Научная статья на тему 'Рецензия на книгу: вассерман, Л. И. Психологическая диагностика и коррекция в соматической клинике: научно-практическое руководство / Л. И. Вассерман, Е. А. Трифонова, О. Ю. Щелкова; науч. Ред. Л. И. Вассерман. Стб. : речь, 2011. 271 с'

Рецензия на книгу: вассерман, Л. И. Психологическая диагностика и коррекция в соматической клинике: научно-практическое руководство / Л. И. Вассерман, Е. А. Трифонова, О. Ю. Щелкова; науч. Ред. Л. И. Вассерман. Стб. : речь, 2011. 271 с Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

677
90

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Штрахова Анна Владимировна

Текст научной работы на тему «Рецензия на книгу: вассерман, Л. И. Психологическая диагностика и коррекция в соматической клинике: научно-практическое руководство / Л. И. Вассерман, Е. А. Трифонова, О. Ю. Щелкова; науч. Ред. Л. И. Вассерман. Стб. : речь, 2011. 271 с»

Рецензия на книгу: Вассерман, Л.И. Психологическая диагностика и коррекция в соматической клинике: научно-

практическое руководство / Л.И. Вассерман, Е.А. Трифонова, О.Ю. Щелкова; науч. ред. Л.И. Вассерман. - СПб.: Речь, 2011. -271 с.

В последние годы наблюдается заметное оживление интереса специалистов-психо-логов и представителей «смежных» профессий к проблемам теории и практики психологической диагностики. При этом современная медицина традиционно является одной из отраслей, активно использующих достижения психодиагностики для решения своих задач. Как результат, «на стыке» медицины и психодиагностики в последние годы активно развивается новое направление - «медицинская психодиагностика», вклад в которую авторов рецензируемой книги является признанным профессиональным сообществом.

Следует отметить, что не все специальности медицинской науки и практики одинаково активно используют для решения своих проблем психологическую диагностику. Конечно, психиатрия и ее специализации привычно рассматриваются в качестве самых стабильных и активных пользователей как традиционных, так и новых психодиагностических методов и методик. Не лишним будет вспомнить, что и само «возрождение» психодиагностики в нашей стране после известных событий 1936 года в определенном смысле было связано прежде всего с активной позицией психиатрической науки и практики в решении стоящих перед ними задач средствами в том числе и психологической диагностики. В связи с этим следует подчеркнуть важную роль Санкт-Петербургского (в те годы - Ленинградского) научно-исследовательского психоневрологического института имени В.М. Бехтерева в возрождении тестовой психодиагностики в целом и ее прикладного медицинского направления в частности. Можно сказать, что и в те годы, и сейчас исследования сотрудников этого признанного клинического и учебного заведения входят в число самых передовых российских достижений в этой области. Именно здесь в конце ХХ - начале ХХ1 века сложилось новое направление и новая школа

медицинской психодиагностики. Развитие этой школы идет не только путем создания новых методик, проведения качественной их клинической и психометрической адаптации, но и путем внедрения медицинской психодиагностики в другие отрасли медицины и здравоохранения.

В этом плане соматическая клиника (клиника соматических расстройств) является примером той области медицины, которая начинает активно использовать в своей повседневной практике достижения медицинской психологии и медицинской психодиагностики. Поэтому выход в свет рецензируемого научно-практического руководства, несомненно, представляет научный практический интерес для врачей и психологов, работающих в соматической клинике.

В книге достаточно развернуто и в доступной для читателя (как врача, так и психолога) форме представлены основные теоретические положения современной медицинской психологии, а также методология и принципы применения медико-психологических знаний в соматической клинике. Отдельное внимание авторы уделяют проблеме противоречий между ставшей относительно традиционной для современной медицины биопсихосоциальной парадигмой в оценке здоровья человека, с одной стороны, и формирующимися в последние годы в здравоохранении процессами администрирования (универсализация и алгоритмизация лечебно-диагностического процесса, внедрение различного рода стандартов и порядков оказания медицинской помощи и др.) - с другой. Именно эти процессы в значительной степени нивелируют возможность дальнейшего развития личностного подхода к больному и понимания психологических механизмов развития не только психических, но и соматических (психосоматических) расстройств, реакций личности на болезнь, оценки нарушений качества жизни в связи с болезнью и т. п.

Интересна структура рецензируемой книги: совершенно не лишним выглядит изложение в главе 1 положений истории, теории медицинской (клинической) психологии и практики ее применения в соматической клинике. В историческом обзоре представлены материалы не только зарубежных, но и отечественных подходов медицинской психологии к

исследованиям в этой области. Особую ценность представляют описания и анализ самых современных исследований, выполненных уже в ХХ1 веке. Описано современное представление о биопсихосоциальной парадигме в медицинской психологии, рассмотрены некоторые современные положения адаптационной модели (парадигмы) в медицинской психологии и особенности ее применения в клинике соматических расстройств. Вызовут несомненный интерес читателя перечни и описания авторами психосоматических и сома-топсихических расстройств, включенных в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра.

