Научная статья на тему 'Экономическая эффективность производства мяса птицы'

Экономическая эффективность производства мяса птицы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1294
93
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
экономико-математическая модель / затраты / ресурсы / экономическая эффективность / мясо птицы. / economic and mathematical model / costs / resources / economic efficiency / poultry meat.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Р. К. Ленькова

Птицеводческий бизнес – составная часть единой системы агробизнеса в основе которого лежит единый организационно-экономический механизм функционирования, представляющий собой целостную, открытую социально-хозяйственную систему, развивающуюся под воздействием факторов внешней и внутренней среды, опосредованных условими развития агробизнеса, включающую совокупность многопрофильных предприятий и организаций, целенаправленно участвующих в производстве, заготовке, транспортировке, переработке, хранении и реализации конечного продукта отрасли. В рыночных условиях хозяйствования большинство производителей продукции птицеводства принимают решение о том, что и в каком объеме производить и реализовать. Это обусловлено возрастанием степени их хозяйственной самостоятельности, усиление конкурентной борьбы на рынке продукции птицеводства, при сокращении поголовья птицы и повышения ее продуктивности в сельскохозяйственных организациях в большинстве регионов. Условия производства на птицеводческом предприятии представляет собой сложный производственный процесс: на птицефабрике используются разные линии оборудования с учетом специфических технологий производства продукции. Для оптимальной жизнедеятельности нормального функционирования всех систем организма птицы необходимо полноценное кормление. Корма в структуре затрат занимают 57,5 %, удельный вес покупных концентратов 93,5 %. В статье обращается внимание на то, как без финансовых затрат, используя только внутренние ресурсы можно добиться повышения эффективности производства мяса птицы. Использование предложенных экономико-математических моделей позволит РУСПП «1-ая Минская птицефабрика» значительно сократить затраты на производство мяса птицы и повысить конкурентоспособность продукции без привлечения каких-либо других ресурсов, а только за счет оптимального сочетания имеющихся, что является весьма актуальными в условиях рыночной экономики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Economic efficiency of production of poultry meat

Poultry business is part of a unified system of agribusiness which is based on a single organizational-economic mechanism of functioning, which is a complete, open socio-economic system, developing under the influence of factors of external and internal environment, due to conditions of development of agribusiness, including a set of diversified enterprises and organizations, specifically involved in the production, procurement, transportation, processing, storage and sale of the branch final product. In market conditions, the majority of producers of poultry produce make a decision about what and how much to produce and sell. This is due to an increase in the degree of their economic independence, increasing competition in the market of poultry products, while there is reduction of the number of birds and increase in its productivity in agricultural organizations in most regions. Terms of production at a poultry farm is a complex production process: they use different lines of equipment at the poultry farm, taking into account the particular production technology. For optimal and normal functioning of all body systems birds should get full feeding. Feeds amount to 57.5% in the structure of expenses, the share of purchased concentrates – 93.5%. The article draws attention to the way of achieving greater efficiency of poultry meat production without financial expenses, using only internal resources. The use of suggested economic and mathematical models helps the 1st Minsk Poultry Farm to significantly reduce the cost of poultry production and improve the competitiveness of the products without the involvement of any other resources, but only through the optimal combination of available ones, which is very relevant in a market economy .

Текст научной работы на тему «Экономическая эффективность производства мяса птицы»

УДК 338.439.4:636.5.003.13

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ

Р. К. ЛЕНЬКОВА

УО «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская область, Беларусь, 213407, e-mail:mmsapk@yandex.ru (Поступила в редакцию 29.02.2016)

