченный на предупреждение потерь данного вида, приносит 88,78 рублей экономии на издержках от потерь и соответствующее увеличение прибыли.

Устранение потерь только по наиболее важным участкам возникновения может позволить получению существенной экономической эффективности, как от снижения упущенной денежной прибыли, так и от увеличения финансовых возможностей для повышения качества выпускаемой продукции, улучшения качества организации производства в ОАО «Ак Барс Пестрецы».

ЛИТЕРАТУРА:

1. Управление качеством: учебник для вузов / С. Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, B.C. Мхитарян и др.; Под ред. С.Д. Ильенковой. — 2-е изд., перераб.и доп.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.-334 с.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАТРАТ В СИСТЕМЕ ПОВЫШЕНИЕЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Прокофьева Р.Г.

Резюме

В данной статье рассмотрены вопросы экономического аспекта качества продукции АПК, в частности, птицеводческого сектора. В ней дан

анализ традиционных способов учета затрат в системе повышения качества, причин отсутствия механизма учета и анализа экономических показателей качества выпускаемой продукции на птицеводческих предприятиях. Изложенный в статье материал раскрывает вопросы эффективности затрат в системе повышения качества продукции птицеводческих предприятий.

EXPENSES EFFECTIVENESS IN THE SYSTEM OF INCREASING THE QUALITY OF

POULTRY ENTERPRISES PRODUCTS

Prokofyeva R.G.

Summary

The article observes the problem of commercial aspect of produce quality of agro-industrial complexes, namely, poultry raising enterprises. The analysis of traditional methods of commercial expenses calculations in the system of quality increase, the reasons of the lack of calculation mechanisms and analysis of commercial indices of the output quality on poultry-raising enterprises was observed in the work. The article observes the questions of expenses effectiveness in the system of products quality increase of poultry-raising enterprises.

УДК620.179.16+619:611.36+616.1

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕЧЕНИ ПРИ

ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Попов Р.А.

Москва, ветеринарная клиника «АВЕРС-ВЕТ»

Ключевые слова: ультразвуковое исследование, печень, сердечная недостаточность.

Key words: ultrasound, liver, heart failure.

Введение. Ультразвуковое исследование одно из передовых методов неинвазивной диагностики, позволяющее оценить морфологические изменения органа в реальном времени. Патологический процесс одной системы органов невозможно изучать изолировано от других систем.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) -«патофизиологический синдром», при котором, в результате нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, происходит снижение

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.