В главе 2 рецензируемого научнопрактического руководства представлены медико-психологические данные о психологических механизмах формирования неврозоподобных расстройств при соматических заболеваниях, а также о психологических феноменах, формирующихся у таких больных (отношение к болезни и стратегии ее преодоления, особенности защитно-приспособительного

поведения, оценка изменения качества жизни в связи с болезнью, система отношений «врач - больной» и др.). В этом плане следует подчеркнуть, что представленные в этой главе сведения имеют научное, учебно-образовательное и прикладное значение, поскольку представляют собой относительно новое знание (в первую очередь для врачей и начинающих медицинских психологов, на которых, по мнению авторов, прежде всего и рассчитана эта книга).

Изложенные в главе 3 положения методологии современной медицинской психодиагностики и методов психологического исследования в соматической клинике отражают основные научные достижения авторов книги и развивают некоторые ранее изложенные в их публикациях, диссертационных исследованиях и методических рекомендациях положения. Уместно в настоящей книге выглядит изложение, казалось бы, известных положений медицинской психодиагностики (клинико-психологических методов, методов и методик экспериментально-психологического и тестового исследования и др.), специально адаптированное авторами для проблематики соматической клиники.

Прикладной аспект этого научно-

практического руководства связан прежде всего с представленным в книге обзором результатов достаточно многочисленных кли-

нико-психологических исследований, выполненных в различных отраслях соматической клиники. При этом рассматриваются медикопсихологические аспекты медицинской психодиагностики не только при психосоматических расстройствах (в их традиционном понимании), но и в тех отраслях соматической клиники, которые в последнее время активно используют медико-психологическое сопровождение лечебно-диагностического процесса (онкология, акушерство и гинекология и др.). Представленный в главе 3 обзор опубликованных ранее результатов конкретных исследований последних десятилетий вызовет несомненный интерес у специалистов-практиков, поскольку в нем достаточно наглядно описаны и клинико-психологические особенности исследованных контингентов больных, и особенности применения методик медицинской психодиагностики при тех или иных расстройствах.

Кроме того, несомненный практический интерес вызывает и представленное в главе 6 описание принципов и содержания подготовки врачей в области медицинской психодиагностики, проводившейся в последние десятилетия в Санкт-Петербургском научноисследовательском психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева. Внимательный анализ описания дидактического содержания программ такой подготовки врачей позволяет сделать вывод о том, что это содержание, с одной стороны, не перегружено специфическими психологическими и клинико-психологическими знаниями и терминологией, а с другой - не имеет каких-либо признаков упрощения для врачебной аудитории достаточно специфического знания в области медицинской (клинической) психологии и медицинской психодиагностики. В этом плане описанное в руководстве содержание профессиональной подготовки врачей, работающих в клинике соматических расстройств, может рассматриваться в качестве адекватного примера отбора дидактического содержания для программ профессиональной переподготовки в других вузах, имеющих лицензию и аккредитацию о подготовке клинических психологов.

Для практических специалистов будет полезным знакомство с представленными в приложении методиками медицинской психодиагностики, сопровождающимися инструкциями, описаниями алгоритмов обработки, «ключами», данными о нормах и принципами

146

Вестник ЮУрГУ, № 6, 2012

интерпретации. Однако следует заметить, что опубликование этих сведений в открытой печати, с одной стороны, может повлиять на достоверность результатов последующей медицинской психодиагностики (в случае попадания этих сведений потенциальному пациенту как «некомпетентному пользователю»). С другой стороны, несомненный интерес специалистов к книге способствовал ее стремительному распространению в профессиональных кругах, в результате чего возникла проблема возможности ее приобретения из-за ограниченного тиража (всего 1000 экземпляров). Это может сделать высказанные рецензентом сомнения беспочвенными.

Пожалуй, единственным серьезным замечанием следует назвать явно недостаточную представленность в структуре содержания научно-практического руководства главы 5 «Психологическая коррекция и психологическая терапия в соматической клинике» (несмотря на то, что направленность этой книги в том числе и на коррекцию задана даже в самом ее названии). Вместе с тем рецензент предполагает, что поскольку медицинская психодиагностика и коррекция представляют собой две взаимосвязанные функции и задачи деятельности медицинского психолога, часто именно результаты психологической диагностики определенных клинико-психологических «мишеней» и являются предметом психологической коррекции. С другой стороны, психологическая коррекция и неврачебная

психологическая терапия (отнесенная действующими нормативными документами здравоохранения к компетенции медицинского психолога в виде клинического консультирования и специальным образом организованного приема медицинского психолога) представляют собой совершенно самостоятельное направление деятельности медицинского психолога и, как следствие, требуют более углубленного рассмотрения (выходящего, вероятнее всего, за пределы возможностей и содержания рецензируемого научно-практического руководства).

Выход в свет книги Л.И. Вассермана, Е.А. Трифоновой и О.Ю. Щелковой «Психологическая диагностика и коррекция в соматической клинике», несомненно, является значимым событием для профессионального сообщества врачей и психологов, поскольку развивает существующие представления о возможностях медицинской психологии в повышении эффективности лечебно-диагностической работы в соматической клинике. В ней описаны подходы к решению сложных междисциплинарных задач медицины и клинической медицинской психологии, представлены психодиагностические методики, рекомендованные для этих задач, рассмотрены основные «мишени» медицинской психодиагностики при различных соматических заболеваниях, отражены основные результаты исследований, выполненных в последние годы отечественными и зарубежными специалистами.

А. В. Штрахова

Поступила в редакцию 19.03.2012 г.

Штрахова Анна Владимировна. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической психологии, Южно-Уральский государственный университет. E-mail: avshtrahova@mail.ru