Птицеводческий бизнес - составная часть единой системы агробизнеса в основе которого лежит единый организационно-экономический механизм функционирования, представляющий собой целостную, открытую социально-хозяйственную систему, развивающуюся под воздействием факторов внешней и внутренней среды, опосредованных условими развития агробизнеса, включающую совокупность многопрофильных предприятий и организаций, целенаправленно участвующих в производстве, заготовке, транспортировке, переработке, хранении и реализации конечного продукта отрасли. В рыночных условиях хозяйствования большинство производителей продукции птицеводства принимают решение о том, что и в каком объеме производить и реализовать. Это обусловлено возрастанием степени их хозяйственной самостоятельности, усиление конкурентной борьбы на рынке продукции птицеводства, при сокращении поголовья птицы и повышения ее продуктивности в сельскохозяйственных организациях в большинстве регионов. Условия производства на птицеводческом предприятии представляет собой сложный производственный процесс: на птицефабрике используются разные линии оборудования с учетом специфических технологий производства продукции. Для оптимальной жизнедеятельности нормального функционирования всех систем организма птицы необходимо полноценное кормление. Корма в структуре затрат занимают 57,5 %, удельный вес покупных концентратов 93,5 %. В статье обращается внимание на то, как без финансовых затрат, используя только внутренние ресурсы можно добиться повышения эффективности производства мяса птицы. Использование предложенных экономико-математических моделей позволит РУСПП «1-ая Минская птицефабрика» значительно сократить затраты на производство мяса птицы и повысить конкурентоспособность продукции без привлечения каких-либо других ресурсов, а только за счет оптимального сочетания имеющихся, что является весьма актуальными в условиях рыночной экономики.

Ключевые слова: экономико-математическая модель, затраты, ресурсы, экономическая эффективность, мясо птицы.

Poultry business is part of a unified system of agribusiness which is based on a single organizational-economic mechanism of functioning, which is a complete, open socio-economic system, developing under the influence of factors of external and internal environment, due to conditions of development of agribusiness, including a set of diversified enterprises and organizations, specifically involved in the production, procurement, transportation, processing, storage and sale of the branch final product. In market conditions, the majority of producers of poultry produce make a decision about what and how much to produce and sell. This is due to an increase in the degree of their economic independence, increasing competition in the market ofpoultry products, while there is reduction of the number of birds and increase in its productivity in agricultural organizations in most regions. Terms ofproduction at a poultry farm is a complex production process: they use different lines of equipment at the poultry farm, taking into account the particular production technology. For optimal and normal functioning of all body systems birds should get full feeding. Feeds amount to 57.5% in the structure of expenses, the share ofpurchased concentrates - 93.5%. The article draws attention to the way of achieving greater efficiency ofpoultry meat production without financial expenses, using only internal resources. The use of suggested economic and mathematical models helps the 1st Minsk Poultry Farm to significantly reduce the cost of poultry production and improve the competitiveness of the products without the involvement of any other resources, but only through the optimal combination of available ones, which is very relevant in a market economy.

Keywords: economic and mathematical model, costs, resources, economic efficiency, poultry meat.

Введение

Быстрое воспроизводство с высоким коэффициентом конверсии корма, высокая технологичность процессов выращивания, убоя, переработки, возможность производства продукции в широким ассортименте, также доступность по цене - все эти факторы способствуют наращиванию объемов производства мяса птицы и яиц. Особенность птицеводческой отрасли Беларуси состоит в том, что значительная часть производства сосредоточена на государственных предприятиях имеющий полный производственный цикл. Птицеводческий бизнес - составная часть единой системы агробизнеса в основе которого лежит единый организационно-экономический механизм функционирования, представляющий собой целостную, открытую социально-хозяйственную систему, развивающуюся под воздействием факторов внешней и внутренней среды, опосредованных условими развития агробизнеса, включающую совокупность многопрофильных предприятий и организаций, целенаправленно участвующих в производстве, заготовке, транспортировке, переработке, хранении и реализации конечного продукта отрасли [3, 6, 7].

Основная часть

В процессе выполнения работы использованы статистические и математические методы. В качестве информационных источников использованы статистические справочники - ежегодника Республики Беларусь; копии годовых отчетов РУСПП «1-ая Минская птицефабрика».

