Научная статья на тему 'Рецензия на открытый онлайн курс «Зарисовки о Сибири. Город Томск»'

Рецензия на открытый онлайн курс «Зарисовки о Сибири. Город Томск» Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

67
15

Текст научной работы на тему «Рецензия на открытый онлайн курс «Зарисовки о Сибири. Город Томск»»

Чемезов С.А. Рецензия на открытый онлайн курс «Зарисовки о Сибири. Город Томск» // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2017. - Спецвыпуск №4. - URL http://e-journal.omgau.ru/images/issues/2017/S04/00445.pdf. - ISSN 2413-4066

Чемезов Сергей Александрович

УГМУМинздрава России, г. Екатеринбург tutor_06@mail. ru

Рецензия на открытый онлайн курс «Зарисовки о Сибири. Город Томск»

Платформа, на которой расположен ООК: Лекториум Организация - создатель ООК: Томский государственный университет

Введение

МООК «Зарисовки о Сибири. Город Томск» на «Лекториум», по аннотации от авторов, это курс изучения русского языка, построенный на материале текстов о старинном сибирском городе Томске и о Томской области. Этот курс будет интересен всем, кто хочет совершенствовать русский язык и кому интересна Сибирь. Тематика курса предполагает развитие лингвистической, лингвострановедческой и культурологической компетенций. Курс может быть интересен иностранным гражданам, которые хотят совершенствовать русский язык; нашим соотечественникам, проживающим сейчас не в России; преподавателям русского языка как иностранного.

Продолжительность курса 6 недель, структурно Курс состоит из 5 тем/модулей, каждая тема содержит 5 лекций (25 видео), 5 проверочных заданий и 1 итоговый тест.

Констатирующая часть

В соответствии со стандартами «Лекториум» курс «Зарисовки о Сибири. Город Томск» имеет понятное слушателям меню навигации: Видео и задания, Новости, Форум, Прогресс, Вопросы и ответы. Слушатели при повторных заходах на курс видят автоматическое уведомление о месте последнего визита, с активной гиперссылкой на нужную главу. Прохождение курса идет строго по учебному плану, с рассылкой уведомлений об открытии доступа к очередной главе на почту слушателей.

Для авторизованных слушателей курс начинается с «Приветствия от авторов», с помощью которого происходит знакомство с авторами, поясняется уровень сложности для слушателей, которым русский язык не является родным. После каждой лекции слушателям предлагается выполнить задания для самопроверки: тренировочные задания и упражнения. Задания для самопроверки не включаются в рейтинг/прогресс. Чтобы оценить, насколько хорошо слушатели освоили материал, после каждого модуля предусмотрено прохождение теста, состоящего из 20 вопросов. Тестовые задания оцениваются, и эти результаты влияют на итоговую оценку по курсу. Отмечается хорошая проработка тестовых заданий достаточно серьезной сложности, для эффективного прохождения теста в ярде случаев необходимо не только внимательно просмотреть видео-уроки, вслушиваясь в звучание названий улиц, запоминать даты основных событий истории освоения Сибири и становления Томска, но и воспользоваться предложенными дополнительными материалами.

В силу специфики курса, перед просмотром видео слушателям предлагается просмотр словаря(глоссария), так как ряд слов и понятий содержавшихся в видео, не являются общеупотребимыми, или уже вышли из употребления, не содержатся в современном литературном и разговорном языке. Необычным является и предложение выполнения заданий по грамматике, образованию словоформ и т.д. так же перед просмотром видео. Такая методика, вначале прочтение, работа с необычными словами, а потом просмотр видео облегчает восприятие устаревших или диалектных слов, даже студентами иностранцами. В конце курса слушателей ожидает итоговый тест, состоящий из 50 вопросов.

О видео: Длительность части видеолекций соответствует принципам МООК, продолжительность их укладываются в рекомендуемые 10 минут. На странице с видео, под каждым «окном» для просмотра, расположена краткая аннотация содержимого, что очень информативно и удобно при подготовке к прохождению тестов.

Все видео очень красочные, содержат, помимо видеоматериалов архивные фото, что хорошо погружает слушателей в разные исторические эпохи, подтверждает достоверность сказанного авторами. Тем не менее, блестящее владение материалом автором и важность тематики для будущих диссертантов вызывают интерес к прохождению курса до конца.

Украшением всего курса являются 2 темы/главы: глава 2 «Архитектура Томска» (Деревянная архитектура; Музей под открытым небом; Памятники каменной архитектуры; Памятники и скульптура Томска) и глава 5 «Томская область» (Природа и климат Томской области; Чем богат Томский край; Сибирская деревня, сибирские традиции; Томские промыслы; Праздник топора). Не уступает названным главам по красочности и необычности тема 3 «Томск многонациональный», которая представляет собой серьезное этнографическое исследование, в частности видео 3.2 «Коренные народы Томской области», в котором показана жизни коренных северных народов - селькупы, чулымцы, кеты. Авторы показывают удивительные факты о необычном быте, о загадках, связанных с появлением северных народов, с сожалением говорят о предстоящем их исчезновении уже в наши дни, в связи с малой численностью.

Аналитическая часть

Если внимательно провести анализ тематики видео, то оказывается, что 4 из 5 тем, содержат скорее историческую, географическую, экологическую, культурологическую тематику. И только одна тема - тема 3, более всего связана с языкознанием, этнографией, хотя изначально заявлено, что курс посвящен изучению русского языка.

В главах 1, 2, 4, 5 бесспорно великолепно оформленный материал, сильная операторская и режиссерская работа, безукоризненные лекции авторов, но в целом, от курса, повторяюсь, большее впечатление как от цикла в стиле «National Geografic», или канала «Discovery».

Заключение

Рекомендую прохождение МООК ««Зарисовки о Сибири. Город Томск»» и в качестве культурологического, и лингвистического всем, кто хочет совершенствовать русский язык и кому интересна Сибирь. Как иностранным слушателям, овладевших русским языком на уровне «Б», так и россиянам курс позволит узнать, какая она, современная и древняя Сибирь, чем она богата? Что за люди здесь живут сегодня, чем они занимаются? Как устроен сибирский город, сохраняются ли в нем старинные традиции ?

Я прошел данный курс с большим интересом и рекомендую его как интереснейший курс по истории, географии, архитектуре Сибири аспирантам и соискателям, преподавателям и сотрудникам университетов, независимо от тематики научного и диссертационного исследования для расширения кругозора. Качество и красочность курса подтверждает тот факт, что 77 слушателей выполнили все задания с высоким баллом (больше 70%) и получили сертификаты от «Лекториум»