50

Текст научной работы на тему «Рецензия на книгу А. В. Долгова, Н. Н. Митиной, В. Д. Оленькова «Деревянное зодчество Урала. Свердловская область. Челябинская область»»

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ

A. В. ДОЛГОВА,

Н.Н. МИТИНОЙ,

B. Д. ОЛЕНЬКОВА «ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО УРАЛА. СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ»

В XXI в., веке глобализации и интернета, границы национальной культуры и архитектуры как ее неотъемлемой части все больше размываются в потоке интернациональной массовой культуры, теряют свою самобытность, а иногда и просто исчезают. Многолетние дискуссии в архитектурной среде о поиске оригинальной современной русской архитектуры пока ни к чему не привели. Создать свою новую «уральскую» архитектуру тоже не удается. Деревянная архитектура Свердловской и Челябинской областей является важной частью национального культурного наследия. Она не так хорошо известна и исследована, как архитектура Севера России, но обладает весьма интересными особенностями, обусловленными развитием горнозаводской культуры на Урале.

В этой связи считаю чрезвычайно актуальными исследования, посвященные истокам уральского зодчества — деревянной архитектуре. Для деревянного строительства характерны быстрота и всесезонность возведения зданий. Это являлось главной причиной того, что города и поселки, возникавшие при освоении Урала, в подавляющей части были деревянными. Оборотная сторона медали — это недолговечность деревянных зданий. Время беспощадно к деревянным постройкам. Есть риск, что через несколько десятков лет молодежь уже не увидит прелести исконно русской живой деревянной архитектуры. Чтобы этого не произошло, должны предприниматься серьезные усилия для сохранения и изучения нашего архитектурного наследия. Именно этому и посвящено рецензируемое издание — «Деревянное зодчество Урала. Свердловская область. Челябинская область». Будучи с детства большим поклонником дерева во всех его проявлениях, владея профессиональным плотницким и столярным искусством, я всю жизнь собираю книги по деревянному зодчеству. И не без волнения взялся за написание рецензии на данную книгу.

Структура книги позволяет читателю последовательно изучить особенности деревянного народного зодчества, рассмотреть сохранившиеся памятники деревянной архитектуры в городах и поселках Свердловской и Челябинской областей, а затем перейти к вопросам сохранения архитектурного наследия в музеях под открытым небом.

В первой главе «Деревянное народное зодчество Свердловской области» рассматриваются проблемы влияния на традиционную архитектуру Урала переселенцев из сопредельных и отдаленных местностей и центров России, взаимной ассимиляции и изменения образного языка народного зодчества. На примерах деревянных сооружений XVIII — середины XX в. авторы приводят типологическую картину деревянных построек с подробным разбором их объемно-планировочных, конструктивных и декоративно-художественных особенностей.

В книге подробно представлен материал о типологических особенностях деревянной архитектуры Свердловской области, проанализированы и богато проиллюстрированы типы усадеб, включающих жилые дома, амбары, мастерские, надворные постройки для скота, бани, конюшни. Акцент делается на крестьянской усадьбе как наиболее распространенном типе жилища. Есть ряд мнений, что деревянная архитектура осталась где-то в дореволюционном прошлом, что изба выглядит всегда одинаково, что старый дом не может быть удобным и функциональным. Авторы книги не спорят, а последовательно представляют, как со временем изменялись традиционные жилища, какой путь прошли традиционные избы с конца XVIII в. до 1930-х гг.

На богатом иллюстративном материале авторы показывают, как выглядело пространство дома, рассматривают типы фундаментов и стен, разнообразие декора фасадов и крыш, приводят таблицы с обмерами

сохранившихся сооружений, объясняют особенности конструкций и изменения в них, связанные с переосмыслением в народной крестьянской традиции элементов городской архитектуры. Результатом проведенного в первой главе экскурса в историю становится вывод о специфике уральского деревянного народного зодчества, художественные достижения которого тесно связаны с освоением мастерами форм профессиональной архитектуры.

Во второй главе «Деревянная архитектура в городах и поселках Свердловской области» на основе дошедших до нас построек и сохранившихся архивных чертежей дается анализ стилевой картины деревянного зодчества. Прослеживается переход от композиционных схем классицизма к эклектике XIX в. Наиболее широко представлены версии «русского» стиля — ропетовская, гартмановская и гунновская. Одновременно с «русским» стилем в декоре деревянных домов появляются мотивы «академических» стилей — барокко, ренессанса, классицизма. Наряду с жилыми домами в этой главе анализируются общественные деревянные постройки — железнодорожные вокзалы, больницы, постоялые дворы, школы.