В рыночных условиях хозяйствования большинство производителей продукции птицеводства принимают решение о том, что и в каком объеме производить и реализовать. Это обусловлено возрастанием степени их хозяйственной самостоятельности, усиление конкурентной борьбы на рынке продукции птицеводства, при сокращении поголовья птицы и повышения ее продуктивности в сельскохозяйственных организациях в большинстве регионов. Птицеводство всегда являлось одной из самых эффективных и отраслей сельского хозяйства. В результате развития селекции в настоящее время имеется вероятность получать большие, чем ранее объемы продукции птицеводства [1].

Основным производителем продукции птицеводства является Республиканское объединение «Белптицепром». В состав его входят 54 птицеводческие организации в т.ч. и «Первая Минская птицефабрика им. Крупской», которая взята как объект исследования.

Условия производства на птицеводческом предприятии представляет собой сложный производственный процесс: на птицефабрике используются разные линии оборудования, с учетом специфических технологии производства продукции. Для оптимальной жизнедеятельности нормального функционирования всех систем организма птицы необходимо полноценное кормление. Корма в структуре затрат занимают 57,5 %, удельный вес покупных концентратов 93,5 %.

Влияние основных факторов на рентабельность производства мяса птицы было исследовано с помощью статистической группировки (табл. 1).

Показатели Группы хозяйств по рентабельности мяса птицы, % Итого в среднем 3-я группа к 1-й, %, ±п.п. РУСПП «1-я Минская ПФ»

1 -я группа 2-я группа 3-я группа

до -30,00 -29,9 -4,00 свыше 4,10

Число хозяйств в группе 11 13 8 — — —

Рентабельность, % -45,83 -6,62 12,75 -15,19 +58,4 -30,24

Себестоимость мяса птицы, тыс. руб./ц 2473,87 1568,19 968,10 1729,00 39,1 2145,80

Среднесуточный прирост, г 14,82 36,08 53,00 33,00 357,7 16,00

Поголовье, тыс. голов 261,45 322,22 1339,13 555,56 512,2 1282,00

Расход корма, ц к. ед./ц 5,22 3,02 1,87 3,49 35,8 3,71

Удельный вес затрат на корма, % 71,83 71,08 67,97 70,20 -3,9 67,35

Себестоимость кормов, тыс. руб./ ц к. ед. 378,90 380,83 342,30 367,10 90,3 389,63

Затраты труда, чел. час./ц 5,40 3,46 1,27 3,58 23,5 2,11

Оплата 1 чел.ч., тыс. рублей 34,46 39,42 35,17 35,97 108,3 51,25

По данным табл. 1 можно сделать вывод, что в хозяйствах 3-й группы по сравнению с 1-й группой, где рентабельность переработки мяса птицы выше на 58, 4 п.п. себестоимость продукции ниже на 60,9 %. Этому способствовало увеличение среднесуточного прироста молодняка кур в 3,58 раз, при меньшем расходе кормов на 64,2 %. Более высоких показателей предприятиям 3-й группы удалось добиться за счет сокращения удельного веса затрат на корма (на 3,9 п.п.) РУСПП «1-ая Минская птицефабрика», вошла в 1-ю группу, для которой характерны худшие показатели. К таким показателям привел низкий среднесуточный прирост птицы на предприятии (16,0 г) высокий расход кормов (3,71 ц.к. ед.), а также их высокая себестоимость.

Для более подробного анализа сложившиеся ситуации было исследовано влияние основных факторов на себестоимость 1ц мяса птицы, как одного из важнейших показателей эффективности производства, с помощью корреляционно-регрессионного анализа. В результате расчетов, после отсева несущественно - влияющих факторов корреляционная модель получила следующий вид:

ух = 1565,6 - 9,9х1 + 38,7х2 + 5,4х3 + 355,4х4

где

Я = 0.98, Б = 95,2%, Р=133,8, ух - себестоимость переработки мяса птицы, тыс. руб./ц;

Х1

среднесуточный прирост, г; х2

удельный вес затрат на корма, %; х3 - себестоимость кормов, тыс. руб/ц, к.ед.; х4 - расход корма, ц.к. ед/ц.

