Научная статья на тему 'Рецензия на открытый онлайн курс «История ЭВМ и программирования»'

Рецензия на открытый онлайн курс «История ЭВМ и программирования» Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

244
17

Текст научной работы на тему «Рецензия на открытый онлайн курс «История ЭВМ и программирования»»

Чемезов С.А. Рецензия на открытый онлайн курс «История ЭВМ и программирования» // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2017. - Спецвыпуск №4. - URL http://e-journal.omgau.ru/images/issues/2017/S04/00446.pdf. - ISSN 2413-4066

Чемезов Сергей Александрович

УГМУМинздрава России, г. Екатеринбург tutor_06@mail. ru

Рецензия на открытый онлайн курс «История ЭВМ и программирования»

Платформа, на которой расположен ООК: Лекториум

Организация - создатель ООК: Санкт-Петербургский государственный университет

Введение

МООК «История ЭВМ и программирования» на «Лекториум», по аннотации от автора, профессора Терехова А. курс посвящен истории развития ЭВМ и программирования в Советском Союзе в контексте задач, для решения которых они требовались. Автором рассмотрены самые значимые вехи, от создания первых советских ЭВМ до современных разработок российских ученых, изложены принципы действия ЭВМ, основные парадигмы языков программирования и оценены их достоинства и недостатки. Параллельно с описанием работы создателей российских ЭВМ ведется сравнение с разработками в странах Западной Европы и США. Исторические факты дополняются живыми примерами из личной практики автора курса.

Продолжительность курса 5 недель, структурно Курс состоит из пяти модулей, каждый модуль содержит от 3-х до 7 лекций (24 видео), несколько вопросов для самопроверки по итогам каждой лекции, и оцениваемый тест по результатам всего модуля. После прохождения пяти модулей курса слушателям предлагается пройти итоговый тест. Начинается курс с вводной лекции, сопровождаемой аудиорядом, о незаслуженно неизвестной даже специалистам истории развития советского и российского программирования в стиле интервью, с фоном в виде обстановки реального профессорского кабинета советской эпохи. Слушатели курса, сразу, по ходу введения подпадают под обаяние автора в образе классического русского ученого с бородой.

Констатирующая часть

В соответствии со стандартами «Лекториум» курс «История ЭВМ и программирования» имеет понятное слушателям меню навигации: Видео и задания, Новости, Форум, Прогресс, Вопросы и ответы. Слушатели при повторных заходах на курс видят автоматическое уведомление о месте последнего визита, с активной гиперссылкой на нужную главу. Для закрепления изученного материала слушателям после просмотра видеоматериалов доступны тесты для самопроверки, которые можно проходить неограниченное количество раз. Каждая из 5-ти глав завершается итоговым тестом, с заранее объявленной предельной датой прохождения теста. Для наиболее активных слушателей предусмотрены творческие задания (задачи) для обсуждения, просмотр решений которых доступен всем слушателям. Прохождение курса идет строго по учебному плану, с рассылкой уведомлений об открытии доступа к очередной главе на почту слушателей.

Отмечается добросовестное сопровождение курса автором, службой техподдержки. Служба техподдержки оперативно и корректно реагировала на вопросы слушателей.

Длительность видеолекций полностью соответствует международным принципам МООК, продолжительность большинства лекций укладываются в рекомендуемые 10 минут. Обращают на себя внимание броские, привлекающие внимание слушателей названия ряда глав или лекций: «Китайский скачок», «Отцы советского программирования», «Первый советский «миллионник» БЭСМ-6».

Аналитическая часть

Не представлена.

Заключение

Курс, исходя из названия «История ЭВМ и программирования» предназначен не для получения реальных навыков программирования, или повышения квалификации программистов, операторов ЭВМ, а в стиле телепередачи «Знание-сила» проводит разнообразную аудиторию слушателей через увлекательный экскурс в советскую научную эпоху, показывая роль отдельных ученых и становление научных школ программирования и конструирования советских ЭВМ. Автору удалось донести до слушателей обстановку советской эпохи, когда в короткий период формировались перспективные научные школы, конструировались, без достаточной производственной базы первые советские ЭВМ, которые, не скрывает автор, в первую очередь решали военные, оборонные задачи, в частности, системы противоракетной обороны.

Говоря о серьезных программных разработках, запуске в серию первых советских ЭВМ, с точной хронологией событий, профессору Терехову А. удается тактично и с чувством юмора показать взаимоотношения представителей научных школ союзных республик, проблемы научных командировок, добывания элементной базы в условиях жесткого, централизованного планирования.

Рекомендую прохождение МООК ««История ЭВМ и программирования»» от СПбГУ НГУ как школьникам и студентам университетов, так и широким слоям научной общественности, представителям СМИ, для того чтобы у широкой российской аудитории не было впечатления, что ЭВМ, программирование, это только IBM, Microsft, Apple.