Особое место в главе уделено творчеству московского архитектора Н.А. Всеволжского, осужденного и сосланного на стройки ГУЛАГа в 1930-е гг. Один из его проектов — поселок Полуночное, целиком построенный из дерева, — настолько своеобразен, что уже во время строительства воспринимался современниками как выставка старинного деревянного зодчества. Созданный им авторский стиль сам Н.А. Всеволжский называл «северное барокко». Здесь нет помпезной монументальности сталинского ампира, присущей архитектуре того времени. Нет и ощущения «временности» и «простоты» построек для маленького рабочего поселка. Несмотря на то, что поселок Полуночное рождался в суровые военные годы при дефиците времени и материалов, архитектор сумел воплотить в его градостроительных и объемных решениях собственные представления об архитектурном ансамбле, обладающем стилистическим и композиционным единством, перекликающимся с образами и традициями деревянного зодчества Русского Севера. Честь открытия и популяризации творчества этого выдающегося русского архитектора по праву принадлежит одному из авторов книги — А. В. Долгову.

Третья глава «Церковное деревянное зодчество Свердловской области» освещает почти утраченное к настоящему времени искусство возведения деревянных культовых сооружений. В ней прослеживается огромный личный вклад А. В. Долгова, Т. А. Петкевич, Н.С. Акчуриной, Н.В. Дорониной, М. В. Голобородского и многих других архитекторов в сохранение, реставрацию, новое проектирование и строительство деревянных православных сооружений. Иллюстративный материал дает представление о современном уровне деревянной

культовой архитектуры на Урале, сохраняющей лучшие традиции предыдущих поколений зодчих.

Четвертая глава «Сохранение памятников деревянного зодчества Свердловской области в музеях под открытым небом» посвящена сохранению памятников деревянного зодчества Свердловской области в музеях под открытым небом. Подробно рассмотрен Нижнеси-нячихинский музей деревянного зодчества, созданный выдающимся деятелем культуры Урала — И. Д. Самойловым. Крупные деревянные здания и малые архитектурные формы, собранные многолетним трудом этого энтузиаста, воссоздают незабываемую атмосферу традиционного русского деревянного зодчества.

Пятая глава книги «Церковное деревянное зодчество Челябинской области» посвящена церковному деревянному зодчеству Челябинской области. Авторы подробно описывают и анализируют особенности архитектуры немногих сохранившихся до нашего времени сельских приходских храмов и молитвенных домов, сельских и городских соборных мечетей. Прекрасные иллюстрации и интересный текстовой материал дают заинтересованному читателю богатую пищу для ума. Интересны современные проекты и постройки, возрождающие прерванные почти на 90 лет традиции деревянного южноуральского зодчества.

Шестая глава «Деревянная архитектура в городах и поселках Челябинской области» освещает традиционную деревянную жилую и гражданскую архитектуру, сформировавшуюся со времен русской колонизации края вплоть до первой половины XX в. Наряду с отдельными жилыми постройками и их комплексами приводятся характерные образцы гражданских и промышленных зданий и построек — банков, зданий правлений, народных домов, музеев, цирков, электротеатров, ветряных мельниц и т.п. Авторы приводят обширный материал о старинной деревянной застройке Златоуста, Каслей, Кыштыма, Верхнеуральска, Миасса и других городов Челябинской области.

Несомненным достоинством книги является ее четкая структура, позволяющая легко сориентироваться в обширном эмпирическом материале. Кроме того, книгу отличают последовательность изложения, ясный и четкий стиль, яркие и запоминающиеся иллюстрации. Монография А. В. Долгова, Н.Н. Митиной, В. Д. Олень-кова заставляет задуматься о наших культурных корнях, о взаимодействии современной архитектуры и народного зодчества, о прекрасном и безобразном, об индивидуальности и унификации. Кроме того, книга является прекрасным подарочным изданием, созданным неравнодушными людьми для неравнодушных читателей.

Директор ООО «Архитектурное бюро «Квадрат», кандидат архитектуры А. В. Калабин