Анализируя коэффициенты регрессии, видим, что только при увеличении среднесуточного прироста птицы (х1) на 1 г себестоимости мяса птицы снижается на 9,9 тыс. руб./ц. Увеличение (х2), (х3), (х4) приводит к росту себестоимости. Поскольку факторные показатели выполнены в различных единицах измерения, чтобы сравнивать их между собой, были рассчитаны р -коэффициенты по формуле:

дх

Рх = я-Х,

Р 1 ' ду

где а - коэффициенты регрессии при /-ом факторном признаке; дxJ - стандартное отклонение у-го факторного признака; д - стандартные отклонения результативного признака.

В нашем случае они равны: р1 = -25, р2 = 0,30, р3 = 0,48, р4 = 0,94.

В наибольшей степени на увеличение себестоимости 1ц мяса птицы оказывает рост расхода корма (Р4 = 0,94) и себестоимости кормов (р3 = 0,48).

Значит необходимо стремиться к рациональному использованию кормовых ресурсов. Укрепление финансового положения птицефабрик должно решаться в основном за счет использования внутренних ресурсов. С этой целью для уменьшения затрат кормов на единицу продукции, при росте продуктивности птицы, на базе «Модели оптимизации рецептов кормления птицы» оптимизированы рецепты всех видов кормосмесей для различных половозрастных групп (4). Данная модель позволяет в полной мере учесть особенности развития птицы, ее кормление и формирование продуктивности.

Основные ограничения модели, следующие:

1) содержание питательных веществ в рецепте должно быть в размере не менее установленного минимума:

2 а-х- > А,, 1 е 10;

-п 1еГ0

2) по точному содержанию питательных веществ в рационе:

2 а1х1 = х1, * е

~ 1е]0

3) по количеству питательных веществ, находящихся друг с другом в пропорциональной связи:

а* х < 2 а,10х1 < V,' =11-0 е ]2;

.. 1е]0

4) по весу отдельных кормов в рационе:

5) по весу всего рецепта комбикорма:

6) ограничение неотрицательности:

7) критерий оптимальности:

Ш- < х1 < Ш-, 1 е ]0;

2 х- = А; -е]0

х-, х* > 0;

2

1е]0

Критерий оптимальности свидетельствует о том, что необходимо найти такой рецепт комбикорма, при котором обеспечивалось бы полноценное и сбалансированное кормление птицы минимальное по стоимости.

Для примера приведены расчеты стоимости оптимальных рецептов для 2-х половозрастных групп.

Таблица 2. Расчет стоимости рецепта кормосмеси № КД11-2-1 П-49 для кормления молодняка кур 0-5 недель

Компонент Стоимость 1 кг компонента, тыс. рублей Фактический рецепт Расчетный рецепт

содержание, кг стоимость, тыс. рублей содержание, кг стоимость, тыс. рублей

Пшеница 2,35 0,416 0,978 0,427 1,004

Кукуруза 1,90 0,200 0,380 0,17 0,323

Тритикале 2,00 0,050 0,100 0,063 0,126

Шрот соевый СП 46% 6,16 0,189 1,164 0,176 1,084

Шрот подсолнечный СП 34% 3,25 0,100 0,325 0,125 0,406

Соль поваренная 1,00 0,002 0,002 0,002 0,002

Трикальцийфосфат 5,40 0,025 0,135 0,021 0,113

Сульфат натрия природный 2,80 0,002 0,006 0,002 0,006

ПремиксП1-2, 1,5% 15,00 0,016 0,240 0,014 0,210

Итого 1 3,330 1 3,274

Таблица 3. Расчет стоимости рецепта кормосмеси № КДП-1-14 Р-49 для кормления молодняка кур 17-10 недель

Компонент Стоимость 1 кг компонента, тыс. рублей Фактический рецепт Расчетный рецепт

содержание, кг стоимость, тыс. рублей содержание, кг стоимость, тыс. рублей

Пшеница 2,35 0,25 0,588 0,220 0,517

Кукуруза 1,90 0,22 0,418 0,187 0,355

Тритикале 2,00 0,16 0,320 0,200 0,400

Шрот соевый СП 46% 6,16 0,14 0,862 0,130 0,806

Шрот подсолнечный СП 34% 3,25 0,12 0,390 0,150 0,487

Соль поваренная 1,00 0,003 0,003 0,003 0,003

Трикальцийфосфат 5,40 0,02 0,108 0,017 0,091

Известковая мука 0,41 0,07 0,029 0,078 0,032

Сульфат натрия природный 2,80 0,001 0,003 0,001 0,003

ПремиксП1-2, 1,5% 15,00 0,016 0,240 0,014 0,210

Итого - 1 2,961 1 2,904

Полученные расчеты показывают, что рецепты комбикормов по стоимости меньше чем фактические соответствию на 1,7 % и 1,9 %. В заключении подведем финансовые результаты от предлагаемых мероприятий по птицеводству по предприятию в целом.

Таблица 4. Финансовые результаты

Показатели Факт (2013 г.) Расчет Расчет в % к факту, ± п.п., ± млн. руб.

Себестоимость по птицеводству, млн. рублей 485014 484267,64 99,8

Выручка по птицеводству, млн. рублей 469494 469494 100,0

Убыток по птицеводству, млн. рублей -15520 -14773,64 +746,36

Рентабельность по птицеводству, % -3,20 -3,05 +0,15

Себестоимость продаж по предприятию, млн. рублей 670526 669779,64 99,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выручка от реализации по предприятию, млн. рублей 632090 632090 100,0

Убыток продаж по предприятию, млн. рублей -38436 -37689,64 +746,36

Рентабельность продаж по предприятию, % -5,73 -5,63 +0,11

Анализ табл. 4 показал состоятельность рекомендуемых мероприятий, так как в результате их осуществления РУСПП «1-ая Минская птицефабрика» снизит убытки по птицеводству на 746,36 млн. рублей. Уровень убыточности птицеводства по проекту составит 3,05 %, но это ниже фактического уровня на 0,15 п.п. В целом по предприятию данные мероприятия позволят снизить уровень убыточности на 0,11 п.п.

Заключение

Использование предложенных экономико-математических моделей позволит РУСПП «1-ая Минская птицефабрика» значительно сократить затраты на производство мяса птицы и повысить конкурентоспособность продукции без привлечения каких-либо других ресурсов, а только за счет оптимального сочетания имеющихся, что является весьма актуальными в условиях рыночной экономики.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мясная промышленность. - 2015 / [Электронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа: www.uniter.by/upload/Meat-processing.pdf. - Дата доступа: 01.03.2016.

2. Малыш М. Н. Аграрная экономика / М. Н. Малыш. - СПб: Издательство «Лань», 2002. - 688 с.

3. Антипова Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2000. - 378 с.

4. Антипова, Л.В. Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР/ Л. В. Антипова, Н. М. Ильина, Г. П. Козюлин [и др.]. - М.: КолосС, 2003. - 320 с.

5. Мамиконян М. Л. Сценарное мышление как фактор конкурентоспособности в мясной отрасли / М. Л. Мамиконян // Мясной ряд. - 2010. - №5.

6. Отраслевой обзор рынка мяса птицы. Мониторинг 2015 г. / [Электронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа: http://doingbusiness.bv/godovoi-obzor-myasnava-promishlennost-2015. - Дата доступа: 01.03.2016.

7. Птицеводство. Лабораторный практикум: учеб. пособие/ В. П. Кравцевич. - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - 303 с.

8. Позняковский, В. М. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность /

B. М. Позняковский, О. А. Рязанова, К. Я. Мотовилов; под общ. ред. В. М. Позняковского. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 216 с.

9. Системный анализ на основе экономико-математических моделей: лабораторный практикум / Р. К. Ленькова,

C. П. Старовыборная. - Горки, 2014.

10. Колеснев, В. И. Экономико-математические методы и модели в материально - техническом обеспечении АПК / В. И. Колеснев. - Минск, 2012.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.